Таланту И. А. Бунина. Гроза!

   Не слыхать ещё страшного грома за дальним лесом –
Только сполох зарниц вдалеке пробегает в высоких небесных вершинах.
Лапы елей висят неподвижно зелёным навесом,
И запуталась хвоя в сухих без дождей на высокой траве паутинах.
   Если ж молния вспыхнет, как в кузнице пламя над горном,
Раскрываются чащи в изломах, как у оживших вулканов  неверных,
Точно древние своды во храмах старинных, пещерных,
В подземелье великого Перуна - высоком и невероятно чёрном!
______
Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. Piorun «гром») - бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».
______
Не слыхать еще тяжкого грома за лесом –
Только сполох зарниц пробегает в вершинах.
Лапы елей висят неподвижным навесом,
И запуталась хвоя в сухих паутинах.
Если ж молния вспыхнет, как пламя над горном,
Раскрываются чащи в изломах неверных,
Точно древние своды во храмах пещерных,
В подземелье Перуна, высоком и черном!
1901    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии