Бедный Бобик

КОМЕДИЯ

Действующие лица

Облик персонажей основан на куклах, когда-то купленных в одном, неважно в каком, магазине.

БОБИК – серый милый пёсик;
СЛИЗИЙ – серый динозаврик с силиконовой мордой;
МАКС – чёрный и рогатый динозаврик (трицератопс);
МИЛКА – серая милая собачка;
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ – грозная акула;
ШУЛЬЦ – рыжий динозаврик;
ГЕНА – зелёный крокодил;
ВАЛЕРА – фиолетовый крокодил;
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ – лев;
РУСЛАН – бурый мишка;
ПРОХОЖИЙ – чёрный динозаврик с гребнем на носу;
НАЧЛАБ – бегемотик;
МУСКУЛИСТЫЙ ЗДОРОВЕННЫЙ ПЁС.


Часть 1. ЗНАКОМСТВО

Сцена 1

Парк, лавочка. Бобик, Макс, Шульц.

Макс и Шульц сидят на лавке.

МАКС. Не-а. Я тебе помогу, Шульц. Мы должны друг другу помогать. Я знаю людей, которые могут ответить на твой вопрос.

ШУЛЬЦ. Ты многих знаешь?

МАКС. Да, но это не столь важно. Главное тут – сама мистика. Понимаешь? МИ-СТИ-КА. Два года назад я бы рассмеялся и сказал бы, что это полная чушь.

ШУЛЬЦ. Ну, наверное, сильно поменялись времена?

МАКС. Сильно. Но только в моей жизни. В обществе ещё не скоро всё переменится. Посмотри вокруг: сколько веков прошло прежде, чем мы научились использовать электричество? Много, Шульц, много. Наука постепенно, медленно, лишь по косвенным признакам открывала те явления, которые нельзя увидеть глазом: ну там движение электронов в проводке, радиоволны. Но ещё медленнее наука открывает явления потустороннего мира. Знаешь почему?

ШУЛЬЦ. Не знаю. Почему?

МАКС. А потому что эта сфера является живой и разумной, и она пытается скрыться от наблюдателя. Ведь человек проник в глубь неживой материи, до самого ядра. И что он там сделал? Ядерную бомбу, Шульц. И вот представь, что он сделает, если вторгнется в потусторонний мир. Какую энергию он высвободит? А?.. Это к чему я, Шульц? Я тебя сведу с одним человеком, но прежде я должен тебя проверить.

ШУЛЬЦ. В смысле проверить?

МАКС. Понимаешь, я верю в то что, ты хороший парень. Но всё-таки я должен с тобой познакомиться поближе. Вдруг ты окажешься, например, вот… смотри, как тот придурок.

Мимо пробегает Бобик, нюхая землю подле каждого дерева.

ШУЛЬЦ. Нет. Это слишком даже для бомжа. Мне кажется.

МАКС. Тем не менее он вряд ли бомж, а поддаётся таким низменным для цивилизационного существа инстинктам. Вот ему ты доверил бы, Шульц, тайны потустороннего мира?

ШУЛЬЦ. Конечно же, нет.

МАКС. Вот и я об этом…

Сцена 2

Парк. Бобик, Слизий.

Бобик нюхает землю под каждым деревом, натыкается на Слизия.

БОБИК. Ой, говно.

Бобик глубже утыкается в Слизия.

СЛИЗИЙ. Эээ…

БОБИК. Ай! Живое.

СЛИЗИЙ. Эээ… (рыгает.)

БОБИК. Извини. Тебе плохо? Могу тебе помочь?

СЛИЗИЙ. Эээ... Нах!

БОБИК. Чего? Не расслышал.

СЛИЗИЙ. Дьявол! (рыгает.)

БОБИК. Я могу тебя отвести домой.

СЛИЗИЙ. Ну давай…

Бобик поднимает Слизия.

СЛИЗИЙ. Как ты держишь? Ты что в спецназе не служил?

БОБИК. Куда отвести?

СЛИЗИЙ. Давай туда… Нет, нет: давай туда… Хотя нет: давай домой.

Бобик уносит Слизия.

Сцена 3

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

Бобик приносит Слизия, усаживает на стул.

СЛИЗИЙ. Принеси мне это… Чёрт, как это? Как это самое? Принеси… ммм… Вода!

Бобик уходит; возвращается с водой. Слизий делает глоток воды, но тут же выплёвывает.

СЛИЗИЙ. Это ж… это что? Нет! Не надо! Зачем? Ещё с унитаза набери! Принеси: там бутылка стоит. Водовка.

Бобик уходит; возвращается с водкой. Слизий выпивает водку.

СЛИЗИЙ. Эх… Как это самое? Да… Ты это, это – хороший… Спасибо тебе… Меня это Слизий зовут. Я это знахарь; это ж… шаман. Ну ты понял.

БОБИК. А я просто Бобик. Рад, что помог.

СЛИЗИЙ. Как, как? Бобик?

БОБИК. Бобик. Бобик Старк.

СЛИЗИЙ. Хорошее имя. Н-да… Я себя тоже хотел Бобиком назвать. При рождении, конечно. Мама не разрешила. Говорит, это самое ты на Слизия больше похож. Да… Слушай, а у тебя не будет мелочишки? Вопрос серьёзный.

БОБИК. Мелочишки?

СЛИЗИЙ. Мелочишки, мелочишки.

БОБИК. Зачем тебе мелочишки?

СЛИЗИЙ. Ну это ж, я как шаман, вынужден там расходовать много энергии. А подзарядка – она проходит тем способом, на который, к сожалению, приходится тратиться… В общем, Бобик, одолжи мне на выпивку.

БОБИК. Нет, Слизий. Тебе надо оправиться.

СЛИЗИЙ. Ты не понимаешь. Это ж естественный… Я ж, я ж вынужден. Давай так. Ты мне денежку, а я тебе раскрою твою душу.

БОБИК. Мою душу?

СЛИЗИЙ. Да. Ты её не знаешь, уверяю; и не можешь узнать так, как это могу сделать я, шаман.

БОБИК. Знаешь, Слизий, меня твоё предложение не заинтересовало. Счастливо.

Бобик покидает квартиру.

СЛИЗИЙ (вслед). Эээ!.. (самому себе.) И что ж мне теперь делать?

Сцена 4

Парк, лавочка. Бобик, Макс, Шульц.

Макс и Шульц сидят на лавке.

ШУЛЬЦ. И вот… Я не ожидал такого сюрприза. И, честно говоря, я не то, что растерялся, но не знаю, что теперь делать… Поэтому нуждаюсь в совете. Я не хочу потерпеть неудачу.

МАКС. Это всё интересно, Шульц. Только я хочу уточнить, а зачем тебе просить совета у твоего дедушки? Почему именно дедушка?

ШУЛЬЦ. Ну мне родные всегда говорили, что он был очень удачливый.

МАКС. А ты сам его ни разу не видел?

ШУЛЬЦ. Нет. Он помер до моего рождения.

МАКС. Но знаешь о нём много?

ШУЛЬЦ. Да.

МАКС. Это хорошо. Но вот что я думаю: говорить с дедушкой – это плохая идея. Ведь он скажет тебе, что делать; ты его послушаешься и попадёшь в просак. А почему? А потому, что он удачлив только для самого себя. То есть его советы могут подойти только для него. Но не для тебя, Шульц. Понимаешь?

ШУЛЬЦ. Тогда что мне делать?

МАКС. Не переживай. Я тебе помогу. Мы же помогаем друг другу?

Бобик проходит мимо, останавливается, подслушивает разговор.

МАКС. Так вот, есть у меня один знакомый экстрасенс, который может прочитать внутренний мир любого существа. Иными словами, он может раскрыть для тебя твою же душу. А её, я тебя уверяю, ты совершенно не знаешь. В общем, Шульц, когда у него будет свободное время, я тебя отправлю к нему, и он тебе поможет.

ШУЛЬЦ. А как раскрытая душа может решить мой вопрос?

МАКС. Очень просто, Шульц. Я тебе, как знаток всяких мистических тонкостей, скажу одно: вот если взять твоего дедушку, то он был удачлив: всегда знал, что нужно делать, какое решение принять и никогда не ошибался. По-другому можно сказать, что он полностью знал самого себя.  Так же и ты сможешь раскрыть для себя свою душу, и когда познаешь её – ты найдёшь свою удачу… Поверь мне.

ШУЛЬЦ. Ну это воодушевляет.

МАКС. А то. Давай, Шульц, разбегаться. Мне надо ехать… На связи

ШУЛЬЦ. Спасибо, Макс. До свидания.

Макс и Шульц уходят в разные стороны.

БОБИК. Мррр…

Бобик уходит восвояси.

Сцена 5

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

Бобик за дверью. Раздаётся дверной звонок.

СЛИЗИЙ. Вот дьявол! Кого там бес принёс!

Слизий открывает дверь.

СЛИЗИЙ. Что надо?

БОБИК. Да захотел всё-таки помочь. Да и душу свою раскрыть.

СЛИЗИЙ. А… Отлично! Я знал, что ты придёшь. Пошли.

Уходят.

Сцена 6

Улица, магазин «Синяя Крыша». Бобик, Слизий.

СЛИЗИЙ. Мне это нужна для сеанса водка особая. Но она на районе продаётся только в одном магазине. Вот в этом… Ты пойди туда и купи там бутылку. Называется: водка особая Гольяковского ликёроводочного завода. Понял?

БОБИК. Давай вместе сходим. Я заплачу.

СЛИЗИЙ. Нет. Ты меня не понял. Я ж знахарь. Я ж шаман. Я чувствителен к полям разного заряда. Да… А там, где стоит «Синяя Крыша», заряд поля ровно положительный. Я тебе говорю. От этого меня начинает немного это ж… Ну ты понял.  Поэтому, пожалуйста, иди и купи.

БОБИК. А как же все остальные в этом поле? Например, я?

СЛИЗИЙ. Для тебя безопасно. Ты же не шаман? Давай иди. Иди. Ступай с Богом.

Бобик уходит.

Сцена 7

Магазин «Синяя Крыша». Бобик, Руслан.

БОБИК. Здравствуйте.

РУСЛАН. День добрый.

БОБИК. Будьте любезны, дайте ноль семь бутылочки водки – Гольяковской, особой.
РУСЛАН. Паспорт покажите.

БОБИК. Но у меня его с собой нет.

РУСЛАН. Тогда алкоголь я не продам.

БОБИК. Мужик, ты ж видишь – я не мелкий.

РУСЛАН. Нет, не вижу. Приходите с паспортом.

БОБИК. Да чёрт! Я даже не для себя прошу. Вот видишь там, в окне, стоит дряхлый и потрёпанный. Он меня попросил. Продай, пожалуйста…

РУСЛАН (посмотрев в окно). Ты хоть знаешь, кто тебя просит-то?

БОБИК. Да, знаю. Доброе и несчастное существо. Слизием звать.

РУСЛАН. Тогда передай Слизию, чтоб он катился отсюда; чтоб я его не видел до тех пор, пока он долг не отдаст. Понятно?

Пауза.

БОБИК. Понятно.

Бобик уходит.

Сцена 8

Улица, магазин «Синяя Крыша». Бобик, Слизий.

СЛИЗИЙ. Ну что? Это самое купил?

БОБИК. Нет.

СЛИЗИЙ. В смысле? Не может быть! Кончилась, что ли?

БОБИК. Да нет. Продавец сказал, что тебе ничего не продаст.

СЛИЗИЙ. Как не продаст? Зачем ты сказал, что покупаешь мне? Ты что? Водку купить не можешь?

БОБИК. Похоже, что ты не можешь… Сколько ты ему должен?

СЛИЗИЙ. Как должен?! Ничего я никому не должен. Тебе это самое показалось. Да… Я тебе правду говорю: там энергетика действительно такая. Поэтому тебе…

БОБИК. Слизий! Сколько ты должен?

Пауза.

СЛИЗИЙ. Там, правда, такой положительный заряд. Ну… Немного должен.

БОБИК. Сколько?

СЛИЗИЙ. Для работы там нужно было водку – я взял в долг… Всего тысяча… Две… Две тысячи рублей… Но это я собирался как раз завтра отдать. Честно. Да.

БОБИК. Пошли!

СЛИЗИЙ. Куда? Не надо!

Уходят.

Сцена 9

Магазин «Синяя Крыша». Бобик, Слизий, Руслан.

РУСЛАН. Вы чего припёрлись? (обращаясь к Бобику.) Ты чего его привёл?

БОБИК. Я хочу долг заплатить.

СЛИЗИЙ. Какой долг? Погоди, Бобик. Ты это с ума, да?

РУСЛАН. Долг? Это – две тысячи двести семьдесят пять рублей. Плати.

БОБИК. Но ещё и бутылочку, и консервированные помидорки туда. (обращаясь к Слизию.) Я собирался купить.

СЛИЗИЙ. Руслан, вот что за народ пошёл? Не понимаю.

РУСЛАН. Это ещё будет плюс четыреста пятьдесят пять рублей.

БОБИК. Хорошо.

Бобик платит, получает товар.

БОБИК (обращаясь к Слизию). Что ж, пошли?

РУСЛАН (обращаясь к Слизию). Скажи спасибо твоему другу.

СЛИЗИЙ. Спасибо, спасибо тебе, Руслан.

Бобик и Слизий уходят.

Сцена 10

Улица, магазин «Синяя Крыша». Бобик, Слизий.

СЛИЗИЙ. Бобик, я удивлён… Это самое спасибо. Мне, в самом деле, никогда никто подобного не делал. Я этого никогда не забуду. Ты отныне, знаешь, мой лучший друг. Да. Я всегда буду это помнить.

БОБИК. Да ладно, Слизий. Всё-таки как говорится: «Животное животному – друг».

СЛИЗИЙ. Та не… Ты это давай ко мне пойдём пить

БОБИК. Ну давай.

Уходят.

Сцена 11

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

Время спустя.

СЛИЗИЙ. Многие говорят, что это похоже на шарлатанство, на розыгрыш. Но пускай говорят. Мне ж всё равно. Это ведь проклятие моё… Хотя здесь тоже есть наука. Это ж пси… психология. Да и вообще на химию похоже. Здесь тоже перетекание одного в другое, только с душой. Я же химией, да, я ж тебе показывал... Да, я занимался. Давай выпьем.

БОБИК. Всё уже: кончилась.

СЛИЗИЙ. Дьявол!

БОБИК. Ты обещал мне душу мою раскрыть. Вот я жду и жду.

СЛИЗИЙ. Н-да? Смотри, следи за руками. Зачем следить?.. Так вот, ты это хочешь знать, что такое душа. Хочешь... Ты говоришь: «Вот он я – Бобик. Я такой хороший. Меня все любят и по головке гладят». Понимаешь? Ты сказал это и думаешь, что это правда. Но на самом деле нет.

БОБИК. А что по-твоему правда?

СЛИЗИЙ. Не надо перебивать! Да… Возьмём химию и проведём аналогию. Мы можем, я могу, провести реакцию. Но мы не можем, даже я не могу, превратить говно в золото. Почему? Спроси меня: почему.

БОБИК. Почему?

СЛИЗИЙ. Потому что любая реакция – это взаимодействие внешних оболочек атома. Во! Сам же атом сохраняется, не меняет внутреннюю структуру. И он есть твоя душа, а ты же судишь всё по внешнему и обычно ошибаешься.

БОБИК. Ошибаюсь?

СЛИЗИЙ. Н-да. Даже во мне. Хоть это я даже самое чистое и честное существо. Но перейдём к тебе. Внешне, да, – ты пёсик, которого хочется гладить. Но внутренне ты совершенно другой. И чтоб я это выяснил, я должен попасть внутрь тебя, в самое твоё ядро.

БОБИК. В ядро, говоришь?.. Ну давай – не тяни. Что нужно делать?

СЛИЗИЙ. Ты точно этого хочешь? Это требует больше энергии, чем любая химическая реакция.

БОБИК. Да. Я точно хочу.

СЛИЗИЙ. Тогда это – снимай штаны.

Пауза.

БОБИК. Чего?

СЛИЗИЙ. Снимай… штаны…

БОБИК. Не понял.

СЛИЗИЙ. Как не понял? Я же должен залезть внутрь тебя, чтобы оттуда посмотреть. А удобнее всего туда проникнуть через это ж… Да…

БОБИК. Нет.

СЛИЗИЙ. Что значит «нет»?

БОБИК. Не хочу.

СЛИЗИЙ. Душу свою для себя раскрыть хочешь?

БОБИК. Хочу.

СЛИЗИЙ. Тогда скидывай штанишки. Не мне же тебя это самое раздевать?

БОБИК. Но я не буду их снимать. Я не хочу узнать о своей душе через жопу.

СЛИЗИЙ. Дьявол!.. Ты там не подумай, конечно, что я такой-сякой. Это просто работа, и это, увы, единственный способ. Да… А так я не люблю подобное.

БОБИК. Знаешь, я полагаю, мне пора уже идти.

СЛИЗИЙ. Ладно. Но ты подумай насчёт души... Ведь если я раскрою её и научу тебя жить созвучно с ней, ты станешь самым счастливым существом. Да… Кстати, а зачем ты идёшь? Может ещё за одной сбегать?

БОБИК. Мне завтра на работу.

СЛИЗИЙ. Ты работаешь? Завтра воскресенье.

БОБИК. На дежурство надо.

СЛИЗИЙ. Какое дежурство? Ты что? Ты кто вообще?

БОБИК. Я милиционер.

СЛИЗИЙ. Мент? Чёрт тебя побрал, Бобик. А я думал ты такой хороший – по головке хотел погладить. А ты это самое… Нет, не может быть. Тебе ж не нравится там. Да? Ну какой ты милиционер?

БОБИК. Самый обыкновенный милиционер. Я всегда хотел служить на благо общественного порядка. Правда, в наркоконтроль хотел попасть. Ну да ладно…

СЛИЗИЙ. То есть с наркотиками не получилось?

БОБИК. Как видишь, куда попал – туда попал. Хотя здесь тоже нередко нарколыг ловим.

СЛИЗИЙ. Это что тебе наркоманы, что ли, нравятся?

БОБИК. Нет. Нюх на наркотики хороший. Люблю этим заниматься – искать и находить.

СЛИЗИЙ. Слушай, мой этот…  Как тебя?.. Друг. Конечно, это не моё дело, но я вижу, что оно, это самое милиция, – не твоё. Тебя даже в наркоконтроль не взяли. Да. Хотя ты любишь их – наркоманов. А вообще сколько ты получаешь?

БОБИК. Ну тысяч сорок.

СЛИЗИЙ. Дьявол!

Пауза.

СЛИЗИЙ. Слушай, Бобик, ты – мой друг, а это значит, что я хочу тебе помочь. Говоришь, ты по запаху хорошо работаешь, да? Тогда бросай к чёрту свою ментовку. Что это такое – сорок тысяч? Хм… Смешно! Я знаю место получше. Да. Там тебе заплатят семьдесят.

БОБИК. Какое такое место?

СЛИЗИЙ. То место, где пригодятся твои замечательные таланты. Ты же хорошо чувствуешь?

БОБИК. Да. Я запахи хорошо определяю.

СЛИЗИЙ. Так вот. Значит, коньяк от водки можешь запросто отличить?

БОБИК. Слизий, скажи мне прямо, что ты хочешь мне предложить?

СЛИЗИЙ. Это пока секрет. Да. Сюрприз. Тебе понравится... А так в общих чертах я предлагаю тебе работу вместо твоей старой, постылой и никому ненужной. Ты будешь, как это сказать, типа парфюмера. Понял? Будешь следить за высоким качеством производства.  С помощью своих талантов будешь определять разные там оттенки, разные там, разные… Ну ты понял. И за это тебе буду платить почти под сто. Под сто, да.

БОБИК. Слизий, ты пьян.

СЛИЗИЙ. Я пьян. Я знаю. Я всегда пьян с тех пор, как стал шаманом. Но та работа дорога моему сердцу, да. Меня оттуда выгнали за пьянство. Было такое… Я бы вернулся, но меня не берут уже. Там до сих пор есть вакансия, и… Я хочу, чтобы ты занял это место. А тебя возьмут, Бобик, возьмут. Ты подумай об этом… Эх... Что ж, прощай. Ступай с Богом, мой друг.

