Посткапитализм наступил

Чтобы не потерять раньше времени друзей и близких, чтобы не сгинуть бесследно в безжалостных вихрях истории самому,
Важно понять, что происходит с нашей прекрасной Родиной и с нами, кто за этим стоит?
И можно ли в этих условиях полагаться на федеральную власть, выражающую интересы олигархата?

Это политика
Точнее, это глобальное явление социально- политического содержания.
Вполне допускаю, что многие, если не большинство, уже сами пришли к такому же выводу. Тем не менее, поскольку этот тезис выдвинут на первое место, краткое обоснование его надо дать.

 Коронавирус и его последствия  касаются непосредственно жизни, быта и будущего многих миллионов людей по всему земному шару, это верный признак политического характера проблемы.
Ковидными проблемами занимаются лично главы государств, правительства, парламенты и политические партии, а политика именно их поле деятельности.
Проблема давно и устойчиво занимает центральное место в дискуссиях аналитиков и специалистов, в новостных лентах, в массовом общественном  сознании , что говорит о ее жизненно важном значении для социума, то-есть её политической сути.

Информационный шум
О ковиде мы очень мало знаем, хотя медиа переполнены информацией, с ним связанной. Есть такой очень эффективный способ маскировки, когда нужная тебе вещь почти на виду, но окружена рухлядью и хламом. Вот у нас это самое и есть. Бесполезной, но очень точной и конкретной информацией заполнены даже официальные каналы.  Одновременно это и  метод внушения: если правдива конкретика, то правдив и курс, и стратегия,  и структуры, их проводящие в жизнь.

Истоки
Структуры, определяющие идеологию и формирующие мнение по ковидной тематике, находятся за рубежом. Из числа публично засветившихся на этом поле организаций назовем  ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), а из персоналий -Била Гейтса - одного из богатейших людей планеты, основателя корпорации  Microsoft. 
Российское руководство - и Правительство, и лично Президент - действуют точно в русле этой стратегии, безоговорочно выполняют выработанные невесть где принципы и установки, поступая в ряде случаев вопреки мнению авторитетных специалистов.  Что касается интересов граждан, массового бизнеса, экономики в целом, создается впечатление, что они вообще не принимаются в расчет. Мелкие подачки отдельным категориям дошедшего до края физических возможностей групп населения более напоминают реакцию самозащиты власти от бунта.  Недавно состоялось назначение  одиозной фигуры Чубайса на пост представителя   Президента по связям со структурами, которые вырабатывают концепцию устойчивого развития, представляющую основу деятельности правительств формально суверенных государств.

Ключевой вопрос темы - бенефициары.
Получатели выгоды и заинтересованные в результатах проводимого курса люди. Тут кроется разгадка того, почему Российская Федерация идет по этому пути.   Во время коронопандемии, когда ухудшилось состояние абсолютного большинства граждан, увеличилось количество бедных и нищенствующих, разорилось и вышло на грань банкротства множество предпринимателей и увеличилось число безработных, состояние 22 богатейших россиян увеличилось на 486 млн долларов, достигнув 304,67 млрд (данные оценочного агентства Bloomberg за 2020 год). В разрезе индивидуальных показателей  картина такая: у шестнадцати олигархов состояния возросли, у шести уменьшились или остались без изменения. Иначе говоря, речь идет о сложившейся устойчивой тенденции.   

Посткапитализм: не ждали?
Пандемию  человечество переживает не впервые. Гораздо более губительными были некогда чума, холера, черная оспа, даже испанка-грипп примерно сто лет назад. Но подобного ажиотажа, информационного  шума, таких массовых ограничительно- запретительных мер  и столь широкого шлейфа социально-экономических последствий не было никогда.
С одной стороны, для этого сложились соответствующие технические и инфраструктурные предпосылки. С другой стороны, уместно предположить, что в подобных методах деятельности появилась потребность.
На путях беспрепятственного движения капиталов, товаров и людей возникли непреодолимые преграды. Товарно-денежные отношения и цена перстали выполнять функцию регуляторов общественного производства и перешли в ведение чиновничества.  В эти дни Президент, обнаружив большой рост цен на продукты питания, поставил чиновникам правительственного аппарата  задачу привести показатели в норму в течение недели.
Экономические рычаги принуждения масс уступили место административно-правовым.  Эти признаки убедительно показывают, что капитализм как способ производства и общественный строй уходит (собственно, ушёл) с исторической арены.
Человечество вступает в новую формацию - посткапиталистическую, которая ничем не напоминает социализм: ни тот, что предсказывали классики; ни тот, что был построен в СССР. Но у нее есть общие черты с  социализмом: они обе являются проектными. Иначе говоря, складываются не стихийно, а строятся по определенной программе, заранее намеченной. Если социализм выражает интересы трудящихся и для них создается, то кто и  в чьих интересах проектировал происходящее с нами сейчас?
Этот строй напоминает  антиутопии Оруэлла, реализуемые на современных цифровых технологиях. Лояльное население носит на лице публичный знак признания правомерности проводимых мер в виде защитной маски, которая мало соответствует  своему формальному назначению и более выполняет роль колокольчика в носу, который носили герои фильма Георгия Данелия  «Кин-дза-дза»

