Хлопцы, тикай! Моя Сорка бегит!

 (Из Семейной саги)
Бабушка была смелой и мужественной. Что стоит только эпизод с ведром на голову и спуском с лестницы двух воров – домушников! Про битых в детстве ею обидчиков младших братьев  и перелетание через забор - в мгновенье ока("Хлопцы, тикай, Сорка бегит!")- молчу. Сорка моя маленькая - гроза мальчишек городка Токмака. 

  Она была гордой, самолюбивой, но не была уже хозяйкой в доме – жила при детях - то у одной, то у другой дочки. А до войны привыкла держать дом, думаю, это она была главной в родительском доме мамы.

  Мама рассказывала, что соседи на Дзержинского звали ее «парикмахерка». Она помогала дедушке: приносила воду, стирала простынки,  которыми укрывали клиентов, могла побрить и постричь сама. Мама рассказывала, что она носила каре, была фигуристой и очень аккуратно одетой, а сама я помню про ее платья - «принцессы», которые она носила в молодости.


 Я не помню цвета ее глаз, но мама утверждала, что они были карие. А вот жгучей брюнеткой бабушка не была – скорее темно-русой или светлой шатенкой. Я помню ее уже седой.

    Бабушка! Добрая, милая, маленькая многострадальная моя бабушка Сара! История знакомства бабушки и деда была весьма романтической, просто для кино про «ту жизнь». Не склонна думать, что имело место преувеличение: бабушка на фантазерку совсем не похожа. Но на лицо были атрибуты киношной, просто романтической, истории: встреча в другом городе, похищение, гадание, которое сбылось и проч. Бабушка гостила в другом городе (городке? Видимо, это был или Бердянск или Мелитополь, или может, Херсон?..) у кого-то из родных (дяди, тети, со стороны Нехамы, Соломона?) Дедушка тоже оказался там у кого-то из родных (все-таки связь белорусских и украинских Фраерманов... Впрочем, это могли быть и  Кацы).

Познакомились, кажется, у друзей, вряд ли на улице, не те нравы. Он знал, что она уезжает домой, в Токмак и уже заказала извозчика. А утром Сарочка села «в карету», а там уже был мой молодой дед. То ли он договорился с извозчиком, то ли приехал на другой карете.
 
 В итоге, он уговорил ее, что поедет с ней просить ее руки у родителей. Соломон был удивлен такому раскладу: уехала дочка одна, приехала с женихом, но, видимо, прадеду Ошер понравился.
  В итоге, жених был оставлен (не знаю: в доме или просто в городе) на испытательный срок. Работал при прадеде (чем тогда занимался Соломон: коммиваяжерствовал, музыкальный магазинчик, часовая мастерская? Все это имело место быть). А через год сыграли свадьбу.

  По общим впечатлениям, в Токмаке - в начале совместной жизни, бабушка с дедом жили неплохо. У маленькой Фени даже была няня, и по хозяйству бабушке помогала какая-то девушка.
 
Видимо, бабушка имела неплохой гардероб. Любила менять капоты. «Женщина должна иметь много капотов» - это бабушкино выражение. Капоты и платья фасонов «принцесса»… Видимо, имелись в виду длинные, с пышной юбкой, платья, которые еще носили в десятые годы прошлого века. Наверное, как и я (вернее, я в нее), не любила выбирать, и потому, если не могла определиься с расцветкой,  покупала понравившиеся платья в двух экземплярах - разного цвета. Моим бедным маме и тетке этот «розовый период» из жизни их матери (дореволюционный, до них) представлялся  (преувеличенно) «барским».

  Но бабушка всегда была труженицей, кстати,  и нянькой у Фени была ее, сарочкина, подруга, и все в доме она делала с помощницей в четыре руки. И в Могилеве, куда они с дедом приехали на свадьбу к одному из его братьев, прабабушка Фрума-Ита(свекровь) возмутилась, когда она пыталась схватить ведерного объема самовар: «Сара, ты что! Для этого есть мужчины!»

 Вывод из этого делался такой: прабабушка Фрума была «дама», в доме(одни мужчины: муж и семь сыновей) имела большой авторитет, и жила она очень неплохо в материальном плане.

  К атрибутам «дамства» прилагались красивые платья и то, что они с прадедом Шаей регулярно посещали театр. Красивое старинное, сохранишееся,  здание Могилевского театра...

  ...Бабушкин лексикон органично сочетал русские, идишские, украинские слова. Как все наши, она была остра на язык, говорила образно, сочно и если что – не в бровь, а в глаз.

  А про гадание мне только что напомнила Лорка. Отважная бабушка, в отличие от своих подруг, не боялась ночного гадания на суженого - с зеркалами (однако, занятие для аидеше мейделе! Небось, и под Рождество! Небось, и тот самый Петька Коцюба некошерно подразумевался!) Свечи, два больших зеркала, «суженый- ряженый, приходи ко мне наряженный».
 Суженый явился - наряженный в красивый мужской костюм с элегантным пиджаком, и Сарочка чиркнула по рукаву этого пиджака. Надо ли говорить, что когда в соседнем городке она встретила деда, то узнала в нем таинственного незнакомца из зеркала, был очень похож! Но главное, на рукаве пиджака у него был крошечный порез (след от ее чирканья по зеркалу!..) Если бы это было про кого-то другого – не поверила бы ни за что. Но бабушка, несмотря на страстность натуры, фантазеркой не была.

- Вызывайте карету! – В детстве я считала, что "скорая помощь", которая подразумевалась под словом "карета",  именно так и называется. Впрочем, такое словосочетание ведь существовало когда-то -  «карета скорой помощи». Не помню по какому поводу требовалось бабушке медицинская помощь, врачей она не признавала, но думаю, что речь шла о шантаже, если дети и внуки выходили из повиновения.

 Страстными в нашей семье, видимо, были все и всегда. Недавно Лорка рассказывала мне то, что слышала, видимо, от тети Ани или моей мамы: когда мама выходила замуж за Толика Островского (дело рук дяди Яши. "Ах, спасибо дяде Яше: он помог жениться мне!" -  на мотив песни из  "Аршина мал алана" - пел  очень музыкально одаренный и веселый, в отличие от моего папы, мамин первый муж), бабушка была категорически против (вдовец, на 10 лет старше) и грозилась лечь на рельсы.

- Ну вот, и Додик, молодой красавец, не подходил. Лучше же Америка, чем «Рио-де-Дмитриев...», - удивилась я, - а она тут же чуть что -  бежала на рельсы.

 «Так наша бедная Сарочка всю жизнь и пробегала по рельсам, - в итоге резюмировала кузина Лора, таки живущая в Америке. (И в т. Аниных письмах: "Неужели это я перевезла свои старые кости через океан?.." Такие вот метармафрозы семейные - истории с географией).


Рецензии