Задание от железного Феликса

"Ну пригласил тебя я Яков по следующему вопросу.Феликс Эдмундович решил тебя проверить в деле!"-сказал Луначарский Блюмкину."И,что же это за дело?"-поинтересовался Яков."Тебе хотят поручить Яша должность  начальника секретного отдела по борьбе с контрреволюцией!Феликс Эдмундович в курсе -как ты вершил свои денежные дела на Украине.И желает,чтобы ты Яша применил свой опыт и в работе ЧК у нас в Москве!"-сказал Луначарский."А разве банки в Москве не национализированы Советской властью?"-удивился Блюмкин."Да!Это так-но в Москве у нас полно состоятельных людишек-чьи капиталы вполне бы пошли на пользу Советской власти.Мне Феликс Эдмундович передал список состоятельных лиц,живущих в Москве.Список ему передал  писатель Алексей Максимович Пешков-Горький.Раньше на  Лубянке были страховые общества,где местные богатеи страховали своё состояние от всяких происшествий.Часть богатеев уже благополучно сбежало за границу и их денежные средства пока для нас не доступны.Но те,кто остался представляют для нас огромный интерес!"-заявил Луначарский."Так в чём  же дело?Дайте мне отряд надёжных ребят и мы доставим нужную сумму по месту назначения!"-сказал Блюмкин."Видишь ли Яша многие из зтих людей в списке внешне ведут себя лояльно к новой власти.Здесь Яков нужен другой подход!"-сказал Луначарский .
Нарком передал Блюмкину список,составленный Горьким.Первым в списке  значился купец  Николай Александрович Второв
"А,кто такой Второв?"-спросил Блюмкин у наркома."Самый богатый человек в России.Его называют "российским Морганом"Второв, как лицо в высшей степени надежное, решением Российского Императора с 1907 года управлял крупнейшим финансовым активом Российской империи, размещённым в Швейцарии и представленным акциями, векселями и закладными ведущих банков Франции.Но за годы войны его капиталы по нашим сведениям  значительно  увеличились В 1915 году российская  армия столкнулась с жесточайшей нехваткой снарядов и боеприпасов, в связи с чем Второв открыл два завода по производству гранат в Лужниках, которые утолили «снарядный голод» Русской Императорской армии. Третий завод, производительностью 30 тыс. снарядов в день, Второв позже открыл в Богородском уезде. На текстильных предприятия Второва —  шить форму для солдат по эскизам художника Виктора Васнецова.  Но царской армии она уже не понадобится. Оденем нашу Красную Армию!"-улыбнувшись,ответил Луначарский."Выходит хороший купчишка-хозяйственник!"-произнёс Блюмкин."Согласен!Хороший-но довольно жадный!"- произнёс Луначарский и он рассказал историю покупки Второвым  земель для постройки особняка на Спасопесковской площадке у княгини Веры Лобановой-Ростовской.
Об этой истории Анатолий Васильевич впервые услышал при посещении "Большого Театра"Луначарский был заядлым балетоманом.И красивые стройные ножки танцовщиц смущали взор Анатолия Васильевича.Даже законная жена наркома Наталья Розенель закрывала на многочисленные любовные связи с балеринами своего мужа.
"Но почему ЧК вас Анатолий Васильевич-наркома просвещения пригласило на такое"гнусное мероприятие"?"-удивился Блюмкин.
Дзержинский знал о том, что Луначарский-неплохой писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед и мистик.Знал Дзержинский  и о связях Луначарского с масонством.Значит Луначарский способен разработать оригинальный сценарий изъятия денежных средств у Второва.Об этом и поведал Луначарский Блюмкину.


Рецензии