Однажды в музее. Музей Мирового океана

"Детское радио"

ШУША
Что встретились однажды
Мальчик и совёнок,
Об этом знает каждый -
И взрослый и ребёнок.

АНДРЕЙКА
  Шуша, где бы ты хотел жить, когда вырастешь и будешь не совёнком, а взрослой птицей?

ШУША
  Я бы хотел жить в парке рядом с твоим домом, Андрейка, чтобы прилетать к тебе в гости и ходить в разные музеи. А ты что, хотел бы уехать в другой город или другую страну?

АНДРЕЙКА
  Нет. Я хочу уехать к морю и стать капитаном корабля.

ШУША
  Капитаном корабля? А что ты знаешь о кораблях?

АНДРЕЙКА
  Ну, вообще-то, немного. Но зато я умею завязывать морской узел и как все мальчишки на свете люблю море.

ШУША
  О, это замечательно. Но чтобы стать настоящим моряком, этого маловато. Вот ты, например, знаешь, что значит "лечь в дрейф", как называется руль на корабле и что делают в кают-компании?

АНДРЕЙКА
  Нет, Шуша, не знаю.

ШУША
  Вот видишь. А ещё капитаном стать хочешь.

АНДРЕЙКА
  Ну Шуша, что же мне делать? В нашем городе нет моря. Ну придумай что-нибудь, ты же мудрый совёнок, знаешь все музеи в нашей стране. Может, есть какой-нибудь морской или корабельный музей?

ШУША
  Сейчас-сейчас, Андрейка, дай подумать... Не слышал ни про корабельный ни про морской... А, вот, вспомнил: музей Мирового океана - вот то что нам нужно! Он стоит на берегу Балтийского моря в городе Калининграде.

АНДРЕЙКА
  А, знаю, знаю такой город: он очень красивый, на самом западе нашей страны.

ШУША
  Да. И там есть замечательный музей. В музее Мирового океана стоят не только макеты, но и настоящие корабли. Вот куда мы отправимся прямо сейчас!

АНДРЕЙКА
  Ну давай, Шуша, доставай своё волшебное пёрышко - летим скорее!

ШУША
  Держись крепче!

<хлопают крылья, шумит ветер>

ШУША
  Летим!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Рада видеть вас в нашем музее Мирового океана!

ШУША
  Здравствуйте!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Здравствуйте! Меня зовут Лариса Зубина. Я работаю в музее, и я могу рассказать вам много всего интересного и про путешественников, и про моряков, про корабли, про море и морских обитателей.

АНДРЕЙКА
  Ух ты! Какой у вас большой музей.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Да, наш музей большой, и показывает историю исследования и освоения Мирового океана. У нас есть разные корабли: и подводная лодка, и рыболовный траулер, и научные суда, и даже есть ледокол.

АНДРЕЙКА
  Ух ты! А аквариумы у вас есть?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Ну конечно. Какой же морской музей без аквариумов?

ШУША
  Ух ты, как здорово! А какие рыбки у вас живут в аквариумах?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  У нас много аквариумов. И если вы представите себе, дорогие мои друзья, что вы подходите к морю, то вы сразу же увидите мелководную зону океана. И у нас есть такой аквариум; в таком аквариуме живут прыгуны - очень удивительные рыбы: у них есть плавники, но они этими плавниками бегают по деревьям.

АНДРЕЙКА
  Прям прыгают по деревьям, как белки?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Ну почти как белки. Почти как белки! <Андрейка и Лариса Зубина смеются>. Очень смешные рыбы! А в других аквариумах у нас есть рыбы, которые называются пелагические; они обитают в толще воды. Но у нас есть и донные рыбы, и акулы среди них встречаются.

ШУША
  Ой! Я боюсь акул!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Они не страшные, потому что к нам ходит много ребятишек, и они уже почти всех знают. И вас тоже узнают.
  А сейчас мы перейдём на наше музейное научно-исследовательское судно "Витязь".

АНДРЕЙКА
  Ух ты! Мы поднимаемся на борт настоящего корабля!