БОБИК. Пока, Слизий, увидимся.

Бобик уходит.

СЛИЗИЙ. Ой… Надо чем-то заняться.

Сцена 12

Магазин «Синяя Крыша». Слизий, Руслан.

РУСЛАН. Чего пришёл?

СЛИЗИЙ. Руслан, это самое по-братски дай мне в долг бутылку.

РУСЛАН. Нет, Слизий. К тебе доверия никакого нет.

СЛИЗИЙ. Я же за предыдущие долги заплатил? Заплатил. Поэтому давай – не надо.

РУСЛАН. Заплатил не ты. А какой-то случайный прохожий.

СЛИЗИЙ. А какая разница? Это ж я его нашёл? Нашёл. Привёл к тебе? Привёл… Дай в долг. А?

РУСЛАН. Слизий, я сейчас по-доброму прошу, катись отсюда. Буду деньги – приходи.

СЛИЗИЙ. Да? Вот так вот старые друзья поступают. Я это припомню.

Слизий уходит.

Сцена 13

Жилище Бобика. Бобик, Милка.

БОБИК. Милка? Мила, ты где? Привет, родная.

Бобик пытается поцеловать Милку; она отворачивается.

МИЛКА. Бобик, отстань. Где ты шлялся?

БОБИК. Мила, что случилось?

МИЛКА. Где ты был?

БОБИК. Как где? Ты же меня в магазин послала. За помидорками. Вот я купил.

МИЛКА. Какие к чёрту помидорки?! Я их вообще не ем.

БОБИК. Да?.. Ааа… Нууу…

МИЛКА. Что «Ааа… Нуу…»? Где ты был? Вот целый день тебя не было, и приходишь в итоге пьяным. Ты с чего вдруг напился?

БОБИК. Мила, родная, понимаешь, я встретил одно очень несчастное, бедное и хорошее существо. Ему стало на улице плохо. Я не мог ему не помочь и отвёл его домой. Затем он мне предложил выпить.

МИЛКА. А обо мне ты подумал, дорогой мой? Ты мог бы найти способ хотя бы позвонить мне? А? Мог бы?

БОБИК. Мила, ну извини, пожалуйста. Иди сюда.

МИЛКА. Отстань!

БОБИК. Ну Милка!

Пауза.

БОБИК. Знаешь, как нам повезло? Я такое предложение сегодня получил. Представь, а что если я буду парфюмером?

МИЛКА. Дорогой мой, ты сбрендил? Каким парфюмером? Ты что со своими алкашами одеколон пил?

БОБИК. Да не, какой одеколон? Я серьёзно. Слизий, ну тот, которому я помог, – сам химик и говорит, что у него для меня есть вакансия. Парфюмером. Под сто тысяч. Представляешь? У нас будет каждый день как праздник. У тебя будут любые запахи, которые пожелаешь; ты сможешь есть любые помидорки, которые захочешь... Представь только!

МИЛКА. Бобик, ты пьян; ты бредишь.

БОБИК. Ну поверь мне: всё так и будет. Правда. Я стану хорошим парфюмером: ради нашей семьи, ради нас, ради тебя, Мила…

Пауза.

БОБИК. Я люблю тебя.

МИЛКА. Эх, Бобик. Хрен с тобой. Пошли на кухню. Я пока тебя ждала, похлёбку приготовила.

Уходят.


Часть 2. ПОШЛА РЕАКЦИЯ

Сцена 1

Отдел милиции. Бобик, Гена, Валера.

Бобик заводит в камеру Гену с Валерой.

БОБИК. Давай, давай, заходи.

ГЕНА. Эх, гниды дранные, мусора поганые – всю жизнь мне покалечили.

ВАЛЕРА. Да, да, покалечили.

ГЕНА (обращаясь к Бобику). Чего ты зеньки свои вылупил? Не пройдёт и часа, как ты, миленький, меня выпустишь отсюда.

ВАЛЕРА. Да, да, выпустишь. И меня выпустишь. Понял?

ГЕНА. Слушай, Валера, тебя штырит?

ВАЛЕРА. Да вообще!

ГЕНА. А меня нет.

ВАЛЕРА. Да не, Гена, не может быть.

Бобик уходит.

Сцена 2

Отдел милиции, кабинет Олега Ивановича. Бобик, Олег Иванович.

Заходит Бобик.

БОБИК. Товарищ полковник, разрешите войти?

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Да, проходи Бобик. Только по-быстрому: дел по горло. Давай говори.

БОБИК. Олег Иванович, я хочу уволиться. Вот рапорт.

Пауза.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Бобик… Эх… Ты с дежурства только?

БОБИК. Да.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Эх… Что ж ты придумал, блин, чертяга? Ты меня прямо как ножом по сердцу, блин. Чего тебя тут не устраивает? Отвечай!

БОБИК. Олег Иванович, понимайте, милиция – это не моё. Я…

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Да чушь несёшь, блин! Какое это не твоё? У тебя способности, ты ищейка, у тебя нюх есть. Давай говори по делу: что тебя тут не устраивает? Всё решим.

БОБИК. Олег Иванович, проблем в отделе никаких нет. Дело вовсе не в этом. Меня просто приглашают на другую работу – парфюмером.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Парфюмером? Нафиг тебе это нужно?

БОБИК. Олег Иванович, я всю жизнь мечтал о такой работе.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Мечтал… Я тоже о многом что мечтал! Но вот – не получилось!

Пауза.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Ладно. Я здесь подпись поставлю, что не возражаю. Хотя на самом деле это не так.

БОБИК. Спасибо, Олег Иванович.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Ты имей, Бобик, в виду, что без тебя мне будет трудно. Ты неплохо служил. Ну да ладно: пусть мечта сбудется.

БОБИК. Спасибо большое. Я не прощаюсь: ещё зайду.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Проваливай уже.

Бобик уходит.

Сцена 3

Улица, ликёроводочный завод. Бобик, Слизий.

Месяц спустя.

СЛИЗИЙ. Здорово. Всегда знал, что не откажешься от моего предложения. Да.

БОБИК. Здорово. Ну что? Куда нам идти?

СЛИЗИЙ. Буквально здесь – нам всё это за угол.

БОБИК. За угол?

СЛИЗИЙ. За угол.

БОБИК. А там что?

СЛИЗИЙ. Там?! Работа твоей мечты. Там Гольяковский ликёроводочный завод, где ты найдёшь применение своим талантам.

БОБИК. Слизий, ты мне говорил, что поможешь устроиться парфюмером. А где там я буду им работать?

СЛИЗИЙ. Каким парфюмером? Я же сказал тебе, что типа парфюмера, а не сам парфюмер. А там ты будешь работать в замечательном и дорогом для моего сердца месте, в лаборатории, при которой ты будешь это самое дегустатором. Да. Это ж почти что как парфюмером. Только будешь работать не с ароматами, а с этими, по большей части со вкусами. Да.

Пауза.

БОБИК. Чёрт… Слизий, блин!

СЛИЗИЙ. Что такое?

БОБИК. Какого?! Какого чёрта?!

СЛИЗИЙ. Что ты на меня орёшь?

БОБИК. Ты мне сказал, что я парфюмером пойду! Мррр…

СЛИЗИЙ. Я не говорил такого. Я сказал «типа». «Типа»! А дегустатор – это почти что типа парфюмер. Только здесь в основном без запаха.

БОБИК. В том-то, сука, и дело, что без запаха, Слизий. А?! Ты подумал, мррр?!
СЛИЗИЙ. Я ничего не понимаю.

БОБИК. Чёрт побери! Слизий!

Пауза.

БОБИК. Эх… Я, как пёс, хорошо чувствую носом. Но я так же, как пёс, плохо определяю на вкус. Теперь ты понял, Слизий? А? Я очень плохо чувствую вкус! Мррр…

СЛИЗИЙ. Постой, постой. Я ж понял тебя: я шаман; я могу… Волноваться нечего: тут вкус не важен. Я тебе говорю. Я вообще там вкуса не чувствовал и работал. И хорошо работал, и продолжал бы, если бы не пьянство. Так и ты – будешь неплохим дегустатором. Главное, да, – притвориться на собеседовании и…

БОБИК. Замолчи! А?

СЛИЗИЙ. Бобик, ты расстроился – я вижу. Не надо так, не надо: у тебя всё там получится. Я звонил начальнику лаборатории; он меня очень любит; ты пойдёшь к нему, и он тебя это самое возьмёт. Давай ступай на КПП, скажешь, что ты на собеседование в лабораторию, и тебе укажут дорогу. Ступай с Богом.

Бобик уходит.

Сцена 4

Ликёроводочный завод, лаборатория. Бобик, Начлаб.

НАЧЛАБ. Высокое качество заводской пг’одукции обеспечивается контг’олем качества пг’оизводства, котог’ым занимается наша лабог’атог’ия. Мы пг’оводим химические и вкусовые тестиг’ования конечного пг’одукта, благодаг’я котог’ым специалисты нашей лабог’атог’ии делают заключения о пг’игодности или непг’игодности пг’оизведённого товаг’а. В опг’еделённых случаях мы составляем заявление на ког’г’ектиг’овку пг’оизводственных технологий. При этом мы учитываем все оценки, в том числе полученные и в г’езультате дегустации, что будет по вашей части… Итак, мой дог’огой дг’уг, вам всё понятно относительно того, чем занимается наша лабог’атог’ия?

БОБИК. Да… Оценки… Технологии…

НАЧЛАБ. Тогда пг’ойдём дальше. Мне давеча звонил мой вег’ный дг’уг и товаг’ищ Слизий. Он сообщил мне инфог’мацию о том, что у вас, мой дог’огой, есть вг’ождённые потг’ясающие способности в области опг’еделения вкусов. Скажите, пг’авда ли это?

БОБИК. Ну да…

НАЧЛАБ. Тогда можно пг’одолжить наш г’азговог’. Хотя пг’изнаюсь честно, так, чтобы пёс г’аботал у нас дегустатог’ом, – такое у нас впег’вые. Давайте ваше г’езюме… Итак, вы служили в ог’ганах внутг’енних дел?

