Почётные гости из Швеции. Автор Анна Петро

      Десять лет назад 1.11.2010 года в столице Финляндии Хельсинки во время недели шведской культуры делегация во главе с президентом страны Тарьей Халонен встречала почётных гостей из Швеции. Наследная принцесса Виктория и её супруг Даниель посетили соседнюю страну с дружественным визитом после своей свадьбы. Их венчание произошло в тёплый солнечный день 19.6.2010 года в Стокгольме. За этим радостным и важным событием наблюдали с неподдельным интересом воочию и по каналам телевидения многие тысячи зрителей в разных землях и весях.
     Ко времени этого события Тарья Халонен (24.12.1943 г. р.) была вторично выбрана на пост руководителя страны, с поддержкой в 88% голосов. С 2000 по 2012 год она успешно выполняла свой долг перед государством и миром. Уже в студенческие годы она участвовала в политической жизни страны. После окончания обучения на юридическом факультете в Александровском университете Хельсинки она работала юристом и ответственным секретарём в правительстве. Затем, уже будучи многие годы депутатом своего народа, Тарья Халонен работала на посту министра страны.
      Несмотря на большую занятость, Тарья Халонен всячески содействовала желанию венценосных молодожёнов из соседней страны встретиться с молодёжью и детьми, познакомиться с работой детских садов и школ Финляндии. Множество людей на разных уровнях социального положения тщательно подготовили программы визита важных особ. Первый день гости провели в столице, а на следующий день они прибыли в город Лахти.
      Утром гости приехали в учебное заведение, уже во дворе их встречали преподаватели и ученики младших и старших классов. Оркестр, состоящий из бывших учащихся этого колледжа, исполнял приветственный марш. До конца жизни не забудет своего волнения маленький ученик, который недавно приехал из России. Ему было доверено важное поручение вручить гостям цветы. Виктория и Даниель познакомились со школой, присутствовали на уроках шведского языка, музыки и домоводства.
      Наследники шведской короны после своей свадьбы дали интервью журналу «Экспресс», в котором признавались, что хотели бы иметь много детей. Виктория Ингрид Алисия Дезире Бернадот родилась 14.7.1977 года, училась в Швеции, Франции, Америке. Она изучала историю, философию, мир и конфликты народов, отношения между странами. Во время учёбы у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем, однако она справилась с ними и получила высшее образование. В 2002 году её сестра посоветовала ей обратиться за помощью к своему персональному тренеру и владельцу сети спортивных залов Даниелю Олафу Вестлингу (15.9.1973 г.р.). За годы знакомства с ним Виктория прониклась доверием к своему инструктору и к его умному тактичному поведению. Позднее между ними зародилась любовь, основанная на взаимном уважении и внимании.
      Молодые люди захотели пожениться, но требовалось получить одобрение этого решения от родителей. В конце концов в 2009 году шведский журнал «Даг Бладет» на своих страницах свидетельствовал, о том, что король Швеции Карл Густав и королева Сильвия, а также правительство страны дали согласие на обручение принцессы Виктории и Даниеля. Простые люди понимали их, радовались их счастью и желали им всяческих успехов и исполнения всех желаний. Сейчас в семье наследников шведской короны растут дочь и сын.
      Вернёмся в наш город Лахти, в день 2.11.2010 года. Во второй половине дня гости приехали в концертный зал имени Сибелиуса. Задолго до этого лахтинцы группами направлялись туда с цветами и подарками, они хотели увидеть и поприветствовать молодожёнов. Виктория и Даниель не скрывали своей радости и волнения, увидев огромное количество своих поклонников и почитателей на улицах города. Время от времени они останавливались, разговаривали с горожанами, с некоторыми здоровались за руку, всем приветливо улыбались, махали руками людям, стоящим в огромной толпе.
      В концертном зале участники делегации слушали музыку, исполненную оркестром «Симфония Лахти», познакомилась с выставкой молодых модельеров местной художественной школы. Потом участники встречи отобедали дарами осени на подготовленном городом обеде.
      Также гости посетили исследовательский центр «Энергон», где познакомились с новинками в области энергетики. Горожане не расходились, ожидали Викторию и Даниеля на улице и ещё раз от всего сердца пожелали им счастья и тепло попрощались с Викторией и Даниелем, излучающим радостные улыбки и доброжелательность.

                1.11. 2020 года, г. Лахти.


Рецензии