В какой реальности вы живёте?

Духовная практика возвращения к себе

Попробуйте один день своей жизни прожить без новостной ленты СМИ. Не смотрите в этот день ТВ, не слушайте радио, не просматривайте никаких новостных сайтов в интернете. Проживите этот день, внимательно присматриваясь к тому, что происходит вокруг вас, в вашем собственном пространстве жизни. Но будьте в этот день включённым в реальность. Не тоните в собственных мыслях, не уходите от реальности в мир социальных сетей, игр и прочих занятий, которые подменяют собой ваш момент "здесь и сейчас". Просто будьте бдительными, впитывайте всё, что происходит вокруг: появляющиеся и исчезающие звуки, шум улиц, дуновение ветра, игра света и тени. Наблюдайте людей, лица. Обращайте внимание на любые ситуации, возникающие в пространстве вокруг вас. Всё, что привлекло внимание, осознавайте, фиксируйте. Старайтесь не давать оценок происходящему, не осуждайте и не критикуйте. Просто впитывайте и запоминайте. Вот с шумом выходит из туннеля поезд метро. Он замедляет ход перед платформой, останавливается. Из его чрева вытекают потоки людей, втекают новые потоки. Вы среди них. Вы наблюдаете за тем, чем заняты сидящие пассажиры, вы следите за перемещениями других. И так далее.

Конечно, когда вам предстоит заниматься своей работой или какими-то личными делами (покупками в магазине, вождением автомобиля), вам трудно будет созерцать мир вокруг вас. И всё-таки вы можете быть более внимательны к тому, что происходит: как ведут себя другие водители на дороге, как реагируют на ваши слова ваши собеседники. Просто отдавайте своё внимание тому, что делаете. Главное — это осознанность, включённость в реальность. Не должно быть того, что было с одной моей клиенткой, которая выехав на машине от своего дома, стала вслух размышлять, закрыла она дверь своей квартиры или нет.

Так проживите этот день. А потом в конце дня можете посмотреть или послушать новости. Сопоставьте всё, что вы делали, наблюдали в течение дня с тем, что складывается в картину дня из новостей СМИ. Если вы были действительно внимательны к своей жизни в этот день, то вы обнаружите нестыковки. Вы заметите, что новости, которые вам скармливают информационные ресурсы, имеют мало отношения к прожитому вами дню. Скандалы, катастрофы, поведение фондовых рынков, речи политиков, результаты опросов общественного мнения... Что из этого было сюжетом вашего обычного дня? Как эти новости отразились на вашей собственной жизни?

На нашей планете живёт более 7 миллиардов людей. Каждый день каждого жителя нашего большого мира наполнен событиями, радостями, печалями, надеждами и разочарованиями. Но о них вы не услышите в новостях. Каждый живёт своей жизнью, жизнью своих близких, делает свои повседневные дела в соответствии с тем, что он думает о себе, кем себя считает, кем старается быть. И это жизнь складывается из огромного числа различных переплетённых событий, на которые человек должен как-то реагировать, принимать какие-то решения, брать на себя ответственность за свои поступки. Но это никак не связано с тем, что передают в новостях. Более того, даже если какие-то чиновники объявляют по радио о новых принятых законах, то все эти новости прямого отношения к обычному жителю Земли не имеют. Например, увеличены налоги на владельцев автомобилей. Человеку разве надо после этих новостей куда-то бежать, что-то делать? Нет. Просто в какой-то момент времени он заплатит больше денег. И всё. Тоже самое произойдёт даже в том случае, если он не слушал радио, не читал газет. Так как же конкретная новость в определённый день меняет его жизнь в этот день? Да никак.

Мы поглощаем каждый день информацию, которую нам предлагают как важную, словно потребляем пищу, которую мы не выбирали, которая нам не нравится, но почему-то мы её съедаем. Если я выхожу из дома, то мне нужна информация, как лучше добраться из пункта А в пункт Б, что купить в магазине, какая погода будет сегодня. Но мне не нужна новость о том, что цены на бензин повысились. Я это и так увижу, когда подъеду к заправке. На самом деле, если слушать или читать основные новостные ленты, то возникает ощущение, что всё плохо, и будет ещё хуже. Но вспомните снова ваш прошедший день. Он сильно отличался от предыдущих? Мы ругаем власть за её коррумпированность, за её жадность, за её цинизм. Но кто-то из чиновников лично пришёл к вам в дом и украл у вас деньги? Или полиция ворвалась к вам и чинит произвол? Мы все читаем про то, как кого-то задержали за незначительные проступки и угрожают посадить на несколько лет в тюрьму. Но что это? Это эпизод из многомиллионных эпизодов или это повседневная практика? Вы сами были свидетелями того, что каждый день людей на улице хватают без разбора и увозят в неизвестном направлении?

Кто создаёт это поле псевдореальности? Почему это поле не стыкуется с вашей собственной жизнью?

Но если вы перестанете жить этими новостями, то у вас появится возможность жить своей собственной жизнью, строить её по своим собственным идеям, мыслям, желаниям. Просто у вас исчезнет причина для того, чтобы сказать: "Да ничего не выйдет. Мне никто не даст жить так, как я хочу. Вы же видите, что происходит?"

Художник Ван Гог за свою жизнь продал по документальным свидетельствам 14 картин. Возможно, их было больше. Но его творческое наследие насчитывает более 2000 работ. То, что они при жизни не продавались, никак не помешало художнику творить. Он хотел выражать себя через свою живопись и делал это, не заботясь о последствиях. Никто не смог бы его переубедить, сказав: "Найди себе более надёжное занятие, чтобы содержать себя и создать семью, чтобы быть как все". И его творчество говорит само за себя. В наши дни Ван Гог возглавляет списки самых дорогих картин.

Я не призываю вас к тому, чтобы жить своей обособленной изолированной от других людей жизнью, не интересоваться тем, что происходит в мире, в вашей стране, в вашем городе. Но я предлагаю вам начать жить своей собственной жизнью, строить её по тем вашим идеям, которые отвечают вашей натуре, вашему представлению о самом себе. Если вы хотите думать о других людях, об улучшении жизни в вашем государстве, то делайте что-то для этого, помогайте другим, создавайте круг близких вам по убеждениям людей, продвигайте свои ценности и убеждения. Поменьше обращайте внимания на тот негативный фон, который создаётся в информационном пространстве.

Есть только два выбора у вас: или вы творите свою судьбу, свои жизненные обстоятельства. Или жизненные обстоятельства начинают создавать вас.

Создавайте свою собственную реальность, а не живите в чужой.


Рецензии