А кони все скачут и скачут

   В 1966 году Женский день 8 марта стал праздничным днем.
   Жили мы в ту пору в длинном, на пятнадцать семей, бараке. И весь день барак гудел, как растревоженный улей. Пели песни, из каждой комнаты пахло едой и водкой. Мама с утра повязала нарядный шелковый платок, подаренный отцом. Я же, наевшись холодца и зажав в руке «праздничные» конфеты, с важным видом расхаживала по коридору. Встречающие меня мужчины приветствовали: «Ну что, женщина, с праздником!» Я прыскала в кулак и продолжала гулять, ожидая новых поздравлений.
 
   Вечером шумное застолье в комнате соседки плавно перешло в потасовку. И как заключительный аккорд к празднику, дядя Вася поставил жене здоровенный фингал. Наутро тетя Маша вышла из своей комнаты с заплывшим глазом. «Ирод окаянный, чтоб ты сдох! И зачем только еще один праздник придумали?!..» - жаловалась она.

   Прошло с той поры немало времени. Изменился мир. Обвальный рост разводов, неполных семей, удвоение числа мужчин-алкоголиков, павших под ударами перестройки, финансовых кризисов и дешевой водки, уронили авторитет мужчины. Женщины, поплакав, утерлись и, стиснув зубы, потащили на себе ворохи кожаных курток из Турции, пьяненьких мужей, семью и государство. Другие же, помоложе, ринулись в другой «бизнес»,  более древний и надежный.

   Недавно, возвращаясь из отпуска, я наблюдала такую картину. Весь вагон был забит челночницами. Я поразилась, как они умудряются поднимать огромные тюки, набитые тряпьем. На станциях их встречали чистенькие, ухоженные мужчины, принимая уже готовые набитые сумки у своих потных, измотанных неподъемным грузом, жен. Но женщинам не привыкать. «Им жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд. Но кони все скачут и скачут, И избы горят и горят…»

   И они стараются быть сильными. Умудряясь при этом оставаться слабыми, привлекательными и нежными, добрыми и преданными. Но самое главное – любящими вас, дорогие мужчины. Потому что без любви женщина не может жить…

2003 год


Рецензии
Грустные размышления. Но с капелькой света:-)

Пётр Полынин   13.03.2021 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Внимание! Всего Вам Доброго!

Татьяна Белецкая-Солдатова   03.04.2021 01:29   Заявить о нарушении