Закон, религия, совесть

Закон, религия, совесть
Петр Лисник
От автора


Уважаемый читатель, если Вы взяли в руки эту книгу и добрались до первых ее строк, то хочу сразу пояснить, о чем в ней пойдет речь. Я не буду Вас развлекать сюжетными историями или утомлять художественными описаниями.
Здесь короткие записи тех мыслей, чувств и проблем, которые часто возникают перед каждым из нас; некоторые выражены в форме стихов.
Эта книга, как говорил в своей поэме «Василий Теркин» А.Т. Твардовский, без начала и конца. Поэтому и читать ее можно

Хоть с конца, а хоть с начала,
Можно даже – как попало,
Лишь бы скука не взяла,
Лишь бы польза в ней была.

То ли знакомый звук, то ли запах, то ли примета... И если не остановиться, не присмотреться, не прислушаться, не вдуматься — то можно так и не найти дорогу к дому, не найти решения. Даже зверь и тот, услышав, учуяв, увидев, останавливается, чтобы оценить обстановку и принять решение. А мысль — куда более сложная и хрупкая вещь. И если мысли не придать должного внимания, то можно легко впасть в заблуждение.


Мысли о разном
«Всякая свобода духа, если она не приносит власти над самим собой, – есть порча». Гёте

Идеи социализма после Маркса и Ленина перешли как бы в ранг религии. Подавляющая масса народа не понимала, что это такое, а разъяснять было некому и некогда. Вся идеология сводилась к двум-трем фразам, как заклинаниям: «Идеи марксизма-ленинизма ведут человечество к светлому будущему»; «марксизм-ленинизм это передовая мысль человечества» — а что это означало, в деталях никто не знал. Верили, как в Бога, трудились, боролись... А последующее руководство партии, которое выросло в годы смуты, борьбы и войн, все силы потратило на восстановление хозяйства после разрухи, на противостояние в холодной войне, на помощь развивающимся странам. Причем социализм помогал нищим трудящимся бесплатно, а капитализм помогал богатым этих стран за их же деньги. Таким образом, социализм, помогая, – беднел, а капитализм, помогая, – богател).
Развивать мысль и сущность социализма, доводить ее до сознания народа было уже некому. Новизна идеи действовала во время революции, во время войны и какое-то время после войны, а затем началось новое брожение умов. Партию коммунистов «заселили» проходимцы, карьеристы и прочий двуликий сброд.
Высшие эшелоны власти, кроме банальности, уже ничего не вещали.
А народ после стольких войн, разрух, противостояний, после такого титанического усилия вздохнул и расслабился.
А бесстыдство, жадность и честолюбие диссидентов и прочих выскочек, кому не хотелось жить в равенстве со своим измученным народом, приняли открытую форму пропаганды сытости и роскоши.
А слабохарактерность и недальновидность горбачевской политики привели уже к полному разгулу мошенников, аферистов и карьеристов.
А народ, когда встряхнулся, очнулся после дремоты, глянул на улицу, а там гульба: с царем за-панибрата, на работу не ходи, хватай, кто что может, никто тебе не указ...
А мировой капитал за такое безобразие наградил Горбачева Нобелевской премией, в то время как мировые открытия советских ученых не находили признания... В мировом капитале друзья по бизнесу (иными словами — мошенники) — дороже истины... Такая вот славная история перестройки.
1
Социализм пытался воспитать в человеке психологию в том направлении, что он должен прожить свою жизнь, только работая и не заботясь о своем личном богатстве. Всякую же защиту и помощь брало на себя государство, которое крепло, богатело и вместе с ним постепенно богател и каждый отдельный человек. И так, привыкая работать и жить не богато, человек становился более открытым, доверчивым, приветливым. Перестройка же дала человеку соблазнительную возможность жить богато, не работая. И вот результат: человек стал скрытным, подозрительным, злобным, жадным и ненасытным. Некогда мощное государство раскололось на мелкие кусочки, а осколок, именуемый Россией, стал нищим и слабым.
Банальный лозунг, что «богатое и сильное государство должно состоять из богатых и сильных личностей», не состоялся. Богатые и сильные личности множатся, а государство скудеет и разлагается. Средства же массовой информации призваны, в основном, усыплять бдительность народа сладкой ложью, что экономика развивается, народ богатеет, государство крепнет.
Я жил в том и живу в этом государстве. Все это происходит на моих глазах, поэтому и могу сравнивать и анализировать с одной и той же точки – с точки зрения рабочего. Я строю дороги, выращиваю овощи, выкармливаю скотину и еще выполняю множество всякой мелкой работы. Я работаю в два раза больше, по 16–18 часов в сутки, а живу в несколько раз хуже. Я едва свожу концы с концами. Труд обесценился. Ведь тот изначальный труд вряд ли вмещал в себе такие понятия, как рынок ценных бумаг, курс валюты, финансовые пирамиды, офшорные зоны и прочие рыночные извращения.
Нынче все продается и перепродается на сто рядов и ничего не производится, и при этом демократы всех мастей еще бесстыдно критикуют и высмеивают социализм и Советское государство, уподобляясь при этом Крыловской «Свинье под дубом». Мы до сих пор пользуемся недрами, которые разведали и разработали при Советском государстве, награждают Нобелевскими премиями за фундаментальные исследования, проведенные еще Советским государством, а из космических достижений вообще сделали бордель. Вместо того, чтобы труд и средства всего народа отдать на службу народному хозяйству или на научные цели, мы взялись возить в космос туристов. Хозяином космоса становится человечишка, который ограбил и показал кукиш своему народу, а теперь из иллюминатора покажет кукиш и всей нашей бедной планете. Человечишка, поправший достоинства гениев и тружеников всех времен и народов, поправший память первых погибших космонавтов, а мы — россияне идем к нему в услужение. Вот они истинные достижения перестройки!
Как ни печально, но здесь во всех смыслах подходит старая истина: «Лучшие люди гибнут за идею, а худшие её опошляют».
2
Трудовому человеку свойственна открытость. Ему невозможно скрыть то, что он делает, как он делает, сколько делает. Пашет ли он землю, строит ли дом, выращивает ли скотину — всё это можно увидеть, посчитать, оценить.
Нетрудовому человеку свойственна скрытность. Ему необходимо скрывать то, что он делает, ибо всё, что он делает, так или иначе сводится к одному — к присвоению чужого труда. Отсюда появляется необходимость в первую очередь отдалиться от трудового человека, всё запутать, покрыть тайной (инженерной, административной, государственной, военной и т.д.), защитить законами (свобода слова, права человека, права собственности, права предпринимательства и т.д.).
Трудовому человеку даже в спорах за свои права свойственна открытость, то есть революционный способ доказательства своей правоты.
В кабинетах и кулуарах трудовой человек неспособен разговаривать с нетрудовым человеком, потому что кабинет – это как бы территория нетрудового человека, где он разговаривает на своём языке, языке подвохов, обманов, недомолвок и законодательного крючкотворства.
Нетрудовому человеку в спорах свойственна скрытность, волокитство, запутанность.
В промежутках между революциями нетрудовой человек ведёт скрытую торговлю властью, скрытый раздел собственности, скрытое написание драконовских законов, скрытое шельмование даже самой прекрасной идеи.
Поэтому в мирное время нетрудовой человек всегда в выигрыше. Пока трудовой человек занят трудовыми операциями, которые без него просто встанут, нетрудовой человек может заниматься чем угодно. А то, что делает, делает не ради трудового человека, не ради общества, а исключительно ради своего интереса. Об этом говорит тот простой факт, что даже с такими научными достижениями, с таким техническим прогрессом, с такими производственными технологиями уровень труда остается почти допотопный, а уровень жизни трудового человека нищенский; количество нетрудовых людей растёт, и уровень их жизни тоже растёт...
Какой-то сплошной антимир, всё наизнанку.
Умные люди, как правило, стремятся меньше участвовать в труде и больше от этого труда иметь. Поэтому у них возникает необходимость узаконить своё положение, то есть занять должность, пост, место, позицию, наиболее близкую к распределению результатов труда и наиболее удаленную от самого труда.
Кстати законы, по которым то или иное должностное лицо получает большую заработную плату, чем простой труженик, придумывают те же умные люди.
Кто же они такие, умные люди?
Это безнравственная, хитрая и жестокая категория людей, у которых хорошая память, развитый интеллект, быстрая реакция.
Мастера, таланты и гении к умным не относятся. Это особо чувствительная категория, которая благодаря интуиции улавливает в мире то, что скрыто от интеллекта.
Гении открывают основные законы.
Таланты, исходя из этих законов, придумывают всевозможные формы их применения.
Мастера воплощают чувства и мысли в конкретные предметы.
Простые люди пользуются этими предметами для изготовления жизненно необходимых вещей: еды, жилья, одежды.
Умные люди ни к чему не приспособлены, они гнушаются трудом простых людей, а труд гениев, талантов и мастеров им недоступен.
Вот и приходится им кружить и над теми, и над другими, высматривая и поджидая.
Туг им и приходят на помощь интеллект, хитрость, безнравственность, реакция и жестокость.
Без таких качеств невозможно что-либо отнять у другого человека, а без интеллекта невозможно придать этому деянию законное основание.
Поэтому умному человеку необходим полный набор пороков.
3
У первобытного человека при формировании отношений между людьми определяющую роль играл культ силы. У древних – культ поклонения. Средневековье – культ веры. В новой истории – культ ума. Но высшей точкой человеческого бытия должен быть культ добра. Добро – это аксиома, не требующая доказательства, пояснения, толкования, интерпретации. Добро не нуждается в развитии, в усовершенствовании, в усложнении. Добро – это простейшая вещь, к которой человек стремится на протяжении всей истории своего становления, а именно – к социальному равенству. Только добром может быть обусловлено равенство. Только через равенство можно прийти к добру. Добро и равенство – суть одно и то же.
Если взять известное изречение: «Всё гениальное – просто», то можно предположить, что всё посредственное – сложно. Таким образом, социальное равенство являет собой довольно простую модель социального устройства общества. И логично было бы предположить, что социальное равенство людей в обществе по крайне мере ближе к гениальности, чем социальное неравенство.
Неравенство невозможно определить даже приблизительно, кому положено больше, за что больше, насколько больше и для чего больше? К тому же этот излишек, а главное сама возможность его приобретения, тянет за собой целую вереницу соблазнов, искушений, пороков и страданий. Разве можно говорить о гениальности такого общества?
4
Раздоры между отдельными людьми, между слоями общества, между обществом и властью, между обществом и церковью; расколы внутри самой церкви происходят тогда, когда появляется необходимость поделиться (пищей, одеждой, жильём и т.д.), а способности поделиться нет.
Не было такой способности и у церкви. Не было соблюдения заповедей, а была нетерпимость и непримиримость, которая и привела к расколу, разъединению, разветвлению...
Сейчас служители церкви призывают к объединению, невзирая на то, кто сытый, кто голодный.
Церковь не пытается и не пыталась на протяжении многих веков решить эту проблему. А вместо этого призывает народ к смирению, обещает загробную счастливую жизнь в раю; запугивает вечными муками в аду. Выгода здесь налицо: за счет лишений, страданий и смирения людей церковь безбедно существует тысячелетиями.
В государстве власти также кормят свой народ призывами, обещаниями, угрозами... Те же методы. Те же выгоды. Веками живут себе параллельно две разные структуры, а кормилец один – народ. И чем больше эти структуры разрастаются, тем труднее народу их содержать.
И если у церкви нет готовности и способности поделиться, то пусть хотя бы прозвучали призывы: «Люди! Братья! Давайте учиться жить в равенстве не только перед Богом, но и между собой!
Давайте делиться друг с другом не только излишками, но и последним, что у нас есть. В этом случае у нас гораздо больше шансов на то, что мы проживем гораздо дольше и достигнем значительно больше в области нашего предназначения в этом мире!».
Но поскольку эта тема очень старательно обходится всеми, кто имеет хоть какую-то власть и капитал, то мне ничего не остается, как предположить, что вся идеология – и религиозная, и мирская – есть сплошное фарисейство тех, которые так или иначе сыты и не собираются делиться ни при каких обстоятельствах, ни в церкви, ни в миру. И здесь мирскому человеку даже простительнее, поскольку он хотя бы не претендует на носителя Божьей истины. Церкви же это двойной грех. Ибо если нет объединяющей истины в церкви, то где же она, истина? И на что тогда Церковь?
5
Генетики утверждают, что социально приобретенные качества не влияют на генетические изменения.
Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо.
С одной стороны, в человеке наблюдается склонность к грубому насилию, безмерному удовлетворению своих желаний; а с другой стороны – способность помогать, делиться, жертвовать.
И если бы не генетический щит, то человек уже давно бы стал или животным, или божеством. Но, видимо, некая сила не хочет, чтобы человек зависел от случайного стечения обстоятельств, потому что любые катастрофы (природные, социальные, биологические) склоняют человека к животным инстинктам выживания. И наоборот, спокойствие и благоденствие приводят к всевозможным порокам.
Способность же помогать и жертвовать – очень трудная стезя и на ней очень трудно удержаться. И если бы не генетическая платформа, то мы бы давно скатились вниз.
А поскольку генетические изменения за миллионы лет очень невелики, то и улучшить свои социальные качества человек тоже не может. Получается, что мы живем как бы в рамках заданного коридора. Мы не можем стать животными и не можем стать богами... Но ведь наши мысли выносят нас за эти рамки?.. А может, наш генетический код универсален? И в нас уже заложено и скотство, и божество?
Скотами мы уже были. Но почему мы так крепко держимся за своё собственное скотство? И почему бы нам не стать Человеком? Всё для этого у нас уже есть. Только надо победить в себе всего две вещи: собственное насилие и страх перед чужим насилием. Хочу заметить: когда побеждаешь собственное насилие, то страх перед чужим насилием почти исчезает.
Так что вперед! Еще пара миллионов лет и мы победим в себе эту грубую, жадную, злобную грязную скотину!
США – это «мировая элита», «эталон благоденствия». В каждой стране, в каждом обществе, в каждой семье каждый человек стремится вырваться из бедных и выйти в богатые; из работников – в руководители; из производителей – в распределители; из деревни – в район; из района – в область; из области – в столицу; из столицы – в Америку. Уходят и уносят с собой всё, чему научились, что заработали, что награбили. А уже оттуда совершают набеги как на свою же родину, так и на другие государства и народы в виде инвестиций, контрактов, защиты прав и свобод, экономических интересов, политических интриг, пропаганды, шпионажа и даже военного вмешательства. А те, кто не сумел вырваться из бедных, крестьян, рабочих, всю жизнь работают на тех, кто сумел вырваться. И весь драматизм заключается в том, что тем, кто не сумел, обидно, а тем, кто сумел, не стыдно.
6
Можно ли сравнивать достоинства Сократа, Аристотеля, Галилея, Эйнштейна, Гёте, Пушкина, Сурикова, Плисецкой, Менделеева?
Можно ли сравнивать достоинства плотника, пекаря, пастуха, пахаря, электронщика, артиста?
Можно ли сравнивать достоинства пастуха и философа, пахаря и поэта, рабочего и ученого, министра и дворника?..
Да! Можно и нужно. Ведь по большому счету жизнь, труд и способности каждого разные по характеру, но равные по достоинству. Именно поэтому мы и люди, а не животные, у которых вся разница сводится к физической силе, а диапазон занятий – чтоб наесться и не быть съеденным. Именно потому, что мы люди, у нас такой большой диапазон способностей и занятий. Только человек может заниматься трудовой деятельностью, умственной деятельностью, творческой деятельностью.
Только человек может спланировать заранее свой образ жизни, род занятий. И в силу этих особенностей он стал независим от стечения обстоятельств. В силу этих особенностей у него нет необходимости руководствоваться инстинктом выживания. В силу этих особенностей у него есть возможность руководствоваться принципом взаимопомощи, доверия, уважения и равенства. Именно эти принципы являются человеческими. И на этих принципах надо строить взаимоотношения в человеческом обществе. А мы цепляемся за какую-то частную собственность, объявляем новаторством какой-то рынок и спекуляцию, которым уже тысячи лет и которые кроме раздоров и страданий ничего человечеству не принесли и только затормозили развитие Человека, потому что рынок – это питомник мошенников, аферистов, воров и убийц. Рынок – это оборотная сторона человечества.
7
Религия это философия, своеобразный набор человеческой мудрости. И разница религий – это лишь разница условий быта, природных условий. Но почему эта мудрость выражена в форме догмы, а не в форме свободного размышления? Может потому, что свободная философия не прельщает людские умы? Далеко не всякий человек добровольно станет изучать философию, а тем более руководствоваться ею в своих поступках. А религия заставляет человека следовать своей философии через некое таинство, интригу, страх, надежду и, в конечном счете, как бы через веру каждого в свое собственное бессмертие.
Философия же, открывая законы бытия, превращает таинства в простые прописные истины, тем самым лишая человека сладостного обмана, и погружает его в холодную реальность. Хотя холодной она кажется лишь потому, что в эту реальность пробиваются лишь отдельные люди и оказываются в холодной пустоте одиночества. Если бы философия сумела завладеть массовым сознанием так, как религия, то человечество вступило бы в новую эпоху – эпоху Разума. А пока для тех отдельных людей философия приносит лишь сплошные страдания: муки совести, муки творчества, муки отчаяния и безысходности, холод одиночества. Пока в человеке слаб Разум, ему необходима Вера, которая помогает выжить. Пусть слепая, пусть догматичная, но именно этим Вера облегчает человеку страдания и поддерживает в нем жизнь, но Вера не обеспечивает человеку развития.
Вера – это залог жизни.
Разум – это залог развития.
Разум – это не интеллект, не кругозор, не научный прогресс и даже не искусство, которые являются лишь орудием труда человека, как палка, как лопата, как компьютер, которые легко превращаются в орудия убийства. Разум – это совесть, доброта, чувство меры, чувство собственного достоинства, но превыше всего – это чувство чужого достоинства. Вряд ли человеку можно пожелать чего-нибудь лучшего, нежели чувства чужого достоинства.
8
Настойчивый человек – это, как правило, плохой человек. Настойчивость наиболее ярко проявляет себя тогда, когда человек добивается удовлетворения своих собственных желаний, а не чужих.
Хороший же человек почти никогда ни на чем не настаивает, а все больше уступает. Собственно потому он и считается хорошим человеком. Настойчивый добивается не только своего, но и чужого. А как же ненастойчивый человек, который не добивается своего или, иными словами, упускает свое, и куда оно девается то свое, но к нему не попавшее? Вот им-то как раз и завладевает тот настойчивый, которому кажется, что он умнее и достойнее. А Свет этому рукоплещет, поддерживая тем самым психологию социального неравенства, психологию хамства. Настойчивость извращает картину Мира. Истине нет надобности быть настойчивой. Настойчива только ложь, ибо истина вечна, а ложь живет лишь до тех пор, пока истина не становится очевидной.
9
Говорят: «Судьба неотвратима...». На самом деле мы вертим судьбой, как хотим. А это лишь время неотвратимо. И оно не дает сравнить то, что есть, и то, что могло бы быть. Мы не можем вернуться на какую-либо исходную точку, ибо она исчезает навсегда. Мы не можем устремиться к какой-либо точке впереди, потому что ее не существует.
10
У животных сильный всегда отбирает. У человека сильный всегда отдает. Чтобы отдать, нужно гораздо больше человеческих усилий, чем отобрать. Чтобы отобрать, нужна не человеческая, а животная сила. Животная сила – это физическая сила, быстрота, реакция, инстинкт. Человеческая сила – это совесть, воля, вера, воспитание, сострадание, уважение, самосовершенствование. Ум (интеллект) – это универсальная категория. Он может служить и той и другой силе.
Когда он служит животной силе, он обретает форму демона. Когда он служит человеческой силе, он обретает форму божества.
10
Все мудрецы, философы, поэты, ученые, в основном, объясняли людям, что с ними происходит и почему. И редко кто объяснял, что нужно и как нужно. И уж совсем редко кто пытался сделать что- либо. А те, кто отваживался что-то сделать, были посрамлены и раздавлены лавиной невежества...
Когда начинает действовать добро, оно натыкается на противодействие зла, которое и само по себе жесткое и жестокое, а под воздействием какой-либо силы превращается в многократ противодействующую силу. Вот почему революции всегда такие кровавые... Может поэтому навязанная истина всегда отвергается? И может поэтому мудрецы не действуют, а объясняют?.. Когда же действует зло, а зло действует всегда, то оно натыкается на противодействие добра, которое по природе своей мягкое и как бы смягчает удары зла, поглощает его, обволакивает, растворяет и нейтрализует. Но когда Добро, подобно вязкому раствору, пресыщается и уже не в состоянии нейтрализовать Зло – тогда и случаются кровавые революции.
14
За свободу борются худшие из людей! Лучшие из людей борются за равенство! Равенство и равноправие – понятия разные. Равенство вмещает в себя равноправие, но не допускает неравенства. Равноправие же не только допускает, но и защищает социальное неравенство, оправдывая это неравенством способностей и возможностей. Наглядно это выглядит примерно так: на общий старт ставятся мастер спорта по бегу, пенсионер, ребенок, инвалид, женщина... Им говорят: «У вас равные права на те богатства, которые находятся отсюда в пяти километрах, но сколько вы их заимеете, зависит от ваших способностей и возможностей, так что на старт... внимание... Марш...».

Социальное равенство – это та истина, которая могла бы удовлетворить все слои общества.
Равноправие и свобода – это блеф, который заводят человечество в тупик.
Социального равенства можно достигнуть в рамках одного государства, но это будет усеченное равенство. Полное же равенство предполагает растворение всех границ: государственных, национальных, религиозных, культурных, языковых и т.д. В конечном счете наша земля должна быть национализирована всем человечеством, а не поделена на территории, и не должна принадлежать по частям отдельным слоям общества и тем более – отдельным людям.
 
Жизнь, в частности, очень хрупкая штука. Жизнь в целом – не истребима. Ну, подумаешь, погибнет растительный и животный мир. Жизнь примет другие, может быть, более простые, более устойчивые формы и будет вновь развиваться, пока не появятся опять существа, способные сами себе навредить. И на этом очередной цикл опять завершится; как ошибочный. Так было уже много раз. И, возможно, еще будет до тех пор, пока жизнь не нащупает для себя более совершенный вариант развития. Не знаю, происходит ли это под диктовку какой-либо воли, Разума, но осмысление мира происходит через человеческий мозг. Вправе ли мы предположить, что материя ищет свое оптимальное состояние, эволюционируя в человеческом воплощении?..

13
Если Бог готов простить человеку любой его поступок, когда тот искренне покается, то получается, что Бог как бы заранее, авансом дает человеку разрешение на любые злодеяния, а значит отказывает в защите другому человеку, жертве злодеяния. Выходит, что в этой жизни лучше, если Бог не принимает никакого участия.
В худшем случае он на стороне бандитов и мошенников. Дескать, делайте в этом мире все, что хотите, но ко мне чтоб явились смиренными и раскаявшимися.
14
Совесть – это та сила в человеке, которая заставляет его отдать что-либо другому человеку или обществу. Человек, работающий для себя, лишен совести, он во власти инстинкта. У животных не обнаружено угрызений совести.

У человека выживание одного человека происходит за счет унижения другого человека, хотя крайней необходимости в этом нет. Интеллект же не только не регулирует, не спасает ситуацию, а наоборот усугубляет ее, ибо умный человек как раз и есть тот, кто живет за счет другого.
15
«Христианство – это религия смерти». В. Розанов.
«Христианство – это религия воскрешения». Н. Бердяев.
Религией воскрешения христианство могло бы быть в другом мире, на том свете, о котором мы не знаем ровным счетом ничего. А вот для реальной жизни христианство действительно является религией смерти, поскольку призывает человека к терпению и смирению. Иными словами, христианство уничижает реальную жизнь ради другой, загробной жизни. Таким образом, реальная жизнь для христианства не имеет никакой ценности, потому и является религией смерти.
16
«Мир держится на устойчивом неравновесии».
Что это, физико-математическое, биологическое, химическое, философское понятие?... Но если представить себе, что мир – устойчивое равновесие, то это была бы застывшая, неподвижная масса. В нее нельзя было бы ни войти, ни выйти из нее, ни изменить. При устойчивом равновесии жизнь невозможна.
17
Когда корни растения в поисках живительной влаги натыкаются на что-либо твердое или друг на друга, они изменяют свое направление, изгибаются, переплетаются самым невероятным образом, но остаются при этом целыми и невредимыми и могут исполнять назначенную им природой миссию: поддерживать жизнь растения.
Если же представить себе, что корни, корешки, ниточки упрямо стремились бы все убрать на своем пути, они перегрызли бы друг друга и сами погибли бы, наталкиваясь на твердое и острое и не желая при этом изменить свое направление и свою форму. И растение погибло бы. Точно так же растение погибнет, если в корни вонзить посторонний предмет: лопату, нож, топор. Человечество – это такой же клубок сплетений и взаимосвязей. В поисках жизненной энергии люди наталкиваются друг на друга, на обстоятельства, меняя при этом свои занятия, свои мысли, свои желания, поддерживая, таким образом, Древо жизни всего Человечества, украшенное яркими цветами своих Гениев. Если же предположить, что каждый человек будет жестко следовать к поставленной цели, не считаясь с окружающим миром, то корешки разрушатся, и Древо Человечества завянет. А предположить это несложно. Мы воочию видим, как целые государства проповедуют мораль и политику жесткого достижения цели.
И мы впиваемся друг в друга в смертельной схватке, наивно думая, что таким образом выживем или, на худой конец, умрем сытыми и богатыми.
Но это и есть тот самый топор, который погубит Древо Человечества.
Когда искусство сращивается с коммерцией, то оно идет на поводу у обывателя, причем низкосортного, и следует за ним, повторяя, удовлетворяя его извращения и прихоти. Искусство же должно быть впереди, как маяк, как звезда! Искусство должно возвышать человеческий дух, его мысли, его деяния. Только в этом случае искусство может называться Искусством. В противном случае это просто коммерция и спекуляция. Это даже ниже любого ремесла.
18
Подлость неспособна «разговаривать» на языке добродетели, а потому вынуждает весь мир разговаривать на своем языке, чем и обрекает добродетель на погибель, ибо говорить на языке подлости это значит уподобляться ей, это значит сражаться на незнакомом виде оружия, которым противник владеет в совершенстве. Кому нужен живой, но посрамленный Пушкин?
Кому нужен живой, но продавшийся Христос? Чтобы заставить людей остановиться, задуматься, чтобы приостановить разгул пошлости, хамства, воровства и обмана, нужно ни много ни мало как смерть Гения, Святого или сотен тысяч простых людей.
Мирным путем порок не победить. Мирное время для порока, как дрожжи для теста. Только через смерть и страдание приходит очищение.
19
Совесть – это та постоянная, объединяющая основа человеческих отношений, без которой нам невозможно было бы ужиться на этой Земле.
Все остальные качества человека настолько могут и должны быть разными, что нам очень полезно и интересно друг с другом. Но если отдать предпочтение хоть одному из них, то остальные окажутся как бы в ущербном положении. Тут и возникают противоречия, зачастую даже взаимоисключающие. И только совесть способна примирить всех и вся.
20
В философии невозможно мыслить, не опираясь на опыт предыдущих поколений и мысли лучших представителей человечества. Каждый человек, родившись, будет заново тратить всю свою жизнь, чтобы открыть те законы бытия, которые уже открыты, оставаясь при этом на низшей ступени своего развития...
В технических науках пошло правильное развитие. Изучив таблицу умножения, таблицу Менделеева, закон всемирного тяготения и т.д., каждое поколение делает свое новое открытие. В философии же человек застыл на месте. Философы, как правило, одиночки. Трудно себе представить конструкторско-философское бюро, где сотни людей разрабатывали бы какую-либо идею, философскую технологию, вырабатывали бы правила и законы поведения человека, требовали их исполнения...

Оттого человек и отстал в своем развитии от технических достижений. Экспорт технической мысли идет намного интенсивнее, чем экспорт философской мысли. Техническая мысль освобождает человека от усилий над собой. Философская мысль наоборот – призывает к усилию над собой. Может в этом и кроется загадка человеческого застоя?.. Человек не хочет быть лучше, он хочет быть богаче.
 
Нет таких проблем, как национальная, рассовая, регилиозная, социальная и т.д. Есть только невежество. Глобальное невежество. Высокопоставленное невежество, высокоинтеллектуальное невежество, дикое невежество.
И это невежество, чтобы удовлетворить свои животные потребности, облачается в национальные, расовые, классовые, религиозные одежды и сеет между людьми обман, недоверие, неуважение. А между тем, у человечества уже испокон веку есть опыт Разумного (а не животного) удовлетворения потребностей. Поскольку Человек – существо деятельное, то он трудом может создавать себе предметы жизненной необходимости, может планировать, подсчитывать, регулировать, разрабатывать альтернативные и дополняющие варианты, а значит, предугадывать и избегать многих сложностей существования. Стадность же человека в сочетании с деятельностью делают его почти неуязвимым перед остальным животным миром и даже перед природой.
Но невежество, причем высокоинтеллектуальное невежество, вносит разлад в эту, казалось бы, гармоничную схему бытия. На определенном этапе развития интеллект почувствовал свое превосходство над физической силой.
Казалось бы, начнется новая эра в становлении человека, начнет воплощаться его предназначение как существа разумного.
А именно: все трудятся в разных сферах, все друг друга защищают, все друг другу помогают, все друг друга уважают, все вместе переживают невзгоды, неудачи и все вместе постепенно налаживают свое благополучие. Но не тут-то было.
Ни с того ни с сего интеллект стал предъявлять свои права на привилегии, стал доказывать свою якобы первопричинность, стал изобретать всевозможные уловки, правила, законы, и так все запутал, что скатился до обыкновенного невежества, ибо чем отличается невежество мощного кровожадного дикаря, который силой отбирает у другого кусок пищи, от невежества интеллектуала, который умом отбирает у другого кусок пищи. И тот и другой гордятся тем, что остаются могущественными и безнаказанными, что и доказывает невежество обоих. (Впрочем, кому доказывает?). Человек редко задумывается над тем, кто он. Это как бы само собой разумеется. А все больше поглощен тем, что ему надо и как это добыть.
И в этой суетной погоне за превосходством, богатством и удовольствиями человек совсем теряет из поля своего мышления, что же все-таки разумеется под словом Человек?
21
У всякого рода демократов стало особым шиком придавать слову Коммунист нарицательный смысл. А разве достойны порицания те, кто не только свое существование, но и жизни свои отдали служению идеи, служению народу, трудовому народу? Разве достойны порицания те коммунисты, которые создавали саму партию большевиков? (Сравните нынешние многочисленные партии, начиная от любителей пива и заканчивая КПРФ).
Разве достойны порицания те коммунисты, которые шли на смерть в годы революции, гражданской войны, Отечественной войны, которые отдавали здоровье и жизни во время восстановления разрушенного хозяйства? Разве достойны порицания те коммунисты, которые создавали новую теорию, новую социалистическую форму общества; форму взаимоотношений в обществе, которая воистину была новаторской и прогрессивной?
Вспомните, как гитлеровская Германия завоевывала Европу (капиталистическую Европу). В буквальном смысле парадным маршем. Вспомните, как лукаво ожидали исхода войны Англия, Америка. И давайте зададим себе вопрос: могла ли выдержать такую тяжелейшую войну любая другая экономика, любое другое общество?..
А в то же время хочется согласиться с порицанием тех коммунистов, которые, уверовав в победу социализма, забыли о служении народу, которые превратили партию в гнусную кормушку для негодяев, фарисеев и карьеристов. Хочется согласиться с порицанием тех коммунистов, кто всю жизнь отсиживался за спинами лучших сынов партии, кто в душе ненавидел социализм за равенство и мечтал о богатстве; кто продал честь и совесть за карьеру, за деньги. И если тех первых коммунистов невозможно было победить ни царскому режиму, ни контрреволюции, ни войнам, ни разрухам, то эти «коммунисты» без малейшего сопротивления пропили, предали, распродали не только Великую страну, но и Великую идею. И нет никакой заслуги у «демократов» за совершение нынешних реформ, потому что совершения никакого и не было.
Совершение – это значит совместное вершение, совместное существование, совместное лишение, совместное страдание, совместный труд, совместная радость, совместные достижения. У тех, первых коммунистов было совершение, был поиск, была борьба, был титанический труд, был рост. Росла и ширилась страна, развивались промышленность, экономика, наука, росло благосостояние народа, росло братство народов. Любой человек мог проехать через весь континент, не боясь, что его ограбят, задержат, обыщут, потому что человек ехал трудиться или отдыхать.
Ныне тот, кто трудится, ездить не в состоянии. Ездят только воры и спекулянты. Потому и границы для них закрываются, а открываются таможни. Все друг у друга воруют, все друг друга ловят, все друг друга осуждают. Поэтому никто не может договориться ни о сотрудничестве, ни о содружестве, ни о взаимопомощи, потому что всему противостоит обман, произрастающий на почве собственности и безудержного обогащения. И совершением это никак не назовешь.
Смерть мудрее Жизни
Тот, кто заглянул смерти в глаза, уже не может врать, говорить глупости, не может придавать значения мелочам, которые отравляют всю его жизнь. Такой человек постигает Истину. Но это возможно только в необратимом случае. За этим обязательно следует смерть. Познав истину восприятия, в этом Мире оставаться невозможно, по крайней мере, по двум причинам: твое невосприятие этого мира; невосприятие этим миром тебя.
Уловить связь между жизнью и смертью, почувствовать дуновения истины можно в короткие мгновения общения с умирающим, но для живущего истина все равно остается скрытой. Если же у живого человека зародится зернышко истины, то, как сказано выше, он должен умереть, ибо этот мир истину отвергает, и в этом мире можно жить только будучи в заблуждениях. Вернее будет сказать: человеческое тело истину отвергает. В свою очередь, истина убивает человеческое тело. Сознание и психика не выдерживают груза истины. Но если даже предположить, что сознание освоило правила истины, а психика, как предохранитель мозга, не помутила разум, то тогда вся тяжесть служения истине ложится на человеческое тело. Тело человека, познавшего истину, должно работать за всех тех, кто не может работать, и за всех тех, кто не хочет работать. Тело такого человека должно все сделать, всем помочь, всем дать, всех защитить, всех успокоить, всех рассудить, всех простить. При этом оставляя себе самый минимум, а то и вовсе ничего. При такой нагрузке любой организм обречен на смерть. Поэтому тело и отвергает Истину.
22
Гадание есть ни что иное как задание. По мнению биологов, нейроны научаются какому-либо поведению и уже позже не переучиваются, а исполняют эту работу на протяжении всей жизни. И чтото другое исполнять они тоже не могут. Наверное, отчасти и таким образом человек накапливает знания, формирует характер. И здесь еще бо’льшую роль играет сила впечатления при подаче информации, новизна и форма подачи. Одно дело бросить мимоходом какую-нибудь фразу, другое дело – обставить ее своеобразным ритуалом. К тому же, гадание всегда пытается вторгнуться в область будущего, самую завораживающую и в то же время самую непредсказуемую часть нашего сознания. Поэтому люди всегда выходят от гадалки в какой-то степени потрясения. А уже дальше, коли такая информация получена, нейрон обучен, начинается черновая подсознательная работа. И если еще задать координаты времени, то по мере приближения к этой точке подсознание усиленно начинает искать именно заданного решения. Воля человека как бы парализуется и действует только в заданном направлении. Хотелось бы заметить, что предсказанием следует считать не только гадание, но и весь процесс человеческого познания, начиная с младенчества и заканчивая научными изысканиями в зрелом возрасте.
Может поэтому многие предсказания не сбываются, что человек впоследствии получает более сильные впечатления от познания, и таким образом происходит как бы блокировка его, заданного гаданием, поведения как ошибочного.
23
«О собственность! Сколько крови пролито во имя твое»
Жак Дюкло
Из-за собственности человек не видит другого человека.
Из-за собственности человек не видит истину.
Из-за собственности человек не видит смысла своего бытия.
Из-за собственности человек не может выйти из скотского состояния.
Из-за собственности человек видит в другом человеке только врага.
Из-за собственности человек видит в другом человеке или потенциального раба или предмет своей наживы, потери и т.д.
Из-за собственности человек готов умереть сам или убить другого. Будучи привязанным к собственности, человек тысячелетиями ищет варианты человеческого общежития, государственного устройства и не находит их...
При отсутствии частной собственности отпадает надобность поиска подобных вариантов по кругу...
У него появляется возможность двигаться вперед по пути своего развития как разумного существа.
24
Если человек создан кем-то когда- то, как механизм, то он должен устаревать и его заменят на более современную модель. Если же человек развился как биологический организм, то на данный момент мы могли бы иметь множество разновидностей разумных существ.
Или если человек первым зародился как биологический организм и достиг нынешнего уровня развития, то все остальные твари, которые зародились позже, должны иметь ту же цель – развитие разума. И всяк червяк, букашка рано или поздно станет тем, что ныне являет собой человек? Если же у каждой твари свое предназначение и она не может выйти за рамки этого предназначения, то это говорит о том, что в сотворении мира принимает участие некая высшая форма Разума? Все многообразие живого и физического мира, видимо, не имеет собственной цели, а является всего лишь плодом фантазий и деятельности некоего более высокого сознания, которое как бы для забавы изобретает нечто, а затем бросает на произвол.
Так, человек, например, занимаясь какой-либо деятельностью, создает искусственные явления: музыку, живопись, технику, строения, селекционирует растения, животных, а затем не в состоянии их сохранить вечно, предает забвению и разрушению. Дела Высшего Разума куда обширнее и масштабнее. Человеческие дела лишь внутренняя, ничтожная, производная часть деяний высшего Разума? Но тогда этот Разум должен быть вечным? В противном случае человек – это лишь этап развития того Разума? А червяк – этап развития человека? А одноклеточный организм – этап развития червяка?..
Если в мире все бесконечно велико, равно как и бесконечно мало, то Человек всего лишь какой-то миг какого-то преобразования, и, возможно, его случайное появление закончится таким же случайным исчезновением.
Не потому ли мир так многообразен и неповторим, что все в этом мире происходит случайно? А с другой стороны – мир хоть и разнообразен, но в нем можно наблюдать многие сходства. Значит Создатель либо повторялся, либо от модели к модели видоизменял и усовершенствовал свои творения?
25
 Новая Россия воспитала новый класс: гибрид нищего и богатого. От нищего этот класс унаследовал всю нищету, а от богатого – только психологию. Получая минимум в материальном отношении, он живо интересуется, искренне переживает и слепо руководствуется правилами богатых всего мира. Единственным источником познания и развлечения является детектив. В центре внимания всей общественности – воры, мошенники, насильники, убийцы и прочие нелюди. Человек труда, искусства, науки никого не интересует. Такого культурного, психологического, философского убожества не знало даже средневековье!
26
Если миром управляет какой-то внешний Разум, то нам, людям, не следует ожидать от этого ничего хорошего, как скотине, которую мы содержим, не следует ожидать ничего хорошего от нас, людей. (Рано или поздно мы ее, скотину, съедим). Если Мир – это стечение случайных обстоятельств, то мы вправе предположить, что являемся уникальным явлением, единственным в космическом масштабе, и нам неоткуда ждать ни помощи, ни защиты. В то же время у нас есть возможность самим познать и развить себя, коль нам дана способность познания и осознания.
Организация общества вокруг частной собственности и все вытекающие отсюда многовековые распри и трагедии – самое низменное из того, на что может быть способен человек.
27
Переход от социализма к капитализму прошел тихо и мирно, потому что отнималась общественная собственность. Переход же от капитализма к социализму был жестоким и кровопролитным, потому что отнималась частная собственность, а в нее человек врастает всем своим существом: зубами, костями, мозгами, душами. Человек быстро свыкается с тем, что собственность есть единственный смысл его существования.
А если он вырастет с сознанием, что собственность эта его, потому что род его – избранный, и сам он лучший, и порода у него благородная, то с этой верой он идет на смерть ради этой собственности. Ну чем это отличается от фашизма, национализма? И какая сила сможет увести человека от этой сладостной веры в свое величие? Поэтому когда к нему вдруг приходят и говорят, что он не так уж велик, а собственность его не такая уж заслуженная и незыблемая, то он готов в клочья разорвать того, кто это сказал, и сам погибнуть за свое величие и собственность. Я знаю в Российской истории лишь одного человека, кто самостоятельно усомнился в своем величии и кто признал, что его собственность вовсе не ему должна принадлежать. Это граф Лев Николаевич Толстой. Но – увы!!! – он был не понят толпой и невежд, и интеллектуалов. И, может быть, поэтому мир льет кровь за, и без того уже окровавленную, собственность.
28
Не потому ли животный мир остается животным миром, что там никогда не было бунтов, восстаний, революций, не было осмысления своих отношений. Там каждая особь заботится только о себе и никогда не надеется на помощь других и, разумеется, не оказывает помощь другим. У человека есть такая способность взаимопомощи. И, казалось бы, в этом направлении и надо развиваться человеку и человеческому обществу. Но, увы!!!
Видимо под влиянием гениев, перед светом и неотвратимостью истины законы Высшей Морали все же признаются, но в тиши эволюции, в тиши кабинетов, в ночной тиши идет негласное противостояние, борьба за превосходство, за власть, за собственность. Видимо, скотство занимает в человеке очень сильные позиции, и только отдельным Гениям удается вырваться из этого состояния.
Простой же человек как ни старается (а может, и не старается) не может от него избавиться, а только прячет свою скотину от чужих глаз как бы в загон, под замок своей души. Но стоит только измениться ситуации, забыться, открыть ненароком калитку, как эта скотина тут же вырывается на свободу и обязательно что-нибудь натворит.
29
«Одинаковые стартовые условия». Эта фраза или затея, ее даже идеей не назовешь, настолько бессмысленна, бесчестна и безрезультатна, что диву даешься, с какой гордостью и глубокомыслием ее вещают и пережевывают, как заслугу демократии, самые высокопоставленные люди нашей страны. Давайте зададим себе вопрос: «Зачем вообще была нужна затея с этими стартовыми условиями?». Значит ситуация была такова, что накопилось много недовольных. Кому было мало свободы, кому мало денег, кому мало власти. И вот затеяли старт, прозвучала команда. И ринулись во все тяжкие, добывать каждый свое. А кто не нашел свое, схватил по запарке чужое, в толпе не разберешь. А дальше выяснилось, что можно брать и свое и чужое.
«Что не запрещено – то можно» (М.С. Горбачев). Воистину крылатая фраза. Скольких мошенников она окрылила! Теперь посмотрим, что у нас получилось.
Те, кому мало свободы есть? – Есть!
Те, кому мало денег есть? – Есть!
Те, кому мало власти есть? – Есть!
Так что, нам дали «одинаковые стартовые условия»? Ничего! И это очень мягко сказано. А теперь посмотрим, были ли «одинаковые стартовые условия» таковыми? А для этого зададим себе еще несколько попутных вопросов: Можно ли было считать «одинаковыми» условия колхозника и председателя колхоза? Рабочего и директора завода? Пенсионера и министра? Народа и парламента? И, наконец, просто интеллигента и нахала? Труженика и мошенника?..
Не надо быть особо проницательным, чтобы увидеть, что никаких «одинаковых стартовых условий» не было и не могло быть в принципе по одной простой причине: изначальная цель ставилась – не установление равенства, а достижение превосходства. А уж коли так, то почему бы не начать это превосходство с самого начала, тем более что при постановке цели «добиться превосходства» и при отсутствии правил поведения всякая мораль противопоказана. Что и было выдвинуто главным тезисом перестройки: «Накопление первоначального капитала, не важно, каким путем» (Е. Гайдар).
Но если даже предположить, что возможно создание равных условий, то и в этом случае результаты будут абсолютно разные. И мы видим, какой резонанс они возбуждают в обществе: накопление, разорение, зависть, грабежи, убийства, террор, войны, передел собственности, передел Мира!!!
Это же лавина, которая теперь остановится только ценой огромной крови! Вот вам и заслуга Демократии...
«Хотели как лучше, а получилось как всегда». (В.С.
Черномырдин)
И совсем иное дело, если бы одинаковыми ставились не стартовые условия, а условия бытия, как конечная цель. Насколько мир был бы спокойнее, приветливее, доверчивее. А те, кто не согласен был бы с таким образом жизни, пусть бы ехали с миром туда, где им дадут свободу грабить и разорять, но с одним условием – никогда больше не протягивать свои грязные ненасытные руки к той стране, которая их вырастила и которую они так бессовестно ограбили и осквернили.
30
Если всем распределять материальные блага поровну, а затем выявлять тех, кто хочет больше, и наказывать, то тогда будет более справедливое общество, потому что в основном будет наказываться порок. Если же выявлять тех, кто работает лучше, и за это вознаграждать, то справедливости здесь будет значительно меньше, если не сказать, что ее здесь нет изначально, и для человека с его самолюбием, достоинством, гордостью такое понимание вещей очень болезненно. К тому же, человечеству невозможно изобрести шкалу, по которой можно точно вычислить, кто и насколько работает лучше, сколько ему за это прибавить и что он с этим будет делать? Ведь каждому человеку в принципе нужно одинаковое количество пищи, одежды, жилья, лечения, образования, отдыха, удовольствий и т.д.
Для этого варианта у человечества уже есть довольно точная шкала распределения – это социальное равенство. И если эта шкала не сработала достаточно эффективно при социализме, то это вовсе не значит, что эта шкала не верна. Это всего лишь потому, что человек еще слишком несовершенен, чтобы жить по законам равенства. Но это не означает, что эти законы надо отменить и идти на поводу у жадности, тщеславия, надменности, жестокости. И перестройка уже в который раз показала, что собственность, при наличии свободы, имеет особенность перенакапливаться в дурных руках. Человеческое общество имеет примерно такую структуру: есть взрослые, здоровые члены общества; есть старики, дети; есть вдовы с детьми; есть сироты; есть инвалиды. И неважно, по какой причине они таковыми стали.
Так вот, рыночные отношения узаконивают такой порядок, что взрослые сильные члены общества имеют право, а главное возможность, работать только на себя и ни с кем не делиться. Таким образом, получается, что старики, женщины, дети, инвалиды самые уязвимые члены общества. А раз так, то общество лишается возможности продолжения рода (женщины и дети), способности развития (мудрость и опыт стариков), способности сочувствия, взаимопомощи, благодарности (инвалиды, вдовы, сироты). А между тем, только эти три фактора способствовали сохранению человеческого рода. Вспомним любые войны... Там сходятся взрослые здоровые члены общества и истребляют друг друга – за идею, за деньги, за власть, за женщин, по ошибке, по глупости, по злобе и т.д.
Остаются старики, женщины, дети, инвалиды. И вот они на своих хрупких и усталых плечах возрождают и восстанавливают род человеческий. Но реалии современного общества показывают, что и эта часть общества подвержена деградации. Старики не доживают до 60 лет, женщины не хотят и не могут рожать. А дети попадают в страшную зависимость от курения, наркотиков, пьянства, разврата, что приводит к физическому несовершенству.
Вот и получается, что не такие уж они и фундаментальные эти сильные и умные члены общества, раз они сами себя пожирают. Свобода для них – это прямой путь к вырождению, потому что, почуяв силу и свободу, они не только не хотят трудиться за других и для других, но и сами перестают трудиться, и живут за счет чужого труда.
И даже развивающаяся техника неспособна восполнить нехватку той рабочей здоровой силы, которая при наличии свободы из созидательной, живительной силы превращается в разрушительную.
Каждый хочет носить ореол справедливости, но каждый хочет иметь от нее прибыль. Справедливость же не несет в себе понятия достоинства, заслуги, вознаграждения. И в корне не верно ждать от справедливости дивидендов. Справедливость в первую очередь призвана обеспечить социальное равенство, даже если есть разница в способностях и талантах.
31
Гений живет среди нас, ищет, страдает, освещает нам путь. А мы, в суете, убиваем его уже тем, что не впускаем к себе в душу, в сознание и обрекаем его на одиночество и безысходность.
32
Зло постоянно совершенствуется. Совершенствуясь – усложняется. Усложняясь – изменяется. И так бесконечно. И только добро постоянно и неизменно. Добро настолько просто, совершенно и эффективно, что его некуда упрощать и незачем совершенствовать.
33
«Как платят – так и работают». Это очередное заблуждение, с помощью которого оправдываются все подлости. На самом деле, какой человек – так и работает.
34
Познание – это бесконечность. Вера – это абсолют. Познание
– это бесконечный поиск, бесконечные вопросы, бесконечное страдание. Вера – это абсолютный покой. И то и другое вечно. И то и другое находится в постоянном противоречии. И то, и другое находится только в одном человеке. Не будь человека, Мир пребывал бы в состоянии гармонии и покоя.

