В круге вечного возвращения Путь героя по К. Вогле

Постояв на пороге детской, где уже стояла кроватка для ещё не родившегося первенца, задумалась. Нахлынули воспоминания…
Мы все приходим в этот мир маленькими пищащими комочками, недовольные тем, что нас лишив комфорта, выбросили в это огромное пространство, наполненное непонятными предметами. Проходит время и на смену плачу приходит смех, восторг и удовольствие от общения с игрушками, родителями, сверстниками. Окружающие предметы хочется не только лизнуть или попробовать на зуб, но и найти им другое применение, приносящее пользу. Палку можно не только бросать, но доставать с её помощью сладкие плоды с ветвей, куда не дотягивается рука. На смену страхам приходит осознание, что окружающий мир не только пугает непонятными предметами, но и помогает найти необходимые решения сложных задач.
В школе увлеклась иностранными языками, вернее сказать, английским. Преодолела себя, заставила заучить большое количество иностранных слов, грамматику вместо игр во дворе со сверстниками. Просто девочке захотелось увидеть мир своими глазами, а не в цветных иллюстрациях книг или в коротких видеосюжетах телевизионной программы «Клуб кинопутешественников», побывать в сказке странствий наяву, а не следовать за литературными героями любимых произведений. Однако эта детская мечта была отодвинута на потом…В первую очередь надо было закончить школу, поступить в институт, пройти все сессии с бесконечными зачётами, сдать экзамены, получить диплом. А после поиск работы с достойной зарплатой, чтобы накопить нужную сумму для поездки не только к побережью Чёрного моря. Фортуна улыбнулась, и молодой специалист нашла должность секретаря в нефти-газовой компании со знанием иностранного языка. Дела у компании шли в гору, заключались международные сделки, за проделанную работу платили достойно, что позволяло комфортно отдыхать на курортах Турции и Египта. Осенью удивляла офисный планктон шоколадным оттенком загоревшей кожи и большим количеством фотографий на фоне пирамид, сфинкса и других достопримечательностей. Но идиллия продолжалась недолго… Вначале кризис сократил доходы компании из-за падения спроса на нефть, пришлось отказаться от корпоративов и костюмированных баллов, устраиваемых по традиции в конце года. Некоторое время спустя вообще пришлось свернуть бизнес из-за вспыхнувшего конфликта на Украине, так как филиал компании находился в Донецке, а главный офис в Киеве.
Дальнейшее развитие событий показало, это были ещё цветочки…Пришло письмо из России которое позвало в дорогу. Бабушка занемогла, почти не встаёт с кровати, требуется уход, а какая разница, где сидеть без работы у себя в квартире, боясь, что шальной снаряд, а может осколок принесёт разрушения или в комнате по уходу за больным. Это только на карте граница тонкая линия. А в жизни – это два разных мира. По одну сторону ты житель страны, а пересёк контрольно-пропускной пункт – иностранец с синим штампиком РВП (разрешено временное пребывание). С первых шагов по ту сторону границы ты под пристальным вниманием миграционной службы, которая периодически тревожит звонками и интересуется, где проживаешь, получил ли временную прописку, будешь ли подавать заявление на получении российского гражданства. В такой ситуации надо искать союзников и заводить друзей иначе можно пропасть в этом круговороте событий. Самый лёгкий путь получения гражданства – заключить фиктивный брак и стать россиянкой, но разве это достойный поступок?
Первым делом стала искать работу, не сидеть же на шее у родственников взрослой девушке. О работе переводчика следует забыть в отдалённой станице, найти хотя бы место учителя английского языка. Вакансия нашлась, но не в населённом пункте, где проживала бабушка. Пришлось искать квартиру и транспорт для поездок. А бабушке становилось всё хуже и дополнительный уход почти ничем не помог… Через четыре месяца её не стало, она тихо ушла в мир иной.
Поработав до конца мая в школе, уволилась, переехала в Ростов-на-Дону, где и нашла работу по специальности. Через год работы получила новый паспорт и российское гражданство. Открылись новые возможности, появилась свобода перемещений, стала искать работу в мегаполисе. По объявлению во всемирной паутине нашла вакансию в столичном сетевом магазине «Метро» с достойным заработком. В Москве встретила свою любовь – парня с Украины, который оказался там в поисках работы. Зарегистрировали брак, сделали фотографии в свадебных нарядах на Красной площади. Теперь ждём появления на свет первенца. Возвращаться в разрушенную войной Украины желания нет, с мамой и родственниками поддерживаю связь, иногда созваниваемся, иной раз совершаю поездки. Размечталась что-то…Того и гляди писателем или философом стану.
Размышления прервал зашевелившийся малыш. Каким он будет? Время покажет…

 


Рецензии