09. 09. 2020 О музыке
Однако и на старуху бывает....Утро мое началось с противостояния.
Все шло своим чередом, я вяло слонялась по квартире, доделывая вчерашние дела и додумывая вечные мысли, когда сосед сверху включил музыку.
Боюсь обидеть представителей некоторых конфессий, ту самую музыку, где из музыки одни басы, а из голосов - один хрип. Мужик сверху ( тот, который сосед) не постеснялся и включил на полную громкость - ну так, чтобы проезжающим где-то там, в долине, машинам ( я на 23 этаже живу, он на 24) были хорошо слышны все междометия и запятые в партитуре. Ну, чтобы водители не считали свой день пропащим из-за того, что случайно не услышанная вибрация до неузнаваемости исказила смысл звериного рыка.
Это ничего, что в доме дети, что кто-то работает удаленно и вообще кому-то не близки страдания раненого зверя. Мои стены и потолок вибрировали , посуда на полках звенела, пол стал уходить из -под ног. Ощущение, что чужой пьяный мужик орет мне прямо в оба уха одновременно сильно отвлекало от работы : то, что я писала, должно было быть логичным и без орфографических ошибок, а здесь я себя почувствовала... ну как бэ... извините за неровный почерк.
Я выждала 10 положенных минут безобразия. Сходила, проветрилась, полила кактусы. Посмотрела в зеркало, причесалась заодно. Мне не полегчало. Зверя сверху не отпускало. Я вежливо постучала по трубе пару раз, как бэ намекая, что не смотря на 11 дня и на формальную возможность шуметь, шуметь прямо уж так настолько - это вызывать зависть у соседей обладанием такой монументальной аудиосистемы. А вызывать зависть всегда нехорошо: мало ли хулиганы на балкон шашку кинут... дверь подожгут... Своим скромным молчанием мой сосед как бэ дал мне понять, что ему не страшна чужая зависть, так как он сам обладает силой, примерно сравнимой с силой солиста музыкального фрагмента, которым мы наслаждались, и судя по децибеллам, бояться должны бы окружающие.
Я решила действовать ( что мне вообще-то не свойственно, но, видимо этот год изменил людей до неузнаваемости) и приволокла из окопа пулемет ( зачеркнуто) из шкафа колонки.
Это отдельная песня о том, как у меня долго жили профессиональные колонки с умопомрачительным звуком, а потом сломались. Как я их тогда повертела в руках и хотела выкинуть, но пожалела и спрятала в шкаф. Как жила без них, тоскуя без хорошего звука много ( нет, МНОГО) лет. И как пару недель назад, когда очень надо было, уже договорилась их починить за большие деньги, но в последний момент решила осмотреть. Врач я, блин, или не врач. Покрутила в руках, обнаружила отломанный штекер у провода. Пошла в магазин купила провод. Все. Треть жизни прожита даром (но это совсем другая история, конечно)...
Вернемся к невербальным способам общения с окружающим миром.
Приволокла я эти колонки на линию обороны. Развернула в сторону потолка. Потому что бороться с явлением можно примерно тем же оружием, только с противоположным знаком - рассудила я. Лечите подобное-подобным ( врач я , или не врач, блин). И я решила вдарить что-нибудь альтернативное.
Альтернативнее чем классическая опера, с точки зрения тяжелого рока ( или какой там жанр лился сверху) я не придумала. Нашла Травиату, врубила все указатели звука на полную мощь.
В принципе, я никого не хотела обидеть. Я просто хотела показать мужику, как здорово все слышно и неплохо бы сделать потише. Или наушники найти.
Но минут двадцать Нетребко все-таки изменяла Вилласону и пела дуэтом с тем бородатым солистом (почему мне кажется, что он бородат и татуирован? )
Дело, правда, приняло неожиданный оборот.
Я заметила, что даже на полную мощь включенный Верди не мешает мне работать. Хотя нет, мешает. Хочется все отодвинуть, пойти найти веер и сесть , изящно оперевшись локотком на ручку обитого красным бархатом кресла. Хочется не отрывать глаз от Нетребко и Вилласона ( черт, какие они красивые!), хочется послать весь мир отдохнуть, и окунуться в музыку. Настоящую, живую, драматичную, в которой каждая пауза - говорящая, в которой каждый взгляд - несет в себе настоящую любовь и привязанность в самом лучшем смысле этого слова, где страдание эта невыразимая горечь от близкой и неминуемой утраты , а не та "боль", которая у современных подростков от того, что мама не дает нос проколоть.
Я просмотрела половину спектакля залпом, не смогла оторваться, хоть я и видела его уже . За это время прожила жизнь Травиаты в опере, Нетребки во время репетиции постановки, юной Марии Дюваль в далеких 1840х в Париже, Верди за тот период, когда он писал и переделывал свое произведение, не принятое сначала публикой и довел его до совершенства . Остальное посмотрю в ночи, когда приду с работы.
Сосед сделал звук потише где то минут через 20, потом звуки раненых гладиаторов стихли. Видимо, все умерли. А моя жизнь уже покатилась под откос искусства - я еле выбралась из этого океана в нормальную жизнь: нужно же собирать манатки, делать из себя деловую, отвечать на звонки и письма, говорить какие-то умные вещи... а в голове пока красная портьера, которая скрывает меня от других посетителей театра и отблеск бриллиантов на декольте. И медленно гаснущие огни. И расплывающийся в разные стороны занавес... И какой-то там , точно не наш век...
Свидетельство о публикации №220121401023