ШУША
  Лариса, а на чём раньше плавали люди?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Люди плавали и на лодках, и на плотах, и на кораблях. Ведь человек всегда селился около рек, озёр или морей, и чтобы изучить водные пространства, надо было обязательно выйти в море, или пойти по реке, или уйти далеко в озеро. Поэтому пользовались и лодками, и судами, и кораблями, конечно.
  И вот сейчас, друзья мои, посмотрите, какие у нас на "Витязе" представлены макеты: здесь есть и лодки, здесь есть военные суда, здесь есть научно-исследовательские суда.
  А вы знаете, что означает слово "макет"?

АНДРЕЙКА
  А я понял: макет - это тот же корабль, только маленький.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Всё правильно. В нём всё абсолютно так, как на большом корабле, но только всё очень-очень маленькое. Это для того, чтобы в нашей экспозиции поместилось очень много моделей судов, и для того, чтобы мы могли вам много-много рассказать об океане и об его исследовании.

АНДРЕЙКА
  А я думаю, что самый первый корабль придумал ребёнок, когда запустил в ручейке самый первый бумажный кораблик. Я даже стихотворение Сергея Михалкова знаю: "Ходят по морю кораблики без машин и без кают, и никем не управляются, и к земле не пристают. И не знают на корабликах, что под солнцем, на жаре, это море скоро высохнет - станет сухо во дворе".

ШУША
  Бумажные кораблики дети любили запускать во все времена. Их кораблики мало изменились с тех пор, а вот настоящие современные корабли очень сильно отличаются от своих предшественников. Правда, Лариса?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Конечно, Шуша. Современные корабли сделаны из стали, у них очень мощные двигатели. Пассажирские корабли перевозят из порта в порт столько людей, сколько иногда живёт в одном небольшом городке. Подводные лодки могут несколько месяцев находиться под водой. А сильные ледоколы раздвигают тяжёлые толстые льды. Такие вот сегодня современные корабли!

АНДРЕЙКА
  Я знаю, что раньше на кораблях перевозили разные товары из одной страны в другую, но их же не только для торговли использовали? Вон у вас сколько разных моделей судов в музее; я впервые вижу такую большую коллекцию! Что это за корабли, Лариса?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Молодец, Андрейка, что ты заметил, что у нас так много моделей кораблей! Конечно, на больших лодках и судах действительно перевозили разные товары, на них ходили в дальние страны, открывали континенты и острова.

АНДРЕЙКА
  А вот это что за корабль?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  А это модель судна "Святой Пётр". На настоящем судне "Святой Пётр" великий русский мореплаватель Витус Беринг исследовал берега Аляски. А на судне "Надежда", модель которого стоит рядом с моделью "Святой Пётр", ходил в море исследователь Иван Крузенштерн; он впервые из русских моряков обошёл всю нашу планету.

ШУША
  А вот вы сказали, что некоторые корабли становятся памятниками истории. А как узнать, какой корабль надо сохранить для истории?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Конечно, Шуша, не все корабли становятся памятниками, потому что сохранить все корабли невозможно. Но есть такие корабли, которые оставили очень серьёзный след в исследовании моря; поэтому мы их и оставляем.
  Вот наше научное судно "Витязь" как раз и имеет такую интересную и очень полезную для познания историю. Учёные, которые ходили на этом судне, сделали много открытий в такой науке как океанология. Ты даже не представляешь, а ведь именно они открыли Марианскую впадину.

ШУША
  Ой, это та впадина, которая самое глубокое место на Земле?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Ну вот видишь, - ты же сам всё знаешь! Конечно, Марианская впадина - это самое глубокое место на нашей планете, и открыло эту впадину наше научно-исследовательское судно "Витязь".

АНДРЕЙКА
  Скажите, Лариса, а кого-нибудь из морских животных видели в Марианской впадине?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Конечно. На судне работали экспедиции, в состав которых входили и биологи. И биологи очень тщательно исследовали дно океана и установили, что даже на больших глубинах есть жизнь. Правда, конечно, дно океана похоже на такую пустыню, где очень мало животных, но они всё равно есть.
  На "Витязе" у нас много всего интересного, и есть экспозиция, которая рассказывает о Великих географических открытиях. Очень интересные люди открывали и новые острова, и новые земли, составляли новые карты. И вы представляете, друзья мои, что пираты здесь сыграли очень даже положительную роль, ведь они тоже открывали новые земли и новые острова.

