Непреднамеренность зла

       Абсолютное большинство людей ныне предполагают, что зло совершается осознанно, с пониманием риска и последствий. Но так ли это?

       Возьмем самый известный пример в истории человечества – предательство Иуды. В Евангелиях говорится, что он пошел на этот отчаянный шаг из-за того, что в него вселился сатана, из зависти к Учителю, из любви к деньгам. Но, главное, согласно боговдохновенным текстам, впоследствии Иуда Искариот раскаялся в содеянном, отказался от вознаграждения и покончил с собой.

       Некоторые из евангельских комментаторов отмечают разочарование апостола и сборщика подаяний в проповеди Христа. Он думал, что Иисус из Назарета провозгласит свободу от римских завоевателей, а Тот выступал за внутреннее раскрепощение человека для стяжания духовной благодати…

       Многие уверены, что власть предержащие руководствуются исключительно корыстными побуждениями и им наплевать на обычных индивидов. Но разве это так? Единственно дурное, что делают властители, так это не желают отдавать своих полномочий – и у нас, и у них. Лишь методы разные.

       С другой стороны, по мере сил элиты заботятся о ближних (каждой личности хочется уважать себя). Так, «голодранцев» полномасштабно допускают в Интернет, где всякий из нас может почувствовать себя личностью и даже ощутить манию собственной значимости. Сотни миллионов, если не миллиард землян, владеют консервными банками, которые именуются «автомобилями», и могут наслаждаться процессом индивидуального управления и отгороженностью от мира.

       Зло мы совершаем из благих побуждений – ради отстаивания интересов государства, ради благополучия собственных граждан, ради прогресса, как он нами бывает понят. Зло вытекает из свободы воли и доказывает, что она есть.

       Родион Раскольников убил старуху-процентщицу исключительно во благо других. То, что блага из этого не вышло, не его вина. Он стал жертвой общественных взглядов. А что такое общественные взгляды? Это болтовня проплаченных пропагандистов. Но ведь сами они ни в каких делах не участвуют.

14.12.2020


Рецензии