Проповеди Лестадиуса. Перевод Анна Петро

                Несколько проповедей шведского пастора Л.Л.Лестадиуса, 
                основателя христианского движения духовного пробуждения,
                призывающего к трезвости и скромному образу жизни. 

                1.  Проповедь № 34 написана в 1854 году на Евангельский текст.
                Господь несёт народ Свой на крыльях Своих
                и собирает Своих под защиту крыла Своего.

      «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; Да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на свете, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Евангелие от Матфея 23:34-39)

      Из прочитанного святого Евангелия мы слышим, как Небесный Отец приводит сравнение с наседкой, у которой истинное родительское сердце. Он проповедует о квочке, собирающей своих птенцов под крыло, когда начинается буря. Небесный отец использовал сравнение с наседкой, чтобы показать, как эта птица проявляет свою сердечную любовь к птенцам, собирая их под своё крыло. Так же и Отец Небесный Сам желает собрать детей человеческих под своё крыло, как курица своих птенцов. Однако немногие хотят воспользоваться этим укрытием.
      Сейчас мы исследуем сердце Небесного отца, рассматривая сердечные качества наседки.
Во-первых, как наседка собирает птенцов своих под крылья?
Во-вторых, как Иисус хочет собрать своих детей под Свою защиту?
      А если бы сейчас все птенцы собрались под крылом Иисуса?
Во-первых, как наседка собирает своих птенцов под крыло?
      У курицы совершенное родительское сердце. И это проявляется в том, что она собирает цыплят под свои крылья. Благодаря этому все люди могут увидеть, каким является родительское сердце. Из-за греха человек так развратился, что у него не такое сердце, как у некоторых животных. У человека оно иное, чем у курицы, имеющей чистое родительское сердце.
      Когда Небесный Отец желает показать своим детям с какой любовью Он хочет собрать их под Своё милосердное покровительство, Он не приводит в пример сердца обычных родителей. Он не говорит так, как сказано в одном старом гимне:
«Вряд ли мать когда-либо сможет бросить своё дитя, оставить своего крошечного любимчика плакать от боли.»
      Он приводит в пример квочку, у которой родительское сердце безупречное, и не сравнимое с человеческим сердцем. Многие матери готовы убить своего ребёнка, чтобы сберечь репутацию, и бросить его среди груды камней. В своём гневе многие родители безжалостно подвергают своих детей порке, а некоторые из-за ненависти оставляют своего ребёнка без наследства.
      Квочка не настигает своих птенцов и не порет, и не убивает их в гневе своём, она всегда подзывает их кудахтаньем с упреждающей любовью, и растит их в любви, которая видна. Курица зовёт своих цыплят к корму не таким кудахтаньем, каким она предупреждает их об опасности, или каким подзывает их к себе. Птенцы вскоре начинают понимать родительский голос. Они быстро постигают какими являются голоса любви, страха, предупреждения об опасности, а также догадываются какой голос сильный, какой тихий, а какой выражает ужас.
      Видите ли, теперь вы родители, что неразумная птица растит своих детей во сто крат мудрее и старательнее, чем человек, у которого нет безупречного родительского сердца? И если у кого-то из родителей каким-то образом осталась склонность к этому, всё же это нельзя сравнить с сердцем наседки, в котором данное свойство безупречно. В курином сердце нет беса честолюбия и ненависти, как у человека. Когда человек начинает советовать и учить своих детей, «ветхий Адам» часто находится рядом. И если дети совершают что-то неблаговидное, задевающее честь родителей, тогда некоторые родители уже не чувствуют никакой милости.
      Теперь вы понимаете мирские родители, почему Небесный Отец уже не может ставить человека в пример. Когда Он хочет показать свою любовь к своим детям, ему приходится брать в пример неразумных птиц, у которых родительское сердце чище, чем у людей. Иисус не сказал, что хочет собрать детей Иерусалима так же, как обычный родитель призывает своих детей, но как квочка, созывающая птенцов под крыло своё. То есть у человека уже нет правильного родительского сердца.
      У наседки родительское сердце чище чем у человека. Многие думают, что уж, конечно, он любит своих детей куда больше, чем курица своих цыплят, хотя это и не так, но она любит своих птенцов чище и сильнее, чем человек своих детей. Человек стал настолько ужасен и груб, что у него больше нет чистого родительского сердца. Мы слышим в сегодняшнем тексте Евангелия о том, что Небесный Отец не может взять для примера сердце человека, но лишь сердце птицы, когда Он желает показать нам, каково настоящее сердце родителя. Устыдитесь же теперь, вы, разумные родители, ибо у неразумных животных родительское сердце куда лучше и чище чем у вас.
      Курица собирает под крыло своё цыплят, если ястреб парит в воздухе. Цыплята же не догадываются об этой опасности, но курица собирает детей своих под крыло и ведёт их в надёжное место под сеновал. Если курица замечает зёрна на земле, она собирает их для своих цыплят. Если появляется какой-нибудь враг, курица своим кудахтаньем сразу же предупреждает об этом и убегает с птенцами в безопасное место. А если она не может убежать, она жизнь свою отдаст за детей.
Иисус говорит: «Посмотрите на птиц небесных. Они не сеют, они не жнут, не собирают в житницы, и ваш Небесный Отец питает их» (Мф. 6:26). Взгляните же и вы на птиц небесных, какие у них непорочные родительские сердца! В них нет места мирской славе, которая доводит некоторых родителей до убийства своих детей. В них нет «ветхого Адама», который заставляет пороть своих детей, и тем самым ожесточает их. Птицы небесные не подают плохого примера своим птенцам так, как поступают люди.
      И вот теперь мы понимаем, что в человеке о макушки до пят нет ни одного чистого и непорочного места. Поэтому Пётр вынужден сказать, что «если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1 Пет 4:18).
      Во-вторых, как Иисус хочет собрать своих детей под свою защиту?
      Итак, если Отец Небесный не сможет собрать нас, как курица, под своё крыло, то спасение невозможно. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Он сетует: «Сколько раз хотел Я собрать детей своих, как наседка собирает птенцов своих под своё крыло, но вы не захотели!» Цыплята позволяют собрать их. Они забираются под крыло курицы, когда в мире сильный мороз или буря. Цыплята знают, что они не будут в безопасности нигде, кроме, как только под крылом матушки. У этих бедняжек нет иной защиты ни на небе, ни на земле.
      Есть ли у вас цыплята, сейчас, когда в мире начинается буря, метель и сильный мороз надёжное укрытие? У вас наверно не так много перьев, чтобы согреться где-то ещё, кроме, как только под родительским крылом.
      О, ты, несчастный Иерусалим, Небесный Отец хотел собрать своих детей, как курица собирает цыплят своих под крыло, но они не захотели. И вот, из-за беспечного и ожесточённого народа, Ему приходится сетовать о том, что они не захотели. Но цыплята пожелали прийти под крыло наседки. Птенцы настолько крошечные, что они пока ещё умещаются под крылом.
      Где вы, цыплята? Курица зовёт вас. Ступайте под её крыло! В мире сейчас морозно, скоро начнётся метель и буря, а у вас ведь не так много перьев, чтобы вы согрелись где-то ещё, кроме как под её крылом. Там у вас будет защита, когда настанут холода, о, вы, цыплята и птенцы ласточек. Где вы найдёте защиту, кроме как под родительским крылом?
      Придите сюда, пока он ещё хочет собрать вас, ибо теперь в мире морозно и погода лютая. Сейчас этот дух, у которого власть над ветром, поднял в мире сильную бурю. Теперь ни у цыплят, ни у птенцов ласточек нет защиты нигде, кроме как под родительским крылом. Туда вы должны бежать. Там вам будет тепло. Там вы будете в безопасности. Итак, о, вы, цыплята, придите, когда услышите, как любящий Отец, у которого ещё безупречное родительское сердце, зовёт вас нежным с предупредительностью и благоговением голосом! Он хочет укрыть вас под Своё крыло до тех пор, пока у вас не вырастут крылья побольше, чтобы вы смогли перелететь из этого холодного климата в тёплые края. Там солнце светит над головой. Там нет дождей, бурь и морозов, как здесь. Там вы сможете сидеть на ветвях древа жизни, воспевая и щебеча Великому Создателю, давшему вам жизнь. Аминь. Аллилуйя!


                2. Проповедь № 370 от 1859 года.
                Многие не видят тесных врат, и не все пройдут через них.
    
 «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.» (Евангелие от Луки 13:24)
      
      Такими словами Иисус ответил на вопрос учеников: «Господи! Неужели мало спасающихся?» Наш дорогой Спаситель показывает, что тем, кто желает спастись должно войти сквозь тесные врата. Также слышим, что не многие из тех, кто пытается войти, попадают внутрь. В настоящее время немногие и стремятся, а некоторые так слепы, что не видят тесных врат. Такими слепыми являются все пьяницы, сквернословы, воры и прелюбодеи.
      Та же слепота у единоверцев Никодима, которые живут безупречно, но не верят, что ветхому человеку надо переродиться. Все те, кто ненавидит, высмеивает, унижает христиан и внимательно следит за их ошибками, так слепы, что не видят тесных врат. Дьявол извратил их зрение так, что они видят ад на небе, а небо в аду. Сейчас, действительно, мало кто стремиться идти узким путём.
      А кто же те, кто стремится, но не может попасть? Я думаю, что это те, кто считает себя кающимися, но всё-таки не до такой степени чтобы признаться в грехе или исправить свои плохие дела. Они не прислушиваются к советам христиан. У них так много общего с мирским, что они не успевают туда, где проповедуют и объясняют Божье слово. Так в суете мира напрасно тратится время милости. И вот уже смерть стоит перед ними. Тогда они подходят к тесным вратам, но у них уже нет сил стучаться так, чтобы они открылись, и стражник не слышит их.
      Если бы сейчас кто-то из знакомых первосвященника, стоящий за воротами как Пётр, попросил бы привратника пропустить его внутрь, чтобы посмотреть, что же мирские господа сделают с Иисусом, то человек непостоянный и колеблющийся в вере смог бы отречься от Иисуса. Он узнал Его по внешнему виду, но обманывает из-за страха и гордыни. Из-за любви к миру и его славе он не может признаться, что принадлежит к ученикам того смутьяна.
      Конечно же, тебе придётся ещё выйти на улицу и горько плакать. Тебе придётся ещё впасть в отчаяние, когда ты увидишь Иисуса, умирающего за твои грехи и неверие. Тебе придётся стонать и жаловаться, прежде чем ты попадёшь внутрь через тесные врата. Ты должен почувствовать безысходность, потерять всю веру и надежду, прежде чем сможешь увидеть, что Иисус ещё жив, и когда ты будешь в отчаянии, ты сможешь почувствовать радость от воскресения Иисуса. Этот путь прошли и испытали все скорбящие ученики Христа прежде, чем вошли внутрь через узкие врата. По этому пути надо пройти всем, кто хочет спастись.
      Стремитесь войти внутрь через тесные врата. И я говорю вам, что многие пытаются войти, но не могут долго пробраться внутрь, потому что лохмотья их самоправедности запутались в дверном проёме и держат их там. Однако сейчас мало тех, кто старается идти по этому пути, а некоторые вынуждены повернуть назад и говорят: «Это не для меня.»
      Некоторые не могут удержаться в царстве небесном, потому что они заглядывают через замочную скважину на мир. Разглядывая мир, они увлекаются его красотой и начинают любить мирское. Враг души показывает им все блага и славу мира, а от красоты его они совсем дичают и начинают служить нечистому. 
      Дорогие христиане и кающиеся, не смотрите сквозь дверную щель в мир, потому что враг души вскоре заставит вас любить мирское. Эта соблазнительница показывает свою красоту и выставляет напоказ свои прелести, обнажает груди и пробуждает похоть, так что многие кающиеся просто звереют и начинают прелюбодействовать с миром и Вавилонской блудницей. Не поворачивайтесь спиной к Царству Небесному, но поверните ваши спины к миру, а лица обратите к горе Сион.
      Распятый и увенчанный терновым венцом Царь стоит там в пурпурных одеждах, неся венец славы. Все святые ангелы пребывают с ним и ждут путников, которые перейдут через поток на чудесный берег вечности. Там подружки невесты собирают цветы вечности и делают красивые венки для ожидаемых братьев и сестёр по вере, которые несут в миру крест Иисуса и терпят насмешки и оскорбления за имя Его.
      Радуйтесь и веселитесь, вы подруги невесты, чьи светильники загораются, когда раздаётся клич. Вскоре вы сможете увидеть Великого Несущего крест, который придёт из Эдема в пурпурных одеждах, неся венец славы. Скоро появится увенчанный терновым венцом Царь, чтобы принять свою бедную и презираемую миром невесту, а небесные гости придут посмотреть на красоту и убранство невесты. Скоро подруги невесты будут подпрыгивать и танцевать на золотом полу и справлять свадьбу Агнца в вечности.
      Но псы и чародей останутся снаружи. Аминь.





                3. Проповедь № 447 примерно от 1846 года. 
       Иисус сказал: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Евангелие от Матфея глава 4 стих 4.)
    