ШУША
  Вот это новость.

АНДРЕЙКА
  Везёт же морякам! Они плавают по морям...

ШУША
  Не плавают, Андрейка, а ходят.

АНДРЕЙКА
  Ну скажешь тоже, Шуша, - ходят! По воде ходить нельзя. Ты, Шуша, как всегда неправ! Вот вчера мы с тобой смотрели книжку про мореходство, помнишь? Ты говорил, что кОмпас на судне называется "компАс". Ты проиграл вчера, и проиграл и сейчас.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  А ведь знаешь, Андрейка, - Шуша-то прав. По морям корабли действительно ходят, и моряки всегда говорят не "кОмпас", а "компАс". Известный поэт Владимир Высоцкий от имени моряков говорил так: "Мы говорим не "штормы", а "шторма" - слова выходят коротки и смачны: "ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума, из палуб выкорчёвывая мачты".

ШУША
  Ой, а это что?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  А это штурвал, или руль. Первый штурвал появился пятьсот лет назад. Он необходим чтобы держать судно на заданном курсе. На современных судах мы не увидим вот таких круглых красивых штурвалов, а там существуют кнопочные штурвалы.

АНДРЕЙКА
  А из чего состоят все корабли? Что вот на них есть на всех, без исключения?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Ну конечно, Андрейка, это корпус. Какой же корабль без корпуса!? И это штурвал или руль, о котором мы только что говорили. Это движитель. Смотри, Андрейка: не "двигатель", а "движитель", - это винты, колёса, паруса, вёсла, якоря.

ШУША
  Лариса, а я хочу задать вопрос Андрейке. Вот, Андрейка, ответь: есть на корабле кухня?

АНДРЕЙКА
  Ну конечно есть, и повара есть; где же им ещё готовить, если не на кухне? Команда должна хорошо питаться во время плавания.

ШУША
  Конечно должна, но на корабле нет кухни, - здесь есть камбуз.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Вот видишь, Андрейка: Шуша опять оказался прав. Конечно же это камбуз. На корабле всегда есть и повар, только на судне его называют "кок". А стулья на корабле называют "баночками", а стол на корабле называют "баком". Есть на кухне, конечно же, и столовая, но все её называют "кают-компания". И что самое главное, в каждом рейсе у каждого члена экипажа есть своё место в кают-компании, и занимать его никогда не следует.

АНДРЕЙКА
  Ой, как интересно! И, наверное, у моряков есть особенные выражения, традиции и даже приметы?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Конечно. На всех судах есть и команды и свои традиции - те, которых никогда не встретишь на суше.

ШУША
 Ну какие, какие?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  На судах часто раздаются команды "По местам стоять!" или "С якоря сниматься!".

ШУША
  А что это значит?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  А это значит - уходить в море,..

ШУША
  Ух ты!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  ..поднимать якорь. И каждый моряк знает такие выражения: "Если солнце село в тучу, жди, моряк, большую бучу!". Что это значит, как ты думаешь, Шуша?

ШУША
  Я думаю, "буча" - это... это большая драка.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  <Смеётся>. Немного ошибаешься, но это, наверно, можно сказать, драка волн, потому что буча - это шторм на море.

АНДРЕЙКА
  Интересно, а что означает пословица "Без капитана нет корабля, без корабля нет капитана"?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Да, Андрейка: капитан - это самый главный человек на судне, потому что корабль - это государство, а капитан - это президент этого государства. Поэтому все команды капитана всегда выполняются. Капитан всегда на страже своей команды. Он управляет очень сложным механизмом, и всегда несёт ответственность за каждого члена экипажа.

АНДРЕЙКА
  Я ведь тоже мечтаю стать капитаном корабля, и мне так не хочется расставаться со своей мечтой!

ШУША
  Ну, Андрейка, тебе совсем не обязательно расставаться со своей мечтой.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Конечно, Андрейка: ты же теперь знаешь, какие бывают корабли, какие у них особенности; сможешь выбрать, в каком тебе флоте служить - может быть, в военном, может быть, в рыболовном, а может быть в торговом, транспортном или научно-исследовательском. Ты теперь можешь стать моряком!

