Локации

Введем термин локация как  универсальный термин для всех частиц, которые в классической физике называются массовыми, т.е. имеющими массу покоя. Впрочем, этот термин можно применить и к безмассовым частицам - квантам.
Рассмотрим локации начиная от легких частиц (как их называют физики, лептонов) до ...
Вопрос: до каких?
Не будем вспоминать про мюоны, мезоны, бозоны и барионы, а также про кварки и глюоны, а также тахионы и гравитоны. В нашей модели их нет. Не то чтобы совсем нет: они могут возникать на какое-то время как неустойчивые состояния врЕменной локации. Нас же будут интересовать исключительно стационарные локации с практически (а может быть, даже теоретически) неограниченным временем существования при отсутствии внешних воздействий. 

В настоящее время в физике принята планетарная модель атома, где в основании каждого атома находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг него вращаются по своим орбитам электроны. Посчитано количество протонов и нейтронов в атоме каждого элемента и его изотопах, количество электронов на орбитах и т.п.
Может быть, это все так и есть. Современная картина мира предполагает, что все частицы создал Бог (или «Большой взрыв») такими, какие они есть, и задача науки отыскать их все и разложить по ячейкам «стандартной» или какой-либо еще модели.
В рассматриваемой нами модели мира предполагаются частицы как продукты естественных физических процессов, происходящих в материальном пространстве – протосе и приводящих к появлению, существованию и диссипации частиц.
В рамках описываемой модели частицы можно разделить на:
- массовые стабильные (электрон, нейтрино, протон), и, возможно, атомы;
- массовые нестабильные (лептоны, мезоны, бозоны, барионы и др.)
- квантовые (фотоны, гамма кванты и т.п.).
Под частицей будем понимать любую локацию, которая воспринимается нами отличной от пространства, - это и электрон, и атом, и молекула, и объекты материального мира, и планета, и звезда и др.
Вместе с тем следует указать на различия частиц.   
В модели вводится понятие первичных частиц: кванты излучения (фотоны, гамма-кванты и т.п.), электроны, протоны, нейтрино, ядра атомов (как отдельная самостоятельная частица), вторичных частиц, которые по своей сути представляют собой системы первичных частиц: атомы, молекулы, молекулярные цепочки, кристаллические структуры, а также агрегаты первичных и вторичных частиц и их систем: физические тела, космические тела, планетные системы, звездные системы и т.д.
Уже упоминалось представление о локации как о выделенном объеме уплотненного протоса. Не касаясь пока вопроса о том, как он уплотнился, рассмотрим механизм его сохранения в данном состоянии.
 
Частица

Примем плотность пространства (или протоса) ; вдали от массивных тел равной 1 (единице).
Когда в некотором объеме пространства присутствуют массивные тела, которые созданы из этого же объема - путем заимствования части субстанции (протоса) и включения ее в себя путем сжатия, - пространство вне объема массивного тела (локации) становится неоднородным и анизотропным с убыванием плотности пространства по мере приближения к границе локации от 1 до некоторого значения.
Примем радиус частицы R  равным 1. Эта величина соответствует внешней части границы, так как далее будем иметь ввиду, что граница частицы - это некоторый слой толщиной ;R.
Изменение плотности протоса внутри граничного слоя
           0< ;границы  < ;частицы 
Характер убывания плотности очевиден   
 ;(х) = 1 - 1/х;,      при    1 < х < ;,
что соответствует пространству, окружающему частицу.
Попробуем представить график убывания плотности протоса по мере приближения к границе локации, а также существенного повышения плотности протоса внутри объема частицы. Характер повышения плотности внутри объема частицы нам пока неизвестен, но мы предполагаем, что внутри частицы идут непрерывные объемные волновые автоколебательные процессы.
Средняя величина плотности внутри частицы должна многократно превышать плотность протоса за ее пределами.
График убывания плотности от бесконечности до границы частицы и возрастания плотности внутри частицы. 
;(х) = 1 - 1/х;,  при 1 < х < ;

Рис.

