Беда не приходит одна

Жизнь так устроена, что невольно приходиться задуматься, для чего человек страдает? Для того, чтобы не остановить ход событий, не заскучать в праздности, или чтобы острее чувствовать призраки счастья? Но пока существует смерть, человек не может чувствовать себя счастливым. Вот и прибавление в семье, новая жизнь: спокойствие в старости – есть кому навестить, подать кружку воды. А нет! Чуть порадуешься, а судьбина из-за угла – Хрясть, да так больно вдарит, что взвоешь. Взвыла и Федора Леонтьевна.

По полудню, после дойки, к дому прискакал всадник. Он так гнал лошадь, что от неё валил пар. Федора посмотрела в окно, узнала паренька, внука своего, старшенького, сына Анны и почувствовала слабость в ногах.

Сергея трясла лихорадка. Четырнадцатилетний паренёк бросился в объятья к бабушке с криком: «Мамка, мамка померла! Упала возле коровы и всё!»

- Господи, да как же это? Не может быть, Анна, померла? Серёнюшка, милый мой мальчик, да как же это?.. зарыдала она, приглаживая на его голове растрепавшиеся на ветру волосы.

Фёдор Егорович чинил в сарае жернова, домашнюю так сказать мельницу, сидя под столешницей, прилаживал стяжку к ножкам. Слышал, как стук копыт утих прямо у их избы, а через минуту из открытого окна Федорины причитания: «Детка моя милая, да за что тебя…, да как же жить-то теперь…»

- Свят, свят, свят… - перекрестил он себя трижды. – Кого нелёгкая принесла? Неужто Серафим… - подумал он о сыне, воевавшем с белофиннами.

Кряхтя, он вылез на четвереньках из-под жерновов, отряхнул редкие соломинки со штанов и пошел навстречу беде.  Когда вошел в избу и вместо почтальона увидел своего внука из села Пустотино, где он когда-то родился и жил, почему-то мысли его были о ком угодно, только не об Аннушке.

- Ну, слушаю тебе, новость видать не добрую принёс. Кого на этот раз? Сват что ли Богу душу отдал?  -, имея в виду больного Аниного свёкра, тряс он за плечо убитого горем подростка.

- Анна, доченька наша… - захлёбываясь слезами, огорошила  его жена.


           В тысяча девятьсот сорок втором году в дом неожиданно пришла снова беда...

Федор Егорович вышел с утра колоть дрова. Под могучими ударами колуна, со звонким стуком сухого дерева трещали поленья и отскакивали по обе стороны огромного пенька.   Разгоряченный мужик, скинув поддевку, в очередной раз взмахнул колуном, на миг застыл и мягко опустился на землю подкошенной травой.
 
Пятилетняя Томка, бегая неподалеку от него, прибежала в дом сообщить, что деда такой большой, а не слушается, валяясь на холодной земле:
 
– Мама, мама! Дедушка такой смешной, взял да упал и рот у него на боку!
 
Бабы, сорвавшись с места, подбежали к нему и поняли, что отца хватил паралич. Осознав, что остаются без крепкой руки, они прискорбно посмотрели друг на друга и заплакали.
 
Второй год шла война. Деревня опустела. Во дворах остались бабы с детьми да старики со старухами. Колхоз и домашнее хозяйство легли на плечи женщин и детей. Женьке было всего семь лет, а он осознанно чувствовал себя единственным мужчиной в доме. Сменилось убранство изб, в магазинах опустели прилавки. Простыни, шторки, самотканые половички, вышивки были припрятаны в сундуки до лучших времен. Праздники отмечали без веселья, но с должными атрибутами. Приближался Новый год...
 
Женька принес из леса сосновую веточку, и мать, прибив ее к стене, нарядила красивыми, маленькими елочными игрушками, привезенными в подарок родственниками из Москвы и Ленинграда, еще в довоенное время. Дети с восторгом смотрели на стеклянные дирижаблики, рыбки и картонные блестящие коняшки, представляя себя сказочными героями. Мать повесила на окна свежие газетные шторочки и застелила пол чистой, желтой соломой.
 
Федор Егорович не шел на поправку, он лежал за печкой и просил смерти. Всю жизнь не знавший, как болит голова, он не мог смириться с неподвижностью. Страдал, когда его, мужика, вели в уборную бабы – жена и сноха.
 
– Таська, прости меня за все, за все обиды, которые тебе нанес! – в очередной раз обмочившись, каялся перед снохой больной свекор.
 
– Бог простит, папань... – отвечала с грустью Тася.
 
Далее: "Дети войны"


Рецензии