Лишнее время

    Чем может заняться человек у которого неожиданно оказалась пара-тройка свободных минут? Или пятёрка-десятка? Скажем, если такой человек едет куда нибудь  или принуждён ждать чего либо? А то ещё идёт в школу или даже на лекцию?

   А я  знаю, что этот человек сделает, и вы знаете, обязательно знаете, тут и думать даже нечего. Непременно он тут же достанет откуда нибудь из кармана, своего «друга» и засветится маленький экран и заговорит и запоёт карманный «джин» и покажет чудеса разные. Всё он умеет, всё на свете знает и даже может показать вещи, которые вы вряд ли сможете увидеть когда либо в жизни. Хотите в Африку? Вот вам Африка! Да любой уголок земли покажет и всё о нём расскажет.  Да ладно эту географию, в школе достала, с ним поиграть можно. А уж игры то у него! Закачаешься! Танки, самолёты, корабли, лодки подводные, гонки разные! И всё почти как настоящее!

   Вот и нет больше этого «лишнего» времени. Лишнее время, скажут тоже эдакую глупость! Не хватает его, этого самого времени. Тут только игра пошла нормальная с пацаном с другого края земли, сражение идёт лютое, и вдруг бац! Автобус приехал, или ещё чего хуже — мать обедать зовёт. Ну как тут из себя не выйти!
- Да потом, ма, сейчас, ещё минуточку, вот только этого догоню...
И что вы думаете? Даст она эту минуточку? Да куда там, начнёт своё:
- Марш за стол, ты и так уже целый час сидишь за своим компьютером, совсем мозги вывернулись, уроки ещё не сделаны!
Вы можете себе это представить? Ничего она не понимает, ровным счётом ничего, а то ещё голосить возьмётся, тогда вообще капец.

   Есть и у меня такая же штука в помощниках, тоже преумненькая.
 А можно я вам  сейчас вопрос задам один?
 - Что Пушкин делал, когда зимой в санях десятки часов ехал по  заснеженной России? Хорошо бы ещё узнать чем занимался в своё «лишнее» время Достоевский? А хоть бы и Ньютон с Ломоносовым? Вот не повезло мужикам! Ни в смартфоне поиграть, ни рэп в наушниках послушать, даже с подружкой пол часика в телефоне не повисеть! И представить не возможно такую жизнь, тоска смертная! Как вообще могли люди жить без смартфона, планшета от обгрызенного яблока? Без айфона как они могли жить?

   Так что Пушкин то делал? Вы мне не ответили. Улавливаете мою мысль? А сколько их таких несчастных было? Есенин например, Лермонтов, Гомер в конце концов, всё эти гении были страшно обделены судьбой! Они умерли так и не узнав чудес электроники.

   Лично мой, «замечательный помощник», лежит на полке, «спит» уже неделю. Правда, у меня  самого  не хватило ума отправить его на отдых, случайно вышло, выкупался он вдруг и чутка приуснул. Так вот, в первые же сутки свободы от своего «чудо-товарища», я ощутил всю невероятную тяжесть, которая свалилась у меня, не с плеч, а с души. Потрясающее чувство облегчения я испытал! Мир вокруг оказывается много интереснее и краше того призрачного и фальшивого мира из маленькой плоской коробочки. Сейчас и слово придумали для этого мира он оказывается виртуальный! Читай -  место где всё не настоящее. Поддельный этот мир, он вполне пригоден лишь для решения чисто технический проблем и смертельно опасен для души человека. Можно я буду смотреть на небо над головой, да хоть на голубей, что толкутся под ногами, они оказывается, бывают такие задиры!
 
   А ещё лучше на людей вокруг себя поглядеть, иногда так смешно бывает, вроде рядом, а друг на друга не смотрят. Уткнутся в маленькие досточки со стекляшкой и глядят не отрываясь, даже как-то страшновато от такой картины становится. Вон сидит симпатичная девчонка, такая же наверное, знакомится с кем-то в инете, а рядом паренёк делает то же самое. Да вы вообще нормальные?! Посмотрите же друг на друга? Тот, который из коробочки и кривой, может быть, оказаться, если не на тело то на голову запросто даже!  И врать то там, в этом фальшивом пространстве, куда как гораздо легче, а ты и не проверишь.

   А вон ещё чудик идёт по улице, руками машет, а у самого проводочки из головы торчат и разговаривает сам собою, да так увлечённо. А люди вокруг него и ничего, уже привыкли, мало ли что, приедут заберут, если совсем не так всё пойдёт. Одного такого «раненного» я как то сам успел остановить на краю тротуара, а то бы точно машина сбила. И что вы думаете, спасибо сказал? Да ничего подобного, машина мимо него просвистела, а он и дальше пошёл, как будто ничего не было. Не больно мне и  нужно его «спасибо», просто сколько их таких и погибает и не только душой, но и вполне натурально - телом, засмотревшись, заслушавшись. Жизнь за дешёвый трюк для селфи?

   Я конечно понимаю — прогресс, и ничего против не имею, но задайте себе один вопрос:
- Вот посмотрел я этот фильм, поиграл в эту игру, прошелся по сетям, и что изменилось? Стал я умнее? Добрее? Счастливее? Если да, то давай, двигай дальше в таком же духе. А если ты не стал врать себе и не можешь ответить утвердительно хоть на один такой вопрос, то тогда спроси себя ещё — а зачем это было мне надо? На самом деле, это конечно было нужно, но ни тебе.

    Верни себе жизнь, красоту окружающего мира. Призрачный мир неживых пусть подождёт. Улыбнись прохожему, солнышку, посмотри как танцуют в воздухе снежинки, спроси у дождинок, откуда они? Не дай себя обворовывать! Ведь у тебя по просту стырили живой мир окружающих людей и подсунули   симуляцию. В этой, подленько подсунутой виртуальной реальности, тебе  по тихой можно впарить вещи совершенно чудовищные.  Бросать это надо, позавидуй  лучше Пушкину,  и кто знает, может быть и твои стихи будут учить другие дети наизусть.


Рецензии