Космология и космогенез

Ранее мы привели схему локации, которая так же далека от реальности, как и любая схема.
Попробуем подойти к реальности чуть ближе, представив весьма обобщенно процесс появления и исчезновения частиц.
В соответствии с современными представлениями нам придется уйти в область космологии, потому что именно там протекают интересующие нас процессы.
Процессы в реальном мире, приводящие к взаимному стремлению к сближению массивных тел, имеют различное описание в классической, современной и предлагаемой моделях, но результат во всех моделях, естественно, одинаков: массивные тела стремятся сблизиться.
Эти процессы более выражены в макромире, особенно в космосе, менее выражены в микромире, однако не так давно это было также доказано экспериментами.
В классической физике последствия сближения тел очевидны: идет увеличение массы образующейся системы тел на этапе количественного приращения. Такая система, по сути, становится все более массивным телом, и на этом описание процесса заканчивается.
Вместе с тем остается не вполне ясным, почему этот процесс в одном случае заканчивается просто массивным телом, т.е. планетой, в другом становится звездой, а в третьем - «черной дырой», пульсаром или чем-либо еще.
Современная физика дала нам новые представления о взрывающихся, сверхновых звездах, об излучающих квазарах и пульсарах и даже о «черных дырах».
При этом физическая интерпретация этих явлений не менее схематична, чем приведенная нами схема сохранения локации.
Можно предположить, что массивное тело, ставшее звездой, долго собирает в себе космический материал, постепенно перетапливает его в себе и в какой-то момент, когда его становится избыточно много, взрывается.
«Черная дыра» также собирает в себе звездный материал, но как скупой рыцарь ничего не отдает вовне, поскольку топка внутри не работает.
Постепенно она становится настолько гравитирующей, что даже при желании ничего не может отпустить от себя, даже излучение.
Хотя последнее в принятой ныне модели выглядит неожиданно, так как излучение не имеет массы!
Кстати, не так давно был установлен факт присутствия излучения «черной дыры».
Не будем рассматривать гипотезы про «кротовые норы», туннели в другие измерения и многие другие им подобные. Мы все-таки  намерены оставаться в рамках физических, а не математических концепций.
В области «черных дыр» построено немало любопытных теорий. В дальнейшем нам, возможно, пригодятся результаты полученные К. Шварцшильдом для этой проблемы, хотя они и описывают частный случай исключительно статического решения уравнения ОТО для сферической модели. 
Независимо от существующих концепций факт сближения массивных тел установлен.
Попробуем из него породить еще одну концепцию космологического процесса.
Эта концепция будет включать упоминавшуюся нами модель «большого взрыва», но мы исключим его единственность.
Современные представления о «Большом взрыве» (Big Bang) предполагают его родоначальником всей нашей вселенной, которой предназначена неминуемая гибель, когда все космические тела разлетятся (интересно, куда?), или же вся материя в космосе превратится в энергию, которая так же разлетится...
В силу слабой математической подготовки и неразвитого абстрактного мышления (а также мировоззрения, испорченного диалектическим материализмом) автору никак не удавалось принять такую модель.
Хотелось предложить модель, при которой наш мир был бы бесконечным и при этом вечным, как мы и постулировали в начале книги.

Поговорим о «тяготении»

Итак.
Первые шаги, как всегда, классические.
Космические тела постепенно сближаются и образуют системы тел.
Важно сразу отметить, что в частном случае при определенных условиях сравнимые по массе тела могут непосредственно сблизиться, образовав единое тело, но в наших представлениях в общем случае это должно быть не так.
В случае тел с существенно разной массой процесс присоединения тела меньшей массы к телу большей массы нам не кажется естественным.
Однако, как представляется, процесс слипания тел должен быть объяснен особым, пока не предполагаемым нами способом.
Может быть, потом мы о нем узнаем, а пока мы попробуем детально описать поведение локаций в неоднородном анизотропном пространстве.

Представим ансамбль сравнимых по массе космических тел, находящихся во взаимодействии благодаря неоднородной и анизотропной среде.
Пространство внутри ансамбля сблизившихся тел будет существенно неоднородным, и все тела будут находиться под воздействием взаимного влияния, но не сольются в одно тело, а будут совершать орбитальное и вращательное движение по сложнейшим траекториям.
    Почему это будет происходить, мы поймем несколько позже.
 