ШУША
  И всё благодаря музею Мирового океана и Ларисе Зубиной. Спасибо вам большое!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Приезжайте к нам в Калининград, приходите в наш музей! Мы находимся в самом центре города, на набережной Петра Великого. Наша набережная называется "Набережной исторического флота", потому что здесь вы увидите все суда, которые ходят по морям и океанам. У нас в музее есть программы для детей разного возраста: приходите к нам, малыши с мамочками, приходите к нам, школьники, и приходите к нам, студенты. Для каждого из вас у нас подготовлены очень интересные, познавательные и увлекательные программы.

АНДРЕЙКА
  А из всех кораблей, которые вы назвали, самый большой, наверное, танкер, в котором перевозят нефть?

ШУША
  Да ты что, Андрейка! Это, конечно, туристический лайнер - с пятью палубами, бассейнами и кортами для тенниса.

АНДРЕЙКА
  Туристический корабль не может быть самым большим. Это точно танкер для перевозки важного груза! Даже звучит грозно - "тан-кер-р-р"!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  На этот раз действительно прав Андрейка: самые большие суда - это современные танкеры. А узнать, какой корабль больше, можно по водоизмещению корабля.

ШУША
  А что это такое?

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Это мера, которой как раз и определяются размеры корабля. Если корабль поставить на воду, то он опускается до определённой линии, которая называется "ватерлиния", и вымещает воду. Вот этот объём воды, ушедшей из-под корабля, и есть объём любого судна.

ШУША
  Ой, сколько всего интересного вы знаете про корабли! И сколько корабли хранят разных тайн!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Про корабли существует много интересных рассказов, и каждый моряк или человек, который ходит в море, может рассказать массу забавных и серьёзных морских историй. Но самое интересное - это узнать истории про старые корабли, которые сотни лет пролежали на дне океана. Посмотрите: у нас ведь много предметов в экспозиции, поднятых со дна моря. Этой работой занимаются морские археологи: они исследуют дно, находят корабли, а потом открывают для нас историю найденных кораблей.

ШУША
  Ой, как не хочется покидать ваш корабль-музей! Но наша экскурсия заканчивается.

ЛАРИСА ЗУБИНА
  Я прощаюсь с вами, и всегда жду вас в нашем музее. Теперь вы наши самые добрые друзья! Прилетайте и приезжайте к нам.

АНДРЕЙКА
  Спасибо! Я так благодарен вам: вы приблизили мою мечту.

ШУША
  Мы как будто побывали в плаваниях на разных судах в разные времена. Спасибо вам большое! До свиданья!

ЛАРИСА ЗУБИНА
  До свиданья!

<Звучат удары колокольчика>.

ШУША
  Ой! Что это?

АНДРЕЙКА
  Это бьют склянки.

ШУША
  Ой! Прячемся скорей!

АНДРЕЙКА
  Да не бойся, Шуша! Прошло полчаса как мы с тобой встретились, а на корабле каждые полчаса бьют удары в колокол. Мы с тобой же вчера читали в книжке, что до семнадцатого века на кораблях были стеклянные песочные часы, их называли "склянками".

ШУША
  Но сейчас-то никаких склянок уже нет.

АНДРЕЙКА
  Ну да, склянками давно не пользуются, а выражение "бить склянки" осталось. Так-то!

ШУША
  Пора нам возвращаться домой, Андрейка. Как ты, не передумал быть капитаном корабля?

АНДРЕЙКА
  Нет, Шуша, что ты! Наоборот: Лариса Зубина рассказала столько всего интересного, что мне не терпится записаться юнгой на корабль и отправиться в опасное путешествие навстречу научным открытиям!

ШУША
  Ну, для начала нам надо вернуться домой. Надеюсь, обратная дорога не будет опасной. Ты крепко держишься за моё крыло? Отдать швартовы! До свидания, город Калининград и музей Мирового океана!

АНДРЕЙКА
  Семь футов под килем! Ой, я хотел сказать "Попутного ветра!".


Рецензии