      Без этой пищи христианин не может жить. Когда душа человека оказывается в таком положении, что она жаждет слушать Божье слово, то человек тогда начинает понимать, насколько хороша эта духовная пища.  Но дети мирской суеты равнодушны к ней. Они конечно могут читать это слово, если нет более легкого занятия, но читают только лишь для препровождения времени или для того, чтобы показать другим, что знают Библию и могут что-то сказать.
      Поэтому Божье слово для них закрытая книга, и они не могут правильно постичь его и понять каким же образом можно получить спасение. Они родились слепыми и будут слепыми до последнего мгновения, если только какая-то особая милость не появится в виде мази прозрения, с помощью которой Святой Дух снимет чешую с глаз слепого горемыки.
      Возьмите себе на примету те знаки времени, которые начинают появляться. Позаботьтесь, вы родители, о себе и о своих детях. И не говорите, что вы были верующими с детства. Лучше вам думать, что вы были вместе со своими отцами мало верующими, странствовали слепыми до сегодняшнего дня и были плохим примером своим детям, что у вас не было усердия и настоящего раскаяния.
      Много ли будет толку, если родители будут наставлять детей в вере по книгам, а своей пустой и бесполезной жизнью вести их к тщеславию.  Если ребёнок никогда не видит в родителях духовного благоговения, как же он сможет понять - какое же оно - настоящее христианство? Напрасно думать, что усердие в детях появится само по себе. Человеческое сердце так склонно ко злу, что даже дети верующих родителей могут стать безбожниками, несмотря на то что не видели дурного примера.
      А что же говорить о детях, родители которых проводят бессмысленную жизнь и для которых суета мира дороже всего? Они конечно же могут учить своих детей с помощью Библии, но если дети постоянно видят перед собой лишь легкомысленную жизнь родителей вместо молитв, то это не поможет ни капельки. Тебе бесполезно запрещать ребёнку ругаться, если ты сам ругаешься.
      Если бы люди собирались для того чтобы молиться, то это наверняка был бы повод для удивления. Многие бы сильно изумились. Отчего произошла такая перемена, и что за отклонение у людей, раз они не собрались в праздничный вечер для выпивки или для игры в карты? Теперь они стали читать книги и призывают людей молиться. Многие бы не поняли, отчего вдруг произошло такое изменение, и подумали бы, что люди сошли с ума.
       Когда Святой Павел и другие христиане начали говорить о воскресении из мёртвых, то учёные мира сего в стародавние времена принимали их за сумасшедших. Господин Фестус воскликнул: «Павел, ты помешался! Заумные книги помутили твой разум!» Истинно в глазах мира человек кажется сумасшедшим, если он стал христианином. И это не единственный случай, когда слепые миряне говорили, что христиане помешались.
      К примеру -  если в доме, где раньше было пьяниц как комаров, произошло бы такое изменение, что там не стало ни капли того питья безумных, которое раньше там бурлило, и если бы хозяин дома стал предлагать книги бывшим собутыльникам, которые пришли за вином, то они наверняка сказали бы, что хозяин обезумел и уже не в своём уме.
      Если бы какой-то друг по выпивке изменился так, что не взял бы больше в рот никакого горячительного напитка, но сказал бы предлагающему выпить: «У меня есть пища, о которой вы не знаете…», то глаза у беспечных людей мира сего округлились бы, и они решили бы, что он помешался оттого, что не хочет их угощения. Если бы такое изменение произошло в деревне, где было в обычае проводить праздничные вечера за выпивкой или другими подобными занятиями, а теперь соседи собирались бы почитать книгу и поговорить о вере, то обыватели наверняка сказали бы, что все деревенские жители совсем с ума сошли. Ну что же, в глазах мира они и могут быть глупцами. Павел ведь уже сказал, что весть о кресте - это глупость для греков и вред для иудеев. 
      Но такие удивительные изменения происходили и до нас и происходят в наше время в разных местах. В одном приходе, где одна третья часть населения были пьяницы, вторая треть жителей попрошайки, а третья часть продавцы вина, началась такая большая перемена, что через одного человека спустя 10 лет в том обществе уже не было ни одного пропойцы, ни одного кабака и ни одного нищего. Можете ли вы догадаться, дорогие друзья, что стало причиной перемены в их повседневной жизни? Это случилось благодаря Божьей милости, которая через христианскую веру стала так сильно действовать, что бедность и несчастья исчезли из прихода.
      Если в сердце человека отсутствует вера, то в его понимании появляется такой пробел, что он и в обыденной жизни не справляется со своими обязанностями. Нечистая сила, которая живёт в нашем теле, делает его таким слепым, что он не умеет правильно пользоваться своим умом, и не способен использовать свои духовные и телесные силы так, чтобы жить пристойной работой. Кто-то начинает лениться, кто-то пьянствовать, а кто-то растрачивать нажитое так, что приходит нищета, болезнь и жизненные невзгоды. Кто-то начинает отбирать хитростью добро у другого.
      Если бы в приходе случилась такая перемена, что все люди или хотя бы часть людей стали бы христианами, то последствием была бы спокойная и радостная жизнь. Семейные пары перестали бы ругаться, соседи и деревенские жители перестали бы судиться друг с другом, пьяницы стали бы трезвенниками, украшательство и хвастовство прекратилось бы и также другие бесполезные траты. Тогда закрылись бы кабаки, и не видно было бы шатающихся пьяниц, шлюх и воров. Жизнь стала бы такой хорошей, что уже никто не захотел бы вина и других увеселений.
      Кабатчики тогда могли бы сами допивать своё вино, продавцы могли бы сами пользоваться своими нарядами, каждый стал бы помогать бедным, и все люди радовались бы в Божьей милости. Тогда началась бы среди человеческого сообщества спокойная и приятная жизнь. Уже родители не голодали бы на глазах своих детей, супруги перестали бы ссориться и драться. Люди перестали бы спорить из-за пустяков. Весь мир бы изменился. Молодёжь удивлялась бы тому, что родители были такими слепыми и жили так безбожно. 
      Люди могут стать христианами, но такое изменение требует много времени. Опытные люди знают, что такая серьёзная перемена не может произойти без трудной борьбы. Прежде чем христианство победит, человеку в своём существе нужно пройти тяжёлую войну, и также ему нужно будет одолеть многие преграды в войне против соблазнов человечества, которые хотят победить его хитростью. Также нужно будет пройти длинную чудовищную войну с нечистым духом, так как он порождает опасные мысли в человеческом сердце.
      Из-за этих суровых испытаний многие люди не могут отважиться на дружбу и общение с христианами. Многие уже уверены, что пустая мирская жизнь, принятая на земле, это неправильная жизнь, но существует одна причина, из-за которой даже те, кто убеждён в её никчёмности не могут оторваться от неё. А именно то, что в их сердце появилась бы большая рана, если бы им пришлось вдруг расстаться со своими старыми привычками и друзьями. Товарищи стали бы пренебрегать и насмехаться над ними, если бы они прекратили выпивать для веселья и расстались бы с прежними собутыльниками. Мир лукавый и соблазнительный, он дорог тому, кто не пресытился его прелестями. Мир прельщает и предлагает принять участие в мирских утехах людей, которые начали перерождение в веру, и часто даже вопреки их собственному желанию.
      В нашем сердце поселилась духовная болезнь, которая порождает много зла и делает людей такими слепыми, что они не видят и не понимают, каким же образом им нужно было бы направлять свою жизнь, чтобы приспособиться к окружению.
      Кто-то думает, что стал бы христианином, если бы смог разбогатеть с помощью христианства. Но став христианином, он уже и не захочет стать богачом. Христианство отвергает желание стать богатым. Если у тебя будут деньги, то ты будешь думать о том, как бы использовать их для Божьей славы и для помощи нуждающимся.
      Если ты беден, то будучи христианином, ты начнёшь думать о том, как бы обходиться малым, чтобы не обременять других.
      Если ты слуга, то став христианином, ты не будешь тратить зарплату на наряды и не понесёшь деньги кабатчику на стол. Христианство убирает желание наряжаться, и у тебя будет одна важная мысль - как стать пригодным для Бога, чтобы не потерять свою корону, и как бы спасти хотя бы одну душу для Царства небесного. Если же ты был злой скандалист, драчливый дебошир и склочник, то такая храбрость испарится, когда ты будешь христианином. Ты уже не осмелишься сказать ни одного плохого слова другому человеку, и ты будешь тихим как овечка. И ты сам уже будешь наставлять и предостерегать людей мира сего. И если ты был раньше бесстыжим, то потом уже не сможешь оскорблять других. И если раньше ты назначал высокую цену на товары, которые просили у тебя бедняки, то теперь ты отдашь их по меньшей цене. Если же раньше ты пировал с богатыми – кормил и поил их для того чтобы прославиться, и из-за хвастовства строил большие дома, то теперь ты будешь сдержаннее и экономнее, если станешь христианином. Но потом тебя будут презирать те собутыльники, которые раньше выпивали вместе с тобой. Аминь.
      Концовка проповеди утеряна.

               
                4. Проповедь № 448 написанная в 1846 году.
      Участь пренебрегающих христианством будет хуже участи жителей Содома.

      Если же придёте в какой-нибудь город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царство Божие.» Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Евангелие от Луки глава 10: стихи 10-12.
      Так Спаситель наставлял своих учеников, семьдесят избранных, отправляя их проповедовать и свидетельствовать о том, что приближается Царство небесное. Беспечные сейчас оправдывают себя перед христианами для того, чтобы жить беспечально и идти спокойно в преисподнюю. Однако Спаситель уже объявил о суде и страшной участи тем, кто не принимает христианскую проповедь покаяния и веры в Иисуса Христа, как учил Иоанн Креститель: «Покайтесь, потому что Царство небесное приблизилось.» Спаситель сказал:» Содому в тот день будет легче, чем тому городу.»
      Мы видим, как мало люди сейчас задумываются о таких словах. Они говорят проповедникам и тем, кто говорит им, что подходит время Царства небесного следующее: «Спаситель сказал, чтобы вы уходили от тех, кто не принимает вас, и не проповедовали им.» Но они не говорят ничего о том суде, который ждёт тех, кто не хочет слышать о проповеди покаяния.
      Мы знаем, что такие грехи как гордыня, разврат и преследования христиан расплодились повсеместно в городе Содоме. Его жители постоянно мучили благочестивого Лота. Но Бог дал огню с неба пролиться на них и потопил их всех. Лишь праведный Лот спасся. Строптивые упрямцы, было ли малым наказание для грешников Содома, когда Бог в судный день сжёг их в огне? Были бы вы довольны такой расплатой, если бы ещё её хватило?
      Нечистый дух побуждает мало верующих на греховную жизнь, и они сами укорачивают дни предназначенного им Богом срока на земле. Кого-то убивает дьявол жадности, кого-то дьявол распутства, кого-то тщеславия или славы, кого-то щегольства и украшательства, обмана, воровства или пьянства. Любовь к мирскому отдаляет людей от Господа и Дух божий убегает из человеческого сердца.
Якоб говорил: «Если у вас не хватает разума, то просите Бога, чтобы Он вам его дал.»

      «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.» (Деяния Апостолов 5:29) (Проповедь № 372.)   
    «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.» (Еф 5: 1-11)               
      Те несчастные, которые воюют против христианства и преследуют христиан не понимают, в какой грех они впадают. Те, кто убивает учеников Иисуса, полагают что услужат Богу. Эти бедняги думают, что заслужат себе этим спасение, но они заслужат лишь страшные муки в аду.
      «Но как тогда рождённый по плоти гнал рождённого по духу, так и ныне.» (Послание Павла Галатам 4:29)
      «И Бог открыл глаза её, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком. (Бытие 21:1-21)
      Сарра видела в сыне Агари насмешника. Насмешником он и будет, если его не выгонят из дома Отца. Он не наследует от имущества Отца, потому что он незаконный ребёнок. Я знаю, что все свободные знают этого сына, так как он часто причиняет им страдания. Он хочет отобрать у них благословление, которое настоящий Отец Исаака дал им. Сын рабыни доставил много неприятностей сыну свободной в этом христианстве, он хочет при помощи собственной самоправедности стать наследником вечной жизни, но он не наследует вместе с сыном свободной.
      Я думаю, что сын Агари умрёт от жажды, если Бог не откроет его глаза для того, чтобы увидеть колодец, откуда он мог бы черпать живую воду.
      
      Всё-таки никто из спорщиков не верит в то, что их может постичь участь Содома. Но страдания, ожидающие их, будут ещё тяжелее. «Если не раскаетесь, то вы все потонете.»: сказал Спаситель. Подумайте об этом, вы – противники христианства, и не запрещайте христианам проповедовать вам о раскаянии и о приближении Божьего царства.
      Понятно, что Божье царство не может появиться там, где о нём ещё не проповедовалось. Иисус послал 70 человек по двое проповедовать во все те места, куда он сам собирался пойти. Так должно происходить и в наше время, то есть проповедники должны благовествовать Слово Божье, чтобы потом туда мог прийти Иисус. Но в том месте, где такую проповедь не принимают, там напрасно надеются и ожидают прихода Иисуса Христа, потому что Апостол Павел сказал: «Вера приходит от слушания, и слушания слова Божьего.» То есть, там, где уменьшают значение библейского слова, Бог не может пробудить веру. Каждый слепой и нераскаявшийся человек привык умалять цену Божьего слова. И всё же несмотря на то что они сами равнодушны к Библии, они говорят, что верят её слову. Они говорят так: «Мы не равнодушны к слову, но ведь христиане же не Слово Божье. Унижать их это не грех.» Но бесспорно то, что тот, кто верит слову, верит и христианам, ведь Спаситель говорит: «Кто вас слышит, тот меня слышит.» То есть Бог дал своё слово только лишь для христиан.
      То есть христианином может быть только тот, кто верит своим сердцем, что Иисус — это Христос, Божий Сын, и тот, кто признаёт это перед всем миром и нечистой силой, несмотря на то что они не переносят такого свидетельства, а только унижают, проклинают и оскверняют христианскую веру, называя её дикостью и опасным лжеучением. Всё-таки это единственная спасающая вера и учение, как об этом говорил святой Павел: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердце своим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься.» Рим 10:9
      Помогай Боже тем, кто начал этому верить, чтобы они были свидетелями веры, и чтобы не ослабли от преследований и ненависти слепой толпы неверующих, и чтобы Божий Сын смог свидетельствовать о них перед своим Отцом и назвать их детьми своего Отца и наследниками. Аминь.


                5. Проповедь № 439 от 1859 года.

                Рассказ о казни Иоанна Крестителя поучителен для верующих.

