Слова, слова, кругом слова и их корни. Здоровье 1

 Задумайтесь, что составляет основу нашего мира с самого раннего детства. А тут и думать нечего, конечно, же слова. Сначала даже, пожалуй, корни слов. Вряд ли стоит говорить о значении слов для авторов и посетителей сайта Прозы. А уж для носителей "великого и могучего" русского языка, так и подавно. Наличие слов вокруг нас необъятно и крайне интересно, а для особо любопытных загадочно.
 Естественно, слова начинаются с корней, т.е.с их истории. И поверьте обращение к этим корням увлекательное занятие. Хочу проиллюстрировать это заявление простым примером.
 О чём мы сейчас больше всего говорим? Кроме пожеланий окончания високосного года, подготовки к встрече Нового года, да, конечно же, о здоровье. О нём, столь необходимом нам в столь сложное время. Говорить то говорим, а что же скрывается за этим словом, каково его происхождение? Слово то явно не простое. Значит у него была немалая история.
 Проще всего интерес к любому слову решается в наше время путём открытия Википедии, если этого недостаточно, есть великолепные словари русского языка Даля, Ушакова, Виноградова и других авторов.
Но это, скорее, удел специалистов. Трудно представить нас, копающихся в словарях. Гораздо увлекательнее самим пытаться найти разгадку истории слов. Проверим это предположение на слове "здоровье". Раз уж оно такое популярное. Дальше пишу о собственном опыте, как я "расправлялся" с этим словом. У Вас могут быть другие варианты.
 Итак, что нам пишут словари? Вообщем, вполне разумные вещи. Слово это произошло от старославянского и древне индийского (языки демонстрируют удивительную близость") слова, обозначающего дерево, даже крепкое дерево. Не буду утомлять Вас написанием слов на этих языках. А то ещё подумаете, что имеете дело со специалистом, что категорически не так!
 Вообщем, никаких возражений такое происхождение слова вызвать не может. Действительно, если принять мнение специалистов, то выражение "будь здоров" сродни "будь как крепкое дерево"!
 Всё классно! Но для меня лично кроме одного. Слово "здоровье" ( да и, видимо, "дерево") двухкоренное. Корни "дор" и "ров" видны невооружённым глазом. А значит хоть какое- то поле для дальнейших поисков всё же остаётся.  Ну и как Вы понимаете, я начал искать. Только ведь и искать  долго не пришлось. Особенно просто дело обстояло с корнем "ров", которое до сих пор осталось и корнем и словом. Ров, он и есть ров, который выкапывают, чтобы оградить населенный пункт, замок от врагов, от воров. Заметьте обратный корень к "ров"-"вор". Всё сходится одним словом.
 Но тогда всё просто и с корнем "дор". И что получается в сумме? А, примерно, следующее выражение. Ты перешёл с дороги(корень "дор") через ров, на тебя не напали враги, воры, и ты остался, что? Ты остался здоров!. Корни "дор" и "ров" обеспечили тебе здоровье. Что в итоге?
 Конечно, это шутка. Но шутка, как мне кажется, показывающая как увлекательно обращать внимание на корни родного языка. К чему я Вас и призываю. Хоть изредка, под настроение, задумывайтесь над тем, что то, или иное слово могло означать для Ваших прабабушек и прадедушек. Родных людей, которые построили Ваш мир своим словотворчеством!
 


Рецензии
Призыв хороший, и слова разбирать интересно, но лучше чтобы это делали лингвисты, без специальных знаний можно не только себя запутать, но и читателей, писатель несёт ответственность за то, что выкладывает. Сейчас и так куча народу, особенно из молодежи, которые читают все подряд, знаний и критического мышления не имеют и несут такую чушь, что уши сворачиваются, а чему они своих детей научат? Это не останется истории вовсе, каждый будет говорить то, что ему нравиться. Это будет не наука, а черти что:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   13.01.2022 19:21     Заявить о нарушении
Согласен! Хотя и очень хочется!!!

Игорь Тычинин   13.01.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.