Полет Гесса в Британию

Сейчас немногие люди среднего поколения и уж тем более молодого  не знают, кто такой Гитлер, и уж тем более Гесс.  А между тем он был второй человек в нацистской партии Германии, долгое время был личным секретарем Гитлера и сидел вместе с ним в тюрьме, и написал под диктовку Гитлера его знаменитую книгу «Моя борьба»  - «Майн Кампф».  Накануне нападения Германии на Советский Союз, уже после того, как Германия покорила большинство стран Западной Европы,  и вела войну с Великобританией, угрожая той вторжением сухопутных войск на британские острова,  этот человек, бывший в годы Первой мировой войны пилотом военно-воздушных сил, перелетел пролив Ла-Манш и выпрыгнул с парашютом над  Англией.

До сих пор этому полету уделяется внимание, и эксперты, историки, не находят объяснение этому поступку второго человека в Германии после Гитлера. Сам фюрер объявил Гесса сумасшедшим и лишил его все званий и наград.  Так что же хотел Гесс?

Недавно я нашел в интернете интересную заметку иностранного автора, которые ссылаясь на открывшиеся обстоятельства, дает оценку действиям Гесса совершенно в ином свете, как большинство других исследователей того периода европейской истории накануне войны.

Полёт Гесса

Как Черчилль в 1941 году сорвал мирные переговоры
 
Сенсационная телепередача:
10 декабря 2003 года тысячи телезрителей ФРГ с огромным напряжением и интересом ждали заявленной в Интернете и видеотексте эксклюзивной передачи информационного телеканала n-tv. Речь в ней должна была пойти о сенсационных находках английским историком Мартином Алленом архивных документов, которые в совершенно новом свете показывали полёт Рудольфа Гесса в Англию.

Но, познакомившись с содержанием телепередачи, ответственные редакторы её срочно отменили и заменили другой, так как поняли, что речь в ней идёт о взрывоопасном материале, который на основе открытых Алленом новых документов показывает деятельность военного кабинета Черчилля в таком свете, что на вопрос о вине за Вторую мировую войну практически можно дать совершенно новый ответ.

Дело в том, что документы, найденные Мартином Алленом, совершенно отчётливо указывают на вину британского премьера Уинстона Черчилля за то, что начавшийся в 1939 году конфликт между Германией и Польшей превратился во Вторую мировую войну, принесшую человечеству более, чем 50 миллионов жертв.

Эти документы доказывают, что ещё в 1940 году Гитлер, не потерпевший до этого времени ни одного поражения, хотел заключения удовлетворяющего всех мирного договора. Сам по себе этот факт сегодня уже не нов. Новым является то, что Мартину Аллену удалось открыть две новые вещи: с одной стороны, в каком, буквально захватывающем дух, объёме было готово к уступкам правительство Рейха; с другой стороны, какими подлыми методами Черчилль обманул немцев и сорвал их попытки добиться мира.

Некоторые методы напоминают те, при помощи которых мир был обманут в 2003 году насчёт Ирака: утверждалось, что Ирак угрожает своим оружием массового поражения всему миру, когда на самом деле правительство Саддама Хусейна по всем дипломатическим каналам отчаянно искало возможности избежать войны.

Найденные Алленом документы превращают большую часть историографии победителей о Второй мировой войне в макулатуру. И именно это, скорей всего, является причиной того, что политики и журналисты ФРГ молчали и до сих пор молчат по этому поводу, как в рот воды набрали. Иначе им пришлось бы признать, что «воспитательный для всего народа» момент, повторяющий на протяжении десятилетий формулу о единоличной вине Германии и помогающий им и сегодня держать в узде покорности свой народ, в дальнейшем не имеет силы.

Вообще-то эта сенсация должна бы будоражить все умы в Германии и стоять на первых страницах органов печати. Но большинство германских журналистов, как известно, игнорируют любые факты, снимающие вину с Германии, и защищают историографию союзников ещё упрямее, чем сами победители. Исключением из этого правила неожиданно и стал со своей телепередачей относящийся к концерну Бертельсманн информационно-научный канал "n-tv".

Журналисты "n-tv", демонстрируя серьёзный профессиональный подход, провели собственное расследование и затем всё же телепередачу показали. Они не ограничились проведением интервью с Мартином Алленом. Они провели в Англии собственное расследование и добыли дополнительные мнения тамошних солидных профессиональных историков. Их оценка: документы, открытые Алленом, не фальшивка. Остаются ещё открытые вопросы, которые в то же время не уменьшают ценности книги Аллена. И - Аллен в целом прав.
 
Миссия Гесса в свете новых документов
 
В течение вот уже более чем шести десятилетий историки гадают о тайне полёта Рудольфа Гесса в Англию. Полетел ли он в Англию исключительно по своему собственному желанию или всё же это было задание Гитлера? Кого он хотел встретить в Шотландии на самом деле? Был ли у него план мира, каковы были предложения немецкой стороны и кому он их хотел предъявить? Что было причиной того, что Гессу после его, кажущегося безрассудным, полёта в безоружном самолёте Me –110 не предоставили статус парламентария, а в Нюрнберге осудили на пожизненное заключение в тюрьме?

Скажем сразу же: естественно, Гесс не был сумасшедшим, который в приступе помутнения разума на свой страх и риск полетел в Англию. Он летал туда по заданию Гитлера и в своём багаже имел невероятные предложения о мире. И всё равно, разрешение этой исторической загадки имеет огромное значение для мировой истории, которое удалось Мартину Аллену в его последней книге «Ловушка для Гитлера. Тайна полёта Гесса в 1941 году (на немецком языке "Hitlers Friedensfalle. Das Geheimnis des He;-Fluges 1941"). Разгадка эта оказалась гораздо более ошеломляющей и эффектной, чем все предыдущие предположения. Но наибольших признаний историк заслужил за то, что сумел вскрыть мотивы британского правительства.
 
Рудольф Гесс и борьба Германии за мир с Англией
 
Рудольф Гесс был не только заместителем Гитлера в НСДАП и министром без портфеля, но у него была и хорошая репутация за рубежом. Как ученик геополитика и университетского профессора Карла Хаусхоффера и друг его сына Альбрехта, тоже профессора, он не только опирался на их исключительно высокие знания, но и на их отличные общественные и политические связи, которые те имели в Великобритании. Кроме того, Гесс был единственным национал-социалистическим политиком, который в свои сорок с лишним лет был в отличной спортивной форме и к тому же был превосходным лётчиком (обладателем мирового рекорда). Лучше его роль эмиссара никто сыграть не мог ещё и потому, что он ещё не попал в сферу обстрела со стороны западной «демократической» прессы. В Англии Гесс был известен как человек слова и как разумный человек, которого в рейхе не без основания называли «совестью партии».

Его полёт 10 мая 1940 года в Англию был последним звеном в длинной цепи событий. В одном из документов британского министерства иностранных дел сообщается, что до 1941 года Гитлер по разным каналам 42 раза (сорок два раза!) пытался продвинуть свои мирные инициативы и предлагал перемирия на фронте военных действий. До этого момента посредниками Гитлера в налаживании контактов с британским правительством успели побывать разные иностранцы, германские дипломаты, его ближайшие сотрудники, даже представители Ватикана и т.д. И каждый раз, когда контакты с какими-то персонами обещали принести успех, Гесс, сломя голову и часто с риском для своей жизни, осуществлял такие полёты для встречи с ними.

Так, он на Me-110 (опознавательный знак VJ-OQ) летал 28 июля 1940 года из Аугсбурга в Лиссабон для того, чтобы там встретиться с доброжелательно к Германии настроенным бывшим английским королём Эдуардом VIII, герцогом Виндзорским. Последний хотел помочь навести контакт с миролюбивыми кругами в Англии. Когда об этом узнал Черчилль, он тут же заставил бывшего короля прекратить переговоры и отправиться на Багамы в качестве британского губернатора. После того как этот дипломатический канал был уничтожен, в Германии всё равно продолжали верить, что в Великобритании есть большое количество видных политиков из разных партий, которые хотят мира и готовы в удобный момент свергнуть в парламенте Черчилля, а затем заключить перемирие с Германией. И с этими людьми, среди которых был видный политик Великобритании лорд Галифакс, многочисленные представители высшего дворянства и британский посол в Испании сэр Самуэль Гор (Samuel Hoare), германская сторона обязательно хотела сохранить контакты.

Уже с герцогом Виндзорским им удалось обсудить «Мирный план из 7 пунктов», этот же план позже был представлен папе римскому. Последний был полностью убеждён в серьёзности немецкого предложения и находился под таким огромным впечатлением от невероятных предложений со стороны Гитлера для заключения немедленного мира, что заявил о своей готовности быть посредником. Это и произошло в ноябре 1940 года.

Из предложений Гитлера следует, что он не был также заинтересован и в войне на востоке, а был заинтересован в настоящем мире в Европе. Это же подтверждают и его слова, высказанные в этом плане о «сохранении белой расы» и о роли и сохранении европейского влияния в мире, а также о неприкосновенности британской империи.
 
Положение Германии в конце 1940 года
 
Рудольф Гесс хотел это впечатление усилить. Для этого он в конце 1940 года несколько раз летал в нейтральную Испанию и еще больше раз в Швейцарию, для того чтобы там инкогнито встречаться с сэром Самуэлем Гором. Но, очевидно, германское руководство стало подозревать о том, что англичане хитрят. Оно стало требовать, чтоб, в конце концов, о себе заявили конкретные личности, которые были бы готовы к переговорам на нейтральной территории, чтобы они показали своё лицо.

Между тем время стало работать против Гитлера. В ноябре 1940 года в Берлине с визитом был министр иностранных дел СССР Молотов. В своих беседах с Гитлером и Риббентроппом он озвучил новые требования Сталина: немцы должны вывести свои войска из дружественной им Финляндии, СССР нужны проливы в Балтике, Германия должна согласиться на то, что Болгария входит в сферу интересов СССР, что СССР нужны военные базы в проливах Босфор и Дарданеллы на территории Турции.

Срединной европейской державе реально стало угрожать полное окружение. Гитлер понял, что русские делают ставку на поражение Германии. Он понял, что больше не стоит спина к спине со Сталиным, а стоит с ним лицо в лицо. Он увидел реальность повторения сценария Первой мировой войны, которого очень боялся, войны на два фронта, и поэтому через несколько недель после визита Молотова принял решение при помощи превентивного удара предотвратить наступление советской военной машины.

Военное положение англичан в это время, казалось бы, было очень тяжёлым. Германские войска не испытали ни одного поражения, они разгромили объединённые англо-французские силы и оккупировали половину Франции, а на второй половине установили марионеточный режим Виши. Но англичане осознавали, что, несмотря на большое количество поражений, их остров всё ещё отделяют от континентальной Европы 40 километров пролива, которые Гитлеру не так-то легко преодолеть. Знали они и то, что это же осознаёт и Гитлер. Они внимательно регистрировали его отчаянные попытки, несмотря на свои военные успехи, добиться мира с Англией на любых условиях, которые могли бы сохранить лицо обеим сторонам.
 
Ловушка Черчилля
 
Премьер-министр Великобритании договорного мира не хотел, он хотел навсегда покончить с континентальным конкурентом – Германским Рейхом. Для этого он организовал с немцами фальшивую игру, призванную создать впечатление, что заключение мира возможно. Что в Англии якобы есть ряд видных политиков, которые хотят мира с Германией и для этого готовы свергнуть Черчилля, организовав ему в парламенте вотум недоверия, и после этого тут же заключить с ней мир.