      «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против миро правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.»  (Еф 6:12)

      Апостол Павел пишет, что христиане борются не против плоти и крови, а борются с властью и силами духов, а также с властителями мира, которые управляют в темноте этого мира. Павел верил, что у сына Марии была могущественная сила, способная победить мерзость, которая управляет душами неверующих.
      У дьявола - этого главного князя тьмы, много власти в нашем поднебесье, он посеял зло среди детей мира, и ожесточил многие сердца. Этот же нечистый дух разжёг ненависть к Иоанну и жажду мщения в сердце любовницы Ирода. Эти силы не давали ей покоя до тех пор, пока она не получила его голову на блюде. Так же господа мира сего и в наше время обвиняют христиан и мстят им.
      Апостол Павел пишет в своём письме христианам, что они борются против зла мира сего. Однако случалось так, что христиане участвовали в войне против плоти и крови, когда враг поднимал меч и начинал преследовать их. Павел сам ощущал, что в нём идёт большая война против плоти и крови и писал об этом в своих письмах.
      И всё же, когда дьявол ранит плоть христиан, он не может победить их сердце. Но когда ему не удаётся рвать и жечь христианскую плоть, то он пытается мучить их сердце и душу.
      Мы надеемся и умоляем Бога, чтобы он укрепил наши ослабшие колени, и поднял уставшие руки, чтобы христиане могли выдержать в этой войне и продолжали бы бороться с врагом. Великий Герой войны и Израильский Пастырь, услышь сердечные стоны раненных и истекающих кровью христиан, когда они обращаются к тебе в Духе и правде: «Отче наш, сущий на небесах.»
      «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.» (Мф. 11:2-11)
      В этом месте Евангелия мы читаем, что Иоанн Креститель находился в темнице и отправил своих учеников к Иисусу Христу. Отчего же Иоанн попал в тюрьму?
      Евангелист Матфей рассказывает, что царь Ирод позвал к себе Иоанна для того, чтобы познакомиться с ним и узнать мысли этого умного учителя. Его обличительные проповеди не давали покоя ни беднякам, ни богачам того времени. Молва доносила до ушей царя разные вымышленные и правдивые истории о нём, лживые обвинения были одна другой страшнее и чернее. Фарисеи говорили, что в этом человеке сидит бес. Некоторые рассказывали, что кто-то прозрел с его помощью. Любопытство проснулось в душе царя, и он захотел лично увидеть человека, о котором жители так много говорили. По этой причине он и позвал к себе во дворец Иоанна.
      «Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего.» (Евангелие от Матфея глава 14 :3)
      Царь Ирод предложил Иоанну бокал с пуншем, хотя уже слышал, что тот не берёт ни капли вина в рот. Иоанн в своих проповедях открыто называл Ирода убийцей и развратником, поэтому хозяин думал, что, охмелев, гость стал бы добрее. У господ мира сего такая привычка. Но Иоанн был такой человек, который не пил вина, и которого ветры не шатали. Даже Иисус спросил – «что смотреть ходили в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?» (Мф 11:7)
      Что вы хотели там увидеть? Мужа ли склоняющегося под ветрами мира сего и гнущегося в разные стороны? Иоанн же был твёрд в своих убеждениях как железный посох. Он не изменился бы даже в том случае, если бы весь мир попытался повлиять на его убеждения. Когда он увидел вельмож, собравшихся послушать его, то он начал обвинять и клеймить их, назвав присутствующих змеями и исчадиями ада. Под конец он обратился к ним с вопросом: «Кто научил вас не бояться будущего суда?»
      Вопреки закона царь Ирод взял себе новую любовницу, которая была женой его брата. Господа мира сего не считают грехом иметь наложниц. Также и фарисеи, и учителя законов были порядочными блудниками. Однажды они привели к Иисусу на суд женщину, пойманную за прелюбодейство, но когда Иисус велел бросить в неё первый камень тому, кто свободен от неё, то все ушли. Они хотели испытать Иисуса и досадить ему, но потом испугались, что женщина обличит их самих в грехе.
      Иоанн начал обвинять царя в разврате, и гнев пробудился в Ироде. Но ещё сильнее закипела желчь в любовнице, так как они не выносят того, что кто-то запрещает им вести легкомысленную жизнь. Ирод так разозлился на Иоанна, что приказал отвести его в тюрьму, таким образом он хотел оградить почтенных людей от обличений.
      Затем по обычаю мира сего Ирод позвал к себе на пир своих вельмож. После того как вино разогрело и развеселило сердце старого царя, он попросил дочь Иродиады танцевать перед гостями и показать им свое искусство. Царь так сильно охмелел от вина распутства, что пообещал дать девушке всё, что она пожелает, хотя бы и пол царства.
      Танцовщица была совсем молоденькой. Она не знала, чего бы ей попросить и пошла посоветоваться с матерью. Та конечно же знала, что ей надо сделать, и она посоветовала своему ребёнку потребовать голову Иоанна Крестителя на блюде. Услышав просьбу этой маленькой распутницы царь Ирод опечалился. Однако он побоялся, что его назовут нарушителем клятвы, если он не выполнит своего обещания. По этой причине он приказал своим прислужникам отсечь у Иоанна голову.
      Когда старая блудница увидела голову Иоанна на блюде, то её совесть успокоилась. Но царь опечалился, когда послал своего палача отсечь голову у Иоанна. Также кающиеся люди опечалятся, если услышат или увидят, как человек, провозглашающий правду и истину, умирает. Всё же мир не любит правду и ее провозвестников.
      Когда беспутная жизнь легкомысленных людей разоблачается, то они сильно гневаются и этот рассказ им очень неприятен. Однако же для христиан эта древняя история о заточении Иоанна и о наложнице Ирода полезна.
      В Нагорной проповеди Иисус говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сыновьями Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» Аминь.
                Конец проповеди утерян.            


                6. Проповедь №309 от 1855 года.
                Если мы дети, то мы и наследники.
                Бог хочет помиловать младшего ребёнка.   

      «Если мы дети, то мы и наследники, так и Божьи наследники и от Христа тоже наследники.» (Послание Апостола Павла римлянам глава 8 стих 17).

      Святой Апостол Павел говорит о праве наследования Божьих детей.  Дали его нам не по нашим заслугам, так как по заслугам каждого надо бы выгнать из родительского дома. Все потеряли право наследования из-за греха. Они были такими гордыми и непослушными, что родитель уже не может признать их своими детьми. Потому что эти закостенелые дети так сильно изранили сердце родителя, что он не может держать их в своём доме или признать их по их заслугам, и он говорит им: «Вы гоните меня с седой головой и израненным сердцем в могилу». На смертном одре, раздавая каждому долю наследства, он говорит:» Неисправимые не получат наследства.»
      Если бы родитель судил своих детей по их делам, то никто из них не получил бы доли наследства. Все были надменными и непослушными и поэтому потеряли это право. Но по милости своей он даёт всё-таки кающимся снова право наследования. Раскаявшиеся дети могут вернуться вновь в дом родителя, и они получат прощение за свои грехи и преступления. Наследование получат и те, кого родитель признает своим ребёнком.
    Сейчас небесный родитель умер, и дети получат его состояние, которое он собрал с большим трудом и усилиями. Некоторые всё-таки спорятся из-за наследства, хотя он уже предостерегал их о том, что из-за наследства нельзя ссориться. Ссора началась сразу после его смерти, и она будет продолжаться столько, сколько мир простоит. Этот спор очень опасен, потому что те, у кого вовсе нет наследства, могут смеяться над спорщиками.  Поэтому безбожники пренебрегают даже памятью об умершем родителе.
      Ссора между учениками началась во время пути в Гефсиманский сад, и поэтому они стали сонливыми, когда Небесный Родитель наказал им бодрствовать и молиться. Они погрузились в сон, вместо того чтобы молиться и видеть страдания Родителя, когда он терпел кровавое истечение, сопротивляясь смерти. Ученики тогда спали, и поэтому они горемычные не знают, что Родитель так сильно страдает. Они, наверное, так и не проснутся от греховного сна, до тех пор когда Иуда придёт с мирянами, чтобы схватить Иисуса.
      Так как Небесный Родитель умер за нас и оставил нам наследство, то нам наследникам надо разделить его между собой с братской любовью. Нам надо заботиться о том, чтобы это состояние прибавлялось и сохранялось, и чтобы ничего не растратилось понапрасну.
      Блудный сын уже растратил ценное наследство, которое он получил от отца. Сейчас он пасёт свиней и думает, что получит за это пищу, но всё-таки никто не даёт её ему. Неужто он не почувствует страха в чужой стране, где он пасёт свиней? неужели ему не придёт на ум такая спасительная мысль: «У многих служителей моего отца доля лучше моей. Теперь я встану и пойду к отцу, и скажу ему:» Отец, я грешил перед царством небесным и перед тобой и недостоин уже называться твоим сыном, разреши мне быть для тебя самым жалким слугой.»
      Возможно, что блудный сын решится осуществить это намерение и пойдёт к отцу. Я верю, что отец с радостью примет его. Я верю, что отец приготовит пир для сына, который вернётся к нему в лохмотьях. Я верю, что отец даст ему праздничную одежду и перстень на палец, и окажет ему радушный приём. Я думаю, что в доме отца будут рады возвращению сына, хотя его старшему брату не захочется смотреть на этот праздник, и он осерчает на отца и брата.
      Встань сейчас, блудный сын. Отец ждёт тебя. Он давно уже скучает по тебе. Встань, иди к Отцу и скажи: «Отец, я грешил перед небом и перед тобой и уже недостоин того, чтобы называться твоим сыном. Дай мне быть для тебя таким, как твой самый последний раб». Услышь же, Отец Небесный, вздох блудного сына: Отче наш сущий на небесах. 
      «Предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли своей.» (Евангелие. Послание Павла Ефесянам глава 1 стих 5)    
      Посмотрим теперь на Божью милость, явленную в слове святого писания – кого же он признаёт за своих детей. Мы знаем, что Бог создал последним человека. Поэтому по времени создания человек – это его младший ребёнок. Младший ребенок всегда дороже родителю, по возрасту ангелы — это старшие дети Создателя, а человек — это младший ребёнок его.
      Сейчас мы знаем почему ангелам не обещали спасителя. У них было больше мудрости и разума, им были даны большие способности чем человеку. У них был полноценный разум и понимание, когда они пали в грех. Но человек был такой беспомощный и неразумный, что он не смог различить плохое от хорошего. Только что родившийся ребёнок ещё не знает других желаний кроме голода и желания сосать, и так же человек в своей невинности чувствовал лишь жажду духовной праведности. Эта жажда и голод праведности были утолены Божьей праведностью.
      Дьявол зависти не мог успокоиться, пока не причинил Богу большой ущерб и не испортил дело его рук. Мы знаем, что завистливый чёрт не бывает счастливым до тех пор, пока кто-то счастливее его. Он портит и разрушает планы другого, когда не может сделать другого зла.
      Завистливый дух, который испортил созидательный труд Бога, не мог успокоиться до тех пор, пока не отомстил Богу. Он заманивал и соблазнял младшего Божьего ребёнка впасть в грех.  Таким путём он опечалил небесного Родителя. Дьявол не мог другим путём навредить небесному родителю, но через ребёнка он добрался до его сердца. Как бы сильно враг ни пытался оскорблять небесного родителя, это бы не ранило его, но через его младшего дитя он ранил сердце родителя, потому что его ребёнок после падения в грех стал несчастным в земной жизни и в вечности.
      Беспечные люди не понимают ни высоты, ни глубины, ни длины, ни ширины этого несчастья, но пробуждённые души уже понимают в какой-то мере. Они кручинятся и вздыхают из-за этого и понимают, что стали несчастными после грехопадения. В одно мгновение из-за короткой плотской радости люди потеряли своё небесное счастье.
      Небесный Родитель стал каяться в том, что создал человека на землю. Сердце его опечалилось, когда он увидел, что человек настолько ничтожен. Понимаешь ли ты, бедняга, что ты сделал себе и Прародителю? Мало что ты сделал себя несчастным, но ты столкнул Создателя в ад за кратковременную радость плоти.
      Если бы человек был ангелом до грехопадения, если бы он был больше и сильнее, и если бы у него был полноценный разум и понимание, как у ангелов, то тогда Бог не мог бы его помиловать. В книге Иудеям написано, что Иисус не взял ангелов под своё покровительство. Это означает, что   Божий Сын не обещал искупления падшим ангелам, которым при создании мира был дан больший разум и понимание и лучшие природные дары. Он обедал всё-таки искупить бессильного младшего ребёнка, если он только примет его искупление.
      Беспечный человек настолько слеп, что он не видит и не понимает своего несчастья. Только тогда, когда его совесть проснётся, он начинает в какой-то степени понимать величину своего несчастья - его высоту, глубину, широту и длину. Тогда он вздыхает и думает, может ли такое страшное существо получить права Божьего дитя?
      Теперь стоит вопрос о том, кого Бог возьмёт в свою семью. Мы видим, что Родитель признаёт таких детей, которые действительно раскаиваются, и через свою живую веру примиряются с Богом. Он не признаёт таких детей, которые не примирились с ним. Но всем тем, кто верит в него, Он даёт силу стать Божьими детьми.
      Однако бывает такой гордый ребёнок, что он говорит опечаленному родителю: «Не заботьтесь обо мне. Я сам отвечаю за себя». Другой обещает исправиться и жить пристойно. Третий верит, что ему уже всё простили, хотя о раскаянии он даже и не задумывается, а четвёртый убегает. Как же Родитель сможет примириться с ними, если один зачерствел, второй хочет сам себя исцелить, третий – это вор милости, а четвёртый – заложник неверия. Никто из них не сможет найти примирения с Богом.
      Первый говорит своему опечаленному родителю: «Не думай обо мне. Ты не отвечаешь за меня.» Как же это влияет на сердце Родителя? Это действует так сильно на сердце родителя, что любовь пропадает. Эти слова, произнесённые ребёнком, говорят о признаках ожесточения и приносят холод в сердце Родителя. Такой чёрствый ребёнок уже не вмещается в сердце Бога.
      Другой обещает перемениться и жить пристойно. Это обещание само по себе хорошее, но не многие могут поверить, что оно исполнится, потому что никто не может через собственное исцеление попасть в царство небесное. Многие уже пытались, но это им не удалось. 
      Третий признаётся, что он грешил, но он не может сказать какие грехи он совершил. Самолюбие препятствует ему рассказать о каких-то особых грехах. И хотя у него нет никаких признаков о раскаянии, он верит, что ему простятся все грехи, и что обещания милости Бога относятся и к нему. Такой вор милости никогда не попадёт в царство небесное, потому что он грешит под покровом милости. Он твёрдо верит, что Бог милостив к нему, хотя он ненавидит христиан и избегает их. У некоторых их мёртвая вера такая крепкая, что даже сама смерть не может расколоть её. Мы не в состоянии поверить, что такие воры милости попали бы в царство небесное.
      Трудно сказать, кто попадёт в котёл, а кто на крышку – исцеляющий себя своими обещаниями или вор милости. Сам себя исцеляющий видит много недостатков в жизни воров милости и у настоящих христиан. Поэтому он винит Божьих детей день и ночь.
      Четвёртый убегает от лица Бога и не осмеливается совсем появляться ему на глаза. Этот несчастный горемыка – раб неверия – и он сражается с собственной праведностью. Это тот блудный сын, который не отважится прийти к Отцу, хотя он оказался таким жалким, что не в состоянии помочь себе. Он не может смирится перед Отцом, потому что растратил дорогое состояние, которое он получил от Него. Он идёт к одному торговцу той местности. Он думает, что заслужит хлеб свой насущный, если будет пасти его свиней, но никто не даёт ему даже поесть. Хозяин, которому он служит, такой скупой, что не хочет дать блудному сыну даже поросячьей мешанины. 
      Этот торговец никто другой, как наша самоправедность, которая часто мучает пробуждённых и терзает даже уже помилованных. Самоправедность толкает пробуждённых пасти свиней, и она подстрекает своих услужливых духов мучить их. Черти зла, жадности, прелюбодеяния приходят как духовные свиньи искушать пробуждённых. Заложники сомнений и маловеры испытывают сильные соблазны и борются с духовными свиньями. Они думают, что их низменные помыслы, страсти и желания препятствуют им подойти к Небесному Родителю.
 Сам главный дьявол или своя чёрная самоправедность превращается в ангела света в сознании пробуждённых и проповедует там, как представитель правды: «Ты большой грешник. Как ты можешь таким прийти к Отцу? Ты вор и блудник, как ты осмелишься приблизиться к Иисусу? У тебя так много плохих желаний и страстей. Разве ты можешь верить в Иисуса? У тебя много дурных мыслей. Как же ты в таком положении можешь сгодиться Богу? Твоя самоправедность приносит в душу много сомнений и говорит: У тебя нет настоящего раскаяния. Как же ты получишь милость?»
      Мы надеемся всё-таки, что блудный сын устанет служить собственной праведности. Мы надеемся, что он в конце концов оторвётся от своего жалкого положения и пойдёт к Отцу в том в чём он есть. Потому что если он не пойдёт к Отцу сейчас, несмотря на свои лохмотья оборванца, то он утонет вместе со своими свиньями в доме торговца.
      Бог взял теперь этого блудного сына к себе, но есть ещё и другие, которые идут по следам блудного сына и слабеют от служения самоправедности. Встаньте же вы, рабы самоправедности! Встаньте и идите к вашему Отцу! Он давно уже ждёт вас. Он давно уже сокрушается и страдает. Он в большом беспокойстве из-за тех, которые ушли из своего дома так далеко, что их несчастье уже не видно и их печальные вздохи не слышны.
      Небесный Родитель ищет заблудших овец. Великий Пастырь Израиля странствует по горам тяжёлыми утомленными шагами и кричит громким голосом.  Также он ходит по берегам Красного моря и по окрестностям реки Иордан.
      Заблудшие овцы, услышьте голос Пастыря и вернитесь к нему. Он хочет принести вас в своё стадо, направить на лучшие пастбища и подвести к источникам с живой водой. И тогда Агнцы Иисуса будут прыгать как оленята. Аминь.
 
