Шарашкина контора

Был такой   известный в Череповце Юрий Кошкаров, журналист городской газеты, приятный во всех отношениях человек, полковник в отставке. Вот он мне как-то рассказал: высшему военному начальству потребовался новый Устав.
 Я в этом деле – человек тёмный: учил в своё время уставы строевой, внутренней, караульной службы и больше -ничего. Я не стал допытываться, какой устав.
Есть приказ. – собрали дюжину полковников и генералов, забросили их на приличную дачу и сказали, что выйдут они оттуда после достойного  завершения работы.
 - Ну и что?
 - Устав был сделан так, как надо!
 - Получается, что вы в "шарашке" работали?
 - Получается так! Правда, вокруг дачи колючей проволоки и сторожевых вышек  не было.
 Я вспомнил прочитанное о "шарашках" начала сороковых годов прошлого столетия. тогда вокруг них была и колючая проволока, и сторожевые вышки, и толстые тюремные стены. А сидельцами были "простые" политзаключённые Дмитрий Григорович, Николай Поликарпов, Андрей Туполёв, Сергей Королёв, Лев Термен, Валентин Глушко...
 За четыре-пять месяцев они разработали гидросамолёт, истребитель, пикирующий бомбардировщик, ракетный двигатель, работали над баллистической ракетой и многое другое сделали для нового вооружения  нашей Армии.
Вот я и думаю: почему бы ни создать современную "шарашку": повод есть - по стране беззастенчиво гуляет короновирус. а у власти нет ни сил, ни воли , ни ума, - справиться с ним. Собрать бы под одну крышу светлые учёные, рисковые головы, не отягощённые политикой, (возможно и иностранцев), и поставить перед ними задачу - решить проблему! И вместо проволоки и сторожевых вышек окружить это место неприлично высокой зарплатой и высочайшей ответственностью.
Игра стоит свеч!


Рецензии