Сушшик

Поморская кухня. Старинной рецепт.
Заведите бредень на мелководьи. Крупну рыбу выберите, пошкерьте, присолите и уложите рядами на лЕдник. Всю мелочь выцередите, отожмите и разложите сушить на еловой лучине на русской печи. Жар должен быть доброй и ровной, штобы сушшик не замодел.
На третьёй день соберите сушшик в рединной мешок либо в негожу наволочку, и оставьте всё до поры в тёмном прохладном месте (в подклети али в чулане).
Зимой, коли в потемень до магазина пёхтаться неохота, а слабопосолену сёмгу иссь станет невмоготу, достаньте сушшика из чулана. Отделите нужное количество рыбы и замочите ей на ночь в чугунке либо в корчаге.
Поутру сцедите отстой, залейте сушшик свежей колодезной водой и поставьте чугунок в хорошо протопленную печь. Сушшик должен распариться и разойтись.
Когды юшка станет цвета седцевинной древесной трухи, добавьте в неё мелконарезанных стеблей туры, жмень промытого жита и несколько крупных долек пареной репы. Всё посолить и варить усой до готовности.
Как токмо жито разопрет, выставить чугунок на шасток, разложить сушшик по плошкам, залить усоем и хлебать всема деревянной ложкою. Другой раз быват полезно кануть в плошку лиёк постной сметаны либо аврынной оловины.
Ежели юшку варить лихо - можно на сухой живот покоцкать сушшика на полатях.


Рецензии
А мне явно получшело. Сушшик помогает!
Крутейшее средство от всякой дряни в мозгах!
Даже просто буковки радуют... ㋛

Спасибо, Шаньга!

Ольга Сенникова   18.12.2020 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.