Истории песен. Уходил на войну сибиряк

     1. Евгений Аронович Долматовский (1915 – 1994) – поэт, поэт-песенник. Автор слов многих советских песен, в том числе песни «Уходил на войну сибиряк» (1947)
     2. Николай Николаевич Крюков (1908 – 1961) – композитор. Автор музыки к нескольким кинофильмам, в том числе песни «Уходил на войну сибиряк» к фильму «Сказание о земле сибирской» (первый послевоенный цветной фильм, афиша на снимке)
     3; 4. Владимир Васильевич Дружников (1922 – 1994) – советский актёр, народный артист РСФСР – исполнитель этой песни

                УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК
 
     Уходил на войну сибиряк,
     С Енисеем, с тайгою прощался,
     Словно силы для жарких атак
     От родимой земли набирался.
     Уходил на войну сибиряк,
     С Енисеем, с тайгою прощался.
          Припев:  Сибирь – земля раздольная,
                Могучая и вольная.
                Где есть ещё такая ширь?
                Ты в душе моей, Сибирь!
     Он в походах хранил и берёг
     Образ Родины, образ любимой.
     Много видел он стран и дорог
     Средь огня и военного дыма,
     Но в походах хранил и берёг
     Образ Родины, образ любимой.
          Припев
     Лёг на сердце чертой огневой
     Путь солдата, тяжёлый и длинный.
     Сибиряк воевал под Москвой,
     А закончил войну он в Берлине.
     Он с победой вернулся домой,
     Енисей его встретил былинный.
          Припев

     Азиатскую часть России, что за Уральским хребтом, мы называем Сибирью и Дальним Востоком. Это 70 % территории страны. На 1 января 2020 года там проживало примерно 25 миллионов наших граждан из общего числа 146 748 590. Для сравнения – в Москве и Подмосковье без мигрантов и «вахтовиков» из соседних регионов – 20 368 942 жителя. Почему так? Почему в Сибири так мало нашего народа? Причин не счесть. Вот только некоторые.

     В 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И на самом деле, при царях и советской власти так оно и было. Сибирь осваивалась, заселялась, строились города и заводы, прокладывались дороги. Сейчас кажется невероятным, но каждый райцентр и часть других поселений имели аэропорты. Люди, которые сделали это в суровом краю, обладали повышенной жизнестойкостью, самостоятельностью. Слабый человек там пропадёт. Даже появилось такое понятие – сибиряк, о котором и звучит песня в кинофильме режиссёра Ивана Александровича Пырьева (1901 – 1968) «Сказание о земле сибирской» в исполнении актёра Владимира Дружникова.

     Власть, не предлагая бесплатных гектаров земли, и до войны, и в послевоенные годы призывала молодёжь осваивать Сибирь и Дальний Восток. Комсомольск-на-Амуре и Норильск, БАМ и другие стройки – для освоения подземных кладовых, развития транспорта, индустрии и энергетики, заселения с пользой – для процветания страны и повышения её обороноспособности. Подопечные государственной службы исполнения наказаний также помогали осваивать Зауралье аж до Чукотки. Помните, в фильме «Бриллиантовая рука»? «Ну, будете у нас на Колыме – милости просим. – Нет, уж лучше вы к нам»… Сегодня основное строительство – жилищное и в городах, а лозунги, подобные этому – «Стань москвичом!», ежедневно несущиеся из рекламных роликов строительного комплекса, призывают народ переселяться в и так перенаселённые центральные регионы и мегаполисы со всеми их нарастающими проблемами жизнеобеспечения. А кто же останется на востоке? Убывает Россия Сибирью. Соседняя Поднебесная (Китай) уже выкачивает российскую нефть (пойдёт туда и газ), пилит сибирские леса, готова выпить байкальскую воду… Но это уже другая история. «Стань сибиряком!» – такой лозунг с соответствующим подкреплением его государственной поддержкой был бы сегодня очень кстати для сохранения России.

     В битвах Великой Отечественной войны особое место занимали сибиряки. В разгроме германских фашистов и японских милитаристов большой вклад внесли части и соединения из Красноярского края. Сибиряки сражались на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря, под Москвой, у стен Сталинграда и на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Сибиряки били врага в Берлине и сыграли решающую роль в ликвидации Квантунской армии Японии в сентябре 1945 года. Везде они выполняли свой долг перед Отечеством, отличались стойкостью и мужеством, самоотверженностью и отвагой, мастерским владением оружием. Более 20 сибирских дивизий и бригад стали гвардейскими. Свыше 1100 сибирякам было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 150 сибиряков стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Сибиряки-красноярцы прославились на фронте, прежде всего, как отличные стрелки. О меткости сибирских стрелков слагали легенды. Рекорд снайперского искусства принадлежал бывшему охотнику Михаилу Ильичу Суркову (1921 – 1953). На личном счету его – более 700 истребленных фашистов. Песня «Уходил на войну сибиряк» – она как память о героях.

