Полемические заметки о произношении русских евреев

 Вам хочется видеть в еврейской нации некую генетическую заданность И ПРИПИСАТЬ ЕМУ ВРОЖДЕННОЕ ЗНАНИЕ ИВРИТА. Однако язык не передается, как цвет волос. Это доказали еще в эксперименте двое спорщиков 19 веке. Они поспорили на тему:на каком языке заговорят дети, если с самого начала их изолировать? Угадайте, с первого раза:на языке родителей(по версии одного спорщика в пари) - или на каком-то другом врожденном языке, как полагал другой участник пари. Их разногласия состояли лишь в том, на каком ВРОЖДЁННОМ языке заговорят дети, выросшие вне человеческого общества до 7 лет? Результаты пари гуглите сами. Я думаю, вы почти угадали, так как если пишете грамотно по-русски, значит получили советское образование, и соответственный багаж, который вы хотите ныне сломать и переформатировать в соответствии с возрожденным в пост-СССР неумеренным национализмом.

 
В том знаменитом эксперименте. в котором НЕ ВЫИГРАЛ НИ ОДИН ИЗ СПОРЩИКОВ!- младенцы были сразу изолированы и их до семи лет содержали немые слуги, и ни одного человеческого слова дети не слышали до 7 лет, когда пришло время увидеть результат жестокого опыта.


 
Правильно:они не стали даже Маугли. Ведь Маугли вырос в стае волков, и перенял волчий язык и повадки, знание джунглей, адаптировался к своей реальности.
Эти же дети не заговорили ни на каком языке - ни на иврите, ни на английском, ни на русском или хотя бы на примитивном эсперанто:))
 
Дети лишь мычали и плачем давали понять, что голодны, более ничего...
 
В вашем же вопросе я не спец, не исключаю, что у евреев, особенно породистых, а не помесь, присутсвуют генетические особенности строения речевого аппарата. Например, Евгений Кисин, он чистый еврей, пишет стихи на идиш, но семья его, насколько знаю из его интервью, на идиш не говорила, он сам выучил уже взрослым, проникшись своим еврейским национализмом, как и вы. Он грассирует р? проверить. Не обр. внимания.

 
Впрочем, этот пример не показательный. Кисин учился музыке в элитном муз. уч. заведении для одаренных детей при Московской консерватории, а в силу повышенной одаренности евреев устраивать свои чада в лучшие места, муз. школа при консерватории славилась тем, что русских преподавателей(по нац.) там почти не было. А это значит, что Кисин с детства мог усвоить тот диалект, о котором вы пишете. Старшее поколение учителей в его школе наверное массово грассировало, зная идиш/иврит, как родной.

 
Поэтому даже если бы он не проникся еврейским духом в зрелости - запечатления произношения своих учителей - это даже еще сильнее сформировало бы, чем семьи, которая идишем не изъяснялась, впрочем, он что-то говорил о бабушке в деревне...Среда-фенотип!

 
Чтобы ответить на ваш вопрос предметно, а не гипотетически, нужно отобрать стат. значимое количество евреев, желательно чистых, не полукровок, так как вы утверждаете - что это врожденный признак(р). И - в контроле. Столько же.
Пианист К. в группу А не войдет, он вырос среди евреев густо, причем знавших родной. Надо таких евреев, которые не соприкасались с своей этнической средой. И тогда станет ясно: есть врожденные особенности, о которых вы пишете - или? Может быть, получатся неожиданные результаты, как в том опыте с детьми. Может, какой-то % генетически проявит что-то - заранее не скажешь, нужны научно поставленные исследования. Но это уже не моя забота:))
 
Но могу предположить, что рез-ты все же не впечатлят: статистически значимые результаты мы вряд ли получим, или это будут скрытые влияния, вроде учителей муз. школы Кисина, по-русски говоривших, а не на идиш/иврит, но с особенностями фонетики... Чисто поставленное исследование — это не так просто.

 
А вот характерологические, черты психологического профиля - бывает, во многом врожденное и этнически где-то и заданное - даже если носитель не всегда знает о своей генеалогии, но сильнее это выражено всё же если генотип+фенотип(среда). Это тоже опыт вековых наблюдений. И всё же нет ничего важнее, чем воспитание, а это у человечества всегда не на должном уровне, к сожалению.

 
Вы просили подробнее ответить — прошу не серчать на длинноты:)) Благодарю за внимание.

 
Давайте я лучше оформлю свои заметки в виде статьи, и выложу. А здесь оставлю ссылку. Кому интересно - ознакомиться. Мне не интересно вас как-то задевать ваше еврейское и личное эго:)) Пусть ваша теория остается на месте.

 
Полемической статьей, которая и так развернулась, как у меня водится, длинно отвечать.
 