Ансамбль космических тел в пространстве будет скорее походить на рой пчел.
Следуя нашим представлениям о локации, мы понимаем, что пространство, заполняющее объем внутри роя между ними, имеет непосредственную связь с внешним пространством за пределами ансамбля.
Все это пространство протоса становится все более обедненным, т.е. менее плотным по мере вовлечения в этот рой новых массивных тел. Ведь каждое из этих тел взяло заполняющий его протос из пространства вокруг себя.
Под локациями в первую очередь мы понимаем массивные космические тела, но также не забываем, что они сами состоят из частиц, находящихся в пространстве.

Возвращаясь к схеме локации.
Так как более низкая плотность вне локации приводит к увеличению порога преодоления границ колебаниями, то каждая из частиц по мере увеличения их числа в ансамбле становится более устойчивой к внешнему воздействию.
Напомним: чем больше разница в плотности двух сред, тем сложнее продольным (или точнее, объемным) колебаниям переходить из одной среды в другую.

Представим себе процесс накопления космического материала в ансамбле.
До какого-то момента увеличение ансамбля не приводит к его качественному изменению. Разнообразные частицы, составляющие ансамбль, сохраняют себя и никак не влияют на состояние среды вокруг.
Однако в область ансамбля могут попадать нестабильные частицы или кванты излучений, которые могут нарушить стабильность других частиц.
Пока ансамбль невелик, цепная реакция нарушения стабильности не запускается, и космическое тело остается просто совокупностью частиц.
После превышения некоторого предела количества накопленных частиц внешние нарушители стабильности могут запустить цепную реакцию последовательного возбуждения стабильных частиц, что может приводить к их частичной или полной диссипации.
В классической космологии мы говорим в этом случае, что космическое тело начинает разогреваться.
Диссипировавшая частица отдает свой протос (или иначе - энергию) обратно в среду, повышая вокруг себя энергию среды.
В зависимости от объема (или массы) космического тела оно может восприниматься как теплая планета или звезда, где реакция диссипации частиц запущена и поддерживает себя, постоянно излучая в пространство излишки энергии. 
В звездных системах в объеме звезды непрерывно происходит процесс диссипации частиц и рассеивания энергии, т.е. протоса, во внешнее пространство, что приводит к постепенному уменьшению массы звезды и в то же время поддержанию плотности протоса внутри объема и в непосредственной близости от звезды на некотором уровне.
Если звезда имеет планетную систему, то постоянное рассеивание протоса должно приводить к отклонениям в скорости орбитального и собственного вращения ближних планет.
Однако об этом - позже.
В случае «черных дыр» процессов рассеивания протоса вовне за счет диссипации частиц не происходит.
О причинах этого мы также поговорим позднее, а сейчас важно представить, что идет длительный процесс накопления массы, который перешагнул границу образования звезды по причине отсутствия внешних источников возбуждения, способных спровоцировать процессы диссипации.
Плотность протоса между частицами понизилась до такой степени, что никакой внешний источник возбуждения частиц - ни случайные нестабильные частицы, ни кванты даже самых высоких энергий не могут нарушить стабильность объединенных в ансамбль частиц и вызвать цепную реакцию. 
Важно отметить, что начавшийся процесс объединения массивных тел с какого-то момента может распространяться только в сторону объединения, так как понижение плотности за пределами локации ведет к повышению ее устойчивости и вероятность возбуждения ее внутреннего состояния до такой степени, что произойдет ее диссипация, становится весьма незначительной.
Хорошей и наглядной аналогией будет котел с водой на огне.
В случае звездных систем у этого котла есть регулирующий клапан, который излишнее давление стравливает из замкнутого объема. Роль клапана играют постоянно протекающие процессы диссипации.
А в случае «черных дыр» такой клапан отсутствует. И аналогией с давлением, хотя и не вполне очевидной,  здесь является все менее плотный протос, окружающий частицы.
Также понятно (хотя пока, может быть, и не вполне), что менее плотный протос принуждает частицы все более сближаться между собой и увеличивать концентрацию массы в объеме.
     Механика процесса будет изложена позже.
Этот процесс может когда-нибудь прекратиться, хотя в самом процессе причин к его прекращению не заложено. Возможно, это только на первый взгляд. Может быть, когда математики построят теорию этого процесса, они найдут такие причины, но пока более вероятной представляется внешняя причина прекращения процесса накопления массы, о которой мы и поговорим.

Однако сначала сделаем небольшое, но очень важное отступление.
К сожалению, нам довольно часто приходится относить рассмотрение каких-то вопросов «на потом» и делать подобные отступления. Также легко заметить, что к некоторым уже рассмотренным вопросам приходится неоднократно возвращаться. Все это - неизбежное следствие попытки «объять необъятное», и придется с этим смириться. 
Из приведенной нами очень общей схемы локации (частицы) можно сделать один очевидный вывод.
Что может вызвать диссипацию локации?
 
Мы же утверждали, что устойчивость состоянию локации придает разность плотности среды - вне и внутри ее. Если мы каким либо образом повысим плотность протоса вне локации, то условия сохранения состояния локации могут быть нарушены и внутренние колебания распространятся вовне,  приводя к диссипации локации.
 
Здесь есть еще один любопытный момент.
Как мы понимаем, колебания - это циклический процесс и если условия уплотнения протоса снаружи были кратковременны, то и внутренние колебания смогут выйти наружу в виде одной порции, одного периода, что приведет к появлению частицы, ныне называемой квантом.
Локация излучит часть своей массы в виде кванта, но сохранит существование, изменив при этом какие-либо из своих свойств: атомный вес, например, или заряд или что-нибудь еще.
Также возможно разделение частицы на две или несколько, если образованные частицы способны поддерживать свое существование в течение некоторого времени.
При длительном существовании условий повышения плотности протоса вокруг частицы она полностью диссипирует и отдаст свой протос обратно в пространство, из которого она его и взяла.
Конечно, процессы, связанные с полной или частичной диссипацией частицы, - гораздо более разнообразны, чем приведенная схема, и в дальнейшем мы к ним еще вернемся.
А сейчас продолжим.
Какой могла бы быть внешняя причина для прекращения процесса накопления массы в «черной дыре»?
Эта причина должна вызвать относительно длительное увеличение плотности протоса в объеме «черной дыры». Это должен быть своеобразный запал, который будет вовлечен в процессе накопления массы в объем «черной дыры».
Под воздействием собственных внутренних процессов этот вовлеченный объект может вызвать своего рода взрыв, т.е. цепную реакцию диссипации собственных локаций.
Таким объектом может быть, например, сильно излучающая звезда, которая, взорвавшись внутри «черной дыры», в свою очередь породит цепную реакцию в объеме «черной дыры» через повышение плотности протоса в результате взрыва вокруг себя, распространяясь все дальше на весь объем «черной дыры».
Этот процесс и приведет к диссипации всей «черной дыры».
Астрономы назовут ее «сверхновой», но мы посмотрим на этот процесс изнутри. Кстати, при одинаковом механизме накопления и диссипации «черных дыр» не каждая из них породит «большой взрыв».
Большинство породит «сверхновые» или другие подобные космические явления.
И только очень большие ансамбли космических тел, объединенных в гигантскую «черную дыру» могут впоследствии произвести «ну, о-о-очень бо-о-ольшой взрыв».
Есть основания полагать, что сейчас такой процесс происходит в области «Великого аттрактора», а предыдущий взрыв произошел в «Суперпустоте Эридана».

 «Суперпустота Эридана» и «Великий Аттрактор»
 
«Суперпустоту Эридана» представляется возможным трактовать как область пространства, в которой произошел очередной «большой взрыв», после которого вновь образовавшиеся частицы разлетелись и, естественно,  осталась пустота, которая очень постепенно будет заполняться массами из других областей пространства.
Противоположный процесс может происходить в области «Великого Аттрактора», где, похоже, идут процессы, подготавливающие следующий «большой взрыв».
Непосредственно с этими процессами может быть связано и т.н. «красное смещение». Можно предположить, что это последствия разнообразных "больших взрывов". Очевидно, что все события такого рода приводят только к разлету масс и излучений, что и фиксируется регистрацией «красного смещения», а естественная последующая концентрация масс, предшествующая взрывам, не оставляет следов в пространстве и не может быть зарегистрирована наблюдателем. Поэтому мы и наблюдаем только красное смещение во всех направлениях.

Вернемся к рассмотрению процесса космогенеза.
В момент взрыва большая часть локаций (частиц) также диссипирует, то есть рассеивает свою массу в пространство, вызвав увеличение плотности протоса в некоторой окрестности.
Однако не все локации одномоментно рассеиваются.
Мы же помним, что плотность протоса непосредственно и однозначно связана со скоростью распространения действия. Поэтому увеличение плотности приведет к существенному увеличению скорости перемещения сохранившихся локаций, что приведет к уплотнению протоса перед локацией (аналогично преодолению летящим телом скорости звука в воздушной среде).

