Альтернативный вариант. Глава пятая

                Глава пятая

Ни что так не успокаивает, после попытки лишить тебя жизни, как быстрый бег по пересеченной местности. Уже минут через пять, вместе с хриплым дыханием, к Кору пришла мысль, что излучатель Бака очень тяжел. В то же время, в его излучателе, скорее всего, батарее скоро придет "кердык"...
Но ведь можно снять батарейку Бака. И бежать будет на три с половиной килограмма легче.

Ноги и правда, словно открыли второе дыхание. А потом пришла мысль, что он очень давно не слышит ничего, кроме своего хриплого дыхания и окружающей тишины. Ну не должно так быть! Где команды лейтенанта? Где переговоры других? Хотя бы где тот "камень", что бежит впереди?

Все оказалось просто. Видно он, зацепившись за что - то, выдернул провод от гарнитуры из гнезда. И сразу мир стал почти привычным. Сразу он почувствовал, что не один.

- Бегом! Быстрей, черепахи!
Хриплый, запыхавшийся голос лейтенанта подстегивал взволнованной интонацией. До взрыва оставалось все меньше.

- Всем стой! Лечь! Отключить АКБ!
Кор, высмотрев ложбинку, рухнул в нее. Судорожно выдирая из гнезда бластера батарею питания. И, следом, - нагрудную батарею тактического комплекса...

Пахло прелой листвой. Где то, высоко в верху, слегка поскрипывали от раскачивающего их ветра вершины стройных, головокружительно высоких деревьев. Словно в детстве, когда он убегал с фермы в "лес".
"Лесом" для него тогда были посадки в несколько гектар, высаженные на месте собравшегося образоваться овражка. Корни деревьев укрепили грунт, остановив рост промоины.
А там, где вырвавшиеся из песчаной почвы корни образовали переплетение, похожее на силившегося выбраться из земли спрута, было самым любимым его местом. И тут, в этой ложбинке, пахло совершенно так же, как там.

В спину словно толкнуло раскаленным воздухом. Сквозь закрытые глаза, казалось прямо в мозг, проникает нарастающей волной свет. Слепящий. Нестерпимо болезненный.
Потом, понемногу, сияние ослабело. Сменяясь мраком. А в замен свету пришел удар и звенящая тишина...

Кор пришел в себя от невыносимой боли в правом плече. Не сумев сдержаться, закричал во весь голос. И вдруг услышал голос взводного медика, Дона, которого все называли по должности - "Доком".

- Будет жить! Перелома нет. Вывих. Ну и контузия, похоже... Кор! Слышишь меня?!
- Не кричи, слышу...
- Даже контузии нет. Пальцами пошевели... Нормально!

Кор открыл глаза. Местность явно была другой. И как он тут оказался, он совершенно не помнил. Переломанные на высоте в полтора метра от земли стволы, обуглившиеся вершины, поваленные в сторону ушедшей взрывной волны. Вывал леса был просто огромным. Во все стороны, насколько хватало взгляда. Заметив взводного, Кор направился в его сторону. подныривая под одни нависшие стволы, перелазя через другие. Присев под очередной сломанный ствол, Кор неожиданно увидел широко открытые глаза Эта, - своего соседа по казарме - общежитию.

Казалось, тот , недоумевая от творившегося вокруг, просто прилег отдохнуть в прохладной тени ствола. Вот только толстый сук, продавив бронежилет, пригвоздил, вмял его в землю.
Кор смотрел на Эта, прекрасно осознавая, что тот мертв. Что уже ничего сделать нельзя. И, хотя это был уже далеко не первый увиденный им за этот день труп, смерть приятеля, того, кого он очень хорошо знал, с кем так много общался, потрясла его.
Именно в тот момент Кор понял, что такое война. Что такое смерть. И что "справедливости" - не существует...

Из - под упавшего дерева выбрался совсем другой Кор.
- Сэр...
- Кто?
- Эт... Убило упавшим деревом.
Лейтенант перехватил цепочку протянутого ему Кором жетона - "мертвяка".
- Семнадцать... Сержант!
- Да?
- Собрать живых, перенести раненных в одно место! И пусть Док перестанет бегать. На одном месте от него больше толку!
- Есть!... Кор!

Минут через двадцать положение стало окончательно ясно. От взвода осталось меньше половины. Перемазанные в крови, своей и чужой, четырнадцать человек слушали, что им говорил лейтенант.

- Забрать нас они не смогут. Место под посадку "Ворона" завалено вывалом леса от ударной волны. Обстановка везде одинакова. Все группы высадки ведут бой. Нам приказано выбираться к ближайшему крупному промышленному центру.

Их два, но оба далеко. Тот,что на северо - западе, на двести километров ближе. Но  тот, что на юге, - находится на берегу реки. До которой отсюда всего около пятидесяти километров. Если идти к реке, то, возможно, будет доступен сплав. Прошу высказываться каждого. Решение приму после. Сержант, начинай...

- Сэр, из обстановки две проблемы. Первое. Этого оврага, в котором мы сейчас находимся, нет на карте. Тут везде отмечен подъем в предгорья. А раз карта врет, то и выводы делать сложно. Второе. На станции они нас явно ждали. Значит будут ждать и на основных направлениях отхода. Тем более у реки...

Пока очередь высказывать замечания дошла до Кора, у него родилась идея.
- Ну а ты что думаешь?
- Сэр, я предлагаю перевал.
- Что? Какой перевал?
- Сэр, на той стороне хребта, примерно в ста километрах на восток, отмечен космодром. Наверняка имеются склады, вполне возможно, есть челноки. Если повезет, выберемся сами. Нет, тогда еще через двадцать километров от космодрома будет комбинат - рудник. Выглядит довольно крупным. А главное, нас там, со стороны гор, точно никто ожидать не будет...

Лейтенант непонимающе смотрел на Кора.
- Ты о чем вообще?
- Вы приказали скачать карту. Вот я и скачал чуть больше информации. Память флешки позволяет...

Серым рассветом следующего дня пятнадцать теней заскользили в сторону гор...


Рецензии