Уровни сознания

  Каждый бывает на всех этих "уровнях", но с разной частотой?

  7 уровней сознания по Д. Чопре в моём, естественно, искажении – поправьте, пожалуйста. Этот текст писался давно, лет 15 назад, а книги Дипака Чопры читал в 90-х, сейчас читать и писать мне очень трудно.

  На первых двух человек чувствует себя, свой ум, представления, сознание идеальным, а мир ощущается несовершенным, подлежащим изменению, переделке; ближний же является лишь средством выживания, успеха.

  На первом уровне он противостоит миру в борьбе за физическое выживание, подчиняясь инстинктам. Любовь выражается в страхе потерять объект, обеспечивающий защиту, реализацию инстинктов. Требование – защиты. Бог – Каратель-Защитник, «Крутой»? Его нужно бояться? Перед Ним нужно пресмыкаться или противостоять Ему? Счастье – в еде, жилище, безопасности?

  На втором – борется за место в обществе. Любовь выражается в радости обладания объектом (человеком, вещью) как средством удовлетворения социальных потребностей (т.е. объект должен цениться окружением, обществом). Требование – социальный Успех. Бог – «Деловой»? С Ним можно договориться? Счастье – в славе?

  На 3-6-м – слияние с миром.

  На третьем человек как бы затихает, останавливается (в борьбе), умиротворяется внешне, внутренне же постепенно активизируется. Переходит от противостояния к сотрудничеству. Ощущает несовершенство своего знания – ума, представленческой системы, способностей; мир расширяется до бесконечности, видит бессмысленность, принципиальную невозможность его переделки. Всё чаще видит, что друг с другом борются не столько добро со злом, сколько одержимые злом. Видит необходимость отказа, отстранения от привычного сознания, разотождествления с личностью, эго (путём, например, самонаблюдения). Пребывающий преимущественно на этом уровне, видимо, не может быть управленцем любого ранга: поглощён самоизучением и самоуправлением, видя в этом кратчайший путь к счастью. Любовь выражается в помощи в самопознании. Требование: ожидает ответной помощи. Образ Бога (Отца, Высшей силы, Авторитета, Идеала) пока только внешний. Бог – Миротворец-Просветитель? Ему нужно задавать вопросы?

  Следующие уровни мне представить сложнее: бываю на них реже, если бываю вообще, особенно 7-й.

  Четвёртый. Отказ в значительной степени от обособленности-ограниченности своего ума-знания. Человек ощущает общность с миром и его Основой, обретая связь с Единым через интуицию, интересы, со-знание. Любовь выражается в понимании. Требований и ожиданий нет. Появляется доверие к Богу, судьбе. Бог – Добрый Волшебник? Его остаётся только благодарить? Счастье – в сопричастности ко всему и всем, к Тайне, Чуду, разнообразию и сюрпризности жизни?

  На пятом человек связан с Единым посредством вдохновения, добрых желаний. Любовь выражается в творчестве для объекта. Любимый – стимул к творчеству, вдохновитель. Бог – Творец? Его хочется воспевать? Счастье – в сотворчестве?

  Шестой. Связь с Богом – через Любовь. Любовь выражается в исполнении желаний, сострадании, Добрых делах. Акцент на борьбе за Добро, от зла только отбивается. Не мешает жить ближним своим, даёт им свободу? Рядом с таким находящемуся на первых уровнях – счастье быть, но только когда устал от жизненной борьбы… потом становится скучно? Бог – Заботник? Ему хочется отвечать взаимностью? Счастье – в нужности, служении?

