Был тихий день

 1.
Был тихий, спокойный день, ни что не предвещало этого таинственного счастья, которое произойдёт. Это была великая тайна и загадка, но развязка стоила того, чтобы потерпеть и подождать всего лишь денёк. На небе по-прежнему светило яркое солнце, однако облака не давали лучам достигнуть земли. Было пасмурно, воздух был холодным и свежим. Однако не везде он был одинаковым. Воздух, который наполнил комнату одного не обычного дома, уже с самого утра, был диким. Он был таким не потому, что он был свежим, приятным и чем-то напоминал тот воздух, который мы ощущаем, когда уезжаем из города на просторы полей и лесов. Там властвует природа, и воздух там принадлежит ей. Но нет, воздух был совсем не таким. Он был диким из-за своего внутреннего мира и восприятия, всего того, что окружало его в этой комнате. Каждая вещица, начиная от кровати и заканчивая красной коробочкой с серьгами, влияла на его настроение и мысли. Воздух как бы придавал ту атмосферу, которая царила в этом доме.

Окна, как всегда, открывались в десять часов утра. Это была не традиция и не обязанность, просто жильцам этого дома так хотелось. Когда хозяйка открывала окна они тихонько скрипели, стараясь не навредить своим мерзким скрипом девушке. Всё в квартире любило её, и было радо каждой секунде, которую она проводила с какой-либо вещью. Их сны и фантазии вертелись одна подле другой. Все их мечта были лишь о том, как хозяйка будет им уделять больше времени, чем остальным вещам. Но хозяйка по-прежнему относилась к ним всем одинаково. У неё не было ни любимцев, ни тех, кого она ненавидела. Девушка была очень восприимчива к переменам и замечала любую мелочь, происходящую вокруг неё. И в это утро, воздух не остался незамеченным. Когда девушка только отварила окна, она почувствовала эту тяжесть. И как бы нечаянно, как это бывает, когда ты проходишь мимо человека задумавшись, а потом узнаёшь в нём своего знакомого и поворачиваешься, чтобы окликнуть его. Так и она, собираясь уходить повернулась в комнату, чтобы увидеть этот тяжелый и порочный воздух. Обернувшись, она посмотрела сквозь невидимый воздух, вглядываясь в него своими глазами, цвет которых напоминал болото после зимы. Свежее, бурлящее жизнью болото. Её взгляд не был одноликим, он был одновременно злым взглядом и взглядом, который искал ответы. Девушка пробыла в оцепенении секунд десять, после чего пришла в себя, заново пробежалась взглядом по комнате и пошла к двери. На её лице появилась лёгкая улыбка, глаза стали совсем добрыми и настолько чистыми, что нельзя было подумать, что они могут выражать злость. Но этот воздух, с каждым новым вздохом устремлялся вглубь незащищённого организма, который ищет своё спасение в губители. Всё тело ощущало влияние этого дикого воздуха и старалось сохранить это в тайне. Девушка чувствовала, как на неё ложится этот чёрствый взгляд неизвестно чего. Ей приходилось держать все мышцы лица, чтобы её мимика не выдавала догадок. Для неё это было не привычно, жить без масок и быть настоящей, вот, что она ценила и к чему стремилась в познании самой себя. Комната была позади и как только было слышно, как закрылась дверь, так её улыбка сразу растворилась в смятении лица, а глаза забегали по стенкам коридора в поисках какой-либо помощи, чего-то того, что дало бы ей этот необходимый ответ на вопрос, „что же скрывает в себе грядущий день?”.

- Что мне следует делать, как я должна себя вести? - в полной растерянности и в страданиях она шептала про себя.

Всё это, ещё непознанное ею, находилось у неё в голове и продвигалось всё дальше и дальше в недра разума, тем самым всё больше путая её и затрагивая её чувства. Всё это было так важно для неё. Она жила одними мечтами о том, чтобы ничего не менялось, ей нужна была стабильность. Особенно в эти дни, в которые у неё не было ни настроения, ни желания для перемен.

В этот момент в комнате произошло смятение, все вещи, которые безумно любят хозяйку, хотели обеспечить ей защиту от того, что скрывало своё лицо в воздухе. На данный момент только они знали, что попало в комнату через окно и всё это время там скрывалось. К великому сожалению, мир устроен так, как он устроен, и никто и ни что не в силах его изменить. Порой люди ошибаются, думая, что они правят своей жизнью, и что они создают или меняют этот мир. Но изменения происходят только в головах тех, кто их придумывает. У вещей нет ни мышц, ни связок, они не могут произвольно двигаться и создавать звуки, поэтому вся их помощь заключается в том, что они могут духовно поддержать свою хозяйку.

   Из другой комнаты, что была расположена напротив комнаты девушки, раздался чей-то кашель. Это не был ни ужасный и некрасивый кашель старика, и уж точно не кашель ребёнка. Человек боролся с кашлем, пытаясь его тщетно остановить, задерживая дыхания и держа в себе все негативные воздействия на рецепторы. Кашель быстро прекратился и плавно перешёл в речь. Это был мужской басистый голос, услышав его однажды, он на долго запоминался и не мог вылететь из головы.  Описывая человека по голосу, можно было представить мужчину в рассвете сил, которого все ценили и к которому прислушивались. Даже среди неимоверной толпы, которая растёт, растёт и превращается в толпы толп. Над которыми, как голодные стервятники, парят тысячи слов, что производят голоса, всегда можно было выделить этот матёрый голос.

-Лена? – Прозвучало из комнаты. Это звучало так громко, как будто говорящий стоял подле девушки. Хотя это совсем не было удивительно, ведь под дверью и над нею были большие, кривые, многолетние щели. По ним было видно, что они росли уже годами и никто не пытался их убрать.

-Да отец - Сказала девушка ещё даже не успев открыть двери в комнату.

А когда она зашла на, её лице были выражены все наилучшие чувства, которые только можно выразить одновременно. Её волосы были растрёпаны, но именно такой она была настоящая. Её чёлка чуть заслоняла её худое, юное лицо. Заслоняя её правую сторону лица, они прикрывали глаз и уголочек губ. Это всё непременно придавало ей некую таинственность и загадочность. Но не подумайте, что она такая одна. Все люди разные и у всех них есть свои тайны и особенности. Поэтому я не могу выделить эту девушку как человека-загадку или человека, который создал маску и пытается ей подрожать. Она была именно такой, какой чувствовала себя внутри. Она была обыкновенной и не была виновна в том, что её внутренний мир плавно перетекал в наружный, и показывал её настоящее обличие. Без грима, без лишних красок, буйства поведения и без сотен масок, которые присуще каждому из нас.

-Лена. - Ещё раз сказал отец, как бы желая, чтобы она подошла поближе к нему.
Отец ещё лежал в кровати, накрывшись тонким шерстяным одеялом. Рядом с ним, на тумбочке стояло радио, а напротив расположился старенький шкаф. Но не стоит осуждать в этом отца. Многие люди любят полежать подольше в постели, лениво потягиваться и дремать. У каждого человека свои ценности, предпочтения, интересы, а также и слабости.

Лена подошла поближе к кровати и увидела своего отца. Это уже не был тот мужчина, чей голос слышался в коридоре. Голос сильного мужчины в рассвете сил не соответствовал внешности. Отец выглядел намного старше, он был похож на старика. Но дочь этого не видела, она лишь видела своего любимого отца, всё такого же сильного, заботливого и мудрого, каким он был раньше. Но время и окружающая обстановка делали своё грязное дело.
Лена невольно улыбнулась, хотя её улыбка больше была похожа на усмешку, но отец знал, что это всё из-за волос, которые не давали ему полностью увидеть её губы. Её улыбка была наполнена счастьем, настоящим счастьем и её тоненьким губкам удавалось показать всю искренность чувств.
-Лен, через час ко мне придёт мой друг Михаил Леринский, ты его знаешь. - громко и уверенно произносил отец, однако, когда он произносил имя друга, то произнёс его потише, а его голос слегка дрогнул. Взгляд бегло оторвался от лица дочери и проскользнул вниз.

