Играть, чтобы не проиграть, гл. 5

18+

Аннотация: Они познакомились в весьма нестандартном месте и при весьма пикантных обстоятельствах. Он – успешный биржевой игрок, ему 40. Она – учительница музыки, ей 35. Оба свободны. Вот только она – романтическая натура, к тому же гордая и не желающая признаться, в какой сложной жизненной ситуации находится, а у него 4 брака и 4 развода, он легко уходит от своих женщин, в которых сначала влюбляется…

Пред.глава:http://proza.ru/2020/12/14/1079

Глава 5

Что же, как минимум ответ достойный, не мог не оценить Альберт. Однако жить целую неделю с загаданной ему загадкой и таким малым количеством исходных данных для её разгадывания было для него просто исключено. Он знал, что весь изведётся, а такое нервное состояние души отрицательно скажется на игре. Он предпочитал именно это слово. «Работа» – звучало слишком скучно.

Он снова нажал на вызов. Прослушал серию гудков. Однако не отступился и звонил до тех пор, пока Ликин «френд» снова не ответил.
— Ну к чему такая настойчивость?! – спросил «парень» почти нормальным голосом.
— Лика нас слышит?
— Она в ванной. Иначе бы я просто выключил телефон.
— Послушай, если ты её друг, то не можешь не желать ей счастья. Помоги мне разобраться в её ситуации.
— Обычная ситуация. Ей пришлось продать квартиру, чтобы оплатить лечение тяжело больных родителей в немецкой клинике, но они всё равно умерли полгода назад. Она же осталась на улице, мыкалась по подругам. Мы случайно познакомились, я предложил ей выход, вот и всё.
— Спасибо…

Альберт отсоединился. Вызвал такси. Пока ехал домой, напряжённо думал над тем, как осложнилась ситуация. К гордости чисто женской, которая и так будет мешать Лике отдаться своей приязни к нему, чтобы не переживать из-за «своего номера в очереди», оказывается, добавляется гордость другого рода. Гордость человека, ничего не имеющего за душой, но не желающего принимать помощь. Лика относится именно к такой категории. Чтобы понимать это, необязательно иметь аналитический склад ума. И все его шутки по поводу «выгодного» брака и «выгодного» развода теперь приобрели совсем другую окраску, за которую ему было стыдно. И ещё более стыдно, что притащил её в свой роскошный пентхаус демонстрировать антикварную многомиллионную «инвестицию».  И стыдно, что надето на нём было на пару тысяч долларов, хотя он всего лишь ездил на кладбище почтить память друга… К счастью, Лика вряд ли разбиралась в фирменности и стоимости шмоток, иначе сочла бы его позёром, достойным лишь презрения.

За час дороги он успел прокрутить множество вариантов развития событий в зависимости от тех или иных его шагов в её направлении и ни в одном не остался до конца уверен. А потому решил не форсировать, подождать неделю и посмотреть, совершит ли она сама хотя бы шаг ему навстречу, придёт ли, как обещала… Он склонялся к положительному ответу. Наверняка она будет мучиться, жалеть о данном под его нажимом слове, но не нарушит договорённости. Чтобы время пролетело незаметнее, он полностью ушёл в игру. Пару раз проверял свою везучесть, совершая сделки наобум, ради развлечения, ориентируясь только на сиюминутные порывы. Однако деловая фортуна уже привыкла к тому, что он всегда в выигрыше, а потому не стала заморачиваться и опять приплюсовала нули к его счёту. Он, по традиции, перечислил всё выигранное таким «незамысловатым» способом в различные благотворительные фонды. Сам же снова занялся аналитикой. Мир готовился к чему-то глобальному. Пока было непонятно, к чему. Альберт воспринимал это почти как персональный вызов его извилинам и серому веществу.

Семь дней промелькнули. К двум часам четверга он чувствовал себя как на иголках. Спустился вниз и прогуливался перед подъездом, отмеряя в каждую сторону по тридцать пять шагов, не сразу сообразил, что цифра наверняка навеяна её возрастом. У них друг с другом хорошая разница, самое то. И женщина в тридцать пять тоже – самое то… Он опять развернулся и чуть не налетел на Лику, потому что уже занёс ногу для шага. Она пришла. И она была в юбке. Последняя мысль явилась без спросу и опалила его, практически сожгла, как подростка, впервые решившегося на свидание с «продолжением». Из-за этого ему потребовалась чуть ли не минута, чтобы прийти в себя, унять полыхание в груди и паху, хорошо, что Лика смотрела только в его глаза.