     Поэт Евгений Долматовский родился в Москве в семье адвоката. В детские годы жил в Ростове-на-Дону и окончательно переехал в Москву в 1924 году. В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1932 – 1934 годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году окончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году. 28 марта 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации был арестован его отец (расстрелян 20 февраля 1939 года). С 1939 по 1945 год Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. В августе 1941 года попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал. Скрывался на оккупированной территории, перешёл линию фронта. Потом были проверки органами НКВД, после которых в январе 1942 года в звании батальонного комиссара (майор) он вернулся в строй. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии (1945). Награждён орденами и медалями. Работал в Сталинграде, он – автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах» (1987). Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы. Долматовский был членом Союза писателей СССР.

     Композитор Николай Крюков родился в Москве. Лауреат двух Сталинских премий. Брат композитора Владимира Николаевича Крюкова (1902 – 1960). В 1932 году Николай окончил Московский областной музыкальный техникум по классу композиции. В 1930 – 1931 годах – редактор Всесоюзного радио. С 1931 года – музыкальный руководитель студии «Мосфильм». Наиболее известен как автор киномузыки («Сказание о земле Сибирской», «Идиот», «Неотправленное письмо», «Хлеб и розы» и другие фильмы). 4 апреля 1961 года Николай Крюков покончил жизнь самоубийством – накануне композитор, перенесший второй инфаркт, вернулся из санатория и жаловался близким на головные боли, говорил о скорой смерти…

     Актёр Владимир Дружников родился в Москве в семье военного. В детском возрасте совмещал учёбу в школе с занятиями в драматическом кружке. По окончании средней школы поступил в студию Центрального детского театра. В 1943 году случайно поступил в Школу-студию Московского художественного академического театра (МХАТ), придя на вступительные экзамены вместе с поступавшим товарищем по детскому театру, чтобы помочь ему сыграть сцену из спектакля. После просмотра сцены один из членов комиссии предложил Дружникову поступать самому. В 1943 году кинорежиссёр Владимир Михайлович Петров (1891 – 1966) искал актёра на главную роль – Незнамова – в картине «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в школу-студию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться. Дружников согласился, несмотря на то, что в школе-студии МХАТ существовало твёрдое правило: студенты, позволившие себе сняться в кино, автоматически исключались из этого заведения; снявшись в фильме, он был отчислен со второго курса. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу стал лидером проката, а Дружников мгновенно стал знаменитым актёром и был зачислен в Театр-студию киноактёра. На волне популярности он также сыграл главную роль – Данилы-мастера – в фильме «Каменный цветок». Затем были фильмы «Сказание о земле сибирской» и «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны, принёсшие актёру Сталинские премии. Начиная с середины 1960-х годов, не играл главных ролей, в кино снимался эпизодически. Основным направлением творческой деятельности актёра теперь стали поездки с концертами по стране, чтение стихов и прозы, выступления на радио. Дружников стал одним из самых известных советских актёров дубляжа. Его своеобразным голосом говорили с экрана Гойко Митич (серия фильмов об индейцах киностудий соцстран), Жан Маре (серия о Фантомасе), Юл Бриннер («Великолепная семёрка») и другие известные иностранные актёры. Дружников – народный артист РСФСР. Награждён двумя орденами «Знак Почёта».

     В Интернете есть исполнения песни «Уходил на войну сибиряк»:

     – Владимир Дружников, в видеоклипе:

     http://www.youtube.com/watch?v=tUvmFbB1pqE;

     – Владимир Дружников, в фильме «Сказание о земле сибирской» (на 34-й минуте фильма):

     http://www.youtube.com/watch?v=ZlEyWOWfG9U.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020


Рецензии
На 1 января 2020 года там проживало примерно 25 миллионов наших граждан из общего числа 146 748 590. Для сравнения – в Москве и Подмосковье без мигрантов и «вахтовиков» из соседних регионов – 20 368 942 жителя. Почему так? Почему в Сибири так мало нашего народа?
Вот один из ответов на этот жгучий вопрос:
http://proza.ru/2020/08/28/973

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.05.2021 16:18     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, доброго здоровья! См. рецензию на ссылку. С уважением,

Владимир Калабухов   22.05.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.