Дверь

Ольга Петровна не любила, когда стучали в дверь. Мир, таившийся снаружи, врывался в ее жизнь и хищно отжирал кусок за куском. Оттуда пришли эти неприятные девчонки, не умеющие вести себя. Они нахально стучали в дверь, хихикали, хлопали бесстыжими глазищами и требовали позвать сына. С одной из них сын ушел. Остался лишь его голос в телефонной трубке – иногда он звонит, спрашивая – как дела у матери – голос со временем меняется – расстояние и время высасывают из него детскую беззаботность.
В этот странный мир ушла кошка – однажды она принялась мяукать – протяжно и громко, глядя на дверь. От заунывного кошачьего крика сводило скулы, но Ольга Петровна терпела – ожидая, что у кошки исчезнет это желание сгинуть за дверью.
Кошачьих воплей не выдержал сосед – грузный Михаил с узенькой полоской лба и широкими кустистыми бровями. Он яростно стал вопить, требуя прекратить кошачий вой и обещая вынести дверь, если ор не прекратится.
Громкий стук у Ольги Петровны всегда вызывал ужас и панику, и от него она пряталась в самой дальней комнате. Но на тот раз ей пришлось открыть дверь, которая дрожала от ударов Мишкиного кулака и на самом деле могла быть снесена.
Пока Ольга Петровна слушала Мишкины ругательства, уставившись на его багровые щеки, с прилипшими крошками хлеба, кошка прошмыгнула в приоткрытую створку. И больше не вернулась.
Тот стук в дверь, когда с мужем случилась беда, был легким и каким-то радостным. Ольга Петровна поспешила к двери весело, как в детстве, в ожидании сюрприза от зайца, с которым всегда приходили родители.
Но звук обманул – на лестничной площадке стоял ее муж, опираясь на испуганных мальчишек, которые, скороговоркой прокричав, что дяде стало плохо и он даже упал около подъезда, бросились вниз, подальше от этого бледного человека и его растерянной толстой жены с неопрятными волосами.
На этот раз снова стучали в дверь – долго, настойчиво, но спокойно. Слишком спокойно, поэтому Ольга Петровна настороженно замерла, прислушиваясь. В стуке была холодность и расчётливость – мир точно знал, что именно может забрать у Ольги Петровны. Она ощутила, как сердце поднялось к самому горлу - оно билось там, склизкое и теплое, и Ольга Петровна вдруг подумала, что сердце может лопнуть и тогда кровь горячей жижей выплеснется изо рта, растечётся по телу, доползет до двери, просочится наружу и заглушит, утопит этот ненавистный стук.
Звук внезапно прекратился – человек принялся стучать в соседнюю дверь, так же монотонно и настойчиво. Ольга Петровна подумала, что, вероятно, стучавший хочет узнать у соседей – почему она не открывает, а может таким способом пытается приманить к двери, чтобы она выдала себя неосторожным шуршанием, звуками шагов или тенью в глазке. Через несколько минут человек переместился к квартире напротив, там открыли практически сразу – металлический звук замка и – звонкий мальчишечий голос:
- Мама, тут к тебе!
Ольга Петровна замерла, прислушиваясь – подойти к двери она все еще не решалась, боялась, что ее грузные шаги будут слышны.
- Проверка счетчиков, - бодро прокричал молодой мужской голос, потом, вероятно, человек зашел в квартиру, потому что звуки голосов стали глухими и еле различимыми.
Впрочем, практически сразу проверяющий вышел:
- Так значит ваших соседей нет? Жаль! Заодно хотел проверить пломбы, в отпуск ухожу, хотел полностью отчитаться. Тогда через неделю другая бригада подъедет..
Другая бригада? Это означало, что в квартиру примутся стучать несколько человек, возможно они будут сменять друг друга – когда одному надоест стучать – за дело примется второй…
Ольга Петровна запаниковала и решительно распахнула дверь:
- Добрый день, не уходите. Не услышала, как Вы стучали, телевизор болтает, - она бормотала, улыбалась, стараясь быть как можно естественнее и проще, чтобы проверяющий увидел обычную толстую тетку и ничего, вообще ничего не захотел у нее отнять.
Костлявый паренек заулыбался и согласно закивал:
- Ой, хорошо, что вы дома. Моя мама тоже любительница сериалов – как усядется смотреть, я зову, зову ее из кухни, а она не слышит. Он засмеялся, видно было, что рассказ о его матери доставляет ему удовольствие.
Справился он быстро – осмотрел счетчик, подсвечивая фонариком, что-то записал на аккуратно разграфленной бумажке.
Вероятно, яркий свет и привлек огромную, с зеленоватым отливом, муху. Она шлепнулась на бумаги паренька и застыла.
-Муха? Откуда зимой мухи? -  он удивленно покачал головой.
- Хозяйка, посмотри, наверное, что-то испортилось.
Правда, откуда зимой мухи? Ольга Петровна уставилась на насекомое – в голове быстро-быстро застучали острые молоточки. Это не ее муха, вероятно проверяющий принес ее с собой и выпустил. Он явно что-то знает и пришел отобрать последнее, что у нее не забрал этот мир. Молоточки превратились в бухающий внутри черепной коробки молот:
- Что-то мне нехорошо… Вы, молодой человек, идите, давление… Пойду прилягу.
Ольга Петровна постояла, прислушиваясь, и, поняв, что проверяющий поднялся на следующий этаж, побрела в спальню.
Огромная холодильная камера работала как обычно. Ольга Петровна провела рукой по гладкой поверхности, распахнула дверь и облегченно вздохнула. Все в порядке. С мужем все хорошо. Ей и на этот раз удалось обмануть этот жадный мир.
Она вернулась в коридор, прихлопнула муху, продолжавшую сидеть на тумбочке, и выбросила ее в унитаз.


Рецензии