                7.Проповедь № 452 от 1826 года.
                С каждым днём мир становится все хуже и хуже.

      «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям.» (Книга Пророка Исайи 65:2)

      Израильский народ в своей слепоте отвернулся от живого Бога и обратился к немым идолам. Господь являл Израилю свои великие и удивительные деяния. Израильский народ был избран Богом. Бог часто показывал им с помощью добрых дел и бедствий, путём предостережений и преследований, угрозами и нравоучениями, какими счастливыми они могли бы быть, если бы следовали путём праведности и соглашались на Божье руководство. Но они были упрямым и крепкоголовым народом, который не обращал внимания на угрозы и принуждения, на предупреждения и наказания, а только поворачивались ко злу и оставляли Живого Бога. Из-за этого Господу приходится сетовать: «Я простираю целый день руки к непослушному народу, который идёт со своими мыслями по той дороге, которая не ведёт к хорошему.»
      Дорогие христиане! У Господа, конечно же, и в наши дни есть причина жаловаться на людей, которые в своей слепоте считают Божье слово малостоящим и топчут ногами его святое Евангелие, которые бегают за мирским и отдают свою душу дьяволу, и становятся его рабами. По-видимому, у Господа есть веская причина жаловаться на тёмные души, которые высмеивают всё святое и божественное как на небе, так и на земле. Это люди с ожесточёнными душами и необрезанными сердцами. Они приходят лицемерно в овечьем обличии и представляются детьми света, хотя и не являются таковыми. В душе они лишь алчные волки и приближённые сатаны. Они похожи на рычащих львов, ищущих добычу в темноте ночи. Они собирают незаконное богатство всеми правдами и неправдами, насилием и хитростью, воровством и разбоем. Разве у господа нет причины сетовать: «Я простираю каждый день руки мои к народу непокорному, идущему со своими помышлениями по опасному пути.»
      Израильский народ не раскаялся в своей нечистой жизни и продолжал служить фальшивым богам. Они пренебрегали божьими наказами и предупреждениями и ненавидели праведных божьих людей, посланных к ним. Они проливали кровь святых и под конец распяли безгрешного Господа, их чаша греха переполнилась, и на них прольётся вся праведная кровь, начиная с Авеля до Захарии, которого они убили между храмом и жертвенником.
      Проклятие и дух уничтожения господствуют до сего дня, и мир кажется с каждым днём становится всё хуже и хуже. Разве не верно, что ежедневно приходится слышать об ужасных происшествиях – о воровстве, убийствах, пьянстве, обмане, насмешках, проклятиях, извращениях, тщеславии, жадности, ссорах, предательстве. И всё это происходит в мире, который без стыда называет Святые имена Бога и Спасителя, но в сердце у него выжжен знак хищника.
      Эта страшная жизнь происходит от того, что даже простая воскресная служба в церкви пренебрегается, и безбожники живут как дикие люди, но которые всё-таки умеют злословить, пить, ругаться, драться, воровать, блудить и обманывать. И когда такие кровавые собаки взбесятся, то тогда и природный рассудок размокнет в крови дракона, которая полна желчи. И такие поганые, в жилах которых пенится чёрная кровь, убивают не только христиан, но и земное начальство, а под конец они начинают драться между собой, как детёныши волчицы. И когда всё христианство исчезнет, то рассудок наполнится дикой кровью, будут страшные землетрясения, перевороты, бунты и правители будут свергнуты. Безбожники уже забыли страх перед Господом – что есть начало всякой мудрости. Они забыли покаяние, раскаяние и живую веру в справедливого Бога. И хотя Дух Господень пробуждал их уже много раз, они ходят опасными и неправедными путями. Они не познали ещё дороги Господа.
      Египетская темнота покрывает землю и мрак безнадёжности над народом её. О жалкие горемыки, живущие в такой стране, где солнце стало чёрным, как мешок, а луна красной, как кровь, и где уже на небе не видно ни одной яркой звезды, как же вы различите правильную дорогу? Но я слышал, что для всех израильских детей горит свет в их жилищах, несмотря на то, что в Египте царит тьма и страх, и жители боятся львов и ястребов.
      «Не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.» (Исход 10:23)
      Одинокий путник, идущий по тому узкому пути в истинную Отчизну, как же ты найдёшь верную дорогу на прекрасный берег Вечности без света? Самый лучший совет им, идущим по долине смертной тени, будет то, чтобы они дали обрезать своё сердце так, чтобы их взяли в число Израильских детей, прежде чем этот мир утонет. Молитесь же, вы, сомневающиеся души, чтобы вы смогли попасть в общество тех детей, которые идут через Красное море, прежде чем язычники потонут в нём. Молитесь, чтобы вы смогли вместе с Моисеем и Израильскими детьми петь благодарственную песню Богу и Агнцу на другом берегу Красного моря.
      «И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится.» (От Луки 21:25-36)(Проповедь №7)
  Признаки последних времён видит тот, у кого есть глаза видеть, но кто сам слеп, увидит их уже в последний момент. Дьявол хочет скрыть солнце милости, и поэтому темень опускается на землю.
      В страшный день суда Господнего вся праведная кровь, пролитая от начала до конца света, выльется на греховную землю. Также в этот Великий Господний день вся неправда выльется на людей, начиная от мала до велика, от богатого до бедного, от дворцов до лачуг. Тогда все дела, и плохие, и хорошие, выйдут наружу, и каждый получит по заслугам. В то время люди будут говорить горам: «Упадите на наши головы», а холмам: «Закройте нас от лица того, кто сидит на престоле.»
      Подумайте об этом – вы чёрствые люди, не имеющие обрезанного сердца. Услышьте этот зов, оступившиеся души, идущие с закрытыми глазами на погибель в преисподнюю, не задумываясь о советах и принуждениях, о предостережениях и угрозах, о милости и прощении, о небесном царстве и адском озере. Внимай – говорит предостерегающий голос пробуждающейся совести – впереди у тебя решающий день, который называют страшным днём Господнего мщения. В этот день предстанут на суд все твои поступки – большие и малые, тайные и явные, а также все помыслы, спрятанные в уголках сердца. В этом всевидящим свете обнажатся все тайные происки сатаны. В этот день наполнится мера греха, и закончится господство дьявола на земле.
      Тогда ты поймёшь то, что никак не хотел раньше осознать – Бог милостив к тем, кто боится его и делает то, что Бог одобряет. Тогда ты узнаешь то, чего не хотел понимать и осознаешь то, что Божье прочное основание существует и на нём стоит знак, где говорится: Господь знает своих. Ты узнаешь, что тот, кто не ищет мира Вечности в мирное время, тот не получит покоя, ни в этом мире, ни в будущем. Тогда будут говорить следующее: «Пусть будет благословлён тот, кто идёт во имя Господне».
      Когда ты, дитя человеческое, ещё идёшь рядом по жизненной дороге со своим братом-соперником и скандалишь с ним, то подумай об этом перед Богом и своей совестью и реши - как тебе поступить?  И что ты потом ответишь своему Господину и Богу, когда у тебя спросят, как же ты жил здесь на земле?  Ты видишь перед собой две дороги и тебе надо сделать выбор. Первый вариант – это жизнь, а второй вариант – смерть. Первый – это царство небесное, а второй – адский огонь. Первый – спасение, второй – осуждение на вечные муки. Если выбираешь жизнь, то следуй библейским заветам, или, так как это невозможно, верь в Иисуса Христа и тогда ты и твоя семья спасётся.
      Однако же, если ты хочешь быть обречённым на вечные муки, то уходи и прислуживай дьяволу, чтобы он привёл тебя в то раскалённое озеро, где горит сера. Год за годом по всем праздникам и воскресеньям об этом проповедуется во всех церквях. Аминь.

               



      
                Проповедь № 339 написанная в 1857 году.

                Природа славит Творца, когда человек не славит. Может ли                христианин благодарить Бога за несчастье или беду врага?