БОБИК. Да.

НАЧЛАБ. И сколько вы там заг’абатывали, если не секг’ет?

БОБИК. Ну тысяч сорок.

НАЧЛАБ. Сог’ок тысяч?! Имейте в виду, что, г’аботая дегустатог’ом, вы будете получать не более двадцати шести тысяч г’ублей в месяц. И то только после стажиг’овки и обучения.

БОБИК. Да? Ну… Я за идею пришёл работать.

НАЧЛАБ. Г’аз-таки за идею, то это хог’ошо. И в пг’инципе, я вас уже готов устг’оить к себе в лабог’атог’ию. Единственное – вам надо будет пг’ойти совег’шенно лёгкое для вас тестиг’ование. Обг’атите внимание, здесь стоят шесть г’юмок. Гг’убо говог’я, вам надо опг’еделить, где здесь солёно, где сладко. Втог’ой тест, обг’атите внимание, там тоже стоят шесть г’юмок, – чуточку сложнее. Вам надо будет г’азделить на тончайшие оттенки один и тот же сог’т алкоголя. При необходимости вам будет пг’едоставлен солёный огуг’чик. Что ж готовы пг’иступить?

БОБИК. Нууу…

Сцена 5

Улица, ликёроводочный завод. Бобик, Слизий.

Слизий курит сигарету. Подходит Бобик.

СЛИЗИЙ. О! Бобик. (выплёвывает сигарету.) Как оно? Устроили? Я же говорил. Я же всё обеспечил. Давай рассказывай, когда первый рабочий день?

БОБИК. Катись ты к чёрту.

СЛИЗИЙ. Хм… Ничего не понял. Ты – что?

БОБИК. Я завалил тест – меня не взяли на работу.

СЛИЗИЙ. Да?.. Н-да… Ну это самое оно бывает. Понимаешь, жизнь – она такая штука сложная. Даже будучи шаманом, никогда не знаешь, что ждёт завтра. Ты держись, мой друг. А я пойду: у меня дела…

Слизий уходит.

Сцена 6

Отдел милиции, кабинет Олега Ивановича. Бобик, Олег Иванович.

Заходит Бобик.

БОБИК. Здравствуйте, Олег Иванович. Разрешите войти.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. О, Бобик. Молодец, что зашёл. Давай проходи. Присаживайся. Как ты поживаешь?

БОБИК. Ну… Как? Живу потихоньку. А вы-то как? Как тут вообще отдел? По мне скучают? Вспоминают?

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Погоди ещё скучать: пару дней всего прошло. Но говорят про тебя. Вернее, про твою новую работу. Никто не ожидал, что ты уйдёшь от нас в парфюмерию. Давай уже рассказывай, как новая жизнь; как у тебя там с трудоустройством, с работой?

БОБИК. Ну работа моя – хороша была бы. Только я не парфюмер. Я дегустатор.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Дегустатор? Дегустатор духов, что ли? А в чём разница?

БОБИК. Ну… Дегустатор водки… Честно сказать, мне там не понравилось.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Не понравилось?

БОБИК. Да. И… Как сказать-то?.. В общем, меня туда не взяли.

Пауза.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Чую, Бобик, что тебе, мягко говоря, крышка.

БОБИК. Да, мне тоже так кажется. И по этому поводу я хотел бы с вами поговорить: возьмите меня назад. А?

Пауза.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Ой, Бобик. Вот скажи мне: ты дебил? Что это тогда было: «Меня на работу берут», «Я не хочу быть в милиции», «Я парфюмер»? Что это такое было? А сейчас? Ты прибегаешь ко мне, ноешь о том, что тебя даже дегустатором не взяли, и просишься обратно. Я этого не понимаю. Я не понимаю, как так своей жизнью можно распоряжаться. Как можно ни хрена не думать?

БОБИК. Олег Иванович, вы простите меня. И… Пожалуйста…

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Да чёрт с тобой. Я зла не держу: ты мне ничего такого лично не сделал – просить прощения не за что. Но на службу тебя взять, увы, не могу.

БОБИК. Но вы же сами говорили, что я неплох.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Говорил. Только когда это было? Месяц тому назад, если ты помнишь. А сейчас всё – ты уволен, и место твоё уже занято.

БОБИК. Как? Кем?

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Кем-кем? Шариком, блин. Ты, Бобик, сам выбрал свой путь, и в том, что у тебя в голове солома, я не виноват. Мне нужен был новый сотрудник – я его нашёл. И девать его куда-то ради тебя я не собираюсь. Тем более, Шарик действительно хорошо работает.

БОБИК. Понятно.

Сцена 7

Жилище Бобика. Бобик. / Троллейбус. Милка.

Разговор по телефону.

БОБИК. Милка? Мила, ты где? Мила? Мила…

Бобик звонит по телефону.

МИЛКА. Да, дорогой мой.

БОБИК. Мила, а ты где сейчас?

МИЛКА. Я в троллейбусе.

БОБИК. А. В троллейбусе? Ладно тогда. Слушай, ты дома во сколько будешь?

МИЛКА. Не знаю. Наверное, я сегодня не буду: я к маме еду.

БОБИК. К маме? С ней всё в порядке?

МИЛКА. Ну да. Просто давно не виделись. Вот я и подумала с мамой затусить. Поэтому не жди.

БОБИК. Мила, а ты помнишь про наши планы на выходные?

МИЛКА. Конечно, помню. Но, Бобик, какие всё-таки планы? Тебе сейчас проблемы решать надо; работу искать, устраиваться, а я тебе мешать буду. А с мамой я очень давно не виделась.

БОБИК. Мила, ты мне никогда не мешала и мешать не будешь. Ты всегда мне была опорой и поддержкой. А на работу – кто устраивается в выходные?

МИЛКА. Но ты пока не устраивайся, а просто посмотри в Интернете вакансии.

БОБИК. Мила, когда ты всё-таки вернёшься?

МИЛКА. Не знаю.

Пауза.

МИЛКА. Наверное, когда устроишься на работу.

БОБИК. А если я не устроюсь?

МИЛКА. Значит, никогда.

Милка положила трубку.

БОБИК. Мила…


Часть 3. ТЕПЕРЬ БЫ ВЗАД

Сцена 1

Улица, подъезд Слизия. Бобик, Слизий.

Слизий курит у подъезда; прибегает Бобик.

БОБИК. Слизий! Слизий!

СЛИЗИЙ. Где?

БОБИК. Мне нужна помощь!

СЛИЗИЙ. Это не я!

Слизий выбрасывает сигарету и пытается убежать.

БОБИК. Слизий, ты куда? Стой, говорю!

СЛИЗИЙ. Говорю тебе, это не я. Это самое мой брат-близнец. Да.

БОБИК. Какой к чёрту брат-близнец?! Слизий, не уходи! Я тебя как друга прошу.

СЛИЗИЙ. Как какой? Такой же, как и я. Он же близнец. Я же близнец. Так что это самое все претензии не ко мне. Понял?

БОБИК. Слизий, чёрт, не неси херню! Ты кашу заварил; ты и помогай. Мррр…

СЛИЗИЙ. Вот чёрт тебя побрал, Бобик! Я ж тебе это самое когда-нибудь врал? Я тебе говорю, а ты мне не веришь: я не Слизий, я же брат свой, близнец, да; и вижу тебя в первый раз; и помогать поэтому не собираюсь. Всё. Отстань!

Пауза.

БОБИК. Понятно... Я считал тебя другом. Думал ты, действительно, не забудешь мою доброту. А ты оказался просто прощелыгой. Прощай, Слизий. Сам справлюсь со своими проблемами.

Бобик уходит.

СЛИЗИЙ. Ну… Бобик! Ты это постой! Подойди!

БОБИК (издалека). Да катись ты чёрту!

СЛИЗИЙ. Бобик! Да не обижайся ты! Говорю, подойди! Пожалуйста!

Бобик возвращается.

СЛИЗИЙ. Слушай, я это, правда… Да... Я этот брат Слизия. Да… Но он мне рассказывал о тебе. О том, что ты мне, ему, помог; что ты хороший пёс; что он никогда этого не забудет. Поэтому я тебе помогу. От лица Слизия, конечно. Что у тебя случилось?

БОБИК. На службу меня обратно не взяли. И, похоже, любимая ушла от меня.

СЛИЗИЙ. Ушла? Печально.

БОБИК. Да. Вернее, уехала. На троллейбусе к маме. Сказала, что не вернётся, пока не устроюсь.

СЛИЗИЙ. Н-да… Навсегда… Давай это самое пойдём к моему шефу. Точнее, к шефу моего брата – Слизия.

Уходят.

Сцена 2

Контора Макса. Бобик, Слизий, Макс.

Слизий и Бобик заходят.

СЛИЗИЙ. Здорово, Макс. Я это не Слизий. Я брат его, близнец. Понял?

МАКС. Не-а. Я, Слизий, ничего не понял. Но ты присаживайся.

СЛИЗИЙ. Я не Слизий, говорю. Я же этот… Я же брат. (шёпотом.) Подыграй.

МАКС (обращаясь к Бобику). Как зовут?

БОБИК. Бобик. Бобик Старк.

МАКС. А меня зови Максом. Мы со Слизием давно дружим. Так давно, что я знаю всех его близнецов, в том числе вот этого. (обращаясь к Слизию.) Я всё правильно сказал?

СЛИЗИЙ. Да, правильно, Макс, – в том числе и меня… Я к тебе привёл Бобика, потому что он хороший друг и замечательный парень. Только беда: его с треском и грохотом выгнали с работы, а жена его, дрянь, убежала с вольным горцем. В общем, ему нужно работу и женщину. Да.

БОБИК. Ну, единственно, брат Слизия слегка преувеличил проблемы: у меня просто сложности в отношениях, а с работы я сам по глупости уволился. Теперь жалею.

СЛИЗИЙ. Бобик, не надо тут! Я всё верно сказал… Макс, помоги.

МАКС. Помогать друг другу это всегда хорошо: от этого жизнь становится лучше. Мы, Бобик, со Слизием всегда так поступаем: я ему помогаю, он – мне, а сегодня поможем и тебе. Но ты, конечно, потом поможешь и нам. Рассказывай: что умеешь делать?

