Петр

   Денис жил на последнем этаже, а квартира под ним была, как правило, пустой. Никто там не появлялся месяцами, стояла тишина, но…потом все резко менялось.
   Из деревни приезжал ее владелец по имени Петр, мужчина за пятьдесят лет. И тут начиналось: пьянство, употребление наркотиков, крики, оры, возгласы, звуки хлопающих дверей во время скандалов с друзьями-приятелями, самые дикие попытки подражать звукам, издаваемых животными.  И все это в круглосуточном формате. Так могло продолжаться неделю-две-две с половиной. А потом Петр опять уезжал в деревню. И снова становилось тихо и спокойно.
  - Хорошо, что он только наездами бывает. Он – деревенский, но у него и его матери тут квартира в городе, - говорила мать Дениса.
   Когда Петр уезжал, через короткое время о нем забывали. Но проходило время. Цикл повторялся. И соседи знали: надо теперь какое-то время подождать. Слишком надолго он тут, слава богу, не задержится. Скоро уедет.




   Был конец октября. Петр появился снова. Все начиналось типично, но затем все приняло неожиданный оборот.
   Пьянство, крики, возгласы, приходящие и уходящие приятели с разными голосами. День. Ночь. День. Ночь.
   Наступил новый день. Примерно в час дня в квартире раздались крики пожилой женщины, родственницы Петра.
 - Петя, ты посмотри, что с тобой! Что ты делаешь! До чего ты докатился! Лежишь тут на полу в мусоре, уссался! Черный весь! Ты посмотри на себя! Мешок с костями! Алло! Рая! Рая! Я приехала к Пете, а он пьяный, на полу, всюду бутылки! Он черный весь! Он умирает!
   Денис находился в этот момент у себя в квартире и все слышал. Женщина так громко говорила, что ее, несомненно, было слышно во всех квартирах и снизу, и сверху, и вокруг.
  - Петя, Петруша, возьми телефон, поговори с матерью! – кричала женщина.
  - Отстаньте от меня, - отвечал полуживой и пьяный Петр.
  - Возьми телефон, говорю!
  - Отвалите.
  - Что?
  - Отвалите все.
  - Рая, он не хочет разговаривать. Лег – и лежит.
  - Пошли вы все на!
  - Что? Посылает нас, Рая. Да как ты смеешь так разговаривать!
  - Уйдите все!!! Валите отсюда!!!
  - Что значит «уйдите»! Что значит «уйдите»! Поехали домой! Петя, поехали домой.
  - Не поеду.
  - Поехали домой! Я вызову такси! Встать сможешь?
  - Никуда я не поеду.
  - Что ты, мать твою, разлегся! Вставай давай!
    Попытка приподнять Петра. Звуки падающего тела на пол. У женщины не получилось.
   - Петя, я тебе яйца и утку привезла. Оставлять?
   - Оставляй.
   - Слушай, поехали домой. Я вызову такси, отвезу тебя на вокзал.
    - Отстаньте.
    - Что значит «отстаньте»! Что значит «отстаньте»! Алло! Алло! Рая? Сейчас я пойду искать мужиков! Да, найму мужиков, пусть свяжут его веревками и привезут на вокзал! Посадим его в электричку -  и привезем!
   - Иди на! На! – послышался ответ Петра.
     А Денис испытал серьезное внутреннее напряжение: а что, если эта пожилая женщина и впрямь попытается реализовать задуманное и пойдет по соседям в поисках «мужиков»? «Ни в коем случае не открывать двери», - решил он.
    На какое-то время вскоре стало тихо. Денис подошел к окну в кухне (оттуда был виден вход в подъезд). Родственница Петра вышла на улицу и встала неподалеку, потом пошла налево. Денис подошел к другому окну, в комнате. Женщина ходила туда и сюда, но ей не везло, - никто из «мужиков» не попал в ее поле зрения. Она вернулась в подъезд. Очень скоро в квартире Петра вновь был слышен на все этажи ее голос.
  - Петя, может тебе «скорую» вызвать? Петя! Петя! Ну ты же живой еще, ответь, твою мать!
   Через какое-то время возле подъезда действительно появилась машина скорой помощи. Врачи появились, а потом уехали. Куда-то исчезла и родственница. Было примерно три часа дня.




   - Может, умер уже? – спросила вернувшаяся домой мать Дениса, когда он рассказал ей обо всем случившемся.
     Тот пожал плечами.
     Наступила ночь. К Петру кто-то пришел. Судя по голосу, это была молодая девушка. К тому моменту Петр уже ходил по квартире и был более-менее протрезвевшим. Он что-то сказал ночной гостье, а та эмоционально ответила:
   - Будешь меня оскорблять – по хлебальнику дам!
     Резкий и громкий звук хлопающей двери. Девушка ушла.  «Лучше бы ты сдох сегодня, в час дня», - подумал Денис. Ведь ему днем было даже жаль, по сути, находящегося в тяжелом положении и, как тогда казалось, умирающего соседа снизу.
     Наступило утро. В квартире Петра, помимо его голоса, стали раздаваться также голоса его приятелей. Они снова начали пьянствовать.
   - Таких ничего не берет, - сказала мать Дениса и ушла.
     Денис и сегодня остался дома. А потому и не пропустил наступившую в четыре часа дня неожиданную развязку.
     Возле подъезда появился УАЗ-«буханка». Оттуда вышли мужчина в очках (водитель) и…мать Петра Раиса. Пожилая женщина решительно направилась к подъезду.
    - …Собирайся!.. Поднимайся!.. Кому говорю, тварь ты такая!..- вскоре раздавалось из квартиры Петра.
      Шум, грохот. Звон бутылок под ногами (Петра начали выводить и о лежащие на полу бутылки просто споткнулись).
      Петра вели к УАЗу под руки. Он сам шел еле-еле. Нога заплеталась за ногу. Он действительно был весь черным.
     - У-у, - пытался упереться он возле самой дверцы машины.
       Но его заставили войти внутрь. Вскоре УАЗ уехал.
       «Вот и закончилась история», - подумал отошедший от окна Денис и погрузился в свои размышления. Было жаль, конечно, старую маму Петра. А будущее самого Петра тоже было, скорее всего, предопределено.

2020
 
               


Рецензии