Смекалка и лайфхакеры. Охота на слова
Но это значительно, в десятки раз, меньше, чем у слова ОБМАН: ложь; иллюзия; развод; неправда; заблуждение; липа; хитрость; вранье; подделка; потемкинская деревня; розыгрыш; вымысел; пурга; лапша; мошенничество; фальшь; афера; разбой; лукавство; раскрутка; фикция; балда; мытарство; мистификация; блуд; блеф; дезинформация; замыливание глаз; несоответствие действительности; подлог; самообман; гон; туфта; брехня; отвод глаз; обольщение; ослепление; фуфло; лажа; левак; финт; шарлатанство; неправильное представление, основанное на заблуждении; канифоль; аберрация; враки; обмер; надувательство; брех; намеренное искажение истины; несоответствие истине; мулька; одурманивание; блазнь; остентация; кривозеркалье; кидок; бакетинг; лылы; фуфу; зрада; кидалово; подмет; дурилово; мандеж; тюлька; носовожденье; понтяра; подкол; подколка; кидос; кидняк; самообольщение; вздержка; очковтирательство; охмуреж; обвес; флудилище; охмурение; лганье; обжуливание; надувание; фейк; объегоривание; обмишуливание; облапошивание; обмеривание; обвешивание; облисивание; облимонивание; разводняк; околпачивание; одурачивание; введение в заблуждение; потемкинские деревни; обсчитывание; антикоррупционщина; лохотрон; порожняк; субрепция; обувалово; плутование; плутни; шулерство; дезинформирование; разводилово; лохобизнес; плутовство;
А это значит, что об обмане и лжи мы говорим во много раз чаще, чем о смекалке, а надо бы наоборот. О чём говорим, тем и живём. Время такое: ложь тиражируется в таких объёмах, что рехнуться можно.
Воскресное утро, 13 декабря. Включаю выпуск новостей НТВ. Сообщают о массовых демонстрациях во Франции, небольшой кусок с натуры показывают и сообщают, что в митингах приняло участие две тысячи человек. Да вы посчитайте, кого показали на экране, но не врите.
Я настораживаюсь и уже не первый раз замечаю: если говорят о митингах протеста в Минске, в Москве, Хабаровске или Санкт-Петербурге, то цифры неправомерно завышают, а если о протестах в Европе или Америке, то число протестующих сокращают. Правда, когда митинги в поддержку Дональда Трампа, то их число ну просто нагло занижают. К чему бы это? Или такая команда дана от самозваных хозяев мира, которые решили снизить давление человечества на планету за счёт сокращения численности этого человечества? Явно было занижено количество протестующих в городах Германии, я заметил это ещё в сентябре, когда в Берлине выступал Роберт Кеннеди младший, племянник американского президента Джона Кеннеди. Тогда число участников митинга было снижено в сотни раз. 13 декабря занизили число сторонников Трампа на митингах и автопробегах в США.
С раннего утра запустили утку о повторном отравлении Нахвального перед отправкой в Берлин. И опять он живучим оказался. Состряпала «утку» газета The Times, не представив при этом никаких доказательств. Пришлось опровергать западную ложь главному токсикологу Сибири, Александр Сабаев заявил, что в ситуации с Навальным «не было отравления ни первичного, ни вторичного». Посторонние никак не могли попасть в палату больницы в Омске, где находился Алексей Навальный. Остаётся догадываться, а с какой целью снова раздули этот вымысел. В каком месте свербит у западных политиков?
Если так много врут с раннего утра, значит это кому-то нужно и, я уверен, в редакции НТВ знают в лицо своих хозяев, от которых получают указивки. И эта ложь тянется годами. И нет у нас законодателей, нет советов при президенте, нет общественных организаций, нет прокуратуры, нет следственного комитета, которые бы спросили с отечественной прессы за непрерывные потоки лжи, за нагнетание атмосферы страха, за развращение общества низкопотребной продукцией. Ну, нет в стране никого, кто спросит с прессы. Это нормально?
