Сумерки

Константин Хачатурян









Сумерки









2020 год
Порядок
(для издателя)
1. Обложка
1а. Малое предисловие
2. Эпиграф
3. Пролог
4. Обнажённая в осеннем ветре
5. Послесловие. Монолог
6. Она спешила делать добро
7. Эпилог
8. Содержание
;
Малое предисловие
Эта книга о двух женщинах – Татьяне Николаевне Маркович и Наталье Геннадиевне Морозовой. Они не были подругами, коллегами. Эти женщины даже не были знакомы.
Но их судьбы удивительно похожи.
– – –
;
Эпиграф
Все мы немного у жизни в гостях,
Жить – это только привычка.
Чудится мне на воздушных путях
Двух голосов перекличка.
Анна Ахматова
;
Пролог
Эта книга о двух женщинах – Татьяне Николаевне Маркович и Наталье Геннадиевне Морозовой. Они не были подругами, коллегами. Их не связывали какие-либо отношения. Эти женщины даже не были знакомы и никогда друг с другом не встречались.
Но их судьбы удивительно похожи.
На вопросы, которые задаёт судьба Татьяны Николаевны, мы находим ответы в жизненном пути Натальи Геннадиевны.
Несмотря на схожесть их судеб, они были очень разные люди. Их характеры во многом противоположны.
Но этих женщин объединяла доброта, бескорыстие и стремление к творчеству!
К творчеству во всём!!!
– – –
;
Обнажённая в осеннем ветре.
Памяти Татьяны Николаевны Маркович
1.
Жизнь человеческая – это ураган. Вихрь событий, страстей, разочарований…
2.
Зачем человек приходит в этот мир? Какой след он оставит после себя? А надо ли об этом задумываться? Может лучше жить сегодняшним днём, не думая о будущем и не оглядываясь на прошедшее?
3. Сумерки.
Почему, если человек отличается от других, его надо ненавидеть, презирать? Если он не живёт по общепринятым законам и правилам, его надо преследовать, уничтожать? Но кто создавал эти законы?! Кто придумывал эти правила, по которым надо жить?!
Могут ли существовать законы и правила жизни человеческой, или они неповторимы, индивидуальны для каждого?

4. Мерцающая луна.
Любовь.
Что же такое настоящая любовь? Существует ли она?
Или это вымысел, красивые слова, сказка?...
Почему истинная любовь не может быть одновременно эгоистичной и жертвенной? Разве не бывает счастливой и трагической любви? Какие расстояния могут погасить огонь истинного чувства?
Почему люди перестают верить в магическую силу любви, которая побеждает смерть?!
Может без настоящей любви удобнее жить?!!
5. Дерево в инее.
Одиночество.
Почему, будучи всегда «на людях», находясь в центре общественного внимания, человек чувствует себя одиноким?
Что спасает от одиночества?
Семья?! Дети?! Друзья?! Любовь?!
Может быть, многим одиночество просто необходимо? И это не трагедия, а естественное состояние человека, зов его души? Значит, ему никто не нужен? Этому человеку лучше всего с самим собой? Общаясь с другими людьми, он ищет уединения, мечтает остаться один? Значит, не его преследует одиночество, а он сам преследует его?...
6. Смерть.
Смерть – это окончание или продолжение? Завершение земного пути или переход в иной мир? Можно ли ответить на эти вопросы, или они останутся без ответа, пока существует мироздание, человечество?
Почему люди любят ходить на похороны, говорить на гражданских панихидах траурные речи высоким слогом? Что их заставляет совершать подобные поступки? Искренни ли они в эти минуты, или для них это только общепринятый ритуал, правило? Вспомнят ли они этого человека через год или через несколько лет? Помянут ли?...
7.
Жизнь человека – это вихрь, ураган, бури. Но душа его не защищена от этих стихий.
Обнажённая душа в осеннем ветре жизни…
– – –
 
Послесловие.
Монолог.
В этом эссе нет описания жизненного пути, рассказа о фактах биографии, размышлений о личности и характере.
Жизнь этого человека была вопросом.
Ответ на этот вопрос, наверно, не знает никто.
Порой она сама не знала причины многих своих поступков. Повиновалась зову души, сердца, импульсу… Её жизнь навсегда останется загадкой, которую невозможно разгадать.
Может быть это к лучшему.
– – –
;
Она спешила делать добро.
Памяти Натальи Геннадиевны Морозовой.
1.
Мы очень редко задумываемся над тем, чьими современниками сделала нас история. Люди заняты своими мыслями, погружены в свои думы. Порой, они не замечают тех, кто идёт им навстречу или рядом с ними. Людей – которые создают эпоху, творят историю. Этих людей не знает «широкая публика», они не мелькают в средствах массовой информации. Сплетни об их личной жизни не становятся достоянием масс.
Эти люди скромны. Они не выпячивают себя напоказ. Порой, они даже остаются в тени. Им не нужна слава, они её не желают. Их мысли заняты другим. Эти люди – истинные творцы. Они творят энергию добра, создают ауру любви.

2.
Жизнь человеческая – увы, очень скоротечна.
Для чего человек приходит в этот мир? Что он после себя оставит?
Сейчас не принято задумываться над этими вопросами. Люди живут одним днём, одним часом, одной минутой. Они не думают даже о завтрашнем дне.
Мысли о грядущих поколениях им кажутся старомодными, смешными. Да, наверно так легче жить. Но истинный творец так жить не может. Он всегда устремлён в будущее. Его волнует судьба тех, кто придёт в этот мир после него.
Такие люди редки в «мире однодневок». Они очень одиноки, потому что до конца их никто не понимает. Обычным людям они кажутся чудаками, которые отстали от жизни. Эти люди не работают ради прибыли, наживы, обогащения. Они одержимы идеей и готовы на всё, чтобы эта идея была реализована, воплощена в жизнь. Это является для них высшей наградой. Это и есть их главное богатство.

3.
Творческий путь художника не ограничивается его земным существованием. Истинный творец бессмертен. Он вечно жив в своих творениях.
Меняются времена, проходят эпохи, но то, что сотворено истинным художником, не может исчезнуть. Это вечно.

4.
Наталья Геннадиевна Морозова была истинным творцом. Она была создателем. Вся её жизнь была посвящена искусству.
Она спешила делать добро.
Великий режиссёр Георгий Александрович Товстоногов говорил: «Если нет подлинного чувства добра, то и в искусстве ничего не сделаешь. Не надо быть титаном, монументом. Нужно быть просто человеком…»
Наталья Геннадиевна обладала подлинным чувством добра. Каждый человек, который общался с ней, ощущал теплоту этого чувства. Оно согревало и вдохновляло на творчество.

5.
После её ухода образовалась страшная, зияющая пустота.
Но её дела, её создания будут живы всегда.
Они вечны.

«Пусть я умру, порыв не пропадёт.
Ты протоптал свой след, мой конь крылатый,
И легче будет моему собрату
Пройти за мной когда-нибудь вперёд…»;

;
Эпилог
Две жизни. Две судьбы.
Вопросы и ответы.
Почему эта книга объединила судьбы двух людей, которые даже не были знакомы друг с другом?
Эти две женщины спешили делать добро, но их обнажённые души не были защищены от стихий жизни. Наталья Геннадиевна Морозова и Татьяна Николаевна Маркович ушли из жизни в 2019 году. Татьяна Николаевна – в феврале, а Наталья Геннадиевна – в мае. Их души уже в ином мире, в другом измерении. Но я верю, что они встретятся.
Обязательно встретятся!!
– – –
;
Содержание
Пролог…………………………………………………….…………….4
Обнажённая в осеннем ветре ………………….………….5
Послесловие. Монолог …………………………….………….8
Она спешила делать добро ………………………….………9
Эпилог …………………………………………………….………….13


Рецензии
Чудесный анонс...

Олег Михайлишин   14.12.2020 23:45     Заявить о нарушении