Знаки любви

Во влюбленность, даже если она случилась в детском саду, мы приходим во всеоружии). Кто то из детей без сомнений обнимает, кто-то целует - ух ты ж, прямо в губы, кто -то дарит любимые игрушки- самое дорогое, что есть. Сидит в углу и не сводит глаз, или бьёт и дёргает за косички, или заботливо завязывает шарф. У всех они разные, эти знаки любви, эти проявления чувств к своему центру Вселенной.
И иногда тебя обнимают в ответ на объятие, а иногда замирают столбом, а после ныкаются по углам и не сводят взгляда. Не совпадают с тобой в знаках. Иначе транслируют свои чувства. И тогда нарастает непонимание и обида- я тебя обнимаю, а ты от меня прячешься! Не буду тебя любить. И не любит больше. А тот, что в углу, так и сидит . Любит.
У него нет в запасе другого набора знаков, для него любить - ограждать от себя самого, он понятия не имеет, что можно иначе проявить свои чувства. Иначе , так, как может понять тот, кого любишь.

Вариабельность знаков любви - это осознание, что другой человек всегда отличается от тебя. Конечно, мы с бесконечным упорством ищем свои отражения в других людях, ищем, что бы больше не затрачивать силы и просто  совпадать. Но отличия всегда есть и будут, и это изначально провальная затея. Можно только говорить друг другу о том, что ты считаешь проявлением любви, тогда тот, кто тебя любит, включит эти знаки в свой арсенал.
На каком-то этапе влюбленности, на пике желания стать чем то единым, люди начинают в разной степени, но гораздо больше, чем раньше, ощущать потребности друг друга. Угадывать желания, жить в одном ритме. Совпадать. Влюбленность, как хорошая подвеска, скрадывает все ухабы несовпадений. Пик проходит, и мы становимся сами собой. Не совершенными. Не ориентированы вовне, живущими в своем ритме. И оказываемся такими разными... И остаётся у нас лишь набор наших знаков любви. Это то самое узкое горлышко , через которое отныне и навсегда будут литься наши проявления любви к этому человеку. Чем меньше вариантов наших знаков, тем уже это горлышко.
И вот тут выясняются тотальные несовпадения, и происходит сбой. Для  партнёра высшее проявление вашей любви - возможность побыть одному в тиши, для вас единственное выражение - режим 24/7 говорить, вместе готовить, принимать душ. Вообще срастись спинами. Во время влюбленности  каждый был ненадолго готов немного поступиться своими потребностями, принимая знаки другого. Тот, что в режиме 24/7, может "простить" исчезнувшего на день любимого. Конечно за порцию чувства вины, или подарок, или обещание, что теперь-то будет всегда- всегда рядом. Прям до смерти. Влюбленность утихла, отношения продолжаются, тихушник вечно косячит, и вечно виноват. Это чувство вины уже вписалось в систему принимаемых партнёров знаков любви, и раз любит, значит -  начинает потихоньку умирать ... Пить, лишать себя радости, и т.д. Хотя можно было озвучить свою потребность в одиночестве. Отстоять право в паре в любви быть иногда в одиночку. Он ощущает при этом себя хронически недолюбленным, а его назойливый партнёр - неоцененным.
Каждый на пике влюбленности готов был не замечать какие-то вещи, а сейчас они выходят на первый план, обретают силу ежедневности. И выходит, что любя друг друга , люди все время ощущают недостаток в любви партнёра. " Я все для него делаю, а он словно не замечает" "Работаю как проклятый, а ей все мало".
У меня есть любимая история об этом. 
Сидят бабка с дедом, ужинают. А хлеба осталось всего два кусочка. Тут бабка тяжко вздыхает и говорит: " Слушай, а можно мне горбушку забрать? А то помру, да так и не поем горбушки, как мы с тобой поженились, я ж тебе её, самую вкусную, отдавала... " Дед на нее глянул
и вздохнул : " А я мякушку люблю, всю жизнь от нее ради тебя отказывался..."
Это о том что о знаках любви вполне можно договориться. О них просто нужно друг другу говорить. Неоднократно, ведь жизнь длинная, мы взрослеем в отношениях, и меняются наши потребности и навыки. В идеале пара всегда наращивает количество вариантов знаков любви.
Чувство недолюбленности часто
 есть у одного ребенка из двух в семье. Не всегда потому, что действительно любят только одного - как правило, это редкость. Просто одному ребенку для ощущения, что его любят, хватило знаков, а второму -нет. Чем больше взрослых в семье, тем больше шансов ребенку вырасти долюбленным. То, что иногда не в силах продемонстрировать родители, дети дополучают от бабушек и дедушек, дядьев и теть. При условии, конечно, что его все таки любят.
Системы знаков любви очень сложны. Они формируются на базе темперамента, характера, степени экстравертированности, систем внутренних потребностей, на примерах значимых взрослых. Это могут быть поступки и , наоборот, отсутствие действий, непричинение; это подарки - речь идёт не только о материальных вещах;  это степень доверия на всех уровнях, включая секс; это допуски к своим рабочим делам и секретам. Это сценарии конфликтов друг с другом и уровень накала эмоций в конфликтах. Это все то, что мы друг на друга ориентируем из своего собственного чувства любви.
Конечно, их можно считывать, угадывать, но эффективнее говорить о них друг с другом. Не говорение всегда рождает дискомфорт одного или обоих, подтачивает веру в чувства. А неуверенность в том, что тебя любят,лишает сил и инициативы, потому что мы так или иначе бережем свои чувства и стремимся к психологическому комфорту. И если его нет длительно - стремимся выйти из этих отношений, свести эмоциональную составляющую к минимуму. Это происходит автоматически, в целях самозащиты.
#говори_то_что_важно


Рецензии
В общем- правильно мыслите. Хотя и возможны варианты, но опять же всё из общего происходит.Случаи с Настасьей Филипповной, князем Мышкиным и Рогожиным, или Вронским, Карениной и её мужем - это не выдумки гениальных писателей,а вполне могут происходить с кем-то. "Зелёная."

Игорь Иванович Бахтин   01.04.2022 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Добро пожаловать на мою страницу!

Эйтери Юта   02.04.2022 09:22   Заявить о нарушении