СЛИЗИЙ. Всё; совершенно, абсолютно всё. Я же говорю, он этот… хороший. Так и хочется по головке погладить. Ты даже не представляешь, как он Слизия однажды выручил. Взял так и выручил.

МАКС. Тогда, брат моего дорогого Слизия, ты привёл мне того, кого мне надо. Значит, Бобик, умеешь всё делать? И в электричестве разбираешься?

БОБИК. Ну… Наверное…

МАКС. Это хорошо. Я сейчас дом строю; и мне нужен будет толковый электрик и слаботочник, который сделает всю проводку. Поскольку брат Слизия за тебя поручился, я тебе, Бобик, доверяю во всех отношениях. Деньгами обделён не будешь: за твой труд буду щедро платить. А когда дом будет завершён, возьму в свою строительную фирму. Что ж, готов прямо сейчас приступить к работе?

БОБИК. Ну… Я должен всё-таки сказать, что…

МАКС. Да не переживай: всё будет отлично. Уже тот факт, что ты находишься здесь вместе с нами, говорит о том, что твоя жизнь повернулась к тебе лицом.

БОБИК. Да нет, Макс. Дело в том, что Слизий опять соврал. Я, собственно говоря, не такой хороший и не электрик вовсе, то есть в электричестве совсем не разбираюсь.

МАКС. Да?.. Слизий, а зачем ты мне его привёл? Я тебе, по-моему, по-русски говорил: если есть знакомые электрики, Э-ЛЕ-КТРИ-КИ, то приводи. Я же не просил там ремесленников, кузнецов, портных. Мне нужен электрик – лицо, которое разбирается в электричестве. Я уже вторую неделю собираюсь переехать в дом и не могу, и не перееду, пока проводку не доделаю. (обращаясь к Бобику.) Несчастный случай. Ведущего специалиста током убило: пальцы не туда совал.

СЛИЗИЙ. Макс, я, правда, хочу помочь Бобику. Он мой… Второй лучший друг. То есть не мой – а Слизия… Он на самом деле в беде…

Пауза.

МАКС. Раз такие дела, то я повторю вопрос, но ты Слизий, брат Слизия, пожалуйста, помолчи: что, Бобик, умеешь делать?

БОБИК. Ну… По большому счёту, ничего… Поисковая работа: живность находить, наркотики, взрывные устройства… Я в милиции служил…

МАКС. Эх, Бобик, Бобик… Ладно. Работать ты в любом случае будешь и всему научишься. Значит так, завтра у тебя будет дело: пойдёшь на рынок и постоишь у прилавка. В принципе, ничего уметь тут не надо: просто стоишь и покупатели у тебя разбирают товар. Согласен завтра выйти?

БОБИК. Да, в принципе, готов... А какой товар?

МАКС. Овощи и фрукты. Только имей в виду, Бобик, что они слегка не свежие. Так дешевле их скупать. Но ты продавай их как нормальные – по нормальной цене. Это будет не трудно. Тем более ты пёс симпатичный, следовательно покупатели будут доверять.

Сцена 3

Рынок. Бобик.

БОБИК. Помидорки свежие! Покупайте! Девяносто рублей! Покупайте помидорки! Всего по девяносто рублей! Свежие как никогда! Прошу, – помидорки! Не проходите мимо! Прошу, подходите! Возьмите помидорки! Ну вот вы! Подходите! Всего за девяносто отдаю!

Время спустя.

БОБИК. Помидорки… Свежие… Рублей девяносто… Берите – не пожалейте… Мррр…

Пауза.

БОБИК. Дряни.

Сцена 4

Рынок. Бобик, Прохожий.

Подходит Прохожий.

ПРОХОЖИЙ. Дружище, а почём твои помидоры?

БОБИК. А? Чего? Помидоры? Отлично! Всего девяносто! Берите, пожалуйста. Хоть все
забирайте!

ПРОХОЖИЙ. Ну все не надо. Я бы пару килограмм взял. Но только дороговато как-то.

БОБИК. Как дороговато? Цена – самое то. Они же свежие.

ПРОХОЖИЙ. Да? Давай посмотрим. Вот этот хорош помидор. И этот. Ну да. Хотя… Что это?

БОБИК. Где?

ПРОХОЖИЙ. Да вот здесь… Ты что? Меня обмануть хотел?

БОБИК. Ну… Нет.

ПРОХОЖИЙ. Тогда как это гнилушка оказалась среди твоих помидоров? Да каких там помидоров? Вот… Вот это что? Вот это? А это? Да у тебя здесь гниль одна. Вот ты пёсий скот!

БОБИК. Чего ты сказал?

ПРОХОЖИЙ. Что слышал. Граждане, посмотрите на этого продавца!

БОБИК. Давай по-хорошему: помолчи и уходи отсюда.

ПРОХОЖИЙ. Девяносто рублей просит за свои помидоры! А у него на прилавке только гниль одна! Её за бесплатно даже никто не возьмёт! А он впаривает! Впаривает как настоящие!

БОБИК. Заткнись, чёрт! Какое твое дело?!

ПРОХОЖИЙ. Такое! Общее дело! Ненавижу проходимцев. Пускай знают. Пускай лучше в магазине покупают. Консервированных. Втридорога. Нежели тебя обеспечивать. Гнида!

Прохожий уходит.

БОБИК (вслед). Да катись ты к чёрту!

ПРОХОЖИЙ (уходя). Мразь!

БОБИК. Урод!

ПРОХОЖИЙ. Сволочь!

БОБИК. Чтоб ты подавился помидорами из магазина!

ПРОХОЖИЙ (издали). Ублюдок, ты сейчас договоришься!

БОБИК. Ага, скотина, блин!

ПРОХОЖИЙ. Дрянь!

БОБИК. Эх…

Сцена 5

Рынок. Бобик, Слизий.

Появляется Слизий.

СЛИЗИЙ. Как оно, мой друг?

БОБИК. Чёрт! Напугал.

СЛИЗИЙ. Как торговля-то?

БОБИК. Да никак, совсем никак.

СЛИЗИЙ. Да? Как так вышло?

БОБИК. Да так: никто сегодня ничего не купил. Мррр… Ещё один тут про гнилые помидоры орал.

СЛИЗИЙ. Это, конечно, плохо. Это значит, что ты сегодня ничего не получишь и кушать будет нечего. Да. Но я, как шаман, это предвидел и поэтому поговорил с Максом. Хочешь в день там пять тысяч получать?

БОБИК. Кто ж не хочет?

СЛИЗИЙ. Тогда завтра будешь работать в переходе. Да.

БОБИК. В каком переходе?

СЛИЗИЙ. В доходном. Понимаешь, мой друг Макс – он это личность разносторонняя: нет сферы деятельности, которой бы он ни занимался. В том числе у него есть бригада попрошаек. Так вот, деньги, которые они там получают, – о-го-го.

БОБИК. Попрошайки?

СЛИЗИЙ. Да. Именно. Ты будешь попрошайкой. Внешность у тебя симпатичная, а таких любят. И будешь много зарабатывать. Полупрофессиональная и красивая попрошайка за полчаса в одном месте собирает около тысячи рублей. Да… Конечно, не сразу всё выйдет так. Надо будет месяцок, как минимум, попривыкать, но зато потом…

Пауза.

СЛИЗИЙ. Так что, ты рад?

Пауза.

Сцена 6

Подземный переход. Бобик, Слизий, Макс.

МАКС. Так вот, Бобик, я тебя понимаю. Я понимаю, что тебе может показаться, что ты занят чем-то не тем. Не переживай, это только начало пути, а оно, когда ещё ничего не построено, всегда такое. Поверь мне. Я сам, допустим, начинал с мелкого воровства. И мне это, знаешь, не особо нравилось. Но постепенно всё менялось: мы воровали всё больше и больше, и в итоге я стал тем, кто я есть сейчас. Главное – верить в будущее, ценить прошлое и оставаться личностью.

СЛИЗИЙ. Да, Бобик, Макс прав, как и в том, что надо быть личностью, так и в том, что ты это красавец. Да… Мы тобой гордимся. Я тобой горжусь. Ты только не бойся. Всегда говори смело, примерно так: «Прошу простить меня, любезный, не могли бы вы мне дать немного мелочишки». Повтори.

Пауза.

СЛИЗИЙ. Повтори!

БОБИК. Мррр… Прошу простить меня, любезный, но не могли бы вы мне дать немного мелочишки.

СЛИЗИЙ. Отлично! У тебя талант. Ей-богу. Да… Имей в виду, что не каждый гражданин хочет тебе дать деньги. Поэтому у тебя будет очень много безмолвных и немотивированных отказов. Но ты привыкай: это только на первое время. Дальше опыт и всему научишься. Да… Главное – знай, на что ты просишь: на пивко ли, на сижки ли или на шаурму.

БОБИК. Спасибо за совет.

СЛИЗИЙ. Да не за что. Давай работай. С Богом.

МАКС. Не забывай: половину прибыли…

Слизий и Макс уходят.

Сцена 7

Улица, рядом с переходом. Слизий, Макс.

СЛИЗИЙ. Да, я тебе это самое хорошего парня привёл. Доброго, красивого и несчастного. Дурак, правда. Но ничего. Он меня это, знаешь, как выручил? Без всяких очевидных причин просто взял и помог мне. Да…

МАКС. Слизий, ты заработать хочешь?

СЛИЗИЙ. Конечно, хочешь, Макс. Ты мне скажи, что делать.

МАКС. Есть один парень, зовут Шульцем.

СЛИЗИЙ. Шульцем?

МАКС. Шульцем, Шульцем. Ну Шульц.

СЛИЗИЙ. Странное это имя.

МАКС. Не перебивай. Так вот, он выиграл в лотерею пятьсот миллионов рублей.

СЛИЗИЙ. Дьявол! Это ж, это ж…  это ж полляма.

МАКС. Да, Слизий, это полмиллиона.

СЛИЗИЙ. И что за эти деньги надо сотворить?

МАКС. Тебе, Слизий, надо показать свои колдовские способности и знания потустороннего мира. Завтра, ближе к двум, Шульц придёт к тебе на сеанс и задаст один вопрос: куда стоит вложить эти средства так, чтобы это оказалось удачно?

Пауза.

СЛИЗИЙ. Макс, ты мне это, конечно, разных персонажей подкидывал. Да. Но этот ж… этот ж совсем странный. Может, ты меня разыгрываешь? Или, может, он хочет нас облапошить? А? Я это самое… Ты понял… Я в сомнениях.

МАКС. Не беспокойся, Слизий: он просто идиот. Он, как получил деньги, сразу пошёл искать экстрасенса. Хотел у своего покойного дедушки спросить, куда девать выигрыш. Я его, естественно, убедил в том, что это плохая идея и отправил к тебе. Сказал, что ты раскроешь его душу так, что он сам поймёт, куда надо вкладываться. А ты знаешь, куда…

СЛИЗИЙ. Н-да… Значит, завтра работать.

МАКС. Да, Слизий. Будь готов убедить его в том, что выгодно для нас. И тогда, я думаю, ты ещё долго сможешь отдыхать. Вот флешка – на ней информация по Шульцу.

СЛИЗИЙ. Эй… Одолжи мне пять тысяч? Мне это… Мне это самое для подготовки. Да.

МАКС. Держи, через месяц вернёшь.

Уходят.

Сцена 8

Подземный переход. Бобик, Прохожий.

Время спустя.

Прохожий идёт по переходу.

БОБИК. Простите, любезный, дайте немного денег.

ПРОХОЖИЙ. Иди к чёрту!.. Постой. Неужто это опять ты?

БОБИК. Нет. Вы обознались.

ПРОХОЖИЙ. Как не ты: я помню, кто вчера мне гнилые помидоры втюхивал.

БОБИК. Извините за вчера… Ну за помидоры. Я всё-таки сам этого не одобряю. Поэтому решил сегодня вот так вот…

ПРОХОЖИЙ. Попрошайничать?

БОБИК. Попрошайничать.

ПРОХОЖИЙ. Эх, ты чёрт! Нормальную работу ищи. Понял?.. И… Ты меня тоже тогда извини… Я вообще-то не люблю подавать, но вот держи – сто рублей.

БОБИК. Спасибо большое.

Прохожий уходит.

Сцена 9

Подземный переход. Бобик, Слизий.

Приходит Слизий.

СЛИЗИЙ. Здорово, Бобик. Как ты? Я думаю, рабочий день прошёл на ура. Я прав?

БОБИК. Наверное. Всего сто сорок семь рублей…

СЛИЗИЙ. Заработал? Слушай, это самое успех. Да... Для первого раза это шикарно. Семьдесят рублей ты отстёгивай Максу, а остальные… Остальные?.. На них ты можешь купить банку пива. Предлагаю это отметить. Я сейчас за бутылочкой сбегаю. Ты меня жди.

Слизий уходит.

Сцена 10

Подземный переход. Бобик. / Чьё-то жилище. Милка, Мускулистый здоровенный пёс.

Разговор по телефону.

Бобик звонит по телефону.

МИЛКА. Да, Бобик. Что хотел? (На заднем фоне тусуется Мускулистый здоровенный пёс.)

БОБИК. Мила, вернись, пожалуйста, домой. Я по тебе очень соскучился. И я, кстати, нашёл работу.

МИЛКА. Так скоро? Какую работу?

БОБИК. Ну я теперь работаю на одного крупного предпринимателя. Что-то вроде личного помощника, секретаря и тому подобное. Вот вчера продажами занимался. Сегодня инвестиции выбивал.

МИЛКА. В выходные?

БОБИК. Ну да. Работа – с таким гибким графиком... Мила, вернись, пожалуйста, умоляю тебя.

МИЛКА. Бобик, тебе не стыдно?

БОБИК. Ты о чём?

МИЛКА. О том хотя бы, что врать стыдно должно быть. Ты, когда мелочь стрелять выходишь, иди, пожалуйста, в тот район, где тебя никто не знает. Я сама лично видела, как ты в переходе работал.

БОБИК. Милка, но это временно. И я правду говорю: я работаю на одного влиятельного человека.

МИЛКА. Всё, Бобик. Хорэ выдумывать. Я должна тебе кое-что сказать…

БОБИК. Чего?

Пауза.

БОБИК. Ну?

Пауза.

МИЛКА. Ты не надейся на то, что я вернусь, Бобик. У меня есть другой пёс.

БОБИК. Чего?! Кто он? Когда?

МИЛКА. Успокойся, ты его не знаешь. Мы познакомились, как я от тебя уехала.

БОБИК. Где он, чёрт?

МИЛКА. Зачем тебе знать?

БОБИК. Я пойду и урою его! Мррр…

МИЛКА. Не смеши меня, Бобик. Ну кого ты уроешь?

БОБИК. Как кого?! Твоего ублюдочного хахаля! Милка, блин!

МИЛКА. Бобик, прошу, будь мужчиной. Не истери, не ори. Тем более сам посуди: с кем мне будет лучше: с Бобиком-попрошайкой или с Шариком-милиционером?

БОБИК. С Шариком?! С милиционером?!

МИЛКА. Да, с Шариком-милиционером. Мне так привычно.

БОБИК. Дрянь ты, Милка!

МИЛКА. Что? Не звони мне больше!

Милка бросила трубку.

БОБИК. Милка! Ну зачем ты так? Шарик – сука!

Бобик звонит по телефону; Милка не отвечает.

БОБИК. Всё.

Сцена 11

Подземный переход. Бобик, Слизий.

Приходит Слизий.

СЛИЗИЙ. Бобик, пошли праздновать твой первый рабочий день.

БОБИК. Да катись ты к чёртовой матери!

СЛИЗИЙ. Ты что, Бобик?

БОБИК. Да то! Всё из-за тебя! Всё! Ты виноват во всём!

СЛИЗИЙ. Я?! Я виноват?! Я делаю всё, что могу, чтобы тебе лучше стало. А ты на меня бочку катишь?!. А?! Я, конечно, там виноват в чём-то. И ты прости меня за это. Но! Не надо так. Это у тебя нервы; по-любому нервы. Ты просто устал. Да?

БОБИК. Слизий, прости меня. Это я сгоряча. Я ценю твою поддержку, старания. Я просто с Милкой говорил – у неё есть другой.

СЛИЗИЙ. Да? Тогда это самое выпей.

Слизий отдал бутылку водки; Бобик её полностью опустошил.

СЛИЗИЙ. Дьявол! Я же тоже хотел глотнуть… Видимо, тебе очень плохо, друг. Пойдём, найдём тебе другое облегчение. Я как раз собирался туда.

Уходят.

Сцена 12

Гараж. Бобик, Слизий, Гена, Валера.

Слизий и Бобик за дверью.

ВАЛЕРА. Ну чё? Штырит уже?

ГЕНА. Да не. Чего-то как-то не то. Давай ещё попробуем.

Слизий стучит в дверь.

ГЕНА. Кто там?

ВАЛЕРА. Там кто?

СЛИЗИЙ. Это самое это я. Вот кто.

ГЕНА. Заходи.

ВАЛЕРА. Да, заходи.

Заходит Слизий; за ним Бобик.

СЛИЗИЙ. Здорово, Гена; здорово, Валера.

ГЕНА. Здорово.

ВАЛЕРА. Привет.

ГЕНА. Ах! Кто это?!

СЛИЗИЙ. Это Бобик.

ГЕНА. Какой Бобик? Ты кого к нам привёл? Это мент!

ВАЛЕРА. Да, это мент.

ГЕНА. Ты заложить нас хочешь?

СЛИЗИЙ. Да успокойся. Успокойся, я тебе говорю. Он этот… Что ж? Он бывший. Его это выгнали. За доброту, честность и наивность. Поэтому он с нами; он здесь; он этот; он наш.

ГЕНА. Наш? Что ж? Присаживайся, «наш».

ВАЛЕРА. Выперли, хе-хе. Я тебе говорил: нас выпустят, а тебя пнут. А теперь к нам прибежал…

Бобик наносит удар Валере.

ВАЛЕРА. А! Ой!

ГЕНА. Валера! Слизий! Ты кого мне всё-так привёл?!

СЛИЗИЙ. Да как кого? Я ж тебе говорил: Бобика. Вот он стоит. Да.

ГЕНА. Какого Бобика? Уведи его! Он мне тут Валеру бьёт.

СЛИЗИЙ. Да успокойся, я тебе говорю. Он это от скуки бьёт. Да… Сейчас мы его развеселим. А, Бобик? Ты зачем Валеру бьёшь?

БОБИК. Слизий, уведи меня отсюда: мне здесь не нравится.

СЛИЗИЙ. Не может быть. Ты ж сам мне это рассказывал: ты любишь их… этих самых… наркоманов.

БОБИК. Нет, я не говорил такого. Уведи меня. Мне плохо. Убей меня.

ГЕНА. Что с ним?

ВАЛЕРА. Да, что с ним?

СЛИЗИЙ. Душевная там, большая, незаживающая рана. Да... С работы выгнали. Жена убежала от него с горцем. Лучше не спрашивай его, а то он ещё раз ударит Валеру.

ГЕНА. Да, Валера, ты не беси его. Слизий, пускай он дунет.

СЛИЗИЙ. Но смотри: он до этого водку скушал. Залпом. Ноль семь. В одно лицо. Мне не оставил. Да.

ГЕНА. Не волнуйся: всё пойдёт.

Бобику дают папиросу; втягиваясь, он теряет сознание.


Часть 4. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сцена 1

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

Бобик и Слизий спят на одной кровати.

БОБИК (проснувшись). Слизий.

СЛИЗИЙ. Эээ…

БОБИК. Слизий!

СЛИЗИЙ. Эээ!..

БОБИК. Да скажи слово.

СЛИЗИЙ. Иди ты к чёрту!

БОБИК. Чего так болит-то?

СЛИЗИЙ. Это самое голова?

БОБИК. Нет, чуть… ну ниже. Сзади.

СЛИЗИЙ. А! Это ж мы… это ж самое ж… ну вчера это ж… ну ты понял ж…

БОБИК. Ничего не понял.

СЛИЗИЙ. Ой… Я душу твою раскрыл.

БОБИК (вскакивая с постели). Чего?!

СЛИЗИЙ. Да… Ну ты ж помнишь… Должен помнить.

БОБИК. Нет. Ты… Ты туда залезал?

СЛИЗИЙ (поднимаясь с постели). Нет, всю процедуру я проводил соответ… соответ… соответственно инструкциям. То есть да – залезал. Обидно, что ты ничего не помнишь, потому что, выходит, я всё делал зря.

БОБИК. Ааа! Слизий! Блин! Чёрт тебя побрал!

СЛИЗИЙ. Да ты успокойся. Я же про это никому не расскажу. Да… И вообще я беспокоился бы о другом – о твоём социальном статусе. Да.

БОБИК. Тьфу… Мррр…

СЛИЗИЙ. Во… Видишь…

БОБИК. Сколько времени?

СЛИЗИЙ. Это ж… Я ж не знаю. Но ты это самое расслабься: на работу сегодня можешь не ходить.

БОБИК. А часы? Где у тебя часы?

СЛИЗИЙ. У меня их нет. Я существо счастливое – за временем не слежу. Да.

БОБИК. А компьютер у тебя где?

СЛИЗИЙ. У меня его тоже нет. Я существо старомодное – хожу в интернет-кафе.

БОБИК. Как мне вообще время узнать?

СЛИЗИЙ. В телефоне своём. Или включи телевизор: на местном канале постоянно время показывают. Прямо точное, астрономическое.
Бобик включает телевизор.

СЛИЗИЙ. О, это самое – обеденный выпуск новостей.

Сцена 2

Выпуск новостей. Телеведущий; голос Олега Ивановича; в сюжете Бобик, Слизий, Руслан.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. Здравствуйте. В эфире криминальные новости. Воскресным вечером, двадцать восьмого числа, два лица, находившееся в состоянии алко-наркотического опьянения, совершили разбойное нападение на продуктовый магазин «Синяя крыша». Вот вы видите запись с места преступления, которая была сделана с камеры видеонаблюдения. (На видео Руслан швыряет Слизия; Бобик, скрутившись, сидит в углу.) Как вы видите, преступники вели себя с особой жестокостью: их целью было не только нажиться на ограблении, но также нанести наибольший вред. В настоящее время в отделе милиции по району Гольяково возбуждено уголовное дело. Нам удалось связаться с начальником отдела милиции, Олегом Ивановичем Ларионовым.
Показана фотография Олега Ивановича.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ. Я не понимаю. Я не понимаю, как можно быть такими идиотами. У нас, наверное, впервые такое дело, в котором мы сталкиваемся с настолько тупыми преступниками. То есть так совершить преступление, оставить столько следов ещё никто до этого не умудрялся. В данный момент мы знаем о предполагаемых преступниках абсолютно всё, и сегодня же они будут задержаны.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. Наши корреспонденты будут следить за развитием дела, и о новых подробностях мы сообщим в вечернем выпуске новостей. А сейчас – о погоде…
Телевизор выключен.

Сцена 3

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

Пауза.

СЛИЗИЙ. А ты беспокоился о своих там… там… о каких-то там глупостях. А у нас вот. Да… Дьявол! Бобик, нас арестуют! (Начинает бегать по комнате.) Что же делать?! Что?! Скажи, Бобик, зачем ты это устроил?

БОБИК. Кто? Я устроил?

СЛИЗИЙ. А что я?

БОБИК. Ну да.

СЛИЗИЙ. Дьявол! И тут подстава! Что нам делать? Что нам делать? Думай. Они сейчас за нами придут. Вот сейчас прямо…

Раздаётся дверной звонок.

СЛИЗИЙ. Вот. Уже пришли… Пришли… Давай затихнем, будто нас здесь нет. (шёпотом в потолок.) Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое, да придёт там царствие Твое и будет там воля и всё Твое. В общем, Ты видел, что я хоть там и грешил, однако от всего сердца и с чистой совестью. А так Ты ведь знаешь, я очень хорош, и потому тебя молю: пусть милиция уйдёт, пусть меня и Бобика она обойдёт. Пожалуйста.

Раздаётся дверной звонок.

СЛИЗИЙ. Дьявол! Не помогает. Давай, Бобик, откроем.

БОБИК. Зачем открывать?

СЛИЗИЙ. Как зачем? Я придумал план. Давай, открывай. Я буду рядом.

Раздаётся дверной звонок.

Сцена 4

Жилище Слизия. Бобик, Слизий, Шульц.

Шульц за дверью.

Бобик открывает дверь; Слизий прячется.

ШУЛЬЦ (переступив порог). Здравствуйте.

СЛИЗИЙ (выскочив из укрытия). Ааа!

Слизий наносит удар палкой по голове Шульца; Шульц теряет сознание.

СЛИЗИЙ.  А? Как я его?

Пауза.

БОБИК. Слизий, по-моему, ты его убил.

СЛИЗИЙ. Нет. Этого не может быть. Я всё там рассчитал. Да.

Бобик проверил Шульца.

БОБИК. Слизий, он мёртв.

СЛИЗИЙ. Да?.. (самому себе.) Н-да… Теперь и за убийство посадят. (обращаясь к Бобику.) Но ничего. За правое дело погибну: я же нас защищал. Он же мент. Он же мог погубить нас.

БОБИК. От кого ты нас защищал? От этого несчастного? Он даже не милиционер.

СЛИЗИЙ. Нет? А кто он?

БОБИК. Наверное, твой друг. Был…

СЛИЗИЙ (осматривает Шульца). Нет. Не мой. Точно. Я бы знал его тогда. А так это… Это... Это гражданин, Бобик… Ты успокойся: Слизий опять придумал, что делать.

БОБИК. В прошлый раз ты тоже придумал…

Слизий звонит по телефону.

СЛИЗИЙ. Алло, Макс, это я… Да… Ты мне нужен. Ты нужен мне. Приезжай скорее: без тебя никак. Да… Как приедешь, три раза… нет… четыре раза… пять раз позвони в дверь. (обращаясь к Бобику.) Больше никому не открываем. Только Максу.

Сцена 5

Жилище Слизия. Бобик, Слизий, Макс, труп Шульца.

Время спустя.

Макс за дверью; пять раз раздаётся дверной звонок.

СЛИЗИЙ (держа палку наготове). Это Макс. Впускаем.

Бобик открывает дверь; входит Макс.

МАКС (обращаясь к Слизию). Что у тебя произошло?

СЛИЗИЙ. Фух… (откладывая палку.) Здорово, Макс.

Пауза.

МАКС. Скажи, Слизий, а почему Шульц, который должен был прийти сюда, чтоб ты с ним позанимался, лежит в такой странной позе?

СЛИЗИЙ. Ух! Это Шульц. Да: не признал… Я это… Немного силы… Ну это… Не рассчитал.

БОБИК. Слизий его палкой вот этой…

СЛИЗИЙ. Н-да. И сейчас у нас проблемы.

Пауза.

МАКС. Эх, Шульц, столько труда я в тебя вложил. Да, Слизий? А я хотел, да, я хотел, чтобы всем нам было хорошо. Тратил время – общался с этим Шульцем. В итоге привёл его к тебе заряженным. А зачем? Зачем, Слизий, я это делал? А затем, что я хотел, чтобы Шульц тебе помог, мне помог бы, даже Бобику помог бы. А теперь?

СЛИЗИЙ. А теперь это… Я прошу у тебя помощи: избавь нас от Шульца. А?

МАКС. Избавить?! Ты уже избавил его от нас. Полмиллиона, прощайте!

СЛИЗИЙ. Но, Макс, надо сделать что-то с телом.

МАКС. Я знаю. Только объясни мне, Слизий: зачем ты всё-таки его ударил?

Пауза.

БОБИК. Это была самооборона. Слизий принял его за милиционера, который пришёл нас арестовать.

МАКС. За что арестовать?

БОБИК. За разбойное нападение на магазин.

МАКС. Эх…

Пауза.

МАКС. Так вот, Слизий, в любом случае уезжай из города. Чтобы на районе вас обоих не было. Что касается тела, то, боюсь, и здесь проблем не избежать. В начале месяца уже был несчастный случай у меня на стройке. Второго поэтому допустить не могу. Так что не обижайся.

СЛИЗИЙ. Да ладно. Это ж самое ж, Макс… Ты это ж… Знаешь… Я тебя понимаю…

МАКС. Запасные ключи на всякий случай мне оставь. Мало ли…

Сцена 6

Автобус. Бобик, Слизий.

Пауза.

СЛИЗИЙ. Что-то, Бобик, ты стал малоразговорчивым. Всю дорогу молчишь, да молчишь.

БОБИК. А смысл говорить?

СЛИЗИЙ. Как смысл? Чтоб это ж… Облегчить… Эту… Душу. Да.

Пауза.

БОБИК. Плохо мне… Когда на работу не сумел устроиться, стало плохо. Думал: «Какая жесть»; «Не верю»; «Что может быть хуже?». А хуже стало, когда Милка ушла. Тогда вообще жизнь для меня прервалась…

СЛИЗИЙ. Ты это не кисни. Бывает. Поверь, ты не первый. Да.

БОБИК. Да я уже не думаю об этом. Вернее, думаю, но не как о горе, а как о пустяках: мне сейчас плохо, но уже по другой причине.

СЛИЗИЙ. По какой такой причине? Ты что, страдаешь из-за нашего друга Шульца?

БОБИК. Да. Я был свидетелем убийства; я стал соучастником. И теперь моя жизнь уж точно никогда не будет прежней. Мы теперь скрываемся, едем не пойми куда.

СЛИЗИЙ. Эх, Бобик… Опять это самое из-за глупости переживаешь. Да… Вроде бы ты моложе меня, но не можешь радоваться переменам в жизни. Взгляни. Вздохни свободно. Мы едем туда, где ничто не будет напоминать о твоем горе. Мы отправляемся в замечательное место. Да… Мы приедем на остров на речке, на котором я когда-то вырыл землянку; а там на чистом, чистейшем, воздухе нам предстоит скрываться и работать. Как ты можешь не радоваться такой жизни?