  Седьмой. Бог становится внутренним, возникает ощущение цельности, естественности, справедливости, соответствия всего всему. Состояние естественности, алертности. Происходит как бы слияние с Богом, Миром. Человек полностью растворяется в Потоке ощущений-изменений, становится Собственным средством. Любовь – в ощущении Блаженства, Счастья быть? Эго становится элементом, деталью совершенного Целого – необходимость в сугубо личном самосовершенствовании исчезает, оно продолжается по инерции, автоматически – как необходимое изменение в ходе непрерывной жизнедеятельности Целого?
  Активность выражается в Созерцании мира как радуги, картин жизни – как узоров калейдоскопа в детстве? Созерцании мира и себя, включённого в мир – как бы со стороны? Разрешив себе-наблюдаемому всё: быть естественным, быть в любом состоянии? Человек на этом уровне адекватен, соответствует ближнему: становится подобным ему. С таким всегда интересно невзирая на конфликты, не скучно. Если растёшь – «растёт» и он. Опускаешься – и он с тобой? С высоким – высок, а низкому кажется равным в наилучшем смысле? Это друг, это и враг, когда душе ближнего хочется повраждовать? Это фантом: создаёт впечатление обычного человека, Дух же его, «Я» - вне восприятия для «земного»? Он Счастлив, что бы ни происходило с его «я»-средством Жизни, наряду с другими «я».
  Если на 6-м уровне человек даёт свободу ближнему, то здесь – Своему «я» во всех ипостасях? Человек на 7-м уровне – «обезьяна» ближнего? Реагирует автоматически, естественно? Любовь к ближнему выражается в соответствии неосознанным потребностям души: нуждается душа в боли (это бывает? например, для отвлечения, избавления от чего- или кого-либо) – причинит, хочет подраться – пожалуйста! Нужен пример Чистоты, духовности – изволь! Представит любой уровень? Содержит в себе мир как Целое, создающее для каждого из нас необходимые условия прихода к Счастью? Ведёт человека к Счастью кратчайшим путём? Видит, что все идут к Счастью кратчайшим путём – других не существует?
  Ощущает жизнь как своеобразный квест с определённым заданием, обеспечивающий полноту и разнообразие переживаний, даже если иногда это переживание горя, боли, неприятности? Бог – внутренний Наблюдатель? Человек незаметен: он как все. Как природа. Часть мира, содержащая в себе весь мир. Как Дерсу Узала Арсеньева, только прошедший через цивилизацию? Но тогда получается, что человека 7-го уровня можно предполагать в каждом встречном, во всех и во всём! Себя же таковым можно ощутить только когда действительно увидишь Самого Себя в каждом и во всём? Бог – Ощущаемое, Несказуемое, Видимое и Невидимое, Тайное и Явное, Я и Не я одновременно?
  Мир души исполнен Им-Счастьем, Которое больше слов? Нет ни слов, ни желаний, только Блаженство? Счастью сопутствует ощущение: всевозможные уровни, степени, любая разница – условность: весь мир – видимый-невидимый, холодный-горячий, живой-неживой, злой-добрый, несчастливый-счастливый – Одно и То же, одна и та же Река с огромным невидимым ложем, одна и та же Целостность-Взаимосвязанность, одна и та же Реальность-Дух, каждый уровень Которой можно считать Параллельной Иллюзорностью. Счастливые по-настоящему – молчат: такое Счастье невыразимо, как всякое Чувство (большая радость, большое горе, большая любовь)?

  Каждый уровень можно считать высшим, если он мне интересен, я к нему тянусь? Подавляющее большинство преимущественно пребывает на первых двух? Раз мне так кажется, значит, именно я на них и пребываю? Все эти представления, конечно, условны, но могут помочь понять что-то важное?

  «Разделяет не пропасть, а разница уровней» Ежи Лец

  «Люди безумны, и это столь же общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумием»
  Блез Паскаль

  Автор афоризма в тот момент явно забрался выше 2-го уровня и смотрит оттуда вниз? Верх ему тоже кажется безумным низом?

  Каждый на первых уровнях считает себя выше (умнее, развитее, нормальнее) всех, пока не проникнется Любовью настолько, что начнёт Понимать?


Рецензии