      В книге Пророка Даниила в 3 главе есть рассказ о трёх мужах в раскалённой печи и их хвалебном гимне – это пример для нас о том, как весь живой мир благодарит Творца, потому что люди не могут благодарить Его. Звали этих трёх мужей Седрах, Мисах и Авденаго. Они не послушались указа вавилонского царя Навуходоносора поклоняться его Божеству – золотому истукану. За это царь приказал бросить их живыми в раскалённую печь. Всё-таки Ангел Божий защитил их в обжигающем огне и не повредил их. И тогда они начали петь благодарственную песню.
      Эти три мужа стали примером для святых мучеников, которые позднее пели победоносную песню на небесах. Но они могут быть примером для всех христиан, которых Господь спас от жары адского огня. Они благодарят Бога посреди языков пламени, хотя и они чувствуют, что не умеют славить так как надо бы. Эти три человека, брошенные в огонь начали петь и благодарить. Но они всё-таки понимали, что их смертный язык не мог выразить ту благодарность, которая наполняла их сердце. Поэтому они призвали всё мироздание петь песню славы за них.
      Если бы христиане уговорили всё сущее на земле благодарить за себя, когда чувствуют, что не могут чествовать так как было бы нужно, тогда бы мы увидели, как весь созданный мир благодарит за своё естественное существование. Как сказал Апостол Павел, мир стонет из-за тех тиранов, которые его преследуют. Но если мир страдает из-за тех несчастных душ, которые пойдут в преисподнюю, то тогда мир наверняка прославит своего Создателя за милость существования и милость искупления. Об этом написано в Библии, и больше всего в Книге Откровений, когда Иоанн слышал, как четверо животных благодарили своего Творца.
      Отчего ласточки и их птенцы начинают петь уже перед восходом солнца? Они славят Создателя за первый луч солнца, который разбудил их в своём гнезде. Также поступают синички и соловьи, которые чествуют Создателя различными голосами. Любовь заставляет мироздание славить, но человеческий неуклюжий язык не умеет восхвалять. А неверующие поганые вовсе не хотят благодарить за милость создания мира и за милость искупления. Христиане хотели бы славить Бога, но их язык такой косноязычный.
      Эти три человека в раскалённой печи чувствовали неуклюжесть своего языка, поэтому они просили весь мир, даже камни и деревья благодарить за себя. Они поняли, что неспособны благодарить за своё спасение, за то, что они не чувствовали никакой боли в этой страшной жаре. Христиане тоже знают, что их спасли от ужасного огня ада. За это спасение они хотели бы поблагодарить, если бы их язык не был таким неповоротливым.
      Просите же теперь соловьёв, ласточек и синичек славить за вас. Пойдите на заре послушать как поют ласточки, или послушайте как соловей разливается разными трелями, увидев свою любимую подругу в солнечный летний день. Пойдите послушать как синички славят Творца за созданный мир и за ту энергию, которую они получили для жизни.
      Человек же похож на дерево или пень. Если он идёт есть, то он ведёт себя как животное. Коровы мычат, услышав, что им дают корм, и птенцы ястреба кричат, увидев пищу. Но человек не умеет благодарить даже за еду.
      Когда мы видим, как животные радуются при виде пищи, мы понимаем, что человек создан не только для того чтобы есть и испражняться. Однако мало осталось надежды на то, что человек исполнит то предназначение, которое ему назначено при сотворении мира. Нам осталась только блаженная надежда и упование на то, что человек сможет лучше благодарить своего Создателя тогда, когда он освободится от этого смертного тела и улетит ввысь, также как ласточки, когда ищут там пищу.
      Молите Царя небесного, чтобы он научил вас благодарить сердцем, потому что язык такой неповоротливый. И просите синичек, ласточек и соловьёв славить за вас, так как вы не способны. Услышь, Бог верующих, нашу молитву: Отче наш, сущий на небесах.
    «Аллилуйя! Спасение и слава, честь и сила Господу нашему!» Откр 19:1
       Апостол Иоанн услышал голос большого собрания людей, благодарящих Бога, когда могущественный Вавилон пал. Там было убито много христиан. Вавилон символизирует, во-первых, большой безбожный город, который процветал во времена, описанные в Старом завете. При жизни Даниеля там правил властитель Навуходоносор, который начал сжигать христиан живьём. Трое мужчин не хотели славить божество вавилонского правителя. Спустя много лет после разрушения могущественного Вавилона, правитель Курес дал израильтянам разрешение вновь построить город Иерусалим. Без сомнения, была причина радоваться из-за разрушения могущественного Вавилона, потому что он притеснял и мучил израильтян за их веру.
      В Книге Откровений под Вавилоном подразумевается Рим, где было убито большое количество христиан. Во времена жизни Иоанна Рим был могущественным городом Римского государства. Он был столицей всего мира, где много грешили и проливали много христианской крови. Душа Иоанна предчувствовала гибель этого величественного города, что и произошло через 450 лет. Потом Иоанн услышал с неба громкий голос, который был как голос большого количества народа, кричавший: «Аллилуйя! Спасение и слава, честь и сила Господу нашему!» На небесах была радость из-за гибели большого Вавилона.
      Теперь можно спросить голос каких народов, славящих Бога за разрушение Вавилона, слышал Иоанн? Во время страшных воин римляне поработили все народы. Своей жестокостью и силой они превратили языческие народы в рабов. Многие жестокие тираны, особенно беспощадные кесари Нерон и Калигула, пролили много крови христиан, но также не щадили и поганые народы. Поэтому можно спросить – был ли это голос христиан, благодарящих Бога за то, что власть и жестокость тиранов кончились, или же это был голос поганых народов, благодарящих Бога за то, что их притеснители получили наконец-то заслуженное наказание.
      Если это был голос христиан, то дух самоправедности может усомниться: «Может ли христианин славить Бога, если враг христиан получил печальный конец в этом мире, и его душа пойдёт в ад?» Великий враг христиан был уничтожен и его душа попала в ад. Может ли христианин благодарить Бога за это? Так самоправедность может спросить.
      Я думаю, что это была группа христиан, они благодарили Бога не за то, что враг христиан нашёл печальный конец и упал в преисподнюю, а за то, что грех, этот соблазнитель мира, который потащил за собой все народы в ад, наконец-то умер. Так как от смерти безбожника Богу нет никакой радости, то наверно и верующему нет радости от несчастной смерти преследователя. Но всё же у них есть такая надежда, что после смерти людского искусителя у неверующих, которых он завлёк, будет желание слушать божье слово и верить речам христиан, ведь искуситель умер. Греховный Вавилон увлекал за собой поганых во времена Старого и Нового завета.
      Однако и сейчас повсюду можно встретить какую-нибудь вавилонскую колдунью, которая поит безбожников вином разврата, обольщает их и показывает им свою красоту. От этого они начинают бегать за ней, чтобы удовлетворить свою страсть. Если такая блудница умрёт, то христиане с чистой совестью могут поблагодарить Господа, что такая вавилонская блудница перестанет увлекать души за собою в ад, и окажется на спине леопарда.
      Однако у христиан есть причина радоваться, что она ещё не всех погубила. Они могут славить Бога за то, что ещё здесь есть некоторые, которые не целовались с Балом. У нас ещё есть надежда, что назначенное число наполнится, и те у которых есть на челе знак божьих детей, будут держаться драгоценной веры и будут стойкими до конца. И тогда они смогут прославить Бога не только за дар сотворения жизни, но и за милость искупления.
      Живая природа умеет благодарить за милость творения лучше, чем люди, которые почти что обвиняют Творца. Создатель оказывается принёс их в этот несчастный мир. Но это вина не Бога, который их создал, а дьявола введшего их в грех и сбросившего их в несчастье. Нам надо попросить природу славить за нас, также как молились те три человека в огне.
      Славьте же за милость творения все ласточки, соловьи и синички! Благодарите за ту великую милость, что маленький свет пришёл в этот мир, когда поднялось на небосводе солнце милосердия. Проявляйте признательность Творцу все птицы небесные – скоро вы сможете переместиться в тёплый край, где солнце не опускается. Скоро вы сможете петь и щебетать на ветвях дерева жизни. Скоро вы будете петь гимн победы Богу и Агнцу на Сионской горе.  Аминь. Аллилуйя. Аминь.






                Проповедь № 331 написанная в 1854 году.
                Почему Бог создал человека?