На этом графике мы поместили начало координат в центре условной локации (частицы). Внутри границы локации плотность протоса, как мы уже замечали, значительно выше, чем за пределами границы. О том, что происходит внутри частицы, мы будем говорить позже, а сейчас рассмотрим, что происходит снаружи.
Как упоминалось ранее, плотность протоса в некоторой точке соответствует скорости распространения действия (T) в данной точке. Точное соответствие и его характер еще предстоит установить, а пока можем предположить его линейным. 
; = ; * с
Правда, следует отметить, что из имеющихся знаний о волновой динамике сплошных сред можно сделать заключение о нелинейности этого отношения, но пока мы примем его линейным. Будущее покажет.
Будем исходить из установленной скорости света с в вакууме, которая соответствует скорости распространения действия (T) при ; = 1.
; = ; * с = с
Таким образом, можем считать в нашем случае плотность ; безразмерным коэффициентом, определяющим изменение скорости распространения действия (T) в зависимости от конфигурации среды.
Приведенный график показывает изменение плотности протоса за пределами границы одной локации, но можно предположить, что при создании конгломерата локаций принципиально картина не изменится и весь конгломерат, будь то булыжник, планета или звезда и т.п., можно рассматривать как одну локацию, исключая ее границу.
Важно: этот график показывает, что по мере приближения к границе локации скорость распространения действия (T) должна уменьшаться.
Рассмотрим некоторое отступление, связанное с поведением материальных тел в анизотропном пространстве вблизи других массивных тел.
Мы знаем, что по законам Кеплера, Ньютона, Эйнштейна планеты вблизи Солнца ускоряют свой бег, а не замедляют. Значит, факт противоречит модели? Нет. Иначе можно было бы уже откладывать клавиатуру и перо в сторону. Планеты не летят в космосе со скоростью распространения действия. Их скорость гораздо меньше. В дальнейшем, когда мы будем рассматривать модель движения, будет понятно, почему планеты и любые частицы ускоряют свой бег вблизи других массивных тел, локаций и их конгломератов, а также то, почему они вращаются по орбитам и вокруг собственной оси. 
В начале описания нашей модели мы указывали, что протос является протосубстанцией, в которой распространяются объемные (т.е. как поперечные, так и продольные) колебания. Напомним, что переноса самой субстанции не происходит, а происходит лишь ее смещение от некого равновесного состояния путем уплотнения и разрежения, т.е. смещение во всех направлениях с соответствующим изменением ее плотности  в зависимости от предшествующих событий.
Предположим, что нам удалось каким-то способом собрать в ограниченном объеме большое количество протоса. Плотность в этом объеме значительно превосходит плотность за его пределами. Соответственно, и скорость распространения действия внутри объема существенно превосходит такой же параметр за границей этого объема.
; = k;*с
Коэффициент k сохраним для общности, поскольку пока неизвестен масштаб изменения ;.
Если мы возбудим внутри этого замкнутого объема объемные колебания, соответствующие скорости распространения действия (а только такими они и могут быть), то процесс колебаний будет протекать бесконечно при условии сохранения параметров автоколебаний.
Из акустики известно, что продольные (в частности, акустические) колебания не могут преодолеть границу двух сред, акустическое сопротивление (или проводимость) которых многократно отличаются.
Строго говоря, колебания не могут быть только продольными в замкнутом объеме, но об этом поговорим чуть позже.
Если акустическое сопротивление второй среды Z2 >> Z1 , то коэффициент отражения в этом случае равен 1, падающая волна полностью отражается и график распределения суммарного акустического давления изменяется. В точках синфазного суммирования полей амплитуда удваивается, в точках пространства с противофазным суммированием амплитуда равна нулю. Возникают стоячие волны, ударные волны, солитоны и многие другие возможные конфигурации среды, которые, к сожалению, до сих пор мало исследованы.
Можно предположить, что основную роль в формировании локаций играют вихревые процессы, аналитические исследования которых крайне сложны, но не безнадежны. Однако и сама возможность образования вихрей в упругой среде без смещения вызывает сомнение.
Таким образом, энергия колебаний не сможет рассеяться за пределами локации и будет сохранять заданный объем.
Специалистам по теории колебаний не должно составить большого труда математически описать этот процесс в граничной области локации.
Мы рассмотрели эскиз нулевого приближения модели стабильной локации (частицы), показав, что локация может сохранять себя за счет различной плотности протоса внутри границы и снаружи.
Граница локации (частицы) не является абсолютной, что отмечал еще Эйнштейн: «... Мы не можем представить себе резкую границу, разделяющую поле и вещество.»
Граница локации - это некоторый слой протоса, в котором его плотность повышается от минимального значения со стороны пространства до максимального значения со стороны локации.
Внутри локации непрерывно идет процесс колебаний, поэтому какая-то часть их передает возбуждение граничному слою, своеобразной оболочке, которая при определенных условиях способна передать энергию сильно ослабленных колебаний за счет понижения плотности протоса внутри слоя границы в пространство, которое в некоторой степени также будет возбуждено вблизи границы.
Кроме того, данный процесс может позволить при определенной фазовой конфигурации внешних возбуждений или квантовых частиц взаимодействовать с данной частицей, что может приводить к проявлению различных эффектов - потери стабильности ядра, излучению квантов энергии, возбужденному состоянию ядра и т. п.
Этот процесс для стабильной локации не приводит к рассеиванию (диссипации) энергии, но вызывает движение, которое приводит к перемещению локации в пространстве. Механизм перемещения еще предстоит исследовать, но в самом схематичном виде он будет представлен в одной из следующих глав.
Следует отметить, что в воображаемом однородном и изотропном пространстве, когда плотность окружающего пространства (протоса) на всей поверхности локации -одинаковая, перемещения не будет происходить. Но это ситуация идеальная и практически неосуществимая, хотя некоторые нюансы могут быть и о них мы также поговорим позже.
Вся классическая физика - это по сути физика вещества. Следующим этапом ее развития стала физика поля. Объединение этих направлений развития познания было мечтой Эйнштейна и всех последующих физиков. В настоящее время идеи объединения базируются на квантовых представлениях и значительном числе современных теорий, развивающих парадигму «стандартной модели». Например, в их число входят разнообразные струнные теории. Однако у автора не было цели ознакомить читателя с полным обзором таких теорий - он вспомнил о них здесь лишь в контексте модели строения частиц (локаций) в нашей модели мира.
Возможно, они и не понадобятся…


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии