Отражения

У женщин есть возраст "...дцать" и есть пора "...десят".
А между ними - счастливое, или не очень,  безвременье)))
В дцать мы мечтаем о принцах, вечной любви, верим, что наша красота будет такой же вечной, а счастье безоблачным. Живем, предвкушая "завтра". Капризничаем, перебирая тех, что на конях гарцуют под окнами. Наше отражение прекрасно в любое время дня и ночи, и оно- то, что нам подарила природа.
Как то плавно и размыто наступает безвременье. Оно наполнено нашими трансформациями, нашим обретением того, о чем мечталось - или необретением и постоянным добыванием. Живём, строя и создавая свое "завтра". Живём, расходуя батарейки до нуля - завтра они снова будут подзавязку, не о чем думать. Наше отражение постепенно начинает зависеть от того, сколько мы спали, какое время суток сейчас и находим ли мы время в своих сутках нанести на кожу очередной волшебный крем. Что то уходит из наших отражений, и мы тщетно переходим от более лёгких "пилинг- питание-бровки-реснички-мейк" к тяжёлой артиллерии - ботокс, гель, подтяжки, силикон, липосакции. Но прежнего отражения нет, хотя ни одной морщинки, ни одного заломчика, ни одного провиса.
Наша жизнь просвечивает через все, что предлагает нам косметология. Сколько бы ни прятали свои разочарования, тоску, отсутствие секса, раздражение на то, что принц оказался в общем-то непринцем, а сама так и не сподобилась стать королевой, - все это просвечивает через наши попытки вернуть себя былых, тех, кому дцать.
Потому что ни один косметолог не подарит ни одной клиентке счастливый, любопытный,  искрящийся взгляд, наивное очарование жизнью. Эти жёсткие, умудрённые опытом, наполненные уже прожитой болью и усталостью глаза всегда выдают женщин в поре безвременья. Увы.
А потом в один день она заканчивается. Однажды мы начинаем рассчитывать, на что нас хватит сегодня. Уборку? Работу? Ссору? Шоппинг? Нужно что то выбрать, остальное к чертям.
 Делим  таблетки и кроссворды со своими поседевшими непринцами. Живём "вчера", перебирая лучшее, худшее и повседневное, пока можем припомнить.

И так никогда и не приходим в ощущение "сегодня"...

В десят мы перестаем задерживаться у зеркала, незачем, ведь наше отражение- во внуках...
И так знаем, что наши лица, морщинки, заломы, взгляд - это следы нашей жизни. Наши горести, радости, задумчивость и уныние,удивление и наслаждение. Мы пишем свои лица, как старательные кропотливые художники единственную картину - всю жизнь.И то, что мы видим в зеркалах в ...десят - вся наша жизнь. Единственное произведение, принадлежащее нам полностью и безраздельно.
***
 
Встреча с ровесницей, полностью переиначившей свое лицо, меня потрясла. Я узнала ее лишь по голосу - я, узнающая людей через десятилетия... Моя фотографическая память не дала сбой - это была та самая когда то абсолютно красивая Юля. Это когда-то было не в юности,  Юлю я знала красавицей и в тридцать, и в сорок. Всегда смотрела на нее и думала, как красиво меняется это лицо со зрелостью. И вот этого лица нет. Есть рыбьи глаза - следствие подтяжек, есть
перекачанные губы, когда геля столько, что он выдавливается вверх, за контур губы, формируя гусиный клювик. Есть дельфиний лоб, идеально выведенные скульптурно круглые скулы и доставленный подбородок, полное отсутствие мимики. И татуаж. Боже... Как под копирку, лицо тысяч женщин, пытающихся стать одной-единственной, неповторимой. И этот тусклый, усталый от жизни,  взгляд.
Уже неделю я думаю об этом. У меня просто чувство какой- то невосполнимой потери. Как сказать каждой - бог мой, неужто вы не видите, какие красавицы, когда верите в это? Не в инстаграмрекламу, не в отфотошопленные кусочки чужой жизни, а в свои чувства, в свое отражения, в свою жизнь? Мы такие все разные... И нас таких разных, любят и выбирают разные мужчины. Мы все, какие есть, для кого то созданы именно такими. И то, каким будем наше отражение в десят, зависит от тех эмоций, что мы проживаем день за днём.
Я смотрю на свою маму. Ей 67. Возраст. Я люблю каждую ее морщинку, она красавица в свои 67, потому что много улыбается, радуется мелочам, любит нас всех. Мечтаю, что и в моем лице в старости будут читаться улыбки, и умиротворение, и любовь. Я надеюсь.


Рецензии