Удар по прошлому
Выясняется, что особо уязвимая категория - старики. В принципе понятное дело: возраст сам по себе несет проблемы, а уж помноженные на коронавирус они растут кратно. 
Что делает власть? Она ограничивает передвижения людей старшего возраста, обязывая их сидеть дома. Запрещает им появляться на улице, в общественных местах, а главное - ограничивая и отчасти полностью лишая их обычного медицинского обслуживания. В результате  - мощная психологическая травма, результаты которой ещё скажутся крайне негативно для этих людей и так же положительно для власти.  Из жизни ускоряется уход  тех, кого содержать так тягостно уже стало для Пенсионного фонда. Кто является носителем исторического сознания, принципов социальной справедливости,  советского социалистического опыта, коммунистических убеждений. Кто составляет значительную часть лево-патриотических сил, их идейный и морально-нравственный стержень.

Удар по будущему
Выявилась категория населения, которой коронавирус  не страшен, у которой  болезнь протекает легко и практически без последствий. Речь идет об учащейся молодежи - школьниках и студентах.
Но власть и их не оставила без "заботливого" внимания. В массовом масштабе приказным порядком тали вводиться дистанционные формы обучения, несмотря на отсутствие или слабость методической и технической базы и массовые протесты родителей и учеников, студентов и преподавателей. Накладываясь на результаты ранее введенной болонской системы  двухуровневого образования с ее формализованным ЕГЭ и чуждой протестанско-либеральной идеологией, она обнуляет  традиционные основы и богатейший исторический опыт отечественного образования.  Нетрудно представить, где будет Россия по уровню подготовки гуманитарных специалистов и научно-технических кадров  через 10-15 лет, если примет к исполнению эту концепцию.  Без преувеличения можно сказать, она отсекает нашей стране собственный путь в будущее.
 
Удар по демографии
Демографический кризис - болезнь современной России. Часто можно встретить более жесткие оценки - депопуляция, особенно, когда речь идет об исконно русских регионах европейской части страны.  Ковид, естественно, не способствует смягчению этой проблемы.
Однако, главный урон невосполнимых потерь населения приносит  не сам коронавирус, по смертности он стоит где-то начале второго десятка списка наиболее опасных болезней рядом с ОРВИ и сезонными эпидемиями гриппа.  Лидируют сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания и другие.  Между тем, официальные каналы и прочие  источники  трезвонят  преимущественно об одном - о ковид-19, умалчивая о других причинах смертности, общих показателях и структуре потерь.
Соотношение людских потерь за 2020 год примерно такое: сердечно-сосудистые и онкология - 800 тысяч смертей, коронавирус  - примерно 40 тысяч, или 5 процентов.  В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых увеличилась по сравнению с  предшествующим годом на четверть. Можно предположить,  что такой высокий прирост является следствием переброски медицинских сил и средств на борьбу с ковидом и ухудшением лечения традиционных заболеваний. Такой вот рикошет. Случайный ли? Тут вообще слишком много совпадений, чтобы это можно было  считать простым совпадением обстоятельств. Все это наверняка было тщательно просчитано. Там денег на ветер не бросают. 

Под вопросом судьба страны, судьба народа. Что-то будет.


Рецензии
Любим мы поболтать о том, о сём. Допустим , что такое пирамида? Общество наше -пирамида. В доме глава- отец. Умный отец выберет себе умную жену, и у них родятся умные детки. Умный директор предприятия найдёт стоящих специалистов, и все они будут процветать. И т.д. до президента. Смотрим пирамиду дальше.
В США во главе стоят идиоты. Естественно они не потерпят умниц в государствах ниже себя рангом. Отсюда в умных только Китай, мы, Сербия ... Но в основном-умных просто не потерпят . Расстреляют. Мир рушится. Я думаю, что Конфуций что-нибудь в этом роде и говорил.
А насчёт ковида. США решили несколько уменьшить население Китая. Но в Китае дураков мало, поэтому США и получило по башке. И на Луне их не было. Они так здорово привыкли врать, что предлагаю вообще ничему не верить.

Джус Наталия   11.03.2022 05:51     Заявить о нарушении
Интересные у Вас суждения.
То, что дурак подбирает себе друзей и помощников
по своему образу и подобию, абсолютная истина.
Как и то, что дурак во власти общественно опасен.
Проходили. Насмотрелись.Убедились.

Георгий Иванченко   11.03.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.