35
Чем труднее живется народу, тем благополучнее религия.

Почему религия так хорошо сочетается с эксплуататорскими режимами? Почему в нынешней России так рьяно возрождается религиозное настроение? Не потому ли, что изначально религия была придумана правящими классами для того, чтобы держать в страхе, повиновении и смирении обманутых и обворованных трудящихся? Мало вероятно, что такие фундаментальные учения, как индуизм, буддизм, христианство, ислам и т.д., могли быть созданы бедными тружениками, которым во все века некогда и не на что было даже учиться, а не то чтобы писать такие труды. Но даже если и были бы написаны, то, не имея ни средств, ни власти, они не смогли бы навязать их обществу. Да и какой резон был нищему изобретать религию, которая призывала бы его к покорности и смирению. Политика также зарождается, разрабатывается и насаждается власть и средства имущими, а потому не может считаться объективной. Впрочем, может, потому они и уживаются, политика и религия, что сущности их схожие: они живут за счет общей массы трудящихся.
Может, поэтому человечество так безысходно переходило от одного заблуждения к другому?
Если религия утверждала, что все люди равны перед Богом, то она не допускала, что люди могут и должны быть равны между собой, хотя по логике одно должно вытекать из другого. Если уж мы равны перед Богом, то мы должны, мы обязаны быть равны между собой. И обеспечивать это равенство должны были именно они – служители церкви и «слуги народа».
Но как ни странно, когда, наконец, стала зарождаться и созревать принципиально новая идея, идея социального равенства всех людей между собой, ни древняя религия, ни современная политика не могли с этим смириться.
И не мудрено, что молодой социализм не выдержал под грузом собственных ошибок и под гнетом старых заблуждений.
В очередной раз власть имущие, призвав на помощь религию, исполнили свою тысячелетнюю миссию – поставили народ на колени.
Никогда простому человеку не было пользы ни от религии, ни от политики.
35
Подобно тому, как христианство сменило язычество, так и само христианство должно уступить место новой религии или некой универсальной светской идеологии.
Ознаменуется ли это новым приходом Христа, Будды, Магомеда или это произойдет своеобразным эволюционным путем – неизвестно, но это неминуемо. Нужна ли новая религия как новый этап развития человека? Наверное, нужна в силу еще полудикого состояния человека. Но в перспективе развитие человека должно привести человечество к безбожию и беззаконию. Внутренний закон каждого человека сильнее внешнего. Все желания, все действия и поступки определяются его внутренним законом. Собственно величие человека и определяется богатством его внутренних законов.
 
Очередное заблуждение, исходящее из тезиса: «Начинать перестройку надо с себя», это то, что на всех уровнях культивируется толкование, что надо поверить в свои силы, поверить в то, что ты сам можешь чего-то достигнуть в своей жизни.
Последующие события показали, что все это вылилось в гнусное стяжательство, достижение превосходства и глумление одной личности над другой.
Сам человек потерял свою ценность. Он превратился в потенциальный источник дохода или в потенциального врага. Но в таком случае, когда один человек становится средством достижения цели для другого, все достижения и приобретения неминуемо связаны с разрушением. Ибо даже строя, создавая и выращивая, если это для себя, – есть разрушение. Только создавая для других – есть истинное созидание.
Поэтому труд Гения всегда принадлежит Миру. Чтобы приобрести или создать что-либо для себя, человеку не надо перестраиваться, он и так настроен на это. А вот чтобы отдать, уступить, помочь, сделать что-либо для других, человеку нужно гораздо больше усилий, чем отобрать. И для этого ему действительно надо перестроиться. Но на это уйдет не один миллион лет, если он нам, конечно, отпущен.
37
Чувство благодарности появляется тогда, когда попросишь и тебе дадут или помогут. Это чувство побуждает на ответную доброту. И это чувство сближает и объединяет людей...
Когда же не просишь, а отбираешь – силой, обманом, законом -то рождается чувство не благодарности, а превосходства, надменности и взаимного презрения. И это чувство разъединяет людей.
Любящий человек всегда выглядит глупо и унизительно, потому что изначально уже находится в роли просящего и виноватого. Если же любят двое, то все меняется кардинально. Преданность уже не унизительна, а благородна, просить никому не надо, все отдается добровольно и в избытке. И даже глупость выглядит забавной. Когда любят двое – это высшее, что можно иметь в этом мире. Когда любят двое – это божественно! Когда любит один – это унизительно.
38
«Россия – страна дураков». Россия только и живет за счет «дураков». «Дураки» на нее работают, «дураки» ее защищают, «дураки» за нее умирают. «Умные» же никакой пользы в жизни общества не приносят, наоборот – сами только и живут за счет «дураков». «Умные» в России никогда не работают. А то, что достигнуто в науке, технике, культуре, – это заслуга лишь отдельных гениев и тех же «дураков». «Умный» человек для России – бедствие. России нужен не умный – России нужен святой человек.
39
 Зло непобедимо и неистребимо. И не потому, что оно сильно и бессмертно, а потому, что злое дело сотворить гораздо легче, чем доброе. Чтобы построить дом, нужно огромное усилие многих людей и многие месяцы. А чтобы разрушить дом, достаточно одного легкого движения. Добрый человек пытается изучить силу природы, чтобы жить с нею в мире, понимании и созидании... Злой человек, наоборот, норовит разбудить силу природы, чтобы разрушить то, что она же, природа, и создала. Добрый человек всегда делает свое дело у всех на виду. И всем видно, как бы в назидание, с каким трудом ему дается его доброе дело. Злой человек, пользуясь тем, что он внешне абсолютно похож на доброго человека, ходит среди людей ничем неприметный, никому не известный и тайно творит свои гадости.
Никто не видит, что он делает, но всем видно, как бы в назидание, как он живет легко и красиво. Удивительно, что же все-таки побуждает человека на добрые дела?..

Что такое «правовое государство»?.. Первобытное общество– было правовым обществом. Рабовладельческий строй был правовым государством. Феодализм, капитализм, монархия, диктатура, демократия – все это правовые государства. Разница лишь в том, какую фабулу государственного устройства данная власть навязывает данному государству и народу, по такой фабуле и будет построено все право, и это государство можно будет назвать правовым. Пример: если при социализме спекуляция и мошенничество считались самыми тяжкими преступлениями, то при демократии это считается высшей заслугой.
40
Человек развивается до тех пор, пока не начинает открывать физических законов материи. Физические законы дают преимущества в технике, но расслабляют тем самым нравственную сущность человека. А уже расслабленная нравственность съедает все его технические преимущества.
41
Ни один Великий поэт, Великий философ, Великий ученый не воспевал, не стремился и не имел материальной роскоши.
Цари были великими тиранами, великими полководцами, но почти никогда не были великими гражданами.
А если и были такие, то правили недолго. Не потому ли, что гражданин прощает своих врагов, а тиран уничтожает? Не потому ли Иисус Христос был распят, что он был великим гражданином? Не потому ли Сталин устроил великую репрессию, чтобы самому не быть распятым? Не потому ли национализация 1917 года проходила так кровопролитно, что отбирали у ничтожных людей?
Думаю, что Л. Н. Толстой, если б дожил до национализации, не стал бы собирать банду, чтобы защитить свое состояние.
Не потому ли приватизация 1991 года проходила тихо-мирно, что отбирали у Великого народа, у труженика? Не потому ли богатые так жестоко держатся за «свое» добро, что сами скудны и ничтожны? Не потому ли то, что было отнято в 1917 году, было отдано:
старикам – на содержание,
молодым – на образование,
больным – на лечение,
работающим – на бесплатный отдых?
Не потому ли то, что отнято в 1991 году, никому ни в каком виде не вернулось?
42
Старая шутка М. Задорнова
«В нашей стране бесплатное лечение, бесплатное обучение, бесплатный труд».
Времена меняются. И в нашей стране многое изменилось.
Но есть вещи незыблемые: обучение стало платным, лечение стало платным, но труд остался бесплатным.
Итак, время превратило светлую шутку в черный юмор.
45
«Куда сомнителен мне твой,
Святая Русь, прогресс житейский!
Была крестьянской ты избой – Теперь ты сделалась лакейской». – Ф. Тютчев.
«Куда сомнителен мне твой,
 Святая Русь, прогресс житейский!».
Был лакейским образ твой,
Теперь он стал злодейский.
44
 Чем совершеннее человек – тем он безопаснее.
Чем совершеннее техника – тем она опаснее.

Когда учишься говорить – это интересно,
Когда учишься молчать – это мучительно.

«От любви до ненависти – один шаг»,
От ненависти до любви – одно потрясение!

Мудрость – это божий дар,
Интеллект – от лукавого.


Когда чистое соприкасается с грязью, то чистое становится грязным, а грязь остается грязью.
В жизни не следует часто просить прощения за ошибки.
Их надо искупать.
А прощение надо просить один раз – перед смертью, потому как времени для искупления уже не остается.
Если можешь решить проблему другого – твоя проблема решится сама собой.
Если я мыслю, как должно быть, значит так может быть.
Святой делает только то, что необходимо.
Грешник делает только то, что хочет.
Чтобы полюбить – достаточно глупости.
Чтобы любить – необходима мудрость.
Мудрость – это не вершина ума, а состояние души.
Умный отбирает – мудрый отдает.
Если только такие люди, как Л. Н. Толстой, и то только к концу своей жизни, способны устроить своей душе чистилище, то каковы шансы у всего человечества?
Мудрость всегда незаметна, глупость всегда на виду.
Правота подчеркивает в хорошем человеке его хорошие качества, а в плохом человеке – его дурные качества.
Истинные знания – взаимодополняются, ложные знания – противоречат.
Уверенность глупцов тысячелетиями водит человечество от заблуждения к заблуждению.
Хитрость – это Мать всех человеческих пороков.
Она их вынашивает, она их рождает, она их воспитывает, она их защищает, она их укрывает.
46
У добра есть лицо. У зла есть лицо.
У жадности, хамства, наглости есть лицо.

Есть лицо у глупости, есть лицо у мудрости.
У хитрости нет лица.

Частная собственность – раздражает.
Государственная собственность – умиротворяет.

Великий человек всегда предпочитает быть павшим, – нежели падшим.

Каждый человек по-мелочному гадок, но не каждый человек по-крупному велик.

Ум не в состоянии изменить душу.
Он может ей только служить, угождать, укрывать, выгораживать.
Ум – всего лишь источник информации, которой душа распоряжается как угодно.
Ум – это раб души.
Что душа прикажет, то ум исполнит.

Ищите в себе омерзительное, Чтобы можно было с ним бороться.
А прекрасное пусть живет само по себе.

Научись возражать самому себе, и это спасет тебя от многих заблуждений.
 
Я не знаю, скольких негодяев женщины осчастливили.
Но то, что всех Гениев они сделали несчастными –
это бесспорно.

Свобода гения – это песня народная.
Свобода мошенника – это слезы народные.
47
Закон – это мертворожденное дитя. Любой закон бессилен перед человеческой подлостью. Подлость всегда первична, всегда инициативна и безгранична в формах проявления. Закон же всегда лишь следствие, всегда неуклюж, всегда ограничен. И, как ни странно, закон нуждается в преступлении. Если бы не было преступления, то не было бы и закона. К тому же, закон очень часто является оружием тех же подлецов. Более того, испокон веку повелось так, что те же законы пишут, принимают и применяют те же подлецы, потому что простому человеку недосуг заниматься такими вещами, он всегда был занят насущными делами: выращиванием хлеба, изготовлением одежды, строительством жилища.
Причем простой человек делает это для всех живущих: для детей, стариков, больных. Подлец же, все что ни делает, делает только для себя.
Если же закон сочетается еще и с частной собственностью, то это получается такая свалка человеческих пороков, что в этих нечистотах найти истину куда сложнее, чем в простых человеческих отношениях.
Мне закон не нужен!
Закон для тех, кто не умеет верить, не умеет доверять.
Закон для тех, кто не умеет быть честным, не умеет видеть и принимать свои ошибки.
Закон для тех, кто умеет пользоваться чужими ошибками и слабостями.
Закон для тех, кто не знает чувства меры, кто не любит и не умеет отдавать, кто не знает, что такое душевная боль, кто не знает, что такое стыд, кто не знает, что такое муки совести, кто собственное счастье мерит количеством собственности, а не количеством чужого счастья, у кого не остается на сердце шрамов от чужого горя...
Нет, мне закон не нужен.
Мне нужны силы, воля и умение, чтобы видеть все то прекрасное, что являет собой жизнь, чтобы любить и верить, чтобы трудиться и жить...
48
Как известно, развитие происходит только через нагрузки, через напряжение. Если мы напрягаем свои ноги, значит у нас будут сильные ноги; если напрягаем руки – будут сильные руки; напрягаем разум – будет развиваться разум; напрягаем совесть – будет развиваться совесть; напрягаем жадность – будет развиваться жадность; напрягаем хитрость – будем подлыми и коварными; и т.д.
Как долго и мучительно человек вставал на две ноги. На это ушли миллионы лет! Но, видимо, этого не могло бы произойти, если бы перед человеком, со всей очевидностью, не произошло осознание преимущества вертикального положения тела, а значит и возникновения цели, ради которой стоило страдать и учиться. И, видимо, было бесчисленное количество падений, разочарований, возвратов к прежнему образу жизни. Но уж раз идея родилась, то она и стала бессмертной.
Не так ли происходит с идеями социализма, коммунизма; общества без классов; без частной собственности, особенно на средства производства; идеей равенства и братства?.. И раз уж она родилась в сознании человека, то и стала бессмертной. Только она еще не стала для человека настолько очевидной, чтобы бесповоротно изменить его психологию, образ мышления, образ жизни, еще не стала целью его жизни.
Поэтому и происходят такие падения, разочарования, возвраты к старому, когда молодое сознание еще испытывает определенную неуверенность, а старые низменные чувства звериного превосходства берут верх и задерживают развитие человека еще на сотни, тысячи, а может, и миллионы лет.
И я считаю самым тяжким преступлением против человека за всю историю его развития это преступление, совершенное в Беловежской Пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем... Социализм должен был жить. Социализм имел право жить. И социализм будет жить в душах людей, пока живет сознание человека.
Да, человек легко расслабляется и тяжело напрягается; легко опускается и тяжело возвышается; легко отбирает и тяжело отдает; легко обвиняет и тяжело прощает; легко заблуждается и тяжело познает истину. Но ведь маленький ребенок, сколько бы ни падал, сколько бы ни ушибался, все равно вырастает в стройного, красивого человека!
49
Эволюция – это мирный ход развития событий. Но именно этот мирный ход и есть подготовка будущих кровавых революций, войн и разрушений. Мирное время как бы позволяет человечеству ошибаться, давая ему право выбора того или иного способа существования. Но история показывает удивительное однообразие и постоянство этого выбора, а именно: обеспечение существования каждой особи в отдельности путем создания и накопления частного капитала, частной собственности. Будь то собака, зарывшая кость, или человек, скопивший миллион. Споры об этом между лучшими мыслителями человечества идут с незапамятных времен. Еще Платон утверждал, что собственность является главным источником зла. Аристотель же признавался, что «сознание собственности доставляет несказанное удовольствие», хотя и делал при этом оговорку, что «собственность должна быть умеренной». Значит Аристотель сознавал, что собственность таит в себе опасность, но он не сознавал, что собственность не может быть умеренной. И, даже будучи великим мыслителем, не мог себе отказать в удовольствии обладания собственностью. Более того, Аристотель не мог себе представить общество без рабов. Что же так крепко приковывает человека к собственности? Может быть, дикий страх перед будущим и недоверие к своим сородичам? А припрятанный кусок мяса или накопленный капитал давал хоть какую-то гарантию на ближайшее будущее.
Только вот вопрос: пример аристотелевского мировоззрения применялся на протяжении всей истории развития человека. И на протяжении всей истории именно из-за собственности человечество раздирали жуткие противоречия, сотрясали страшные войны и революции.
А вот пример платоновского мировоззрения не применялся ни разу, не считая многочисленных попыток, в том числе и самую продолжительную социалистическую революцию в России. Хотя мысль эта более близка именно человеку, а не животному. И близка она хотя бы потому, что уже зародилась в человеческом сознании, не говоря уже о других особенностях. Но беда в том, что отдельные личности даже своим примером не могут решить проблему отмены частной собственности. Это должно стать государственным законом. Более того, это должно стать общечеловеческим законом. Потому что если эту попытку будет делать отдельный человек, то другой человек непременно этим воспользуется. И тогда все теряет смысл. Теряет смысл даже существование человека как разумного существа.
А существовать как разновидность животного человек уже не сможет, потому что он слишком далеко зашел в познании законов материи. И это обстоятельство более угрожает человеку, нежели помогает, если он не решит свою главную проблему, не достигнет равенства. А равенство при наличии частной собственности невозможно. А отмена собственности без наличия совести тоже невозможна. Сейчас интеллект решает все проблемы бытия. А совесть находится в жесточайшем угнетении со стороны интеллекта. И только на грани жизни и смерти выявляется потребность в совести. И уж если человек обнаружил свое несоответствие с животным миром, так и не надо оглядываться на этот мир, не надо себя сравнивать, не надо уподобляться всяким животным, а надо идти своим человеческим путем.
50
Исходя из теории Дарвина, можно выделить основные этапы развития человека. У первобытного человека вряд ли было такое понятие и свойство, как совесть. В тогдашних условиях для отдельного человека совесть была бы смерти подобна. В нем едва только зарождался интеллект, но и он был в сильном угнетении от физической силы. По мере же своего развития интеллект все сильнее и увереннее стал противостоять физической силе. И ныне мы живем в тот период, когда интеллект угнетает в человеке все остальное. А поскольку интеллект занял такую угнетающую позицию, то в человеке неминуемо должна была зародиться новая сила, которая смогла бы противостоять и физической силе и интеллекту. И такой силой, вероятно, станет совесть.
Физическая сила и интеллект как бы одного порядка. Они основывались на индивидуальности каждого отдельного человека и, естественно, служили каждому отдельному человеку средством достижения превосходства над другим человеком и орудием угнетения над ним.
Совесть же совершенно иного порядка. Совесть не направлена на мелкую борьбу одного человека с другим, не стремится к достижению превосходства одного над другим.
Совесть не порабощает и не унижает другого человека, а наоборот – возвышает его. Совесть стремится к сохранению рода человеческого, а может быть, и всего живого на Земле.
И уж коли задача у совести – спасение человечества, то и основой для ее взращивания должно стать все человечество. Для каждого отдельного человека это слишком непосильная ноша. А все избранники, носители совести, пусть даже самой малой ее доли, являются великомучениками на протяжении всей истории.
Но дело не так уж и безнадежно. Человечество давно уже пытается выработать правила и законы, противостоящие насилию. И пускай сила еще совершает свои действия, пускай интеллект запутывает и искажает картину мира, но и они уже не могут действовать без оглядки на общественное мнение, они уже доказывают и оправдываются перед лицом общественной совести... Только жаль, что ни мы, ныне живущие, ни наши правнуки не успеют пожить в период царства совести. Но это вовсе не значит, что мы должны сбросить с себя груз совести и отодвинуть ее пришествие еще на тысячи лет.
51
К злому человеку зло не пристает. Они отталкиваются друг от друга, как одноименные полюса. Поэтому зло всегда стремится к добру, где его накормят, обогреют и не осудят.
Даже если злого человека настигнет неприятность, он найдет способ, как эту неприятность переправить на доброго человека или, на крайний случай, компенсировать ее за счет доброго человека.
Так что пожелание дурному человеку неприятностей – это пожелание неприятностей самому себе. Добрый человек также отталкивает добро. Оно ему как бы и не нужно, ибо он сам излучает добро, в котором как раз так нуждается зло.
И, как ни печально, все то добро, которое излучают добрые люди, уходит не на то, чтобы освещать и обогревать окружающий мир, а лишь на то, чтобы едва-едва обеспечивать потребность зла.
Доброта не может быть чрезмерной. Она как бы являет собой бесконечность. Жадность – ограничена, ибо «нельзя объять необъятное». Всякая противоположность добру – чрезмерна.
52
Что такое российская приватизация? Это потерявший человеческий облик пьяница, неспособный трудиться и по дешевке продающий домашнюю утварь. Это такие же неспособные чиновники, торгующие землей, заводами, ресурсами и без зазрения совести распродающие Родину в розницу.
55
Никакая вера, никакая религия, никакие кумиры не могут сравниться по значимости с верой человека в человека. Никакое уважение к Богам не может сравниться с уважением к человеку. Никакая боязнь и раскаяние перед Богом не могут сравниться с боязнью и раскаянием перед человеком. Любовь к Богу проявляется только через любовь к человеку.
Все радости и беды у человека происходят только от человека. При уважении к человеку множится радость, без уважения к человеку множатся огорчения.
Разве у богов не является первейшей задачей – научить людей взаимоуважению? И разве, уважая другого человека, мы не отдаем дань уважения богам?
Любовь к Богу уводит нас от человека. Мы отдаем любовь Богу, а человеку остается презрение. Нам кажется, что это Бог нас спасает или наказывает. А это мы друг друга или спасаем своим уважением, или наказываем своим пренебрежением. Нам кажется, что человек по сравнению с Богом это невежественная скотина, и отношение у нас друг к другу соответственное.
Нам кажется, что мы сможем выжить только в том случае, если сумеем первыми схватить, украсть, отобрать и т.д., но ведь это может делать любая скотина. Много ли человеку чести так жить? А вот зауважать другого человека как самого себя, как Бога, первому отдать другому человеку самое дорогое, что у него есть, как в жертву Богу, – это сможет далеко не каждый человек. Но все-таки может! И может только человек! И значит развивать в человеке нужно то единственное, человеческое! И разве такие отношения между людьми были бы оскорбительными для Бога?
54
Все ценное рождается в рабочей грязи, но достается всегда негодяям. Поэтому негодяи всегда довольны, спокойны и даже приветливы. Напротив, гений почти всегда выглядит нервным и недовольным, потому что никогда не получает от общества того, что соответствовало бы его представлению об этом обществе.
55
Краткое содержание сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»: каждый человек мечтает стать сильным, умным, уверенным, настойчивым, а доброты, щедрости, смирения и послушания требует от других.
56
Демократия – это отсутствие какой бы то ни было власти. А та мнимая власть, которая существует при демократии, делится на мелкие составные части, каждая из которых якобы независима, но которые в вечном противоречии, в вечном противоборстве и в вечном страхе друг перед другом, а потому не в состоянии решать масштабные государственные задачи. И единственное, на что способны такие мелкие власти, – это продавать друг другу все, что попадется под руку. А человек, предоставленный самому себе, превращается в животное. Человека нужно заставлять быть человеком.
57
Всякая свобода заканчивается неволей. Так, реки горные стекают к морю, чтобы потом вечно биться о берег и не находить выхода. Так, всякое свободное тело стремится вниз, чтоб уже никогда не подняться вверх. Свобода – это лишь краткий миг падения.
58
Нынешняя Россия и власть в России выросли на подлости и обмане. И идеология нынешней власти проповедует и поощряет подлость и обман. А нынешнее поколение, выросшее под прессингом роскоши и распущенности, тоже строит свою жизнь на подлости и обмане.
59
Главным стремлением человека всегда было требование справедливости. Но как только он этой справедливости добивался, тут же превращал ее не в равенство, а в превосходство, то есть в то, против чего он боролся. А все потому, что человек не в состоянии усвоить, что у всякой справедливости есть две равноценные стороны медали:
первая – «Я не хуже других»;
вторая – «Я не лучше других».
Человек почти всегда выбирает первую сторону, которая, как ему кажется, оправдывает все его дурные поступки.
60
Развивающаяся большими темпами индустрия удовольствий уже в раннем возрасте пресыщает человека почти всеми видами удовольствий. Таким образом, человек, еще не созревший биологически, уже старится нравственно. Его уже ничем не удивишь, ничем не насытишь. Искать привлекательности жизни в мыслях, в познании, труде такой человек не приучен, а потому легко становится жертвой порока.
61
Заявления политиков и церковнослужителей о том, что все люди равны перед законом и перед Богом, по крайней мере, легкомысленны, если не сказать лукавы. Признать же то, что все люди равны между собой, не может и даже не пытается ни одна из высоких сторон. Имеется в виду равенство социальное. Только при социальном равенстве можно вести речь о равенстве перед законом и перед Богом. В противном случае подобные заявления – всего лишь фарисейство.
62
Коммунисты расстреливали своих противников и строили великое государство. Демократы никого не расстреливают, но тихой сапой разложили, разрушили это великое государство. Демократия – это тот вирус, который уничтожает государство Российское и не оставит даже места на мировой карте, если ее, русскую демократию, не остановить.
В самой основе, в сущности, в принципе рыночных отношений лежит обман. Рынок раскрепощает все темные силы в человеке. Возьмем хотя бы такие, казалось бы, самые святые и гуманные сферы нашей жизни, как образование и медицина. Очень большое количество преподавателей всех рангов получили свои знания от государства, а значит, от всего народа, бесплатно. Теперь же при всяком удобном случае, норовят продать эти знания своему же народу как можно дороже. И это вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное» в душах подрастающего поколения этого народа.
Всякий торгующий народным достоянием в корыстных целях, будь-то нефть, газ, лес, земля и т.д., лишь наполовину негодяй, по сравнению с тем, кто торгует здоровьем человека. Торговаться с больным человеком, которого до этого уже ограбили нефтяники, газовики, энергетики, коммунальщики и прочие мошенники, – верх безнравственности.
Да... восторгаясь горбачевской демократией, я представить себе не мог такого падения нравов. Теперь вполне можно вообразить себе возрождение долговых ям Древней Греции, крепостничества старой России, мелкого княжества Древней Руси. Вот только новой России при таких нравах представить не могу, как ни стараюсь. Я думаю, любой современный высокопоставленный вельможа вряд ли скажет что-либо внятное по этому поводу. Видать пресловутый русский «авось» достиг своего апогея. Господи! Спаси и сохрани!
63
Самое прекрасное, что есть в этой жизни, – это любовь. Поэтому не судите ее, как бы она себя ни проявляла, к кому бы она ни пришла. Не делайте из нее собственности. Не делайте из нее рабыни. И тогда она многим из вас откроется. Ибо самое свободное, что в этой жизни есть, – это тоже любовь. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Но вы не торопитесь его совершать, потому что от ненависти до любви порой не хватает и всей жизни.
64
Истина – это общечеловеческая категория, она не может служить одному человеку, одной идее, одной религии. Поэтому «сильные мира сего» не только не стремятся к истине, они ей противостоят всеми средствами. Потому что они не хотят подчиняться общечеловеческой истине. Они хотят, чтобы истина служила им, каждому в отдельности, как золотая рыбка. Поэтому именно они, «сильные мира сего», приводят цивилизации к упадку, к исчезновению, к «разбитому корыту».
65
При социализме «бедным евреям» много лет не давали власть и свободу, но тем не менее страна крепла и развивалась. Когда же пришла демократия и новые евреи (будь то новый русский, новый татарин или новый калмык) получили, наконец, долгожданную свободу, то Россия в одночасье стала слабой и нищей... Да простят меня все честные люди всех народов!
66
При демократии и рынке человек имеет право, возможность, а главное – необходимость накопления капитала на черный день, потому как надеяться ему не на кого – ни на родню, ни на друзей, ни на государство. Главный закон демократии: «Надейся только на себя самого». Ну чем не закон джунглей?
И этот накопленный капитал лежит мертвым грузом, скрытый от всех и вся. А если и начинает работать, то, как правило, с отрицательным эффектом и никак не на пользу ни государству, ни людям, ни самому себе. Изобретаются всевозможные финансовые пирамиды, оплачиваются всякие сомнительные выборы, убийства, террор и, как следствие, многочисленные охранные мероприятия. (Думаю, что армия охранников уже сравнялась с армией Вооруженных Сил. По крайней мере, оплата охранников не меньше оплаты на содержание всего рядового состава Российской Армии).
А литература и кино черпают в этом вдохновение и на все лады расписывают и показывают, как искусно истребляют друг друга всякие наследники, конкуренты, компаньоны и прочая бендеровская поросль. Как будто человечеству больше нечем развлекаться, не о чем заботиться и не над чем думать!
67
Чтобы двоим договориться о какой-нибудь сделке и получить взаимную прибыль, обязательно нужен незримый третий. И этот третий в конечном счете простой труженик, который и обеспечивает эту прибыль, но при ее дележке всегда оказывается лишним.
68
Чем дальше зайдет приватизация в России, тем кровавее будет ее дальнейшая история.
В момент приватизации еще можно попытаться оправдать тех, кто захватил собственности больше других, благодаря личным качествам: сообразительности, образованности, реакции, наконец, просто наглости, подлости, жадности. (Во времена приватизации эти качества, увы, не считаются постыдными).
А вот последующие поколения уже не будут иметь даже таких оправданий. Потому что нет никакой заслуги у того, кто родился в богатой семье и получает все блага и возможности. Равно как и нет вины у того, кто родился в бедной семье и не получает никаких благ и возможностей.
Несправедливость станет слишком очевидной и будет раздражать очень большое количество людей. Ибо высшая справедливость – это равенство.
69
Диагноз обществу – эпидемия собственности. Истинная ценность человека определяется его отношением к собственности. В зависимости от того, какое влияние имеет на человека собственность, он может быть или другом человечества, или его врагом.
Даже созидающая сила Гения и Таланта может быть поставлена на службу разрушающей силе собственности. Всякий народ, а российский особенно, в подавляющем большинстве своем это простые и доверчивые люди. Казалось бы, очень благоприятная почва для создания гармоничного, счастливого общества…
Народ сознательно отдает инициативу и власть своим лучшим представителям, дает собой управлять, дает себя учить и судить... И это было бы правильно. Но увы… Его же доверчивость играет с ним злую шутку. Очень часто руководителем, учителем и судьей народа становится дурной человек. И помимо всего прочего, этот дурной человек еще и вину за все беды возлагает на его, народа, простоту и доверчивость. Вроде бы и не он, дурной человек, обманувший, обокравший и предавший свой народ, виноват в его бедах, а сам же народ. «Раз он такой простой и доверчивый, то и поделом ему...» (не дословная цитата Б. Березовского).
На все лады и на всех уровнях лидеры, чиновники, обозреватели, аналитики и прочие спорят и доказывают причины неудач и бедствий, но никто не в состоянии заметить, что он спорит с большим куском собственности во рту. И этот кусок мешает ему увидеть истину и тем более ее признать и высказать. А истина как всегда простая: как только один человек присваивает себе право на бо’льший кусок собственности за свои бо’льшие заслуги, так социальная разница между людьми катастрофически разлетается, как после взрыва. И люди перестают видеть, слышать и понимать друг друга.
Тут впору бы вспомнить хотя бы библейские уроки: Всемирный потоп, Содом и Гоморру, Вавилон, Распятие Христа...
И единственное спасение – это равенство!
Но мы не хотим равенства. Мы хотим превосходства одного над другим. И мы имеем это превосходство. И это превосходство переходит от одного к другому через мнимые заслуги: через обман, через подлость, через кровавые бойни...
А все споры, особенно политические, сводятся лишь к одному – как сохранить, защитить и узаконить собственность.
Я же считаю, что у человека не должно быть никакой собственности.
Лев Николаевич Толстой еще много лет назад утверждал, что «человеку в этом мире может принадлежать только он сам, только его тело». И если в нынешней ситуации, исходя из права на собственность по заслугам, провести мысленную разделительную линию, то получается такая парадоксальная картина: по одну сторону простой доверчивый народ, а по другую сторону, как ни странно, выстраиваются и гении, и таланты, и мошенники, и злодеи. Все в одном ряду заслуженных собственников.
Собственность – главная, и пока неизлечимая, болезнь общества. Она поражает как душу каждого отдельного человека, так и все общество в целом. Она разрушает взаимоуважение, взаимопонимание, взаимопомощь и прочие взаимосвязи человека с человеком. И человек вынужден будет искать лекарство от собственности. Иначе ему не выжить.
Собственность – источник террора.
Человек стремится к истине, но подчиняется заблуждениям.
70
Когда человек ищет веру, то он ее обязательно находит, и душа его успокаивается. Когда же человек ищет истину, то душа его обречена на вечные скитания.
Вера как бы перекладывает все заботы на других: на Бога, на власть, на удачу, на потусторонний мир.
Истина требует только ваших усилий. Истина никогда не приходит к вам сама. Только ценой невероятных усилий, размышлений, сомнений, переживаний она вам приоткроется в своей ослепительной красоте и простоте, поманит вас за собой!..
И вот вы уже вознаграждены за все ваши мучения, и вы готовы следовать за ней всю оставшуюся жизнь.
71
Физиологические изменения в любом живом организме могут произойти только под сильным воздействием внешней среды. Иначе ни в каких изменениях просто нет надобности. Равно как и все высшие качества человека, видимо, формировались под сильным воздействием внешней природной среды, а также и под сильным воздействием диктатуры любого характера. Следовательно, приучить человека трудиться, не воровать, не накапливать собственности можно только силой. Демократичность же и либерализм не могут человека ни к чему принудить, а значит и привить ему какое-либо новое качество.
72
При социализме угнетенными оказываются мошенники и спекулянты. При демократии угнетенными оказываются порядочные люди.
73
«Богатство – это свобода и независимость». Свобода от кого и от чего? От труда, от обязанностей, от закона, от общества, от долга, от чести, от совести?
74
Я не в силах больше наблюдать, как безысходно умирает старость, как в страхе мечется зрелость, как безрассудно деградирует юность и как безвинно уродуется детство.
Я не могу без горечи наблюдать, как одна часть человечества безудержно наращивает собственность, а другая часть пытается этому противостоять. И в этом противостоянии разгораются войны, революции, террор и еще великое множество мелких бед.
Как ни странно, несоизмеримо большую беду приносит не отсутствие собственности, а ее наличие.
75
Мы гораздо охотнее верим в то, что другой человек – негодяй, чем в то, что другой человек – порядочный. Признание другого человека порядочным накладывает на нас обязательства быть столь же порядочным, а значит, прилагать к этому определенные усилия. Это доставляет некоторые неудобства. И наоборот, признав то, что другой человек – негодяй, мы получаем как бы оправдание своих собственных недостатков. Это дает нам определенную свободу и не сопряжено с какими бы то ни было усилиями. Но поскольку в природе все движется по пути наименьшего сопротивления, то возникает вопрос: развиваемся ли мы или деградируем? Техническое развитие – очень спорный аргумент за то, что сам человек развивается.
76
По нынешним временам ханжество можно считать самым гуманным качеством. Само по себе оно не совершает ни насилия, ни унижения, если его не замечать и на него не реагировать. Но стоит только против ханжества возразить или, тем более, противостоять, как тут и начинается кровопролитие, а виновником этого кровопролития объявляется тот, у кого не хватило терпения безропотно переносить это ханжество. Вот так простым детским способом – «А он первый начал» – вся мировая демократия, а точнее сказать, мировой капитал, наизнанку выворачивают всю историю. Хочу повториться и еще раз напомнить, сколько крови пролилось, когда в 1917 году народ возразил против нищеты и бесправия...
И как в 1991 году тихо, мирно ограбили и разорили величайшую страну, обманули народ, опорочили государственную систему, зашельмовали новейшую социальную идею.
А представьте себе, что будет, если народ опять возразит против ханжества и беспредела.
Как весь мировой капитал подымет «собачий лай»: «Демократия в опасности!», «Тоталитаризм возвращается», «Кровное отбирают!», «Это антигуманно!», «Ату их, ребята!!!». Гуманным же считается наращивание капитала там, где ни пахал, ни сеял, ни строил, ни отвоевывал, ни защищал. Тихо и скрытно, на всем готовеньком и за чужой счет. Вот что такое «демократический гуманизм».
77
Почему в человеке так легко приживаются и развиваются пороки и так мучительно проявляется и воплощается талант? Наверное, потому, что пороки окружают нас с самого рождения и с нарастающей лавиной провожают нас до самой смерти. Но какова же сила истинного таланта, который среди несусветной тьмы пороков, несовершенств и заблуждений зарождает, сохраняет и несет в себе искорку истины, красоты и доброты!!! И эта искорка освещает людям путь и согревает души многим и многим поколениям!
78
Человек, доведенный до крайности чередой собственных ошибок, стечением обстоятельств и чужим обманом, имеет три варианта решения своей дальнейшей судьбы: 1. Тихо умереть, дабы не осквернять душу своими дальнейшими действиями. 2. Опуститься на самое дно и провести остаток жизни в животном состоянии. 3. Возразить против существующего положения вещей.
Если первый вариант можно оставить без комментариев, то второй и третий нуждаются в некотором пояснении. Опуститься на дно это не только жить в теплотрассах, питаться на помойках и одеваться в рубище. Если воображаемый сосуд перевернуть вверх дном, то он может перевернуться в некий пьедестал. И встав на него, можно возвыситься до разбоя, грабежа, вымогательства; выйти в чиновники, депутаты, министры. Это две стороны одной медали. С одной стороны – вонь и отвращение нищеты, с другой стороны – блеск и презрение роскоши.
А что означает возразить?
Возразить – это, в конечном счете, прибегнуть к перераспределению собственности. А поскольку у человека, доведенного до крайности, перераспределять уже нечего, то это означает, что ему эту собственность придется отобрать.
Тот же, у которого есть эта собственность, отдавать ее отнюдь не собирается. Он настолько сросся с этой собственностью морально, что отнять хотя бы часть этой собственности для него все равно что отнять у него часть его тела.
И вот встают они друг против друга насмерть. История оставила нам множество подобных примеров. И здесь даже неважно, кто кого победит, неважно, у кого какие мотивы. Важно то, что исход один – смерть...
Уважаемые читатели, если вы думаете, что существует некий четвертый вариант, который позволит избежать такого фатального исхода, то вы почти правы. Только, увы, именно этот вариант и предшествовал первым трем вариантам. Неужели вы думаете, что любой руководитель, депутат, министр, вор или мошенник не видели разницу между двумя-тремя тысячами пенсии пенсионеров, тремяпятью тысячами заработка рабочих и ста тысячами собственных окладов, а то еще и в у.е. Неужели вы думаете, что они не видели разницу между собственной пользой и собственным потреблением? Неужели вы думаете, что они настолько глупы и несведущи, что им надо еще что-то пояснять и доказывать? Нет! Все они прекрасно видят и знают. Но, тем не менее, живут с этим и не чувствуют ни вины, ни раскаяния, ни потребности поделиться. Скорее наоборот, они преисполнены чувством гордости и превосходства.
Вот только одного они не в состоянии понять органически, того, что именно они, имущие, ввергают человечество в кровавую бойню грабежа, разбоя, террора, войн и революций. Вот и выходит, что все революции, все так называемые репрессии – всего лишь кровавый след царства собственности и капитала.
А тот тихий и мирный перестроечный раздел имущества есть блаженный след бесклассового общества, без частной собственности и капитала, где царили простодушие и доверие.
И как только ослабили репрессии, этим простодушием и доверием воспользовались самые гнусные люди и в самые короткие сроки поставили простого человека перед тем самым роковым выбором из трех вариантов.
Как тут не вспомнить библейскую историю, когда Бог истребил все человечество за его тяжкие грехи. И как впоследствии отправил сына своего на смерть за те же человеческие грехи. Но человечество так и не усвоило этих уроков. Пусть это легенда, пусть это миф или догма, но как легко она накладывается, как точная копия, на реальную историю человечества.
79
Душа ребенка вмещает только собственные потребности.
Душа взрослого вмещает свои потребности, потребности
окружающих и даже потребности государства.
Душа гения вмещает потребности всего человечества.
Душа ребенка может успокоиться удовлетворением
своих потребностей.
Душа взрослого может удовлетвориться политическим,
экономическим и культурным благополучием.
Душа гения безутешна во все времена.
80
Я не хочу в рай и не хочу в ад,
Все это ложь и дурман.
Я превращусь в пыль
И больше никогда
В этот мир не вернусь
И никак себя не проявлю.
Единственное, что после меня может остаться, – это мои незаконченные мысли.
Хотя мысль не может и не должна быть законченной, Ибо законченная мысль – это пустота, которая никуда не ведет...
81
Можно выдрессировать одну, пять, десять собак. И они будут вести себя почти как разумные существа. Но если их собрать в одну стаю и бросить в условия выживания, то они поведут себя, как обыкновенные собаки.
Человек в условиях выживания ведет себя точно так же. Только у человека это происходит гораздо трагичнее. Потому что, когда человек из-за куска хлеба, жилья или автомобиля должен вцепиться в горло другого человека, то он должен переступить через свою совесть, свое воспитание, свои убеждения, свою религию, через закон, мораль, достоинство, через все то, что веками прививалось ему через муки святых и гениев.
В такие критические моменты почти стирается грань между человеком и животным. Ибо те люди, которые не желают опуститься до скотского состояния, тут же гибнут, в полном смысле этого слова. А те, что остаются, уже ничего человеческого собой не представляют, будь то министр или бомж.
82
Рождение истины – это как рождение ребенка. Ребенок родится только от одной матери, а потом его уже воспринимают другие. Истина рождается только в одной голове, а потом ее воспринимают многие. Истину невозможно разъяснить или навязать. Но истину нужно сеять, чтоб она какое-то время жила в человеке или человек в истине, чтоб они вызревали друг в друге и заново рождались.
83
Крылатая фраза или, можно сказать, ключевой тезис демократии «Когда человек работает на себя, то он работает лучше» несет в себе скрытый подвох. Ибо человек, который делает для другого плохо, а для себя хорошо – есть негодяй. И восхвалять такого человека, значит восхвалять негодяя. А делать ставку на таких людей в масштабе государственной политики очень неблагоразумно.
84
«Равенство есть метафизически пустая идея, и социальная правда должна быть основана на достоинстве каждой личности, а не на равенстве».
 Н. Бердяев
Что такое достоинство личности?
Попробуем проникнуть в глубокую древность, когда человек еще был не человек.
Итак, достоинство любой особи в первую очередь зависит от ее физических данных. Чем здоровее, крупнее и сильнее особь, тем выше ее достоинства. Относительно этого этапа развития можно сделать вывод, что достоинство – это категория, требующая удовлетворения. Раз масса большая, сила большая, расход энергии большой, значит и восполнение должно быть большим. И это восполнение достигается простейшим способом: лягнул, куснул, боднул, пихнул, насытился и только потом позволил это другим.
Доброта, сострадание, взаимопомощь на этом этапе достоинствами быть не могут. Они не требуют удовлетворения, а потому бесполезны и даже смертельно опасны и для выживания в диком мире не годятся.
Затем у человека к физическим достоинствам добавляется интеллект, который, казалось бы, не много расходует энергии и не должен нуждаться в ее особом пополнении, но тем не менее, как наследник физической силы, интеллект унаследовал такое же свойство удовлетворения своего достоинства, только уже в более крупных объемах и более ухищренных формах. Однако по своим прогрессивным характеристикам действие интеллекта – уже в большей степени становится общим достоянием. Но, как было
сказано выше, и физическая сила, и интеллект – это достоинства одного порядка и требуют удовлетворения, а потому и это общее достояние постигает та же участь – кто кого лягнул, куснул, боднул, пихнул, обманул, тот и насытился.
В результате у человека, кроме внешней среды, приумножился еще и внутренний враг. Жить стало труднее, жить стало опаснее.
И вот в этот исторический момент, видимо, произошел перелом в развитии уже собственно Человека.
Как бы в противовес физической силе и интеллектуальной силе, призванных удовлетворять только самое себя, в человеке зародилась совесть. Но еще многие тысячи лет и физическая сила и интеллектуальная сила, стремясь удовлетворить свои достоинства, доставляли и доставляют людям неимоверные страдания. И только совесть призвана уравнивать эти удовлетворения. С одной стороны, она ограничивает удовлетворение достоинств более сильных, предостерегая их тем самым от всякого рода извращений и пороков; с другой стороны, поддерживает достоинства менее сильных, но которые являются основой человеческого рода, на которой и произрастают те самые сильные, умные, достойные.
Ведь не вина первобытного человека в том, что, не имея преимущества в физической силе, он не смог проявить себя в музыке, химии, в сапожном деле... И не вина современников Н. Бердяева, что, не имея дворянского происхождения, они не смогли получить образования и проявить себя в физике, философии, кибернетике...
Так что социальной правды гораздо больше в равенстве, а не в достоинстве.
За всю свою историю человечество так и не придумало такой шкалы, по которой можно точно отмерить каждому по его заслугам и достоинству.
А между тем, такая шкала есть. Шкала совершенная, а потому гениально простая – это Равенство!
И даже метафизически люди разве не все равны перед Богом, а следовательно, и должны быть равны между собой?
85
Имея талант мыслителя, Аристотель, даже в силу своего гения, не смог признать равенство людей и равноценность умственного и физического труда. Вот такова разрушительная сила собственности, разрывающая единение людей. Ей не в состоянии противостоять даже человеческий гений. Видимо, ум (интеллект) не может быть благодетельным, благоразумным, не может влиять на отношения человека с собственностью. Это под силу только совести.
Интеллект не может быть самостоятельным, равно как и физическая сила.
Он может быть только в подчинении, только орудием в достижении цели. Но быть мотивом или постановщиком цели он не может.
У интеллекта нет понятий нужды и достаточности.
И только ощущения и чувства задают мозгу параметры движения.
Первыми в человеке рождаются чувства и желания. А уж потом они дают распоряжение мозгу (интеллекту) и тот ищет варианты удовлетворения этих чувств. Сам же мозг распоряжаться не может.
Если вы с кем-то поругались, а потом, поразмыслив, решили или искупить вину (если вы пришли к заключению, что виноваты), или доказать свою невиновность (если вы решили, что не виновны), то это не значит, что инициатором ваших действий и поступков является интеллект. Это ваша совесть не дает вам покоя и заставляет ваш мозг искать выхода из создавшейся неуравновешенной ситуации.
86
В России все еще говорят о «единении», но, кажется, никто не знает, что это такое. Европа уже много лет пытается во что-то объединиться. Америка пытается объединиться с третьим миром
66
через бомбежки. Третий мир пытается объединиться через террор...
Раньше все сваливали на Социализм, Коммунизм, Тоталитаризм. Теперь никто не мешает. Нет Социализма, Коммунизма, Тоталитаризма, нет Советской власти. Живите мирно и счастливо...
Только вместо единения разгорается все большая суверенизация, приватизация, религиозная, национальная и классовая вражда.
Значит причина всех бед не в Советской власти, не в Советском Союзе, а в частной собственности, в капитале и в жажде превосходства, которые разъедали души в зарубежье и застили глаза в родном Отечестве.
Кто отвергал единение людей на основе социального равенства («не хотим равенства в нищете – хотим свободы»), а теперь ратуют за единение на основе социального неравенства?
Вот уж воистину бесстыдство не имеет границ.
87
Хочется сказать о послевоенных репрессиях. Закончилась Великая Отечественная война. Страна истерзана не только физическими разрушениями, не только гибелью миллионов людей, но и тяжелейшим багажом ошибок, разочарований, претензий, разноголосия мнений, как в оценке самой войны, так и во мнениях на дальнейшую жизнь.
И в этот момент единственно правильным было то, что в стране был только один судья, только одна идея, только одна власть.
Если бы на изболевшие души оставшегося в живых народа выпустить всю, пусть в чем-то и справедливую, критику военных, хозяйственных и политических ошибок тогдашнего руководства страны, то, думаю, что обезумевший от горя и нищеты народ, а главное – еще не остывшие пушки тогдашних «союзников», которые были еще тут, рядышком, тогда разорвали бы страну в клочья и разбрелись кто куда. И я полностью оправдываю тогдашнюю власть. И пусть в чем-то иезуитскую концепцию: «цель оправдывает средства».
А ведь была цель – Великая цель!
Построили совершенно новое государство, с самыми прогрессивными человеческими отношениями. Защитили это государство и возродили из пепла на зависть всему капиталистическому миру.
И разве такая цель не может оправдать средства? И разве весь капиталистический мир не провоцировал во многом те средства, которые тогдашние белоручки и нынешние правдолюбцы считают недостойными?
И разве нынешние перестроечные средства менее иезуитские?
Только в отличие от тогдашнего, у нынешнего руководства даже цели не наблюдается. Ну кто скажет, какая цель была у Горбачева и Ельцина? Какая цель у Путина?
Все нынешние реалии неизменно показывают только одну цель – отсечение от пирога, кто сколько может. И разве может такая цель оправдывать такие средства, как развал социалистического блока, распад Советского Союза, предательство социализма, междоусобные войны, провокация национальной, религиозной и классовой вражды?..
И, наконец, как бы там ни было, при всех самых жутких несчастьях, сопровождающих молодое Советское государство с самого начала двадцатого столетия, государство росло, крепло и развивалось.
И как такое же молодое демократическое государство, как Россия, в совершенно мирное время, даже без холодной войны и на всем готовеньком, пришло в глубокий экономический, политический, военный и культурный упадок.
Удивительно, как частная собственность может поразить душу и мозг человека до такой степени, чтоб уже не видеть, не чувствовать и не сознавать очевидного распада самого Человека.
Теперь уже неизвестно, сколько пользы могли принести те, репрессированные люди. Но хорошо известно, сколько вреда принесли такие же люди, которые в наше время получили свободу.
88
Человеческое общество устроено так, что в нем существуют не только физически здоровые особи, которые способны трудиться и защищаться, но и те, кто этого не могут сделать временно или в силу обстоятельств и особенностей постоянно. Природа так распоряжается, что способности каждого человека разные. Разные не только в том, что лучше или хуже, но и в плане диапазона деятельности.
Нельзя сравнивать деятельность ученого и животновода, музыканта и дворника, космонавта и пахаря, здорового и больного, ученика и учителя и т.д. Однако, одинаковым является то, что существуют потребности в пище, жилье и одежде совершенно у каждого человека.
Человечество на протяжении всей своей истории пытается сравнить несравнимое (это человеческие возможности) и при этом неизбежно допускает колоссальные ошибки.
А с другой стороны, пытается разделить равное (это человеческие потребности) и при этом опять-таки неизбежно совершает трагические ошибки.
Каждый человек может сделать больше или меньше, в зависимости от способностей, но он не может потребить больше или меньше пищи, чем это нужно его организму, он не может находиться под двумя крышами сразу. Он не может носить две пары ботинок сразу, равно как и не может вообще без крыши, пищи и одежды.
Если человечество и дальше будет идти традиционным путем сравнения способностей и разделения потребностей, то его ждет в лучшем случае застой в развитии (не в развитии техники и даже не в развитии экономики, а в развитии человека как биологического и социального существа), в худшем случае – трагические противоречия.

