Катюша. Крах семьи. Глава 11

     Катюша долго не могла уснуть. Ну что она могла рассказать Николаю о своих родных и о своей жизни. Ничего хорошего в ее жизни не было. Разве только ранние годы учебы в школе... Катя еще помнит себя первоклашкой. Мама и папа, молодые и красивые ведут ее в школу, в первый класс. Катя, как сейчас помнит этот день. Была счастливая семья. Папа работал на заводе мастером. Мама занималась домом и Кате. Когда Катя перешла с отличные отметками в третий класс, мама решила искать себе работу. Денег в семье хватало, но маме одной дома было скучно. И прочитала мама обьявление, что открываются курсы по подготовке проводников на поезда дальнего следования. Не говоря ничего Катиному папе, мама записаласна эти курсы. И когда закончила их, призналась в этом своему мужу и Кате.

     Катиной маме хотелось попутешествовать. Побывать в других городах, увидеть что-то интересное. Работу проводницей она представляла совершенно по другому. Ей все казалось легко и просто. Подумаешь, навести порядок в своем вагоне. Подумаешь, пересчитать белье и застелить верхние полки. Приготовить чай или кофе и предложить пассажирам. Катиной маме выдали новую красивую форму. Китель, юбка и пару рубашек. Все это было фирменной одеждой. Ее быстро приняли на работу. Определи поезд и вагон, в котором она должна была работать. В новой красивой форме она и предстала перед мужем и дочерью.

     Папа сразу на маму накричал. Почему она скрыла от него эти курсы. Он никогда не пустил бы ее. - Чего тебе не хватает, - кричал он на маму. - Ты одета, обута, в доме все есть... Зачем тебе нужна была эта работа. Ты бы посоветовалась со мной, - с укором говорил папа. Катя все это помнит, потому что, пока родители выясняли отношения, она любовалась маминой формой. Гладила своими руками мамин китель и юбку. Ей тоже захотелось иметь такую форму. - Вот кончу школу, тоже пойду работать проводником на поезде, - решила Катя.

    Разлады в семье начались сразу. Мама уезжала в рейс на трое-четверо суток. Катя оставалась с папой. Папа ее очень любил, но он не умел приготовить вкусный суп или сварить манную кашу. И постирать не умел. А мама приезжала с рейса раздраженная, устала. Ложилась отсыпаться. А проснувшись, устраивала скандалы. И то ей не так, и это не так. Она сердилась, и ни раз кричала на Катю. А Катюша не могла понять, в чем она виновата. Семейная жизнь пошла под откос. Папа, скучая по маме, стал выпивать. Нередко, когда Катина мама была в отьезде, папа с работы приходил уже выпивши. У него появились такие же друзья, они приходили к ним домой и до полночи выпивали. Катя закрывалась в своей комнате и плакала от того, что папа забывал ее покормить. От того, что некому было прийти в школу на родительское собрание. Катя стала стесняться своих родителей. Соседи все замечали, судили, обсуждали, ругали Катиных родителей. Жалели Катю. Только и всего.

     Катя отлично училась. В девятом классе к ней подсадили мальчика лентяя и прогульщика. Папа его был депутатом областного совета и он сделал так, что его единственного отпрыска посадили... Нет, скорее прикрепили к отличнице , чтобы она из него сделала хотя бы успевающего ученика. Так завязалась дружба, а за тем и любовь между подростками. Это были Катя и Игорь, Катина любовь и отец ее детей.

     В семье Игоря знали о семейных разладах между Катиными родителями. Они попросили Катю делать уроки с Игорем в их доме. Так Катя стала частой гостьей в семье Игоря. К ней там относились хорошо. Катя там чувствовала себя человеком. Ее приглашали за общий стол. Там пахло вкусной едой. Там ей за работу с Игорем, иногда покупали обновки, в виде зимнего пальто и зимних сапожек. - Ты не стесняйся, ты все это заработала репетиторством, - говорила мама Игоря. - С тобой Игорь стал лучше учиться. Да и характер его изменился в лучшею сторону. Спасибо тебе, Катюша!

     Однажды Катя вернулась поздно домой, ее провожал Игорь. Когда она открыла дверь, увидела отца в луже крови. Он был мертв. Игорь тут же исчез. Катя осталась одна,  Приехала милиция и началось разбирательство. Катю закидали вопросами. Она была потрясена и испугана.Это произошло в тот год, когда Катя уже готовилась к выпускному вечеру.

     - Разве я могла все это рассказать Николаю, - думала Катя засыпая. И снится ей сон. Она в чужом городе кого-то ищет. Кого! Не может вспомнить, не может понять. Она заглядывает в чужие квартиры. В одной из них видит какую-то старушку. Кажется, что Катя ее уже где-то встречала. - Тебе чего, девонька, кого ищешь, - спрашивает она Катю. - Не знаю, - отвечает Катя, растеряно. - Так и все люди - НЕ ЗНАЮТ, ГДЕ ЧТО НАЙДУТ И ГДЕ ЧТО ПОТЕРЯЮТ, - отвечает ей старушка... От этих слов Катя проснулась.


               Продолжение следует

               15 декабря 2020 г.


Рецензии
Да, Лидочка, следовало этого ожидать. Необдуманный поступок мамы (с её работой) разрушил семью, причинив столько бед дорогим людям. Эх!..
И что будет дальше, знает только моя любимая рассказчица - Лидочка. Подождём!..
Обнимаю крепко, родная! До встречи!

Роза Госман   14.12.2020 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Розочка! Ты правильно меня поняла. Чтобы понять Катю, надо узнать, что ей пришлось и еще придеться пережить. Спасибо за прочтение, за пожелание, за одобрение. Обнимаю))) Лида

Лидия Шевелева   14.12.2020 21:42   Заявить о нарушении