Агрессивный характер внешней политики Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё в 2016 г., обосновывая внешнеполитический курс Турции, заявил: «мы говорим на одном языке и разделяем одну культуру, вплоть до Сибири…это наши Ирак, Сирия, Ливия, Крым, а также Карабах, Босния и другие братья, и наша обязанность и право заботиться об этих регионах».

По сути дела, президентом Турции была публично озвучена концепция неоосманизма, концепция восстановления величия Турции в рамках некогда могучей Османской империи, сформулированная ранее профессором Ахметом Давутоглу, в дальнейшем министром иностранных дел и премьер-министром Турции (ушёл с поста в мае 2016 г.).

В 2009 г. в ходе визита в Сараево, Давутоглу сказал: «Мы хотим видеть новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии». А в интервью местной газете в том же году он подчеркнул: «В Турции больше боснийцев, чем в Боснии, албанцев больше, чем в Албании, чеченцев и абхазов больше, чем в Чечне и Абхазии, потому что это османское наследство… Для всех этих разных наций на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе Турция надёжное убежище, их родина. Мы всегда рады вам. Анатолия (турецкая Малая Азия – ред.) принадлежит вам. И мы уверены, что Сараево наше… То, что происходит в Боснии и Герцеговине – это наша ответственность».

Фактически концепция неоосманизма является реваншистской концепцией, провозглашающей открыто агрессивный захватнический характер внешней политики Турции.

«Крым наш» - это публичный ответ России. Но не только, это ответ и Украине, которую Турция якобы поддерживает в её стремлении вернуть себе Крым. А помощник президента России Дмитрий Песков говорит, что вопрос по Крыму, это один из вопросов, где интересы России и Турции не совпадают, но мы, Россия, «терпеливо разъясняем нашу позицию».

Но ведь не только Крым. И Чечня, и Абхазия – тоже «наши, турецкие», и поволжские тюркоязычные народы «вплоть до Сибири», тоже турецкие.

Здесь концепция неоосманизма перекликается с концепцией пантюркизма, сформулированной ещё во второй половине XIX в., которую осуществляет Турция в стремлении объединить тюркоязычные народы под своим турецким влиянием.

«Нормальный партнёр» у России.

Да, газ русский покупает, С-400 покупает. Но при этом сбивает наши самолёты, убивает посла. И всё «нормально», в рамках «партнёрских взаимоотношений».

А грубейшее вмешательство Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана. Реджеп Тайип Эрдоган уже неоднократно озвучивал тезис по отношению к Азербайджану: «один народ – два государства».

Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, как отмечают военные обозреватели, перевернули ход боевых действий, переводя их в формат войны ХХI века, когда с воздуха уничтожалась армянская бронетехника.

Но ведь теперь эти дроны поставляются Украине, где изучается опыт боевых действий в Нагорном Карабахе и рассматривается возможность их применения в боевых действиях на Донбассе.

Опять-таки, всё это делается в рамках «партнёрских отношений» России и Турции. Очевидно, и по этому вопросу Дм. Песков будет «терпеливо разъяснять нашу позицию».

Мы видим, как на наших глазах Турция превращается в агрессивное государство, угрожающее соседним странам и народам. И, в первую очередь, угрожающая национальным интересам России.

Ведь чем сильнее будет становится турецкое влияние на Кавказе, в Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан также относятся к тюркоязычным народам, как и ряд республик Поволжья, и республика Саха-Якутия в Сибири), тем слабее буде влияние России в странах этих регионов.

А это уже полностью соответствует интересам американского (и британского) империализма – со всех сторон окружить Россию недружественными режимами и продолжать удушать её.


Рецензии