— Здравствуйте, – в её голосе была робость, видимо вызванная тем, что он целую минуту молчал, а это шестьдесят секунд. За это время она могла бы пройти половину обратного пути до метро. Эта вторая мысль окончательно привела его в чувство.
— Здравствуйте, Лика, – он продолжал её разглядывать. – Вы ещё красивее, чем я вас запомнил, хотя и так был вами очарован.
Вести её в квартиру прямо сейчас однозначно приравнивалось бы к приглашению в постель. Он не мог позволить себе такой риск, учитывая, каким испугом наполнились глаза Лики от его слов.
— Вы не против, если мы немного погуляем? Или вам не терпится сесть за рояль?
— Не против, – ответила Лика и, кажется, облегчённо выдохнула. Значит, пока он действует правильно.
Они медленно двинулись в сторону Горбатого моста по теневой стороне переулка.
— Расскажете мне про вашего друга?
Лика помедлила.
— Его зовут Кира, в смысле Кирилл («Вот только про смыслы мне не надо, – тут же мысленно возразил Альберт, – он именно Кира».) Учится на модельера, очень талантлив. Настоящий друг. Всегда готов прийти на помощь. Я его очень люблю и очень рада, что он есть в моей жизни.
Альберт искоса взглянул на неё. Рассказывая, она смотрела себе под ноги, ему сверху было видно, какие длинные у неё ресницы, только сейчас, при ярком свете, он разглядел ту их часть, которая была светлее и не так выделялась, если смотреть ей прямо в глаза.
— Это хорошо. Теперь мне за вас спокойнее.
— А вы правда волновались? – она подняла к нему лицо; заметив, что его взгляд остановился на её губах, тут же снова опустила голову.
— Правда. А чем вы занимались всю неделю? У вас в музыкальной школе каникулы или идут какие-нибудь экзамены?
— Каникулы. Я в отпуске. Помогаю Кире с новой коллекцией. Он, как все творческие люди, тонет в своих идеях, повсюду разбрасывает листки со своими эскизами, я собираю, систематизирую, ну и всякое такое прочее. Вам это вряд ли интересно.
— Мне интересно всё, что связано с вами. Лика… а ваша семья? – Альберт и боялся затрагивать эту тему, и хотел вывести Лику на разговор о её проблемах.
— У меня только бабушка и дедушка, они живут далеко, по нынешним временам – очень далеко, на Украине. Родители умерли полгода назад. Они всю жизнь так сильно любили друг друга, что, когда мама заболела, папа заболел сразу вслед за ней… И ушли они практически в один день.
— Простите… Я вам очень сочувствую. – Про себя Альберт подумал, что ситуация ещё больше осложнилась примером преданной любви, на которой выросла Лика. Никаких тебе вторых, третьих и тем более четвёртых… – И завидую вашим родителям. Я имею в виду, что мало кому выпадает счастье сразу встретить свою настоящую любовь. Иногда это долгий путь проб и ошибок.
— Вы про себя? – Лика улыбнулась, наконец снова взглянув ему в глаза.
— Да. Про себя. – Альберт никак не мог придумать, каким образом перевести разговор на её жилищные проблемы. Сама она явно не собиралась больше ничего рассказывать. – А у меня всю неделю не выходил из головы Шопен. Так и работал под звуки ноктюрнов. И загорелся идеей хоть немного научиться играть. Конечно, не собираюсь осквернять клавиши старинного рояля «Чижиком-пыжиком» или «Собачьим вальсом», куплю простенькое пианино и встану перед вами на колени, буду умолять об уроках.
Лика остановилась и удивлённо посмотрела на него.
— Вы не шутите?
— Совершенно серьёзен. Вот только предполагаю, что будет чрезвычайно сложно заставить вас взять с меня оплату.
— Не сложно, а невозможно, – подтвердила Лика.
— Поэтому хочу предложить бартер.
— Какой?
— Игра за игру. Вы меня учите игре на фортепьяно, а я вас – игре на бирже.
— Но у меня очень плохо с аналитикой.
— Зато у меня хорошо. Хватит на двоих. К тому же вдруг вы везунчик.
— Я? – Лика невесело усмехнулась. – Вот уж точно нет…
Альберт поторопился сменить тему.
— А что вы приготовили сегодня для рояля и меня?
— Брамса…

След.глава: http://proza.ru/2020/12/14/1959


Рецензии
Интересное развитие сюжета. Вообще-то такие фиктивные браки, как у Лики, иногда перерастают в не фиктивные. Чувство благодарности переходит в привязанность. А там недалеко до симпатии, а потом приходит, пусть и робко, любовь.
И немного о выборе произведений и музыкального инструмента. Если рояль, то почему именно Брамс, а не Мефисто-вальс Листа? Это небольшое прозведение, как мне кажется, лучше подходит к тем отношениям, какие пока сложились у Лики и Альберта.
Что же касается музыкального инструмента, то виолончель куда интимнее, проникновеннее. и в руках вдохновенного музыканта её пение почти не отличимо от человеческого. В молодости я слышал "Аве, Мария" в исполнении Наталии Гутман. Закрывал глаза, и чудилось, что не виолончель поет, а женщина. И два рояля в одной комнате не поставишь, а вот две виолончели в одной комнате вполне могут оказаться. И можно очень быстро перейти к музыкальному дуэту.
С теплом, Александр

Александр Инграбен   09.04.2024 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.