Иногда возникает желание выключить телевизор, не смотреть новости в интернете и заняться интересным делом для души. Сейчас у меня есть занятие – охотиться на слова, искать интересные стихи, вникать в прошлое слов, находить в иностранных словах русские корни. А ещё вспоминать прошлое. Сколько себя помню, мне всегда не хватало времени. Сейчас тоже не хватает.
В годы моего детства было много небольших книг, которые рассказывали о смекалке, я брал их всегда в библиотеке. А в «Пионерской правде» был раздел «Самоделкин», где рассказывали, как мастерить, как использовать старые вещи, как из природных материалов сделать игрушки, как самому собрать детекторный приёмник. Приёмник я пытался собрать, но не смог найти ферритовый стержень. А когда работал на ЧТЗ и подрос мой сын, один из мастеров – Пётр Решетов - подсказал, что вместо ферритового стержня можно использовать сухой сучок обычного дерева, он подарил мне детекторный приёмник, а потом мы с сыном сами собирали такие, в квартире они ловили радиоволны и повторяли то, что говорило проводное радио, а в саду сигнал не доходил.
В 1959 или 1960 году пришлось мне ехать за сеном, я на правах хозяина, а мужиков собрали из соседей-кержаков. Приехали на покос, я показал зароды на трёх еланях, которые надо вывезти, а остальным командовали соседи. В торбу мне положили то, чем можно перекусить и даже бутылку водки. Некоторые отказываются ехать, если нет бутылки. Мужики срубили три берёзы, одну на бастрык, а две – положить на машину в раскрытый кузов. Меня поставили вместе с дядей Федей наверх, принимать и утаптывать сено. Дяде Феде было 65, меньше, чем мне сегодня. Все, кроме меня, называли его дедом, он выглядел сухопарым и крепким, и всю команду взял на себя. Два зарода сгрузили, переезжали к третьему, и тут на просеке я увидел, как на нас надвигается огромная тёмная туча. Я был уверен, что мы успеем сложить остатки сена, но туча надвигалась на нас с востока очень быстро, я сказал дяде Феде, и он поручил своему сыну взять деревянные вилы и поставить их вверх рожками. Сам он перекрестился двуперстием, как у них принято, что-то пошептал, а вслух сказал, что туча нас не тронет. Гроза надвинулась, стало темно, мелькали молнии, гремел гром с раскатами из края в край, но дождя не было. Мы закончили метать сено, уложили бастрык, затянули воз, зацепив канатом за толстую берёзу, закрепили всё невольками. Можно ехать. Гроза удалилась на запад. Я предложил перекусить, но все отказались: «Дома перекусим!» Всё прибрали после себя и тронулись в путь. Метров через триста увидели лужи на дороге, на еланях – брошенные валы сена: до дождя сгрести не успели. Ближе к городу следов дождя не было совсем. Я об этом случае много раз рассказывал, дядя Федя объяснил это тонкими материями, которые безбожникам не понять. Он сказал: «Скоро смекать надо!»
К чему я вдруг вспомнил о грозе на покосе. Да просто, нам надо выработать свои приёмы и защиты от вселенской лжи. Ну, не хотят в Европе нашего тоталитарного газа. Ну и хрен с ними. Повернуть трубу на Калининград, обеспечить всё население природным газом и построить там предприятия нефтехимии. Не пропадать же добру?
Наша беда в том, что наши заклятые партнёры создают на каждом шагу условия, чтобы мы оправдывались. То из-за скрипалей, то из-за назвальных, ой, не то, нахвальных и прочих ювенальных. Послать надо всех куда подальше и заниматься своими делами, своими интересами. Россия богата ресурсами. Пусть они, политики, экономисты, промышленники Запада, идут на поклон. Зачем мы-то унижаемся перед этими очень ограниченными людьми?
Вот в своё время герой Грибоедова высказал умную вещь: «Иметь детей кому ума не доставало?» Мыслью нормального человека это высказывание не назовёшь. С таким настроением Чацкий приехал из Европы. А посмотришь на нынешних западных политиков – почти все бездетные. Значит, ума не хватило. Вот и пытаются навязать своё мнение всему миру. Откуда появились они, такие хитроумные?
