Пылесос

Пылесос случайным образом искал путь среди стульев, чтобы добраться до пыли. Нутро его урчало и завывало даже, и он был непреклонен. Наконец, последний стул преградил дорогу и канул в Лету: пылесос обсвистел деревяшку как следует, и спихнул с пути. Пыль зашла последним лохмотьем в воющее жерло. Агрегат был староват, и часто перхал, будто кашляя навзрыд — с другой стороны своего свирепого величества.
Думал ли он о себе что-то чрезмерно важное? Полагал ли хоть на волосок из комка диванного, что... имеет отношение к некой королевской династии? Нет, он был простым, изношенным, советским уборщиком, с движком модели АВ-600, мощностью всасывания 210 Вт, прозываясь «Урал». И в вое его было что-то от названия: «ура»-«ура», громогласно шуршали его внутренности во все стороны.
Ничего эдакого не думал, просто добирался до пыли, потому что это было важно и нужно. Со стороны этот реликт мог казаться космическим кораблем — на отдалении, разумеется. Однажды хозяйские дети, два братика, так и совещались между собой, на ушко друг другу: «Прямо как в рассказе про путешествие на другую планету, я читал!». И «Урал» все слышал, он на тот момент был в отключке. До очередного, до следующего «старта в пыль».

И опять стулья, и снова россыпи всякой дряни в глубинах ковра. И постоянство вечных констант чистого поиска.


Рецензии