      Бог создал человека для вечной жизни, и он сделал его похожим на себя. Но через зависть дьявола смерть пришла на землю, и те люди, которые ходят рядом с ним, подталкивают себя к могиле.
      В мудрых словах Соломона мы слышим, что Бог создал человека для вечной жизни, но из-за дьявольской зависти в мире появилась смерть. Некоторые умные головы говорят, что Бог создал человека для своей славы. Неужели Творец такой честолюбивый, что не может жить без тех, которые славят и чествуют его. С другой стороны, умные мира сего утверждают, что Бог так высок и величественен, что он не будет ни больше ни меньше, если бы в мире не было бы никого рядом с ним.
      Но мы не хотим видеть Бога лишь как всемогущего правителя, но также хотим думать, что он наш родитель, у которого родительское сердце и много непослушных и озорных детей, которые сделали его печальным и скорбящим. Уже в начале начал Бог видел, что человек принесет ему не славу, а позор. Он создал человека на нашу планету, но потом раскаивался в содеянном.
      Родительское сердце хочет иметь много детей. Родитель радуется, когда маленький ребёнок сидит у него на коленях и сосёт его грудь. Родитель не виноват, что дети непослушные, это вина самого ребёнка, а также вина того, кто приводит ребёнка ко злу.
      Соломон свидетельствует, что Бог создал человека для вечной жизни, но из-за зависти нечистой силы смерть вошла в мир. Мы хорошо понимаем, что родитель конечно же хочет, чтобы его дети жили и желает, чтобы его дети были счастливыми здесь на земле и в вечности. И родитель опечалится, если какой-то старый соблазнитель приведёт его детей к несчастью и из них получатся развратники и воры.
      И хотя Небесный Родитель понимал уже загодя, что дети будут ворами и развратниками, однако у него было такое сильное желание иметь детей, что он сделал их. Кто-то из рабов мира сего может сказать, что если бы он знал, что из-за детей у него будет столько огорчений и печали, то он не делал бы их вовсе. Но это неверная причина, потому что даже маленькие дети делают себе из тряпок детей, если нет какого-то другого материала под рукой. Поэтому понимаем, что природе человека присуще желание иметь детей. Он не в силах противиться желанию иметь детей – какими бы они не получились ужасными. Родители не думают, что их слава возрастёт от того, что у них есть дети.
      Поэтому напрасно мыслить, что Бог создал человека в этот мир для своей славы, так как из-за людей он испытал больше стыда чем почёта. Если дети станут ворами и блудниками, то земные родители чувствует не только боль и горечь, но также и стыд. Также и Небесный Родитель претерпел много стыда и насмешек из-за таких непослушных детей из которых получились воры, убийцы и развратники. Дьявол, который подтолкнул их к пороку, семь раз обвинил Небесного Отца и упрекнул: «У тебя прекрасные дети – воры и нечестивцы!» Все земные родители хорошо понимают, что происходит в сердце Создателя от таких обвинений врага. Но что же тут можно поделать?
      Беспечные думают, что Бог сбережёт их от греха, даже если они вовсе не будут слушаться его. Но почему же Бог не хранил человека от греха тогда, когда он был ещё невинным? Почему Бог не убрал чёрта? Отчего же Бог не раздавил голову змея до того, как тот обманул человека? Нераскаявшийся человек может задавать себе такие вопросы, но нам просто-напросто не сообщили, почему же всемогущий Бог не убил этого врага уже давным-давно. Бог даёт ему право жить, чтобы мера греха наполнилась. Он разрешает жить и плохим людям, чтобы мера греха наполнилась, и им пришлось бы наконец-то осудить себя.
      Но беспечные вовсе не обращают внимания на Бога, хотя и верят, что Бог защитит их от смерти и греха. Легкомысленные думают, что Вседержитель убережёт их от греха, но это не так. Бог преграждает, насколько может, безбожников не делать греха, но раз они не слушаются его, то что же он может с этим поделать. В это время милости Бог не связывает им руки. Раз беспечные хотят воровать, то пусть воруют, раз они хотят прелюбодействовать, то пусть блудят, и если они хотят преследовать христиан, то пусть преследуют. Потом они получат большее наказание. Раз они хотят пить и драться, то пусть пьют и дерутся до тех пор, когда их внутренности начнут гореть. Силком Бог не может им запрещать или преграждать.
      При сотворении Бог дал всем желание жить, что влияет и на легкомысленных и на падших. Но немногие доживают до предназначенного им века, потому что дьявол убивает их до этого срока. Так случается не только при несчастных случаях, которые укорачивают время их жизни. Кто-то укорачивает свою жизнь развратом, кто-то алкоголем, а кто-то перенапрягает свой организм из-за жадности или славы и становится больным уже в среднем возрасте.
      Нечистая сила убивает некоторых напрямую без всякого оружия. Например, дьявол злобы убивает некоторых посредством того, что он раскалывает их сердца. Дух честолюбия уже погубил многих, а дух зависти погубил ещё больше. Дух распутства губит жертву фальшивыми печалями и огорчениями, а дух жадности губит своих рабов ненужными заботами.
      Немногие поэтому доживают до предназначенного им срока. Они растрачивают данную им милость создания, и не думают о том, что данная им при рождении сила уменьшается от их безбожной жизни. Однако беспечные утверждают, что Бог охраняет их. Но как же Бог может сохранить людей, которые поступают вопреки свойства природы. Собственный разум не помогает многим не уничтожать себя. Многие молодые люди получили смертельную болезнь в танцевальном зале, когда дух разврата побудил их носить такие одежды, которые не защищают их от холода и дождя.
      Человек заботится о своём здоровье меньше собаки, поэтому не удивительно, что многие люди умирают раньше срока, данного им при рождении. Животное искуснее человека обходит опасные места. Оно не пойдёт на тонкий лёд, но горделивый и безрассудный человек пойдёт, если нечистый дух прикажет. Об этом мудрый Соломон писал в уже упомянутом выше отрывке, что Бог создал человека для вечной жизни, однако из-за зависти врага человеческого смерть вошла в нашу жизнь, и те люди, которые следуют его советам, подталкивают себя к смерти. Они подстрекают смерть прийти как можно быстрее.
      Но они не верят этому, пока не увидят своими глазами, потому что нечистая сила даёт им такую смелость, что они пренебрегают всеми предосторожностями и говорят: «Конечно же тело выдержит. Смерть ещё не должна прийти, да и Бог, конечно же, защитит.» Но кто же может сказать с уверенностью как долго Бог может защищать таких, которые живут так беззаботно и бездумно, что им приходится умереть раньше срока.
      Человеческий разум не понимает, как же совратитель уничтожает людей без посторонней помощи. Однако человеку пора знать, что он убивает себя беспорядочной и неестественной жизнью. По опыту мы видим, что человек становится болезненным в среднем возрасте, если в молодые годы изнуряет и перегружает своё тело, надеясь на выносливость. В этом случае можно вспомнить слова Спасителя: «Если я говорю вам о мирском, а вы не верите, то как же вы можете мне поверить, если я скажу вам про небесное.» Также самовлюблённый и ветреный человек не хочет верить тому, что земной врач говорит о здоровье. Если врач говорит пьянице, что вино обжигает его кишечник, то он не верит этому. Если он говорит алкоголику, что вино подбивает духов мучить его, то он не верит этому, а говорит, что это проделки колдунов. Как же им удастся поверить какому-нибудь земному лекарю, если он скажет им, что духи злобы разбивают сердце, а духи честолюбия расширяют печень и селезёнку, а духи жадности не дают своим рабам спокойно спать.
      Эти последствия бесовской силы в теле человека уже замечены, но раб суеты не верит в это, от того что он ещё не увидел их своими глазами. Когда верующие говорят ему о проделках беса в духовной жизни, то он не хочет верить этому. Если кто-то из христиан говорит ему о том, как дьявол убивает душу, то беспечный горемыка только смеётся, стоя на краю пропасти. Он думает, что лучше всех знает, где начинается небесная дорога.
      Уже многие годы проповедовалось о раскаянии и об исправлении, но легкомысленные грешники не приняли совета. Они идут вперёд к погибели по широкой дороге. Они равнодушны к терпению Господа. Они противостоят истине и носят злобу в сердце. Они смеются над христианами и над слезами Родителя. Но как же долго Бог сможет спокойно взирать на такую безбожную жизнь, и кто скажет, когда он отдаст всё во власть сатаны и накажет войной и дорогим временем. Кто знает, куда же тогда нарядные девы спрячутся? Во времена Ветхого Завета Господь угрожал раскрыть позор Сионской девы и покрыть её голову струпьями. Это была плата за излишнее франтовство и кокетство.
      Когда в мире происходят тяжёлые события и народ поднимается против другого народа, то это признаки конца времён. Эти знаки времени показывают, что мир отдан в руки сатаны. Люди, которые теперь не раскаются и не обратятся, попадут в руки нечистой силы и получат страшный конец. Задумайтесь уже о том, зачем Творец создал вас и привёл в этот мир. Молитесь за то, чтобы Бог сберёг вас от страшных картин разрушения, которые пройдут по всему миру. Я хочу, чтобы те немногие, которые надеются на Бога, молились бы от всего сердца, чтобы эти дни сократились ради избранных.
      Услышь, Царь небесный, вздох всех опечаленных, кающихся и сомневающихся: Отче наш, сущий на небесах.
      «И достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу; ибо Ты сотворил всё, и всё по твоей воле существует и сотворено.» Откр 4:11
      Текст на это воскресенье взят из Книги Откровений Иоанна, где ему показали события будущего. Часть этих предсказаний уже сбылась, но ещё не полностью. Похоже на то, что теперь такое время, когда чёрт выпущен на волю и собирает земных князей для войны. Также Иоанн видел царство небесное. Там было 24 правителя с золотыми коронами на головах. Там было 4 животных, которые днём и ночью кричали: Свят, свят, свят Господь Бог, Вседержитель!» И когда эти создания воздавали благодарение Сидящему на престоле, то старейшины – все 24 бросались на землю и говорили: «Ты, наш Господь и Бог, достоин получить честь, славу и силу, потому что ты создал всё. По твоему желанию всё существует и всё создано.»
      Мы слышим, что 24 старейшины благодарили Бога за милость творения. То, что Бог создал человека на землю – это огромная милость, но мало тех, которые благодарят Всевышнего за это. Беспечный человек вовсе не задумывается о том, как его создали, и ещё меньше он думает о том для чего его создали. Однако мы не хотим придерживаться мнения тех учений, что Богу совсем не надо было бы создавать человека на землю, и что он хорошо бы существовал и без человека.
      Также мы не склонны принять то мнение, что Бог сотворил людей для своей славы, чтобы получить от них похвалу и признательность. Ведь люди не догадываются поблагодарить Творца за то, что он их создал. Также и земной родитель не ждёт похвалу от детей за их существование. Мы знаем, что легкомысленный родитель делает детей вовсе не подумав об этом. Да и не все хотят иметь детей. Мы всё-таки можем догадаться, что в непостижимой мудрости Бога была какая-то цель и предназначение для сотворения человека.
      Божьи слова, на четвёртый молитвенный день, даны нам для того, чтобы мы изучили их и поняли для чего человек создан на землю.
      Во-первых, создал ли Бог человека единственно для того, чтобы есть и пить?
      Во-вторых, что же человеку надо сделать, чтобы исполнить предначертания сотворения?
      Подумайте же вы, разумные и неразумные создания, для чего же вас сотворили и поместили в этот мир? Все вы, конечно же, верите, что не чёрт создал вас. Хотя если понаблюдать за жизнью беспечальных людей, то можно подумать, что так оно и было, но они об этом вовсе не думают.
      Первый вопрос: Создан ли человек лишь для того, чтобы он ел и пил?
      Нет конечно, но жизнь необращённого человека кажется такой, как будто физическая жизнь была самой важной целью сотворения. Мы с лёгкостью можем понять для чего созданы другие живые существа. Их предназначением является обслуживание человека, и они справляются с этой задачей лучше человека. Животные служат человеку довольно верно. Но по нашему слабому и недальновидному пониманию, некоторые из них кажутся нам бесполезными и опасными для людей, как например медведи, волки, змеи и комары.
      Нам трудно понять для чего существует человек, потому что грех затуманил наше сознание.
      Когда высоко учёные этого мира говорят, что человек создан для Божьей славы, то вместе с тем они опровергают это словами, что Господь так высок и славен, что ему не нужна от человека никакая благодарность и почести. Некоторые мудрецы говорят так: «Бог не будет лучше, если его восхваляют, и он не будет хуже, если кто-то смеётся над ним, ведь он настолько высок. Если человек богохульствует, то это действует на него не больше, чем лай лемминга на человека. Человек не может сердиться на лемминга, как бы ожесточённо он ни лаял, или вовсе бы не лаял, потому что он такое маленькое животное, что его голос не влияет ни на что.» Учение мудрствующих сейчас такое, что оно утверждает, будто бы Господь обращает внимание на людские насмешки не больше, чем человек на лай лемминга.
      Если бы такое учение было правильным, то все закоренелые грешники могли бы ругать Создателя и говорить: «Конечно же, ты должен кормить нас.» Им бы не пришлось бояться Бога и его гнева. Но необращённые родители всё-таки сердятся на своих детей, если они начинают жить слишком дерзко. Родитель не способен долго терпеть и не долго подумав, наказывает своих безбожных детей.
 Так что и мирским мудрецам надо бы понять, что Бог тоже не даст насмехаться над собой.
      Если бы мы спросили, для чего Бог создал воров, то мы могли бы сказать лишь только то, что вора создали воровать. И если бы мы спросили зачем созданы прелюбодеи, то, наверное, мы не смогли бы сказать ничего кроме того, что их сотворили для того, чтобы они развратничали. А если бы мы спросили для чего создан пьяница, то мы могли бы ответить, что вероятно для того, чтобы он напивался. Из этого следует, что вор создан для воровства, прелюбодеи для блуда, пьяница для выпивки и так далее.
      А что думаете вы – развратники, воры и продавцы вина? Вас видимо создали для того, чтобы вы жили таким образом, а потом умерли также, как все живущие на земле люди умирают. Животные верно служат человеку и исполняют свое предназначение, для которого их и сотворили. Подумайте всё-таки, для чего же человек создан на землю?
      Можно предположить, что Богу требовались помощники, и он создал людей для обслуживания. Но служат ли необращённые Господу? Работают ли они в Господнем винограднике? По образу их жизни видно, что они усердно служат своему личному божеству – выпивая, ругаясь, оскорбляя ближних, дебоширя, торгуя вином, развратом, сластолюбием, тщеславием.
      А что же с теми воспитанными людьми, которые далеки от таких мерзостей? Для чего их создали? Наверное, такие от природы добрые люди исполняют лучше предназначение творения. Я думаю, что их сотворили есть и пить, а если бы Богу в преклонном возрасте потребовалась помощь, то они могли бы в какой-то мере помочь ему, в обмен на то, чтобы Бог дал им в наследство много земли.
      Посмотрите же теперь, добрые люди! Если бы человека создали для славы Господа, то он конечно же и славил бы Господа в мыслях, словах и поступках. Если бы его создали для служения Господу, то он конечно же служил бы ему. Однако жизнь легкомысленных грешников кажется такой, как будто их создали Творцу для позора, стыда и огорчений.
      В Первой книге Моисея написано: «Но Господь увидел, что человеческое зло увеличивается на земле, и все его мысли и сердечные помышления всё время были только плохими. И Господь раскаялся в том, что сотворил человека на землю, и сердце его опечалилось.» Господь уже шесть тысяч лет кается в том, что сотворил человека, и он конечно же будет каяться в этом так долго, как долго жизнь продлиться на земле. Господь, по-видимому, не намерен спасти из увеличивающегося греховного наводнения никого кроме богобоязненного Ноя – верного проповедника, над которым глумится мир.
      Во-вторых, что же человеку надо сделать для того, чтобы он выполнил своё предназначение?
      Прежде всего ему надо понять цель своего существования. Но это трудно постижимо в этом падшем мире, когда сознание помутилось, а ум ослеп. Если скажем, что его создали для прославления, то отчего он не делает чести Богу? Предположим, что человека создали для служения Господу, но он же всё-таки не может услужить ему. Если верующий не в состоянии как следует служить Богу в мыслях и желаниях сердца, то что же можно сказать о рабах суеты мирской?
      И хотя некоторые земные родители рождают детей для того, чтобы дети обслуживали родителей, но в отношении Бога это совсем другое дело. Он ещё не стал таким старым, чтобы ему требовалась помощь. Но что же будет в будущем, когда начнёт приближаться конец света? Будет ли Бог уже таким старым, что не сможет уже заботиться об этом мире, который стал таким неблагодарным и бесплодным?
      Если мы посмотрим на какую-либо сторону характера Бога, то мы можем понять по складу его сердца, для чего же он создал человека на землю. Все христиане ещё со старозаветных времён, также как Абраам и Сарра, просили и молились, чтобы Бог дал им детей. Это было сильное желание, потому что его поместил в их сердце сам Творец. Абраам хотел иметь детей не для славы и не для помощи, а как мы слышим из его уст - он хотел получить наследника. Он хотел дать ему своё состояние. Он не хотел, чтобы чужой унаследовал его. Было ли это желание от зависти?
      Я уверен, что Бог тоже хочет иметь наследников. Он не хочет быть один в царстве небесном, он хочет быть там в обществе. Сердце родительское такое, что он хочет взять малютку на руки, чтобы тот обвил бы его руками за шею и крепко обнял его. Сердце родителя такое, что оно хочет всегда иметь ребёночка, который бы сосал его грудь, когда она начинает источать милость и сострадание.
      Я думаю, что в этом стремлении родительского сердца - опекать своё дитя, и кроется основная причина создания человека на землю. То есть целью создания были не слава и не служение – неужели Богу нужны будут опекуны в старости?  Сейчас он конечно же ищет работников и земледельцев для своего виноградника, так как дела на его поле стали ухудшаться. Ему приходится нанимать их, и они называются Божьими слугами. Они трудятся в Божьем винограднике. Но легкомысленные люди вовсе не подходят на должность виноградарей, беспечальные люди портят его поле.
      Когда Господь сотворил человека на землю, то его целью было иметь какого-нибудь маленького ребёнка, который сидел бы на руках Родителя, питался от его груди и любил бы его. Однако уже ни один человек не может исполнить цели творения. Необращённые люди вовсе не способны его любить, потому что они любят больше лошадей, коров, овец и проституток, чем Бога. Христиане тоже уже не могут выполнить предначертаний творения. Они не умеют любить Бога так, чтобы он был доволен. Они не могут любить так, чтобы Творец чувствовал радость от этой любви. Поэтому мы можем прямо сказать, что ни один из людей не может исполнить задачу творения.
      И что же будет? Будет то, что нас бросят и выгонят вон, если не будет раскаяния и улучшения. Никто не может сказать, что это условие несправедливое. Если животное не может выполнить задачу творения, то его убивают и уничтожают. Если лошадь больше не везёт, а корова не доится, то их убивают. Если собака больше не лает, те её уничтожают. Так и человека убирают от лица Господа, если он уже не пригоден любить Господа, если он не кается и не исправляется.
      Поэтому есть лишь один путь, где человек научится узнавать своего Создателя, то есть путь раскаяния и исцеления. Животное не может каяться, но человек может через правильное покаяние и через живую веру стать таким малым, что поместится на ручки к Небесному Родителю. Но мало кто хочет совершить такое покаяние, хотя уже известно, как настоящее раскаяние происходит. Легкомысленные всё-таки не хотят каяться таким образом, чтобы это нравилось Богу. Они сожалеют только лишь перед нечестивцем. Они не благодарят своего Создателя за то, что он сотворил их людьми, но ублажают дьявола своей безбожной жизнью и смеются над слезами Родителя.
      В этой церкви, в этом доме Господнем много ли людей, которые могут уместиться на руках Небесного Родителя? Сколько найдётся таких, которые жаждут пойти к нему на руки, плачут и ползают перед ним как младенцы? Наверное, не много найдётся таких, которые скучают и плачут от тоски по Иисусу и его милостивому присутствию.
       О дорогой Иисус, дай нам избежать ложных путей!       Аминь. Аминь.


                Проповедь № 12 написанная в 1854 году.

«Я, Господь, призвал тебя в правду открывать глаза слепым, узников    спасать из заключения и выводить из темницы тех, кто в темноте сидит.» (Исайя 42: 6,7).
«И господь явит себя в Египте; и Египтяне в тот день познают господа» Ис 19:21

