Диджитализация 2020-2022

Диджитализация 2020: швейцарский ЦБ тестирует диджитальный франк вслед за тестированием Китаем диджитального юаня

Date: Декабрь 14, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Центральный банк Швейцарии (SNB) завершил апробацию диджитальной версии швейцарского франка, который может быть пригоден для осуществления операций на цифровой фондовой бирже. Швейцария издает законы, «комфортные» для «диджитальных валют», новых платежных инструментов.

Как сообщает швейцарское издание  швейцарский SNB создал и протестировал «цифровую валюту центрального банка» (central bank digital currency, CBDC), которая может использоваться для расчётов по операциям с ценными бумагами.

Швейцарская компания SIX Group, которая управляет основной фондовой биржей Конфедерации, хочет, чтобы ЦБ Швейцарии выпустил CBDC для новой швейцарской цифровой биржи SDX, работающей на базе технологии DLT (https://sdx.com).

Проект «Гельвеция» реализован совместно с Bank for International Settlements на основе прототипа цифровой биржи, создаваемой SIX Group. Швейцарская инновационная цифровая биржа SDX надеется запустить к концу 2020 года регулярную торговлю цифровыми активами.

Гендиректор компании SIX Group Йос Дийссельхоф сказал в начале декабря, что биржа SDX будет запущена в Швейцарии в первой половине следующего 2021 года, по получении лицензии на право осуществления биржевой деятельности от швейцарского финансового регулятора Finma.

Как сообщается, при помощи электронного франка брокерские системы, основанные на технологии распределенного реестра (DLT - технология образует техническое «сердце» блокчейна), могут быть связаны и с традиционной финансовой инфраструктурой.

«Если технология DLT поможет добиться значительных улучшений в плане организации торговли на рынках и расчетов по ценным бумагам, то тогда SNB вполне уже будет готов к такому развитию», сказала 3 декабря член правления SNB Андреа Мехлер. 

Наряду с этим, Мехлер отметила, что «в настоящее время ЦБ Швейцарии проводит второй этап тестирования «электронного швейцарского франка», в ходе которого должен быть дан ответ на вопрос о степени влияния технологии DLT на трансграничные финансовые операции и о непосредственных последствиях этих операций для порядка и условий функционирования Центробанка».

При этом новая цифровая швейцарская биржа SDX, вероятно, начнет использовать собственную цифровую валюту SDX Coin, обеспеченную по курсу один к одному традиционными швейцарскими франками.

Специалисты SIX Group уверены, что валюту SDX Coin можно будет конвертировать обратно во франки. Биржа SDX будет использовать технологию распределенного реестра DLT для торговли новыми цифровыми версиями акций, облигаций и иных ценных бумаг.

Blockchain в указанном формате предоставит возможность проводить мгновенную передачу информации по сделкам с ценными бумагами и мгновенно проводить платежи, упраздняя традиционный трехдневный процесс клиринга и расчетов.

Новая цифровая версия швейцарского франка может стать неотъемлемой частью приведенной выше экосистемы, но она, как подчеркивается, не всегда должна быть эмитирована Центробанком. DLT-совместимые «токенизированные» ценные бумаги прокладывают путь к появлению потенциально более широкого спектра активов, торгуемых на рынке, став новыми инвестиционными товарами. 

Реформа швейцарского законодательства делает крипто-бизнес «респектабельным видом финансовых услуг» и швейцарский ЦБ намерен реализовать идею издания цифрового аналога швейцарского франка, доступ к которому будут иметь физические лица.

Кроме того, новые цифровые финансовые институты и провайдеры банковских услуг, так называемые нео-банки (тип прямого банка), все активнее покоряют Швейцарию. У таких необанков нет физических отделений и они могут работать без нацлицензии, сообщает и

Как я писал ранее, ряд центробанков в мире экспериментируют с новой формой диджитальных денег, расчетов, которая в идеале может заменить физическую наличность и ускорить темпы трансграничных платежей. В 2020 году, по данным Банка международных расчётов (БМР), не менее семи центробанков осуществляли практические работы по созданию «диджитальных валют».

В свете перехода к экономике на диджитальной основе, вслед за китайским PBoC, выполняющим функции Центробанка КНР, Европейский центробанк начнет внутреннее тестирование собственной «диджитальной валюты». Швеция также начала разработку цифровой версии национальной валюты.

Народный банк Китая намерен ускорить запуск системы электронных платежей диджитальной валютой (DCEP), которая призвана постепенно заменить наличные. Запуск диджитального юаня и BSN позволит Китаю не допустить монополию американский компаний.

Запущенная весной 2020 года КНР национальная Blockchain платформа (BSN) – часть стратегии Китая по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе, в том числе, в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook или Diem.

При этом созданный цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию Blockchain, а основан на применении более  сложной структуры, нежели та, что лежит в основе других ранее известных диджитальных валют,

Новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами, прежде всего, США. Сейчас основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и КНР, осуществляются через американские банки, тогда как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

People s Bank of China, PBoC, выполняющий функции Центробанка КНР, при поддержке платежной компании Alipay завершил работу над базовой функциональностью диджитальной валюты.  Примеру PBoC следуют центробанки других стран, к чему их также подталкивают планы Facebook по выпуску своего диджитального инструмента, "валюты" Libra или Diem.

Основной идеей Diem приван стать выпуск токенизированных фиатных валют с привязкой 1 к 1 (стейблкоинов), тогда как Libra планировалась как криптовалюта, обеспеченная корзиной резервных валют.

Невзирая на критику проекта М. Цукерберга властями США и ЕС, исход некоторых его участников, -компания Facebook Марка Цукерберга проявляет разумную настойчивость в выпуске своей диджитальной «валюты», нового платежного инструмента. Компания выбрала для своего указанного инструмента, о котором я писал неоднократно название – Diem.

Как сообщается, Diem Association продолжит следовать миссии по созданию безопасной, надежной и соответствующей регуляторным требованиям платежной системы, которая расширит возможности людей и предприятий по всему миру», сказано в пресс-релизе https://www.diem.com/en-us/

Таким образом, IT-корпорации Силиконовой долины, Facebook включились по сути, в разработку диджитального доллара, полагая, что станут неформальными основными участниками проекта в ближайшем будущем, что не исключает возможность для них овладеть «диджитальным долларом». Характерно, что специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), также запустили проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), иногда называемый «диджитальным долларом».

Как я пишу в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года,  и  невзирая на то, что в целом традиционные банки не превратятся в IT-компании, IT-компании не стремятся и еще не могут сами по себе сразу вытеснить традиционную банковскую систему. Речь идет о «параллельной работе систем и возможных взаимодействиях на первоначальном этапе становления новой и модернизации устаревающей системы».

"Усовершенствованные телекоммуникационные платформы и Центробанки, геополитика и геоэнергетика наряду с влиянием биологического и климатического искусственного воздействия будут формировать курс глобальной экономики в 2020-2022 гг.", писал В. Матвеев в декабре 2019 года.

About the Author


Рецензии