В принципе, похожие эффекты должны наблюдаться при превышении материальным телом скорости распространения продольных колебаний в любой среде, в частности в жидкостях и газах. Это эффекты срыва потока, возникновения массы вихрей, ударной волны и т.п. Однако утверждать этого нельзя, поскольку среда жидкостей и газов, а также твердых тел существенно отличается от среды протоса.
Можно было бы вспомнить про эффект свечения Черенкова-Вавилова.

Похожие процессы могут происходить и в нашем случае, с поправкой на различия в характеристиках сред.
Не следует забывать, что в соответствии с нашим определением протоса как абсолютно упругой - и вследствие этого неразрывной - среды все упомянутые эффекты имеют несколько отличную интерпретацию от принятой в газо- и гидродинамике. Однако какой-то процесс образования каких-то вихреподобных структур должен происходить.
Образующиеся в результате вихри - это и есть новообразованные частицы, в частности ядра атомов химических элементов.

Можно долго и с удовольствием фантазировать на тему, какова будет структура и форма образовавшихся из вихрей частиц, но лучше предоставить решение этой задачи компетентным в волновых процессах специалистам.
Возможно, здесь пригодятся и специалисты в области волновых фракталов.
В отличие от принятых в настоящее время космологических представлений о механизме образования частиц и химических элементов природы, в первые моменты диссипационного процесса будут образовываться наиболее массивные частицы, а точнее ядра атомов тяжелых элементов, в ансамбле огромного количества мельчайших частиц.
Затем по мере распространения диссипационного процесса и связанного с ним рассеивания протоса будут образовываться все более легкие атомы, также в ансамбле сопутствующих частиц. Однако их количество будет радикально увеличиваться.
И, наконец, придет черед образования самого легкого элемента - водорода, а точнее протона.
Фактически взрыв "сверхновой" должен завершаться рассеиванием в пространстве протонного облака, насыщенного разнообразными элементами и легчайшими частицами.

Следует еще раз отметить, что приведенный генезис частиц противоречит принятой ныне планетарной модели атома.
Но ведь и сама предлагаемая модель отличается от современной, т.н. «стандартной» модели, поэтому, как и в любой системе (а любая модель является системой, если она внутренне согласована), ее подсистемы должны отвечать общим системным требованиям и структуре системы.
В данном случае предложенная модель генезиса частиц отвечает требованиям рассматриваемой единой модели.
Впрочем, о системах лучше узнать у Людвига фон Берталанфи, Уильяма Эшби, Михайло Месаровича, Авенира Уёмова, Ильи Пригожина и др.   

Следующим шагом попробуем представить себе иную модель атома, чем та, с которой мы славно прожили более ста лет, не получив, впрочем, подтверждения ее истинности.
Вспомним древних греков, которые представляли себе атом как мельчайшую и, главное, неделимую частицу мира. Вот и мы попытаемся представить себе атом целостной структурой, а не в виде ядра, состоящего из протонов и нейтронов, а также электронов на орбитах.
Мы предположили, что частицы состоят из того же протоса, что и пространство, поэтому другого строительного материала у нас нет. Мы же отказались от конструктора «лего», состоящего из 11, 16, 17 или 19 элементов.
Наш мир творит себя из монолита!
Описанный нами процесс появления частиц иерархически  упорядочен по массе появляющихся частиц. Это исключает в нашей модели одномоментное появление нескольких типов частиц (как в принятой в данный момент «стандартной» модели из 16 или 17, а в некоторых продвинутых теориях 19 типов частиц), которые раз возникнув, начнут образование реального мира.
При одном материале и одном процессе порождения частиц само собой напрашивается предположение о единственном законе их образования.
Каждая частица будет соответствовать решению еще не найденного уравнения движения при определенных исходных параметрах, которые изменяются по мере течения самого процесса.
Возможно, здесь подойдет аналогия с «волнами Гюйгенса».
А может быть, это будет решение в виде волнового фрактала?
Кто знает?
Изменяющийся параметр, по сути, один - это плотность протоса в момент диссипации. Чем с более высокой плотности начался процесс диссипации, тем более тяжелые частицы будут порождены в первый момент.   

В нашей модели мы пока не рассматривали процессы излучения и модели квантов.
Излучение в виде объемных колебаний и процессы квантования сопровождают абсолютно все процессы с материальными частицами в реальном мире - от их образования до взаимодействия и диссипации в пространстве.
Этим процессам будет посвящена отдельная глава, тем более что мы вряд ли принесем что-то новое в описание их природы, за исключением, разве что, понимания самого кванта.      



К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства      http://business-court.ru


Рецензии