ознакомится(что сделает, без ь:))

 
Да, деталь. В том пари дети были отобраны от родителей разных наций и рас. Один из спорщиков(некий герцог) утверждал, что дети родителей-турок заговорят по-турецки, а дети англичан - по-английски и т.д. А что утв. другой - не помню, но оба спорщика полагали, что дети в любом случае заговорят на каких-то языках.

 
Интересно, как решили вопрос с наградой в пари, невыигранном ни одной стороной? Зато опыт вошел в анналы истории и учебники советской науки об полностью определяющем значении Социума над генетикой.
 
 
Ну всё, хватит. Теперь заметкой - и ссылочку кину, а здесь предпочту удалить эту длинную ленту.
 
http://www.youtube.com/watch?v=gTmM07SVUSg
Евгений Кисин — о протестах, творчестве и идеальном

Зера Черкесова 2   14.12.2020 14:05   Заявить о нарушении / Удалить
Итак. Евгений Игоревич Кисин чётко выговаривает фонему р, нигде ее не картавя/не грассируя.

 
Вместе с тем, я не согласна решительно с его политическими предпочтениями, апологетикой Запада, наивными представлениями и клишировнными заявлениями, выглядящими как плата за успех на Западе. Но это его дело. А р он выговаривает, как и прочие фонемы русского алфавита. Так что моя гипотеза про муз.школу в его случае не сработала, а, может быть, в детстве логопед поработал.

 
Бывает что р то выговаривают, то он ускользает, р/л.  Но Кисин ни разу из услышанного - р не трансформировал в л.
А вот тембр. Вспомнилось сейчас, что этот тембр мне напомнил... Валерию Новодворскую. Не смотрите на экран - это её тембр. Вот тембры бывают национально-окрашенными. Особенно с учетом яркой этнической внешности.
Еще и др. известные евреи по телевизору говорят этим тембром - низком, несколько гортанном, жестковатом.
 
Еврейские певцы и певицы и актеры/актрисы обычно говорят и поют низкими голосами, выдающийся пример:Лариса Александровна Долина, мастер песни и джаза, который она поет, не уступая негритянским певицам спиричуэлс и соул.

 
Фаина Раневская. Чистая еврейка. Внешне и воспитание в еврейской ортодоксальной среде. Послушаем.

 
Лариса Долина по своему признанию - чистокровная одесская еврейка. В картавости не была замечена. Почему? Потому что певица? Но если р, как вы утв., это печать этничности евреев, почему она его преодолела.  Как и Кисин?

 
http://www.youtube.com/watch?v=wa28E2R0oBE
А.Чехов. Драма. Ф.Раневская и Б.Тенин (1960)

Комедия, вы, может, смотрели. Раневская тут и по-французски грассирует, и по- русски рры-кает! Драмою! Драмою! А тембр опять же Новодворской:))только поблагороднее будет.

 
Да, но откуда тогда устойчивое мнение о картавости евреев? Новодворскую включила.
Вот о Путине несёт чушь и про российский гимн, но р-ррыкает!
 
Уж от Валерии Ильиничны не ожидала такой непатриотичности в отношении еврейского произношения, но факт: и она рррычит, не картавила.
А кто ж тогда? Ленин. Ну а еще?

 
Березовский у Гордона. А, каналья! и он ррыкает!

 
Да и Дмитрий Медведев, еврейский царь наш(как утверждают в инетах!) - и он ррррыкает, хотя внешность у всех перечисленных - хоть на стенку портреты вешай:самые красивые евреи всех времен.
 
Это я еше не назвала криптоевреев, вроде нашей любимой Еленочки Соловей - самой обаятельной и привлекательной, такой славянской белокурой и звонкогласой голубоглазой — и вдруг, как обухом:еврейка!!

 
На запрос картавость у евреев - выскакивает типа Почему евреи картавят?
А вот известных евреев не нашла с этим пунктом. Может, вы назовете?

Проще сказать, что французы и немцы не выговаривают русское р и вообще р.
 
Ну увлеклась не на шутку совсем неактуальной для меня темой:)) Дух спорщичества...
 
И наконец замечу, что милое грассирование р/л незаметное ускользающее от слуха- вовсе не портит впечатления, когда встречается, если человек хороший и ему /ей есть что сказать, есть мысли, слог и воспитание.
 
На этом и многоточие...Много чего еще можно сказать, да уже пора и честь знать.

 
Мария Склодовская-Кюри, став самой известной женщиной века, и безупречно овладев франузским, живя в Париже большую часть жизни, — так и не научилась грассировать французское р, как пишет Ева Кюри, её дочь и биограф. Милой чёрточкой осталось...так говорили. Первые 20 лет в Польше родной польский и уже непросто сломать его, выучившись по-новому. Приходится мириться.

14122020
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.