89
Социализм, коммунизм невозможно построить мирным путем. Добровольно и мирно создается только капитализм. Ибо всякие преимущества, превосходства, привилегии, преобладания наращиваются добровольно, нет смысла их навязывать. Но привилегии и преимущества добровольно никогда не отдаются, их нужно брать только с боем, с кровью.
В мирное время развиваются всякого рода паразитирующие слои. Рабочий же в мирное время всегда в проигрыше. К тому же, эти паразитирующие слои постоянно пугают общественность жестокостью и кровавостью революции, опуская при этом тот факт, что в мирное время они выпивают крови куда больше и этим самым провоцируют саму революцию. Ведь зародилась же в человеке мечта о социальном равенстве и справедливости. И теперь от нее никуда не деться, она стала вечной. Пока человек жив, он будет бороться за свое достоинство и против чьего бы то ни было превосходства. Человек – существо гордое. И ему достойнее жить в равенстве.
90
Договорные цены; Договор о сотрудничестве; Договор о взаимопомощи; Договор... Договор... Договор...
Что-то в этом кроется подлое, коварное, фарисейское. Не потому ли, что договор есть следствие неверия и недоверия, а потому, в конечном счете, имеет одну цель – отобрать.
Ведь для того, чтобы отдать добровольно и бескорыстно, не нужны никакие договора, не нужны никакие условия, не нужны никакие усилия. При наличии истины и совести в душе о чем еще нужно договариваться?
Следуй истине, живи согласно совести, подчиняйся их законам и все будет хорошо.
Но вот договор как раз и придумали для того, чтобы разрушить истину и обмануть совесть. В любом договоре кто-то всегда окажется обманутым. О чем может договориться крестьянин с перекупщиком, у которого одна задача – поставить крестьянина в такие условия, чтобы тот вынужден был продать свою продукцию по самой низкой цене. То же самое он проделывает и с рабочим. Продает же им их же товар по самой высокой цене. И этот обман – единственный способ существования перекупщика, отчего он становится еще более непримиримым и жестоким.
О чем мог договориться Джордано Бруно с инквизицией?.. О чем мог договориться Иисус Христос с Иудой, с фарисеями, с Понтием Пилатом?.. И кто бы тогда был Иисус Христос? И во что бы тогда люди верили?
91
Диктатура – это отсутствие возможности договориться. А значит, упрощение взаимоотношений до гениально простых форм. Диктатура – это в любом случае порядок. Диктатура, возможно, последняя инстанция в развитии общества. В Царстве Божьем, или еще там где-нибудь, скорее всего то же самое, единая власть, только, условно говоря, на порядок выше. От диктатуры до Царства Божьего – один шаг. Умение повелевать – это когда приказывают, не унижая достоинства подчиненного. Умение подчиняться – это когда исполняешь, не давая повелевающему возвыситься над тобой.

92
В так называемых цивилизованных странах считается закон превыше всего, и если все люди будут подчиняться закону, то на земле наступит благоденствие... Нет!
Закон – это мертворожденное дитя. Закон – это трамвай, который двигается всегда по одному и тому же следу. Закон всегда записан на бумаге. Жизнь же всегда двигается, всегда меняется. Жизнь невозможно зафиксировать на бумаге, ибо все записанное автоматически отмирает. Поэтому закон не может быть руководством в жизни. Таким руководством может служить только совесть. Но совесть нигде не записана, нигде не узаконена. И если в жизненных ситуациях совесть вступает в противоречие с законом, то верх всегда одерживает закон, потому как совесть не имеет никакого статуса, нигде не записана, ни под каким параграфом не значится, а значит не может служить ни вещественным, ни каким другим аргументом в определении истины.
Это говорит о том, что современное человечество, даже самое цивилизованное, пытаясь жить по закону, не в состоянии жить по совести. Если совсем опираться на закон, то совесть вроде как не нужна. Она или спит, или умирает.
93
Собственность должна быть государственной. При смешанной собственности всегда будет соблазн перекачать государственную собственность в частную. И такое государство будет иметь тенденцию к разорению. При частной собственности приоритет всегда у человека, у которого отсутствует чувство меры. Отсюда крайняя социальная поляризация, нищета, бунты, войны. Это тупик. И только общественная, государственная собственность дает бесконечную перспективу развития человека как вида в природе. Человеческое общество основано на общественной собственности. Иначе зачем человеку собираться в общество? Бродил бы себе по лесам в одиночку, как снежный человек.

94
Все грабежи, убийства, аферы, алкоголизм, наркомания и прочее демонстрируются средствами массовой информации под предлогом того, что якобы так не надо делать, то есть будто бы в назидание. На самом же деле для определенного типа людей это ничто иное, как высшая школа зла, а заодно и реклама, а значит и пропаганда зла и насилия.
95
Природа наделила людей как принципиальными сходствами, так и принципиальными различиями. Сходства, видимо, даны для того, чтобы мы могли понимать друг друга, а различия – для того, чтобы мы могли дополнять друг друга. Все это и делает нашу жизнь интересной и привлекательной. Но наше невежество превращает эту привлекательность в противоречия и противоборства. Вместо того, чтобы друг друга дополнять, мы стремимся друг друга обкрадывать.
96
В нынешней смутной России почти каждый человек, а тем более чиновник, думает примерно так: «Что-нибудь полезное сделать для России почти невозможно (ввиду коррупции, бюрократизма, пьянства, воровства и т.д.), зато для себя лично (ввиду той же коррупции, бюрократии, пьянства и воровства...) можно сделать все что угодно, только поменьше комплексов, типа порядочности, чести, совести, долга, патриотизма». Поэтому даже та прибыль от нефти, газа, леса, золота никакой пользы стране не приносит.
Как-то бывший министр финансов Кудрин по телевизору заявил на всю страну, что если пустить эти деньги на производство, значит люди станут больше работать, больше зарабатывать, больше покупать, значит вырастет инфляция и съест эти деньги.

Если так говорит один из главных министров, значит вся правящая верхушка такая лживая и беспомощная. Видимо, правительству предпочтительнее разворовать эти деньги и вывезти за границу, чем потратить их на строительство жилья, дорог и заводов...
И в такой ситуации, если вдруг придет такое время, а в России всякое время приходит вдруг, когда нефть и газ подешевеют или иссякнут, а что-либо производить уже сейчас некому и не на чем, то вся Россия враз окажется на задворках истории. Вся ее территория станет бесхозной и превратится в сплошной карьер, лесосеку и свалку.
Ее некому будет не то чтобы обустроить или защитить, ее некому будет даже выгодно продать. Для того, чтобы купить часть государства другому государству, нужны большие деньги. Расчетливый капитализм на это не пойдет. А купить за бесценок кусок бесхозной территории у какого-нибудь Гайдара или Чубайса это и выгоднее и безопаснее, чем завоевать. Тем более, что этого бесценка и Гайдару, и Чубайсу хватит до седьмого колена. А потерявшему Родину, честь и гордость нищему народу уже будет без разницы кому служить. «Для нищего Отчизны нет». Как, впрочем, и для богатого тоже.
97
Суета нам дарит знания, благодаря которым мы над ней же возвышаемся. Философия – не есть творчество. Творчество – это суета. А философия лишь осмысление всякого творчества. Так же можно сказать, что философия не есть мать всех наук, она лишь их нянька. Мать всех наук – суета. Она их плодит и отдает на воспитание философии. Суета это мать-кукушка. Она рождает всевозможные знания, но самой ей знания не нужны. Она их не воспринимает и не усваивает.
98
Не потому ли появилось явление приносить жертву богам, что в человеке сидит потребность отдавать? Только в повседневной суете человек об этом забывает. А вспоминает только перед лицом смерти, когда нужно отдавать уже самое дорогое.
Не потому ли в самые критические моменты своей жизни человек ищет спасение именно в том, что отдает все, что в суете считал самым главным и дорогим?..
99
Время, как медуза Горгона, властно над теми, кто его видит. Если же мысль или движение захватывают вас настолько, что вы ничего не замечаете, то время проходит мимо, не затрагивая вас и вашего внимания. Если вы посвятили свою жизнь познанию и созиданию, то об этом нужно сказать, что вы победили время.
Если вы посвятили свою жизнь богатству и наслаждению, то об этом нужно сказать, что вы убили время.
Если вы придаетесь безделью, бесплодным мечтам, жалобам и ожиданиям, то время убьет вас.
100
К вопросу о кумирах.
Разоблачая и низвергая кумиров, мы разрушаем в себе веру в человека, не давая, тем самым, закрепиться в сознании ни одной идее, ни одной истине, и в душах людей остается только неверие и презрение. Вот почему так тяжело прививается хорошее и так медленно идет развитие человека. Те, кто поднимают руку на кумиров и гениев, таким образом выплескивают свою душевную грязь, заявляя тем самым, что дескать и гении грешны, и мы не хуже их. А то, что мы не лучше их, как-то так незаметно умалчивается. Есть люди, которые тянутся к лучшему. А есть люди, которые лучшее тянут к себе.
101
Гений – это нечто настолько большое, что одним человеком не усваивается. Более того, для отдельных людей он может быть даже враждебным. Ведь были же враги у Пушкина, Толстого, Джордано Бруно, Сократа... Гении никогда не принадлежали ни конкретному обществу, ни конкретному времени, а потому и счастливы не были во все времена.
Счастье – это нечто настолько мелкое и субъективное, что в своем обычном понимании не может произвести на гения сколько бы то ни было значительного воздействия. Единственная отрада для гения – это собственные мысли и чувства.
102
Если человек открыл физические, химические, математические законы материи, то это означает, что это уже было и человеку оставалось только найти и разгадать.
Наверное, так же можно сказать и о технических изобретениях, которые были сделаны лишь в соответствии с открытыми законами и значит, всё это уже существует. То, что противоречило бы этим законам, видимо, не существует или ещё не найдено. Человек же только находит и пользуется.
Если, скажем, шахматист в ходе игры находит оригинальный ход, который приводит его к победе, то это означает лишь то, что этот ход уже был, и шахматисту оставалось лишь найти его.
В противном случае человека тогда следовало бы считать соавтором Творца, а значит в какой-то степени соавтором самого себя...
103
Прошло почти 200 лет, а А. С. Пушкин согревает мне душу и питает мои мысли. А что, если бы Пушкин не написал ни одной строки, но сколотил бы большое состояние, которое потом дети и внуки в праздности растратили бы по заграницам? Скорее всего, в истории не появилось бы даже фамилии Пушкина. Я, например, не знаю ни одного коммерсанта времён Пушкина.

Значит, преемственность поколений – память народная, развитие человека происходит не через материальное, а через духовное богатство людей.
104
На правде никто никогда не зарабатывал.
Зарабатывают только на лжи.

Книга – изобретение мудрости.
Телефон – изобретение суеты.

Хитрость – антипод гениальности.
Гениальность открывает и поясняет.
Хитрость – скрывает и запутывает.
105
Любовь зла – полюбишь и козла.
Какое жуткое заблуждение. Это взгляд постороннего наблюдателя, не имеющего отношения к конкретной любви конкретных людей. Любовь не может быть злой хотя бы потому, что со зла не полюбишь. А то, что рядом с любовью иногда находится зло, так это не значит, что это зло есть порождение любви. Наоборот, сила любви настолько велика, что любовь находит себе место даже там, где большинство людей испытывают неприязнь.
106
Эпоха перестройки – это эпоха великой провокации зла. И будущим поколениям, которым так или иначе предстоит противостоять этому злу, будут бросать обвинения в диктатуре, тоталитаризме и прочих грехах.
Никому не приходит в голову обвинять Бога за то, что он изгнал человека из рая, потом истреблял всё живое на Земле, уничтожал города и народы и даже сына своего послал на смерть за грехи человеческие...

Когда же сам человек пытается противостоять грехам, как это предписано Богом, ему тут же вешают ярлык жестокости. Грех же никогда жестоким не объявлялся. Уж слишком он сладок, чтобы в нём можно было распознать зло.
А самый тяжкий грех – это установление превосходства одного человека над другим.
На самом же деле мы просто все разные...
107
Частная собственность чревата тем, что каждый человек вынужден оценивать свой труд выше труда любого другого человека. И тут уж не до моральных правил и ценностей.
Частная собственность отвергает их в принципе.
108
Коварство любого извращения заключается в его необратимости.
Извращение приживается легко и приятно. Очищение же происходит через страшные муки.
Извращению подвержены все люди. К очищению приходят лишь единицы.
Вот такая получается невесёлая арифметика.
109
Инакомыслие интересно лишь до тех пор, пока оно бескорыстно.
Если же оно начинает превращаться в превосходство, то неминуемо превращается из интересного во враждебное.
110
Вполне возможно, что когда человек находится в добром расположении духа, то у него открываются некие каналы, по
которым в него входит окружающая энергия, которая им в какой-то степени тратится, преобразуется и передаётся, а человек при этом не испытывает никакого напряжения.
В некотором смысле это можно сравнить с пустой бутылкой. Если у бутылки горлышко закрыто, то она будет испытывать постоянное давление, в зависимости от изменения окружающей среды, вплоть до деформации.
Если же горлышко у бутылки открыто, то она постоянно сообщается со средой, и её форма не испытывает никакого напряжения.
111
Нравственный уровень, моральное качество любого общества должно оцениваться по самому низкому, самому падшему слою этого общества.
Чем непригляднее этот слой, тем недостойнее общество, его строй, экономика, политика, идеология, культура.
Политическое устройство, как показывает история, может меняться, но если при этом увеличивается слой нищих и обездоленных, то это общественное устройство не имеет права на существование.
112
Вселенная жива не одной планетой, а созвездиями, галактиками, туманностями и т. д. Наша Земля жива не одной сушей, водой или газом, а совокупностью всех форм материи. Растительный мир жив не одной былинкой, а разнообразием и множеством.
Животный мир жив не одной какой-нибудь тварью, не рыбами, не птицами, не животными и даже не человеком, а всеми формами жизни на Земле...
Человечество живо не одним человеком, а мыслями, трудами и памятью всех людей – и живших, и живущих, и даже будущих поколений...
Человек жив не только своим умом, талантом и душой, но и всем окружающим миром. В каждой стихии человек находит для себя источник радости, вдохновения и творчества. Человек постигает и вбирает для себя весь диапазон познания, начиная от элементарной частицы и проникая в глубины Вселенной. Но благодаря именно этому свойству своей информационной ёмкости, самое эффективное явление для него – это сам Человек.
Только благодаря общности себе подобных человек достиг того, что он сейчас собой представляет. И хорошо бы каждому отдельному человеку понять, что он есть продукт человечества, и научиться уважать это человечество в лице каждого человека.
113
У животных нет гениев. Но если даже таковые и есть, то у них нет ценителей гениев. Оттого их гении исчезают в природе бесследно.
Хотя есть вероятность, что их – гениев заметит и оценит человеческий гений, но польза от этого опять будет для человека.
Так что вполне возможно, что для развития важны не столько сами гении, сколько их ценители.
Ибо сколько бы не аукалось, всё бессмысленно, если ни разу не откликнется.
114
Свобода – это стихия.
Человек – это порядок.
Вот почему Человек так тяжело уживается со Свободой.
Человек, потерявший Свободу, плачет, а обретший – перестаёт им быть.
115
Даже такие казалось бы фундаментальные человеческие качества, как чувство долга, чувство уважения и даже чувство совести, выглядят довольно жалкими в сравнении с чувством любви.
116
Те, кого любят, не бывают богатыми.
Их за то и любят, что они отдают.
Те, кого не любят, становятся богатыми.
Их за то и не любят, что они никогда не отдают.
Они готовы быть даже омерзительными Ради собственного блага.
117
Оборотни в погонах.
Оборотни бывают в галстуках, в бабочках и без них. Оборотни бывают с портфелями, с лопатами, с пером, с ружьём, с микрофоном и т. д.
Оборотни бывают в обществе, в коллективе, в компании, в семье. Оборотень – это тот, который всё отнимает, а делает вид, что всё отдаёт.
Оборотнем может быть только человек, но человек, который не чувствует себя человеком. И в этом заключается драматизм их существования. Человеческое общество тысячелетиями вырабатывало правила и традиции человеческих взаимоотношений. Общество всегда сильнее отдельного человека, поэтому всегда отвергает людей, противопоставляющих себя человеческим правилам и традициям. Жизнь оборотней протекает в вечном страхе перед Обществом.
118
Если верить, что душа бессмертна, то количество душ должно быть неизменным, иначе возможно перенаселение душ.
Если же душа смертна, то она вспыхивает и затухает вместе с телом, переходя всего лишь из одного состояния материи в другое.
119
У российских демократов стала неразрешимой проблема национального праздника. В отчаянии власти предприняли экскурс в историю. И, найдя там нечто похожее, на радостях пытаются даже заработать на этом политические девиденты, заявляя, что дескать у коммунистов не было ни одного исторического праздника.
А чтобы придать этому пущую важность, с согласия Церкви приурочили ещё и лик Казанской иконы Божьей Матери.
И так своё идейное, созидательное и духовное убожество российская власть пытается выдать за благородство и почитание.
И то верно, всякие революционные правительства, придя к власти, приносили свою идею, свою победу, свои свершения. Своих национальных героев.
А разве можно считать победой развал Великого Советского государства?
Разве можно считать победой экономический, культурный и моральный упадок нынешней России?
Разве можно считать свершениями череду обманов, предательств и манипуляций?
Разве можно считать национальными героями Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Чубайса, Березовского, Абрамовича, Ходорковского, которые вместо идеи принесли с собой только мешки и коробки для денег?
Да... Проблема национального праздника в нынешней России действительно неразрешима. Праздновать-то нечего.
120
От привязанности к собственности люди перестают доверять друг другу, уважать друг друга, надеяться друг на друга.
Все эти чисто человеческие свойства они обращают к собственности, к невоодушевлённому предмету, которому абсолютно без разницы кому служить, доброму или дурному человеку.
В этом и заключается разрушительная сила собственности. Поэтому собственность и скапливается по большей части в дурных руках.
121
Зло существует для того, чтобы вести Человека к совершенству.
Зло – это своеобразный лабиринт из обманов, грабежей, хамства, жадности, жестокости. Словом, из всего того, что приносит человеку страдания.
И человек, натыкаясь на эти стены, старается выйти из этого темного коридора страданий в светлый мир доверия, уважения и равенства.
122
Как Господь Бог, судя по Библии, указывает людям, что делать, так каждый родитель старается научить своё дитя тому, что он знает сам. И, наверное, равноценный грех: что люди не слушают Бога, что дети не слушают своих родителей, что человечество не слушает и не понимает своих Гениев. И как за всякий грех оно расплачивается войнами и даже гибелью цивилизаций. И кто знает, какие ещё страшные искупления ожидают человечество за непослушание.
123
Те, кто не хотел работать на «Дядю» при Советской власти, были прямыми виновниками застоя.
А «работая» на себя в годы перестройки, стали непосредственными виновниками воровства и развала. Такой тип людей при любой власти не только бесполезен, но и опасен. Они спровоцировали вражду между социально равными людьми, а теперь хотят установить дружбу между социально неравными людьми.
124
Если Мир не имеет какого-то единого начала, то в нём нет и никакого смысла. И Жизнь также не имеет никакого смысла. Это всего лишь временное, случайное совпадение, не имеющее ни цели, ни назначения.
Для Вселенной нет никакой разницы, есть ли где-то там Жизнь или её нету?..
125
Чтобы отличить истину от заблуждения, нужно лишь максимально исключить личную выгоду. И тогда любой ваш поступок, мнение или убеждения будут истинными.
126
Эпикурейство -получение наслаждения любой ценой, даже ценой жизни.
Но ведь для человека такое поведение невозможно. Это животному не дано понимание неизбежности смерти. Человек же, сознавая неизбежность собственной смерти, понимает также и то, что жизнь в целом тоже может погибнуть в любой момент (от потепления, от ядерной войны, от метеорита и т. д.).
И погибнет в первую очередь высшая форма жизни. Наверное, останутся какие-нибудь бактерии, микроорганизмы, но человеку это не может быть утешением. И поскольку человеку дано это понимание, то оно и вызывает беспокойство, заставляет думать, искать выход. Значит выход есть!..
Иначе зачем тогда человеку это понимание?
И нам хотят его показать – этот выход и помочь спастись. И помочь хотят не зверю, не птице, не рыбе, а человеку. Раз наделили его такой способностью, значит чем-то человек интересен? И уж, наверное, интересен именно тем, чего нет у всех остальных, живущих на Земле.
Значит, человеку надо строить свою жизнь, свои отношения именно на тех принципах, которые свойственны только ему, человеку. А именно, на принципах Совести, Уважения, Взаимопомощи, Самоконтроля и, наконец, на принципах Равенства и Любви.
Только равные могут друг друга любить. И как оскорбительно видеть, как человечество пустилось в погоню за собственностью и наслаждениями. Это и есть эпикурейство в своём низшем проявлении. Это могло быть безобидным во времена Эпикура, когда каждый человек отвечал только за себя. А ныне, при таких технологиях, при таких энергиях... Каждый человек должен осознать свою личную ответственность, прежде всего, за общее выживание.
195
В своём развитии человек прошёл дикость, первобытность, феодализм, капитализм, социализм.... И во все времена человек старался навязать своё превосходство – превосходство превратить в капитал, капиталом добиться ещё большего превосходства и т.д.
И это стремление к бесконечному богатству и превосходству приобретает уже воспалённые формы психической болезни. Более того, эта болезнь заразная. Она провоцирует всё новых и новых людей на безудержную гонку за превосходством и капиталом. И в этой гонке человек путает свою неповторимость (чем он собственно и мог бы быть интересен и полезен) с превосходством. А жажда превосходства рано или поздно обязательно скатывается до примитивной силы, наглости, жадности и кровожадности.
А между тем, превосходства в природе, в мире, во Вселенной не существует вовсе. Существует только различие. Различие существует во всём: от космических тел до элементарных частиц. Всякое кажущееся превосходство есть ни что иное, как различие. Если же допустить, что превосходство существует, то оно должно быть непременно нарастающим и это означало бы, что нечто могло быть и больше Вселенной и меньше элементарной частицы одновременно...
Также это могло бы означать, что одно может быть поглощаемо другим бесследно, хотя на самом деле оно не поглощается, а лишь присоединяется, что само по себе ничего не означает.
Доказательством того, что превосходство это лишь кажущееся, по отношению к существующему различию, может быть тот пример, когда организм употребляет яд и этот же яд его разрушает. Или тоже можно сказать о раковой болезни. Некогда организм поглотил то, что привело к развитию раковой опухоли, которая приводит к смерти организма, а со смертью организма погибает и сама опухоль.
Не так ли политики, чиновники, бизнесмены и прочие мошенники всех мастей самодовольно думают, что они имеют превосходство над обществом, и, паразитируя на нем, приводят общество в упадок, приближая тем самым и свою собственную гибель.
128
Человек всегда стремился к единению.
И в то же время он стремился к превосходству. В животном мире тоже есть эти два фактора. Животные тоже собираются в стадо, но внутри стада идёт борьба за превосходство. Только в животном мире эта борьба происходит как бы малой кровью. Животные, хоть и неразумные, но решили эту проблему относительно легко и быстро.
Буквально за несколько минут в физическом единоборстве они выясняют, кто есть кто, занимают своё место и больше ни на что не претендуют, без обид, унижений, стрессов и мести.
У человека же кроме физической травмы бывают травмы моральные, психические, интеллектуальные, которые куда тяжелее и продолжительнее физических.
Разъединение для человека – это смерть.
Но и в объединении, где царит борьба за превосходство, жизнь тоже невыносима. И человеку должно быть стыдно, что он до сих пор не нашёл способа, как существовать вместе и при всём разнообразии качеств не причинять друг другу боль.
...Если пофантазировать и допустить, что какое-нибудь совершенное существо в состоянии изготовить более развитое создание, чем человек, то вводить его по одному в наш мир полудиких созданий это очень болезненная и малоэффективная процедура. Доказательством тому – страдания и одиночество всех гениев. А воз и ныне там.
Значить, если будут менять, то будут менять всех оптом. Сперва всех истребят, а потом заселят новыми.
Есть и другая версия, что никто, нигде, ни за чем не следит. Всё абсолютная случайность...
Тогда мы придём к разгулу эпикурейства: Гуляй ребята! Учительница заболела! Начальник пьяница! Президент мошенник! Бога нету!
Э-э-эхма!!!
…Но мир еще до сих пор существует. Сияют звезды на небе. Солнце всходит и заходит. Плывут облака и пахнет дождиком!.. И это вселяет надежду, что существует порядок, только надо ему следовать и подчиняться.
И давайте искать друг друга не за тем, чтобы обмануть или унизить, а чтобы дарить друг другу тепло и красоту своей души. И тогда, может быть, мы поверим, что не такие уж мы безнадежные. И может, нам поверят и дадут нам шанс сохранить себя в этом Мире.
130
Только с возникновением труда у человека появилась возможность отнимать у другого человека то, что тот сам сотворил...
В дикой природе всё ничьё, кто, сколько смог, столько и взял. А если кто-то у кого-то и отнимал, то отнимал опять-таки ничьё, то есть созданное природой, потому и обида была не столь сильна и оправдана.
И такого понятия, как безнравственность, ещё не существовало.
Но в некий исторический момент произошёл некий революционный скачёк (очень загадочное пятно в истории развития человека), и человек научился собственным трудом создавать для себя жизненно важные предметы.
А вот отнимать друг у друга не разучился. Вот тут и началась для человека самая затяжная, самая тяжёлая и самая безысходная драма на Земле...
Человек не только не стал забывать свою способность отнимать, не только не осознал ненужность и пагубность этой способности в новых условиях, но, наоборот, стал в ней всё более и более изощряться.
Без общества человек не может постигнуть истину. Она, истина, приходит к нему из общества и он обязан нести ее для общества.

134
В данный момент в человеке живут как бы два начала: инстинкт и разум.
Если интеллект и научно-технический прогресс считать частью разума, то можно предположить, что человек развивается?
А если интеллект часть инстинкта? Ведь служит же он инстинкту охотнее, чем разуму.
Если предположить какие-либо природные катастрофы, когда разрушится всё, что человек создал, и он останется один на один с дикой природой, вот тогда ему и пригодятся его животные свойства. Животный инстинкт в человеке живёт как бы про запас, на чёрный день. Когда разум потеряет контроль над жизнью, то на выручку придёт старый надёжный инстинкт...
Только вот вопрос: надо ли возвращаться к разбитому корыту?
132
Если человек живет по Закону, то ему незачем напрягать свои душевные силы – ум, честь, совесть. За него это делает Закон. И если у него есть два хлеба, две одежды, две машины, две квартиры и зарплата у него в два-три-десять раз больше, чем у другого, и если тот другой страдает рядом от холода и голода, то этот первый не чувствует себя виноватым, потому что у него все по Закону. И ему незачем думать о совершенстве Закона, о чести, о совести, о «любви к ближнему своему», потому что все это будет себе во вред. Так Закон превращает людей в скот или, того хуже, в бездушные механические существа.
133
Моральное право судить может иметь только социально равный – равного. В противном случае это будет фарисейство и насилие. Ибо как тот, который все отобрал, может судить того, у которого он все отобрал?
Как тот, кто изобрел атомное оружие и всем угрожает, может судить того, кто тоже хочет иметь такое оружие?
Как тот, кто прячет, может судить того, кто ищет? Если бы один не прятал, то другому не надо было бы искать. Но раз он ищет, значит ему надо. А раз ему надо, то не надо от него прятать. Если бы ему не надо было, то он бы не искал. А если бы не искал, то и прятать не надо.
Мир устроен просто и целесообразно. И только человек, взявшись его переделывать каждый для себя, безнадежно все запутал.
134
Если бы каждая женщина могла спасти хотя бы одного мужчину, то человеческий род и человеческое общество были бы иными.
Но на протяжении всей истории человечества женщины являлись истребителями мужчин. Из-за женщин мужчина совершает безумия. Во имя женщины мужчина совершает подвиги и открытия. Для женщины – мужчина обустраивает окружающий мир. Ради женщины мужчина принимает смерть.
Заслуга женщины в судьбе человечества – это продление рода.
Заслуга мужчины – это развитие (человеческого рода). Однако роль мужчины в истории человечества весьма драматична. Поскольку один мужчина может обеспечить зачатие многим женщинам, то и жизнь мужчины как бы обесценивается. Природа ради сохранения и умножения вида может пожертвовать благополучием, а то и жизнями двух третей мужчин. Оставшаяся треть вполне справится с продлением рода. А вот с развитием человечества оставшаяся часть мужчин справляется хуже. Из-за высокой смертности мужчин общество недополучает две трети потенциальных гениев, а значит недополучает две трети новых истин. Оттого развитие человечества идет медленнее, чем могло бы.
135
Не лелейте о себе слишком высокое мнение. Иначе вы будете или омерзительны, или несчастны.
Видимо, каждая историческая эпоха способствовала утверждению в человеке одного из человеческих качеств. Так в человеке зародились уважение, совесть, честность, долг, вера...
Перестройку в России нельзя назвать эпохой. То, что происходит в России за годы перестройки, это всего лишь отрицание всех предыдущих завоеваний человечества. Но думаю, что вряд ли перестройка сможет исключить что-либо из фундаментальных человеческих качеств. А в силу своей быстротечной изменчивости она также не сможет утвердить что-либо человечески новое. Скорее всего, для человека это будет потерянное время. И чем скорее оно пройдет, тем лучше.
156
«Человеческого счастья не достичь изобилием».
Желания человека неспособна удовлетворить даже Вселенная, если эти желания не подчиняются определенным законам разума. Если представить, что человеческая деятельность сможет обеспечить каждому человеку отдельный автомобиль, коттедж, яхту, самолет, спутник, да еще в двух-трех экземплярах, то сможет ли такое изобилие выдержать наша бедная планета Земля?.. И не взбунтуется ли против этого природа? И не проявляется ли это уже в современной истории в виде цунами, пожаров, наводнений, морозов, засухи и т.д.? Отсюда видно, что курс развития человеческого общества на удовлетворение желаний каждого в отдельности – есть утопия. А вытекающее из этого противостояние, как внутри общества, так и общества с природой, есть величайшая трагедия жизни.
И разве гибель цивилизаций, по историческим фактам, гибель всего живого, по религиозным преданиям, наконец, просто здравый смысл не наводят на мысль, что роскошь, насилие и противостояние – это губительный путь? И что социальное равенство, даже в «нищете», – это благой путь... Кстати, нищета при социальном равенстве утратит не только свое наличие, но и свою суть. Ибо среди двух равных не может быть ни богатого, ни нищего. Нищие как раз существуют там, где есть богатые, как противоположность друг другу, как назидание друг другу, как укор друг другу, где вечно друг друга презирают, ненавидят и истребляют. Поэтому заявление современных русских демократов: «Не хотим равенства в нищете» – есть полная бессмыслица. На самом деле они просто не хотят равенства.
137
Система банковских кредитов, ипотек и прочих ухищрений – это грабеж и кабала на всю жизнь и без того малоимущих граждан государства.
Если приходит богатый и покупает за наличные деньги вещь ценой в десять тысяч рублей, то бедный из-за отсутствия наличных и приобретения кредита покупает ту же вещь, но уже по цене 12-13 тысяч рублей и таким образом, по сравнению с богатым, становится еще беднее на 2-3 тысячи рублей. И что примечательно, что многие при этом еще испытывают удовольствие и чувство благодарности. Да! При такой политике, при таких нравах, при таком мировоззрении бедному трудовому человеку никогда не выбраться из нищеты.
И это считается справедливость по-капиталистически. Ну нет в капитализме ни одной человеческой черточки!..
138
Главный аргумент сторонников трансплантации органов такой, что в цивилизованных странах это практикуется давно, успешно и без комплексов. «Цивилизованные» общества основаны на частной собственности и капитале, которые приобретаются любыми путями. И человек, имеющий капитал, может позволить себе купить любой орган, не заботясь о том, каким образом этот орган к нему попадет. Так, если один человек ограбил другого человека экономически, то впоследствии он может этого человека раскупить в розницу, по частям. Сперва купит почку, потом печень, потом сердце... И все будет в рамках «рыночного» закона...
А в конечном счете одна часть человечества будет представлять собой лишь сырье для другой части человечества, как запасные части.
Выгода в этом только для богатых. Следовательно, достижение богатства будет еще более безнравственным.
139
Величие всякого дела определяется лишь степенью объединения людей вокруг него.
Всякое же иное дело – ничтожно.
140
Как тогдашнее общество обрекло Иисуса Христа на смерть за его новое учение, так современное общество и духовенство, в том числе, защищают свои устои, свои каноны от какого бы то ни было инакомыслия.
Иисус Христос был инакомыслящим – его распяли.
Джордано Бруно был инакомыслящим – его сожгли.
Лев Толстой был инакомыслящим – его отлучили.
Существующее неохотно сдает свои позиции.
Грядущее страстно их узурпирует.
Если допустить, что учение Иисуса Христа вечно, то почему бы не допустить, что ветхозаветное учение было вечным, и язычество было вечным, и древняя мифология была вечной. Тогда зачем одно за другим отменяли с такой непримиримостью?
Ведь жили люди до язычества, до мифологии и в доисторические времена и пронесли человеческое семя через века. И как ныне живут государства и народы в другой вере и не гибнут, и даже процветают. Христианство, удачно изобретя миф о потустороннем мире, о Царстве Божьем, о страшном Суде, запугивает ныне живущих и тем самым удерживает власть над людьми. И сдается, что иной задачи у современного христианства нет…
141
Современное киноискусство есть ни что иное, как искусство разрушения нервной системы человека.
142
Если у вас нет интереса в личной выгоде, то тогда у вас нет необходимости лгать, бороться и побеждать, и тогда вы непобедимы и бессмертны.
143
«Придумать Иисуса мог бы лишь некто, Кто превышал бы его своим величием».
Филипп Шафф
Если Иисус Христос был вымышленным персонажем, то художник должен быть выше него своим величием. Кто он?
Если Иисус Христос – реальная историческая личность, то его создателем мог быть лишь человек и случай. Почему уместна версия случая? Потому что среди смертных людей из глубины веков и по нынешний день встречаются прорицатели, целители, мудрецы и мученики. Но совпадение в одном человеке пророчества, целительства, мудрости, благородства, самопожертвования и мученичества – это слишком тяжелая ноша и потому бывает намного реже, чем просто гениальность. Человечество в обыденности пользуется услугами простых гениев. Когда же пренебрегаются и учения гениев, то тогда, видимо, появляется уже Святой человек, Великомученик, чтобы потрясти людей своим величием и страданием.
Если Иисус Христос был человеком, то ему должны были быть присущи человеческие слабости и пороки. И если Иисус Христос был беспорочен как человек, то возможно, что и человек может быть беспорочен при определенных биологических и социальных совпадениях. Если же беспорочность Христа обусловлена лишь его божественным происхождением, то тогда человек не может быть беспорочным. И тогда теряется смысл самого явления Христа и его учения, раз человек не в состоянии достичь уровня беспорочности божества.
Значит смысл явления Иисуса Христа может быть только в том случае, если человек тоже может стать непорочным. И примером тому может быть сам Иисус Христос как сын человеческий, а не как сын Божий... Тогда среди людей можно найти некоторые прообразы, прототипы Иисуса Христа, которые по тем или иным причинам не смогли получить той силы и концентрации талантов в одном человеке. Возможно, Иисус и был сыном человеческим, но для того, чтобы его учения проникли в души и умы человеческие, нужно было придать ему культ божества, потому как друг другу люди верят куда с меньшей охотой и почтением. Не зря же говорят: «Нет пророка в родном отечестве». Пророка нужно отнести на некую недосягаемость, будь-то временную, пространственную или сверхъестественную.
Возможно, в свое время было правильным обожествление Христа, что помогло закрепиться его учению.
Так кто же все-таки Иисус Христос и кто его создатель? Судя по форме написания Библии, её составляли многие люди разных сословий и в разное время. И каждому хотелось добавить к образу Христа какие-нибудь хорошие качества. Так образ Христа обрастал мифами, легендами и постепенно превращался в Божество.
Итак, будь Иисус Христос – вымышленный персонаж, будь то реальная историческая личность, его в любом случае создал, возвеличил и принял народ. И вполне естественно, что народ потенциально величественнее любого человека.
Хотя вполне возможно, что идея придания Иисусу Христу образа Божества могла прийти в чью-то одну голову. И если эта голова была наделена еще и властью, то все остальное оставалось, как говорится, делом техники.
144
Если Истина рождается в вас, то она вам приносит озарение и благодать. Это означает, что вы были к ней готовы и принимаете ее с благодарностью.
Если же Истину вам преподносят другие, и вы должны менять свою жизнь, свои убеждения и жить по законам новой Истины, то это всегда неожиданно и требует от вас как душевных, так и телесных усилий. И если вы не находите в себе этих сил, то Истина может стать для вас враждебной.
145
«Воскресение Христа это либо величайшее чудо, либо величайшее заблуждение в истории человечества».
Филипп Шафф
Иисус Христос, его жизнь, его смерть и его воскресение, будь то чудо или заблуждение, в любом случае есть величайшее достояние человечества, потому что в учении Христа нет ничего, что противоречило бы человеческой сущности.
Вопрос в другом. Насколько церковь способна нести в народ учения Христа? Насколько служители церкви способны пожертвовать если не жизнью своей, то хотя бы благополучием своим, ради учения Христа?
И поскольку современная церковь куда охотнее уживается с миром капитала и превосходства в эпоху перестройки, нежели она уживалась с миром равенства в эпоху социализма, то не говорит ли это о порочности самой церкви? Как в свое время коммунисты пожертвовали качеством коммуниста ради массовой партии и в итоге получили армию карьеристов и предателей, так церковь, борясь за свое выживание и влияние, готова сотрудничать с теми, кому никак не пролезть сквозь игольное ушко.
146
Если Иисус Христос – реальная историческая личность, а вся его судьба – часть человеческой истории и если Бог за всех нас, грешных и порочных, послал на муки и смерть самого чистого из людей и единственного сына своего, чтобы направить нас на путь истинный, то кто же мы такие? Люди, не сумевшие исполнить ни одну заповедь Христову, не чтящие Господа своего, ни Гениев своих, ни друг друга не уважающие? Кто же мы такие есть на этой Земле и в этом Мире?
147
Сильные мира сего во все времена признавали любое учение, если оно не противоречило идеологии насилия и превосходства. Как только выяснялось, что учение противостоит насилию, так туг же истреблялся творец этого учения, а само учение переходило на службу сильных мира сего.
Только вот вопрос: что же осталось после всех сильных, кроме свидетельств жестокости, войн и разрушений?
А вот после слабых и истребленных остались учения Сократа, Христа, Пифагора; открытия Гиппократа, Бруно, Галилея; творения Рублева, Пушкина, Моцарта... Вот истинная ценность тех и других. Слабые созидают – сильные разрушают.
148
Учение Иисуса Христа полностью соответствует человеческой природе. Значит ничего сверхъестественного здесь нет.
Каждый человек, который однажды задал себе вопрос о смысле жизни и пустился в бесконечные поиски истины, рано или поздно приходит к вере в Бога.
С какой бы стороны мы ни начинали свое исследование, с духовной или с научной, мы неизменно приходим к выводу, что наши открытия не только не уменьшают наше незнание, а наоборот, увеличивают его.
Какую бы силу мы в себе ни ощутили, какие деяния бы не совершили с помощью этой силы, рано или поздно мы оказываемся во власти другой силы, перед которой бессильны. И тогда мы приходим уже к крайнему заключению – о существовании сверхъестественной силы, то есть Бога.
Мир слишком велик, чтобы можно было его просто объяснить или предугадать. А человеческие знания еще слишком скудны, чтобы опровергнуть сверхъестественную природу мира и взамен дать убедительную теорию зарождения материи. А от недостатка знаний идет недостаток смелости. Потому так мало убежденных атеистов. И это при том, что человеческих знаний накоплено гораздо больше, чем религиозных. И человеческие знания уже объясняют многие религиозные догматы. А вот религия не может опровергнуть ни одного закона, открытого человеческими знаниями. И та же Библия есть ни что иное, как человеческие знания.
Религия же, не умножая знаний, тысячелетиями эксплуатирует невежество, даже не задавая себе вопроса: а нравственно ли это?
148
Современные понятия свободы сводятся к тому, что каждый человек не только отстаивает свои личные интересы, но в большинстве случаев противопоставляет свои интересы чьим бы то ни было интересам.
В животном мире это, можно сказать, естественно. В человеческом обществе это противоестественно. Поскольку человек в силу своей трудовой деятельности в значительно меньшей степени зависит от природы, чем животное, то по той же причине и в той же степени он зависит от общества людей, в котором он существует. Значит это общество должно иметь общественный интерес, общественные правила, общественные законы, общественную собственность и общественный приоритет перед каждым отдельным человеком.
Если же в первую очередь удовлетворять личный интерес каждого, который при определенной степени свободы почти неминуемо превращается в личную прихоть, то никакая наука и технология, никакие земные ресурсы неспособны удовлетворить эти прихоти.
А вот общественный интерес как раз и обеспечивает человеку максимальную защиту, комфорт и перспективу развития как вида в природе. Это только сторонники прав человека пытаются свободой прикрыть свои необузданные прихоти.
Истинно гениальный человек бескорыстно отдает свою гениальность обществу. И общество богатеет, совершенствуется и развивается, а вместе с ним развивается и каждый человек. Если же каждый гениальный человек будет прятать свою гениальность и торговать ею в розницу за мирские блага, то общество окажется разделенным, поляризованным, противостоящим и враждующим. Что мы и имеем на данный момент. Потому что нельзя построить гармоничное человеческое общество, разделяя его на личные интересы превосходства и преимущества.
Всякая свобода мысли, если она отдается обществу, есть творчество. Всякая же свобода мысли, если она направлена только для себя, есть мошенничество.
149
Избавить нас от зла мог бы только ужас от содеянного...
Но творящий зло – не ужасается.
150
Развитие науки и техники логически должно было привести к сокращению рабочего дня, а не к сокращению количества самих рабочих. За сто лет технического прогресса производительность труда выросла в сотни раз, а рабочий день как был 8-10 часов, так и остается. А это значит, что количество рабочих сократилось, а количество безработных возросло. Прибыль от машин распределяется между владельцами машин. Человечество поляризуется на сверхбогатых и сверхбедных. Большая часть людей оказалась лишней. Борьба за жизнь вышла на новый виток. Отсюда воровство, бандитизм, террор, войны с особой жестокостью. Как будто у человечества нет осмысления своей собственной истории.
151
Никчемность любой из современных политических партий России заключается в том, что все они основаны вокруг денег и власти. Ни у одной из них нет общечеловеческой идеи. Поэтому у них нет объединяющей силы.
А деньги и власть во все времена вносили только раздор между людьми.
152
Ответственность за гениальность несут потомки. Гениальность на то и гениальность, что она выходит за рамки существующего времени. Потому современникам трудно понять, что происходит за рамками своего времени. Более того, современники в суете не замечают даже того, что происходит с ними наяву.
Потомки же обязаны усваивать всю мудрость гениев, дошедшую до них из глубины веков. Иначе человеческая история потеряла бы всякий смысл. А каждый новый человек начинал бы свою жизнь с чистого листа.
153
При частной собственности главная задача каждого человека – это заиметь эту собственность, защитить и умножить. И эта собственность превращается в крепость, в оружие, в закон, с помощью которых люди пытаются отгородиться друг от друга. А это значит, что при частной собственности развивается зло, и человек не имеет перспективы на развитие добра, а это значит, что при частной собственности человек обречен на вечную вражду. И только в случае равенства и отсутствия частной собственности человеку может привиться способность делать добро бескорыстно. Пусть во имя Бога, во имя человека, во имя души, во имя будущего, во имя чести, совести, долга, во имя идеи, во имя веры, дружбы, любви. Частная собственность во имя всего вышеперечисленного не работает. Наоборот, частная собственность работает во имя разделения, раздора и отчуждения.
Частная собственность не может позволить человеку благородства. Но если даже представить себе, что человек решится на благородный поступок, то это будет означать, что он пожертвовал свою собственность ради других, а это доказывает, что собственность и благородство – несовместимы.
154
В некотором смысле сбываются предсказания писателей-фантастов о восстании машин против человека. Так или иначе, машины заменяют и вытесняют человека во многих сферах производства. Человек оказывается не у дел. А в силу капиталистического способа производства и скопления капитала в одних руках многие люди лишаются не только средств производства, но и средств существования. Общество, основанное на частной собственности, не в состоянии распределять весь труд поровну и тем более не в состоянии распределить капитал на всех поровну. Машина в собственности капиталиста – не помощник рабочему, а конкурент. И конкурировать человеку с машиной все труднее и труднее. С одной стороны, накапливается много лишнего народа. А с другой стороны, капиталу нужен рынок сбыта, то есть потребитель. А поскольку потребитель – безработный и нищий, то и творить с ним можно все, что угодно. Ему можно сбывать поношенную технику, низкокачественную одежду, просроченную пищу, фальшивые лекарства и т.д. Поскольку в России почти нет производства, то весь мировой капитал сбывает в Россию все ненужное и устаревшее. А Российское правительство уже двадцать лет убеждает свой народ, что в стране вот-вот произойдет экономическое чудо. На самом же деле ни российские, ни иностранные капиталисты никогда не признают равенства между людьми и всегда будут плодить нищету и вражду.
155
Технический прогресс не в состоянии обеспечить извращенные потребности богатого общества. Поэтому свой основной доход капитализм обеспечивает за счет так называемой «американской помощи» развивающимся странам.
Имея дело лишь с высшими правительственными чиновниками тех стран, приобщая их к мировой элите богачей, капитализм добывал дешевое сырье, дешевую рабочую силу; устраивал испытательные полигоны для своей науки; иными словами, вместе с правительствами капитализм обкрадывал и обкрадывает народы, не позволяя развиваться ни науке, ни экономике.
Но поскольку с развитием образования и информационных коммуникаций скрывать свою грабительскую сущность капиталу становится все сложнее, то жадность, лживость и жестокость капитала становится все очевиднее и все ожесточеннее, зарождается противостояние. И главное зло таится не в том, кто от нищеты и безысходности решается на террор, а в том, кто эту нищету и отчаяние провоцирует. И так капитал отдельных развитых стран и даже отдельных лиц за счет своего технического могущества становится не сеятелем технических, социальных и культурных благ во всем человечестве, а творцом и провокатором кровавых противостояний.
156
Телепрограмма В. Познера «Времена».
Тема; Смертная казнь.
Адвокат Макаров: «Если казнить преступника, то он уже никогда не расскажет о заказчиках преступления»!!!

