Ночная погоня

   Пистолетные выстрелы и надрывный вой сирены полицейских автомашин разбудили город. Преследуемая автомашина со злодеем пробила ограду набережной реки и скрылась под водой.
   Алексей выключил телевизор и стал торопливо собираться на дачу, так как до начала разведения мостов через Неву осталось 40 минут.
   В это позднее время на улицах Питера не было пробок, и  вскоре Алексей  ехал по пустынной загородной трассе.

  Четыре колонки автомашины транслировали любимую музыку, поддерживая отличное настроение водителя.
  Неожиданно Алексей почувствовал, что стакан чая, выпитый перед отъездом, просится наружу.
  Останавливаться на обочине дороги было опасно, и мужчина, решив остановиться на съезде с трассы, включил указатель поворота.
  На предполагаемой стоянке Алексей увидел полицейскую автомашину и не стал сворачивать, подыскивая более спокойное место для решения своей маленькой проблемы.
   
  Вскоре Алексей услышал  надрывный вой сирены и увидел в зеркало заднего вида нагоняющую его полицейскую автомашину с включенной «мигалкой».
  Других машин на трассе не было.  Когда по громкоговорящей связи прозвучало требование остановиться, мужчина выехал на обочину и заглушил двигатель.
  Полицейская автомашина остановилась в пяти метрах сзади, и через минуту из нее вышел сотрудник ДПС, направившийся в сторону Алексея.

  Блюститель закона внимательно изучил водительские документы, пытливо вглядываясь в лицо Алексея, и спросил:
- Почему Вы не остановились по указанию полицейского, проезжая мимо нашей машины?
  Алексей спокойно ответил, что указаний на остановку он не получал  и это можно доказать с помощью его видеорегистратора.    
  Полицейский молча спрятал документы мужчины к себе в карман и дал указание Алексею следовать за их автомашиной.

  Через несколько минут обе машины вернулись к злополучному съезду с трассы. Здесь сотрудник ДПС предложил Алексею подписать как свидетелю протокол о задержании пьяного мотоциклиста, который понуро сидел около своего «скакуна» и мутным взглядом созерцал все происходящее. 

  Служивые объяснили также причину погони за Алексеем.
  Они видели, как его автомашина с включенным указателем поворота подъехала к съезду с трассы, а затем прибавила скорость и продолжила движение прямо.
  Воспользовавшись методом дедукции, полицейские предположили, что у Алексея были веские основания избегать встречи с сотрудниками ДПС.

  Претензий со стороны полицейских к Алексею не было, и он продолжил свой путь на дачу, помянув добрым словом блюстителей закона.

  14.12.2020 г.
  Фото из Интернета.


Рецензии
и не такое бывает. в конце восьмидесятых у меня была машина москвич. 408 модели. Останавливает меня на дороге патруль.документы все в порядке, придраться не к чему, тогда инспектор сказал;
-Я тебя остановил, давай, хотя бы за непристёгнутый ремень штраф выпишу?
-У моей машины, ремень безопасности не предусмотрен конструкцией машины- ответил я.
инспектор ещё немного подумал, потом молча отдал документы и махнул рукой: езжай типа дальше.

Александр Комаровский   01.01.2022 15:54     Заявить о нарушении
Да, Александр, таких историй много - когда сотрудники ГАИ хотят денег,
они готовы идти на многое.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   01.01.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.