 Девушка заметила это, но продолжала дальше внимательно слушать отца.

-Нам нужно с ним серьёзно поговорить о делах, ты же знаешь, эти разговоры о нашем магазине так утомительны. Да и Миша боится, что ты поведёшься с Разрукиным и расскажешь ему все наши планы. Так, что не могла бы ты отлучиться на это время? - Мужчина с каждым словом говорил всё быстрее и быстрее так, что под конец даже устал и начал тяжело дышать.

Это было странно, ведь всякий раз, когда он просил дочь оставить их с Михаилом наедине, он говорил так быстро, как будто хотел быстрее всё высказать, чтобы дочь не вдавалась в подробности. Это качество раньше никогда не было ему присуще.
-Опять их тайны, - подумала девушка, привыкшая уже к подобному.
-Хорошо отец, я и сама хотела прогуляться, на улице моя любимая погода. – Говоря это, девушка уже выбегала из комнаты, а её голову уже наполнили мысли о том, куда можно сходить, и где она уже давно не была.

Двери закрылись, и мужчина остался один в ожидании своего гостя.
Спустя пять часов в дверном замке повернулся ключ, и в квартиру зашла девушка. Дома было тихо, и только пение птиц доносилось с улицы. Девушка быстро сняла с себя куртку и сразу почувствовала холод, стоявший в квартире. В голову сразу пришли мысли, и девушка вспомнила об открытом окне в её комнате. Когда она зашла в комнату, то там по-прежнему был этот неприятный воздух. Вся тяжесть в нём ещё осталась, он и не собирался никуда уходить, до того, как выполнит своё поручение. Внутренний вид комнаты уже претерпел изменения. Всё казалось таким непривычным и не естественным. Быть может это всё потому, что в этой чистой, светлой комнате ещё никогда не было так темно.

Человек приходивший к отцу уже ушёл. В доме остался лишь отец, какой-то беглый звук убегал через окно, и в то самое окно проникала тишина, наполняя квартиру тишиной с пола до потолка. Из комнаты отца веяло странным и острым запахом. Этот запах такой знакомый и каждый кто встречался с ним хотя бы раз, может его отличить. Это был запах спирта. Девушка почувствовала этот запах, распознала его, в её голову сразу кинулись мысли, что отец пьян, и она решила пока не тревожить его. Ей не нравился этот запах, он напоминал о том, что все в этой квартире пытались скрыть и нарочно не замечали реальности.

Нет отец не был пьяницей. Он с детства любил шикарно жить. Если пить, то самое лучшее, обед тоже не с помойки. В жизни не стоит ни в чём себе отказывать — это и есть простая истина. Вся земная жизнь заключена в возможностях и способностях. Жизнь как источник, из которого надо черпать самое лучшее. Однако в каждом помимо его земной жизни, есть та, вторая жизнь, которую немыслимо тяжело разгадать. Даже самые великие философы, продвигая свои идеи, не всегда находили ту вторую жизнь внутри их самих. Порой даже самые абсурдные идеи были намного ближе к само пониманию, нежели те, которые казались эталоном, вершиной мысли. Это не значит, что все эти люди хотели черпать из жизни сразу только самое лучшее. Совсем нет, почти все из них для того, чтобы есть с золотой посуды, сначала ели с земли.
Квартиры ещё не отапливали, это было бы против правил тех, кто хотел на этом заработать. Ведь замёрзшие люди даже за самое ничтожное отопление могут заплатить двойную цену. Всем людям этого дома не хватало финансов, как грязных бумажек, так и потёртых монет с отбитыми краями и засохшей кровью на них, столь же не заметной, как и людских страданий. Люди этого дома были жалкими. Этот дом специально свёл всех этих людей вместе.

Это был двухэтажный старый дом, его кирпичные стены уже давно не видели ни света солнца, ни зелёной травы. Стены были покрыты густым слоем сажи. Проходя мимо дома, эта картина во всю стену напоминала всем людям о силе огня, а жителям этого дома ещё и о боли в груди, о скатывающимся по щекам холодке и о жгучих языках пламени, которые жгли всё и всех. Напротив парадной двери в подъезд, жителями дома была сделана кривая с впадинами дорожка из брусчатки, а вокруг неё уже пятый год не росла трава. Рядом с домом стояло дерево, некогда могучее и зелёное. Теперь же это было мёртвое дерево с сухими ветками и опалённым стволом. Тот день у многих остался в памяти всё тем же выжженным пятном. Красное пламя, со своим подопечным -чёрным дымом, в тот день отняли пару жалких людских жизней. Все эти люди были кому-то родственниками, друзьями, да и просто прохожими этого города, которые порой забавляют нас своими действиями, порой сердят, да и просто вызывают в нас эмоции, своим существованием. Все они просто жили, жили в прошедшем времени. Среди погибших была и мать Лены. Мы живём в настоящем и описания этой женщины так и так скоро пропадут. Зато в сердце Лены она будет жить всегда. Они будут общаться и возможно мать даже будет давать советы своей дочери. Приходить к ней во сне оставляя на утро тяжёлые чувства и голову полную мыслей. Лена будет просить прощение за всё и вспоминать все моменты проведённые вместе. Вспоминать улыбку, слёзы и даже то, как мама ругалась. И всё этого плохого и хорошего так сильно не будет хватать.

В комнате девушки всё стихло. Все вещи как-то странно лежали на полках, их яркость и контрастность пропали. Вещи были бледно серыми, как будто на них навалился слой пыли. Из-за которого нельзя было рассмотреть натуральный цвет и форму предметов. Выглядело как будто кто-то просто закинул вещи на полки и оставил их там покрываться пылью. Вся комната была бесцветна, даже ярко красные розы, которые Лена принесла с прогулки, уже успели помрачнеть. Вся картина, которую создавала обстановка в комнате, складывалась крайне неприятной.

Вещи в комнате небыли больше такими активными, они были запуганы и именно страх заставил их сделаться бесцветными. Это обычная реакция самозащиты, как у животных, в том числе и людей. Чтобы тебя не тронули, нужно сделаться как можно более незаметным. Перестать совершать поступки, которые могут повлиять на других людей, стать неприметным в плане одежды, хобби, да и всего что можно придумать. Перестать жить, как   жить. А для вещей единственный способ это стать бесцветными, в последствии как они и поступили.

Лена быстро в четыре шага добралась до окна, взялась за ручку и весь холод ручки окна перешёл на девушку. Холодок побежал по девушке начиная с кончиков пальцев правой руки, пробежал по всей руке и смолк где-то в области живота.  Такое приключение холод проделывал каждый раз, когда девушка прикасалась к чему-нибудь холодному. Её пальчики ели вздрогнули, но тут же напряглись и лёгким движением окно было закрыто. Ещё раз вздрогнув, она отошла от окна, поставила в вазу розы, которые оставили отпечатки на левой руке девушки в виде царапин и мелких проколов. После чего подошла к кровати и закрыв глаза упала на неё спиною. При этом чуть-чуть щуря глаза в ожидании столкновения с мягким покрывалом.

И вот она лежит, смотрит на розы и воспоминания заполняют её голову. Всё глубже и глубже она уходит в свой мир. Изображение начинает пропадать, всё расплывается на все цвета радуги и всевозможные фигуры. И тут же не привлекая внимания начинает образовываться новая картина, совсем идеальная и знакомая. Лишние цвета просто заменяются другими - нужными. Всё это происходит настолько быстро и плавно, что нельзя уловить ни малейшей детали, и невозможно заметить подмены. Перемещение произошло успешно. Лена закрывает двери и выходит из подъезда.

- Ну и температура сегодня, уже не погреешься, но ничего можно и прогуляться. Отцу это нужно, ему нужно хоть какое общение. - Сказала Лена застёгивая куртку и одновременно осматриваясь вокруг.

И слева и справа стояли такие же многоквартирные дома. В один из домов уже возвращалась с прогулки новоиспечённая мама со своим ребёнком. Какой-то мужик ковырялся в машине что-то фыркая себе под нос. Только он сам знал о чём он говорил. Проходя мимо, женщина с коляской поздоровалась с мужиком и с Леной. Все эти люди жили, ведь они общались друг с другом. Ведь именно общение с кем-то ещё помимо себя и отличает обычных людей от сумасшедших.

Решив, что, долго стоя на месте не согреешься, девушка решила начать свой поход. Руки уже были в карманах куртки, и тепло её тела помогало им не замёрзнуть. Её маршрут не был случайным. Он проходил через самые красивые места и вёл её в город. Ветер стих, на дереве, напротив парадной двери, жалобно каркнула ворона и перелетела на ветку пониже. Её крыло было ранено, поэтому слетая с верхней ветки, птица задела пару веток, которые ударили ей по голове. В итоге ухватилась за самую доступную. Эта ветка ели выдержала массу вороны. Ветка со скрипом прогнулась и даже хрустнула, но не сломалась. Тем самым обеспечив ворону опорой. Лена смотрела как в оцепенении на эту ворону. Ей одновременно было и жаль птицу, и страшно её. Лена затем наблюдала, как на землю падала пара окровавленных перьев. Они кружили в воздухе, казалось бы, минуту, и глухо упали на землю. Снова почувствовав холодный ветер, Лена вспомнила об окружающем мире, повернулась лицом к дороге и направилась к ней. Девушка зашагала маленькими, медленными, но уверенными шагами.  Позади снова крикнула ворона ещё более жалобно. Это побудило девушку снова обернуться, правда на этот раз лишь на пару секунд. Причиной столь короткого оборота послужила пропажа птицы.

Первым делом девушка направилась к подруге. Двадцать минут ходьбы под проникающим под одежду злосчастным ветром уже повлияли на Лену. Лишь тёплый чай, всё о чём она мечтала сейчас. Ей осталось сделать лишь пару десятков шагов до нужного ей подъезда. Но с каждым шагом становилось всё холоднее и холоднее. Сперва мурашки покрыли её руки, разом выстроившись на поверхности кожи, после чего перекинулись и на другие части тела. Уже у самой двери, мимо Лены резво прошагал старикашка. Он что-то ворчал себе под нос о правительстве и о религии. Услышанное Леной звучало как-то так: -...учше я бы носил деньги в церковь, чем отдавал налоги этим дармоедам.

-В этом мире у каждого свои проблемы, поэтому и на поддержку можно не рассчитывать. Только сам человек владеет своей силой воли. Так хватит размышлять, пора заходить во внутрь. Вот такие странные мысли заблудились в голове у девушки, а быть может они предоставлялись и не ей. А просто попали не в ту голову.

-Ой. - Снова что-то холодное, на этот раз в ладони. Очередная замёрзшая дверная ручка. Пружина была смазана машинным маслом, дверь отворилась с лёгкостью и без скрипа. Перед девушкой предстала очередная лестничная клетка, такая же, как и в её доме, да и во всех многоэтажных домах этого города. Девушка поднялась на четвёртый этаж и подошла к двери номер 18. Её замёрзшие пальцы потянулись к звонку и слегка надавили на кнопку. За дверью прозвучал звонкий звук, а затем послышались лёгкие шаги.

-Привет, это снова я- Сказала Лена уже переходя через порог в квартиру. Её лицо почувствовало тепло и напряжение мимики начало спадать.

-Привет, а ведь я тебя жду уже минут двадцать -Сказала хозяйка дома с милой улыбкой на лице.

-Прости, на улице так холодно, что я еле дошла- К этому моменту Лена уже разулась, сняла куртку и перевела взгляд на собеседницу.

 Собеседницей была её подруга, с которой раньше всё общение ограничивалось лишь приветствием и движением кисти в левую и правую сторону. Однако, когда потребовалась помощь, даже эти как казалось бессмысленные махания руками сослужили неимоверную услугу. Лена не смогла учиться. Её мама рано ушла из жизни и всё хозяйство перевалилось ей на плечи. Делом отца было зарабатывание денег и забота о семье, но никак не бытовые дела по дому. А делом Лены стала именно эта бытовуха, с которой девушка справлялась достойно званию девушки. И вот эти не заметные для нас знаки уважения друг к другу сделали так, что подруга согласилась помогать Лене и причём без единой капли корысти.

И так, подруга была не велика, ростом в метр и пятьдесят пять сантиметров, телосложение худощавое. Волосы, длинные и светлые, были распущены, чёлка подстрижена. Глаза серые и более симметричны чем у большинства людей. На лице сидел аккуратный носик с небольшой горбинкой, которую было тяжело заметить на тени, создаваемой от лучей солнца. От природы ей был присвоен так же маленький ротик и такие же маленькие губы туго обтягивали его. Одета она была очень просто серые штаны покрывали её ноги, а на верху была одета фиолетовая кофта. Мир должен знать таких людей.

-Проходи в комнату, а я пока сделаю тебе чаю, а то я не могу смотреть на тебя замёрзшую, особенно на твои руки. - и тут же маленькая девушка скрылась за дверью.

Лена прошла в гостиную и перед её взорами пала комната учёбы. На кровати были хаотично разбросаны тетрадки и книги. И почти в каждой из них были закладки. в книгах это были красивые, самодельные язычки, а в тетрадях картина была совсем иной. между страниц были вложены ручки, карандаши, линейки и даже чайная ложка, которая по неизвестным причинам была вложена одним концом в красную тетрадь, а другим в оранжевую. Пока Лена разглядывала весь учебный материал маленькая девушка уже вошла в комнату с чаем, поставила его на стол и подсела к Лене на кровать.

-На сегодня у нас не так и много работы накопилось, я думаю мы справимся и за два часа. - её руки потянулись к книгам, а лицо стало серьёзным. Она стала учителем.
Все два часа девушки сидели с тетрадями и книгами в руках, меняя свои позы каждые пять минут. То закинут ногу на ногу, то обе ноги закинут на кровать и подожмут к груди. Они смотрели друг другу в глаза почти не отрываясь. Со стороны это было похоже на гипноз, проводимый мастером. Об этом свидетельствовал голодный взгляд, голодный не по еде, а по знаниям.  За это же время они успели наслушаться всех соседей вокруг. Где-то наверху плакал ребёнок и мамаша что-то кричала на него, а потом начала убаюкивать. Где-то в непонятной стороне бренчала гитара, очень неумело и противно. А снизу периодически кашлял какой-то старик.
-Ну что же, а вот и последнее задание, это по литературе. Нужно объяснить, что хотел передать нам автор этого стихотворения. Читай.
"Однажды плюнув просто в лужу
Увидел я судьбу всё ту же
Всё ту же бледную в грязи,
Где черти плавают в тиши
..."

- Ну? Какие есть идеи? - звонко вскрикнула девушка уже с облегчением в голосе, предвкушая отдых.

-Мне его жаль, этого автора. - Ответила Лена и начала вставать с кровати.

- Ну вот посмотри. "Плюнул в лужу" это как обращение к прошлому, он как бы проникнул в прошлое. Дальше он пишет о том, как он жил. - Отвечала маленькая девушка, пересказывая слова от услышанного на учёбе.

- А мне его просто жаль! Ладно, если на сегодня всё, то я пойду. Огромное тебе спасибо, только ты меня и спасаешь. - Лицо Лены покрылось багряностью, и её улыбка говорила сама за себя.

-Да, на сегодня всё. Увидимся через неделю. И это, не мёрзни, говорят вредно для здоровья. - Маленькая девочка проводила свою ученицу до дверей, попрощалась с ней, закрыла дверь на замок и отправилась по своим делам. Её шаги ещё некоторое время были слышны за дверью, лёгкие, нежные шаги.

Лена быстро вышла из подъезда и направилась в центр города. На улице, за то время, что Лена провела за учебой, возросло количество людей. Рядом со школой маленькие дети стояли в куче и о чём-то суетились. Были слышны крики на подобии "Настя любит Толю и, что Эдуарду нравятся и Катя, и Снежана, и Настя, в общем все девочки нравятся Эдуарду. " Ещё там присутствовало какое-то отрицание, и в доказательство приводились факты — вот в тетради у Снежаны я ничего не писал, значит она мне не нравится. -И тут же кто-то перебивал его своим криком утверждая обратное.

-Но ты же пропустил её в класс перед тем, как зайти самому.-В общем фактов и утверждений было произнесено море. Перед таким натиском не мог устоять даже мальчик метр ростом Эдуард.

За детьми помладше приходили родственники, и все эти родственники делились на три группы. Первая из которых были родители детей. Родители брали у детей их портфели, освобождая их от физической нагрузки. А дети тут же начинали носиться, то подбегали к другим детям, то к птичкам и котикам, выбегали на проезжую часть и делали вид, что не слышат возгласов их родителей. Казалось, что слова "хватит бегать" , "иди ко мне" и  "стой рядом" , родители говорили своему телу, которое то и дело хочет убежать. Всё это напоминало цирк, где клоуну пытались успокоить животных. Не дрессировщики, а именно клоуны.

Ко второй группе относились бабушки и дедушки, которые пришли за внуками. Некоторые из них уже не могли шагать ровным шагом, их спины были сутулы, в руках у них были трости, их тело качалось со стороны в сторону при дуновении ветра. Их внучата даже не хотели отдавать свои портфели, а наоборот интересовались не тяжело ли нести сумки и кульки и предлагали помощь. Дети этой группы с радостью делились своими впечатлениями о школе, рассказывая всё в мельчайших подробностях, и изредка смотрели косым взглядом на тех, кто бегал и не слушался своих родителей. Они уже планировали как проведут сегодняшний день, зная, что обязательно зайдут в местный магазинчик за чем-нибудь вкусным и на рынок за чем-нибудь полезным.

В третью категорию входили братья и сёстры. Кто-то из них так же ещё учился в этой школе.  Они тоже не брали портфеля у младших, у них был и свой. Да и зачем приучать младших к такому делу. В таком тандеме диапазон эмоций был самым широким. Одни над чем-то смеялись, другие слушали нравоучения, и никто из них не бегал. Ведь в данном случае они не принимали приход за собой как само собой разумеющееся и были благодарны.

По улицам так же ходили беременные дамочки. В парах. Они делились между собой опытом, вставляя между строк либо о том какие они герои шифрую это всё как энигма, либо о том какие они бедные мученицы света сего. Они только и делали, что выходили из дома и шли до кафе. В котором заказывали горячее кофе, а когда его приносили то пили мелкими глотками эту чёрную жижу. После чего доставали сигареты и возвращались домой, оставляя дымный след позади. Вот так не заметно для самой себя, девушка, проходя мимо всех этих людей добралась до магазина.

Список её покупок был привычен для всех людей этого города и был неизменным на протяжении восьми месяцев, до наступления лета. Именно в эту пору начинали появляться суперранние овощи и фрукты, выращенные якобы своими руками и на своей исконно чистой и натуральной земле. А люди, начиная от детей и заканчивая пенсионерами, хоть и не верили им, но держали надежду, что это всё правда. А ещё говорят, что люди не верят в чудеса...

За всё время, которое девушка подходила к магазину, в него никто не зашёл и не вышел. Только два голубя сидели на его причудливой вывеске. Потёртая и облупившаяся краска, когда-то была красивым рисунком собаки, породы английского бульдога. Эта вывеска была настолько привлекательна, что новый хозяин, выкупив заброшенный приют для животных, решил оставить её в своём новом магазине. Голуби изредка отламывали кусочки засохшей краски и бросали её вниз. Они уже поняли, что это не вкусно, поэтому не проглатывали их.

Входная дверь магазина располагалась на трёх ступеньках. Пружина от двери была толи поломана, толи снята, поэтому дверь была приоткрыта. Внутри было немного теплее из-за отсутствия ветра, но продавцы были в куртках. Одна девушка стояла, зажав в руке носовой платок. Её глаза покраснели и слезились, нос был красным и выглядел как потрескавшаяся пластиковая игрушка на морозе. Всё то время, что лена искала продукты из списка и груши для отца, на прилавках, мужчина на повышенных тонах, что-то объяснял продавщицам. Мужчина был солидно одет в костюм, который плотно сидел на нём. Он был не высок ростом, а на его толстом теле весьма удачно разместилась зажравшаяся морда свиньи с человеческим носом.

- Да на это место кто угодно пойдёт и не будут притворяться больными. Работать надо, ра-бо-тать, а не просить больничный. - с каждым сказанным словом из его пасти вылетали слюни с кусочками завтрака, который застрял у него в оставшихся зубах.

- Если бы вы починили дверь и наладили отопление, то все были бы здоровы - Довольно-таки нагло ответила продавщица с красным носом.

- Я же сказал, что вызвал мастера и он скоро приедет. - Мужчина развернулся и быстрым шагом начал удаляться в сторону своего кабинета.

-Мы уже два месяца ждём этого мастера, зовите другого или сами почините. - вслед крикнула девушка, но последние слова ударились об закрывающуюся дверь. Они так и не донеслись до свинячьей головы.

Почти все холодильные камеры были выключены, так как в их работе не было нужды. Исходя из этой ситуации крутилось два счётчика. Первый крутился на складе в щитке. Его скорость была уменьшена втрое, что сильно радовало толстое тело. Второй счётчик был внутри заболевшей девушки. Он крутился назад, быстрее чем обычно. В последствии за две недели болезни он открутил больше на 193 минуты. Кто-то так и не увидит последнего солнечного заката и не повидает близких напоследок. Но кого волнуют такие мелочи. Деньги, прибыль, достаток - только эти слова красят жизни людей. А как же другие способы стать счастливым? Грабить и наслаждаться жизнью? Да нет имея совесть это будет не выполнимо.

 Кроме магазина, Лена посетила ещё пару нужных ей мест. После чего направилась на встречу с Разрукиным.  Погода успокоилась, холодный и хаотичный ветер уже ушёл морозить людей в других городах, а его сменил мягкий ветерок, который пролетая мимо нежно поглаживал кожу на щеках и шее. Солнце нехотя пускало свои лучи на землю. Эти лучи не могли прогреть даже людей в тёмной одежде.

На улице пропали дети и женщины с колясками. Зато тротуары заполнили трудоголики. И весь путь до дома Разрукина, Лену сопровождали уставшие, грязные и поплывшие гримасы тех самых трудоголиков. Они шагали в такт, но шли очень медленно. Раз в секунду они отстукивали каблуком туфель правой ноги по тротуару, тем самым создавая мрачное звуковое сопровождение своему шествию домой.

Картина складывалась совсем не из лучших. А вы думаете у вас в городе всё иначе? Просто вслушайтесь в звуки вашего города. С утра очень быстрые и оживлённые, которые носятся мимо нас. Люди ещё сонно хлопают ресницами, зевают прикрывая рот и медленно дышат на стёкла автобусов, машин и трамваев. В обед в воздух проникают тысячи разговоров, нелепых шуток и сплетен. Оживляя город хоть на пару часов. Вечером свои звуки, и даже ночью в глуши можно услышать музыку города. У меня есть маленькая просьба личного характера, если вы найдёте место, музыкой которого является вторая часть анданте четвёртого фортепианного концерта Моцарта, то сообщите мне. Я хочу, чтобы музыка в моей голове была в тандеме с окружающей меня музыкой.

Ну и что в итоге получилось. Вся музыка с улиц пошла вслед за людьми по их домам. Она принесла в дома всё то же грустное и жалкое настроение. Люди не слышали эту музыку, она звучала только у них в подсознании. Под эту музыку люди чаще сорились, кричали и хлопали дверьми. Вот так скрыто ото всех музыка города управляла жизнями людей.

Уже у самого подъезда, Лена увидела парня с цветами. Парень изредка посматривал на окна третьего этажа, а потом опускал взгляд вниз. Лена прошла мимо парня, зашла в подъезд и поднималась на четвёртый этаж в квартиру номер 18. На втором этаже мимо неё пробежала красивая девушка, которая быстро выбежала на улицу. Пару слов, выкрикнутых на повышенном тоне, распространились по всему двору. А девушка уже забегала назад, сильно хлопнув дверью. Она бросила беглый взгляд на Лену и зашла к себе в квартиру на третьем этаже.

Дома Разрукина не было. Лена подождала с минуту у дверей, и расстроившись начала спускаться по лестнице вниз. На улице она увидела всё того же парня с цветами, который шёл к мусорнику. И в двух шагах до него остановился, начал оглядываться и заметил девушку, которая удалялась от него. Посмотрев ещё раз на цветы, он быстрым шагом догнал Лену.

— Это вам - Робко сказал парень и резким движением передал цветы Лене. После чего он так же резко развернулся и ушёл. Погрузившись в свои мысли, он невзначай подумал о том, что скорее всего ошибся домом. А идеальная девушка для него живёт в другом месте.  На него навалилось чувства тяжести расставания, и не покидало его ещё какое-то время.

Лена от неожиданности происходящего даже не успела ничего ответить. На третьем этаже дёрнулись занавески, и человек наблюдавший за происходящим пропал в комнате.

Чем дальше во времени, начиная с самого утра, уходили воспоминания, тем мутнее становилась картинка. Всё куда-то проваливалось, а факты видоизменялись. Таким образом Розы уже были фиолетового цвета, а парень очень странно и неестественно подмигнул Лене, когда передавал цветы. И её волосы. Её волосы почему-то были длинными как утром.

После, изображение пропало, лишь непонятные фигуры перед глазами и пустота в звучании. Как казалось организму, то буквально через пару минут сна, девушка почувствовала своё тело. Её левая рука была охвачена лёгкой ноющей болью, которая усиливалась с каждой минутой. Перед глазами пропали какие-либо фигуры и только лишь тьма осталась наедине с девушкой. Лена приоткрыла глаза и сразу вернулась в реальный мир.

-Как я могла уснуть средь белого дня- привставая и осматривая комнату думала Лена.

Первое на что упал взгляд были розы. В памяти сразу возник облик парня, он пробыл там пару секунд и растворился, как в кислоте. Уже был вечер, нельзя было тратить ни минуты. Оставшееся до сна время было истрачено на монотонные и привычные вещи, которые люди делают ежедневно. Однако на столько не заметные, что и я себе позволю их упустить.

2.

Запах дешёвого порошка, слабый луч света, еле попадающий на лицо и неприятное на ощупь одеяло. Всё нормально, значит я у подруги, можно открывать глаза. Тиканье часов ненавязчиво привлекает посмотреть на них и взгляд нервно переместился на стрелки.  Пол восьмого утра, надо вставать.

-Разрукин, ты уже проснулся? - Раздался женский голос с кухни.
Ответа не последовало и голос раздался вновь, но уже с раздражением. Слова были сказаны быстрее и грубее.

-Вставай и иди завтракать!

Разрукин нашёл разбросанную одежду, не спеша оделся и прошёл по коридору к входным дверям. Одевая обувь, он ускорился и выскочил за дверь. Преодолев три этажа, он вышел на улицу и направился к друзьям в гараж. На улице по его коже пробежал холодный ветер, однако Разрукин сделал вил, что не почувствовал его. Расстёгнутая куртка развивалась на ветру. Разрукин гордой походкой шёл вперёд, привлекая внимание людей. Вдруг раздался хлопок крыльев и над головами людей пролетела большая чёрная ворона. Улицу вдруг заполнили разные разговоры. Маленький мальчик бежал вслед птице и кричал маме.

-Мам я хочу покормить эту птичку. - при беге с его головы слетала шапочка и он обеими руками ежесекундно поправлял её. Шнурки на его левой ноге были развязаны, и подбегая к бордюру мальчик наступил на них. Его крошечное тело подверглось невесомости, и мальчик упал. Из его глаз полились маленькие слёзы, а левая рука всё тянулась вслед птице. Окружающим было трудно понять из-за чего плакал ребёнок. И только мама знала причину его переживаний и слёз. Мама подошла к нему и ласковым голосом шепнула на ушко.

-Не переживай, мы сходим в парк и там покормим и эту птичку, и других тоже.

— Вот видите, - издался чей-то старушечий голос.

-Я вам говорю чёрный ворон не к добру. Вы видели, как эта кроха упала? Он не сам по себе упал, пять минут носился по округе и ничего, а как птица пролетела, так и упал сразу. Говорю же вам, это всё ворон!! -старушка продолжала заманивать людей хриплым голосом.

-Тише мам, перестань уже со своими суевериями. Сейчас никто в них не верит, вот и тебе пора позабыть про них. - Смущённо говорила дама, немного наклоняясь к старушке.

-Эх нее, зря вы не верите. Вот проживёте с моё, тогда и поймёте, тогда всё поймёте! - С ехидной улыбкой на лице отвечала старушка.

Чуть подальше на скамейки сидели двое. Два парня с весьма глупым видом. Видно, услышав речь старушки и заинтересовавшись её, решили обсудить это. Но тот момент, когда Разрукин остановился что бы понаблюдать за птицей и ребёнком, говорил лишь один.

- Уж больно много они знают. От своих доисторических убеждений сами портят себе жизнь, так ещё и другим косы заплетают, да потуже. А ещё говорят бог есть. Мол он всех простит, от того и грешат по-чёрному и руки у них черны, как в саже, к чему не прикоснуться всюду свой гнилой след оставят. А веруют только ради того, чтобы бог за ними ходил, да подтирал все их косяки. А ещё при комбинации с возрастом начинают желать и из тебя такого же сделать. Сделал плохое дело, по их завету, сказал два заветных слова и всё, прощён. Совесть не мучает, хоть и её с возрастом всё меньше. А как же наказание? Была бы сила и власть, взял бы секиру и ходил по домам интересуясь как люди живут.

-Возомнил тут из себя - еле слышно вырвалось изо рта у Разрукина. Он развернулся и пошёл по ранее заданному маршрут.

Ветер всё более проникал под одежду и морозил изнутри, но парень не желал застёгивать куртку. Минуя частные и многоквартирные дома, небрежных людей и гаражи он увидел знакомых. Один из них махнул ему рукой и ушёл в гараж, остальные остались на улице и ждали пока приятель подойдёт.

-Ну, что там нового по магазину? - с коварством в глазах спросил здоровый парень, не успев протянуть руку. А его "ну" протянулось секунды две и было похоже на мычание коровы. В руке он держал беляш, купленный на рынке. От беляша ещё шёл пар, а жир просачивался сквозь бумажный пакет, в котором лежало ещё пару таких же жирных беляшей. Его лицо было похоже на лицо ребёнка, оно было округлым и полным, из-за чего на нём не было видно морщин. Брови повторяли движения рта и выглядели очень глупо, поочерёдно подёргиваясь.

-Да что там, - ответил Разрукин и замолчал на пару секунд, потом он протёр губы рукой и продолжил.

-Что там, мужик этот дома сидит, все дела оставил на Леринского. Как к нему добраться, я не знаю. - Закончив свою речь, парень опустил взгляд на руки и потёр одну об другую.

-А дочь его, Лена. Как с ней дела идут? «Скоро свадьба то?» —с умным лицом спросил всё тот же крепкий парень.

-Лена? Чёрт, надо же с ней встретиться сегодня, мы договаривались. - шарахнулся Разрукин, быстро задрав рукав куртки и уставив взгляд на часы, на секунд 10 задумался и, опустив грудь, спокойно сказал - ещё рано.

-Ну раз рано, можно и по пиву выпить - зазывающе прокричал парень из гаража.
У всех на лице проскочило согласие, они осмотрели друг друга и поняли, пора идти в гараж. Разрукина пустили вперёд, а крепкий парень на улице выкинул в мусорник жирный пакет и вошёл последний, закрыв двери.

Через пару часов двери гаража отварились. Уже весёлые ребята вышли на улицу и собирались разойтись, но тут у большого парня снова нашлось что сказать.
- А поехали к Лене, свататься будем. - с улыбкой в три оставшихся зуба и с сигаретой в зубах самодовольно он произнёс.

На лице Разрукина появилась нежная улыбка,
- А поехали, - сказал он и гордо шагнул вперёд. Его лицо стало мягким от алкоголя, а тело уже не так хорошо слушалось. Аромат его одеколона блек на месте запаха алкоголя, а глаза по долгу смотрели в одну точку.

Их друг, тоже выпивший, выехал из гаража. Все сели в машину, их глаза горели огнём, а им самим хотелось ласки.

-Весёлые вы ребята, около 10 часов утра, а мы уже выпившие и по девчонкам едем- сказал Разрукин совсем забыв о том, куда они ехали. Его лицо было спокойно, на нём не сходила улыбка, которая вместе с приподнятыми бровями иногда подёргивалась.

Машина не спеша ехала сквозь улицы и переулки, всё ближе и ближе подъезжая к дому Лены. Пассажиры дёргали водителя каждый квартал, крича и махая руками в открытые окна, Прося остановиться около девушек, которых они замечали. Проезжая мимо нужного дома, где-то крикнула ворона и пролетела над машиной, а водитель резко притормозил.

-Вон она, смотрит на дерево, зовите её ребят. - не отпуская руля, повысив голос и с ноткой радости говорил водитель.

Разрукин вгляделся в девушку, но так как она стояла к нему спиной, а картинка была размытой для него, он не смог её узнать.

- Да нет, вроде не она - сказал он неуверенно, и тут его подхватил второй друг.

- Тогда едем к тем цыпочкам. - и ткнул пальцем на девушек на другой улице. Машина тронулась и уехала прочь от обгоревшего дома. В переулке остались лишь выхлопные газы машины и перегар четырёх людей. Девушка у дома обернулась, сжалась от холодного ветра в куртку и направилась к дороге, где несколько секунд назад стояла машина.

3.

Скрип ясеневых оконных рам и шум ветра доносится с улицы. О да, я знаю, что будет дальше. Уже в нетерпении принюхиваюсь, как-то странно шмыгаю носом и потихоньку приоткрываю рот. Ещё пару секунд и всё будет. Мышцы лица расслабляются, я приподнимаю брови и уже чувствую, как спёртый воздух убегает прочь, а в комнату проникает свежий и немного дикий воздух. -Меня всегда бесили эти щели над дверью и под ней. Я всё старался их заделать, менял двери, менял петли, но коробка рассыпалась и перекашивалась вместе с домом, и это всё что я мог сделать в силу своих финансовых возможностей. Но вот уже как полгода я сильно рад им. Они даруют мне энергию с утра, ещё пару метров и он будет тут. Я уже вытягиваю язык и жадно пробую воздух на вкус. Да, это он, свежий, наполненный каплями влаги и росы, со вкусом травы и листьев. Но уже немного согретый солнцем. Он отдаёт вкусом жизни, которого увы нет в центре города, как и самой жизни. Люди придумали себе кучу работ, порой даже не нужных и съехались в одно место. Дышат тем, что выдыхают другие и ведут себя как роботы. А я? Как же я? Разве я отличаюсь чем-то? Нет, я такой же, как и они. Мечтаю о путешествиях, обойти весь свет, ночевать в палатках в лесу идя в неизвестность. Я такой же, видно слишком хорошо живу. - На лице мужчины появляется ухмылка. Распробовав воздух, он делает пару глубоких вдохов и наконец открывает глаза. Они серого цвета, довольно крупные и близко посажены к переносице. Левый глаз ещё немного сохранил свой родной цвет. Его верхняя правая часть коричневая.

-Снова скрип, на этот раз дверей. Господи, неужели в этом доме скрипит абсолютно всё, надо бы поменять, уже отслужило своё. Место им на свалке. Дочка остановилась за дверью, видимо хочет узнать сплю ли я. Но я уже без сна с пяти часов утра, а до того, как проснулся, спал всего два часа. Ну ничего, надо позвать её. Пытаюсь приподняться, в локте что-то хрустнуло и прошло по телу глухой болью. В голову сразу попали мысли, видимо и мне туда же. От приложенных усилий что-то кольнуло в лёгких и застряло там, это сразу вызвало кашель.

-Лена - сказал старик ели, собрав силы. Руками зачесал назад волосы, после его руки переместились с макушки головы на лицо. Руки грубо сжали лоб и скользнули вниз по лицу. По пути сплющив нос, причиняя краткую боль глазам и ухватив за собой нижнюю губу, да так, что челюсти пришлось последовать за руками. Полувлажный язык старательно попытался облизать губы. От слюны губы чуть порозовели и набухли, а такая работа размяла язык, который шевелился не так часто. После всех этих процедур лицо старика ободрилось: волосы были уложены, его мимика получила заряд энергии и могла совершить больше движений и шанс того, что челюсть заест стал меньше. в общем всё было готово. А в приготовлениях он пропустил ответ дочери, поэтому, когда она зашла к нему, то снова позвал её.
-Лена. - Он ещё хотел добавить "подойди ко мне" но как только старик её увидел, такую красивую, с ласковой улыбкой на лице. Пусть даже которую прикрывали волосы, то он решил не тратить время на эти слова, а побольше полюбоваться своей дочерью. Когда же она подошла ближе, он начал говорить.

- Лен, сегодня через час, ко мне придёт друг - Михаил Леринский. Ты его знаешь. - м-да. Я опять вру дочери, да я ничем не отличаюсь от других людей. тут постепенно у старика начало спирать дыхание. Сказав одно слово, лёгкие не желали делать вздох, нужно было сказать всё до конца за раз. Руки старика от волнения вцепились одна в другую, а пальцы начали непроизвольно танцевать танго, слегка заламываю своих партнёров.

- Нам нужно с ним серьёзно поговорить о делах, ведь ты же знаешь, эти разговоры так утомительны. Да и Миша боится, что ты поведёшься с Разрукиным и будешь ему рассказывать наши планы. Так что не могла бы ты отлучиться я на это время? - высказав всё, лёгкие снова заработали и начали неустанно фильтровать воздух.  Отец всякий раз, когда врал на счёт прихода Михаила, осмеливался прикрываться его именем и высказывать якобы мнение Михаила на счёт нравоучения дочери. Ему так просто было легче, ведь дочь не могла ничего возразить человеку, которого нет в разговоре.

-Хорошо отец, я и сама хотела прогуляться, ведь на улице моя любимая погода. - Лена развернулась и быстро выскочила из комнаты.

-Она догадывается, она всё про это знает- в слух прозвучало из уст старика. Слёзы, которые лезли на глаза вызывали зуд, а старик пытался тщетно их сдержать. Его губы дрожали, а сам он пришёл в уныние от мысли, что дочь всё узнала. Он старался не допускать этого и всё скрывать от неё. Но боль внутри с каждым днём была всё сильнее.

— Вот какого это ей, знать, что отец врёт. Я просто никчёмный человек, обманываю дочь ради своих целей. Старик, не протерев глаз от слёз, просто закрыл их и стал ждать прихода человека.

Вот закрылась дверь и послышались шаги Лены на лестничной клетке, она ушла. Где-то на улице вблизи открытого окна, Лениной комнаты, каркнула ворона. после чего что-то хрустнуло, каркнув ещё раз ворона залетела в комнату и затихла там. Старик начал прислушиваться и через пару минут он понял, что ворона ещё в комнате. Та, подобно охотничьей птице начала скрести двери. От этого шума у старика заболела голова. Он пытался как-нибудь пошуметь, чтобы прогнать птицу, но это не помогало.  Тогда его левая рука потянулась к магнитофону, и он попытался включить его указательным пальцем. Истыкав всё вокруг кнопки, он наконец попал по нужной. один щелчок и заиграла музыка. Тело старика расслабилось и вытянулось вдоль кровати. Но такое спокойствие длилось не долго, птица каким-то образом открыла дверь и уже находилась в коридоре и всё так же усердно вгрызался в дверь и скрёб её, пытаясь любым способом попасть в комнату с радио. Вот птица провела когтями по двери, после ещё и ещё, несколько раз.

-Что за чертовщина происходит? - Вслух прикрикнул старик. Из его рта вылетела слюна, а в груди опять что-то кольнуло.

-Снова эти чёртовы лёгкие, опять что-то с ними не так. - на секунду отвлёкшись от птицы, подумал старик. На этот раз боль была сильнее, чем прежде. В особенности её можно было почувствовать в левой стороне груди. Старик стал тяжело дышать ртом, обхватывая губами, свежий и вкусный воздух. Но это никак не влияло на его самочувствие. Голова снова стала тяжелой. Внутри неё раздавался треск, который сопровождает горение костра, и словно искры отскакивали от него, попадали в глаза, мчались перед ними и где-то пропадали. Снова скрежет, ворона подлетела и лапами задела ручку двери. Это напугало старика ещё больше и у него снова отнялось дыхание. Секунда, вторая и ещё одна, а он всё не может вдохнуть. Стукнула входная дверь подъезда. Ворона жалобно каркнула и перестала ломиться в комнату. Ещё через мгновение старик услышал взмах крыльев в комнате дочери и тут же отворилась дверь в квартиру.

-Где наш вечно молодой и бравый юноша? - Послышался чей-то голос из коридора. Старик смог выдохнуть оставшийся воздух и вдохнул полной грудью. Не закрывая рта, он ответил хриплым голосом.

-Да здесь я, проходи.

В комнату вошёл маленький горбатый старичок. Он был не богато одет в серо-зелёное пальтишко со шляпой на голове, которую тут же снял и положил на комод. Пальто было расстегнуто, старичок левой рукой потянул горлышко свитера, давая доступ прохладного воздуха к телу. В правой руке у него был коричневый потёртый чемодан. Как только он перевёл взгляд на кровать, так тут же полез в чемодан. Его руки медленно, дрожа, но уверенно орудовали в чемодане. Он вытянул пару таблеток, протянул их мужчине в кровати и проконтролировал, чтобы тот положил таблетки под язык.

-Ты как? Бледный весь, опять сердце схватило? Я сколько раз тебе говорил принимай валидол! - старичок сел на кровать, а по комнате распространился запах спирта, больницы и прочих химикатов.

-Да это лёгкие, дышать трудно. Сегодня что-то с ними не так, да и вообще сегодня что-то не так. Ворона в дом залетела и всё шумела, да шумела. Эко тварь такая.
 -Больной хотел было рассказать историю о птице и его мучениях, как врач резко его перебил.

-Не разговаривай, а держи таблетки под языком. И успокойся, а то я вижу, как ты возбуждён. Лучше меня послушай, -Врач провёл рукой по усам, приглаживая их, готовясь к рассказу.

-Я сегодня видел Леночку и как я понял, ты ей ничего так и не говоришь. Плохо это дело, если ты понимаешь о чём я. Сам же пару месяцев назад всё кричал, что умрёшь и о дочке заботиться будет некому. Так ты для начала просвети её, а то оставишь беспомощной. Все мы умрём, и близкие грустить будут, по-разному, но ведь будут. Вон завещание ты уже давно написал, а жить тебе ещё о-го-го сколько. Так лучше научи дочку жизни, чем молчи или того хуже. А то посмотрит на тебя, каким ты был и решит, как и ты, врать да всё в себе держать, а это как сам знаешь не легко. Любит она тебя, вот и будет ровняться на отца. Всё ради тебя сделает, а ты ей руки связываешь. Ведь не думал какого это ей? А потом она будет себя проклинать и сожалеть обо всём, что было. Такого ты хочешь? -Лицо врача изменилось. Его очки весело подпрыгивали на носу, который не позволял им упасть. А мимика лица напряглась. На фоне играло радио, звучала какая-то музыка про праздник. Мужчина языком вытолкал не рассосавшиеся табле
тки и проглотил их. Нахмурил брови и прицелился глазами в глаза врача.

- Да знаю я всё, ты и меня пойми.  Я хочу видеть улыбку на лице моей дочери, хочу видеть, как она живёт, движется по густому потоку жизни. А на слёзы, печальное заплаканное лицо и бледную кожу, я ещё успею насмотреться оттуда. Я сам могу справиться с этим, мне не зачем и её тянуть за собой. -Его лицо залилось багровой краской, а боль куда-то отступила и затаилась.

-Уже споришь, чтож, это хорошо. Значит вернули тебя обратно. Я тут тебе лекарства принёс ещё на две недели. Зайду к тебе в субботу проведать как ты себя чувствуешь. Нам тут эти черти налоги ещё подняли, лучше бы уже в церковь деньги носил. Если что, звони ко мне в отделение и я сразу приеду. Давай, держись духом и принимай валидол. Это сердце у тебя шалит от нервов. - Врач встал и похлопал по плечу мужчину, взял свой чемодан и лёгким движением накинул на голову шляпу. Ещё раз попрощался и вышел в коридор. Там он обул старенькие туфли и достал связку ключей от квартиры 13. Выйдя за дверь, он вставил ключ и обернул его два раза.
А старик снова остался один, сделал погромче радио и начал прислушиваться к звукам, опасаясь, что птица прилетит вновь. После непродолжительных опасений он закрыл глаза и уснул. На этот раз сон был весьма продолжителен, но и он в итоге был прерван. Сквозь сон до старика дошёл шум беготни и скрежета в коридоре. Ещё не придя в осознание, на его лице появилось волнение. С его лба скатилась тяжёлая капля холодного пота и упала на подушку. Лицо немного сжалось как мяч при ударе и в конце концов открылись глаза.

-Надо убавить громкость- первая мысль в голове отца. Рука потянулась по привычки попадая по кнопке "Выкл". Из комнаты дочери послышался хруст, окно было закрыто. И только лишь услышав звук отец почувствовал холод воздуха. Он медленным движением рук ухватился за кончик одеяла и подтянул его повыше. В доме стало тихо, сделав тяжёлый выдох отец предался воспоминаниям. Поочерёдно на его лице появлялась улыбка и грустная гримаса с мокрыми глазами. Он периодически облизывал губы и приоткрывал рот, как бы издавая стон его тяжёлой ноши. Иногда звук не получался и уже через пару минут глаза обсыхали, создавая плёнку под глазами. Он слышал, что происходит вокруг, но воспоминания его не отпускали. Как рассказ, вся жизнь пролетела перед глазами старика. Он повторял этот рассказ каждый день.
Лишь поздним вечером рассказ был окончен, рядом с кроватью на тумбочке стоял ужин, уже совсем холодный и не такой аппетитный. А рядом на тарелке лежали груши. Из всего ужина старик взял лишь дольку порезанной груши и поместил её в рот. Почувствовал слабый вкус фрукта и силой съел его. Из вечернего разговора с дочкой он помнил лишь о том, что завтра у неё главный экзамен и ей нужно выспаться.
После того, как он проглотил кусочек груши, он повернул голову к окну. Его зрачки моментально расширились, а сами глаза приоткрылись. Губы начали вибрировать и зубы постукивать, да так хаотично, что чуть не откусили край языка. Цвет кожи стал бледным, его глаза ободрились, широко открылись и напряглись как у хищника. Они блестели серым цветом. Старик начал задыхаться в следствии того, чтобы восстановить дыхание его тело начало проводить ряд процедур. Первым был кашель, глухой и гулкий. По звуку было похоже, что старик откашливался пылью. А его лёгкие и рот пересохли и были похожи на пустыню, с такими же трещинами на поверхности и кактусами, которые заменяли язвы. На этом этапе глаза смотрели всё ещё на окно, за которым ничего особенного не было, но глаза там видели ворону. Ворона тщательно пыталась попасть в комнату, её лапы были в крови от полученных травм. Вдруг птица пролетела сквозь стекло и кубарем упала в комнате. За окном лишь её перо полетело вниз, на подхвативших его порывов ветра.

 Тут началась вторая стадия. В сердце попало что-то острое и холодное, все мышцы подхватили судороги. Сперва судорога захватила руки и ноги. Они смешно забегали под одеялом, но не поднимались. Было похоже словно под одеялом кот гонялся за мышкой, но догнать её не получалось. через пару секунд судороги перекинулись на всё тело и голову. На этом моменте забегала уже вся кровать. Быстро, но бесшумно. Лицо старика начало меняться и стало похожим на лицо клоуна, строящего гримасы. Оно было так же бледным с красными пятнами на щеках и шее. Волосы как намагниченные тянулись вперёд.

А мимика, его мимика. Сначала его скулы сжались, а лицо напряглось. в его глазах полопались капилляры, и они быстро наполнились кровью. После чего скулы расслабились и на его лице появилась улыбка на левую сторону, похожая на ухмылку. Под глазами начали появляться тёмно - синие, а местами и жёлтые пятна. После чего уже разноцветное лицо начало делать не такие красивые и логичные образы. Рот, то открывался, то закрывался. Его искривляло в левую сторону, из-за чего можно было видеть на зубах кровь, которая медленной струйкой сочилась с надкусанного языка.  Зрачки глаз при этом закатились и лишь изредка выглядывали.

В то же время в другой комнате пыталась уснуть Лена. Она так старательно ни о чём не думала, что у неё это не получалось уснуть. А когда она начала отдаляться от реальности, её назад в чувства привёл кашель отца. Но ей нужно было спать, чтобы сдать экзамен.

-Хоть бы он перестал кашлять, мне же надо спать. Пусть подумает и обо мне. Мог бы уже постараться и не кашлять, зная, что у меня завтра будет важный день, а после хоть закашляется. - В её голове мельтешили мысли. Прокручивая их у себя в голове, она и не догадывалась, что уже завтра, да и всё свою жизнь она будет винить себя за эти слова и мысли. Но на данный момент она хотела лишь этого.

Наступила третья стадия, судороги прошли и кашель тоже пропал. Глаза были открыты, а голова повёрнута на бок.  Глаза были мокрыми от слёз. Послышался шум в темноте, из места, куда упала ворона, доносились шаги. на фоне тусклых стен комнаты появился облик, который приближался к кровати, с приближением которого комнату заполнял холод. Старик сумел разглядеть облик. Это была девушка в чёрном одеянии. Тело старика бездыханно лежало на кровати, однако его взгляд странно переменился, в глазах появилось что-то доброе и тёплое.

Девушка начала.

-Прости, я не хотела тебя напугать. Просто так всё устроено, что я должна быть рядом и должна преследовать погибель. Ты хороший человек и любишь свою дочь, я знаю каковым будет твоё последнее желание и уже исполнила его. Вот тебе маленькая подсказка. Сегодня я пришла в этот дом не только за тобой. Ах да, ниже по улице произошла авария, в которой погибли все, кто находился в машине. Там пьяный парень сел за руль. Вот глупец. Да и не только он, все люди такие. Не ценят жизнь, а ведь она у нас всего одна. Люди тратят своё время на всякую ерунду. И вместо того, чтоб дышать полной грудью, идти и наслаждаться путём, они бегут, высоко и гордо запрокинув голову. - девушка усмехнулась, её губы переросли в улыбку, и она продолжила говорить, таким знакомым и родным голосом.

- Меня видят не все, а лишь те, кто умрёт. И чаще всего в образе птицы. Ведь я даю вам свободу, освобождаю от мучений в этом гиблом месте. Здесь даже все цвета тусклые и не натуральные. Всё остальное же меня чувствует на себе, холод, страх. «Ну разве я так страшна?» —снова с улыбкой говорит девушка, а её волосы прикрывают краюшек губ. На её лице сверкнули зелёные глаза, и девушка протянула руку с тоненькими пальчиками, которые слегка дрогнули от холода. А по её телу пробежали мурашки. Старик внутри мёртвого тела напрягся и подняв руку протянул её девушке.  Крепко ухватился за её холодную руку, посмотрел в зелёные - болотные глаза, которые пристально наблюдали за ним вытягивая его из этого мира и произнёс.

- Смерть самая красивая девушка в мире и никому не под силу устоять перед ней, но она для каждого своя.

Смерть улыбнулась и выдернула отца. Перо, гонимое ветром по улице, упало на землю. В квартире номер тринадцать стало тихо и теплее. Все вещи вернули свою яркость. Лена спала у себя в комнате положив одну руку под голову, а второй обхватив поджатые ноги. По её коже периодически бегали мурашки из-за воздуха, который попадал под одеяло.

А рядом в комнате валялось скрученное тело старика, голова, которая была повёрнута к комнате дочери. Его глаза были открыты и полны всё тем же добром. На подушке остались лишь два одинаковых пятна от капель. Одна от холодного пота, а вторая от последней тёплой слезы старика.


Рецензии