Глупее аргумента невозможно придумать.
Именно по этой причине преступнику и нет смысла рассказывать о заказчиках. Он всю оставшуюся жизнь будет держать правосудие за веревочку, как марионетку. Дескать, «если вы будете хорошо кормить и охранять, то может быть когда-нибудь, что-нибудь и вспомню». Вот уж воистину –и волки сыты, и Закон в дерьме! И виноватых нет.
Вопрос ведущего: «Имеет ли государство, общество право лишать человека жизни?». Вопрос как бы с претензией на гуманность. Но на этот вопрос никто не стал отвечать, он так и повис в воздухе. Равно как никто не задал и другой, казалось бы, логичный вопрос. А имеет ли право преступник лишать человека жизни? И поскольку преступник не спрашивает, а берет себе право лишать человека жизни (на то он и преступник), а государство, если не вправе его равноценно наказать, то выходит, что преступнику таким образом законно дается больше полномочий, чем государству. И если государство не имеет права лишать преступника жизни, то кто тогда защитит человека от этого преступника? Ведь люди собираются в общество, чтобы иметь гарантию защититься в этом обществе. Иначе само понятие общества теряет смысл.
И еще. Никто из присутствующих не спросил, а почему за отмену казни всегда выступают не простые граждане, а правительства, бизнесмены, парламентарии, чиновники, словом те, у кого есть власть и деньги? Не потому ли, что именно власть и капитал добываются, умножаются и защищаются любыми средствами, в том числе и убийствами? И кому как не им, власть и капитал имущим, хочется иметь гарантию своей жизни на случай провала. Именно такие люди и собираются на всевозможных политических шоу. На первый взгляд эти люди вроде ищут и защищают правду, но на самом деле эти люди давно отошли от правды и ни под каким предлогом к правде возвращаться не хотят. Эти люди на своих постах и за свою «правду» получают хорошую зарплату, и все, что они делают, это всего лишь подспудно защищают свою собственность и благополучие. Поэтому эти люди не могут принять такой закон, перед которым человек сто раз подумает, прежде чем переступить через него.
157
Всякий человек, от рождения и до кончины, нуждается в покровителе. Так, ребенок нуждается в родителях, которые его накормят, согреют, защитят. Юноша нуждается в учителе, который подскажет, научит, исправит. Взрослый человек нуждается в Боге, который придает смысл его жизни. И горе тому, кто вырастет до такого состояния, когда начинает отрицать своего покровителя.
158
Можно было бы понять желание правительства сберечь запас про черный день.
Но не может ли случиться так, что российские доллары комуто помешают или кому-то понадобятся? А уж ликвидировать их, своровать, перегнать, отмыть – это уже дело техники.
К тому же, в случае малейшего какого-нибудь кризиса в стране эти доллары может постигнуть участь «партийного золота», государственных бриллиантов и еще многого, чего мы не знаем в прошлом и не догадываемся наперед.
Поэтому куда как надежнее было бы пустить эти деньги на приобретение техники, технологий, на обустройство дорог, заводов, жилья, школ, больниц и т.д. Тогда это в любом случае достанется стране и народу. Но поскольку страна и народ в наше время понятия слишком расплывчатые, то и четкое решение принять тоже сложно. По крайней мере, многие действия правительства на сегодняшний день говорят именно об этом. Приведу только один пример отрасли в которой я работал, в дорожной. Казалось бы, где как не в России непочатый край работы. Но, увы!
Вся дорожная техника в среднем имеет возраст двадцать и более лет. Она устарела не только физически, но и технологически. Но даже эту технику порой бывает нечем загрузить. К примеру, в дорожных организациях могут объявить четырехдневную рабочую неделю. «Из-за отсутствия финансирования». Подумать только! Техника есть, люди есть, материалы есть, фронт работы есть... но деньги не пришли и все стоят! Глупее политики не придумаешь. Все зависит от рубля. Дадут рубль – лопату бросишь и стоишь... Опять дадут рубль – лопату бросишь и стоишь...
Как будто рубль стоял у истоков Сотворения Мира?! Наверное, Господу Богу сперва хорошо заплатили и только потом он недельку отработал до субботы и все. Что успел – что не успел. А на Российское правительство уже не хватило финансирования. Не успел доделать... Ну что же!?
Поэтому понять Российское правительство с человеческой точки зрения невозможно. Может это понятно с точки зрения криминала или с очки зрения капитала? Или это понятно в животном мире – не знаю. Мне такое непонятно.
159
Частная собственность и капитал неизбежно делают человека жестоким. И чем больше капитал, тем решительнее в своей жестокости его хозяин. Ярким примером тому и доказательством служит тот факт, что национализация собственности в годы социалистической революции 1917 года проходила в жесточайшем противостоянии имущего класса, а приватизация в годы перестройки прошла тихо и мирно.
Означает ли это, что в первом случае человек не хотел отдавать свое, а во втором случае человек брал свое? Нет! И в том и в другом случае собственность была, есть и будет общественным достоянием. Просто в первом случае человек был приучен к мысли, что это его личная собственность. Он с этой мыслью вырос и она стала частью его существа. Поэтому для него было дико и невыносимо с ней расставаться. Настолько невыносимо, что было подобно смерти. Отсюда и жестокость противостояния.
Во втором случае человек брал с общего котла. Брал без опаски, без противостояния, без контроля, без меры. Но пройдет совсем немного времени и человек привыкнет к тому, что то, что когда-то было общим, теперь его, личное, и никто не имеет права у него отобрать. Вернее, человек уже привык и тем самым приготовил почву для будущих кровопролитий.
Но ведь человек приходит и уходит, а общество остается. И каждый новый человек, приходя в Этот Мир, должен быть уверенным, что общество даст ему хлеб, кров и защиту. А уходя, человек должен передать эту веру другому. Иначе тот, другой, не придет, не родится. И мы уже видим демографический спад. Итак, накопление капитала всегда идет в радость. Расставание с капиталом всегда трагично. Но история уже знает пример того, что человек может жить без частной собственности. И что общественная собственность может доставлять человеку даже большую радость и гордость (как за себя, так и за страну, в которой он живет), чем частная собственность. К тому же общественная собственность не вызывает такой жестокости и непримиримости, как частная собственность.
У человека развито чувство соревновательности, чувство первенства, чувство достоинства, чувство гордости. И если эти чувства измерять шкалой собственности, то в обществе неминуемо наступает разлад. И человек уже не любуется красотой души другого человека, не восхищается способностями ума и таланта другого человека и сам не стремится к совершенству, а всего лишь завидует собственности другого человека и вступает с ним в противоборство за эту собственность. И в этой борьбе – борьбе за собственность – уже не действуют никакие правила, и она рано или поздно превращается в борьбу за жизнь. А борьба за жизнь – это по сути борьба насмерть. Вот и выходит, что частная собственность есть не залог жизни, а залог смерти.
Во все времена все противостояния происходили именно из-за частной собственности. И чем большей была эта собственность, тем масштабнее и ожесточеннее были противостояния.
160
При Советской власти, если работник вынужден был брать отпуск по уходу за ребенком, за инвалидом, за престарелыми родителями или по собственному здоровью, то за ним сохранялось место работы и выделялась социальная помощь.
Ныне же, когда работник работает у частного предпринимателя и у него аналогичная проблема, то его увольняют без каких бы то ни было гарантий и пособий. И может быть даже не потому, что частник такой уж бездушный человек, а потому, что возможности у него значительно меньше.
Если при Советской власти за нуждающегося работника платили все члены общества, то есть государство, то это никак не сказывалось ни на личном, ни на государственном бюджете.
А когда за нуждающегося работника вынужден платить один частник, то это уже явно ощутимо для его бюджета. А если еще учесть атмосферу конкуренции, где лишние расходы подрывают конкурентоспособность вплоть до разорения... В общем, частник на благодетеля не тянет.
Итак, общественная собственность объединяет людей без особого ущерба как личного, так и государственного интереса, а частная собственность разъединяет людей, постоянно ущемляя чейто личный интерес.
А каждый личный интерес весьма и весьма сложно подчинить какой-либо общей цели. И эта постоянно гнетущая среда недовольства, незащищенности и бесправия неизбежно выливается в противоборства личные, общественные и государственные.
Так что все разговоры европейских, американских, а ныне и российских демократов о правах, свободах и справедливости демократии, выстроенной на рынке и на частной собственности, это или наглая ложь, или невежественный бред.
161
Поскольку развитие техники приводит к увеличению потребления энергоресурсов, уменьшению природных ресурсов, заражению окружающей среды и поскольку человек не в состоянии регулировать ни процессы развития техники, ни процессы ее потребления, а всего лишь, как неразумное дитя, требует все больше и больше удовольствий, и поскольку природа рано или поздно уже будет не в состоянии удовлетворить эти удовольствия, то в развитии человеческого общества назревает неотвратимый кризис, в процессе которого природа вынуждена будет сбалансировать потребности человека и свои возможности. И это уже явно просматривается в экономически развитых странах в виде демографического спада.
Раз природа не в состоянии обеспечить человеку его возрастающие потребности, а человек не в состоянии сократить свои потребности, то природа вынуждена сократить самих людей до такого количества, когда им вместе со всей их техникой не хватит места без ущерба для самой природы.
Вот и выходит, что техника вытесняет человека из жизненного пространства.
Следовательно, техническое развитие – есть античеловеческое развитие.
162
Если, скажем, некий человек относительно общечеловеческих ценностей полный негодяй, то это не мешает ему любить своих близких, заботиться и принимать такими, какие они есть. И ему легко себя так вести, потому что требования к окружающим у него простые. Если, к примеру, его сын станет талантливым поэтом, спортсменом или политиком, то ему это в радость. Если же из его сына вырастет негодяй, для него это тоже не огорчение, а даже своеобразная заслуга, потому как воспитал по образу и подобию своему. И недостатки окружающих если ему даже видны, то как бы сродни и не очень сильно раздражают.
Если же человек порядочный, то отношения его с окружающими значительно сложнее. Он вправе ожидать от людей столь же высоких моральных качеств, каковыми обладает сам. И если он этих качеств не находит в людях, то от этого страдает не только душевно, но и физически.
163
Изучая библейскую историю еврейского народа, наблюдая новейшую его историю, проникаешься сочувствием к этому народу. А уважая ум и талант еврейского народа, хочется уступить ему территорию, создать ему все условия для развития его культуры, науки, экономики... Но не дает покоя одно соображение. У каждого народа были свои взлеты и падения, победы и поражения, слава и унижения. Но ни один народ так трепетно не пестует свои обиды и не оглашает их на весь мир. Складывается впечатление, что умышленно создается и подогревается ореол мученичества, ореол обособленности, ореол избранности. Но если постоянно хранить в себе обиду, что тебя незаслуженно принижают, замалчивают, что ты достоин лучшего и способен на большее, то с таким состоянием души непременно таится жажда мести, вынашиваются планы реанимации, и, наверное, терпеливо выжидается момент, чтобы доказать Миру свою избранность и получить вознаграждение за свои страдания.
И если поселить у себя под боком такого человека или такой народ, то закрадывается сомнение, что рано или поздно благодаря именно уму и таланту этот человек вытеснит тебя из твоего же дома. Ведь от затаенного чувства превосходства и обиды исходит нежелание трудиться для других, для общества. (Но истинно Божий человек никогда не задается вопросами, для кого, сколько и за что он трудится). Тем более, что современный мир находится во власти моды на богатство и превосходство. А жажда собственности и превосходства способна убить любые отношения.
И на фоне всего сказанного желание помочь еврейскому народу не будет ли похожим на библейскую притчу о змее, пригретой на груди. И не в этом ли кроется причина почти полувекового конфликта между Ливаном и Израилем?
164
Неправда – это предохранитель человеческой психики, это запасной вариант, это укрытие, это утешение...
Правда же не оставляет ни шансов, ни вариантов, ни утешений. Правду нужно воспринимать только такой, какая она есть, всю целиком.
Обман нужен каждой живой твари для обеспечения себе преимущества в борьбе за сохранение жизни.
Если какое-нибудь насекомое или животное прячется в траве, в песке, в камнях, чтобы переждать опасность и тем самым спасти свою жизнь, то это есть обман. Или наоборот, хищник прячется в траве, песке, камнях, чтобы подстеречь жертву и тем самым спасти свою жизнь от голодной смерти, это тоже обман.
Человек же – существо разумное и деятельное. И благодаря своему разуму и трудовой деятельности человек стал способным защищать не только себя, но и другого человека, а также получать от другого человека подобную защиту. Человек научился изготавливать приспособления для своей защиты. И может поэтому у него отпала надобность в клыках, в рогах, в копытах? У него отпала надобность ходить на четвереньках, чтобы прятаться, и он встал в полный рост. И за миллионы лет, может быть, благодаря разуму и деятельности, человек очистился от всего лишнего и стал таким стройным и красивым?
Но сколько еще миллионов лет нужно природе, чтобы очистить внутренний мир человека?
Если в остальном мире обман является эффективным и целесообразным средством защиты своей жизни, то у человека уже нет такой надобности в обмане. А если у него нет надобности в обмане, значит это свойство должно отжить, отмереть за ненадобностью, как хвост, как шерсть...
Более того, внутри своего вида обман у человека не только не служит средством защиты своей жизни, а наоборот – больше угрожает его жизни. Вводя друг друга в обман, человек тем самым нарушает принцип взаимодействия и взаимосуществования, благодаря которому человек и достиг всего того, что имеет на данный момент. И если в животном мире способность на обман можно считать как достоинство, то у человека это самый тяжелый и трагический пережиток. Животному обман – во спасение, человеку обман – на погибель. И если животному обман и спасает жизнь, то как плата за эту жизнь; обман напрочь тормозит развитие этого животного, потому что обман и развитие – несопоставимы.
Развитие может идти только от истины к истине, а истина родится только от правды.
165
В мире есть очень много добрых, светлых и мудрых учений. Почти все они записаны и опубликованы, начиная от Библии и заканчивая Моральным кодексом строителя коммунизма. Когда их читаешь, то душа наполняется радостью и гордостью за человека. Когда их исполняешь, то видишь, как лица людей светлеют, души открываются, а вокруг становится мирно и спокойно...
Если же представить себе, что написаны и опубликованы все инструкции по мошенничеству, взяточничеству, стяжательству, обманам, грабежам и убийствам, то это было бы самое гнусное и самое омерзительное учение. Но, тем не менее, общество находится во власти именно этого, неписаного, темного закона. Это учение нигде не записано, не опубликовано. Не имеет ни автора, ни адреса. За это учение никто не страдает, никто не умирает. Наоборот, страдают и умирают от этого учения.
Почему? Почему в обществе живут эти два закона? Один прописанный, светлый, открытый. Другой неписаный, темный и тайный.
Как они размещаются в обществе? В одном ли человеке? Или это разные люди несут в общество разные правила и нравы?
Но как бы гам ни было, а современная картинка мира показывает, как просто и убедительно можно разрекламировать и размножить самые гнусные учения.
Все средства массовой информации показывают юному поколению красивого, чистого, хорошо одетого мужчину (или женщину), который ездит на красивой машине, с личной охраной, живет в роскошном дворце, который даже королям не снился, и говорят: «Вот этот дядя всех обманывает, грабит и убивает. Это плохой дядя. И так как он делает – делать нельзя».
А потом показывают другого мужчину – рабочего, грязного, уставшего, который ходит пешком на работу, который живет в маленькой, тесной квартирке и которого могут в любой момент устранить, оскорбить, ограбить, и говорят: «Вот этот дядя хороший! Это он мастерит такие красивые машины, строит дворцы и дороги, конструирует корабли и самолеты».
Далее идет следующая картинка, где политики всех мастей, включая депутатов, министров и президентов, с гордостью заявляют: «Вот видите, какие у нас завоевания демократии. Теперь у нас обо всем можно говорить свободно и открыто!».
И вот юное поколение стоит и думает: «Если тот дядя плохой, то почему его никто не наказывает и он живет себе и радуется, и ничего не боится?..
А если этот дядя хороший, то почему его никто не уважает, не поощряет, не защищает?..
И если правительство видит, слышит и знает, что все делается не так, то почему само ничего не делает?..
И что на самом деле хорошо, а что плохо?».
Но, милые дети, юноши!
Чтобы отделить одно от другого, чтобы отличить темного человека от светлого или темный поступок от светлого, есть лишь один критерий, одна мера – мера собственности. Если у одного человека больше собственности, чем у другого, то это не может быть оправдано ни силой, ни умом, ни талантом, ни властью. Это утверждается только тем самым неписаным темным законом.
И помните, что частная собственность для человека – это тот самый дьявол, который искушал Иисуса Христа в пустыне. Собственность искушает и разрушает душу человека. И нет другой такой причины, из-за которой бы человек так переживал, страдал и ненавидел. Но Иисус Христос был Божьим сыном и сила духа у него была больше, чем у человека. Поэтому Иисус Христос не поддался искушениям дьявола, и дьявол не смог его победить. И тогда дьявол пошел другим путем. Он стал искушать сынов человеческих. И весьма в этом преуспел.
Если же мир имеет материальное происхождение, то дело обстоит сложнее. И сколько человечеству еще страдать и развиваться неизвестно. Хотя у человечества все уже есть для того, чтобы истребить себя в одночасье. И в безудержной гонке за собственностью это может случиться в любую минуту.
И что это будет – Божья воля или человеческая глупость – это уже без разницы.
166
Образование постепенно превратилось из орудия творчества в орудие воровства. А трепетное отношение к образованию и образованным людям сменилось нарицательным: «Шибко грамотные все стали». В этой фразе кроются не простая зависть и невежество, а большая боль и драматизм бытия, констатация того, что образование не дошло до людей в том объёме, чтобы сделать людей равными, а образованным людям не дано понимания единства всех людей.
167
Более всего в человеке удручает душевная глупость. Если душа лишена способности воспринимать истину, то ее неспособен восполнить даже интеллект.
Человек не может мыслить одним умом. Это все равно, что компьютер без человека. Начало мысли, ее ход, направление и контроль определяет душа.
168
Если у вас отнимут последний рубль, то это вас почти не огорчит, а может даже рассмешит.
Если же у вас отнимут последний миллион, то огорчение ваше будет настолько велико, что поставит под угрозу не только вашу, но и чужую жизнь.
Так что намного умиротворительнее иметь не миллион, а рубль.
Только жаль, что понимание данного положения приходит на грани жизни и смерти, а то и вовсе недоступно.
169
Неверящий человек слаб, одинок и уязвим.
Неверие отнимает у человека силу и знание.
Неверие отнимает у человека цель и смысл жизни.
В неверии человек не может любить, ибо невозможно одновременно любить и не верить ни в любовь, ни в любимого человека.
Если же человек верит в то, что он делает, то у него появляются и сила, и знание, и средства для того, чтобы делать это.
Если человек верит, то его невозможно сломить или сбить с намеченного пути.
Если человек верит, то он излучает тепло и спокойствие.
Если человек верит, то он может любить и быть любимым.
Верующий человек несокрушим даже в заблуждении.
И если за всем этим стоит Бог, то пусть тогда будет слава Богу.
Если же вера открывает человеку его собственные возможности, то пусть это будет слава человеку.
170
Сравнение того, что наши деды, уходя из дома, вместо замка подпирали дверь палкой (что означало: дома никого нет, можно не заходить), и того, что мы, цивилизованные, живем с железными решетками на окнах, за железной дверью с тремя замками, сигнализацией и армией охранников говорит о том, что наши неграмотные деды жили более осмысленной жизнью. А развитие цивилизации – есть развитие зла. Это старение цивилизации, это болезни цивилизации и смерть цивилизации...
172
Может быть в гениях никто не нуждается?
Ведь не нуждаются же звери в теории относительности, в автомобилях, в самолетах... Как не нуждалось в этом когда-то само человечество. Гении, появляясь в этом мире невесть как, навязывают людям свои мысли и правила. А впоследствии складывается впечатление, что без этого уже нельзя обойтись.
172
Бедный человек может принести пользы не меньше, чем богатый. Зато богатый человек может принести вреда значительно больше, чем бедный.
173
«Законы экономики» показывают, что один и тот же вид трудовой деятельности может быть более выгодным в одном месте и менее выгодным в другом.
«Законы экономики» также показывают, что разные виды трудовой деятельности тоже бывают более или менее выгодными.
На самом деле в обществе никаких «законов экономики» не существует. Их придумывают безнравственные люди, чтобы опровдать свои злодеяния.
Закон должен быть только один – моральный, который сродни физическому закону сообщающихся сосудов. И моральный закон гласит: каждый человек должен получать одинаковое количество средств из общего котла не только для поддержания своей жизни и трудоспособности, но и для своего развития. Всякие же другие «экономические законы», позволяющие превосходство одного человека над другим, это фальшивки, подменяющие моральный закон.
174
Национальная идея – это нечто неполноценное.
По большому счету, идея может быть только общечеловеческой.
Национальные традиции – да, национальные обычаи – да, но даже они должны стремиться к общечеловеческой идее.
А общечеловеческой может быть только идея социального равенства.
175
Фашизм, национализм, расизм – это идеология превосходства одного народа над другим.
Чиновничество, дворянство, княжество – это тоже идеология превосходства одного сословия над другим, одного класса над другим.
Бандитизм, спекуляция, мошенничество, казнокрадство тоже способы к достижению превосходства одного человека над другим. Иными словами, все выше перечисленное это всего лишь средства наращивания и утверждения превосходства одной нации над другой, одного сословия над другим, одного человека над другим.
И весь мир борется против этих пороков политическими, религиозными, военными методами.
А вот с собственностью никто не борется.
Одни методы борются с другими методами, одни средства борются против других средств, но никто не борется с причиной. Как будто, оставив право на частную собственность, можно победить фашизм, национализм, бандитизм, спекульцию, мошенничество, взяточничество и т. д.
Именно за собственность совершаются все злодеяния. Даже если человек не готов жить без частной собственности, то научиться этому можно, только пробуя так жить, жить без собственности, без превосходства, без эксплуатации. Через пробы и ошибки, через поиски и стремления. И это будет новая эра в развитии человека, следующая за эрой труда. Когда-то трудиться человек тоже не умел. Но он взялся за труд! И мы видим, кем он стал. Труд сделал его могущественным в природе, но не гармоничным с ней.
И если строить отношения людей на частной собственности и неизбежной в связи с этим эксплуатации, то перспективы дальнейшего развития человека здесь давно исчерпаны.
Все жизненные силы уходят на борьбу за частную собственность, против частной собственности; на борьбу друг с другом, с властью, с религией.
Это и есть та питательная среда, где произрастают и бандитизм, и национализм, и фашизм...
176
Социализм не может образовываться добровольно. Его нужно насаждать силой, создавать, как любое творение, которое достигается путем напряжения умственных, физических и душевных сил.
Это капитализм зарождается и развивается легко и свободно, как сорняк в огороде, как алкоголизм, наркомания и прочие пороки, которые прививаются весело и приятно, но избавиться от которых можно только ценой огромных страданий.
Кстати, эта легкость и быстрота зарождения капитализма, с одной стороны, и сложность строительства социализма, с другой стороны, как раз и доказывают, что социализм – более совершенная экономическая и политическая формация общества, чем капитализм. Причем совершенство это заключается в простоте отношений. Но именно к простоте человек приходит труднее всего, а все бродит в дебрях собственности и превосходства.
177
Все религиозные и философские изречения древних мудрецов рождались в эпоху дикости и невежества. И потому, при всей удивительности и невероятности их появления, не могли возиметь полной силы своего воздействия. Но если мудрость и великодушие могут родиться в условиях войн и разорений, то жить и развиваться в таких условиях они не могут. Ибо как могут убийство и грабеж сочетаться с великодушием? Как идеология силы и богатства может сочетаться с любовью к ближнему?
178
Только корыстный человек может выступить за частную собственность. Только корыстный человек стремится к богатству и превосходству. Хотя это вовсе не означает, что он этого богатства и превосходства достоин. Равно как не означает и того, что он должен иметь это богатство и превосходство, если бы даже был этого достоин.
179
Демократия, заигрывая с религией, провозглашает свободу вероисповедания. Но свобода вероисповедания это есть многобожие, а многобожие есть ничто иное, как безбожие.
Исходя из концепции любой религии, Бог должен быть един. Но само множество религий и направлений означает наличие множества богов. А полная свобода вероисповедания означает полное безбожие.
Иными словами, демократия, стремясь захватить все мыслимые рынки, в своей ненасытности дошла до того, что служит богу и мамоне.
В свою очередь церковь, стремясь упрочить свои позиции в сознании людей, готова признать что угодно и сотрудничать с кем угодно, лишь бы её саму не трогали.
В итоге получился такой негласный альянс между грязной политикой и религией.
Фантазии
Всякий свет ограничен. Уголек, спичка, костер, пожар, наконец, звезды являют собой всего лишь маленькие искорки в «безграничном» пространстве тьмы.
Но если исходить из того, что в целом мире должно быть некое равновесие, то тогда должен существовать другой мир, где приобладает «безграничный» свет. И если эти два полумира какимто образом связаны, сосуществуют и соприкасаются, то можно предположить, что мы живем как бы в пограничной зоне между Тьмой и Светом, в этаких Вселенских сумерках.
Как известно, все живое тянется к свету. И если в этом мире Тьмы все-таки зарождается Жизнь, то наверное, это самая примитивная жизнь по сравнению с той, которая может существовать в мире Света. И может поэтому человек такое драматичное существо, что является производным того мира, в котором он существует. В сущности он являет собой микромодель того макромира, где ведут вечную борьбу Свет и Тьма. В человеке тоже борются две противоположные стихии Добра и Зла, Жизни и Смерти. И душа его, в зависимости от того, что в ней победит, может отправиться или во Тьму, или к Свету. И может быть, отсюда пошли понятия Царства Божия, Рая и Ада и всевозможные двойственные противоположности?
Хотелось бы знать, что на этот счет думает астрономия, физика, религия?..
Все мудрости бытия давно сформулированы ещё древними мудрецами. Но древние книги, сколько бы ни переиздавались, из-за своей малости, не смогли возыметь должного объединяющего и формирующего эффекта.
Нынешние же глобальные средства информации могли бы сослужить человечеству хорошую миротворческую миссию. Только надо выработать единые принципы сосуществования, единую мораль, единую политику, единую религию.
…Уж коли мы собираемся путешествовать в космическом пространстве, то и называться мы должны землянами, а не русскими, китайцами, американцами и т.д. …
А чтобы быть едиными, мы должны научиться уважать друг друга. А уважать друг друга легче равному с равным. И сколько бы там ни подсчитывать плюсов и минусов, за или против равенства, самый мирный, самый надёжный, самый короткий и самый перспективный путь к единству – это путь через социальное равенство. (Примечание: термин равенство здесь и в последующих описаниях означает социальное и материальное равенство. Только в этом смысле равенство и возможно, и нужно. Когда ни один мошенник не сможет найти укрытия ни в одном уголке Земли, вот тогда и наступит истинное единение людей. Ведь они, мошенники, на протяжении многих тысяч лет не жалели ни захваченных рабов, ни обездоленных детей, ни опороченных женщин, ни разрушенных жилищ, ни униженных стариков. Жалеть мошенников – это значит опорочить память всех униженных, это значит множить в мире зло. И ныне именно они, мошенники, превратили величайшее достижение человечества – средства массовой информации в средство обмана и оболванивания.

181
«Не время проходит – проходим мы».
Мы проходим по жизни, и всё, что мы не сделали, копится в нас тяжёлым грузом. Сделанное же отходит от нас, облегчая и тело, и душу.

182
Мысль о том, что «президент и дворник должны получать одинаковую зарплату», касается только работающих. Не работающих нужно заставлять работать. Если от них просто избавляться, выгоняя с работы, из семьи, из государства, то они где-то там объединяются (в банды, в кланы, в думы, в правительства…), плодятся и образуют мир, не только противостоящий, но и разрушающий человеческую сущность и человеческое общество.
Пояснения во избежание недопонимания:
1. Не работающие – это те, которые здоровы и работоспособны, но работать не хотят.
2. Дикий мир – это мир богатых и нищих, где один пожирает другого.
3. Одинаковая зарплата – это не значит, что нынешний президент будет получать столько, сколько нынешний дворник. Всё это будет на более высоком и материальном и моральном уровне.
4. Предлагаемый вариант отношений значительно снизит процент негодяев, стремящихся во власть, ибо нынешняя власть ассоциируется с богатством, коррупцией, безнравственностью и безнаказанностью.
Учения мыслителей в области морали столь же величественны, если не сказать больше, как и учения мыслителей в области науки. Только пути этих учений совершенно разные. Точная наука движется как бы по прямому пути. Попадая в тот или иной тупик, точная наука не может двигаться дальше. Она вынуждена вернуться на исходную позицию и продолжить путь в том направлении, в каком двигалась до ошибочного тупика. К тому же точная наука может жить и развиваться в одном человеке или в некоем замкнутом пространстве, и представать перед человечеством уже в виде готовой непреложной истины.
Мораль же, если даже развивается, то по совершенно другим зконам.
Мораль – это не столько развитие, сколько движение. И движение это не по прямой, а в виде круговорота человеческих страстей, заблуждений, пороков, стремлений, желаний, эмоций, запретов, нарушений…
И в этом бурлящем водовороте, если даже и выкристализовывается зернышко истины, то оно тут же исчезает, не принося никакого результата.
И если научная истина, словно молния, пронзает этот гигантский клубок человеческого бытия, то она несет не только свет и тепло, подобно солнечным лучам, но, не находя в этом бурном потоке те редкие крупицы моральной истины, несет еще смерть и разруху.
184
Вечная борьба Добра и Зла.
В космосе, в материи, в природе Земли и даже в животном мире нет явления и понятия Добра и Зла.
Некогда в сознании человека произошёл перелом. Он понял, что может критически оценивать поступки и события, не принимая их как данность, а как нечто, чего могло бы и не быть в случае иного действия или обстоятельств, на которые он же, человек, мог бы повлиять.
Вот тут и начинается история Добра и Зла.
Если бы события менялись только силой природы или силой потустороннего мира, то по логике, это только бы объединило и сплотило людей между собой. Но поскольку на ход событий всё больше и больше стал влиять сам человек, то и недовольство этим ходом событий, а значит и другим человеком, становится всё большим. Иными словами, вращая Мир вокруг себя и для себя, человек множит и развивает Зло.
И если в мире науки некогда произошёл перелом в сознании, что не Мир крутится вокруг Земли, а Земля крутится внутри Мира и со всем Миром, то и в сознании человека должен произойти очередной перелом, что не один человек является центром общества, что не общество крутится вокруг человека, а человек крутится внутри общества, вместе с обществом, подчиняясь законам общего движения и общей целесообразности.

185
Один человек не в состоянии достичь абсолютного совершенства. Общности людей, в совокупности их разных качеств, совершенство доступно в несоизмеримо большей степени. Именно поэтому люди и стремятся жить в обществах.
Но беда в том, что, живя в обществе и получив от общества определенные знания, человек начинает чувствовать своё превосходство в чём-то и над кем-то. И это превосходство (в силе, в образовании, в таланте…) непременно стремится обратить в материальное, моральное и социальное превосходство, чем тут же нарушает гармонию отношений в этом обществе, потому что впоследствии материальное превосходство уже не предполагает превосходства ни в силе, ни в образовании, ни в таланте. Наоборот, материальное превосходство одного человека угнетает в другом человеке все известные и ещё не известные таланты.
Таким образом, изначальный талант, если он обращается в материальное превосходство, сам превращается в убийцу другого таланта, а человек – в убийцу другого человека.
И человеку, как существу разумному, это никак не к лицу.

186
Интеллект – это мишура. Это прикладное и несущественное для самой жизни. Ведь живёт же весь живой мир без интеллекта. Человеческий же интеллект, вмешиваясь в этот Мир, только разрушает его.

187
У частной Собственности есть два сына: Бизнесмен и Мошенник. И всё, что они ни делают, они делают ради неё, ради Собственности. Поэтому все они одинаково омерзительны – и Собственность, и Бизнесмен, и Мошенник.

188
Что даёт «прогрессивный» вахтовый метод (ВМ) выполнения тех или иных технологических работ?
ВМ даёт удешевление работ за счёт того, что не надо строить жильё, коммуникации, соцобеспечение и т.д.
Если, к примеру, в энный населенный пункт в 1980-е годы можно было долететь самолётом, доехать поездом, автобусом, попуткой, то в 2000-е годы самолёт отменили (малая авиация не выгодна), автомобильные дороги разрушены (содержать их не выгодно, а строить – тем более), железную дорогу строить тоже невыгодно. Дома, больницы, школы – не выгодно! Люди, дети, пенсионеры – не выгодно! Молодые рабочие – не выгодно (иностранные гастарбайтеры дешевле). Народ, Страна, Отечество – не выгодно!
Выгодно – вырубить, выкачать, выкопать, вывезти, уехать и забыть!
Поэтому страна пустеет, дичает и быльём зарастает!!!
189
Россия вернулась в капитализм.
А хотел ли бы какой-нибудь народ хоть какой-нибудь страны вернуться в крепостничество, феодализм, рабовладельчество, первобытность?
Думаю, что вряд ли, разве что кроме немногих неадекватных политиков, олигархов и деистов. Но тогда стоило ли возвращаться в капитализм?
190
Развитие интеллекта способствует развитию совести.
191
«В регионах, в глубине России доброты осталось больше. И это придаёт заряд силы и бодрости». (Патриарх Алексий).
Это наблюдение может означать следующее:
1. Доброта зарождается не наверху, а внизу.
2. Доброта сохраняется не наверху, а внизу.
Низы могут жить без верхов, а верхи без низов жить не могут.
Отсюда вопрос: Почему верхи такие кичливые и ненасытные?
Ответ: Верх лишён правды и доброты.
Быть или не быть России?
Государство Российское формировалось тысячелетиями. А перестало существовать за каких-то четверть века.
Вот некоторые примеры того, что народ российский фактически уже ничем не владеет.
1. Наука вместе с «мозгами» переходит или полностью к иностранцам, или к иностранным инвесторам.
2. Культура, оставшись без государственной идеи и без государственного заказа, выполняет заказы воров, мошенников, извращенцев и тех же иностранцев.
3. В спорте, при острой нехватке спортивных учреждений, мы отдаём территории, дома и денежные средства иностранным игрокам и тренерам, а своя молодежь бегает по пустырям и подвалам.
4. На стройках работают одни иностранцы.
5. Больших заводов почти не осталось, а мелкие кустарные мастерские принадлежат иностранцам.
6. Сельское хозяйство перешло на частные подворья, где нет ни школ, ни больниц, ни коровников, ни зернохранилищ, ни техники. Всё производится вручную (в космический век)!
И только торговые точки множатся, как бездомные собаки, без контроля, без санитарии, без предела.
Недалеко то время, когда россиянам скажут: «Мы строим, мы пашем, сеем, выращиваем, кормим, учим, воспитываем… Мы здесь живём. А вы тут ни причём?»
193
«Это прекрасно, что человек скрывает одеждой всё то, что не нужно, а открытым оставляет только то, что составляет его духовную сущность – это лицо»
И. Ильинский
Очень жаль, что с развитием цивилизации напоказ выставляется всё то, что не нужно, а лица уже не видно.
194
Закон правит там, где нет совести.

195
Российское правительство, защищая законами права и полномочия работодателей, превращает своих граждан в наёмных работников, которые наряду с иностранными наемными работниками ни на что в своей стране влиять не могут.
Но если иностранцев даже охотнее берут на работу как дешёвую рабочую силу, а в случае неудачи они могут вернуться к себе домой, на Родину, то россиянам деваться некуда.
Они или должны смириться со своей унизительной ролью в своей же стране, или бороться за свои права, за свою честь, за свою Родину.
196
Патриотические чувства искажают истину.
197
За всю историю человечества любого государства, любого народа, при любых переменах менялись советники, бояре, министры, цари. Менялись религии и даже Боги!
Но никогда не менялся народ.
У современного российского капитализма успешно решается именно эта задача, с которой не смог справиться даже германский фашизм истребить русский народ.

198
Церкви выгодно, чтобы в миру существовали негодяи. Негодяи унижают человека, убивают веру в добро, лишают надежды. И тогда человек идёт за помощью в церковь. А церковь призывает человека к терпению и смирению. Гордыня, по мнению церкви – самый тяжкий из грехов.
А разве Иисус Христос не был гордым человеком? Разве Иисус Христос не осуждал книжников и фарисеев? Разве Иисус Христос не выступал непримиримым реформатором Ветхого Завета?
Разве Иисус Христос не говорил своим ученикам, что «не мир я пришёл принести вам, но меч»?
Церковь никогда не боролась с негодяями.
Церковь боролась с еретиками, открытиями и изобретениями.
199
При Советской власти были враги народа, и она с ними боролась.
У российского капитализма врагов народа нет. Какие бы преступления не совершались против народа, врагом никого не объявляют. А потому, быть врагом народа стало и престижно и безопасно. А вот самим народом быть и опасно, и мерзко, и безнадёжно. Поэтому он и съеживается как шагреневая кожа.
200
Женщина – слабое, мягкое существо, но о неё разбивается вся человеческая мудрость.

201
Для жизни главное – не победа, а согласие. В борьбе мы находим не выживание, а ускоренную смерть. В согласии мы движемся к бессмертию.

