Игоша

Жил да был один парень. В том-то и дело, что один. Всё у него в жизни не ладилось да не клеилось. И как в жизни бывает, любил он барышню одну, а она его нет. И начал он за собой замечать, что постепенно спивается. Ну вот ничего его в жизни не радовало, всё из рук вон летело. Бедный Гаврил Гаврилыч мог быть хорошим работником и примерным мужем, но уже терялся в догадках, отчего всё плохо. И вот решился он на отчаянный шаг- пойти к гадалке, хотя и не верил ни в какое волшебство.

И вот пришёл он к бабке. С виду обычная на вид старушка, за исключением того, что ведьма она в тринадцатом колене. Старомодненькая старушка в сарафане впустила его в прихожую, оклеенную старыми газетами.
-В чём проблема, милок? Не удивляйся, что так всё странно тут у меня. Ни амулетов, ни свечек перед зеркалом, ни яблочка на тарелочке. Ты заголовки газет почитай, сам поймёшь.

Гаврила присмотрелся к заголовкам пожелтевших газет.
-Убийство Кеннеди... Катастрофа Курска... Чернобыльская авария... Да, тут никаких яблочков на тарелочках не надо...
-Так зачем пожаловал?
-Жизнь не ладится. Спиваюсь.
-Если просто спиваешься, то это не ко мне, а к наркологу. Ты конкретно скажи, что именно не так? Какая бабайка на тебе? Похоже, придётся мне к тебе прийти самой.

И вот поздним вечером Гаврила повёл бабку в свою квартиру. Едва переступив порог, старушка чуть в обморок не упала:
-Ну и вонища! Как в заброшенном морге!
-Извини, вино пролил,- скромно ответил Гаврила.
-Да не в тебе дело, -ответила бабушка,- энергетика тут такая... Трупами разит. Я чувствую присутствие ЕГО!!!
-Кого?
-ИГОШИ! У прежних жильцов когда-то умер младенец. Не крещёный... да, вобщем-то это не имеет значения. Священников он не боится, и меня тоже. Теперь его душа буянит здесь.
-Это правда?
-Не думаю, что ты был бы рад его видеть. Ну да ладно. Уже на улице темень, он не любит света. Выключи свет и плотно занавесь все окна.
Гаврила всё сделал так, как сказала бабушка. И тут средь тьмы в воздухе средь комнаты начал проясняться силуэт ребёнка, накрытого покрывалом.
-Ой, мама!!! Уберите его!!! - закричал Гаврила, хватаясь за сердце. И машинально нажал на выключатель. Свет в комнате загорелся, и силуэт стал растворяться в воздухе, наливаясь кровавым оттенком.
-Я предупреждала.
-Скажи, как от него избавиться?
-Ну, слушай внимательно.

-В каждом доме обитает домовой. Это в общем-то добрый дух, если его не обижать. Так вот, есть домовой, а есть Игоша- душа умершего младенца, озлобленная на весь мир за то, что ему не дали жить. Если он есть в доме, то домовой уже ничем не может помочь.
-И как быть?
-Тебе надо найти Игоше нового хозяина и вернуть Домового в дом. Просить Кикимору за него. Это жена Домового. Слыхал выражение "кикимора болотная"? На болото отправляется Кикимора Домового, покинувшего дом.
-Моя бывшая возлюбленная оказалась кикиморой...
-Вот тебе и новая хозяйка для Игоши! Как раз кстати! Ты делай вот что: В полночь выключи весь свет в доме, занавесь все окна. Чтобы ни единого лучика не попало в комнату. Потом возьми большую чёрную сумку, плотно закрывающуюся на молнии. И скажи: "Игоша, пойдём в гости". Застегни сумку плотно на молнии, не волнуйся, он будет там, и неси к своей бывшей. Как дверь откроет, быстро расстегни сумку! И он уйдёт к твоей кикиморе!
-Хорошо. А как вернуть Домового?
-Иди ночью на ближайшее болото. Ближайшее! Кикиморы не отходят далеко от дома. Пока кикиморы в доме, они занимаются прядением и шитьём. Вот тебе клубочек заговорённый. Брось его в самую топь. Как она этому подарку обрадуется! И будет просить Домового вернуться.
-Спасибо, бабушка, научила. Сколько с меня?- Гаврила стал доставать заначку.
-Что ты, милок? Какие деньги? Потому что я НАСТОЯЩАЯ ВЕДЬМА!

Проводив бабушку, Гаврила усердно стал выполнять все её предписания. Выключил свет, занавесил все окна и, когда наступила плотная тьма, он открыл сумку и, сказав Игоше "пойдём в гости", быстро закрыл её на все молнии и застёжки. Но на пол-пути почувствовал удар в спину. Обернувшись, Гаврила увидел соседа сверху, наркомана и уголовника. Соседушка зло ухмыльнулся и сдёрнул Гавриле с плеча сумку со словами:
-Ах ты, пьяная рожа, куда бухло потащил?!
-Отдай!!!- прокричал Гаврила, но маргинал бросился бежать с его сумкой.
Гаврила остановился в растерянности.
-Вот чёрт, он же её откроет, и злой дух вернётся обратно и больше мне не поверит!
Мрачные мысли прервал звон стекла и из окна с воплями дикого ужаса вывалился сосед. И в этот же миг в голове Гаврилы прозвучал голос капризного ребёнка: "Ты обманул меня! Обещал мне хозяйку, а сам кому отдал?! Даю тебе времени до трёх часов ночи. Если не выполнишь обещание, я тебя замучу!!!"

Гаврила достал телефон и стал звонить колдунье:
-Бабуля, всё пропало! Игоша на счётчик меня поставил!
-Не паникуй, голубчик! Иди на болото, и делай всё, как я сказала. Но сложности тебе прибавилось: что Игоша, что Кикимора не любят света. Им обоим надо обеспечить полную тьму!
-Но как это сделать?! До болота целый район и лес! У меня осталось пол-часа!
-Ты постарайся, соколик!

Гаврила лихорадочно обдумывал план действий. Как погасить везде свет?! Эврика! Трансформаторная будка! Подобрав с земли железяку, он сбил с будки замок и вошёл внутрь. "Как же тут отключить?" Тут в его голове снова прозвучал ехидный голос: "У тебя осталось 28 минут!"

Обезумев, Гаврила стал молотить наугад железякой по проводам, поднимая снопы искр. Его шарахнуло током, но очнувшись, он увидел, что свет везде погас. "Осталось 20 минут"- прозвучал всё тот же голос. Опрометью Гаврила помчался на болото. Теперь его судьба зависела ещё и от того, насколько быстро приедет аварийная бригада и починит трансформатор.

Гаврила мчался по лесу, то и дело поглядывая на таймер часов. Он уже был на болоте, когда снова услышал тот же голос, раздираемый нечеловеческим смехом: "Осталась одна минута! Ну, хозяин, готовься к аду!!!" Подбежав к самой топи, он плюхнулся в грязь, одновременно кидая бабкин клубок в скользкую жижу. "Десять... Девять... Восемь..."- звучал в его голове обратный отсчёт. Вдруг болотная топь забурлила и клубок погрузился в мутную жижу. На его месте на миг показалась фигура женщины в обнимку с косматым мужиком.
-Спасибо,- сказал Домовой,- не обижайся, но я сотру тебе память.

Утро. Отделение полиции.
-Пятнадцать суток!- сказал капитан сидящему в обезьяннике Гавриле,- ты сломал трансформатор и обесточил целый район. Да ещё штраф и материальный ущерб оплатишь.
-Где ОН? Призрак...
-Какой такой призрак? Что, белка началась? В дурку захотел?- ругался капитан.
-Правильно. Нет никакого призрака. Просто Гоголя начитался...

Все герои данной драмы вымышленные. А если нет, то всё закончилось хорошо. Игоша теперь ушёл к барышне и пьёт вместе с ней. Домовой с Кикиморой вернулись в квартиру к Гавриле, и там настал мир и порядок. Сосед отделался переломами и ушибами... г...но не тонет. Сам Гаврила отсидел 15 суток, бросил пить и нашёл, наконец, себе невесту. А бабушке все благодарны, ну хотя бы в душе.


Рецензии