      Так говорил Божий Дух через уста пророка Исайя о мессии или о том грядущем Спасителе, которого Бог призвал в благочестии открывать глаза слепым и узников выводить из темницы и заключения, спасать тех, которые сидят в темноте. Это пророчество Исайи сбылось тогда, когда наш благословенный Спаситель начал проповедовать о благой милости и об освобождении пленников греха. Тогда Он открыл у слепых - глаза и у глухих - уши, и многие увидели откуда начинается путь на небеса.  Но это предсказание исполняется и в наше время. Когда проповедуется чистое и ясное евангелие Иисуса, то и сейчас происходит такое большое чудо, что Божьи слова открывают глаза слепым и уши глухим, и пленников греха и неверия освобождают из оков дьявола. Однако во времена жизни Спасителя многие ожесточились, и также происходит и сейчас, что многие становятся хуже через Него и через проповеди Евангелия, потому что Христос назначен для преткновения и для возрастания многим в Израиле и для знака, о котором спорят. Однако всем, кто принял Его, Он дал силу и возможность стать Божьими детьми.
      Пророчество исполняется в христианстве и многие ослепшие и оглохшие жалкие горемыки почувствовали свою ничтожность, услышав проповедь Евангелия, и спаслись от греха, смерти и власти сатаны.  Но некоторые закоснели и ожесточились, и так будет до окончания света. Это христианство не было бы настоящим, если бы суетной мир благодарил нас и одобрял. Нечистой силы уже и не было бы, если бы его рабы сказали:» Эта настоящая дорога на небеса.» Признаками истинного христианства всегда являлось то, что слуги и апостолы дьявола ненавидят и преследуют христиан. Ученики Иисуса, увидевшие великие и чудные деяния Христа, и заметившие большое и благотворное изменение, которое Иисус сделал на своём пути, утешайте себя тем словом, что когда мир вас осмеивает, ненавидит и преследует из-за этого христианства, то так случается по слову Божьему, и такие же испытания прошли и ранние христиане.
      Мир сейчас погрузился в страшную темень и слепоту. Суровая Божья праведность опустилась с небес на головы тех, кто совершает зло. Большой дракон, которого называют дьяволом или сатаной сброшен на землю, и он свирепствует, так как знает, что мало времени у него осталось. Сейчас наступило такое чудовищное время – время конца, которое видел Пророк Даниил, и о котором пророчествовал наш Господь, что народ восстанет против народа. Солнце христианства будет чёрным, а луна багровой, и перед тем как произойдёт тот великий день Господа, прольются на землю все последние чаши зла, произойдут бунты, воины, болезни и кровопролитие. Но даже если египетская тьма покрывает землю и безнадёжность народы, то всё-таки в земле Гесем, где проживают дети Израиля, всё еще светит солнце. Оттого что мир сейчас такой тёмный, холодный и страшный, молитесь, вы немногие ученики Христа, чтобы Господь по своей великой милости дал слабым путешественникам в мир вечности крошечную звезду на небосклоне для знака, показывающего направление в Вифлеем. Когда тот огромный дракон стащил на землю третью часть звёзд, то совсем мало их светит на небе. Молитесь за то, чтобы это страшное время сократилось ради тех избранных, потому что христиане также из-за безбожников страдают от болезней, голода и лишений. Однако тот великий Герой войны, который обещал быть опорой и помощником тем, кто просит Его о помощи, сказал: «Надломленную тростинку Я не сломаю, и дрожащий огонь свечи Я не хочу затушить.» Ах ты надломленное растение, не бойся, что Господь тебя сломает, и ты дрожащая свеча, Господь не хочет тебя потушить. Дорогой Иисус Христос, подуй теперь на сердце свечи, чтобы она смогла разгореться и осветить тех, кто сидит в темной комнате. До тех пор, пока огонёк свечи горит, у нас есть надежда, что Господь подует на неё своим Святым Духом, и она разгорится и поможет тем, кто сидит в темноте, увидеть, как начинается новый день. Услышь, Ты Великий мученик, который пришёл для того чтобы открывать глаза слепым, уши глухим и спасать пленников, их тяжелый вздох, когда они со смиренным сердцем и покаянно просят: «Отче наш, сущий на небесах.»
     «И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.» (Евангелие от Матфея, глава 11 стихи 1-6.)
      Нам надо подумать об укреплении души, даже если мы не сомневаемся в справедливости христианства, а лишь озабочены тем как нам попасть к Великому Пастырю и Врачевателю.
      Слепые прозревают, как было в Эммаусе, хромые излечиваются, прокажённых очищают, мёртвых поднимают на ноги, и спасёнными будут те, которые любят Иисуса Христа. Мы можем задуматься о духовной слепоте тех, кому дьявол вывернул глаза на изнанку, кто видит в христианстве лишь суеверие, а растроганные волнения верующих для них дикость. Дух неверия повязал на их глаза чёрный платок, чтобы они не узнали Христа. Не стойте так далеко от креста, вы сомневающиеся души, подойдите поближе и рассмотрите те капли крови, которые стекают с тела распятого Сына Божьего. Встаньте рядом с Иоанном и Марией, чтобы увидеть, как солдат протыкает копьём грудь Христа. Я знаю, что Его опечаленным ученикам не было весело, когда они узнали, что их Учитель умер.
       Хромые верующие хромают на обе ноги, они иногда бывают верующими и служат то Богу, то Ваалу. Однако Великий Врачеватель обещал их излечить, если только они не бегут, закрыв глаза, в преисподнюю.
      Больные греховной проказой были так измучены, что кричали громким голосом:” Иисус сын Давида, смилуйся над нами!» И все, кто так кричит и молит Иисуса Христа, будут очищены, если они пойдут к пастырям и будут делать, как заповедовал Моисей. Однако не все вернутся, чтобы поблагодарить Иисуса, боюсь, что девять из десяти пойдут в мир, отчего у ангелов сатаны будет много радости. Но ещё не все христиане ушли в мир суеты, есть ещё тот, кто благодарит Господа и орошает слезами ноги Спасителя. Там, где найдётся хотя бы одна очищенная от греха взволнованная душа, благодарящая Господа громким голосом, не видно фарисеев, беспечальных, нераскаявшихся и воров милости. Они все пойдут в преисподнюю, там им будет веселее чем в раю.
      Но как же мёртвых оживляют? Их поднимают на ноги из духовной смерти, и они видят свет дня. Однако раньше их оживляли и физически, например, как Лазаря - брата Марии и Марты. Иисус плакал на могиле Лазаря, но иудеи не пролили ни одной слезы и не верили Ему, но им ещё придётся горько плакать, когда Иисус могучей рукой будет оживлять умерших, хотя они думают, что он лжепророк.
      Бедным будут проповедовать Евангелие, это большая милость для таких нищих, у которых нет ничего кроме грехов, скверны и нечистоты. Таким покаянным теперь учат Евангелие. Ученики Христа пробудились через Его проповеди законов. До этого времени попы в приходе проповедовали богатым мягкое евангелие, где совсем не было духовно бедных. Нераскаявшиеся грешники умилялись, когда поп называл их дорогими христианами и друзьями Христа. Беспечальные воры, потаскухи, пропойцы и продавцы вина начали проливать змеиные слёзы, потому что от них вовсе не требовали раскаяния и исправления. Но теперь проповедуют Евангелие нищим духом, сомневающимся, опечаленным, плачущим у которых нет добрых дел, любви, личных заслуг, а только отрепья своей праведности и греховности. Это такие нищие, которые чувствуют, что провалятся в ад, их раны зализывают собаки, их презирают все нечестивцы и называют фанатиками. В этом приходе раньше им не проповедовали евангелие, потому что они тогда были богатыми.
      Бедные и искалеченные, вы стали нищими в этом христианстве, и я один из тех, кто раздел пробуждённых. Однако они получат лучшую долю взамен того что потеряли.  Этим нищим дадут теперь красного вина, им дадут золотое кольцо на палец вместо перстня, им дадут белые одежды вместо цветного платка, крест на грудь вместо брошки, звезду на лоб вместо повязки и венец жизни вместо кольца в ухе. Поэтому радуйтесь, вы нищие, и если я повинен в этом, то Иисус Христос сделает вас богатыми, а я порадуюсь за вас. Я мог бы собрать всех духовных пропойцев и сказать, что этот продавец вина сделал детей и жён попрошайками.
      Но спасённым будет тот, кто не чуждается христианства, где нищим проповедуют Евангелие сейчас и в вечности.   Аминь.


                11. Проповедь № 6 от 1859 года.

                Суд наступит, когда число избранных будет полным.
                Уже видны знамения последнего времени.

      «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.» (Лк 21:28).

      Этими словами Спаситель желал побудить своих учеников поверить, что их искупление приближается, когда начинают происходить знамения последнего времени. Ученики Иисуса всегда ожидали наступления суда, поскольку в этом мире у них была скорбь. Я думаю, что у всех христиан есть такая надежда и ожидание, потому что у них много печалей. И всё же Бог по своей мудрости решил, что число избранных братьев должно стать полным прежде чем наступит конец мира.
      Поскольку христианам ради имени Иисуса Христа приходится много страдать в этом мире, то, возможно, они становятся нетерпеливыми из-за того, что Иисус не появляется сейчас же забрать Своих из этой долины скорби. В этот момент христиане не задумываются, что у Бога есть некоторые души, о которых Он, по мудрости Своей, полагает, что они обратятся и придут к познанию праведности. Христиане ожидают, что суд должен произойти вскоре и взывают из-под алтаря: «Господи, почему ты не мстишь за нашу кровь тем, кто живёт на земле?» Однако им дан ответ, что надо подождать ещё малое время, пока число избранных дополнится. (Книга Откровений 6:9-11).
      Небесный Родитель хочет родить ещё некоторое количество детей вместо тех, которые умерли молодыми. Он более печалится о молодых умерших, чем об умерших взрослыми, и Его огорчение не утихнет, пока Он не примет на это место других, которые сядут Ему на колени, обхватят Его за шею, будут питаться Его молоком и обнимать Его. Тогда Он забудет своё горе и порадуется о родившихся вновь.
      Подождите ещё малое время, вы, немногие, которые сражаетесь в вашей драгоценной вере и ожидаете вашего искупления. Небесные гости скоро явятся посмотреть, как великолепна Христова невеста, горит ли её светильник, бодрствует ли она, и сохранилась ли у неё прежняя красота, которую она получила от своего Жениха, когда её приняли в церковь невестой.
      Поскольку знамения последнего времени видны сейчас на небе, то поднимите ваши головы, о, вы ученики Иисуса и молитесь, чтобы страдания последнего времени были бы сокращены ради избранных. Услышь, Правитель неба и земли, стон скорбящих, раскаивающихся и верующих: Отче наш, сущий на небесах.
      «И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания (бедствий), грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.» (Евангелие от Луки глава 21:25-28).
      На основании этого слова и по милости Божьей поразмышляем, почему ученикам следовало поднять свои головы, когда начнут происходить знамения последнего времени. Уже в это время милости ученики Иисуса Христа иногда испытывают предвкушение блаженства, ибо их исполнили Духом Святым. Однако они ужасно стеснены, как изнутри, так и снаружи. Их преследуют не только зло внешнего мира, издевательства и гонения, но также и внутренние враги, соблазны дьявола и разные угнетения, которые беспечному человеку не знакомы. Эти враги изматывают учеников Иисуса. Когда Жених медлит с приходом, то все впадают в сонливость.
      Написано, что в Гефсиманском саду, где Иисус проливал кровавый пот, ученики спали, подавленные печалью. Мы не знаем была ли эта печаль духовной, но впоследствии, когда Иисус умер, для них это было большим горем. Это было надобным для них, потому что их печаль превратилась в большую радость, когда они увидели вновь Господа. И в День Пятидесятницы их наполнили Святым Духом. Тогда они обрели огромную силу проповедовать Евангелие всем творениям.
      Однако, поскольку суд не произошёл так скоро, как они думали, то они стали сомневаться в своей праведности, так что Пётр писал христианам незадолго до своей смерти: «Если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1 Пет 4:18).
      Тогда не удивительно, что ученики становятся сонными, если Господь Иисус не является тотчас с неба забрать Своих из этой долины скорби. Но когда знамения последнего времени начнут происходить, они могут поднять свои головы, ибо тогда приблизится их избавление.
      Ученики Иисуса долго ожидали суда, но поскольку суд не наступал так быстро, как они желали, то некоторые начали сомневаться в Его пришествии, как мы слышим из Второго послания Петра: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа не хитросплетенным басням последуя». (2 Пет 1:16). Из этих слов Петра можно заметить, что некоторые начали сомневаться в пришествии Господа. Но Иисус обязательно явится вскоре, чтобы забрать Своих опечаленных учеников их этого мира.
      «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Ин 16:33).
Не сидите с опущенными к земле головами, но поднимите головы ваши, когда знамения последнего времени появятся на небе. Не спите, вы, мудрые подруги невесты, когда Жених медлит, ибо вскоре раздастся крик: «Смотри, Жених идёт, выходите Ему навстречу!»
       Конечно же, у вас ещё есть масло в светильниках, и они разгорятся, когда Жених придёт, но его не так много, чтобы дать неразумным девам, которые заснули тяжёлым сном, и их масло вылилось на землю. Всё-таки у разумных дев столько масла, что их лампы загорятся, когда раздастся клич.
      Подруги невесты, есть ли у вас масло в лампах? Отчего же вы сейчас спите вместе с неразумными, хотя вам следовало бы бодрствовать и тормошить этих глупых, которые храпят в греховном сне! Смотрите же, вы, подружки невесты, чтобы у вас не закончилось масло, поскольку его у вас слишком мало, чтобы поделиться с другими. Теперь вы увидели небесные знамения, которые предвещают наступление суда. Знамения на солнце: солнце милости в мире стало тёмным, и лишь в стране Гесем светит солнце. Знамения на месяце: луна стала красной как кровь, это знак того что на земле будет проливаться кровь; ангел смерти погубит первенцев язычников. И лишь в домах израильтян, где Кровь Агнца помазана на дверные косяки, первенцы останутся в живых. Знамения на звёздах: дракон поверг своим хвостом третью часть небесных звёзд на землю. На небе уже не так много путеводных звёзд, которые могут указать правильную дорогу путникам, если они заблудятся.
      Итак, сейчас уже видны знаки последнего времени. Поднимите ваши головы, вы, ученики Иисуса Христа, ибо ваше избавление приближается. Идущим в вечность осталось пройти уже не более полу четверти пути. Если колени начнут подгибаться от усталости, тогда молите великого Спасителя, несущего крест, чтобы Он укрепил измождённые колени и поднял бы утомлённые руки, чтобы у них были силы проделать оставшийся путь. Скоро уже уставшие кости смогут отдохнуть!
      Скоро вы уже попадёте на истинную Родину, где горят свечи и свадебный стол приготовлен! Там будете праздновать брак агнца, отныне и вовеки! Аминь.


                12.     Проповедь № 466 от 1843 года.

                Какое сейчас христианство и каким ему надо бы быть?

    «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Иисуса Христа.» (Рим 15: 1-13)