202
Теперь уже не говорят: «Мошенник будет наказан, а ущерб возмещён».
Теперь говорят: «Если не хотите быть обманутыми, будьте внимательны и не попадайтесь».
Таким образом умные власти официально учредили легальное мошенничество. А государство лишили всяких полномочий защищать своих граждан. И граждане вынуждены сами защищать и свою честь, и безопасность. Граждане вынуждены осваивать все существующие науки…
А когда же теперь пахать, сеять, строить, изобретать, писать картины, стихи, музыку? Когда рожать детей? Когда воспитывать, как воспитывать? К какой жизни их готовить? Как им объяснять, что такое Родина и в чём себя проявляет???
203
Ум можно продать, но невозможно купить.

204
Когда человек вырастает в атмосфере нетерпимости ко всякого рода грехам и извращениям, то есть большая доля вероятности, что в каждом отдельном человеке, у которого есть предрасположенность к каким-либо порокам, эти пороки не получат своего развития.
И наоборот, попадая в атмосферу свободы поведения и безнаказанности, человек не развивает свою человеческую сущность, а теряет её.
Если в огороде предоставить полную свободу произрастания, то через год мы там не найдем ни одного культурного растения.
Так и в обществе, если оно не будет придерживаться законов морали, очень скоро не останется ни одного культурного человека.
205
Человек, обладающий информацией, знаниями, интеллектом, имеет определённое преимущество перед другим человеком. И, пользуясь этими знаниями в личных целях, он так или иначе пользуется преимуществом. Это всё равно, что пользоваться служебным положением. Это всё равно, что безоружному угрожать оружием, к слабому применять силу, к честному применять обман и т.д.

206
Религия – это чистая идея, но её запятнали верующие чиновники.
Коммунизм – это тоже чистая идея, но её запятнали неверующие чиновники.
Капитализм запятнать невозможно. Это как раз и есть то, чем можно запятнать всё остальное.

207

Достоинства человека лишь тогда могут быть достоинствами, когда они работают на благо общества. Когда же достоинства работают только на себя, то это похоже на человека, читающего ребёнку сказку не вслух, а про себя.
208
Мода на пародии.

В старые времена юродивые, при всём своём убожестве, олицетворяли мудрость. Ныне пародисты во всех сферах жизни человека, при всём своём материальном и интеллектуальном великолепии, олицетворяют юродство.

Пародии на песни.
Пародии на стихи.
Пародии на культуру.
Пародии на власть.
Пародии на закон.
Пародии на суд.
Пародии на свободу.
Пародии на правду, на честь, на совесть…
Означает ли это, что реальная жизнь затухает, а остаётся только её пародия?
209
Капитализм не поощряет человеческих качеств: совести, морали, доброты, коллективизма…
Капитализм поощряет животные качества: силу, превосходство, безнравственность, индивидуализм…
Следовательно, капитализм не может способствовать развитию человека как вида.


210
В начале ХХ столетия в СССР создавались коммуны для беспризорных детей. Общество излечивалось от бездомных, безработных, безграмотных, с одной стороны, и беспредела – с другой стороны. К концу ХХ столетия уже мало было таких людей, которые представляли свою жизнь без работы. Человек с детства мечтал и готовил себя к труду.
Начало XXI столетия отметилось безумным ростом количества беспризорных, бездомных, безработных, с одной стороны, и беспредельщиков с другой стороны.

В общество опять запущен вирус, разлагающий душу человека. И этот вирус называется капитализм.
211
То, что Советская власть допускала ошибки, это была болезнь роста. То, что проводились репрессии – это мера защиты. Любой существующий ранее и до сегодняшнего времени эксплуататорский строй формировался тысячелетиями. Тысячелетиями формировалась психология человека на основе эксплуатации и частной собственности. А что такое 70 лет Советской власти? Это лишь исторический миг. И на этот миг выпало столько испытаний!
Кроме формирования совершенно нового социального строя, новой психологии, нового человека, на долю Советского государства выпала тяжелейшая Гражданская война (на своей территории), Великая Отечественная и мировая война (на своей территории), изнурительнейшая «холодная» война. И всё это в условиях экономической, политической, культурной, научной и информационной блокады. Это лишь показывает, насколько велик потенциал возможностей социалистического строя, потенциал государства не то чтобы молодого, но ещё младенческого! И Миру еще предстоит выяснить и разоблачить величайшие преступления, погубившие социализм.
212
Средний класс в капитализме не может быть определяющим в чём-либо потому, что каждый средний стремится стать богатым. Однако не всякий средний становится богатым. Но тот средний, который всё-таки становится богатым, тут же образует вокруг себя некое поле из нищих.
Если из двух равных один становится богатым, то другой непременно становится нищим. Один, некогда равный, становится рабом другого, некогда равного.
И весь драматизм заключается в том, что, будучи равными, оба мечтали стать богатыми, а потому поддерживали и нравы и правила богатых.
Таким образом, богатые, получая поддержку средних, в то же время разлагают их на богатых и нищих.
213
Марк Шагал, Сальвадор Дали… Художники такого направления, возможно, пророки. Они рисуют обломки жизни.
214
Сколько бы ни плакали нынешние либералы и демократы о погибших жертвах репрессий, а все же среди простого народа погибших, замученных и униженных от рук самих репрессированных в тысячи раз больше. Только о них никто из либералов и демократов не знает, не помнит и не плачет.

215
Чем больше личная выгода – тем больше общие убытки.
216
Строительство социализма – это как строительство первого дома, первого автомобиля, первого самолёта, первого спутника… Всё в первый раз. Всё с самого начала. И некому ни помочь, ни подсказать, ни научить, ни защитить… А тут ещё мощнейшее противостояние: саботаж и вредительство недовольных внутри страны; противостояние мирового капитализма; самая страшная в истории агрессия фашизма и всеобщая безграмотность. Но, тем не менее, было создано уникальное государство, с благородной и миролюбивой идеей равенства и братства народов.
Нынешние власти никак не договорятся, что и как строить. Одни предлагают строить как в Америке, другие – как в Англии, Франции, Китае… И при этом ещё жалобно сетуют на отсутствие собственной идеи!..
216
Строительство социализма – это как строительство первого дома, первого автомобиля, первого самолёта, первого спутника… Всё в первый раз. Всё с самого начала. И некому ни помочь, ни подсказать, ни научить, ни защитить… А тут ещё мощнейшее противостояние: саботаж и вредительство недовольных внутри страны; противостояние мирового капитализма; самая страшная в истории агрессия фашизма и всеобщая безграмотность. Но, тем не менее, было создано уникальное государство, с благородной и миролюбивой идеей равенства и братства народов.
Нынешние власти никак не договорятся, что и как строить. Одни предлагают строить как в Америке, другие – как в Англии, Франции, Китае… И при этом ещё жалобно сетуют на отсутствие собственной идеи!..

217
Стоит только дать человеку свободу, как она начинает требовать с него все самое худшее. Через свободу человек приходит к удовольствиям, а через удовольствия – к пороку.
218
Женщина всегда наблюдает со стороны за борьбой мужчин. Ей почти ничто не угрожает. Она, как режиссер в театре, наблюдает за достоверностью и всегда восклицает: «Не верю!». Не верю, что любишь… Не верю, что на все готов ради меня… Не верю, что сделал все, что мог, коли еще жив…
И только после смерти мужчины приходит сознание, страх перед будущим и натуральные безутешные слезы.
219
В своё время Коммунистическая партия была партией власти. И в эту партию устремились все негодяи, мечтающие о власти.
«Единая Россия» тоже является партией власти. И в эту партию тоже устремились все негодяи, мечтающие о власти.
Но если Коммунистическую партию негодяи опорочили и разрушили, то «Единую Россию» негодяи только укрепляют.
220
Большое количество любого товара не только обесценивает его, но и превращает из полезного во вредное.
Если, к примеру, один энергичный, грамотный, талантливый человек «честно» заработал энное количество денег, то он, руководствуясь рыночными отношениями, имеет право расходовать их для себя и по своему усмотрению. И он хочет купить себе некий товар. А тот, кто продаёт этот товар, тоже грамотный, энергичный и талантливый человек. И он назначает цену, исходящую не от себестоимости товара, а от того, сколько за него могут заплатить. И поскольку тот первый имеет деньги и не хочет скупиться, то он и платит столько, сколько запросят.
Всё!.. Механизм обесценивания запущен. Цена, пройдя через этот механизм и вернувшись к тому, первому, оказывается многократно больше той, первой его цены. И он, обескураженный, начинает лихорадочно изобретать новые и новые варианты пополнения своей казны. А тот, второй, делает то же самое – повышает цену.
Но главная диспропорция заключается в том, что деньги автоматически обесцениваются не только для того, у которого их много, но и для того, у которого их мало. А цены повышаются не только для того, у которого много денег, но и для того, у которого их мало.
И поскольку между теми первыми двумя находится подавляющее большинство тех, у которых по вышеуказанной причине денег становится всё меньше и меньше, то они вынуждены обращаться за кредитом к тем же первым двум и выплачивать им уже совершенно дурашные проценты, попадая таким образом в рабскую зависимость.
А поскольку в капитализме рабство считается как бы не официально и как бы добровольно, то и претензии предъявлять как бы некому.
Вот так капитализм взращивает не только скрытый фашизм, но и скрытое рабство, умудряясь при этом восхвалять свободу и права человека.
221
Борьба с кризисом путём сокращения работ и работников говорит об извращённости как мирового, так и российского капитализма…
В кризис вошли работая, а из кризиса выходят – не работая.

222
Дворянство царской России было грамотным и зажиточным. «Дворянство» капиталистической России XXI века – тоже грамотное и зажиточное.
И если при царе было время такое, что грамотность только зарождалась, а дворянство не спешило нести её в народ, то при президентах, когда в народе уже было всеобщее образование, новые «дворяне» умудрились расплодить безграмотность.
В глубинках государства, в деревнях, где распадались колхозы и совхозы, некому было не только содержать школы, но даже организовать транспорт для того, чтобы доставлять детей туда, где школы ещё сохранились. В результате многие молодые люди достигают совершеннолетия, не умея даже читать и писать.
А теперь давайте вспомним, как Советская власть в тяжелейших условиях революций, войн и разрух отправляла своих лучших представителей в самые глухие районы. И уже к тридцатым-сороковым годам двадцатого столетия достигла всеобщего образования.
И давайте сравним к чему стремилось дворянство царской России и к чему стремится новоиспечённое «дворянство» капиталистической России XXI века.
Очевидно, что то дворянство не выпускало Россию из нищеты и безграмотности, а это «дворянство» ввергает Россию в нищету и безграмотность.
223
Религия, вместо того, чтобы увещевать нынешнюю власть за многие прегрешения, вступила с ней в сговор; и сообща устроили подмену национального праздника лишь ради того, чтобы предать забвению заслуги Советской власти. Как будто и не было двадцатого столетия с его бурным развитием культуры, науки и техники, с его трудовыми и ратными подвигами. Зато на фоне всеобщего упадка церковь ставит себе в заслугу строительство (тысяч!..) церквей и храмов.
224
Мир может достигнуть спокойствия и согласия только будучи в одном социальном устройстве. И как минимум, это должен быть социализм. Мы уже видели, что социализм и капитализм вместе сосуществовать не могут. Мы также видели, что капитализм одной страны с капитализмом другой страны тоже вместе сосуществовать не могут без конфликтов, противоречий и кризисов. Государства, основанные на рынке и частной собственности, не могут достигнуть такого уровня содружества, чтобы безвозмездно делиться друг с другом имуществом, территорией, людьми, наукой, культурой и т.д. Между ними действуют такие же нравы и правила, как между отдельными людьми этих стран – это рынок, собственность, нажива, превосходство, эксплуатация, монополия, коррупция, мафия и т.д. Совесть, честь и порядочность там не работают. Это античеловеческий порядок вещей.
Капитализм – это чёрная дыра человечества. Он поглотит сначала всё человеческое, а затем и всё живое на Земле.

225
При социализме интеллектуальные радикалы пустили в ход тезис: «Не хочу работать на идею, хочу работать на себя».
По-человечески это выглядит омерзительно, если, к примеру, здоровый, энергичный, грамотный глава семьи, где есть дети, старики, беременные женщины, заявит: «Всё! Хватит! Не хочу больше работать на этих горбатых, пузатых и сопливых. Буду работать на себя…».
Капиталистическая Россия уже явила миру последствия разрушительной силы этого безыдейного тезиса.
В стране миллионы одиноких стариков, одиноких женщин, беспризорных детей и бездомных нищих…
А те же интеллектуалы при каждой публичной дискуссии жалобно сетуют на отсутствие идеи. Они ностальгически ищут в капитализме хоть что-нибудь возвышенное и объединяющее. Но, увы. При капитализме ни возвышенной, ни объединяющей идеи быть не может в принципе.
Во-первых: возвышенными можно считать такие поступки, деяния или стремления, если они направлены для кого-то и ради кого-то. Капитализм, равно как и отдельный капиталист, никогда и ничего не делает для кого-то. Он всегда делает только для себя. Это животный образ жизни при всей его технической оснащённости. И возвышенного здесь ничего нет.
Во-вторых: наиболее полно и гармонично могут объединиться только две равнозначные величины. Иначе одна другую или поглотит, или раздавит. Капитализм плодит только неравенство, а потому объединения внутри капитализма тоже быть не может в принципе. При капитализме идёт только взаимоистребление.
Что касается равенства, то люди почему-то очень неохотно признают равенство между собой, хотя все их страдания исходят именно от неравенства. А между тем, равенство уже грядет даже помимо нашей воли. Средства массовой информации несут знания во все уголки нашей Земли. Постепенно выравнивается даже тот уровень знаний, который даётся в высших учебных заведениях. Также стирается интеллектуальное, нравственное, экономическое и юридическое обоснование неравенства.
Даже религиозные различия рано или поздно уравняются. Ведь признают же люди единство Бога. Значит и религия когда-нибудь станет единой. И не важно, что это будет: христианство, буддизм, индуизм или ислам. Это будет обогащённая, очищенная от вражды и непримиримости, не терпящая превосходства и унижения, общечеловеческая религия.
226
Если бы Иисус Христос и его ученики имели власть и деньги и проповедовали бы своё учение, находясь в храмах с золотыми куполами и будучи облачёнными в золочёные ризы, то в мире вряд ли появилась бы такая религия, как Христианство.
Всякая идея зарождается в нищете, а погибает в роскоши.

227
Величайшая заслуга артиста заключается в том, что он является проводником между великими и сирыми мира сего. Он их сближает, объединяет и, в конечном счёте, уравнивает.
Если же артист предаётся служению сирым мира сего, удовлетворяя их запросы и подчиняясь их правилам, то он таким образом предаёт унижению и забвению великих мира сего. И это уже является величайшим преступлением артиста.
228
Богатство изначально наращивается не для того, чтобы его отдавать. Это была бы бессмыслица. Накопленное богатство или исчезает бесследно, или превращается в накопленное зло. Таков зловещий смысл богатства.

229
Устройство общества нужно начинать с одного закона, который может и должен быть на все века и для всех народов, это закон о социальном равенстве. Никакой другой закон не может быть столь универсален и вечен. Это как ствол дерева. Могут меняться листья, цветы, плоды. Даже ветви можно обрезать или привить новыми, но корень и ствол – это основа дерева.
И в человеческом обществе должен быть такой ствол, первичный, единый и незыблемый закон – Закон о социальном равенстве всех людей. И тогда исчезнет главное противоречие между людьми – это противоречие между законом и совестью. Поскольку все существующие ныне законы признают социальное неравенство, питаются социальным неравенством и произрастают на социальном неравенстве, то они и пестрят противоречивостью, а зачастую и откровенной недобропорядочностью. А кастовость, недоступность и неприкосновенность судей безбоязненно и безнаказанно противопоставляют закон и совесть между собой, где закон всегда выигрывает. Этим самым существующий закон и его слуги как бы заявляют миру, «что совесть – это бесполезный и ненужный анахронизм». Поэтому отношения между людьми, между государствами и даже между религиями строятся не на совести, а на хитрости. А хитрость кроме вражды и ненависти ничего не порождает. Поэтому мир так жесток и непримирим.
А вот закон о социальном равенстве целиком построен на совести. И всё, что выходит за рамки этого закона, должно подвергаться суду совести, а не суду фарисейских законов.
230
Неравенство стало причиной появления Иисуса Христа. Неравенство стало причиной распятия Иисуса Христа. Неравенство всегда в противоречии с учением Иисуса Христа. Церковь никогда не боролась и не борется с неравенством. Не потому ли, что неравенство всегда поставляет церкви большое количество униженных, отверженных, потерявших всякую надежду людей. Церковь же призывает этих людей к ещё большему смирению и терпению, обещает место в Раю, превращая их таким образом из рабов божьих в рабов церкви.

231
В 1917 году утверждение идеи, борьба за идею была прямая, открытая и суровая. Перестроечные демократы заявляют: «Людей наганами загоняли в колхозы. Если б были свободные выборы, то за социализм бы никто не проголосовал…».
В 1991 году народ единогласно проголосовал за социализм. Но либерал-демократы гнусно предали свой народ. Они предали и разрушили величайшее государство Советский Союз. А в XXI веке путём фальсификации и пресловутых свободных выборов, путём несусветного грабежа и предательства разрушается уже и сама Россия. Это несоизмеримо гаже и подлее.
232
Лишите власть идеологии и морали и вы получите капитализм, который не имеет ничего общего с Человеком (существом разумным).

233
Рыночная экономика – это экономика мародёрства. Как только где-то появляется проблема с продуктами, сразу поднимается цена на продукты. Как только проблема с жильём, поднимается цена на жильё. Как только проблема с одеждой, поднимается цена на одежду. Растёт цена на воду, на лекарство, на электроэнергию и т.д. Рыночная экономика – это нажива на чужой беде.

234
Ум изначально дан человеку во спасение. А уж потом человек приспособил его на погибель.
235
Всё, что с нами происходит при жизни, мы воспринимаем как Божью волю. Если человек страдает, гибнет или спасается – на то Божья воля. Если человек совершает злодеяния или благодеяния – на то есть Божий суд… Если за все страдания и унижения человек хранит в себе надежду о счастье на том свете, то это никто не считает утопией… Если человек заговорит о равенстве при жизни, ему тут же заявляют: «Утопия!..».
Времена меняются. Ушли в прошлое древние боги. Придёт время и нынешние боги уйдут в мифологию. А человек также будет страдать и приносить страдания другим, уже по воле новых богов.
Исходя из вышесказанного, возникают вопросы. По законам какой религии жили и живут все живые твари на Земле?.. Однако же живут. И доставляют друг другу гораздо меньше неприятностей, чем человек – человеку. Если человек по сравнению с другими живыми существами наиболее высокоразвитое существо, то и механизмы урегулирования всех взаимоотношений должны быть такими, чтобы исключали все взаимоистребляющие противоречия… Ведь у многих насекомых, рыб и животных есть такие механизмы. Но почему-то именно в этом компоненте человек продвинулся меньше всего. Что ему в этом мешает?..
По крайней мере достоверно известно одно – жить человеку мирно и спокойно мешают негодяи. Неизвестно только – земные или космические? Но негодяи полностью захватили власть над человеком и всё испортили. А самое печальное в том, что всё большее количество людей, становятся негодяями…

236
Инопланетяне, если они есть, если они нас обнаружили и, тем более, до нас добрались, видимо, имели более длительный период развития. Или более правильный. Возможно, они доставляли друг другу меньше неприятностей и не тратили тысячелетия на восстановление разрух, на восстановление своего рода и не тормозили развитие своего разума. А обнаружив нас, они, видимо, пришли к удивлению от того, какие у жизни могут быть уродливые и опасные формы. Поэтому они не спешат идти с нами на какой-либо контакт, опасаясь заразиться этой страшной разрушительной инфекцией. И возможно, что, с их точки зрения, наша Земля, со всеми её взаимоистребляющими формами жизни, непригодна для их проживания?

237
Люди рождаются равными и умирают равными. Но почему-то всю жизнь пытаются доказать друг другу обратное.

238
Если говорят, что в России две беды – дураки и дороги, то дорожная отрасль России – это гремучая смесь.
239
Религиозная стагнация будет продолжаться не десятки, а сотни и, может быть, даже тысячи лет.
Религия не сделала человека лучше. Скорее всего, под воздействием самого человека религия превратилась в орудие обмана и фальсификации. Поэтому развитие человека должно основываться на реальных знаниях и законах. Ведь перестала же проливаться кровь в спорах из-за того, круглая Земля или плоская…
Уход от религиозных догм устранит одну из кровавейших причин человеческих противоречий и противостояний – это преданность своей вере и своему Богу и непринятие чужой веры и чужого Бога.
Уход от религиозных догм вовсе не означает отказ и, тем более, запрет любой из религий. Наоборот, преподавание религиозных учений нужно сделать более интенсивным, даже по сравнению с другими предметами, начиная с начальных классов и заканчивая вузами. Только преподавание должно вестись не как пропаганда той или иной религии в том или ином обществе, а как предмет общей мифологии, истории, философии, культуры. Ведь не секрет (а может, и секрет?), что из-за противостояния церкви и политики, противостояния религии и государства, из-за отделения церкви от государства, из-за разделения и обособления самих религий подавляющее большинство людей на планете лишены были высочайших нравственных и философских истин и величайшего культурного наследия.
Уход от мирских догм о превосходстве одного человека над другим устранит другую из кровавейших причин противостояния – жажду собственности и наживы. И тогда на Земле воцарятся мир и согласие.
«Ха… Ха… Ха…» – скажет скептик и обзовёт всё утопией.
«Хи… Хи… Хи…» – скажет циник и пойдёт энергично утверждать и вершить обратное.
«Ох… Ох… Ох…» – скажут все остальные и пойдут выполнять свою привычную и необходимую работу.
240
Ложь и разоблачение – две стороны одной болезни. Детективное засилье всех средств массовой информации формирует образ мышления и образ жизни по законам детективного жанра. Мирная и созидательная жизнь уже никого не привлекает. Постепенно люди не только перестают верить в добро, но и не представляют своего существования без насилий, лжи и катастроф.
Выросло целое поколение, которое нуждается в негативном адреналине. А вся современная культура процветает на том, что угодливо впрыскивает в сознание человека адреналин убийств и обманов. Негатив, создаваемый и пропагандируемый современным образом жизни, есть наиболее глобальный, а поэтому наиболее удручающий наркотик современности.

241
Запрет чего-либо приводит к тому, что запрещаемое должно достигнуть совершенства, чтобы завоевать право на существование.
При полной же свободе на всё мир заполняется ширпотребным мусором, где погребается и всё то, что могло бы стать совершенным.

242
Почему при капитализме невозможно осуществить единение людей, государств и религий?
Единение в любом случае предполагает равенство. Причем бедные от единения выиграют очень мало. Но богатые от единения проиграют очень много. Отсюда и противостояние их такое жёсткое и непримиримое, при внешне выдаваемом радении. Поэтому бедные за единение выступают очень вяло, понимая, что они в любом случае останутся бедными. А богатые, потому они и богатые, к любому единению подходят фарисейски. Потому и их варианты один гаже другого. Они, например, говорят: «Давайте объединяться, но пусть каждый остаётся при своих интересах…». Вроде бессмыслица, но работает как реальная истина.
Это первый признак фарисейства.
Далее они говорят: «Давайте объединяться. Всё в общую Кучу: труд, талант, материалы, доходы, расходы… А потом всё поделим по заслугам». При этом Куча уже давно не означает ни государство, ни Отечество, ни Родину с её проблемами, обязанностями и заботами, а некое бесхозное нагромождение. Березовские, абрамовичи и т.п., аж в заморских судах, с большими склоками и скандалами делят эту Кучу между собой. Это второй признак фарисейства, не менее гадкий, чем первый. Перспективу мира и дружбы как между людьми, так и между государствами они сводят к нулю. Зато перспектива раздоров и войн открывается бесконечная.

243
Средства массовой информации, а также их лидеры и владельцы, не заинтересованы в том, чтобы жизнь становилась лучше, чище и гармоничнее. Безобразия – это их хлеб. Чем больше безобразий, тем выше рейтинги «правдолюбцев», тем благополучнее сами средства, их лидеры и хозяева.
Поэтому ничего нового и принципиального в области социальных отношений они не предлагают. А всё больше смакуют пошлость и криминал, придавая этому занятию видимость борьбы за справедливость.
244
Когда у человека есть выбор, в чем бы то ни было, то у него нет причины к изменению и развитию самого себя. Иными словами, если у человека есть выбор, то он выбирает то, что ему больше подходит и на что ему не надо тратить собственных усилий. Это лишает его импульса к личному напряжению, а значит – к изменению и развитию.
245
Человеку дана способность и даже потребность помогать другому, будь то живому существу, будь то растению. И только оказывая такую помощь, человек чувствует себя Человеком. Если же человек лишён такой способности, то но, скорее всего, чувствует себя не Человеком, а иным существом.
246
Глупый и слабый преступником бывает значительно реже, чем сильный и умный.
Во-первых: глупый и слабый не может никого ни перехитрить, ни ограбить. Это успешнее получается у сильного и умного.
Во-вторых: поскольку сила и ум – это некий потенциал, а потенциал открывает некие возможности, то и соблазн воспользоваться этими возможностями в корыстных целях и преступным путём значительно сильнее, чем у слабого и глупого. Поэтому те, кто проповедуют частную собственность и превосходство, и есть как потенциальные, так и реальные преступники, независимо от положения в обществе.
Сила и ум способны совершить преступление.
Совесть – никогда.

247
Если мысленно проследить всю историю человечества, то можно видеть, что менялись эры, менялись эпохи, менялись народы, менялись культуры, а вместе с ними менялись и боги. И вполне возможно, что не Бог создал человека по образу и подобию своему, а человек в своём воображении создавал себе богов по образу и подобию своему, в зависимости от условий проживания.
С самого рождения человек привыкает к тому, что над ним стоит кто-то большой и сильный, который его защитит, поможет, научит… Это бабушки, дедушки, родители, старшие братья и сёстры. Человеку в этот период нет надобности в Боге. Когда же человек наблюдает, как уходят из жизни его деды, родители, а затем и братья, он чувствует, как в его душу закрадывается беззащитное одиночество, что за ним и над ним уже никто не стоит. И это чувство дискомфорта сильно угнетает остаток его жизни. И тогда человек начинает искать себе успокоение во внешнем мире, пытаясь совместить его со своим внутренним миром.
Благо, множество природных явлений, тогда ещё во многом необъяснимых для древнего человека, открывали широкое поле для фантазий. Так в сознании человека появилось некое всесильное существо, покорно подчиняясь которому, можно заслужить воображаемую защиту.
Хотя вполне возможно, что вышеописанные ощущения и есть путь к истинному Богу.
248
«Свободный труд – он качественнее и производительнее…».
Капитализм почти не оставляет места для свободного труда. Так называемые работодатели составляют очень малый процент населения. Остальные являются наёмными работниками. Таким образом, труд мог быть свободным только для работодателя. Но он-то как раз сам не исполняет этот труд, а отдаёт его наёмному работнику, для которого наемный труд уже не может быть свободным. Более того, разве можно себе представить, чтобы Пушкин нанял себе крестьян для того, чтобы они за него сочиняли романы, поэмы, стихи, сказки, а он только их погонял и следил за дисциплиной?.. То же самое невозможно представить и в отношении Моцарта, Эйнштейна, Рериха и т.д. Эти люди не могли быть работодателями. Они могли быть только работниками. Следовательно, истинную ценность для человеческого общества составляют не работодатели, а работники. Поэтому работники имеют право, как минимум, на социальное равенство. И вся история борьбы в человеческом обществе показывает, что работники всегда боролись именно за этот минимум, за равенство, тогда как работодатели, это бесполезнейшее сословие, всегда присваивали себе и преимущества, и привилегии, и превосходства.
И это главный порок человечества, который тысячелетиями порождает многочисленные страдания.

249
Всякое искусство должно нести в себе нравственный, культурный и эстетический урок. Искусство должно учить, а не угождать. Искусство должно быть раньше всего. Искусство должно быть бесплатным и доступным. Иначе оно или затеряется, или перестанет им быть.

250
Когда человек совершает предательство из-за страха, то это не есть подлость, это инстинкт самосохранения. Страх – самое сильное чувство у любого живого существа, который обеспечивает ему сохранение жизни.
«Недаром милосердным Богом
Пугливой птичка создана.
Спасенья верного залогом
Ей робость чуткая дана» Ф. Тютчев
Итак, инстинкт срабатывает перед страхом за жизнь. Когда же человек совершает предательство из-за денег, то это и есть подлость, потому что срабатывает не инстинкт самосохранения, а прихоть порока.
И тот человек, который не устоял перед угрозой жизни, менее гадок, чем тот, кто не устоял перед соблазном порока.
251
Как в свое время власть и религия преследовали и унижали Иисуса Христа и его апостолов, так и нынешняя власть и религия преследуют и уничтожают коммунистов. Не потому ли, что коммунисты наиболее близки к учению Иисуса Христа?
252
Эволюция
Эволюцию не следует воспринимать как развитие и улучшение. Это всего лишь изменения, определяемые и предлагаемые внешней средой. Нельзя сказать, что человек лучше зверя, а рыба лучше, чем птица. Элемент развития можно было бы признать в области науки и техники. Но как улучшение наука тоже оставляет много вопросов. Если взять величайшие достижения медицинской техники, которая может проводить операции на сердце, на мозге и может спасать жизни десяткам и сотням больных людей, то оружейная техника может истреблять тысячи и миллионы здоровых людей, что делает беспомощной и бессмысленной медицинскую технику. И ничто этому противостоять не может – ни эволюция организмов, ни развитие техники.
253
Шарли… Теракт в Париже. Мировая шумиха. Борьба с террористами. Борьба с эмигрантами. Борьба с исламизацией. Демарш президентов… Но никому из цивилизованных правителей Европы не приходит в голову выровнять социальное положение всех граждан, всего мира. Причем необязательно отдавать нажитое добро, хотя и это не мешало бы, а надо просто добросовестно делиться знаниями и технологиями.
Почему мусульмане называют европейцев неверными? Не потому ли, что, лицемерно молясь в храмах, в жизни они не исполняют ни одну заповедь Христову?
У человечества давно уже есть религиозные, культурные, научные и материальные обоснования того, как можно жить мирно и дружно. Но так называемый «цивилизованный мир» стоит перед человечеством, как дьявол перед Христом, и искушает его роскошью и пошлостью. Лицемерно заявляя о равноправии, «цивилизованный мир» ущемляет веру, культуру, науку, экономику развивающихся стран и получает в ответ ненависть и террор…
Живите по-божески и не надо будет ни с кем бороться и воевать!
254
Совесть беспощадна к тому, в ком она сидит. Жадность, наоборот, бывает добра к тому, в ком сидит, преподнося ему подарки и удовлетворяя его прихоти. Но если совесть съедает только того, в ком она сидит, то жадность разъедает все вокруг, в том числе и того, в ком сидит.
255
О свободе и диктатуре
Никогда свобода не была уделом подавляющего большинства народа. Всякая свобода – это нечто настолько мелкое и незначительное, что её едва хватало небольшой кучке людей. И, как правило, это были негодяи. Они и захватывали власть, капитал и все удерживающие их инструменты.
Как ни парадоксально, но основная масса народа наиболее свободно дышала при диктатурах. Диктатура – это тоже нечто мелочное и незначительное, которое не в состоянии охватить всю массу народа. Диктатура доставала лишь тех, кто был около власти и капитала. А народ жил себе спокойно своим чередом. Это там, внутри небольшой кучки околопристольных, идёт вечная борьба с бесправием – за бесправие.
256
«Равенство недостижимо. Достижимо равноправие» – Н. Михалков
Равенство способностей не только недостижимо, но и не нужно. Ибо как сравнивать музыканта и пахаря, художника и шахтера, врача и учителя… Если же иметь в виду социально-материальное равенство, то это не только достижимо, но и жизненно необходимо. Равноправие в условиях социального неравенства уже не есть Равноправие. Равноправие без равенства отдельно существовать не может, как рука, нога человека не могут жить без тела. Тело – это есть Равенство, внутри которого все органы равноправные.
В жизни человечества многое кажется недостижимым. Но если к этому не стремиться, то жизнь человека не имеет смысла. Если отказаться от принципа социального равенства, то все религиозные, культурные, моральные, научные ценности бессмысленны и сводятся лишь к тому, чтобы доказать превосходство одного человека над другим. Но ведь это же самое совершает любая животная особь. Только аргументы у всех разные. А где же тогда существо разумное? Неужели только в этих аргументах? И с каждым новым аргументом, в виде оружия, увеличивается его разрушающая сила. В животном мире, кто бы кого не побеждал, никогда не разрушают жилищ. Разумный же человек, пренебрегая равенством, рушит все.
257
 «Над прошлым не властны даже Боги» – В. Иванов
Всякий богатый человек в новой России, то ли пытаясь кого-то разжалобить, то ли кого-то обвинить, то ли перед кем-то оправдаться, пытается привнести в свою биографию элементы голодного детства, бедного студенчества, репрессированных родственников и так далее. Но даже голодное и бесправное детство невозможно восполнить обжорством, роскошью и лицемерием во взрослой жизни. Равно как прошлым нельзя оправдать нынешнее.
258
Пробки на дорогах
Парадоксально, что еще полвека назад люди пешком, на автобусах, трамваях спокойно успевали в садик, в школу, на работу, в театр, в гости и т.д. Ныне, когда у каждого есть автомобиль, никто никуда не успевает. При этом теряется уйма времени, энергии, нервов, ресурсов. Теперь людям со своими автомобилями не хватает места во дворах, на улицах, площадях, в городах. Они строят себе дополнительные площади за городом. Двух-трехэтажные дома-коттеджи, трехместные гаражи, которые обслуживаются, охраняются, отапливаются, но в которых никто не живет и не греется. Все идет в буквальном смысле на ветер. Лихорадка роскоши приняла уже характер обрушения и никто ее не в силах остановить. Ни одно живое существо не ведет себя так бестактно по отношению к природе, как существо разумное.
259
О независимости
Всякий человек, всякая компания, народ, государство норовят провозгласить себя независимыми. На самом деле, в современном капиталистическом мире поголовно все находятся в неизлечимой зависимости от личной выгоды. Поэтому, когда вновь зарождающийся фашизм заявляет, что его военные заводы работают в три смены, а пушки стреляют по городам и селам, где гибнут дети, рушатся дома, заводы, храмы, школы, все так называемые цивилизованные независимые политики, правители, церковнослужители выжидают, хитрят, торгуются и скрадывают друг друга, как звери на охоте. А фашизм в этой суматохе крепчает и бесчинствует. И только в условиях равенства, когда в любом поступке не преследуется личная выгода, может быть истинная независимость. «А отнять и поделить. Мы это уже проходили», – заявит какой-нибудь либерал-демократ. Только жаль, что когда проходили, прошли мимо и не заметили той умиротворяющей атмосферы равенства и братства между русским и украинским народами, которая и могла привести к настоящей независимости.
260
О мечтателях и прагматиках
«Будущее за мечтателями, а не за прагматиками» – А. Проханов
Прошлое и настоящее тоже принадлежало и принадлежит мечтателям. Мечтатели одухотворяют жизнь человека. Прагматики же, паразитируя на идеях мечтателей, всегда сужали и принижали их благородные фантазии до персонального, личного, животного уровня, что всегда только мешало развитию.
261
Что, если бы Адам и Ева не согрешили в раю, то они до сей поры ходили бы вдвоем посреди звериного царства? А животные, птицы, рыбы, насекомые, которые также размножаются, что, тоже когда-то согрешили? Или, если всё в мире создано изначально таким, какое оно есть, то зачем религия постоянно требует уничижения плоти? Чтобы немощный человек исправил то, что совершил могущественный Бог? И если Бог не сумел уследить за Адамом и Евой в Раю, не смог противостоять проделкам дьявола, приведшим к грехопадению Адама и Евы, то как можно верить в то, что Бог всё видит, всё слышит, всё знает и всё может? И если Бог сотворил мир и всё живое, то откуда взялся дьявол? И если дьявол есть падший ангел, то откуда взялись ангелы? И если ангелов сотворил Бог, но не смог всех воспитать и удержать в рамках Закона Божьего, то опять возникает вопрос о всемогуществе Бога…
С другой стороны, все религиозные учения похожи на простые размышления смертных людей. В них даже присутствует дух того времени, в котором жили авторы. Например, Иисус Христос говорит: «Раб должен добросовестно служить своему хозяину, а хозяин должен заботиться о своем рабе». Видимо, в древности правители, желая навязать миру свои мысли, придавали им мистический характер.
Люди в плохое не верят, плохого боятся. А верится в хорошее. Сыграв на таких чувствах, нагоняя страх и обещая мистическую надежду на спасение, убивалось сразу два зайца. 1 Спрятавшись за имя Бога обезопасить себя от гнева окружающих. 2 Нагоняя страх от имени Бога, подчинить себе волю этих окружающих.
Надо сказать, что многие тысячи лет эта форма правления принесла свою пользу в плане сдерживания и организации и спасла человечество от хаоса. Но именно эта форма проявления в век научно-технического прогресса, когда сблизились народы и континенты, религия стала яблоком раздора между народами. Каждая религия, внушая человеку фанатичную веру и внутреннее бесстрашие, делает его страшным перед другим человеком и другой религией. Вместо того, чтобы к к физическому единению выработать нравственно-религиозные точки соприкосновения, каждая из религий стала наращивать свое влияние, вплоть до вооруженного, не подозревая, что чем больше нарастет потенциал каждого, тем больше будет человеческая трагедия.
262
Путин мог бы остаться в истории России как великий политик, если бы действовал на принципах социализма. Но поскольку он действует в рамках дикого капитализма, то он неизбежно вынужден покровительствовать ворам и мошенникам. В подтверждение моего заявления приведу слова Путина в Послании Федеральному собранию от 04.12.14 по поводу объявления войны финансовым спекулянтам, где он особенно подчеркнул: «Правительство знает всех этих людей (финансовых спекулянтов), у правительства есть рычаги взаимодействия на этих людей, пришло время ими воспользоваться».
А что, за тридцать лет перестройки и пятнадцать лет правления Путина было не время воздействовать на воров и мошенников?
Но уже через две недели на пресс-конференции, отвечая на вопрос о финансовых спекулянтах, Путин сказал: «Ничего страшного нет в том, что люди торгуют на финансовом рынке. Они же не воруют, они зарабатывают. Только пусть не шалят, пусть зарабатывают в меру». А какая тут мера, когда ажиотаж. Стоит остановиться и тебя самого обдерут как липку. Потому пустились во все тяжкие. И пока не насытились, никакие рычаги на них не подействовали. Спекуляция, это в любом случае, в любом виде есть искажение действительности. И самое неприятное в том, что президент государства признает и узаконивает спекуляцию как ратный и благородный труд. В том же Послании Путин обещает полную амнистию капиталов, вывезенных за границу. Причем, опять же подчеркивает: «Не важно, каким путем этот капитал был приобретен». Как это перекликается с гайдаровским тезисом «Приобретение первоначального капитала, не важно, каким путем». Далее в Послании Путин призывает дать бизнесу и предпринимательству полную свободу. Это кому же было мало свободы? Тем, кого сейчас наивно пытаются заманить обратно в Россию? Тем, кто тридцать лет грабил Россию? Тем, которые только ждут команды «ФАС», чтобы начать новый виток грабежа?...
… Дождались!
Но если бы даже Путин и хотел что-либо изменить в области социально-политического устройства в России, то у него это вряд ли получится, потому что у него нет ни идеи, ни теории, ни кадров. А главное – для великой страны, для великой идеи нужна великая Воля. Путину же приходится лишь «огрызаться от «дружественных» и «цивилизованных» капиталистов.
263
Если представить себе, что на Украине или в какой-либо другой стране победила некая справедливая власть, все виновники и творцы кровопролития изобличены и наказаны, в стране установился мир и покой, то пройдет некоторое историческое время и в стране появится новая власть и все начнется сначала. Когда-то отъявленных бандитов начнут реабилитировать, превращать в мучеников, в героев. Проигравшие и затаившиеся единомышленники, обиженные родственники, одурманенные потомки начнут новую войну за власть, деньги и свободу.
И в этих «исторических качелях» постепенно стирается уже сами понятия Добра и Зла. Вся суть «качелей» сводится лишь к перемещению власти и собственности из одного пункта в другой и обратно. Общество теряет главный нравственный ориентир – мечту о равенстве, теряет смысл своего существования, обрекая себя на «вечный бой» и страдания.
264
Рыночная демократия в России гласит, и это записано в Конституции, что частная собственность неприкосновенна. А вот государственная собственность такой защиты не имеет. Государственную собственность, считай – Родину, можно рвать на куски, истреблять, опустошать, присваивать, покупать, продавать, перепродавать, вывозить и т.д.
В такой ситуации выживет ли государство – Родина?.. Искусственно раздуваемый ажиотаж вокруг патриотизма вряд ли этому способствует.
265
О религии
Если все религиозные учения придумали и создали Боги, то у человека нет никаких шансов постичь и исполнить их учения. «Пути господни неисповедимы».
Если же все религиозные учения созданы людьми, то есть надежда, что человек способен усвоить то, что некогда создал другой, смертный человек. А также есть и смысл, и надежда, что вся многовековая мудрость всех религий может быть объединена в одно, общечеловеческое учение, которое избавит человечество от самых жестоких противостояний. Современные информационные средства могли бы оказать в этом неоценимую услугу. Только жаль, что именно эти средства выполняют сейчас совершенно противоположную роль.
266
Когда отношения в обществе строятся на личных интересах, личной выгоде и личном превосходстве, то внутри – видовые отношения постепенно переходят в межвидовые.
Если, к примеру, в овечьем роде появятся личные владения, личные законы, личное превосходство и т.д., то их внутривидовые, овечьи отношения станут перерождаться в межвидовые отношения, аналогичные отношениям между волками и овцами. Начнет зарождаться недовольство своим видом. Никто не захочет оставаться овцой, все захотят быть волками. Это и будет означать трагическое исчезновение вида в природе. Хотя для кого трагическое? Вид исчезнет, а с ним исчезнет и его трагедия. Для природы это не имеет почти никакого значения. Ну подумаешь, вымерли динозавры, вымерзли мамонты, самоистребятся люди и еще там какие-то твари. На их место придут другие и жизнь продолжится.
И, может быть, в этом продолжении появится новое существо, более совершенное, благоразумное. Понятие «Благоразумие» – производное не от слова Разум, а от слова Благо. Благо есть первопричина всего сущего. Сочетание Солнца, Земли, воздуха, воды и даже Луны и звезд есть великое Благо. Благодаря всеобщему Благу, на Земле появилась Растительность, появилась Жизнь, появился Разум. Но нынешнее разумное существо, при всем своем техническом могуществе, не в состоянии решать простейших нравственных вопросов.
Сможет ли человек Разумный переродиться в Благоразумного, не знаю. Но то, что Разумный человек в состоянии себя уничтожить, это уже очевидная реальность.
267
О демократии
Демократия – это одна из самых подлых и гнусных диктатур. Фасад ее выстроен из прав и свобод, а внутренность напичкана ложью лицемерием, изменой, цинизмом, беспределом, жестокостью, пошлостью и так далее. И все это диктует частная собственность с милой улыбкой на лице.
268

О дураках и умниках
«Истина бессильна против
своего искажения» – В. Иванов
Воскресный вечер с Вл. Соловьевым:
Вл. Рыжков: «К сожалению, Мир скатывается в хаос».
Вл. Соловьев: «Почему?»
Вл. Рыжков: «Потому что в мире хватает дураков».
А теперь давайте попробуем отделить дураков от умников, по сути, библейских «агнцев от козлищ», и посмотрим, что из этого получится.
(Примечание: Когда в жертву приносят агнца, то он беззвучно и безропотно принимает свою участь. Козел же как при жизни издает омерзительный запах, так и на жертвеннике издает столь же омерзительные и душераздирающие вопли. Думаю, что если бы Авель в дар Богу преподнес козла, то вряд ли Бог остался бы доволен таким подношением).
 Итак. Дураки не становятся бизнесменами и олигархами.
Дураки не становятся министрами и президентами.
Дураки не становятся судьями и депутатами.
Дураки не становятся журналистами, ведущими и владельцами средств информации. А потому дураки не искажают информацию, не искажают правду, не искажают умы, не искажают души, не искажают мир. Всё это прерогатива грамотных, образованных и умных, которые путем многочисленных обманов и манипуляций заводят общество в тупик до крайней черты, где и начинается хаос.
;