СМЕКАЛКА -и; ж. Разг. Способность быстро понять, сообразить что-л.; сообразительность, догадливость, сметливость. Проявить смекалку. Военная с. Изобретательская с. Со смекалкой кто-л. Работа требует смекалки. Большой толковый словарь русского языка Кузнецова
СМЕК’АТЬ, смекаю, смекаешь, •несовер. (к смекнуть), •без•доп. и (•редк.) что (•разг. •фам. ). Соображать, догадываться о чем-нибудь. «Скажу вам правду-истину, а вы крестьянским разумом смекайте». Некрасов. Толковый словарь Ушакова
Найти выход можно из самой сложной ситуации, даже если в большинстве случаев сам и виноват в создании этой "ситуации". Включайте смекалку и отключайте логику!
В глобальной сети множество сайтов, где не только рассказывают об отдельных фактах, но и показывают, что и как можно сделать на кухне, в квартире, в гараже, в саду, в лесу, на реке. Как использовать отходы, как приспособить и ненужное сделать нужным. Главное - научиться принимать не совсем стандартные решения, то есть проявлять смекалку.
Смотрим в словаре Владимира Даля.
СМЕКАТЬ, смекнуть что, смякать, зап. понимать, постигать, разбирать рассудком, мерекать, догадываться; || делать счет, выкладку, рассчитать. Один мигает, а другой уж смекает. Не смекнув себя жить, не сочтя доходов. Смекни-ка на костях, почем на брата придется? Он смекнул делом-то, да и был таков! Нешто не смекаешь ты, на кого он мекает? А ты смекай, что люди говорят, слушай, понимай и помни. Сам смекни, почем снетки, потом и маленькая рыбка. Хозяин смекает, а гость примечает. Всякая слепая про себя смекает. || Арх. искать, ловить (Шейн). Смекание, действ. по глаг. Смекалка ж. смекало ср. ум, разум, рассудок, смышленость, догадливость, понимание, постижение. У него смекалки нет, так и учение не далось. Я загадок ваших не разгадаю, на это у меня не стает смекалки. Смекала недостало. || Смекалки ж. мн. смекалы ср. мн. смекальцы, сев. перм. сиб. счеты, доска с косточками. Он смеклив, сметлив, или новг. смекалый парень. Толковый словарь живого великорусского языка
И ещё несколько крылатых выражений о смекалке:
Боец со смекалкой воюет и с палкой.
Где не возьмет топор, там возьмет смекалка.
Смекалка и воду останавливает.
На войне нужны закалка да смекалка.
Слов, означающих ложь, неправду, очень много и все они несут в себе в основном негатив. Кому-то это очень не нравится, и они начинают вводить в лексикон такие заимствованные слова и термины, которые не несут отрицательного значения. И вот появляются слова типа лайфхака или лайфхакера.
Лайфхакеры – это те, кто тебя пытается обмануть, оболванить, объегорить, без спросу залезть в твой карман, снять деньги с твоего счёта, всучить что-нибудь, иначе говоря, ваш кусок масла намазать на свой кусок хлеба (так Аркадий Райкин озвучивал Михаила Жванецкого).
Вор – это не хорошо. Сразу многие вспоминают Жеглова, который говорил, что вор должен сидеть в тюрьме. Бандит – ещё хуже. А тут прикрылся чужеземным словом и доволен, грабь, сколько хочешь. Не сразу и не до всех дойдёт смысл.
За модным словом ЛАЙФХАКЕР скрывается стремление взломать чужую жизнь. Методов много. К примеру, появляются консультанты, опытные организаторы досуга, психологи, кураторы, бераторы, они охотно дают советы по разным поводам, доводят собеседника до состояния, когда он сам, добровольно взламывает свою собственную жизнь при помощи чужих готовых советов. Пошаговые инструкции, шпаргалки и алгоритмы вместо пользы несут нередко разорение, проблемы, а то и катастрофы. А начиналось-то всё так красиво. Да, специалист может вам порекомендовать порядок действий, но при этом стоит самому развивать свою смекалку, наполнять свою жизнь серьёзным содержанием и принимать только глубоко продуманные решения.
Lifehacker появились почти во всех социальных сетях. Знайте, что они желают заработать и за счёт вас тоже. Не дайте себя обмануть.
Свидетельство о публикации №220121401969