Якобы существовавшая «партия мира» на самом деле была операцией британских тайных служб, имевшей целью внушить Гитлеру надежду, что он вскоре может этот мир получить. На самом деле все важные личности в этой операции были посвящены в её настоящую суть, а созданная для этого спецкомманда SOE (Special Operations Executive) министерства экономического ведения войны, которая действовала с территории имения герцога Бедфорда в Вобурн Аббей, около 100 километров севернее Лондона, следила за всеми контактами с немцами и управляла ими.

И вот именно министр этого министерства Хью Делтон, который, по своему собственному высказыванию, был готов в войне с «гуннами» на любую хитрость и подлость, обеспечил в этой ситуации Черчиллю немало головной боли. На одном из собеседований с Черчиллем он услышал от последнего следующее высказывание: «Мы не можем больше выиграть европейскую войну – только мировую!».

Этим он хотел взбодрить уставших от войны министров своего кабинета, так как совершенно ясно дал им понять, что британским секретным службам до конца 1941 года удастся втянуть в войну как США, так и СССР. А это будет означать гарантированный конец Гитлера и Германского Рейха.

Делтону стало ясно, что стравливание немцев и русских будет означать гибель уже не десятков тысяч человек, как это было в Польше, а гибель миллионов человек, и это несмотря на то, что существовала реальная возможность получить мир без единого выстрела и с такими условиями, при которых Англия будет выглядеть почти как победительница. Он написал письмо и послал его Черчиллю и министру иностранных дел Энтони Идену.
В нём он писал: «То, что сейчас предлагает Уинстон – это действительно пугающий план, и я не уверен, позволит ли мне моя совесть принять в этом участие. Я всегда придерживался того убеждения, что в войне против гуннов можно использовать и нечестные приёмы. Но я не верю, что морально оправдано идти таким путём, чтобы достичь своих целей».

Он также писал в нём, что он не уверен, сможет ли он всё это согласовать со своей совестью, и просил их ещё раз обо всём подумать. Личный секретарь Черчилля Джон Колвилл сообщает, что ещё никогда он не видел Черчилля в такой ярости, как при прочтении этого письма. И это не удивительно, так как в течение нескольких месяцев до этого Черчиллю удалось привести всех к общему согласию о том, против чего собираются затевать войну.

Постоянный госсекретарь британского министерства иностранных дел и ближайший советник Черчилля сэр Роберт Ванзитарт, человек с не менее параноидальной германофобией, чем у самого Черчилля, в своём письме министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену объяснил настоящие цели вступления Британии в войну:
«Врагом является Германский Рейх, а не, к примеру, нацизм, а те (в британских учреждениях), кто этого ещё до сих пор не поняли, не поняли вообще ничего... Все возможности для компромисса исчерпаны, и теперь будет борьба до конца, а именно до самого горького конца... Нам более чем достаточно мирных усилий таких людей, как Далерус, Гёрдерлер, Вайсауэр и Консортен».

Ванзиттарт высказывался за полное уничтожение Германского Рейха, потому что он является «проклятием», которое «в течение последних 75 лет лежит на всём мире». В то время, как в прессе собственному населению лгали о том, что речь идёт о последней битве между демократией и диктатурой, речь на самом деле шла о конфликте двух империй - европейской континентальной державы Германского Рейха и Британской империи. Вместо идеологии речь как всегда шла об имперской политике и традиционном английском стремлении разрушить самую сильную континентальную державу (политика так называемого «баланса сил» – Balance of Power, которой Великобритания в своей внешней политике придерживалась последние 400 лет).

Именно эти письма и нашёл и проанализировал английский историк Мартин Аллен и полностью привёл в своей книге в качестве документов.
Министру Хью Делтону было от чего растеряться, ведь он был посвящён в то, какие предложения исходили от Гитлера, то есть он знал, что конкретно может получить Англия и вся Европа, не делая ни одного выстрела и не проливая ни одной капли крови.
 