В той же дискуссии на тему украинских националистов, академик Коротченко привел аналогию с 1917 годом и обвинил Ленина в том, что он утопил Россию в крови. При этом академик не утруждает себя другой, более глубокой аналогией.
Когда в 1917 году народ попытался отнять у грамотных и умных дворян нажитое чужим трудом богатство и установить равенство всех людей и народов, то грамотные и умные дворяне не согласились стать равными со своим народом и устроили кровавое противостояние. А когда в 1991 году грамотные и умные отбирали у простого народа десятилетиями создаваемое народом богатство, то простой народ согласился и не устроил кровавого противостояния. И что из этого получилось?..
Грамотные и умные разрушили величайшее государство – СССР. Грамотные и умные едва не загубили другое великое государство – Россию, которая и сейчас находится в величайшей опасности. Грамотные и умные разрушили и опорочили величайшую идею – равенство всех людей и народов – и посеяли смуту во всем мире.
И ныне, когда народ Украины пытается отстоять свой язык, свою веру, свою культуру, свое богатство, то грамотные и умные, новоиспеченные дворяне-олигархи опять устроили кровавую бойню. И что, в этом тоже Ленин виноват?.. Видимо, украинские националисты, руководствуясь учением русского академика, так и считают, если повсеместно сносят памятники Ленину. А все современные умники, в овечьих шкурах, обвиняют в этом мифических дураков. И при этом явно видно, как из-под овечьих шкур высовываются волчьи клыки и козлиные рога.
269
О религии
Если представить себе, что все религии на Земле решили объединиться в одну, общую религию, поскольку все сходится на том, что Бог един, то в эту единую религию могли бы войти все лучшие элементы из каждой религии. При любом объединении необходимо наличие и взаимодействие всех объединяющихся сторон. Это были бы идеальная религия, идеальное общество, идеальная жизнь.
Но как показывает история, кровавые противостояния совершаются и внутри одной религии, что показывает миротворческую неэффективность религии в целом, а значит, и ее нецелесообразность. Имея, казалось бы, единый фундамент, выстраиваются совершенно разные надстройки.
Отсюда можно предполагать, что если бы какая-либо культура изначально включала бы в себя самые совершенные формы взаимоотношений и взаимодействий, то впоследствии неминуемо нарастает разница как в восприятии миропорядка, так и в его переустройстве. Возможно, это происходит таким образом.
В некоем обществе равноценных и равноправных особей по неведомой причине родятся аномально измененные особи, как-то: Дауны, карлики, великаны…. Эти экземпляры явно отличаются своими физиологическими характеристиками. Так же, по неведомой пока что науке причине, родятся экземпляры, ничем не отличающиеся от общего (стандарта), но глубоко различные по своим внутренним качествам. Физиологические экземпляры не представляют собой угрозы обществу, а иногда даже приносят пользу. Им никто не завидует, никто не подражает, а значит, они не заразны.
Внутренние же аномальные экземпляры (для краткости назовем их оборотни), пользуясь своим внешним видимым сходством и внутренним невидимым различием, имеют изначальное преимущество над всеми остальными (стандартными) членами общества. За счет этого двуличия они довольно легко добиваются превосходства во всех сферах жизни и деятельности человека. И это обстоятельство становится вожделенным для других членов общества, а значит заразным. Им стремятся подражать, у них учатся, им поклоняются. И если физиологическую аномальную единицу невозможно воспитать и размножить путем убеждений и внушений, то внутренних оборотней путем убеждений и внушений можно размножить великое множество даже в рамках одного поколения. Тому примером служат величайшие армии Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера…
В первобытные времена, не имея техники, подобные оборотни могли влиять всего на одного себе подобного. Во времена Македонского – Гитлера это влияние распространялось уже на полмира.
Ныне, если появится такой аномальный оборотень, то у него уже есть вполне реальная возможность влиять на весь Мир. И где он появится – в Европе, Америке, Азии, в России?..
Если современный мир получит такой вирус и не найдет против него вакцины, то это будет в миллионы раз страшнее рака, СПИДа, эболы и других, вместе взятых.
Есть ли спасение?
Можно было бы противостоять размножению оборотней современными средствами информации, но, к сожалению, все рычаги влияния и воздействия давно уже находятся не в руках Божьих, а в руках тех же дьявольских оборотней.
И с какой бы стороны я ни начинал своих размышлений, они всегда приводят к исходной точке: Сотворение Мира – грехопадение ангела – грехопадение Адама – грехопадение Каина – грехопадение Ирода – грехопадение Иуды…
Все это похоже на некое строительство некоего мира, который стоит какое-то время, может даже тысячи лет, а затем стареет, ветшает, разрушается, превращается в пыль и на его месте строится нечто новое.
P.S. Среди пчел, муравьев и в целом в животном мире не замечается таких ярких аномальных отклонений. А если и есть, то не имеют дальнейшего развития. Отсюда зарождается подозрение, что виной всему в человеческом обществе является тот самый пресловутый Разум? Современный Человек не способен распоряжаться Разумом, сколь бы то ни было разумно.
270
«Сноуден»…, «колпак»…, «личная жизнь»…
Это могло бы стать началом новой эры человечества… Человеку хочется знать всю правду обо всех и обо всем. Но сам человек не готов еще к такой правде. Его мозг, его нервная система не готовы к такому объему и к такому качеству информации. Мир может оказаться не столь привлекательным, сколь омерзительным. И хаос людских чувств, мыслей и поступков может взорвать Мир, в любом смысле и в любой момент. Также человек не готов и к своей открытости. Все люди грешны. Но вряд ли кто-нибудь насмелится публично рассказать о своих грехах. А вся шумиха вокруг слежки могла бы перестать быть актуальной, если бы человек был готов жить по такому правилу: Не греши. И пусть за тобой следят сколько угодно. Но поскольку нынешний человек (Хомо-Сапиенс) слишком несовершенен, то он даже безгрешность может истолковать как грех. Примером тому противоречия: религиозные, политические, экономические, культурные, бытовые и т.д. Поэтому, с появлением все новых и новых технологий, шансов у человечества хоть на какое-то объединение фантастически мало. А предрасположенностей к смертельной битве, увы, значительно больше.
271
Бог создал человека слабым и несовершенным. А теперь возлагает на него непосильную ношу чистоты, доброты и совести… Хотя непосильной эта ноша является лишь там, где царят ложь, злоба и бесстыдство. Если же взглянуть на человечество под другим углом, где все честны, добры и совестливы, то эта ноша за плечами уже могла бы оказаться не тяжким грузом, а крыльями вдохновения.
272
Стрельба в Храме.
Погибли служащие и прихожане. В подобных насильственных ситуациях гибнут старики, взрослые и дети. И ничто не в силах их защитить – ни церковь, ни закон, ни политика. Но церковь остается неуязвимой даже в самых жутких ситуациях. Церковь говорит: «На все воля Божья. Перед Божьим судом все ответят по заслугам…».
Почти что по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».
273
Московское жилье
Какой-то журналист в телевизионной программе заявил, что некий, то ли предприниматель, то ли бывший мэр, то ли бывший губернатор, закупил в центре Москвы большое количество жилплощади, которая стоит баснословных денег. И задал вопрос: «Откуда у него такие деньги?». Но здесь возникает целая цепочка вопросов. Если в центре Москвы жилье такое дорогое, то сможет ли его купить простой человек на честно заработанные деньги?
Ответ: Простой человек на честно заработанные деньги не может купить жилье не только в центре Москвы, но и на окраине любого города, любой окраины России. А поскольку жилье в центре Москвы все-таки раскупается, то спрашивается, не поощряет ли, не провоцирует ли Москва и бешенные цены, и бешенное воровство, и бешенные закупки?.. И если эти закупки длятся уже неизвестно сколько, то не стала ли Москва, самое сердце России, притоном воров и мошенников?..
274
Украина – это зеркало России. И тут и там свои олигархи, свои националисты. И тут и там все эшелоны власти принадлежат олигархам. И смена власти – это лишь смена олигархов. Что называется, заступил на дежурство по охране личных интересов. Каждый такой правитель-олигарх, что бы он ни делал, всегда оглядывается на свой капитал. И если появляется хоть малейшая угроза его личному капиталу, то здесь уже в ход идут любые средства, вплоть до измены Родине. К тому же, в нынешней России любое воровство, любое предательство изменой не считается.
И не имея промышленности, не имея сельского хозяйства, не имея технологий, структуры, идеи…, а имея воровство, мошенничество и коррупцию, чем такая Россия может прельстить другие народы?... Честный человек вряд ли пойдет в такую компанию. Поэтому Москва выжидает, выгадывает и торгуется с такими же заморскими олигархами. И рано или поздно они сторгуются и найдут взаимовыгодное решение. И эту взаимную выгоду должны будут обеспечить свои же народы своим трудом, своими лишениями, своими жизнями. А правители-олигархи заработают на этом политические и материальные дивиденды. А проблема равенства, братства и дружбы народов так и останется нерешенной. Сейчас Миром правит мировая олигархия. Кто-то скажет, так было и так будет всегда. Я могу согласиться, что так было. Я могу согласиться, что так будет. Но я не могу согласиться, что так должно быть.
275
Рождество Христово
Если во время рождения Иисуса Христа и во время зарождения Христианства у человека впереди были целые тысячелетия, то сегодня человечество живет по секундам…
Несмотря на величайшее учение Иисуса Христа, человечество не пошло по пути очищения и воспитания нового человека, а пошло по пути создания нового оружия…
В театральных кругах бытует такая примета: «Если в первом акте представления на сцене висит ружье, то во втором или третьем акте оно должно выстрелить».
В театре жизни все стены увешаны жутчайшими видами оружия. И в мире богатства и нищеты, в мире лжи и лицемерия, в мире бешенной гонки за власть, деньгами и превосходством, кто-то обезумевший от жадности и величия, кто-то – от горя и отчаяния рано или поздно схватится за это оружие.
…И когда это произойдет? Через год, через месяц, через день, час, минуту?
276
Тысячу лет назад Россия, после многочисленных европейских империй, войн, набегов, переделов, разрушений, ушла из мародерской Европы в глубь континента, на север и на восток. Это было суровое пространство после теплой и плодородной Европы. Выживание на этой территории требовало огромных затрат сил и времени. Но это умение выживать в суровых условиях, не за счет награбленного чужого добра, а за счет собственной Воли, помогло россиянам завладеть большими территориями. И эти пространства препятствовали продвижению европейской цивилизации. Эти пространства и умение выживать спасали Россию во многих войнах. Наконец, эти пространства стали предметом зависти той самой цивилизованной Европы. Когда Европа хватилась, что она многое потеряла, пока грызлась за каждый клочок земли и грелась на лазурных берега, она решила такими же многовековыми методами, набегами через Наполеона, через Гитлера, ныне через Ближний Восток, через Азию, через Прибалтику, через Украину, Грузию, Молдавию, наконец, Америку, отобрать у России те несметные богатства, добытые столь же несметными усилиями и страданиями, и навязать России свои европейские ценности. А какие такие культурные ценности остались в «цивилизованной» Европе? Политическая проституция? Небритые женщины? Однополые браки? Воровство чужих детей?
Жаль, что постперестроечная Россия приняла правила игры изощренной в подлости Европы и теперь вынуждена терпеть и унижаться.
274
Немецкий фашизм, порожденный «цивилизованной» Европой, пришлось добивать в его логове только после того, как погибли 30-70 миллионов людей. И противостояла фашизму, тогда еще молодая, но, как оказалось, несокрушимая, Советская власть. Капитализм может только порождать фашизм. Противостоять фашизму капитализм не может.
Что происходит на Украине, с благословения все той же «цивилизованной» Европы? А противостоять новому нарождающемуся фашизму, увы, уже некому.
278
К юбилею Жванецкого
«Хитрость сатаны заключалась
в посвящении неподготовленных),
В. Иванов

Критикой и сатирой оказалось легко разрушить социализм. Но критикой и сатирой невозможно разрушить капитализм. Как только социализм перестал защищаться, поддавшись искушению либеральной демократии, как его тут же захлестнула волна обманов, предательств, наживы, вражды, войн и распада. А вот капитализму все выше перечисленное как бальзам на душу. Капитализм от этого только крепнет.
Очень жаль, что такие великие люди, как Жванецкий, Солженицын, своим талантом способствовали разрушению социализма. А капитализм им за это хорошо платил и платит, кому Нобелевской премией, кому видом на жительство, кому просто выгодной коммерцией…
Капитализм изобрел очень простую и надежную схему нейтрализации великих умов. Капитализм с ними не борется. Он их смешивает с материальной грязью. Поощрить с десяток гениев куда дешевле, чем поднять благосостояние страны и народа. Обескураженный гений рано или поздно встает перед выбором: или ему загубить свою жизнь, жизнь своей семьи, своего творчества; или вместе и наравне с богатыми негодяями радоваться жизни на фоне человеческого грехопадения?..
Такому искушению мог противостоять только Иисус Христос. Человек же слаб и грешен. И в этом обстоятельстве кроется глубочайший трагизм человечества.
279
Герои всегда побеждали многих врагов в открытом бою. Но сами герои погибали от нелепой случайности. Победить можно любой порядок, любую систему, но победить случайность или спастись от нее – невозможно.
280
Возможно, Бог – хозяин в ином мире, где жизнь течет по его законам. Но на Земле хозяйничает кто-то другой?
281
В такой великой стране, как Россия, даже самые крупные олигархи есть ничто иное, как мелкие, ничтожные собственники. Россия полмира снабдила нефтью, газом, лесом и прочими богатствами, а сама по-прежнему без дорог, без больниц, без школ, без заводов и сельского хозяйства. Олигархи не хотят вкладывать деньги в развитие своей Родины. Это хлопотно. Намного проще и выгоднее распродать эту Родину в мелкую розницу.
282
Первый ключ к разгадке тайны бессмертия это определение: – для чего тебе это нужно». (Буддизм).
Какая безграничная мысль!!!
Трудно представить, чтобы основанием для такого определения могла быть мелкая частная собственность.
283
Часто приходится слышать, как чиновники, академики, министры на всех уровнях употребляют такую фразу: «Каждый старается отстаивать свои личные интересы, и это естественно». И дальше начинают выстраивать фантастические варианты, как это делать в тех или иных случаях.
Но забота о личном – это естественно для животного мира. Человек же существо общественное, социальное. Вне этого пространства он существовать не может. Вначале это был интерес рода, племени. Затем это был интерес нации, государства. Потом это был интерес империй, союзов. Ныне настало время интереса общечеловеческого, планетарного. Люди уже могут и должны свои личные интересы подчинить интересам защиты природы на планете Земля, нашей общей колыбели, а возможно, и защиты самой Земли.
Мы в космос должны были выйти с идеей открытости и благонравственности. Но, увы, ублажая свои личные интересы, мы расковыряли, пожгли и отравили нашу Землю, милитаризировали космос, а в ближайшем будущем начнем разворовывать Луну, Марс.
Таким образом, мы свое «естественное», личное, убогое возвели до космических масштабов.
Стыдно!
284
Дурная голова не дает покоя своим ногам.
Умная голова не дает покоя чужим ногам.
285
Отдать собственность значительно труднее, чем ее заиметь.
286
Только опираясь на высшее, можно подняться выше него.
287
Признаком сильной воли президента и правительства могло бы стать понижение зарплаты всех членов общества, включая высшие эшелоны власти, бизнес и торговлю, до уровня низко оплачиваемого или хотя бы средне оплачиваемого рабочего. Пусть это будет условно двадцать-тридцать тысяч рублей, с учетом инфляции. Это означало бы, что бедные не потеряют, а богатые не приобретут. Приобретать личное в условиях общего экономического кризиса – безнравственно. Тем более, что приобретенного ранее у богатых хватит намного больше, чем приобретенного у бедных. Здесь даже не предлагается отбирать ранее приобретенное. И если нынешняя демократическая власть России окажется неспособной даже на такой поступок, то это будет означать, что демократия в целом неспособна к мобилизации сил и ресурсов. Но если бы у правительства и хватило сил и воли на такой поступок, то та самая, богатая элита, устроит гражданскую войну, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому правительство решилось лишь на то, чтобы просить эту богатую элиту «не сильно роскошествовать». И сейчас у Путина очень непростая ситуация. С одной стороны – недоступность частного капитала демократическим путем. С другой стороны – угроза разделения общества в случае силового решения. И со всех остальных сторон – открытые хищные пасти мирового капитала. И как их вразумить и чем? И на чем консолидировать свой народ?..
Если после революции 1917 года у Советской власти было двадцать с небольшим лет на поднятие экономики перед нашествием фашистской Германии, то «демократическая» Россия тридцать лет, под аплодисменты заморских «друзей», только разрушалась и разворовывалась. Но стоило России только заикнуться о своей экономике, как «друзья» тут же защелкали зубами у самого носа. И теперь у России не то чтобы двадцать лет, даже недели нет на восстановление.
Это в мирное время капиталистическая власть с целью наживы может опираться на бизнес и торговлю. А в смутное время эта опора рассыпается и растекается неизвестно куда, зачастую вместе с властью.
И только простой народ всегда остается со своей страной, со своей Родиной. И через многочисленные страдания выводит страну на мирный путь развития.
И тут опять появляются новые правительства, новые бизнесмены, новые торговцы…
А народ, погружаясь в свои повседневные заботы, отодвигается на задний план и предается забвению.
288
Мысли, как и дети, не рождаются мимоходом и случайно. Как женщина вынашивает свое дитя в смутных тревогах и переживаниях, так и рождению мысли предшествуют бессонные ночи, тревожные суетные дни, под пристальным взглядом окружающего мира, на фоне внутреннего одиночества. Когда же, наконец, появляется какая-то искорка, вырисовываются очертания новой мысли, то ее еще надо вырастить, выстроить, воспитать и отдать в люди. Но и на этом страдания автора, как и матери ребенка, не заканчиваются. Часто люди бывают не готовы к принятию чужой мысли. Она им кажется непривычной, неудобной, а то и враждебной. И автору порой бывает даже больнее, чем при самом рождении. Ибо рождение, пусть даже в муках, – это счастье, а отвержение – это горе.
289
Реклама:
«Сдам однокомнатную квартиру. Первый этаж. Можно не под жилое».
Где-то ветераны войны, ветераны труда, инвалиды, детдомовцы, молодые семьи, обитатели ветхого жилья не могут найти себе хоть какой-нибудь угол, а тут: «Можно не под жилое».
Кощунство капитала!!!
290
Ялтинская конференция
Вопросы и рассуждения журналиста:
«Симпатизировал ли Рузвельт Сталину? – Нет.
Симпатизировал ли Черчилль Сталину? – Нет.
Но они между собой договорились».
А теперь продолжим цепочку вопросов и рассуждений. Симпатизировали американские и европейские лидеры Хрущеву и Брежневу? – Нет.
Но они между собой не договорились. И шла холодная война. Симпатизировали американские и европейские лидеры Горбачеву и Ельцину? – Да. И они между собой договорились. И кончилась холодная война. И началась горячая война. И начался раздел Мира. И не стало Советского Союза. И не стало Югославии. И разорилась Россия. И разорились страны бывшего союза. И пострадали миллионы людей…
Так симпатии Америки и Европы обернулись «поцелуями» сразу двух царей – иуд, Горбачева и Ельцина, которые опорочили историю своей страны. Они позволили надругаться над Победой своей страны. С их позволения глумились над памятниками страны.
Если Германия осудила своего Гитлера за фашизм, то, судя по нынешнему поведению Германии, закрадывается подозрение, что Германия осудила Гитлера за то, что он проиграл фашизм.
Россия же осудила своего Сталина за то, что он победил этот фашизм. И этот огонь предательства раздулся по всему Миру. И ныне уже со всех сторон бесстыдно заявляют, что не Советский Союз победил фашизм, а Украина с Америкой и Европой.
Сталин боролся с живыми врагами
За честь государства на чаше весов.
Демократы же «бьются» с мертвыми львами,
Питаясь из блюда заморских псов.
И последний вопрос: Симпатизируют ли нынешние лидеры Америки и Европы Путину? – Нет. И снова идет холодная война.
Отсюда вывод: за всю историю, начиная с Древней Руси, Европа, а позднее и Америка симпатизировали только предателям России.

«А между нас, позор немалый,
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим». (Ф.И. Тютчев)
291
Почему в современном политическом мире не могут прийти к единому миропорядку?
При существовании Советского Союза в мире были две концепции: Капитализм и Социализм. Так или иначе был выбор. Но Светский Союз распался, Социализм погиб. Теперь в мире безраздельно царствуе Капитализм, где уже никто не говорит о равенстве, братстве и взаимопомощи. Вся власть, средства информации (пропаганды) захвачены умными, грамотными, энергичными, наглыми, верткими, хитрыми снобами, которые находят согласие только в одном – в частной собственности. В этом аспекте они чувствуют себя как рыба в воде. За счет интеллекта, реакции ума, они легко ориентируются в происходящих процессах. За счет хитрости и наглости они легко извлекают из этого выгоду. За счет безнравственного снобизма они не обременяют себя никакой заботой. За счет жестокости они готовы не только унизить кого бы то ни было, но и уничтожить. А за счет захваченного благодаря вышеперечисленному богатства, их уничтожающая сила умножается до невероятных масштабов. Грамотные, умные, сильные хотят жить лучше других. Мир перестал развиваться. Все остановилось на капитализме. В этом и заложен конец света.
И тут интеллект уже ничего не решает.
Совесть он загубил, а исполнять ее функции он не способен. Поэтому мир катится к неизбежной катастрофе.
Ни одно живое существо не стремиться к каким бы то ни было рекордам. Человек же сознательно совершает рекорд за рекордом: в спорте, в науке, в экономике, в вооружениях… И тем самым неизбежно приближается к подсознательному рекорду – самоуничтожению.
Рукотворная разрушительная сила человека давно уже превзошла природные катаклизмы. А пресловутая конкуренция, на которую так молятся современные интеллектуальные снобы, даже не пытается снизить накал напряжения, а только все больше разжигает его.
А между тем в мире все очень просто. Если перед двумя особями поставить задачу смертельного противоборства, то гибель одного может произойти за считанные минуты или даже секунды, с последующей неминуемой гибелью и другого.
А если поставить задачу поддержки, взаимодействия и взаимопомощи, то это, с учетом сбереженной нервной системы, моет перерасти в бессмертие!
292
При капитализме государство превращается в мачеху для своего народа, а народ становится беспризорным. Отсюда резко возрастает криминал и столь же резко падает нравственность. В таких условиях не работают общественные институты. Не работает Закон, не работает Религия, не работает образование, не работает медицина, не работает наука, не работает производство. А в России, благодаря природному богатству, работает только воровство, всепоглощающее воровство, переходящее в предательство ближнего, в предательство идеи, а предательство веры, в предательство Родины.
Не зная, за счет чего живет американский, немецкий, английский… капитализм. Видимо, за счет хитрой мировой спекуляции. Но российский капитализм, имея безграничные богатства, расплодил себе безграничное число мошенников. Единственный советский миллионер Корейко (и тот вымышленный) выглядел бы жалким нищим на фоне нынешних олигархов.
В Советском Союзе, при социализме, как в порядочной семье, Россия всем помогала, со всеми делилась, обо всех заботилась. Но как во всякой семье появились обиды. Кому-то показалось, что кого-то меньше любили, кому-то меньше досталось…
Затребовали свободу и независимость, чем и разрушили весь миропорядок. По всему миру льется кровь. Рушатся государства. Рушатся религии.
Наверное, кто-то скажет, что это объективные процессы. Может быть. Только Советская власть хотела построить мир на хитрости и агрессии.
Очень грустно соглашаться с тем, что история ничему не учит, но за многие тысячи лет человек так и не изменился. Каждое новое поколение начинает свой жизненный путь с чистого листа, повторяя все ошибки. Так могло быть и дальше на многие тысячи лет вперед, если бы не развитие науки и техники. Теперь мы живем на ядерно-водородно-нейтронно-химическо-бактериологическо- и еще черт знает какой пороховой бочке.
Так что тысячелетий впереди у нас не наблюдается.

293
Ситуация на Украине показывает, как капитализм умеет шельмовать. Капитализм шельмует все вокруг, шельмует наперед, шельмует про запас, шельмует друзей, шельмует родственников, шельмует своих, шельмует чужих, а главное – шельмует, в первую очередь, достойных. Капитализм, как и отдельный капиталист живет по законам конкуренции, где рядом не должно быть никого достойного, кто бы мог угрожать его капиталу. Разглагольствование о «здоровой» конкуренции – это тоже шельмовка. И все это делается гениально просто, всего двумя древнейшими способами – ложью и подкупом.
Человек падкий до наживы и сенсаций. В спокойной размеренной жизни ему скучно. Если ему преподнести какую-нибудь ложь, и чем она невероятней, тем кажется достоверней, то он тут же ее размножит. А уж если еще и заплатить…
Самый изощренный способ – это якобы награда за заслуги, начиная от Нобелевской премии до гонорара за обнаженную пляску в храме. И человек уже верит в свою «священную» миссию и вдохновенно разносит ложь, как больной инфекцию. Ну и мимоходом, как бы невзначай, приоткрывается занавес капиталистической роскоши, в противовес социалистическому «скучному» равенству.
И все, дело сделано. Ложь пошла по миру гулять-разгуливать. Тут уже в ход идет и зашельмованная народная мудрость: «Нет дыма без огня». И ложь уже вещает в образе Правды!
Так убивается любая истина: религиозная, философская, моральная, житейская, кроме научно-технической. Но что бы наука ни придумала, все тут же попадает в руки лжи. И поскольку техника – вещь неодушевленная, то она и служит этой лжи всей своей технической мощью. А человечество погружается в липкую, тягучую трясину пороков, заблуждений и противоречий. Попытки выбраться из этой трясины оборачиваются революциями, войнами, санкциями и откровенными «демократическими» бомбежками под предлогом защиты прав и свобод.
На заре человечества это выглядело, как где-то какая-то местечковая смута. Но теперь, в эпоху научно-технического прогресса – это надвигающаяся вселенская трагедия. И путь к ней ведет через капитализм.
294
Бизнес управляет политикой.
Политика превратилась в бизнес..
И если в простом бизнесе конкуренция приводит к успешному развитию одного бизнесмена и банкротству другого бизнесмена, то политический бизнес приводит к развитию одного государства и разрушению другого, где страдают уже не сотня или тысяча рабочих какого-нибудь предприятия, а целые народы, нации, этносы!
Россия полностью идентифицировалась с мировым Олигархатом, конкурентная война внутри которого будоражит все человечество.
Ни одна из стран олигархического капитализма, в том числе и Россия, ничего нового, мирного и братского предложить человечеству не может. Все, начиная с мелкого бизнеса и заканчивая мировыми капиталистическими державами, все построено на лжи. Мир уже гудит от напряжения.
Олигархат, чувствуя угрозу, предлагает выбрать якобы новый миропорядок, но на старом фундаменте капитализма, сохраняя при этом все древнейшие принципы лжи, насилия и превосходства, все болезни, пороки и извращения, где главным мерилом всех человеческих ценностей считается золотая лопата и золотой гальюн…
Но самое кощунственное заключается в том, что подобными атрибутами роскоши кичатся звезды эстрады, так называемые работники культуры, строители человеческих душ.
(Или растлители?..)
295
Лабиринт мысли
Человек – не творец. Он только догадывается, находит и открывает то, что уже создано.
Прийдя к такому заключению, мне захотелось воскликнуть: «Насколько творец совершеннее человека!». Но это сравнение с человеком, пусть даже из добрых побуждений, показалось унизительным для Творца и слишком самонадеянным для человека. И я сформулировал другое определение: «Насколько совершенен Творец!».
Но меня смутило слово насколько, в котором заключалась какая-то ограниченность. В самом деле, насколько? Настолько?.. Настолько??. Но даже бесконечность для Творца ограниченна. Ибо он сам определяет эту бесконечность.
Принято считать совершенством Венеру Милосскую, форму шара, квадрат Малевича… Так же можно найти определение совершенства для рыб, птиц, млекопитающих, деревьев, цветов… Но каждое из них может быть совершенным только для себя и ни для кого другого.
Творец же совершенен для всего!
«Вот она, истина», – подумалось мне. Но радость моя омрачилась тем, что Творец совершенен лишь для всего того, что существует. Но Творец должен быть совершенен и для того, что ещё не существует.
И я остановился на том, что Творец – Совершенен!!!
296
О Разуме
Человек со своими физическими данными не смог бы выжить среди дикого растительного и животного мира. И для защиты ему был даден Разум. Но Разум оказался палкой о двух концах. Человек давно перешагнул рубеж защиты и, как неразумное дитя, размахивает этой палкой, не разбирая, где растение, где строение, где чужая жизнь…
И эта «разумная» палка воспитала в человеке надменный снобизм. Он стал получать удовольствие от насилия, провоцируя тем самым ответное насилие. Ведь у палки два конца. Так человек превратил свой божий дар в проклятие.
252
Эволюция
Эволюцию не следует воспринимать как развитие и улучшение. Это всего лишь изменения, определяемые и предлагаемые внешней средой. Нельзя сказать, что человек лучше зверя, а рыба лучше, чем птица. Элемент развития можно было бы признать в области науки и техники. Но как улучшение наука тоже оставляет много вопросов. Если взять величайшие достижения медицинской техники, которая может проводить операции на сердце, на мозге и может спасать жизни десяткам и сотням больных людей, то оружейная техника может истреблять тысячи и миллионы здоровых людей, что делает беспомощной и бессмысленной медицинскую технику. И ничто этому противостоять не может – ни эволюция организмов, ни развитие техники.
253
Шарли… Теракт в Париже. Мировая шумиха. Борьба с террористами. Борьба с эмигрантами. Борьба с исламизацией. Демарш президентов… Но никому из цивилизованных правителей Европы не приходит в голову выровнять социальное положение всех граждан, всего мира. Причем необязательно отдавать нажитое добро, хотя и это не мешало бы, а надо просто добросовестно делиться знаниями и технологиями.
Почему мусульмане называют европейцев неверными? Не потому ли, что, лицемерно молясь в храмах, в жизни они не исполняют ни одну заповедь Христову?
У человечества давно уже есть религиозные, культурные, научные и материальные обоснования того, как можно жить мирно и дружно. Но так называемый «цивилизованный мир» стоит перед человечеством, как дьявол перед Христом, и искушает его роскошью и пошлостью. Лицемерно заявляя о равноправии, «цивилизованный мир» ущемляет веру, культуру, науку, экономику развивающихся стран и получает в ответ ненависть и террор…
Живите по-божески и не надо будет ни с кем бороться и воевать!
254
Совесть беспощадна к тому, в ком она сидит. Жадность, наоборот, бывает добра к тому, в ком сидит, преподнося ему подарки и удовлетворяя его прихоти. Но если совесть съедает только того, в ком она сидит, то жадность разъедает все вокруг, в том числе и того, в ком сидит.
255
О свободе и диктатуре
Никогда свобода не была уделом подавляющего большинства народа. Всякая свобода – это нечто настолько мелкое и незначительное, что её едва хватало небольшой кучке людей. И, как правило, это были негодяи. Они и захватывали власть, капитал и все удерживающие их инструменты.
Как ни парадоксально, но основная масса народа наиболее свободно дышала при диктатурах. Диктатура – это тоже нечто мелочное и незначительное, которое не в состоянии охватить всю массу народа. Диктатура доставала лишь тех, кто был около власти и капитала. А народ жил себе спокойно своим чередом. Это там, внутри небольшой кучки околопристольных, идёт вечная борьба с бесправием – за бесправие.
256
«Равенство недостижимо. Достижимо равноправие» – Н. Михалков
Равенство способностей не только недостижимо, но и не нужно. Ибо как сравнивать музыканта и пахаря, художника и шахтера, врача и учителя… Если же иметь в виду социально-материальное равенство, то это не только достижимо, но и жизненно необходимо. Равноправие в условиях социального неравенства уже не есть Равноправие. Равноправие без равенства отдельно существовать не может, как рука, нога человека не могут жить без тела. Тело – это есть Равенство, внутри которого все органы равноправные.
В жизни человечества многое кажется недостижимым. Но если к этому не стремиться, то жизнь человека не имеет смысла. Если отказаться от принципа социального равенства, то все религиозные, культурные, моральные, научные ценности бессмысленны и сводятся лишь к тому, чтобы доказать превосходство одного человека над другим. Но ведь это же самое совершает любая животная особь. Только аргументы у всех разные. А где же тогда существо разумное? Неужели только в этих аргументах? И с каждым новым аргументом, в виде оружия, увеличивается его разрушающая сила. В животном мире, кто бы кого не побеждал, никогда не разрушают жилищ. Разумный же человек, пренебрегая равенством, рушит все.
257
 «Над прошлым не властны даже Боги» – В. Иванов
Всякий богатый человек в новой России, то ли пытаясь кого-то разжалобить, то ли кого-то обвинить, то ли перед кем-то оправдаться, пытается привнести в свою биографию элементы голодного детства, бедного студенчества, репрессированных родственников и так далее. Но даже голодное и бесправное детство невозможно восполнить обжорством, роскошью и лицемерием во взрослой жизни. Равно как прошлым нельзя оправдать нынешнее.
258
Пробки на дорогах
Парадоксально, что еще полвека назад люди пешком, на автобусах, трамваях спокойно успевали в садик, в школу, на работу, в театр, в гости и т.д. Ныне, когда у каждого есть автомобиль, никто никуда не успевает. При этом теряется уйма времени, энергии, нервов, ресурсов. Теперь людям со своими автомобилями не хватает места во дворах, на улицах, площадях, в городах. Они строят себе дополнительные площади за городом. Двух-трехэтажные дома-коттеджи, трехместные гаражи, которые обслуживаются, охраняются, отапливаются, но в которых никто не живет и не греется. Все идет в буквальном смысле на ветер. Лихорадка роскоши приняла уже характер обрушения и никто ее не в силах остановить. Ни одно живое существо не ведет себя так бестактно по отношению к природе, как существо разумное.
259
О независимости
Всякий человек, всякая компания, народ, государство норовят провозгласить себя независимыми. На самом деле, в современном капиталистическом мире поголовно все находятся в неизлечимой зависимости от личной выгоды. Поэтому, когда вновь зарождающийся фашизм заявляет, что его военные заводы работают в три смены, а пушки стреляют по городам и селам, где гибнут дети, рушатся дома, заводы, храмы, школы, все так называемые цивилизованные независимые политики, правители, церковнослужители выжидают, хитрят, торгуются и скрадывают друг друга, как звери на охоте. А фашизм в этой суматохе крепчает и бесчинствует. И только в условиях равенства, когда в любом поступке не преследуется личная выгода, может быть истинная независимость. «А отнять и поделить. Мы это уже проходили», – заявит какой-нибудь либерал-демократ. Только жаль, что когда проходили, прошли мимо и не заметили той умиротворяющей атмосферы равенства и братства между русским и украинским народами, которая и могла привести к настоящей независимости.
260
О мечтателях и прагматиках
«Будущее за мечтателями, а не за прагматиками» – А. Проханов
Прошлое и настоящее тоже принадлежало и принадлежит мечтателям. Мечтатели одухотворяют жизнь человека. Прагматики же, паразитируя на идеях мечтателей, всегда сужали и принижали их благородные фантазии до персонального, личного, животного уровня, что всегда только мешало развитию.
261
Что, если бы Адам и Ева не согрешили в раю, то они до сей поры ходили бы вдвоем посреди звериного царства? А животные, птицы, рыбы, насекомые, которые также размножаются, что, тоже когда-то согрешили? Или, если всё в мире создано изначально таким, какое оно есть, то зачем религия постоянно требует уничижения плоти? Чтобы немощный человек исправил то, что совершил могущественный Бог? И если Бог не сумел уследить за Адамом и Евой в Раю, не смог противостоять проделкам дьявола, приведшим к грехопадению Адама и Евы, то как можно верить в то, что Бог всё видит, всё слышит, всё знает и всё может? И если Бог сотворил мир и всё живое, то откуда взялся дьявол? И если дьявол есть падший ангел, то откуда взялись ангелы? И если ангелов сотворил Бог, но не смог всех воспитать и удержать в рамках Закона Божьего, то опять возникает вопрос о всемогуществе Бога…
С другой стороны, все религиозные учения похожи на простые размышления смертных людей. В них даже присутствует дух того времени, в котором жили авторы. Например, Иисус Христос говорит: «Раб должен добросовестно служить своему хозяину, а хозяин должен заботиться о своем рабе». Видимо, в древности правители, желая навязать миру свои мысли, придавали им мистический характер.
Люди в плохое не верят, плохого боятся. А верится в хорошее. Сыграв на таких чувствах, нагоняя страх и обещая мистическую надежду на спасение, убивалось сразу два зайца. 1 Спрятавшись за имя Бога обезопасить себя от гнева окружающих. 2 Нагоняя страх от имени Бога, подчинить себе волю этих окружающих.
Надо сказать, что многие тысячи лет эта форма правления принесла свою пользу в плане сдерживания и организации и спасла человечество от хаоса. Но именно эта форма проявления в век научно-технического прогресса, когда сблизились народы и континенты, религия стала яблоком раздора между народами. Каждая религия, внушая человеку фанатичную веру и внутреннее бесстрашие, делает его страшным перед другим человеком и другой религией. Вместо того, чтобы к к физическому единению выработать нравственно-религиозные точки соприкосновения, каждая из религий стала наращивать свое влияние, вплоть до вооруженного, не подозревая, что чем больше нарастет потенциал каждого, тем больше будет человеческая трагедия.
262
Путин мог бы остаться в истории России как великий политик, если бы действовал на принципах социализма. Но поскольку он действует в рамках дикого капитализма, то он неизбежно вынужден покровительствовать ворам и мошенникам. В подтверждение моего заявления приведу слова Путина в Послании Федеральному собранию от 04.12.14 по поводу объявления войны финансовым спекулянтам, где он особенно подчеркнул: «Правительство знает всех этих людей (финансовых спекулянтов), у правительства есть рычаги взаимодействия на этих людей, пришло время ими воспользоваться».
А что, за тридцать лет перестройки и пятнадцать лет правления Путина было не время воздействовать на воров и мошенников?
Но уже через две недели на пресс-конференции, отвечая на вопрос о финансовых спекулянтах, Путин сказал: «Ничего страшного нет в том, что люди торгуют на финансовом рынке. Они же не воруют, они зарабатывают. Только пусть не шалят, пусть зарабатывают в меру». А какая тут мера, когда ажиотаж. Стоит остановиться и тебя самого обдерут как липку. Потому пустились во все тяжкие. И пока не насытились, никакие рычаги на них не подействовали. Спекуляция, это в любом случае, в любом виде есть искажение действительности. И самое неприятное в том, что президент государства признает и узаконивает спекуляцию как ратный и благородный труд. В том же Послании Путин обещает полную амнистию капиталов, вывезенных за границу. Причем, опять же подчеркивает: «Не важно, каким путем этот капитал был приобретен». Как это перекликается с гайдаровским тезисом «Приобретение первоначального капитала, не важно, каким путем». Далее в Послании Путин призывает дать бизнесу и предпринимательству полную свободу. Это кому же было мало свободы? Тем, кого сейчас наивно пытаются заманить обратно в Россию? Тем, кто тридцать лет грабил Россию? Тем, которые только ждут команды «ФАС», чтобы начать новый виток грабежа?...
… Дождались!
Но если бы даже Путин и хотел что-либо изменить в области социально-политического устройства в России, то у него это вряд ли получится, потому что у него нет ни идеи, ни теории, ни кадров. А главное – для великой страны, для великой идеи нужна великая Воля. Путину же приходится лишь «огрызаться от «дружественных» и «цивилизованных» капиталистов.
263
Если представить себе, что на Украине или в какой-либо другой стране победила некая справедливая власть, все виновники и творцы кровопролития изобличены и наказаны, в стране установился мир и покой, то пройдет некоторое историческое время и в стране появится новая власть и все начнется сначала. Когда-то отъявленных бандитов начнут реабилитировать, превращать в мучеников, в героев. Проигравшие и затаившиеся единомышленники, обиженные родственники, одурманенные потомки начнут новую войну за власть, деньги и свободу.
И в этих «исторических качелях» постепенно стирается уже сами понятия Добра и Зла. Вся суть «качелей» сводится лишь к перемещению власти и собственности из одного пункта в другой и обратно. Общество теряет главный нравственный ориентир – мечту о равенстве, теряет смысл своего существования, обрекая себя на «вечный бой» и страдания.
264
Рыночная демократия в России гласит, и это записано в Конституции, что частная собственность неприкосновенна. А вот государственная собственность такой защиты не имеет. Государственную собственность, считай – Родину, можно рвать на куски, истреблять, опустошать, присваивать, покупать, продавать, перепродавать, вывозить и т.д.
В такой ситуации выживет ли государство – Родина?.. Искусственно раздуваемый ажиотаж вокруг патриотизма вряд ли этому способствует.
265
О религии
Если все религиозные учения придумали и создали Боги, то у человека нет никаких шансов постичь и исполнить их учения. «Пути господни неисповедимы».
Если же все религиозные учения созданы людьми, то есть надежда, что человек способен усвоить то, что некогда создал другой, смертный человек. А также есть и смысл, и надежда, что вся многовековая мудрость всех религий может быть объединена в одно, общечеловеческое учение, которое избавит человечество от самых жестоких противостояний. Современные информационные средства могли бы оказать в этом неоценимую услугу. Только жаль, что именно эти средства выполняют сейчас совершенно противоположную роль.
266
Когда отношения в обществе строятся на личных интересах, личной выгоде и личном превосходстве, то внутри – видовые отношения постепенно переходят в межвидовые.
Если, к примеру, в овечьем роде появятся личные владения, личные законы, личное превосходство и т.д., то их внутривидовые, овечьи отношения станут перерождаться в межвидовые отношения, аналогичные отношениям между волками и овцами. Начнет зарождаться недовольство своим видом. Никто не захочет оставаться овцой, все захотят быть волками. Это и будет означать трагическое исчезновение вида в природе. Хотя для кого трагическое? Вид исчезнет, а с ним исчезнет и его трагедия. Для природы это не имеет почти никакого значения. Ну подумаешь, вымерли динозавры, вымерзли мамонты, самоистребятся люди и еще там какие-то твари. На их место придут другие и жизнь продолжится.
И, может быть, в этом продолжении появится новое существо, более совершенное, благоразумное. Понятие «Благоразумие» – производное не от слова Разум, а от слова Благо. Благо есть первопричина всего сущего. Сочетание Солнца, Земли, воздуха, воды и даже Луны и звезд есть великое Благо. Благодаря всеобщему Благу, на Земле появилась Растительность, появилась Жизнь, появился Разум. Но нынешнее разумное существо, при всем своем техническом могуществе, не в состоянии решать простейших нравственных вопросов.
Сможет ли человек Разумный переродиться в Благоразумного, не знаю. Но то, что Разумный человек в состоянии себя уничтожить, это уже очевидная реальность.
267
О демократии
Демократия – это одна из самых подлых и гнусных диктатур. Фасад ее выстроен из прав и свобод, а внутренность напичкана ложью лицемерием, изменой, цинизмом, беспределом, жестокостью, пошлостью и так далее. И все это диктует частная собственность с милой улыбкой на лице.
268

О дураках и умниках
«Истина бессильна против
своего искажения» – В. Иванов
Воскресный вечер с Вл. Соловьевым:
Вл. Рыжков: «К сожалению, Мир скатывается в хаос».
Вл. Соловьев: «Почему?»
Вл. Рыжков: «Потому что в мире хватает дураков».
А теперь давайте попробуем отделить дураков от умников, по сути, библейских «агнцев от козлищ», и посмотрим, что из этого получится.
(Примечание: Когда в жертву приносят агнца, то он беззвучно и безропотно принимает свою участь. Козел же как при жизни издает омерзительный запах, так и на жертвеннике издает столь же омерзительные и душераздирающие вопли. Думаю, что если бы Авель в дар Богу преподнес козла, то вряд ли Бог остался бы доволен таким подношением).
 Итак. Дураки не становятся бизнесменами и олигархами.
Дураки не становятся министрами и президентами.
Дураки не становятся судьями и депутатами.
Дураки не становятся журналистами, ведущими и владельцами средств информации. А потому дураки не искажают информацию, не искажают правду, не искажают умы, не искажают души, не искажают мир. Всё это прерогатива грамотных, образованных и умных, которые путем многочисленных обманов и манипуляций заводят общество в тупик до крайней черты, где и начинается хаос.
;

