Храм милосердия

     Сегодня шла из церкви в приподнятом настроении. Радостно было на душе за своих братьев по вере. Не часто такое бывает. Все мы люди грешные, со своими заморочками, потому что каждый, знает он об этом или нет, находится в борьбе. Ведь не зря говорится, что наша церковь воинствующая. Ни одного верующего враг рода человеческого не оставляет в покое и поэтому бывает всякое. Но боремся мы не против плоти и крови т.е. людей, а против сил зла, с которыми мы успели сродниться. Очень часто враг побеждает, потому что силы неравные, но иногда и на нашей улице бывает праздник.

     Люди невоцерковлённые, для которых церковь, как бельмо на глазу, часто возмущаются, что в храмах собирают деньги, хотя сами верующие ничего плохого в этом не видят. Деньги идут не только на нужды церкви, но и на благотворительность. Так в прошедшее воскресенье батюшка рассказал, что в субботу на вечернее богослужение пришел человек, у которого были проблемы со здоровьем  и неполадки в семье, оставшейся на Украине. Нужно было ехать домой, а денег нет. И батюшка отдал деньги, собранные на нужды церкви, хотя этот человек в церковь не ходил. И тогда же попросил собрать деньги для женщины, которая осталась одна с тремя детьми и без работы и о которой он узнал случайно.

     Женщина эта вообще сектантка и помощи она не просила, но мы собрали небольшую сумму и вещи для детей. И вот сегодня батюшка зачитал нам благодарность от неё. Она благодарила Бога и нас за помощь. Было приятно за нас всех. За то, что не прошли мимо чужой беды. За то, что не побоялись быть обманутыми и отдать свои кровные человеку, которого мы не знаем. И это не первый раз когда мы помогаем совершенно незнакомым людям. Но ведь должны же быть люди или место, где всегда можно получить помощь и поддержку в критической ситуации. И таким местом должна быть церковь.

     На днях смотрела старый добрый американский фильм "Дорогой Боженька", в котором рассказывается об одном аферисте, живущем обманом и мошенничеством. "Чтобы не попасть в тюрьму, он устраивается на почту в отдел «мертвых писем», куда стекаются послания с неразборчивыми адресами, а также те, что адресованы Богу, Санта Клаусу, Элвису Пресли и другим". Случайно выступает в роли Бога и помогает людям, которые просят помощи у Господа. Но, как это часто бывает, хорошая инициатива наказуема. И вот за то, что герой вскрывает письма, которые ни в коем случае открывать и читать нельзя, ему светит тюрьма.

     Адвокат, которая взялась защищать его в суде, основывает свою защиту на таком примере: две собаки, дружно живущие в одном доме. Одна из них больна и ничего не ест, поэтому печенье, положенное между животными, мгновенно съедает маленькая, но здоровая, собачонка. Этим примером адвокат хочет показать, что животным не свойственно сочувствие и милосердие. Только людей Господь наделил любящим сердцем. И только люди могут быть сострадательными.

    Друзья мои, не будем эту способность терять. Опуститься до скотского состояния легко, подняться трудно.






Георгиевна


Рецензии
Татьяна, притчу про двух собак я отметаю к людям, где в семьях всегда кто-то может быть эгоистом. А животные действуют по инстинкту. Я уже много раз читала истории из жизни животных, где они не бросают друга в беде. А у людей бывает так: 52% на 48% или наоборот. Именно эти 2% и играют роль в жизни всего живого и разумного, что есть хорошего, а что есть плохого. Это не я придумала. Учёные и социологи так подсчитали.
Спасибо за миниатюру!
С уважением,

Лариса Потапова   24.03.2021 10:00     Заявить о нарушении
Возможно, сравнение и не очень удачное, но с давних пор людей, душевные качества которых оставляют желать лучшего, сравнивали с животными: пьяницу и обжору со свиньёй, злого и бессердечного- с волком, хитрого- с лисой, пугливого- с зайцем, самовлюбленного- с павлином, важного- с индюком и т.д.

Вы натолкнули меня на некоторые мысли.))
Согласна, что животные руководствуются инстинктами, но у них, как и у нас, есть душа. И когда они поступают по-человечески, т.е. проявляют какие возвышенные чувства, возможно, это Бог действует через них, чтобы, задумавшись о странном их поведении, у нас проснулась совесть.

Всего хорошего и спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   24.03.2021 18:24   Заявить о нарушении