      Апостол язычников в своём письме разбирает такие вопросы, которые нам христианам надо бы запечатлеть в своём сердце. Но так как нам трудно вникнуть в один день во всё сразу, то подумаем в начале о том, как Христос явился для того чтобы руководить язычниками?
      Первый вопрос, как Христос руководит язычниками в таком христианстве, которое у нас существует сейчас?
      Второй вопрос, какая роль у Христа в таком христианстве, каким ему должно быть у нас?
      Первый вопрос такой – какое у нас сейчас христианство? Также можно спросить – было ли когда-нибудь христианство другим? Было ли оно лучше, чем сейчас? И если мы согласимся с этим утверждением, то можем сказать, что сейчас христианство неправильное, то есть не такое каким оно должно быть.
      Для того чтобы лучше понять это, нам надо вернуться к началу времён и представить себе какое же вначале было христианство.
      Читая Новый Завет, и особенно Деяния Апостолов, мы можем заметить, что вначале люди, обратившиеся в христианство, были все бедняки, и они не ожидали больших благ в земной жизни. Апостолы, которые проповедовали христианское учение, и сами были рыбаки или собиратели пошлины. Среди них был только один учёный человек – это Апостол Павел. Однако он презирал свою образованность и не хотел думать ни о чём другом кроме Иисуса Христа и его подвиге на кресте.
      Если мы изучим эту небольшую группу людей, которые приняли христианское учение, мы обнаружим, что они пренебрегали мирским и никто из них не был богатым. И если у кого-то было имущество, то он раздавал его бедным. Самой большой радостью для них было слышать и говорить о Иисусе Назарянине. Для них было самой большой честью и радостью умереть мученической смертью за Иисуса Христа на кресте или на плахе. Спаситель с помощью своего учения завоевал их сердца, и не было в целом мире такой силы, которая могла бы их заставить отказаться от этого или отречься от Спасителя, или действовать против Него. Они также не могли думать, говорить или что-то предпринимать против его заветов. И меньше всего они боялись смерти: они были так уверены в спасении, что шли с радостью на место собственной казни. Христиане благодарили Бога за то, что они были достойны пострадать за Иисуса Христа и терпеть насмешки ради Него.
      Если же кто-то отрекался из-за боязни смерти или нёс ладан на алтарь языческого храма для того, чтобы спасти свою жизнь, то такой человек не мог долгое время приходить в собрания христиан. Его сторонились и гнушались им. Ему приходилось стоять за дверью и плакать, а также просить людей, идущих в церковь, молиться за него, чтобы Бог помиловал его. Вот такую власть Спаситель имел в их сердцах. Для нас это пример того, как Христос покорил язычников посредством христианства того времени.
      Теперь мы можем подумать о том, как же Христос влияет на язычников через современное христианство. Но я боюсь, что мы можем остаться без христианства, если будем сравнивать старое с новым. Та жизнь так сильно отличалась от нынешней, что и христианству нужно было быть другим. Сейчас мы можем столкнуться с разным христианством, в том числе с мёртвой книжной верой.
      Существуют крещёные язычники, которые ходят в церковь на причастие пару раз в году. И эти крещёные безбожники верят, что их крещение и причастие помогут им. Другие же одобряют современное христианство из-за того, что оно сдерживает диких людей и служит преградой для того, чтобы они не распространились по всей земле как кровавая волна, подстёгиваемая первобытными страстями.
      Уже случалось и может случиться и впредь, что чёрные силы, посланные из преисподней, могут заставить людей поверить, что вся Библия — это сказка и выдумки попов. Люди одичали настолько, что они умертвляют друг друга как животные. Это может повторяться, если будет убран барьер, который помогает быть человеку человечным. Несмотря на то что общепринятая книжная вера — это лишь предположение и вера в то, что существует Бог, потусторонняя жизнь, суд и ответственность за грехи - это одни понимают раньше, а другие позднее, но если это слово исчезнет, то увидите, что люди набросятся друг на друга, и дьявол начнёт буйствовать с ними прямо посреди белого дня.
      Нам нужно благодарить Бога за милость, которую мы вовсе не заслужили, что у нас есть хотя бы эта мёртвая буква. Если бы её не было, то и последнее эхо от христианства уже исчезло бы и потухло окончательно. Посреди этих букв можно найти искры надежды и жизни. Но плохо то, что буква высушивает жизнь. Даже если мы можем сказать, что Христос управляет язычниками посредством того христианства, которое сейчас существует, но ясно то, что Христос не может проникнуть в сердце поганого, пока христианство будет мёртвым – без жизни без тепла, пока оно лишь скорлупа без сердцевины.
      Пророки писали об Иисусе следующее – все правители несут на себе отблеск Его славы и чести. Если правители, по своему разумению, считают себя христианами и стараются своим примером представлять живое христианство, то тогда о них можно сказать, что они живут в сиянии чести и славы Господа. Также можно заметить, что никто не может быть лучшим подданным, как настоящий христианин, и никто не произносит такие сердечные молитвы за правителя, как христианин. Однако цари обманываются, когда считают христианство орудием, держащим массы в узде. Тогда троны начинают расшатываться. Тогда из мёртвой буквы завязывается узел в сознании людей.
      Мёртвая буква похожа на замок, который висит на двери овечьего сарая. Волков оставляют выть за стеной. Если христианство хотят огородить книжной мёртвой верой и выступают против свободы размышлений, то как же настоящие пастыри попадут к овцам. Если какой-то праведный пастырь чувствует жалость к овцам, изнывающим в затхлом трупном запахе мёртвой книжной веры, и хотел бы дать им духовную пищу, которая взбодрила бы их жаждущую божьей милости душу, то он смог бы их наставить лишь поверхностными словами, так как мёртвые книжные штампы давят на него. Также и пастырь оказывается пленённым жесткими оковами буквы, которыми и христианство хотят заковать.
      Чем же христианство может пополнять свои силы? Понятно, что там, где есть правильное христианство, там есть жизнь и свобода. Оно не позволит оградить себя мёртвым жёстким барьером буквы, оно хочет жить свободно. Однако, когда мы говорим, что Христос влияет на язычников посредством того христианства, которое сейчас у нас есть, мы не подразумеваем под этим то, что Он проникает в сердца язычников лишь через словесное христианство и мёртвую веру буквы. Христос действует на поганых через живое христианство, не через выученный урок или мёртвые заученные фразы или же сомнения и предположения, что человек может прийти в царство небесное после легкомысленной, тщеславной, лицемерной и, порой даже порочной, но в глазах света приличной, но фальшивой жизни. Под руководством Христа подразумевается то, что он влияет на сердце человека с помощью своей любви и действия великой милости. Целью является то, что человек чувствует себя счастливым, радостным, сильным и спасённым уже в этой жизни, где Христос руководит им, и исправляет язычников здесь на земле железным посохом любви и милости.
      Если книжная вера навесит замки и запоры на овечий дом, то как же христианство сможет получить больше жизненного тепла и развития в свою среду? Иногда в этот дом к пугливым овцам хотят поселить коз и козлов или даже собак и свиней. Разные животные теснят и топчут овец. Если добрый пастырь приносит овцам подходящую для них пищу, то другие животные тут же пачкают его, так как эта пища не подходит им – они выплёвывают её и топчут ногами. Овцы в свою очередь не могут переносить пищу, которую свинопас даёт псам и свиньям.
      То есть уберите принуждение, освободите христианство, и оно сможет жить. Дайте овцам таких пастырей, которые не только стригут и доят их, но и питают их вечным словом жизни. Тогда христианство пробудится к жизни, и Христос поселится в сердцах людей. Современное христианство руководит лишь человеческим телом через мёртвую книжную веру.
      Второй вариант – как Христос влияет на язычников посредством такой веры, какой ей надо бы быть?
      Так как описать это довольно трудно, то посмотрим на людей при живом и ясном христианстве. Христианство можно чувствовать, его надо попробовать на вкус, его надо испытать.
      Представьте себе, что мы остались без христианства по той причине, что оно закончилось или из-за того, что оно стало очень слабым и бездуховным. Если бы мы стояли перед выбором – отказаться от христианства или пролить свою кровь на гильотине за веру, то как бы мы поступили? Лишь два варианта - отказаться или умереть. И нет времени на размышления. Как бы мы поступили? Я спрашиваю - много ли среди нас таких, кто верит так сильно в Бога и любит так беззаветно Спасителя, что хочет пойти умереть за веру и христианство и умереть с радостью? Кто бы захотел оторваться от плачущей жены и детей и пойти умереть на их глазах в костре или на плахе за Иисуса Христа?
      Тогда мы увидели бы, как обстоят дела в нашем христианстве, что творится в душах людей и узнали бы их мысли о Христе и христианстве.
      Однако я хочу взять свои слова обратно, я сказал уже лишнее. Но я хотел показать вам маленький отблеск от истинного христианства. В наше время, которое называют просвещённым, такая жертва за христианство кажется слишком большой, и я не желаю никому оказаться перед таким выбором. Я благодарю бога за его великую милость, что Он не ставит нашу слабую веру перед такими испытаниями. Я сам в действительности не знаю было бы для нас и наших детей лучше проливать кровь за Иисуса Христа или нет.
      Но перейдём к другой теме, и я хочу спросить у вас следующее – есть ли сейчас люди, которые хотели бы освободиться от своих старых греховных привычек?  Поговорим о безнравственности, которая так распространилось среди людей, что уже не считается постыдным и не этичным унижение другого человека, оскорбления и искушения. Мир замечает лишь последствия этих грехов и детей-сирот, страдающих без должного воспитания. Но само греховное деяние, было ли оно тайное или всем известное, будет записано несмываемыми железными буквами на страницах долговой книги.
      К этим грехам можно причислить громкие крики, брань, насмешки, оскорбления, при помощи которых общаются безумные несдержанные пресмыкающиеся и млеко питающиеся на духовных улицах Содома и Гоморры. Почти рядом с воротами священного храма на стене написана кровью надпись, осуждающая христианство и свидетельствующая о том, что христианством пренебрегают в наше просвещённое время. Что это – христианство или безбожие? Если выше перечисленные поступки присущи просвещению, то я могу искренне признать, что в поведении диких варваров, над которыми луна проливает свой бледный мёртвый свет и лишь полярное мерцание показывает путь одинокому страннику, больше благородства и невинности, чем в этой просвещённой земле, где светит солнце.
      Христиане! Надо ли мне ещё что-либо добавить к тому, чтобы было понятно, каким христианству должно быть в такой стране и городе, где есть весьма очевидная необходимость пробудиться и взять себя в руки. Я хочу вам засвидетельствовать, несмотря на мой небольшой жизненный опыт, что христианство — это не танцы и игры, ни мирские развлечения и приятные созвучия, ни шелка и бархат рядом с лохмотьями побирающихся нищих, не дворцы, доходящие до небес рядом с лачугами бедняков, и даже не широко почитаемая добродетель, что конечно же хорошее дело, если её ещё где-то можно найти. Но настоящее, истинное, чистое христианство, если хотите знать, проявляется в смирении.
      Поймите меня правильно! Подлинное христианство это -  умаление себя. Прежде чем человека можно поднять в христианство, ему нужно упасть перед Богом, ему нужно низвести себя, упасть в собственных глазах и понуриться перед всем миром. Также и наш Спаситель был унижен перед тем, как его повысили, хотя это и произошло по-другому. Перед тем как я начну ходить, мне надо научиться ползать. Мне нужно понизиться перед тем как стать выше.
      Не всегда легко стать смиренным, и характер человека противится такому. Человек думает и говорит, что он по крайней мере не хуже других и стремится к этому. Трудно умалить себя, если человек получив хорошее воспитание, успокаивает себя той приятной иллюзией, что он добропорядочный и поэтому Богу нужно быть милостивым к нему.
      А если Бог заставит такого порядочного человека упасть к примеру, так низко как Петра, которому пришлось уйти в прихожую, устыдившись своей порядочности, или ту женщину в порядочном доме фарисея Симона, которой пришлось при всех рыдать и стыдиться своей добродетели у ног Христа и перед всем миром. Человеку может представиться случай оказаться в положении уничижения и умаления себя, если он получит сильный удар от позора или какой-то неудачи, или от милости Божьего слова, проникшего наподобие молнии глубоко в душу. И только тогда Спаситель сможет завладеть полностью сердцем грешника и влиять на него с помощью христианства. Спаситель желает быть в сердце язычников и руководить ими без каких-либо посредников.
      Естественно, что битый и униженный человек нуждается в помощи. Он начинает вертеться как червь в пыли. Он хочет ухватиться за что-нибудь для того, чтобы помочь себе в мучениях и выдержать боли перерождения. И он будет рад, также как Пётр, отойти в сторону и поплакать. Он будет счастлив от того, что смог пробраться в толпе поближе к Христу и дотронуться до края его одежды. Да, он будет бесконечно счастлив, если получит милость стоять рядом со Спасителем и стыдиться своей греховности. А слёзы, которые падают на святые ноги, ему придётся вытирать своими волосами, хотя он догадывается, что ему не подобает стоять так близко к этому святому человеку. Он хочет плакать, потому что не может не плакать, и поэтому он плачет. И слёзы он вытирает волосами, чтобы от его слёз, осквернённых его греховностью не осталось бы и следа.
      Дети мира изумляются – как же Иисус Назарянин, которого считают великим учителем и пророком, позволяет необразованной и публичной женщине так обращаться с собой. Также мир не понимает каким образом Иисус получил такую большую власть в сердцах людей. Тех, кого растрогала когда-то его милость, он заставляет вновь плакать. Он может заставить их пролить кровь свою за христианство, он может заставит их войти в огонь за христианство, и он может заставить их прыгать от радости посреди рыданий.
      Дети мира не понимают отчего Спаситель не видит разницы между образованными и простыми людьми. Для них кажется странным, что он одинаково милостив к разбойнику на кресте, к прелюбодею и к добропорядочному знатному молодому человеку, который пришёл спросить у него совета на пути спасения. То есть для него все равны и хвалёная добродетель не является главным.
      Перед судным престолом Христа действует такой закон. В этом заключается его добросердечие, его непостижимое учение и сила. Но не дай нам Бог подумать, что мы можем жить как животные и представлять себе, что мы были бы готовы перешагнуть в царство небесное, раскаявшись лишь на смертном одре, перед лицом неизлечимой болезни, выжав из себя несколько фальшивых слезинок.
      Действительно, многие преступники идут умирать с радостной надеждой на полное прощение и милость Спасителя, и у многих людей, живущих беспорочно теплится мысль, что они спасутся. Однако оказавшись на пороге смерти человек может засомневаться в своём спасении. И всё же мы не можем подумать так: «Что толку в добропорядочности? Человек может быть и преступником, раз перед Господом мы все равны.»  Но нет, нет, мой друг, это очень хорошо, что ты добропорядочен! И совсем не хорошо быть безнравственным. Но в обоих случаях ты нарушитель. То есть всё из милости, и милость заставляет тебя быть нравственным.
      Дорогие христиане, я высказал своё мнение, и хотелось бы быть правильно понятым. Подумайте о том, что, если бы Христос получил такое место и власть в вашем сердце, какую он имел в сердцах первых христиан и тех немногих живущих далеко друг от друга и презираемых друзей Христа, и если бы христианство среди нас было таким, каким ему надо бы быть, то разве мир был бы таким какой он сейчас? Были бы у нас плачущие бездомные дети, которые не знают имён своих родителей? Или услышали бы вы безумные ужасные крики пьяниц, когда они, шатаясь из стороны в сторону на улицах, воют как волки, матюгаются, проклинают и оскорбляют? Нет, конечно.
      Подумайте о том воздействии вероисповедания, и именно христианства, на человеческое сердце, если оно сможет свободно действовать в нём. Тогда человек не будет предполагать, колебаться, или соглашаться что он, возможно, сможет попасть на небеса и спастись, если живёт честно. Эти колебания под конец выльются в панические сомнения и страх перед смертью. Тогда будет поздно пробираться через страх, сомнения и потуги рождения к свету, ясности и абсолютному убеждению о получении милости.
      Что же ждёт человеческую душу, погружающуюся в вечность в таком состоянии неизвестности, без уверенности, без жизни, колеблясь в неизвестности и гадая спасётся он случайно в будущем или нет. Страшно, если человеку придётся в таком положении оставить всю свою жизнь, душу и всё своё существо перед таким туманным будущем. Аминь.
      


Рецензии