В той же дискуссии на тему украинских националистов, академик Коротченко привел аналогию с 1917 годом и обвинил Ленина в том, что он утопил Россию в крови. При этом академик не утруждает себя другой, более глубокой аналогией.
Когда в 1917 году народ попытался отнять у грамотных и умных дворян нажитое чужим трудом богатство и установить равенство всех людей и народов, то грамотные и умные дворяне не согласились стать равными со своим народом и устроили кровавое противостояние. А когда в 1991 году грамотные и умные отбирали у простого народа десятилетиями создаваемое народом богатство, то простой народ согласился и не устроил кровавого противостояния. И что из этого получилось?..
Грамотные и умные разрушили величайшее государство – СССР. Грамотные и умные едва не загубили другое великое государство – Россию, которая и сейчас находится в величайшей опасности. Грамотные и умные разрушили и опорочили величайшую идею – равенство всех людей и народов – и посеяли смуту во всем мире.
И ныне, когда народ Украины пытается отстоять свой язык, свою веру, свою культуру, свое богатство, то грамотные и умные, новоиспеченные дворяне-олигархи опять устроили кровавую бойню. И что, в этом тоже Ленин виноват?.. Видимо, украинские националисты, руководствуясь учением русского академика, так и считают, если повсеместно сносят памятники Ленину. А все современные умники, в овечьих шкурах, обвиняют в этом мифических дураков. И при этом явно видно, как из-под овечьих шкур высовываются волчьи клыки и козлиные рога.
269
О религии
Если представить себе, что все религии на Земле решили объединиться в одну, общую религию, поскольку все сходится на том, что Бог един, то в эту единую религию могли бы войти все лучшие элементы из каждой религии. При любом объединении необходимо наличие и взаимодействие всех объединяющихся сторон. Это были бы идеальная религия, идеальное общество, идеальная жизнь.
Но как показывает история, кровавые противостояния совершаются и внутри одной религии, что показывает миротворческую неэффективность религии в целом, а значит, и ее нецелесообразность. Имея, казалось бы, единый фундамент, выстраиваются совершенно разные надстройки.
Отсюда можно предполагать, что если бы какая-либо культура изначально включала бы в себя самые совершенные формы взаимоотношений и взаимодействий, то впоследствии неминуемо нарастает разница как в восприятии миропорядка, так и в его переустройстве. Возможно, это происходит таким образом.
В некоем обществе равноценных и равноправных особей по неведомой причине родятся аномально измененные особи, как-то: Дауны, карлики, великаны…. Эти экземпляры явно отличаются своими физиологическими характеристиками. Так же, по неведомой пока что науке причине, родятся экземпляры, ничем не отличающиеся от общего (стандарта), но глубоко различные по своим внутренним качествам. Физиологические экземпляры не представляют собой угрозы обществу, а иногда даже приносят пользу. Им никто не завидует, никто не подражает, а значит, они не заразны.
Внутренние же аномальные экземпляры (для краткости назовем их оборотни), пользуясь своим внешним видимым сходством и внутренним невидимым различием, имеют изначальное преимущество над всеми остальными (стандартными) членами общества. За счет этого двуличия они довольно легко добиваются превосходства во всех сферах жизни и деятельности человека. И это обстоятельство становится вожделенным для других членов общества, а значит заразным. Им стремятся подражать, у них учатся, им поклоняются. И если физиологическую аномальную единицу невозможно воспитать и размножить путем убеждений и внушений, то внутренних оборотней путем убеждений и внушений можно размножить великое множество даже в рамках одного поколения. Тому примером служат величайшие армии Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера…
В первобытные времена, не имея техники, подобные оборотни могли влиять всего на одного себе подобного. Во времена Македонского – Гитлера это влияние распространялось уже на полмира.
Ныне, если появится такой аномальный оборотень, то у него уже есть вполне реальная возможность влиять на весь Мир. И где он появится – в Европе, Америке, Азии, в России?..
Если современный мир получит такой вирус и не найдет против него вакцины, то это будет в миллионы раз страшнее рака, СПИДа, эболы и других, вместе взятых.
Есть ли спасение?
Можно было бы противостоять размножению оборотней современными средствами информации, но, к сожалению, все рычаги влияния и воздействия давно уже находятся не в руках Божьих, а в руках тех же дьявольских оборотней.
И с какой бы стороны я ни начинал своих размышлений, они всегда приводят к исходной точке: Сотворение Мира – грехопадение ангела – грехопадение Адама – грехопадение Каина – грехопадение Ирода – грехопадение Иуды…
Все это похоже на некое строительство некоего мира, который стоит какое-то время, может даже тысячи лет, а затем стареет, ветшает, разрушается, превращается в пыль и на его месте строится нечто новое.
P.S. Среди пчел, муравьев и в целом в животном мире не замечается таких ярких аномальных отклонений. А если и есть, то не имеют дальнейшего развития. Отсюда зарождается подозрение, что виной всему в человеческом обществе является тот самый пресловутый Разум? Современный Человек не способен распоряжаться Разумом, сколь бы то ни было разумно.
270
«Сноуден»…, «колпак»…, «личная жизнь»…
Это могло бы стать началом новой эры человечества… Человеку хочется знать всю правду обо всех и обо всем. Но сам человек не готов еще к такой правде. Его мозг, его нервная система не готовы к такому объему и к такому качеству информации. Мир может оказаться не столь привлекательным, сколь омерзительным. И хаос людских чувств, мыслей и поступков может взорвать Мир, в любом смысле и в любой момент. Также человек не готов и к своей открытости. Все люди грешны. Но вряд ли кто-нибудь насмелится публично рассказать о своих грехах. А вся шумиха вокруг слежки могла бы перестать быть актуальной, если бы человек был готов жить по такому правилу: Не греши. И пусть за тобой следят сколько угодно. Но поскольку нынешний человек (Хомо-Сапиенс) слишком несовершенен, то он даже безгрешность может истолковать как грех. Примером тому противоречия: религиозные, политические, экономические, культурные, бытовые и т.д. Поэтому, с появлением все новых и новых технологий, шансов у человечества хоть на какое-то объединение фантастически мало. А предрасположенностей к смертельной битве, увы, значительно больше.
271
Бог создал человека слабым и несовершенным. А теперь возлагает на него непосильную ношу чистоты, доброты и совести… Хотя непосильной эта ноша является лишь там, где царят ложь, злоба и бесстыдство. Если же взглянуть на человечество под другим углом, где все честны, добры и совестливы, то эта ноша за плечами уже могла бы оказаться не тяжким грузом, а крыльями вдохновения.
272
Стрельба в Храме.
Погибли служащие и прихожане. В подобных насильственных ситуациях гибнут старики, взрослые и дети. И ничто не в силах их защитить – ни церковь, ни закон, ни политика. Но церковь остается неуязвимой даже в самых жутких ситуациях. Церковь говорит: «На все воля Божья. Перед Божьим судом все ответят по заслугам…».
Почти что по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».
273
Московское жилье
Какой-то журналист в телевизионной программе заявил, что некий, то ли предприниматель, то ли бывший мэр, то ли бывший губернатор, закупил в центре Москвы большое количество жилплощади, которая стоит баснословных денег. И задал вопрос: «Откуда у него такие деньги?». Но здесь возникает целая цепочка вопросов. Если в центре Москвы жилье такое дорогое, то сможет ли его купить простой человек на честно заработанные деньги?
Ответ: Простой человек на честно заработанные деньги не может купить жилье не только в центре Москвы, но и на окраине любого города, любой окраины России. А поскольку жилье в центре Москвы все-таки раскупается, то спрашивается, не поощряет ли, не провоцирует ли Москва и бешенные цены, и бешенное воровство, и бешенные закупки?.. И если эти закупки длятся уже неизвестно сколько, то не стала ли Москва, самое сердце России, притоном воров и мошенников?..
274
Украина – это зеркало России. И тут и там свои олигархи, свои националисты. И тут и там все эшелоны власти принадлежат олигархам. И смена власти – это лишь смена олигархов. Что называется, заступил на дежурство по охране личных интересов. Каждый такой правитель-олигарх, что бы он ни делал, всегда оглядывается на свой капитал. И если появляется хоть малейшая угроза его личному капиталу, то здесь уже в ход идут любые средства, вплоть до измены Родине. К тому же, в нынешней России любое воровство, любое предательство изменой не считается.
И не имея промышленности, не имея сельского хозяйства, не имея технологий, структуры, идеи…, а имея воровство, мошенничество и коррупцию, чем такая Россия может прельстить другие народы?... Честный человек вряд ли пойдет в такую компанию. Поэтому Москва выжидает, выгадывает и торгуется с такими же заморскими олигархами. И рано или поздно они сторгуются и найдут взаимовыгодное решение. И эту взаимную выгоду должны будут обеспечить свои же народы своим трудом, своими лишениями, своими жизнями. А правители-олигархи заработают на этом политические и материальные дивиденды. А проблема равенства, братства и дружбы народов так и останется нерешенной. Сейчас Миром правит мировая олигархия. Кто-то скажет, так было и так будет всегда. Я могу согласиться, что так было. Я могу согласиться, что так будет. Но я не могу согласиться, что так должно быть.
275
Рождество Христово
Если во время рождения Иисуса Христа и во время зарождения Христианства у человека впереди были целые тысячелетия, то сегодня человечество живет по секундам…
Несмотря на величайшее учение Иисуса Христа, человечество не пошло по пути очищения и воспитания нового человека, а пошло по пути создания нового оружия…
В театральных кругах бытует такая примета: «Если в первом акте представления на сцене висит ружье, то во втором или третьем акте оно должно выстрелить».
В театре жизни все стены увешаны жутчайшими видами оружия. И в мире богатства и нищеты, в мире лжи и лицемерия, в мире бешенной гонки за власть, деньгами и превосходством, кто-то обезумевший от жадности и величия, кто-то – от горя и отчаяния рано или поздно схватится за это оружие.
…И когда это произойдет? Через год, через месяц, через день, час, минуту?
276
Тысячу лет назад Россия, после многочисленных европейских империй, войн, набегов, переделов, разрушений, ушла из мародерской Европы в глубь континента, на север и на восток. Это было суровое пространство после теплой и плодородной Европы. Выживание на этой территории требовало огромных затрат сил и времени. Но это умение выживать в суровых условиях, не за счет награбленного чужого добра, а за счет собственной Воли, помогло россиянам завладеть большими территориями. И эти пространства препятствовали продвижению европейской цивилизации. Эти пространства и умение выживать спасали Россию во многих войнах. Наконец, эти пространства стали предметом зависти той самой цивилизованной Европы. Когда Европа хватилась, что она многое потеряла, пока грызлась за каждый клочок земли и грелась на лазурных берега, она решила такими же многовековыми методами, набегами через Наполеона, через Гитлера, ныне через Ближний Восток, через Азию, через Прибалтику, через Украину, Грузию, Молдавию, наконец, Америку, отобрать у России те несметные богатства, добытые столь же несметными усилиями и страданиями, и навязать России свои европейские ценности. А какие такие культурные ценности остались в «цивилизованной» Европе? Политическая проституция? Небритые женщины? Однополые браки? Воровство чужих детей?
Жаль, что постперестроечная Россия приняла правила игры изощренной в подлости Европы и теперь вынуждена терпеть и унижаться.
274
Немецкий фашизм, порожденный «цивилизованной» Европой, пришлось добивать в его логове только после того, как погибли 30-70 миллионов людей. И противостояла фашизму, тогда еще молодая, но, как оказалось, несокрушимая, Советская власть. Капитализм может только порождать фашизм. Противостоять фашизму капитализм не может.
Что происходит на Украине, с благословения все той же «цивилизованной» Европы? А противостоять новому нарождающемуся фашизму, увы, уже некому.
278
К юбилею Жванецкого
«Хитрость сатаны заключалась
в посвящении неподготовленных),
В. Иванов

Критикой и сатирой оказалось легко разрушить социализм. Но критикой и сатирой невозможно разрушить капитализм. Как только социализм перестал защищаться, поддавшись искушению либеральной демократии, как его тут же захлестнула волна обманов, предательств, наживы, вражды, войн и распада. А вот капитализму все выше перечисленное как бальзам на душу. Капитализм от этого только крепнет.
Очень жаль, что такие великие люди, как Жванецкий, Солженицын, своим талантом способствовали разрушению социализма. А капитализм им за это хорошо платил и платит, кому Нобелевской премией, кому видом на жительство, кому просто выгодной коммерцией…
Капитализм изобрел очень простую и надежную схему нейтрализации великих умов. Капитализм с ними не борется. Он их смешивает с материальной грязью. Поощрить с десяток гениев куда дешевле, чем поднять благосостояние страны и народа. Обескураженный гений рано или поздно встает перед выбором: или ему загубить свою жизнь, жизнь своей семьи, своего творчества; или вместе и наравне с богатыми негодяями радоваться жизни на фоне человеческого грехопадения?..
Такому искушению мог противостоять только Иисус Христос. Человек же слаб и грешен. И в этом обстоятельстве кроется глубочайший трагизм человечества.
279
Герои всегда побеждали многих врагов в открытом бою. Но сами герои погибали от нелепой случайности. Победить можно любой порядок, любую систему, но победить случайность или спастись от нее – невозможно.
280
Возможно, Бог – хозяин в ином мире, где жизнь течет по его законам. Но на Земле хозяйничает кто-то другой?
281
В такой великой стране, как Россия, даже самые крупные олигархи есть ничто иное, как мелкие, ничтожные собственники. Россия полмира снабдила нефтью, газом, лесом и прочими богатствами, а сама по-прежнему без дорог, без больниц, без школ, без заводов и сельского хозяйства. Олигархи не хотят вкладывать деньги в развитие своей Родины. Это хлопотно. Намного проще и выгоднее распродать эту Родину в мелкую розницу.
282
Первый ключ к разгадке тайны бессмертия это определение: – для чего тебе это нужно». (Буддизм).
Какая безграничная мысль!!!
Трудно представить, чтобы основанием для такого определения могла быть мелкая частная собственность.
283
Часто приходится слышать, как чиновники, академики, министры на всех уровнях употребляют такую фразу: «Каждый старается отстаивать свои личные интересы, и это естественно». И дальше начинают выстраивать фантастические варианты, как это делать в тех или иных случаях.
Но забота о личном – это естественно для животного мира. Человек же существо общественное, социальное. Вне этого пространства он существовать не может. Вначале это был интерес рода, племени. Затем это был интерес нации, государства. Потом это был интерес империй, союзов. Ныне настало время интереса общечеловеческого, планетарного. Люди уже могут и должны свои личные интересы подчинить интересам защиты природы на планете Земля, нашей общей колыбели, а возможно, и защиты самой Земли.
Мы в космос должны были выйти с идеей открытости и благонравственности. Но, увы, ублажая свои личные интересы, мы расковыряли, пожгли и отравили нашу Землю, милитаризировали космос, а в ближайшем будущем начнем разворовывать Луну, Марс.
Таким образом, мы свое «естественное», личное, убогое возвели до космических масштабов.
Стыдно!
284
Дурная голова не дает покоя своим ногам.
Умная голова не дает покоя чужим ногам.
285
Отдать собственность значительно труднее, чем ее заиметь.
286
Только опираясь на высшее, можно подняться выше него.
287
Признаком сильной воли президента и правительства могло бы стать понижение зарплаты всех членов общества, включая высшие эшелоны власти, бизнес и торговлю, до уровня низко оплачиваемого или хотя бы средне оплачиваемого рабочего. Пусть это будет условно двадцать-тридцать тысяч рублей, с учетом инфляции. Это означало бы, что бедные не потеряют, а богатые не приобретут. Приобретать личное в условиях общего экономического кризиса – безнравственно. Тем более, что приобретенного ранее у богатых хватит намного больше, чем приобретенного у бедных. Здесь даже не предлагается отбирать ранее приобретенное. И если нынешняя демократическая власть России окажется неспособной даже на такой поступок, то это будет означать, что демократия в целом неспособна к мобилизации сил и ресурсов. Но если бы у правительства и хватило сил и воли на такой поступок, то та самая, богатая элита, устроит гражданскую войну, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому правительство решилось лишь на то, чтобы просить эту богатую элиту «не сильно роскошествовать». И сейчас у Путина очень непростая ситуация. С одной стороны – недоступность частного капитала демократическим путем. С другой стороны – угроза разделения общества в случае силового решения. И со всех остальных сторон – открытые хищные пасти мирового капитала. И как их вразумить и чем? И на чем консолидировать свой народ?..
Если после революции 1917 года у Советской власти было двадцать с небольшим лет на поднятие экономики перед нашествием фашистской Германии, то «демократическая» Россия тридцать лет, под аплодисменты заморских «друзей», только разрушалась и разворовывалась. Но стоило России только заикнуться о своей экономике, как «друзья» тут же защелкали зубами у самого носа. И теперь у России не то чтобы двадцать лет, даже недели нет на восстановление.
Это в мирное время капиталистическая власть с целью наживы может опираться на бизнес и торговлю. А в смутное время эта опора рассыпается и растекается неизвестно куда, зачастую вместе с властью.
И только простой народ всегда остается со своей страной, со своей Родиной. И через многочисленные страдания выводит страну на мирный путь развития.
И тут опять появляются новые правительства, новые бизнесмены, новые торговцы…
А народ, погружаясь в свои повседневные заботы, отодвигается на задний план и предается забвению.
288
Мысли, как и дети, не рождаются мимоходом и случайно. Как женщина вынашивает свое дитя в смутных тревогах и переживаниях, так и рождению мысли предшествуют бессонные ночи, тревожные суетные дни, под пристальным взглядом окружающего мира, на фоне внутреннего одиночества. Когда же, наконец, появляется какая-то искорка, вырисовываются очертания новой мысли, то ее еще надо вырастить, выстроить, воспитать и отдать в люди. Но и на этом страдания автора, как и матери ребенка, не заканчиваются. Часто люди бывают не готовы к принятию чужой мысли. Она им кажется непривычной, неудобной, а то и враждебной. И автору порой бывает даже больнее, чем при самом рождении. Ибо рождение, пусть даже в муках, – это счастье, а отвержение – это горе.
289
Реклама:
«Сдам однокомнатную квартиру. Первый этаж. Можно не под жилое».
Где-то ветераны войны, ветераны труда, инвалиды, детдомовцы, молодые семьи, обитатели ветхого жилья не могут найти себе хоть какой-нибудь угол, а тут: «Можно не под жилое».
Кощунство капитала!!!
290
Ялтинская конференция
Вопросы и рассуждения журналиста:
«Симпатизировал ли Рузвельт Сталину? – Нет.
Симпатизировал ли Черчилль Сталину? – Нет.
Но они между собой договорились».
А теперь продолжим цепочку вопросов и рассуждений. Симпатизировали американские и европейские лидеры Хрущеву и Брежневу? – Нет.
Но они между собой не договорились. И шла холодная война. Симпатизировали американские и европейские лидеры Горбачеву и Ельцину? – Да. И они между собой договорились. И кончилась холодная война. И началась горячая война. И начался раздел Мира. И не стало Советского Союза. И не стало Югославии. И разорилась Россия. И разорились страны бывшего союза. И пострадали миллионы людей…
Так симпатии Америки и Европы обернулись «поцелуями» сразу двух царей – иуд, Горбачева и Ельцина, которые опорочили историю своей страны. Они позволили надругаться над Победой своей страны. С их позволения глумились над памятниками страны.
Если Германия осудила своего Гитлера за фашизм, то, судя по нынешнему поведению Германии, закрадывается подозрение, что Германия осудила Гитлера за то, что он проиграл фашизм.
Россия же осудила своего Сталина за то, что он победил этот фашизм. И этот огонь предательства раздулся по всему Миру. И ныне уже со всех сторон бесстыдно заявляют, что не Советский Союз победил фашизм, а Украина с Америкой и Европой.
Сталин боролся с живыми врагами
За честь государства на чаше весов.
Демократы же «бьются» с мертвыми львами,
Питаясь из блюда заморских псов.
И последний вопрос: Симпатизируют ли нынешние лидеры Америки и Европы Путину? – Нет. И снова идет холодная война.
Отсюда вывод: за всю историю, начиная с Древней Руси, Европа, а позднее и Америка симпатизировали только предателям России.

«А между нас, позор немалый,
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим». (Ф.И. Тютчев)
291
Почему в современном политическом мире не могут прийти к единому миропорядку?
При существовании Советского Союза в мире были две концепции: Капитализм и Социализм. Так или иначе был выбор. Но Светский Союз распался, Социализм погиб. Теперь в мире безраздельно царствуе Капитализм, где уже никто не говорит о равенстве, братстве и взаимопомощи. Вся власть, средства информации (пропаганды) захвачены умными, грамотными, энергичными, наглыми, верткими, хитрыми снобами, которые находят согласие только в одном – в частной собственности. В этом аспекте они чувствуют себя как рыба в воде. За счет интеллекта, реакции ума, они легко ориентируются в происходящих процессах. За счет хитрости и наглости они легко извлекают из этого выгоду. За счет безнравственного снобизма они не обременяют себя никакой заботой. За счет жестокости они готовы не только унизить кого бы то ни было, но и уничтожить. А за счет захваченного благодаря вышеперечисленному богатства, их уничтожающая сила умножается до невероятных масштабов. Грамотные, умные, сильные хотят жить лучше других. Мир перестал развиваться. Все остановилось на капитализме. В этом и заложен конец света.
И тут интеллект уже ничего не решает.
Совесть он загубил, а исполнять ее функции он не способен. Поэтому мир катится к неизбежной катастрофе.
Ни одно живое существо не стремиться к каким бы то ни было рекордам. Человек же сознательно совершает рекорд за рекордом: в спорте, в науке, в экономике, в вооружениях… И тем самым неизбежно приближается к подсознательному рекорду – самоуничтожению.
Рукотворная разрушительная сила человека давно уже превзошла природные катаклизмы. А пресловутая конкуренция, на которую так молятся современные интеллектуальные снобы, даже не пытается снизить накал напряжения, а только все больше разжигает его.
А между тем в мире все очень просто. Если перед двумя особями поставить задачу смертельного противоборства, то гибель одного может произойти за считанные минуты или даже секунды, с последующей неминуемой гибелью и другого.
А если поставить задачу поддержки, взаимодействия и взаимопомощи, то это, с учетом сбереженной нервной системы, моет перерасти в бессмертие!
292
При капитализме государство превращается в мачеху для своего народа, а народ становится беспризорным. Отсюда резко возрастает криминал и столь же резко падает нравственность. В таких условиях не работают общественные институты. Не работает Закон, не работает Религия, не работает образование, не работает медицина, не работает наука, не работает производство. А в России, благодаря природному богатству, работает только воровство, всепоглощающее воровство, переходящее в предательство ближнего, в предательство идеи, а предательство веры, в предательство Родины.
Не зная, за счет чего живет американский, немецкий, английский… капитализм. Видимо, за счет хитрой мировой спекуляции. Но российский капитализм, имея безграничные богатства, расплодил себе безграничное число мошенников. Единственный советский миллионер Корейко (и тот вымышленный) выглядел бы жалким нищим на фоне нынешних олигархов.
В Советском Союзе, при социализме, как в порядочной семье, Россия всем помогала, со всеми делилась, обо всех заботилась. Но как во всякой семье появились обиды. Кому-то показалось, что кого-то меньше любили, кому-то меньше досталось…
Затребовали свободу и независимость, чем и разрушили весь миропорядок. По всему миру льется кровь. Рушатся государства. Рушатся религии.
Наверное, кто-то скажет, что это объективные процессы. Может быть. Только Советская власть хотела построить мир на хитрости и агрессии.
Очень грустно соглашаться с тем, что история ничему не учит, но за многие тысячи лет человек так и не изменился. Каждое новое поколение начинает свой жизненный путь с чистого листа, повторяя все ошибки. Так могло быть и дальше на многие тысячи лет вперед, если бы не развитие науки и техники. Теперь мы живем на ядерно-водородно-нейтронно-химическо-бактериологическо- и еще черт знает какой пороховой бочке.
Так что тысячелетий впереди у нас не наблюдается.

293
Ситуация на Украине показывает, как капитализм умеет шельмовать. Капитализм шельмует все вокруг, шельмует наперед, шельмует про запас, шельмует друзей, шельмует родственников, шельмует своих, шельмует чужих, а главное – шельмует, в первую очередь, достойных. Капитализм, как и отдельный капиталист живет по законам конкуренции, где рядом не должно быть никого достойного, кто бы мог угрожать его капиталу. Разглагольствование о «здоровой» конкуренции – это тоже шельмовка. И все это делается гениально просто, всего двумя древнейшими способами – ложью и подкупом.
Человек падкий до наживы и сенсаций. В спокойной размеренной жизни ему скучно. Если ему преподнести какую-нибудь ложь, и чем она невероятней, тем кажется достоверней, то он тут же ее размножит. А уж если еще и заплатить…
Самый изощренный способ – это якобы награда за заслуги, начиная от Нобелевской премии до гонорара за обнаженную пляску в храме. И человек уже верит в свою «священную» миссию и вдохновенно разносит ложь, как больной инфекцию. Ну и мимоходом, как бы невзначай, приоткрывается занавес капиталистической роскоши, в противовес социалистическому «скучному» равенству.
И все, дело сделано. Ложь пошла по миру гулять-разгуливать. Тут уже в ход идет и зашельмованная народная мудрость: «Нет дыма без огня». И ложь уже вещает в образе Правды!
Так убивается любая истина: религиозная, философская, моральная, житейская, кроме научно-технической. Но что бы наука ни придумала, все тут же попадает в руки лжи. И поскольку техника – вещь неодушевленная, то она и служит этой лжи всей своей технической мощью. А человечество погружается в липкую, тягучую трясину пороков, заблуждений и противоречий. Попытки выбраться из этой трясины оборачиваются революциями, войнами, санкциями и откровенными «демократическими» бомбежками под предлогом защиты прав и свобод.
На заре человечества это выглядело, как где-то какая-то местечковая смута. Но теперь, в эпоху научно-технического прогресса – это надвигающаяся вселенская трагедия. И путь к ней ведет через капитализм.
294
Бизнес управляет политикой.
Политика превратилась в бизнес..
И если в простом бизнесе конкуренция приводит к успешному развитию одного бизнесмена и банкротству другого бизнесмена, то политический бизнес приводит к развитию одного государства и разрушению другого, где страдают уже не сотня или тысяча рабочих какого-нибудь предприятия, а целые народы, нации, этносы!
Россия полностью идентифицировалась с мировым Олигархатом, конкурентная война внутри которого будоражит все человечество.
Ни одна из стран олигархического капитализма, в том числе и Россия, ничего нового, мирного и братского предложить человечеству не может. Все, начиная с мелкого бизнеса и заканчивая мировыми капиталистическими державами, все построено на лжи. Мир уже гудит от напряжения.
Олигархат, чувствуя угрозу, предлагает выбрать якобы новый миропорядок, но на старом фундаменте капитализма, сохраняя при этом все древнейшие принципы лжи, насилия и превосходства, все болезни, пороки и извращения, где главным мерилом всех человеческих ценностей считается золотая лопата и золотой гальюн…
Но самое кощунственное заключается в том, что подобными атрибутами роскоши кичатся звезды эстрады, так называемые работники культуры, строители человеческих душ.
(Или растлители?..)
295
Лабиринт мысли
Человек – не творец. Он только догадывается, находит и открывает то, что уже создано.
Прийдя к такому заключению, мне захотелось воскликнуть: «Насколько творец совершеннее человека!». Но это сравнение с человеком, пусть даже из добрых побуждений, показалось унизительным для Творца и слишком самонадеянным для человека. И я сформулировал другое определение: «Насколько совершенен Творец!».
Но меня смутило слово насколько, в котором заключалась какая-то ограниченность. В самом деле, насколько? Настолько?.. Настолько??. Но даже бесконечность для Творца ограниченна. Ибо он сам определяет эту бесконечность.
Принято считать совершенством Венеру Милосскую, форму шара, квадрат Малевича… Так же можно найти определение совершенства для рыб, птиц, млекопитающих, деревьев, цветов… Но каждое из них может быть совершенным только для себя и ни для кого другого.
Творец же совершенен для всего!
«Вот она, истина», – подумалось мне. Но радость моя омрачилась тем, что Творец совершенен лишь для всего того, что существует. Но Творец должен быть совершенен и для того, что ещё не существует.
И я остановился на том, что Творец – Совершенен!!!
296
О Разуме
Человек со своими физическими данными не смог бы выжить среди дикого растительного и животного мира. И для защиты ему был даден Разум. Но Разум оказался палкой о двух концах. Человек давно перешагнул рубеж защиты и, как неразумное дитя, размахивает этой палкой, не разбирая, где растение, где строение, где чужая жизнь…
И эта «разумная» палка воспитала в человеке надменный снобизм. Он стал получать удовольствие от насилия, провоцируя тем самым ответное насилие. Ведь у палки два конца. Так человек превратил свой божий дар в проклятие.
297
 Если исходишь из того, что все в мире предопределено и все происходит по воле Божьей, то какие тогда могут быть претензии к человеку? Он лишь орудие в руках Бога. Он лишь продукт Божьего промысла. Он ничего не решает, ни за что не отвечает. Таким образом можно объяснить абсолютно все.
Очень удобная в мире позиция –
Богом оправдывать все на земле,
Людей превращая в созданья безликие,
Жить их трудом и держать в кабале.
298
«Вести недели». Фильм США № 44:
 «Кантария и Романов, водрузившие советский флаг над рейхстагом, впоследствии становятся офицерами КГБ и жестоко и цинично расстреливают советских граждан в упор в затылок».
Смысл программы – показать извращенную трактовку победы и политики Советского Союза американской пропагандой. Но Россия давно превзошла и Америку и Европу, вместе взятых, по извращенной трактовке и победы, и политики Советского Союза. Что ни фильм, то тупые и злобные кагэбэшники жестоко изничтожают честных и порядочных граждан.
 Думаю, что реабилитация репрессированных в России послужила и примером, и поводом реабилитации нацистов и в Прибалтике, и на Украине.
«Что посеешь, то и пожнешь».
Более того, Украина и Прибалтика, провозглашая у себя идею национализма, жестко борется с просоветскими и пророссийскими взглядами. Россия же, ничего не провозглашая, не только не борется со своими внутренними оппозиционерами, но и приглашает иностранных «друзей» на центральное телевидение, чтобы они рассказывали нашей молодежи, какими плохими были наши отцы, деды и мы вместе с ними. Думаю, что с помощью наших оппозиционеров в умах нашей молодежи останется зерно недоверия к своей истории и к своему народу. И со временем герои наши забудутся, а зародившиеся националисты размножатся. И что тогда будет с Россией, одной Америке известно.
299
 Когда в 1917 году в России произошла революция, большинство людей были не готовы к тому образу жизни, который предлагали коммунисты – бесклассовое общество, без частной собственности на средства производства, на основе равенства и братства всех людей и народов. А потому в обществе произошел раскол, борьба, трагедия, поиск, формирование, строительство и долгое привыкание…
 В начале нового тысячелетия тоже произошел раскол общества, но уже в более широком, мировом масштабе. Причиной же такого раскола стала, как ни странно, не Идея, а ее отсутствие. И на фоне отсутствия Идеи произошла другая революция, научно-техническая. Революция в области средств массовой информации.
 Если раньше власти могли тихо делать свои дела, и народ веками не знал, что там происходит, то теперь всем про всех все известно. «А король-то голый». Но не только короли, все стали чувствовать себя как бы нагишом. И это непривычно, неудобно, возмутительно. Человек, получив такую порцию правды, перемешанной с ложью, растерялся. Все, во что он верил, на что надеялся, к чему стремился, все оказалось сплошной грязью!.. Откуда ждать подвоха, откуда обмана, откуда удара?.. Все воюют против всех, и никто не знает за что?.. Теперь не к чему даже привыкать. Одно блуждание.
300
 Большинство интеллектуалов, осуждающих Ленина, Сталина, социализм, репрессии, очень похожи на киборгов, накачанных гигантской информацией, но лишенных чувств и ощущений. Они судят, не испытав ту чашу чувств и переживаний; атмосферу противоречий, несовершенств, слабостей, предательств, корысти, лжи, страха, ответственности, отчаяния, поиска и временного цейтнота.
 Из любого исторического события они выворачивают, выковыривают самое грязное и самое гнусное. Переворачивают слова, числа, факты, цитаты, законы. Придают этому событию еще более гнусный вид и бросают это в лицо действительности, как неопровержимый упрек Советской власти. Отчего на душе каждого нормального человека образуются одна горечь и обида за свою оскверненную Родину. Эта, казалось бы, «мирная оппозиция», пользуясь дарованной ей свободой слова, не радость врагам, делает нашу действительность омерзительной.
301
 Когда есть идея, то она, как родная мать, всех объединяет, и все ей служат и подчиняются. Когда же нет идеи, то все грызутся, и никто не знает, за что.

У капитализма за всю историю не было ни одной общественной идеи. У социализма была общечеловеческая идея, одна единственная, вечная, как Божия истина, – это идея равенства и братства людей и народов. Поэтому социализм и был нерушим извне. Но, как все великое, социализм погиб от внутреннего, мелкого, подлого предательства. А Мир, потерявший идею равенства, как маяк, как жизненный ориентир, оказался в замкнутом темном пространстве, где в страхе и панике давят друг друга и не находят выхода.
302
 Человек не только не может сотворить для природы что-либо полезное, не только не может защитить природу, он даже не может ей не вредить.
303
 То, что нас объединяет, гораздо меньше того, что нас разъединяет.
304
 Конец мира наступит только для той субстанции, которая этот мир осмысливает, то есть для человека. А если еще точнее, то это будет конец лишь той концепции мира, которую смоделировал для себя человек.
305
 Лицемерие российского правительства ярко проявилось в их «благородном поступке» – в понижении своей зарплаты на десять процентов. Если бы они даже не просто понизили, а оставили всего лишь десять процентов от своей зарплаты, то все равно жили бы богаче подавляющего большинства своего народа. И это притом, что оклады чиновников не зависят ни от урожая, ни от цены на нефть, ни от землетрясений, ни от наводнения. У них сто, тысяча, миллионкратная, железная, гранитная защита своих доходов. Ну разве что американские, европейские банки могут там что-то навредить. Тут у народа, конечно есть даже некоторое преимущество – у народа нет вкладов в американских и европейских банках.
306
В связи с событиями на Украине в России – стало модным бравировать тем, что российская власть контролирует олигархов. Если даже так, то что это означает? А это означает:
1. Олигархи в России есть, и Россия такая же олигархическая страна, как Украина, Европа, Америка и другие.
2. Раз их контролируют и они есть, то их контролируют так, чтобы они были. То есть их защищают, им позволяют совершать все те действия, которые способствовали им стать олигархами и позволяют ими быть.
3. Сколько правительство не пытается вернуть богатство олигархов в Россию, а тем более государству, у него ничего не получается. Но правительство упорно продолжает пестовать олигархов, не сознавая, что олигархи – всегда угроза государству. Стоит только ослабнуть или смениться правительству, как они, олигархи, тут же активизируются и начнут рвать страну на куски.
4. Олигарх подобен взрослому хищнику, которого содержат в городской квартире, как домашнее животное. Стоит хищнику испытать какой-либо, лишь ему ведомый дискомфорт, как он в любой момент может наброситься на любого члена семьи и задрать насмерть.
5. Олигархи, судя по многим показателям, это психологически нездоровая часть общества. Они неадекватно реагируют на собственность. У них отсутствует чувство меры, отсутствует стыд, отсутствует совесть. Их постоянно гложет жадность, снобизм, которые их постоянно куда-то гонят. Они всегда активны и агрессивны. Они всегда во власти и возле власти. Поэтому они не могут сами себя лишить того, чего добивались всю свою нездоровую жизнь. Именно поэтому на протяжении всей истории развития человечества мир сотрясали жуткие войны и разрушения. Но, судя по развитию науки и техники, самое жуткое преступление у них еще впереди. И человечеству пора бы понять, что накопление частной собственности в неограниченных количествах – это накопление взрывчатки под человеческой цивилизацией.
307
 Человек на земле похож на существо не родное, не земное. Как будто его посадили на землю, как кукушонка в чужое гнездо. Он растет, развивается и пожирает все подряд: растительность, живность, воду, воздух, недра. Он опустошает, загаживает и отравляет все вокруг. И никто не в состоянии ни ограничить, ни остановить его потребности (запросы). Человек за исторически короткие сроки способен истощить все энергетические запасы Земли, накопленные за миллионы лет. Наконец, как неродное дитя, он уже в состоянии уничтожить всю планету целиком.
 Вся живность на Земле живет исключительно за счет растительности, которая восстанавливается каждый месяц и каждый год. И каждая живность приспособлена жить в той или иной среде за счет своего тела, что птицы в воздухе, что рыбы в воде, что звери на суше. Человеческое же тело ни к чему не приспособлено, ни к воздуху, ни к суше, ни к воде.
 Человеческий интеллект не стал приспосабливать свое тело к природе, а, наоборот, стал приспосабливать природу под себя, чем и разрушил все мыслимые гармонии.
 Человек на Землю явился диктатором. Он стал эксплуатировать не только саму Землю (пахать, осушать, орошать, вырубать, выжигать, разрывать, застраивать, взрывать), не только представителей животного мира (коровы, лошади, слоны, собаки…), он стал покорять и эксплуатировать себе подобных.
 И при всей своей интеллектуальной мощи Человек не в состоянии противостоять своему же нравственному пороку. Может, поэтому его и изгоняют как из Библейского Рая, так и с иных неземных цивилизаций, если таковые существуют.
308
 Очередной академик-историк, в очередной дискуссии заявил: «Социалистическая идеология была сильнее фашистской и потому победила в Великой Отечественной войне. Но дальнейшие события в социализме оставили много вопросов».
 Судя по форме изложения, вопросы и упреки у академика были к социализму. Но о том противостоянии, как внутреннего, так и внешнего, о тех вредительствах, саботаже, диверсиях, терроре, санкциях, клевете, пропаганде, предательствах и тому подобных, которые вынуждали людей социализма защищаться, ни один академик не упоминает. Интересно также и другое. Подавляющее большинство академиков, политиков, бизнесменов задают вопросы именно к социализму. А вот к капитализму никто никаких вопросов не задает. Всем все ясно. Всех все устраивает. Простого же человека, в его многострадальном исчислении, во всех этих толкованиях никто не замечает. Как не замечают и того, что после предательства социализма (что собственно и доказывает, что репрессии были слабее, чем сами предательства) всю планету охватило пожарище дележа, грабежа, междоусобиц, войн и революций.
После атеистическо-социалистического миролюбия Мир погрузился в религиозно-капиталистический сатанизм.
309
 Человек при рождении уже получает определенные качества. Затем, в процессе жизни качества разных людей вступают во взаимодействие, переходящее в противоречия и противоборства, которые часто заканчиваются гибелью слабейшего. И если следовать теории Дарвина об естественном отборе, то в мире остаются сильнейшие. Но у человека, помимо силы и здоровья, развивается интеллект. А это значит, что среди людей выживает не столько сильный и здоровый, сколько хитрый и коварный. А это значит, что во всем человечестве отсеиваются хоть и здоровые, но простые и мирные, а остаются хоть и больные, и слабые, но хитрые, коварные и агрессивные.
310
Неудовлетворенные потребности порождают протест. Неудовлетворенный протест порождает террор. Террор порождает всеобщий страх и ненависть. А достижения науки делают эту ненависть ужасающей. Спасением могло быть сотрудничество Социализма и Христианства. Но ошибки молодого Социализма и непримиримость древней религии вывели человечество на грань науки и смерти.
Капитализм ничьим спасением быть не может. Капитализм только порождает пороки и ненависть.
311
Говорят: «Террорист – это подонок, который убивает безвинных людей». А разве мошенник, ограбивший сотни и тысячи людей, разбирает кто там виноват, а кто безвинный? Мошенник – это не только тот, кто грабит и обманывает. Мошенник – это и тот, кто мошеннику же помогает, кто его укрывает и кто его защищает. Мошенник – это и тот, кто за свою рабочую смену получает зарплату в десятки и в сотни раз больше, чем его собрат. Мошенник и тот, кто Божий дар превращает в средство наживы. Мошенник и тот, кто покупает и перепродаёт товар, и тот, кто покупает и перепродаёт знания. Мошенник и тот, кто продаёт ум, честь, совесть, кто продаёт идею, кто продаёт веру… В эту цепочку хорошо вплетаются власти: власть партийная, чиновничья, судебная, законодательная, правительственная, президентская…
Власть – это своеобразный барьер между мошенником и народом. И если мошенник, лавируя между этими властями, легко пробирается к народу, делает там своё чёрное дело и беспрепятственно пробирается обратно, а народ в погоне за мошенником натыкается на непроходимую и непробиваемую стену власти, то народу ничего не остаётся, как тихо умереть в нищете и бесправии или громко взорваться, разрушая всё вокруг.
Мошенничество – это беспредел.
Террор – это ответ на беспредел.
А власть, создающая такую ситуацию, есть античеловеческая власть.
312
Любой талант, гений или неординарность – это прежде всего страдание. Страдание от того знания, которое никто не понимает; от того чувства, которое никто не разделяет; от тех проблем, на которые невозможно получить ни совета, ни помощи. Такой человек один на один с окружающим миром. Помочь ему невозможно.

313
Российский народ утратил боевой и патриотический дух. Ему на смену пришёл дух мародёрства. Грабят все, начиная от правителей и заканчивая бомжами.
Сбылась, наконец, и мечта Белого движения в России: «Заграница нам поможет». И заграница помогает. Помогает вывозить из России всё – от природных до человеческих ресурсов.
314
Признание геев, лесбиянок и прочих нетрадиционалов говорит о порче богатого, или, как говорят, цивилизованного общества.
Истреблять друг друга люди научились с древнейших времён. А если они разучатся ещё и воспроизводить самих себя, то Богу или Природе останется лишь проследить за вымиранием человека. Ведь дал же Бог человеку всё, чтобы жить и размножаться. А потому необходимо признать не права на существование геев, а признать это тяжелейшим заболеванием и интенсивно искать способы лечения этой болезни. И похоже, что эта болезнь только у человека. У любого другого вида в природе такого нет. Значит, здесь замешан интеллект.
Все извращения человека коренятся в интеллекте.
Инстинкт извращённым не бывает.

315
Спор интеллектуалов о революции, о репрессиях, о Великой Отечественной войне – это омерзительнейшее зрелище. Это спор людей, доверившихся мозгу и забывших о совести. Это спор людей, которые считают, что интеллект имеет право на бо’льшую ложку по сравнению с другими качествами.
Интеллектуалы потрясают друг перед другом какими-то цифрами, какими-то фактами, законами. Исхитряясь и изощряясь, уводят друг друга в мир холодной неприязни, недоверия и непринятия. От этого споры их хоть и называют жаркими, а на самом деле холодные и механические, а потому не имеющие никакого логического завершения и выхода. С чем пришли, с тем и ушли. А весь мир чувствует себя обворованным и ошельмованным. И в этом мире становится холодно и неуютно. Все устремились к интеллекту и забыли о совести. А если разобраться по совести, то можно со всей гаммой чувств, красок и размышлений увидеть, какой была обстановка в стране и в целом мире в то, революционное и военное время. А обстановка была такая: совершилась социалистическая революция в России. В Мире произошёл невероятный перелом в сознании человека. Перелом, какого не знала человеческая история. Перелом, который разделил человечество на две враждующие половины. И разлом этот прошёл через самое сердце России, через сердце Советского Союза. И разделил народ этой страны на две враждующие половины. И было Великое противостояние. И победила одна половина. И затаилась другая половина. И никто не знал, что такое социализм. И шёл великий поиск. И шло великое строительство. Двадцать лет от Гражданской войны до Отечественной по историческим меркам – несколько мгновений. Ещё были живы те, кто сопротивлялся Советской власти в годы революции. Уже выросли те, кого они воспитали в духе ненависти к Советской власти. И война пришлась на время великого раскола в обществе. Поэтому были и жесточайшие предательства, и величайшие подвиги и нелепейшие ошибки. И перелом этот продолжается по сей день. И трещины пошли уже по Европе, Азии, Ближнему Востоку, Африке, Америке.
Социализм, несмотря ни на что, неотвратимо утверждается в сознании человека. И сопротивляться этому нет никакого смысла, потому что это непреложный закон движения и развития. «Всё течёт – всё изменяется. Всё идёт через плохое к лучшему». И капитализм уйдёт в историю вслед за предыдущими формациями. И социализм неизбежно придёт, пройдёт и уйдёт. И Мир станет другим. Существовать и развиваться на принципах превосходства в условиях мощнейшего оружия уничтожения человечество уже не сможет. Капитализм дал толчок научно-техническому развитию, но большего счастья человеку он не принёс.
Если в первобытном обществе война уносила десятки жизней, в рабовладельческом обществе – сотни, в феодальном – тысячи, то в научно-техническом капитализме – уже миллионы. И если мы не остановимся, то, возможно, кому-то из нас доведётся узнать новую, более убедительную и потрясающую цифру. Остановить это безумие может только полное социальное равенство. Нет большей провокации зла на Земле, чем неравенство.
И если бы тогдашние дворянские интеллектуалы признали своё равенство со своим кормящим народом, то не было бы ни Гражданской войны, ни репрессий, не было бы столько жертв и разрушений.
И если бы нынешние интеллектуалы потрудились и разделили всех павших на репрессированных и тех, кто погиб от рук самих репрессированных, то, думаю, что все жертвы разделились бы, как минимум, поровну… Но почему-то тех, погибших и угнетённых от рук репрессированных, никто не вспоминает, не считает и не оплакивает… Это один из признаков лицемерия интеллекта. И, наконец, во все времена у всех народов борьба шла максимум всего лишь за равенство народа с теми, кого он обустраивал, кормил, поил и одевал. Тогда как «сильные мира сего» стремятся к бесконечному превосходству над своим народом. Это ещё один из признаков лицемерия интеллекта.
Ларчик-то просто открывается. Как бы интеллект ни изощрялся, ни прихорашивался, если он не хочет жить по законам совести – это страшное зло.
316
Единственным аргументом в пользу капитализма, рынка и частной собственности можно было бы считать ускоренный темп роста экономики. И многие считают, что этот аргумент перевесит все остальные аргументы, приводимые в пользу социализма, общества без частной собственности и частного капитала.
А теперь попробуем разобраться, что происходит на самом деле. Рынок и частная собственность – это, прежде всего, конкуренция. Это утверждают сами капитал-демократы.
Но конкуренция никогда не была и не может быть здоровой. Конкуренция – это гонка. Гонка личностей, гонка компаний, гонка государств, гонка наций, гонка религий… Гонка за собственностью, гонка за превосходством, гонка за властью, гонка за ресурсами, гонка за территорией, гонка вооружений, гонка технологий и т.д.
И в эту бешеную гонку втягивается всё человечество и каждый отдельный человек. И стоит только остановиться, как тебя тут же или затопчут, или разберут на запчасти (на органы), или ты окажешься на пустой, выжженной земле. Потому что те, кто идут впереди, опустошают всё. Они опустошают природу, опустошают культуру, опустошают души… Вряд ли мировая история знавала такую всеобъемлющую и опустошительную лихорадку, какая охватила Мир в конце XX и начале XXI веков.
Так что вся эта конкурентная гонка никак не на пользу человечеству. А с учётом современного оружия, скорее всего, на погибель.
317
Когда А.С. Пушкин воспевал свободу, то он не упоминал при этом собственности. Для Пушкина свобода означала свободу мысли, свободу слова, свободу творчества.
Но ни Пушкин, ни какой другой великий человек сего мира не воспевали собственности. И только русские либерал-демократы времён «перестройки» к свободе великих подленько приписали свободу собственности. И как выяснилось впоследствии, все основные понятия Свободы были загажены этой собственностью.
Собственность, как ей и полагается быть, стала главным движителем в наращивании превосходства одного человека над другими. И далее, как логический результат, нарастание социального неравенства, социальной вражды, переходящей в криминальную вражду, в классовую вражду, в национальную вражду, в религиозную вражду и т.д.
Затем так же тихо и подло к свободе собственности была приписана защита и неприкосновенность собственности.
Тут следует обратить внимание на очерёдность событий. Вначале была провозглашена свобода собственности по гайдаровскому принципу: «Накопление первоначального капитала, не важно каким путём». И вся государственная собственность в одночасье стала частной собственностью. Теперь каждый собственник сам решает, дать этим голодранцам из государства взаймы или не дать. И в итоге предлагает сделку: дать денег в обмен на должность в министерстве или в правительстве. Таким образом, Свобода – Собственность – Власть стали олицетворением могущества. И могущество это заключается в том, что в этом треугольнике не гнушаются даже самыми тяжкими преступлениями.
Разве о такой свободе мечтали величайшие умы человечества?
318
Любовь и ненависть
Почему люди стыдятся и скрывают свою любовь? Почему люди не стыдятся и смело выставляют напоказ свою ненависть?
Любовь легко разрушить грубостью и поруганием. Ненависть от грубости и поругания становится только сильнее.

