Легенды Югры. Легенда о месте слияния Оби и Иртыша

   Далеко в горах рождаются реки Обь и Иртыш. С сакральной вершины Алтая Белуха, так же известной как Уч Сумер, «трехглавая» главная вершина, с которой  берет свое начало река Катунь (Катынг) – хозяйка. В верхнем мире бога Ульгеня. Собирает воды со снежных вершин горной страны и бежит до встречи с Бией. В далекие времена реку звали Бий-суу: бий — «господин», суу — «вода». При встрече две сибирские реки, обнявшись, дали начало новой, передав ей название Обь от слова "объятие". Иначе называют Обь – вода. Дружно живут и поддерживают друг друга.

   По другую сторону с Алтая вытекает Иртыш - бурный, стремительный. Вытекает из-под земли, потому в верхнем течении и имя носит Черный Иртыш. Вольготно несет свои воды по степям Казахстана. Поскольку родился под землей, прислушивается к мнению бога подземного мира Эрлика. А тот постоянно конфликтует с Ульгенем, вот и нашептал Иртышу, зависть заронил в сердце. Побежал тот на север, соревнуется с Обью: кто первым до океана доберется.

   Да больно горяч Иртыш, много лишних километров пробежал, устал. Силы данные ему подрастерял. Встретились, однако, с соперницей, сошлись на открытом месте. Заспорили. Ударились грудь в грудь, волна в волну. Только брызги полетели в стороны. Образовалось множество озер и болот, блестят блюдцами, на спор двух великих рек смотрят. Проиграл Тангат (Талгал), так Иртыш местные племена называют, и побежала дальше водная струя Ас - Большая Вода кличут ее ханты и манси. До самого северного океана.

   Местный народ воде рад: птица гнездится, рыба водится, да и растительности достаточно. Только тяжело ходить по воде, жить неудобно. Собрался народ думу думать: что делать? Долго судили да рядили, как быть?  Решили послать шамана в верхний мир. Пусть помощи попросит у Нум-Торума, верховного бога.

   Посланник - ики, старик, долго разжигал жертвенный огонь, подарки богатые духам подносил, чтобы те приняли его и сопроводили на небо просьбу донести. Наконец, согласился проводить  Мир-сусне-хум – купец верхнего и нижнего миров. Отвел к Нум-Торуму. Стал шаман просьбу излагать верховному богу.  Просит, сам не знает чего: хочет чтобы вода осталась и вместе с тем почва твердая под ногами чувствовалась. Долго сидел,  излагал с чем народ его послал. Не один день и не один месяц. Наконец понял Нум-Торум суть изложенного. Приоткрыл полог чума, холод с севера пришел, заморозил озера и болота, стало твердо под ногами. Да с теплом на юг птица улетела, зверь ушел. Рыба в воде уснула. Просит шаман вернуть все назад.

   Решил  Нум-Торум: пусть зимой холодно, а летом тепло будет. Повелел земле наклоняться в определенное им время на бок. Ляжет на один – тепло приходит: олень ягель ест, птица гнездо вьет и птенцов высиживает. Озера и реки ото льда откроются, рыбы видимо-невидимо. Человеку в радость. На другой бок Земля повернет – замирает  мир, птица на юг косяки тянет, растительность засыпает, силы на лето набирает. Так и повелось времена года менять. Все для удобства человека.

   Бегут реки, жизнь в себе несут. Бывает – поссорятся, вспенятся, поднимутся волнами. Спор свой продолжают, брызги до небес летят, а затем дождями выливаются вниз, питают озера, чтобы вода в них не иссякла.


Рецензии
Здравствуй Валерий Федорович! Вот это я понимаю ! Всем легендам легенда!Просто Чудо! Успехов тебе и здоровья крепкого!С теплом

Андрей Эйсмонт   14.12.2020 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Михайлович. Новых сюжетов!

Валерий Неудахин   15.12.2020 06:45   Заявить о нарушении