Уступки, на которые был готов пойти Гитлер
 
1. Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия и Франция снова станут независимыми государствами и будут сами определять как свою конституцию, так и своё правительство.
2. Германия готова выплатить репарации тем странам, которые потерпели разрушения и потери из-за военных действий в Западной Европе, хотя не она, а именно западные державы объявили Гитлеру войну.
3. Всё наступательное вооружение должно быть уничтожено, а вооружённые силы воюющих стран должны быть сокращены до такого уровня, который соответствовал бы экономическим и стратегическим потребностям каждой страны.
4. Германский Рейх требует свои старые колонии за исключением Юго-западной Африки, но обязуется компенсировать потери британских владельцев в этом регионе, если они захотят его покинуть.
5. Польское государство будет восстановлено в своих этнических границах; эту гарантию Германия может дать, естественно, только по той части польской территории, которая занята немцами. (Восточная часть Польши, как известно, была 17 сентября 1939 года занята СССР)
6. Чехия останется протекторатом Германского Рейха, но чехи могут свободно пользоваться своим языком и жить в соответствии со своим национальным характером.
7. Для послевоенной Европы необходимо создать условия для экономической солидарности, для чего следует разработать всеевропейские соглашения.
 
Враг не нацизм, а Германия
 
Для британского правительства, как военного так и послевоенного времени, не было ничего более важного, как сохранить в тайне от своего населения и от населения соседних европейских стран, что такие предложения от гитлеровской Германии исходили, что воевать лишние пять лет и принести в жертву миллионы людей они вынуждены были только благодаря стремлению этого правительства уничтожить своего давнего континентального конкурента – Германию.

Можно себе представить возмущение народов, если бы они узнали, что могли бы без пролития капли дополнительной крови получить желанный мир в Европе уже в 1940 или 1941 году. Британская дипломатия была бы опозорена на десятилетия, а её представители во всём мире на многие годы стали бы настоящими париями.
 
Отчаянный полёт Гесса – жертва во имя мира
 
Но вернёмся к полёту Гесса: когда Гитлер понял, что уже нельзя было остановить операцию «Барбаросса», ему понадобилась точная информация о намерениях якобы имевшейся в Англии «партии мира». Он потребовал контакта с «представителем влиятельной личности» и был готов послать для этого в Англию своего эмиссара. Под «влиятельной личностью» имелся ввиду король Георг VI, так как только он был в состоянии отправить в отставку Черчилля.

А его «представителем» был не кто иной, как брат короля – герцог Кентский. Британцы на это согласились и предложили встречу этих лиц с германским эмиссаром в Шотландии в имении Dungavel House. С немецкой стороны был предложен гауляйтер зарубежных немцев Эрнст Боле, так как он знал всех этих людей лично. Британцы согласились с его назначением в качестве эмиссара, так как в их планах было так вести переговоры, чтобы заставить не имевшего широких полномочий Боле постоянно делать запросы в Берлин – в их планах было только как можно дольше затягивать время.

Но немцы, очевидно, тоже подумали об этой слабой стороне возможной миссии Боле и за несколько дней до его вылета в беседе с Гитлером было решено, что вместо Боле полетит сам Гесс. У него, как у заместителя Гитлера, были широкие полномочия, он сам мог довести переговоры до договорённости о перемирии, его невозможно было бы загнать в тупик хитроумными вопросами и впустую тянуть время.

Вечером, когда состоялся полёт Гесса, в Англии его прибытия ожидали в трёх местах посвящённые в настоящую суть происходящего следующие лица: Черчилль в своём имении, команда британской тайной службы в Вобурн Аббае и герцог Кентский в шотландском имении Dungavel Hous.

Когда Гесс незадолго до прибытия сообщил по радио, кто летит, у британцев началась паника. Они были ко всему готовы, но они не хотели настоящих переговоров. Огни на обговоренных посадочных полосах были выключены, в надежде, что проблему можно будет решить, организовав крушение самолёта.