БОБИК. Такой жизни?! А хочу ли я такую жизнь? Я хочу свою старую жизнь. Прежнюю! Старую! Именно в ней было всё то, что дорого мне. И всё это я потерял. А что обрёл взамен?

СЛИЗИЙ. Хотя бы это самое меня. Смотри, что я умею. (Слизий кривляется.) Ыыы…

БОБИК. Тебя, Слизий? А ты мне что? Кто ты?! Кто ты для меня?! Ты вообще всю мою жизнь разрушил! Именно ты, Слизий, сделал всё, чтобы от неё ничего не осталось.

СЛИЗИЙ. Не надо, не надо так говорить. И голос не повышай… Я, говоришь?! Говоришь, я? А ты о своих грешках-то подумал? Разве не ты должен, в конце концов, принимать решения? Или что, я тебя там бил, я тебя насильно принуждал совершать ошибки в твоей жизни? В твоей! Ты сам виноват в том, что возложил обязанность думать о своей жизни не на себя, а на меня. А я пьян. Да… Ты в большей степени виноват, чем я. Ты…

Пауза.

БОБИК. Прости меня… Ты прав. Это я должен был думать. Я допустил всё это. Просто я… Я дурак. Мне и прошлая жизнь в чём-то не устраивала. Я хотел перемен; хотел какого-то счастья. И тут приснился сон, что я в парке среди говна нахожу какой-то бриллиант. Он показался волшебным, будто исполняет желания. Вот я и пошёл искать, а нашёл тебя. Думал, это знак. И ты мне про душу мою стал втирать; и работу новую предложил – тысяч за семьдесят. Правда, в лаборатории мне сказали, что не более двадцати шести...

СЛИЗИЙ. Н-да?  Но это там инфляция – я её учитывал, приводя новые цифры. Проиндексировал, что называется. Они же с тех времён зарплату должны поднять? Ведь серьёзная компания… Ладно, готовься к выходу. Сейчас наша остановка. Воды не боишься? Нам надо будет вброд на остров перебраться. Да.

Слизий и Бобик выходят.

Сцена 7

Землянка Слизия. Бобик, Слизий.

Слизий и Бобик заходят.

СЛИЗИЙ. Полгода назад был здесь. Ничто за это время не изменилось. Никого здесь не было. Н-да…

БОБИК. Угу.

СЛИЗИЙ. Вот даже эти самые дрова целые. Давай печурку затопим.

Слизий разводит огонь; Бобик осматривается.

СЛИЗИЙ. А то, что ты наконец-то признал за собой вину, – это да; за это я рад… Понимаешь, твоя душа, которую я хотел тебе раскрыть, – она хорошая и добрая, как, в принципе, и любая душа. Ты там, не задумываясь, мне помог, выручил, сделал добро. Но! В любой душе есть всегда немного гнильца, и у тебя его оказалась чуть больше необходимой нормы. Да, Бобик. Да… Оно у тебя было сверх нормы, потому что ты делал добро, ожидая что-то взамен. Ну согласись, ты ожидал от меня добра. Ну?

БОБИК. Да, Слизий. Я думал на добро ответят всегда добром.

СЛИЗИЙ. Что за глупость? Почему, когда это самое все делают добро, ожидает взамен добра? И почему, когда делают зло, никто не хочет ожидать взамен зла? Во... Потому что все эгоисты; и ты был эгоистом. Но идёшь на исправление. Да… Признать вину – это ударить по своему гнильцу. И ты это… Ты это… Как это?.. И ты ударил. Теперь главное – тебе осталось простить себя.

БОБИК. Простить?

СЛИЗИЙ. Да. Я же простил себя за то, что я разрушил твою жизнь. И ты себя прости. Ведь винить себя – тоже не выход. Ты начнёшь бить не только по гнильцу, но по этому… Как это?.. По самому себе. Да... Вообще во всём, в чём в силах исправиться, исправься; а в остальном ты уже наказан. Поэтому прости себя.

БОБИК. Спасибо… Спасибо за поддержку и за слова, которые ты мне говоришь.

СЛИЗИЙ. Да брось ты. Это моя работа. Я всем такое говорю, я же этот… Шаман… Этот. Как это? Пси… этот… психолог почти что… Во… Химик, с неоконченным высшим… Да.

Слизий поддерживает огонь; пауза.

БОБИК. А ты был счастлив?

СЛИЗИЙ. Ой… Этот… Ну… Эх... Я и сейчас не унываю, в отличие от тебя.

БОБИК. Как? Как ты это делаешь? Я, когда даже у меня было всё хорошо, не чувствовал себя счастливым.

СЛИЗИЙ. Ты был счастлив. Да. Ты просто там ерундой страдал. Искал какое-то счастье. А в итоге нашёл меня. Слава Богу, что меня, а не кого-нибудь там… Хоть потрёпанного, хоть пьяного и не со свежим дыханием. (рыгает.) Да… А счастье – это ты; так же как моё счастье – это я.

БОБИК. Не понял.

СЛИЗИЙ. Это самое… Как тебе объяснить-то? Ты, допустим, хочешь любви. Да. Ты начинаешь всё любить вокруг; наполнять любовью, которая исходит от тебя и по причине тебя. Следовательно, ты становишься любовью. Так же с ненавистью и счастьем. Ты счастья хочешь?

БОБИК. Хочу.

СЛИЗИЙ. Ну вот делай. Дари его всем вокруг. Когда это получится – всех счастливить, поймёшь, как делать счастье для себя, и сам станешь счастьем. А так ты пока уныние. И своим унынием поганишь моё настроение. Да.
БОБИК. Извини.

СЛИЗИЙ. Да ладно. Не обижайся. Всё у тебя будет хорошо. Завтра на рыбалку пойдём.

БОБИК. Я на рыбалку не пойду.

СЛИЗИЙ. Что? Почему?

БОБИК. Ты мне всё-таки раскрыл глаза, и я понял, что свою жизнь я сам разрушил, – не ты... Но простить этого я себе не могу, как не могу вернуть всё обратно. Поэтому…

СЛИЗИЙ. Что поэтому?

БОБИК. Поэтому я решил взять вину полностью на себя.

СЛИЗИЙ. Какую такую вину? Ты это… мысль-то… можешь там это… выразить-то?

БОБИК. Вину за убийство Шульца.

СЛИЗИЙ. Шульца? Шульца?! Да ты… Ты… Ты дурак! Зачем тебе это надо? Ты что не слушал меня тут про счастье, про простить себя, про то, что хорошо у тебя всё будет? Ты меня не слушал?

БОБИК. Слушал! Слушал я тебя. Но это надо было говорить раньше, раньше – ещё месяц тому назад. А сейчас смысл какой? Ты меня всё равно не вылечишь. Я лучше пойду и сдамся.

СЛИЗИЙ. Сдашься? Опять ты это самое со своим гнильцом: тебя посадят – меня совесть будет грызть. Потому что я должен быть на этом месте.

БОБИК. Слизий, я не могу сейчас иначе. Я, действительно, во всём виноват. Я!

СЛИЗИЙ. Дьявол! Что ж ты будешь делать?!. Слушай, Бобик, давай об этом завтра поговорим. Ты сейчас поспишь, всё обдумаешь.

БОБИК. Нет, я сейчас поеду в город.

СЛИЗИЙ. Поедешь в город? Сейчас?! Автобусы уже не ходят.

БОБИК. Без автобуса доберусь.

СЛИЗИЙ. Доберёшься? Значит, твёрдо решил вот так вот, да?

БОБИК. Да.

СЛИЗИЙ. Мужиком наконец-то стал, да?

БОБИК. Да.

СЛИЗИЙ. Так давай! Давай! Пошёл вон отсюда! Эгоист.

Бобик уходит.

СЛИЗИЙ. Вот дурак! Ничего: сейчас одумается и вернётся. По-любому одумается.

Пауза.

СЛИЗИЙ. А если не одумается? Да…

Пауза.

СЛИЗИЙ. Он же дурак. По-любому не одумается.

Слизий убегает.

Сцена 8

Лес, автобусная остановка. Бобик, Слизий.

Слизий выбегает из леса.

СЛИЗИЙ. Бобик, Бобик. (посвистывает.) Ко мне! А! Вот ты где!

Слизий подбегает к остановке.

СЛИЗИЙ. Бобик, я же говорил, в это время автобусы не ходят.

Пауза.

СЛИЗИЙ. Это… Я решил с тобой поехать.

БОБИК. Со мной? Зачем?

СЛИЗИЙ. Да я так подумал, а давай-ка скажем, что это мой брат-близнец убил Шульца. А?

Пауза.


ЭПИЛОГ

Сцена 1

Выпуск новостей. Телеведущий.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. В эфире криминальные новости. Городской суд вынес окончательный приговор по делу о смерти серийного маньяка-убийцы, известного правоохранителям как Доктор Шульц. Вот вы видите его фотографию. (показана фотография трупа Шульца.) Напомним, Доктор Шульц на протяжении двух лет совершал свои злодеяния, выбирая своими жертвами исключительно тех лиц, которые именовали себя колдунами. Он записывался к ним на сеансы, приходил на них с топором и в удобный момент убивал, расчленял и даже съедал своих жертв. Но два месяца тому назад Доктора Шульца постигла неудача: отправившись на сеанс в Гольяково к местному экстрасенсу, он не ожидал там встретить жесточайший отпор. Тогда в ходе самообороны местный экстрасенс случайно нанёс смертельный удар дубинкой по голове. Теперь же суд, учитывая показания свидетелей, все проведённые экспертизы и противоправные намеренья убитого, вынес экстрасенсу оправдательный приговор.

Телевизор выключен.

Сцена 2

Жилище Слизия. Бобик, Слизий.

СЛИЗИЙ. Во… А ты мне говорил. Не верил в будущее, да. И Руслан молодец: договорились с ним? Договорились. Что он это сделал? Типа отозвал заявление? Или как?

БОБИК. Ну типа того…

СЛИЗИЙ. Да. Всё у нас хорошо.

БОБИК. Мррр…

Конец



Алабино, 2020-й год от Рождества Христова,
месяц апрель 9-го числа (григорианского календаря).


Рецензии