Кто ты? Тварь я дрожащая или право имею?

Кто такой ученик? Ученик это тот, кто учится. Его спрашивают, а он отвечает. Но прежде всего ученик - это тот, кого оценивают. А вовсе не тот, кто учится. Ученик - это позиция оцениваемого. В эту позицию нас поставила школа. Эта позиция ученика находится не на видимой стороне сознания, а на задворках подсознания. Люди даже не осознают её. Но чувствуют себя в жизни, как ученик, которого вызвали к доске.
Он волнуется перед экзаменом, перед контрольной, перед старшими. Это тревожность и психологический тремор, которые испытывает человек при определённой деятельности. Это моменты, когда на него смотрят. Есть свидетели/зрители/оценщики. От оценки учителя в школе очень многое зависит в жизни ученика. Если будешь отличником, то ты будешь успешен. Тебе обеспечены уважение окружающих, заработок, карьерный рост. Но если тебе поставили двойку, то ты хулиган. Т.е. оценка должна быть строго "хорошей". И даже если ты научился не привязываться к хорошей оценке, то всё равно ты остаешься в роли оцениваемого. Ты хулиган и бунтарь - это твоя оценка.
Отличникам нужна хорошая оценка, потому что от этого зависит вся их жизнь. Признание тебя нормальным и достойным. Официально признали, а не просто так сказали. Нужно, чтобы выдали справку. Диплом. Потому что твоё мнение мало чего значит. Без бумажки ты - какашка.
Это актёр, которого оценивает зритель. Актёр зависит от оценки зрителя.
Многие актёры признаются, что всегда испытывают тревожность перед выходом на сцену. Эта позиция зависимого человека вырабатывается ещё в детстве. Он тот, кого оценивают. Даже находясь на месте президента, он будет оцениваемым. Это значит, что такой человек смотрит на жизнь не с позиции творца, а с позиции вечного студента. Зависимого ученика.
Ничего в жизни творца не зависит от оценки других людей. И вообще от других людей ничего не зависит. Творец находится в позиции создателя, а не оцениваемого. В жизни создателя всё зависит от него самого и того, что находится внутри него. Творец сам создаёт себя. Он сам определяет свою оценку. Он знает, что у него всё отлично при любом раскладе. Он дирижёр и наблюдатель. И даёт это всё Бог. Бог - это таковость. Так есть и всё.


Рецензии