Остальное миру уже известно: Гесс спрыгнул с парашютом. Заявление Гитлера прессе о сумасшествии Гесса, дало и Черчиллю возможность не обращаться с Гессом, как с парламентёром.

Сегодня доказано также, что Гитлер делал попытки вызволить Гесса. Спустя несколько недель после того, как Гесс попал в руки англичан, во время отвлекающей бомбардировки недалеко от центра разведывательной команды в Вобурн Аббае были сброшены три немецких десантника.

Было известно, что сюда каждую субботу прибывает британский министр иностранных дел для получения доклада о ходе операции. Задачей этих агентов было захватить Энтони Идена, узнать у него, где находится Гесс и, если будет возможно, обменять его на Гесса. Но они были обнаружены, подверглись пыткам и допросу и, так как они отказались работать на англичан, были расстреляны.
 
Послесловие
 
63 года спустя после этих событий команда германского телевидения попросила разрешения провести съёмки в Вобурн Аббае. Собственник, герцог Бедфордский, вначале дал согласие на съёмки, затем ввёл в своё согласие разные ограничения, а затем полностью и категорически отказал. И это неудивительно, так как в ноябре 2003 года Би-би-си сообщила, что во время работ на площадке для гольфа в бывшей резиденции британской разведки было обнаружено массовое захоронение с останками 400 неизвестных людей, которые были захоронены там в течение около 60 лет.

Это были останки тайно казнённых английскими секретными службами немецких агентов, английских двойных агентов или просто пораженцев.
Сегодня общественность в шоке, что не только в берлинском гестапо людей пытали и расстреливали, но и в «либеральной» Великобритании тоже.
Но есть и отличия. В Вобурн Аббае никогда не будет установлен хотя бы памятный камень погибшим людям... А памятный камень, установленный в 1992 году на месте, где приземлился Рудольф Гесс, был разбит кувалдами перед снимающими телевизионными камерами членами еврейской общины города Глазго. Действо не менее позорное, чем организованная смерть пленника тюрьмы Шпандау, которого в 1987 году власти СССР в качестве жеста гуманности хотели отпустить на свободу. Гесс мог выдать секреты Британии.

Аллен, исследуя эти вопросы, уже давно обратил внимание на то, что в Англии было уничтожено большое количество трофейных документов, которые могли бросить тень на политику страны или вызвать нежелательные вопросы. В своей книге он также сообщает, что американские и английские документы о полёте Гесса и те документы, которые он вёз с собой (скорей всего, предложения о мире) засекречены до 2017 года.

Но ему удалось найти ряд документов, в том числе и вышеупомянутые письма, позволяющие и без секретных документов сделать выводы о том, что правительство Англии в 1940-1941 годах вело фальшивую игру с целью создать у правительства Германии впечатление о возможности заключения мира с Англией, игру, на самом деле направленную на затягивание времени с тем, чтобы превратить европейский конфликт в мировую войну, втянув в неё США и СССР.

Мартин Аллен же, во всяком случае, убеждён в том, что открытые им документы министерства иностранных дел уже сегодня освещают дело Гесса в таком свете, в котором оно будет находиться когда-нибудь после предания общественности остальных документов, а именно в качестве обвинения Уинстону Черчиллю, которому не имеющие об этом никакого понятия немцы в 1956 году в Аахене вручили премию Карла Великого – «за заслуги в борьбе за мир в Европе»(!).

Я не собираюсь полемизировать с автором книги  «Ловушка Черчилля: Тайна полёта Гесса» Мартином Алленом. Куда мне со свинячим рылом в калашный ряд. Но что его мнение не так популярно в Европе, хотя после выхода книги и выступления по телевидению прошло немало времени, говорит о многом.  Мне захотелось поделиться прочитанным со своими читателями, которым интересна мировая история.


Рецензии