Ближние и дальние Гл. 70

  Повесть с элементами романа "Ближние и дальние".
 Часть четвёртая «И снова на круги своя…»
             Глава семидесятая «Дочка»
     Рита оказалась очень способной – в четыре с половиной года  читала -  уже                не по слогам, всё, чему учили, хватала на лету. Были у девочки и явные способности                к живописи  - глядя на её рисунки, все думали, что принадлежат они ребёнку года                на четыре старше. Да и вообще, была словно старше своих сверстниц – хотя подруг было много – а она среди них всегда «старшая».
Когда Рита вырастет, то станет, как родители её, архитектором. По своему горячему желанию… 
А пока в детство её возвратимся. Талантливая девочка ещё и стихи прекрасно читала, на ходу запоминая, и на фортепьяно немного играть научилась.
   А ещё, как принято  говорить, с характером была – да ещё с каким! Только не была избалованной -  жило в ней обострённое чувство справедливости, желание помогать тем, кого обижают.
Все говорили, что похожа дочка на папу и бабушку с папиной стороны  – черноволосая, с тёмно-коричневыми глазами.
Похожа, наверное, - ведь с Иваном, как мы помним, было у них кровное родство.                О том, что мама с папой взяли её шестимесячной, что породившим её на свет девочка                не нужна была, Рита не знала  - и не узнала  никогда. Наверное, можно было бы  о том и не говорить…
  Когда было девочке около шести лет, вдруг неожиданно спросила она, почему мама  с папой  не хотят, чтобы был у неё братик или сестрёнка была…
 На слова папы о том, что они хотят, да заболела мама и не может, девочка вдруг встрепенулась и, не по-детски посмотрев  на маму, а потом на папу, произнесла то,                от чего родители в первый миг чуть дара речи не лишились: «Тогда давайте сиротку,                у которой мамы с папой нет, возьмём»... Словно мысли их потаённые  прочитала…

(Продолжение следует)


Рецензии