319
Современные люди уже не нуждаются друг в друге. Современный человек с машиной играет в забавные игры, в интеллектуальные игры, в любовные игры… С помощью машин получает пищу, одежду, жильё. С помощью машин он получает потомство и т.д. С помощью машин люди убивают друг друга не на поединке, а заочно. И не страшно и не стыдно. Поэтому в современном обществе всё больше и больше становится лишних, никому не нужных людей. Современная социальная жизнь общества стала похожа на математическое уравнение, в котором допущена ошибка; и потому не имеющее логического решения.
320
Разница между коммунистом и капиталистом: коммунист отнимает у богатого и делит на всех бедных; капиталист отнимает у всех бедных и ни с кем не делится, но при этом не устаёт упрекать коммуниста в несправедливости.
«Сей басне не нужна мораль». Мне жаль коммуниста. Капиталиста мне не жаль.

321
Весьма символично, что Чубайс нашёл себе невесту в «Школе злословия».

322
Пересадка органов – это каннибализм.

323
Ручной труд весьма незначительный и принадлежит одному производителю. Труд машин несоизмеримо больше. И в то же время как бы ничейный. Отсюда очень велик соблазн присвоения труда машин.
Но! Всякая машина – от велосипеда до космического корабля – это общее достояние человечества.
324
Без полного социального равенства не может утвердиться ни одна моральная истина.
Там, где пересекаются личные интересы, неминуемо присутствуют как минимум, две противоположные истины и, как максимум, – до бесконечности.
В точных науках после поисков и дискуссий всегда находится единственное решение, которое и открывает путь дальнейшему развитию мысли.
В гуманитарной сфере каждое желание, каждое настроение и каждое размышление, преломляясь ещё через каждый характер, темперамент, воспитание и т.д., не имеют ничего точного и определенного и потому не получают того импульса для дальнейшего развития, как в точных науках.
Может, поэтому наука шагнула далеко вперёд, а сам человек никак не может преодолеть свою жадность, зависть, месть, обман, суеверия и т.д.? Человек застрял в этой трясине вражды и неверия, из-за которой доставляют друг другу столько страданий, сколько не смогли все стихийные бедствия природы.
Но если бы каждый человек изначально подчинял свои действия не личным интересам, а общественному делу, то тогда все действия и поступки каждого были бы равнозначны той истине точных наук, которая и открывала бы человеку путь к его дальнейшему развитию. И что бы он ни изобретал, ни мастерил, как бы он ни поступал, что бы он ни думал, это было бы истиной. И нынешний человек был бы другим существом.

Конечно, с позиции нынешней запущенности морального облика человека трудно себе представить, что возможна жизнь без обианов, воровства и насилия. Но ведь даже сейчас, попадая в какую-нибудь экзотическую страну, нас потрясают те или иные обычаи, правила, образ жизни. Значит, человек – существо пластичное. Он может быть и таким, и другим. Только его надо лепить как можно более оптимальным. И эту оптимальность уже можно определять исходя из общечеловеческих ценностей. И насаждать эту оптимальность может даже суровыми способами. Ведь не стесняются же грубияны, хамы, воры, убийцы и мошенники всех мастей заставлять все человечество жить по их законам, не утруждая себя размышлениями о совести и гуманности.
Общество должно строиться по единственному начальному принципу – принципу равенства.
Социальное равенство должно быть основным стволом, на котором будет произрастать величайшее древо жизни – древо человечества.
325
Что президенты, что министры, что чиновники, что олигархи, что мелкие торговцы, что простые труженики – все ратуют за СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Создается устойчивое впечатление единства нации. Вроде все единогласно за одно, а на самом деле каждый имеет в виду совершенно разное. Благо, такое бесформенное, затасканное и замызганное понятие, как справедливость, это позволяет. А стало оно таким в силу того, что из него убрали основной стержень – равенство.
Таким образом, хоть математически, хоть орфографически, хоть политически, справедливость превращается в НЕРАВЕНСТВО. И за такую справедливость – неравенство борются все, от президента до бомжа, не подозревая, что именно этой уродливой справедливостью – неравенством уже до предела ошельмована вся нынешняя цивилизация.
Пример: даже такие ярые борцы за справедливость, как «Справедливая Россия», предлагают установить минимальную пенсию в размере 60-ти (шестидесяти) процентов от среднего заработк». Щедро. А теперь давайте разберёмся. Средний чиновник, средний министр и даже средний торговец зарабатывает ныне сто (и выше) тысяч рублей. Польза их весьма сомнительна, если учесть общий упадок в государстве. Дворники, уборщицы и основная масса рабочих получают 10, максимум 20 тысяч рублей. Теперь те и другие уходят на пенсию.
Чиновники, министры и торговцы получают пенсию, как минимум 60 тысяч рублей. Рабочий, даже работая, получал такую сумму лишь за полгода своего труда. А выйдя на пенсию, получит свои шесть тысяч от щедрот «справедливоросов». Значит, за то, что первые, скорее всего, вредительствовали и получали за своё вредительство в десять раз больше, чем вторые. А за то, что и те и другие ничего не делают, первые (чиновники, министры и торгаши…) всё равно получают в десять раз больше вторых (рабочих).
И на выборах все в едином порыве голосуют «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ».
326
Современный интеллектуальный мир не приемлет социализм не потому, что не приемлет тоталитаризм и диктатуру, а потому, что за свой интеллект желает иметь социальные преимущества и привилегии.
Это и есть великосветский снобизм, с которым борется социалистическое мировоззрение, в том числе и средствами диктатуры, если иные мирные средства не имеют воздействия.

327
Не труд создал человека, а борьба против насилия.
Если бы человек не боролся, то он и не стал бы Человеком…

328
Все остальные книги после Библии являются лишь её плагиатом.

329
Парадокс.
Во времена «кровавого» социализма в мирной компании собирались евреи, грузины, русские, татары, украинцы, чукчи… рассказывали друг о друге остроумные анекдоты и хохотали.
Во времена «мягкого и пушистого» капитализма те же евреи, грузины, русские, татары, украинцы, чукчи забились по углам, рассказывают друг о друге всякие гадости – и воюют.
330
Наверное, главным условием развития человека является постоянная тяга к неизведанному, непостигнутому и даже к непостижимому.
Тогда как достигнутое его уже мало интересует.

331
Как-то одна женщина сказала: «Вы, мужчины, считаете нас, женщин, глупыми. А мы не глупые, нам просто некогда». Воистину мудрые слова.
Природа назначила женщине великую миссию продления рода человеческого. А это сопряжено с непрерывным движением, с постоянными, почти круглосуточными заботами. И когда научно-технический прогресс дал женщине немного свободного времени, у неё стал быстро развиваться интеллект, то есть искусственная мудрость. В мире появилось такое явление, как эмансипация. Женщина быстро освоила технические средства, благодаря которым почувствовала не только свою независимость от мужчины, но и превосходство над ним… Мужчина испокон веку воплощался через физическую силу, будь то охота, война или физический труд, что придавало ему не только физическое развитие, но и мужскую уверенность. Техника же, заменив почти весь физический труд мужчины, отобрала у него главный способ физического развития. Мужчина стал рыхлым и больным. Он утратил не только физическую силу и здоровье, но и мужскую силу. В результате чего утратил уважение и расположение со стороны женщины. И если женщине на выручку опять-таки пришла техника (искусственное зачатие, искусственное вынашивание, искусственное вскармливание и т.д.), что дало ей повод считать себя самодостаточной, то мужчина уже сейчас по многим параметрам чувствует себя лишним в этой жизни. Таким образом нарушилась внутривидовая гармония отношений между мужчиной и женщиной. Человек утрачивает главное счастье жизни – любовь. Согласно фрейдовскому психоанализу, это стало причиной многих психических расстройств.
Приведёт ли это к какой-либо новой гармонии? Хотелось бы. Но будущее пока что весьма и весьма туманно. Настоящее драматично, если не сказать трагично. И только прошлое, хоть уже и бесплодно, всё ещё согревает остатками ностальгического тепла.

332
Бог пожалел сына Аврамова и не стал принимать в жертву его жизнь.
Потомки же Аврамовы не пожалели сына Божьего и распяли его на кресте.

333
Сейчас капиталисты, и свои и чужие, гордо заявляют: «Россия сбросила свой железный занавес». А на самом деле именно сейчас Россия покрылась железным панцирем из железобетонных заборов, железных дверей, стальных решёток, голых железных скамеек в больницах и на вокзалах (что особенно цинично и безнравственно) и холодных глаз, которые следят за мной искоса, где я ошибусь или споткнусь, чтобы налететь и разорвать меня заживо…
Помню в годы моей юности (1950–1960-е годы), когда в деревне случался пожар, то люди всем миром наваливались и в кратчайшие сроки восстанавливали и дом, и хозяйство. Кто трудом, кто деньгами, кто вещами, кто продуктами. И жизнь продолжалась. Сейчас же, в XXI веке, аналогичный случай потряс меня своим цинизмом и жестокостью. Мои соседи по дачному участку вышли на пенсию и решили построить дом, чтобы прожить свою старость на земле и на чистом воздухе. Они вложили в этот дом всё, что скопили за свою трудовую жизнь. Дом уже был построен. Они в нём жили и потихоньку, своими силами, вели внутри отделочные работы. И однажды ночью, когда они уехали в город, дом загорелся, и всё сгорело дотла. Можно сказать, что сгорело и прошлое, и настоящее, и будущее. Одному Богу известно, каково было их потрясение. Но думаю, что даже Богу неизвестно, каковы были их дальнейшие потрясения, когда соседи с другой стороны, вместо того, чтобы помочь или хотя бы посочувствовать, подали в суд иск на возмещение ущерба за обгоревшую от пожара баню. У бани слегка обгорела одна наружная стена, две стропилины на крыше и две шиферины. Весь ремонт мог составить от трёх до пяти тысяч рублей. Иск был подан на сумму ущерба в восемьдесят пять тысяч рублей!… Дальше потрясения посыпались одно за другим. Когда на заседании суда ответчики предложили своими руками и за свой счёт отремонтировать баню, истец заявил: «Нам не нужна баня. Нам нужны деньги…». Какой жуткий цинизм! Нужны деньги – А тут как раз подвернулось чужое горе. Удобный случай подзаработать вполне законным путём. А судья сочувственно вторит истцу: «Ну как же они будут мыться в задымлённой бане!». На Руси всю жизнь мылись в бане по-чёрному. А тут судью до глубины души растрогала банька, слегка задымленная снаружи. А вот то, что люди потеряли всё, что сберегали всю свою жизнь, судью как-то не затронуло.
Далее. Пожарники, по своим каким-то соображениям, вынесли решение, что хозяева сами виноваты в том, что дом загорелся, хотя прямых на то сведений ни у кого не было. А уж коли сами виноваты, то и страховку платить не положено… Больше года длилась тяжба. Суд присудил полностью удовлетворить иск. Судебные приставы арестовали пенсионные счета в банке. Силой заставляют выплатить задолженность по иску. Теперь пенсии едва хватает на лекарства. А там своя атака в спину. Фальшивые лекарства, платные больницы… И что опять в суд?.. Опять тяжба? Опять расходы и стрессы?! Ну разве это не геноцид пожилого населения?!
Зачем современному российскому капитализму содержать пенсионеров, как отработанный материал. Пусть себе вымирают. И чем быстрее, тем лучше. Меньше расходов.
Такая же психология присутствует и в отношении подрастающего поколения. Зачем российскому капитализму тратиться на выращивание, обучение, содержание, обустройство молодого поколения, когда детей проще продать за границу. Расходов нет, чистый доход! Зачем российским капиталистам российский народ, российские границы, да и сама Россия? Они приватизировали себе природные ресурсы. Нанимают иностранных гасторбайтеров и те, как рабочий скот, приносят прибыль и не претендуют ни на права, ни на свободы.
Своих же детей капиталисты обучают в Америке, лечат в Германии, поселяют в Англии, Франции, Швейцарии.
Очень жаль, что российские власти, российский капитализм довели мою страну до того, что сегодняшний рассказ, мои мысли, моя боль могут выглядеть смешно и нелепо…
334
Величие женщины кроется в её слабости и покорности. И нет на Земле большей силы, чем женская слабость. И это было залогом сохранения человеческого вида.
Когда же в современном мире всеми средствами информации изображается культ женщины-монстра, которая с искажённым злобой лицом сражается одна против десятков и сотен глупых и неуклюжих мужчин, то это вызывает не чувство нежности и заботы со стороны мужчины, а чувство отвращения. Ибо женщина с дитём на руках – это одно, а женщина с мечом в руках – это совершенно другое.

335
Когда вместо того, чтобы о старое, изношенное тряпьё вытирать ноги у входа, мы платим баснословные деньги за поношенное нижнее бельё знаменитостей и вешаем его в «красный» угол, где должна быть икона, то разве это не конец света или, по крайней мере, той цивилизации, которая привела человечество к такому мироощущению и миропорядку?

336
Семья, которая традиционно строится на принципах собственности, мешает дальнейшему развитию человека и общества. Семья даже самого человека превращает в собственность, то есть почти в невоодушевленный предмет…
337
Каждая религия, защищая свои святыни, которые были сформулированы уже много веков тому назад, показывает:
1. Каждая из религий не готова поступиться своей концепцией построения общественных отношений.
2. Каждая из религий не поддается изменению, развитию и консолидации.
3. Каждая из религий готова насмерть стоять за свое место под солнцем.
А это значит, что религиозные разногласия ведут человеческую цивилизацию к самоистреблению.
История же показывает, что древние религии, божества и законы ныне трактуются уже как мифология. То есть то, что никогда не было – теперь устарело. Одни религии уступали место другим религиям. И происходило это в веках, когда еще отсутствовали средства информации, когда для согласования какого-либо вопроса нужны были невероятные усилия и время.
Сейчас есть такая возможность, чтобы собрать наиболее достойных людей, ученых от религий, светских ученых, политических и культурных кругов. Собрать не на телевизионное шоу, где все кричат и никто никого не признает, а собрать международный рабочий комитет, где бы люди работали каждый день и много лет. И где бы обсуждался каждый пункт каждой религии. Находилась наиболее оптимальная трактовка, привязанная именно к пользе и уважению каждого человека, живущего на Земле. Так же должны обсуждаться и решаться политические, философские, культурные вопросы. Ведь в точных науках невозможно представить, чтобы принимались решения в угоду какой-либо одной религии, страны или народности.
Человечество обязано искать новую, универсальную религию и политику. Общечеловеческий застой уже настолько очевиден, что откладывать его решение смерти подобно. Но решение вопроса выживания цивилизации на платформе капитализма, где все устроено на эксплуатации, превосходстве и частной собственности, – это лишь усугубление проблемы. Тогда как социализм, отрицающий частную собственность и провозглашающий полное социальное равенство, наиболее близок чаяниям большинства человечества, как в светском мировоззрении, так и в большинстве основных религиозных учений…
Довольно создавать монополии для подавления и превосходства. Надо создавать одну мировую монополию для установления равенства на Земле.

338

«Мировой экономический кризис…».
Ну, какой может быть кризис при ярко выраженном изобилии?.. Это морально-нравственный упадок человечества, погрязшего в путах роскоши и разврата в эпоху научно-технического прогресса.
Капитализм оценивает труд собственника-работодателя адекватно производительности современной техники и технологии. А труд рабочего, который непосредственно работает на этой технике, расценивается адекватно ручному труду. Таким образом, вся прибыль от техники, за небольшим вычетом её стоимости и амортизации, достаётся собственнику, а рабочий как был на уровне начала прошлого века, так и остался. Прибыль современного капиталиста не только в тысячи раз превышает прибыль рабочего, но и в сотни раз превышает прибыль капиталиста начала прошлого столетия. Иными словами, при капитализме прибыль рабочего во все времена остаётся неизменной, а прибыль собственника – работодателя – вырастает параллельно технике и технологии, то есть почти бесконечно. И если прибыль рабочего взять за воображаемую постоянную или воображаемый фундамент, то на этом неизменном фундаменте растет почти бесконечная надстройка. Тогда в пропорциональном соотношении растут нагрузка и напряжение. А посему неотвратимо приближается та критическая ситуация, когда всё должно рухнуть.
И если экономический кризис можно было бы решить довольно просто, разделив собственность и прибыль, то морально-нравственный упадок как раз всячески этому препятствует. А чтобы устранить морально-нравственный упадок, понадобится воспитание нескольких, а может, и нескольких десятков поколений.

339
Капиталистические идеологии утверждают, что человек может работать только в том случае, если он материально заинтересован.
Этим она не только отрицает, но и убивает в человеке духовное и творческое начало. Она всего лишь фарисейски защищает частную собственность, превосходство и насилие.
А как же рабочий человек, которого капиталисты превратили в наёмного работника, в продаваемый товар, у которого нет ни собственности, ни прав, ни власти?.. Разве он может быть материально заинтересован в создании чужой частной собственности? Абсурд!..
А вот общественная (государственная) собственность имеет уникальное свойство – становится частной собственностью для любого человека в трудную для него минуту.
Это новый уровень сознания, который открывает новые горизонты человеческих отношений.
340
Солженицын открыл миру правду о том, в каких суровых условиях содержались преступники в советских лагерях. И весь «гуманный» капиталистический мир ахнул от ужасов, творимых Советской властью. И весь «гуманный» капиталистический мир поднял крик в защиту этих несчастных преступников. Но весь «гуманный» капиталистический мир ни разу не вспомнил, не посчитал и не пожалел жертв, пострадавших от этих преступников. И ныне, когда «гуманный» капитализм единолично властвует на всей Земле, миллионы преступников вершат суд над человечеством. Они грабят и убивают не только ныне живущих, но и тех, не родившихся в утробе молодой матери, которые боятся рожать, не имея ни работы, ни жилья, ни средств к существованию. Другая половина молодых матерей извращена роскошью и пороками и тоже не хочет и не может рожать. А «гуманный» капитализм лицемерно сетует на демографическую проблему и всё норовит пополнить самоё себя за счёт тех стран и народов, которые с величайшим напряжением вырастили своих сыновей и которых капитализм забирает к себе как готовую и бесплатную рабочую силу. И в то же время капитализм бережно заботится о своих преступниках. Не о тех, отчаявшихся одиночках, которые насмеливаются возразить против «гуманного» капитализма, а тех преступниках, у которых есть деньги. Им обеспечивается и комфортное проживание, и лечение, и образование, и даже удовольствия. Те же, у которых есть большие деньги, даже до суда не доходят. А вот те, у которых и деньги большие, и власть большая, это уже «земные боги». Они и вершат земной суд. Они берут на себя смелость менять даже Закон Божий. Бог наделил равными благами всех живущих на Земле. Но «земные боги» взялись перераспределить все блага по своему усмотрению. Отсюда доходы одних в сотни и тысячи раз превышают доходы других. Это и есть изначальная провокация всех зол на Земле. Иногда «земные боги» для того, чтобы загладить свою вину, следуя своей продажной психологии и желая подкупить даже самого Бога, жертвуют часть наворованных средств на строительство храмов. И церковь с благодарностью их берёт. Это и есть капиталистический гуманизм, который несёт страдания и смерть безвинным, который заботится о своих преступниках и к которому сознательно или подсознательно взывал Солженицын.
341
Если у государства нет идеи, нет закона и нет порядка, то в обществе порядок будут пытаться установить многочисленные течения, движения, группировки и т.д. Это значит, что общество будут будоражить постоянные противостояния, мало отличающиеся от криминальных разборок.
342
Развивать социализм – это значит избавляться от Зла. Избавляться от Зла – это значит приближаться к добру и совершенству.
Развивать капитализм – это значит развивать Зло. Зло развивается бесконечно, а достичь совершенства добра не в состоянии. Зло от развития лучше не становится. Оно становится только больше и коварнее.
343

Если не наказывать алчность, хитрость, казнокрадство, коррупцию… – это значит всё это поощрять.
Если организм не способен бороться с инородными телами внутри себя, этот организм не жизнеспособен.
Если общество не способно выявить и устранить элементы, разрушающие гармонию в обществе, все связи между членами общества – это общество не жизнеспособно.
Здесь невольно напрашивается как бы негласная точка зрения богатых кругов общества: «Да, вы правы. Когда нарушаются связи в обществе, общество становится нежизнеспособным. Но у нас-то есть связи. У нас правительственные связи, законодательные связи, судебные связи, финансовые связи, торговые связи, монопольные, коррупционные, бандитские связи… И мы строго следим за инородными телами в наших кругах и беспощадно их истребляем. Так что мы и есть самая жизнеспособная часть общества. А вы – рабочая чернь, голодранцы. Вашим связям не на чем держаться, нечем питаться. Вы ничего друг другу дать не можете. Вы ничего не можете организовать, ничему не можете противостоять. Поэтому вы и есть самая нежизнеспособная часть общества…»
Как ни обидно и унизительно, но мне пока нечем ответить на это, раздирающее душу и общество заявление!
344
Одни демократы имеют власть.
Другие демократы борются за власть.
Третьи демократы пользуются властью.
А во всём мире идёт стагнация демократии, основанной на почве капитализма.
«Как, друзья, вы не садитесь,
А в демократы не годитесь».
Истинная демократия предполагает власть большинства, значит и интересы большинства, а значит – социальное равенство.
Но вся современная мировая демократия уже стала символом неравенства и угнетения.

345
Разум – это не только философия, наука, культура. Разум – это ещё и ложь, хитрость, коварство, месть, насилие… Словом, это то же физическое превосходство, только в ещё более масштабных и жестоких проявлениях. И человек неуклонно будет перерождаться из чего-то во что-то. Исходя из закона диалектики («Всё течёт, всё изменяется…») не перерождаться человек не может. И перерождаться он будет из худшего в лучшего, из существа разумного – в существо гуманное.

346
Человек велик тем, что сознаёт своё ничтожество.
Равно как и ничтожен тем, что мнит своё величие.

347
Понятие «успех».
Всякий успех живёт за чужой счёт.

348
Физики для построения новых гипотез и теорий, для того, чтобы глубже понять строение мира и взаимоотношения в нём как можно большего числа явлений, пришли к выводу, что наиболее продуктивным способом познания является уравнивание свойств и потенциалов любых видов материи, частиц и явлений, несмотря на кажущиеся на первый взгляд значительные различия.
В последующем продвижении познания эти различия оказываются и незначительными, и не влияющими на общий ход событий. Иными словами, вся окружающая нас материя при всём её потрясающем многообразии практически состоит из одного вещества! Так утверждают физики.
Отчего же мы, люди, так панически боимся признать равенство между нами? Мы изо всех сил выпячиваем напоказ все свои мелкие различия, стараемся на этом заработать какие-то преимущества и тем самым разрушаем не только гармонию и порядок человеческого бытия, но и ставим под угрозу всю человеческую цивилизацию.
…Из равных кирпичиков куда проще и надёжнее выстроить всё многообразие форм и конструкций.
Если же все кирпичики будут разные по форме и размеру, то из них ничего нельзя выстроить. Они останутся лежать кучей мусора.
И мы, люди, Разумные Существа, выпячивая и гордясь своими различиями и отвергая главное, что в нас есть – подобие и равенство, уподобляемся куче разнородного хлама, из которого ничего нельзя выстроить и он только мешает будущим цивилизациям, которые вынуждены будут смести нас с лица Земли.
349
Россия неуязвима в плане морального духа. Какую бы гадость с ней не сотворили, она сочиняет об этом анекдоты – и хохочет!..

350
Совесть важнее всех остальных человеческих качеств: силы, ума, таланта и даже гения.
Давая возможность достигать превосходства одного человека над другим, эти качества провоцируют вражду между людьми. Они же и снабжают эту вражду смертоносными технологиями.

351
Приметы времени:
Кинотеатр – выставка и распродажа зимних шуб.
Филармония – выставка и распродажа осенних курток.
Драмтеатр – выставка и распродажа «советской колбасы».
Выставочный зал – распродажа продуктов, обуви, белья и т.д.
И это при том, что число торговых точек уже в тысячи раз превышает культурные заведения. Торговля завладела не только пространством вокруг человека, но и душами людей. А души, как оказалось, могут быть и продажными и покупными.

352
Хитрость, какой бы ни была изощрённой, рано или поздно – ошибается.
Честность – не ошибается никогда.
353
Поскольку свобода порождает или сопутствует порождению такого явления, как геи и лесбиянки, то и зарождаться они могут меньше при определённом ограничении свободы. Это как простуда в организме – она может быть, если её не предупреждать и не лечить, а может и не быть, если вовремя проводить профилактику и лечение. И поскольку явление геев и лесбиянок противоестественное явление, как простуда и прочие заболевания, то и защищаться от них и лечить их нужно так же интенсивно, как и все болезни. А создавать им благоприятные условия – это создавать себе условия для вымирания. Кроме того, отказ от деторождения нужно расценивать как отказ от трудовой обязанности, только в ещё более безнравственной и омерзительной форме. И за это нужно судить как за тунеядство, а не поощрять всякими законами. Это также нужно считать эксплуатацией человека человеком. Когда одна пара отказывается рожать детей, то другая пара должна рожать, как минимум, в два раза чаще. И пока одни бегают по кабакам и курортам, другие должны всю жизнь вынашивать, рожать, воспитывать детей, а потом отдавать как вещь, как связанный носок или сколоченную табуретку.
354
Россия – Беларусь – Казахстан.
«Договор, исключающий доминирование какой-либо одной республики…».
Главы государств борются против доминирования одной республики над другой, но внутри республики поощряют доминирование одного человека над другим. Абсурд!!!
Частная собственность порождает рынок.
Рынок порождает конкуренцию.
Конкуренция порождает вражду. И, зарождаясь между двумя особями, эта вражда, множась и разгораясь, бушует по всему миру… Смешно видеть, как многие чиновники от капитализма, стараясь казаться честными и справедливыми, для пущей важности противопоставляют себя фашизму. Но, проповедуя идеологию собственности и превосходства, сами того не сознавая, являются зародышами того самого фашизма.
355
Во всём мире либералы и лжедемократы стараются нарисовать образ коммуниста как революционера-экстремиста, а революцию – как жестокую и кровавую по своей сути… Это абсолютно извращённое понятие коммунизма, которое капиталисты навязывают народу, особенно молодому поколению, как страшилки, чтобы скрыть именно свою жестокую и кровавую сущность.
Зачем коммунистам надо было бы развязывать революцию, если бы капиталисты в 1917 году мирно приняли национализацию имущества и согласились жить в равенстве со своим народом?
Но за всю историю человечества ни власть, ни капитал имущие никогда добровольно не отдавали ни власть, ни капитал. И никогда не хотели жить в равенстве со своим народом, который их кормил, поил, одевал, защищал от врагов и чистил за ними грязь и нечистоты. И этим самым они ставили себя в один ряд со скотом, за которым тот же народ также ухаживал, кормил, поил, защищал, убирал нечистоты. Но скотина выглядит даже благороднее, поскольку приносит определённую пользу и хотя бы не ставит себя в один ряд с человеком.
Капиталист же, как мы видим, ставит себя не только в один ряд со своим народом, но и значительно выше. Он единолично хочет владеть всеми благами мира. И поэтому он выступает за мир и стабильность, выдавая это за миролюбие. Хотя на самом деле это не миролюбие, а мироедство.
Коммунисты, выражая чаяния простого трудового народа, поначалу долгое время не то чтобы требуют, просят, даже не равенства со своими работодателями, а хотя бы сносного существования. И, как правило, никогда его не получают. Капиталисты же никогда ни у кого и ничего не просят. Они просто берут без спроса и без меры. А потом оправдывают это якобы своим трудолюбием и изобретательностью. И тут они, как ни странно, правы. Даже сам великий сатирик М. Жванецкий их на это благословляет: «Если кто-то заметил, сообразил и рискнул – ну и флаг ему в руки».
И тут перед глазами вырисовывается такой простой, незатейливый сюжет.
На некоем месте стоит некий предмет. Народ ходит мимо и вокруг этого предмета. Любуется, радуется и про себя отмечает: «Хорошо, что у нас это есть!» Но вот, к предмету, подходит Некто. Присмотрелся… Заметил… Сообразил… И рискнул… И в итоге про себя отметил: «Хорошо, что у меня это есть!». Обнёс это высоким забором. И теперь многие уже и не помнят, когда, где и что там было.
А сам М. Жванецкий, видимо, не сообразил или не заметил, как некто Заметил… Сообразил… И рискнул. Взял в свои руки флаг Советского Союза, порвал его на куски и распродал по частям. А на вырученные деньги живёт себе тихо за границей. А его последователи уже вцепились в Российский флаг… А современные идеологи, в лице некоего Васильева, на всю страну заявляют, что «им клёво от того, что распался Советский Союз. И ничего страшного, если распадётся Россия…».
И некому их ни урезонить, ни пристыдить, ни приструнить. Это говорит о том, что Россия как государство уже не защищается, а значит почти не существует. Теперь дело стало за малым – застолбить свои княжества. А что дальше?.. А дальше читай историю Древней Руси…
И вот весь этот процесс проходит тихо, мирно и зловеще-дружелюбно. Новым русским капиталистам, как, впрочем, и любым капиталистам мира, нежелательны ни митинги, ни забастовки, ни тем более революции. Это им только навредит. Ибо всякое воровство наиболее продуктивно, если оно проходит тихо и незаметно.
Им действительно по душе такая тихая, мирная жизнь, когда присосался к телу народа, ввинтил крантик в закон, приоткрыл, насосался вдоволь крови народной и отвалился набок. А пока переваривал, нарожал себе отпрысков. И уже всем семейством опять к кранику, за кровушкой… Они и Социализм рассосали тихо и мирно, через обман, через предательство, через крантик в законе. А когда обескровленный беспределом народ запросил за свой труд хоть часть того, что у него отобрали, на него тут же закричали со всех сторон: «Ты что кровавой революции захотел?!»
________________
P.S. Хочу вернуться к первым строкам этой статьи. Все знают, в том числе и стараниями самих капиталистов, как драматично проходила революция 1917 года, когда общество переходило от капитализма к социализму. Как капитализм насмерть стоял за «своё добро», за превосходство и привилегии в обществе.
Но в 1991 году тоже произошла революция. И общество перешло от социализма к капитализму. Но со стороны социализма не было такого жестокого противостояния. Не было гражданской войны. Не было иностранной интервенции на стороне социализма. Наоборот, как в 1917, так и в 1991 году была мощная иностранная интервенция на стороне капитализма. И в том, и в другом случае капитализм не гнушался натравливать на свой народ иностранную интервенцию. А это значит, что социализм не такой уж и кровавый, как его малюют либералы и лжедемократы. И революция по своей сути не такая уж и жестокая, если ей жестоко не противостоять. Вот и выходит, что жестоким, кровожадным и ненасытным по своей сути является сам капитализм.
Это уже неопровержимый исторический факт.
356
Если человек не хочет трудиться, то судьба всё равно заставит его это делать. Разжиревший, он будет носить 30–70 килограмм лишнего самого себя. Это всё равно, что носить мешок с зерном или цементом. Такую нагрузку не испытывают даже грузчики. Они смену отработали и 16 часов отдыхают налегке, радуясь своему телу. А полный, жирный человек носит свою ношу круглые сутки и всю оставшуюся жизнь. Даже Сизиф не испытывал столь изнурительного и столь бесполезного труда.

357
Порядочного человека всегда окружает множество непорядочных людей. Порядочный человек никогда не осудит, не обманет, не осквернит. Непорядочному же двойная выгода находиться вблизи порядочного. С одной стороны, это приносит вполне ощутимую материальную выгоду, а с другой стороны, придаёт чести. Более того, непорядочный незаметно за спиной порядочного всё вокруг пачкает. Потому мир в целом выглядит весьма неприглядно.

358
Помимо прочих современных пристрастий всё чаще встречаются восторженные репортажи о том, как женщины, не хуже мужчин, справляются с воинскими обязанностями, управляют танками, запускают ракеты…
Это последняя стадия деградации человека. Богом или природой женщина призвана возрождать человеческий род. Теперь женщину призывают истреблять человеческий род.
359
Либерал-капитал-демократы прями или косвенно защищают прямых или косвенных убийц. Следовательно, сами – и прямые, и косвенные убийцы.
360
Жизнь вечна. Жизнь первична. А Смерть без жизни быть не может. Но вот вопрос: «Нужна ли жизни смерть?». Для совершенной жизни смерть не нужна. Это всё равно, что смерть для Бога. Смерть Богу не то что не нужна, она не властна над Богом. Смерть нужна лишь несовершенной жизни. И смерть властна над несовершенной жизнью. Помогает ли Смерть развитию несовершенной жизни? Скорее всего, помогает. Всё, что накапливается вредоносного в процессе несовершенной жизни, угрожает и самой жизни. И поскольку всё старое отмирает, а новое зарождается, то это и является залогом вечности жизни.

361
«Почему народ Германии, давший миру гениальных учёных,
философов, поэтов, композиторов, пошёл за Гитлером?»
 Вл. Познер
Механизм такого зомбирования кроется в обыкновенном снобизме.
…При совпадении многих исторических, природных, геополитических, религиозных и прочих условий тот или иной народ в разное время получает разное развитие.
Германский народ, видимо, долгое историческое время находился в некоем благоприятном сочетании. И как результат любого благоприятствования получил некий скачок в развитии, что, в свою очередь, породило зачатки снобизма. При длительном внешнем благополучии, приносящем определенные превосходства над окружающими, у человека невольно формируется убеждение, что его раса, его нация, да и сам отдельно взятый человек особенные, высшие, избранные и т.д. А поскольку тысячелетняя практика отношений между людьми складывалась и складывается по сей день по традиционному, животному принципу (кто сильнее и умнее, тот и заслуживает больших благ в этом мире), то и соблазн удовлетворения этих амбиций очень велик. А от снобизма до фашизма – один шаг.
Это лишний раз доказывает, что ни физическая сила, ни интеллект не делают человека лучше. Скорее наоборот, они тормозят развитие гуманной стороны человека и человечества.
362
Я в любой момент могу сотворить зло, и оно тут же возымеет своё действие. Вызывая боль, обиду, ненависть, месть, зло разносится по округе, как эхо в горах. Но если я сотворю Добро, оно пройдет не то чтобы незамеченным, оно просто останется безответным. Добро не приносит резкой боли, страха и обиды и не вызывает столь яркой и яростной реакции, как зло. Более того, содеянное Добро направляется на того, кто в нём нуждается, находясь в трудном положении. А потому ответить сразу тем же Добром он не в состоянии. К тому же и острой надобности в этом нет. Это потом, может быть, где-то, когда-то, при случае… Поэтому Добро, по большей части, живет лишь в глубине нашей памяти, постепенно превращаясь в несбыточную ностальгию. А в реальности мы чаще пользуемся или Злом, или ответом на Зло, что в принципе одно и то же. Таким образом, в обществе накапливается и переполняется Зло, и его необходимо каким-то образом нейтрализовать. «Добро нужно делать из Зла, потому что его больше не из чего делать».
363
В животном мире, внутри каждого вида существует своеобразный социализм, где нет частной собственности и эксплуатации. Табуны, стада, отары животных, стаи птиц, косяки рыб мирно питаются дарами природы, и никто никого не эксплуатирует и не убивает. Но когда Человек пришёл к труду, он постепенно ушёл от социализма. У Человека появилась возможность пользоваться не только тем, что создала природа, но и тем, что создал другой человек. Отсюда и пошли и частная собственность, и эксплуатация, и убийства. Но, видимо, генетическая память сохранила некую грусть по тем счастливым временам животного социализма. И Человек неустанно ищет варианты, как совместить труд и свободу без ущерба для того и другого.
364
Зарождение новой жизни всегда сопряжено с трудностью и опасностью. Часто можно наблюдать, как семя растения, уже пустившее в землю новый корешок, всё ещё держится своей старой засохшей скорлупкой за ещё неокрепшие и не распустившиеся листочки. И порой только ценой собственного увечья удаётся освободиться от этой мёртвой хватки. Птенчик, зародившийся под скорлупой яйца, с невероятными усилиями и травмами выбирается из этой жёсткой, острой скорлупы. Так старый мир, хоть и зарождает в себе ростки новой жизни, очень неохотно отпускает её в новый мир.
И Человечество похоже тоже уже покрылось панцирем из нажитых грехов. И происходит не то, чтобы зарождение, а всего лишь некая вегетация нового Человека. Науке мало известно как зародился Хомо-Сапиенс. Науке также мало известно, какую роль в зарождении Человека сыграли предыдущие человекоподобные существа. Известно только, что один уступил место другому. Одни существа исполняли некую определенную миссию. А когда их ресурс заканчивался, им на смену приходили новые виды, которые отвечали новым требованиям и новым задачам.
Сейчас трудно разложить кто какую миссию выполнял в тот или иной период развития. Но миссия Человека, видимо, заключалась в развитии научно-технического прогресса. И он с честью с этим справился. Человек стоит почти на грани разгадки сотворения Мира. Но сам Человек в духовном плане остаётся почти в первозданно-диком состоянии. И находиться дальше в таком противоречии духовной дикости и технического могущества Человек более не может.
На смену ему должен прийти некто другой, который в состоянии будет совместить внутреннюю духовную красоту и внешнее интеллектуальное величие. Как будет решаться этот вопрос, неизвестно. Если этим руководит некто посторонний, то и церемониться он не будет. Если сам человек доведёт себя до самоистребления, легче от этого тоже не будет.
Есть ли другой вариант? Возможно. Виноват ли в этом сам Человек? В какой-то степени да. Могло ли быть всё по-другому? Об этом уже никто не узнает. Единственное, о чём нужно позаботиться человеку, это максимально полно и доходчиво информировать будущие цивилизации о том, что происходило на Земле в период существования человека. Возможно, они извлекут из этого для себя полезные уроки. Только этим человек может оправдать своё, не совсем соответствующее, название Разумного Существа.
365
Более четверти века российский капитализм только и знает, что делит государственную, а по сути – социалистическую собственность. Но вот когда вся собственность будет разделена, тогда вдруг выяснится, что России-то и нету!?

366
Исходя из Библейских преданий, человечество постоянно скатывается в сторону греха и порока. И сколько Бог ни пытался избавить человечество от греха, оно неотвратимо обрастает новыми грехами и пороками.
367
Хитрость – это тьма, где ничего не понятно и страшно. Простота – это свет, где тепло, просторно и уютно.
368
Когда против неравенства бунт поднимают униженные и угнетенные, то на них обрушивается вся политическая, информационная, военная и даже религиозная машина мирового капитализма. И помощи им ждать неоткуда. Но когда против равенства бун поднимают негодяи, то им на помощь спешат и политические, и информационные, и военные, и религиозные машины мирового капитализма и при этом яростно кричат о свободе, правах и гуманизме.
В таких условиях Истина, если даже и родится, то выжить не в состоянии.
369
Если исходить из теории Дарвина о «Естественном отборе», то в природе выживает сильнейший. Эта теория хорошо вписывается в животном мире. Но в человеческом обществе, где главенствующую роль давно уже играет не сила, а интеллект, в «Естественном отборе» выживает не сильнейший, а подлейший. Ибо кто кого лучше обманет, обхитрит, обворует – глупый тли умный? Кто придумает лучшую стратегию, тактику, технику, оружие – глупый или умный?..
Вот и получается, что в человеческом обществе выживают не сильные и здоровые, а хитрые и коварные. Таким образом общество дряхлеет и дурнеет.
370
Интеллект – это оружие. Оружие – это насилие. Насилие – это война. Война – это убийство и разрушение. Но поскольку интеллект – это прагматичное свойство человека, то он пришел к выводу, что разрушать то, что он сам же и создал, не целесообразно. И тогда интеллект придумал новое оружие, которое не разрушает, а убивает все живое. (Это химическое, биологическое, нейтронное и т.п. оружие). Таким образом, интеллект совершает покушение на саму Жизнь, а значит, на самого себя. Как малое неразумное дитя, без присмотра родителей, может разбиться, отравиться, сгореть или утонуть, так интеллект, если он без присмотра Совести, превращается в самоубийцу. А поскольку интеллект по природе своей активен, то он еще и заразителен тем, что провоцирует ответное действие. И так, подгоняемый друг другом, интеллект создает новое оружие и совершает все более тяжкие преступления против Жизни. Совесть же безынициативна, а потому шансов на то, чтобы осуществить контроль над интеллектом, у нее нет.
Поэтому человечество неумолимо несется к пропасти, не в состоянии ни свернуть, ни повернуть, ни остановиться.
371
«Истина бессильна против своего искажения.»
В. Иванов
Интеллект – не только знания и информация, но и их искажение. Именно искажения знаний и информации, диктуемые частной собственностью, рынком и конкуренцией, могут привести человечество к трагедии, или, если говорить библейским языком, к Апокалипсису.
Чтобы попытаться контролировать интеллект, есть только один способ – надо активизировать Совесть. А чтобы активизировать Совесть, нужна политическая платформа, на которой бы можно было бы установить Диктатуру Совести.
Частная собственность, рынок и конкуренция такой платформой быть не могут, потому что они являются платформой интеллекта. Единственной платформой для диктатуры совести может только социальное равенство. Равенство между людьми, равенство между народами, равенство между государствами, равенство между континентами.
Но главная беда заключается в том, что при таком вооружении время для дискуссий уже истекло.
И человечество стоит уже перед главным выбором: «Быть или не быть».
* * *
Эпилог.
При всей удручающей мрачности моих размышлений я всё же питаю надежду во многом ошибаться. Очень хотел бы, чтобы будущие поколения жили в более приветливом и доверительном мире. Но чтобы это будущее наступило, я обязан писать о том, что происходит сегодня и почему.
О том, что происходит, написано великое множество книг, статей, репортажей, интервью и пр. На их основе снято множество фильмов. И в описании того, что происходит, наблюдается даже некое единодушие. А вот о том, почему происходит, написано гораздо меньше. И к тому же всё пронизано разноголосием и противоречиями. И это обстоятельство незаметно переводит все толкования причин из ранга почему происходит то или иное безобразие обратно в ранг что происходит, то есть опять происходит описание безобразий, а то и вовсе, в сами безобразия.
Таким образом, замыкается круг, из которого человечество, при всем своем интеллекте, выбраться не может. А причина именно такого происходящего всего одна, присущая всем живым существам – это инстинкт выживания. Иными словами, забота о сохранении собственной жизни. И эта первейшая причина потребовала от каждой живой твари создания механизма, который помог бы эту заботу обеспечить. И в итоге, сколько на Земле живых организмов, столько же было придумано и механизмов их защиты: кто защищался силой, кто – быстротой, кто – скрытностью, кто – чуткостью, кто – ядом, кто – запахом, кто цветом… И все эти способы можно объединить одним названием – хитрость. У каждой твари своя маленькая хитрость, которая и помогает ей сохранить свою жизнь.
А вот Человек в этом плане превзошёл все живые существа планеты. Он вобрал в себя все хитрости мира… Сейчас трудно сказать, какую роль сыграла эта хитрость в выживании человека. Но эта же хитрость, внутри вида, превращает жизнь человека в сплошную душераздирающую драму и даже трагедию. Хитрость опутала все возрасты, все слои, все сферы человеческой жизни. Хитрят дети дома и в школе, хитрят родители, хитрят учителя, хитрят работники, хитрят чиновники, хитрят жёны, хитрят мужья, хитрят больные, хитрят врачи, хитрят продавцы, хитрят покупатели, хитрят преступники, хитрят судьи, хитрят министры, хитрят цари, хитрят священники… И каждый думает, что его хитрость самая хитрая, самая незаметная и даже самая благородная, но, оказавшись обманутыми чужой хитростью, скулят и жалуются.
Воображение почему-то навязчиво рисует такую картину. В некий небольшой прозрачный сосуд помещают большое количество пауков одного вида. И вот они начинают строить там свои сети, чтобы таким привычным образом обеспечить сохранность своей жизни. Они очень быстро опутывают всё пространство. И тут выясняется, что они оказываются в силках собственных сетей…
Так и человечество оказалось в сетях собственных хитростей, и уже невозможно понять, где правда, где ложь, где друзья, где враги, где Добро, где зло…
И если у всякой живой твари её маленькая хитрость – во спасение, то у человека такая всё спутывающая и всепоглощающая хитрость – на погибель.
_______________
P.S.
Очень не хочется заканчивать свою книгу на такой безысходной ноте.
…За многие тысячелетия существования человеческого общества сложилось так, что каждый человек, будучи в обществе, живёт за счёт большой доли общественного труда (а за годы научно-технического прогресса и за счёт труда машин), вкладывая при этом и долю своего посильного труда.
Казалось бы, сама история жизни на Земле, история человеческой жизни выстраивает человечеству путь, по которому нужно идти. И этот путь строится не на частной собственности и частной заботе, а на общественных задачах и общественных приоритетах. Человек шагнул далеко вперёд в своём развитии. Его теперь гораздо меньше интересуют личные проблемы. Масштаб влияния человека в мировом пространстве настолько велик, что ему уже тесно в рамках личной заботы и личного интереса…
Мировые олигархи – это скорее последний всплеск частной собственности, раз она принимает такие уродливые формы. Это как рецидив неизлечимой болезни, последний проблеск отжившего сознания, которому в новой жизни уже не будет места.
Пора человеку переходить от частной хитрости к мировым заботам.


Рецензии