Конкурс К10. О чем это я? Идея!

  «К-10. Внеконкурсная номинация («ФИ»)».


  Написал я на конкурс рассказ - http://proza.ru/2020/12/03/610

  И подумал о целесообразности продолжить тему. Тема интересная.

   Давным-давно, до нашей эры, мыслитель аристократического происхождения Платон (при рождении нареченный Аристоклом), наслаждаясь ароматами пригородного сада древних Афин, размышлял о сути бытия. О мире вещей и мире идей.

  Мне иногда хочется представить, какова она была, жизнь людей в те времена. Во времена отсутствия высоких технологий,  но при наличии факта узаконенного рабства. Тогда даже в проекте не было идей глобализации. Но и экологии никто ущерба не наносил. Людей на матушке Земле было совсем мало, но они все равно находили повод что-нибудь не поделить. Трудно представить себе те времена.

  Платону было хорошо. Он был философом, а не земледельцем. Земледельцу недосуг было размышлять о сути бытия. Ему, земледельцу, вряд было поспеть бороться с бытием.

  Не был Платон и воином. Воин всегда знает, что делать. Выполнять приказ. Размышление смерти подобно. Впрочем, и не размышление тоже. Война есть война.

- И-и-де я? – открыв глаза, заикаясь, спросил пьянчужка, проспав сутки под забором и потеряв ориентировку в мире вещей.

- ИДЕЯ! – воскликнул физик-ядерщик, поняв, что нужно сделать, чтобы на свете появилась новая страшная вещь – АТОМНАЯ БОМБА.

 - Хорошая идея! – одобрительно сказал Гарри Трумэн, поощряя зверское убийство десятков тысяч японцев.

  Японцы были плохими парнями. Но они не виноваты! Ведь у них была Национальная идея! С глубокими корнями. Для японцев плохими парнями были американцы, уничтожившие цивилизацию индейцев.

   Да и у Америки после второй моровой появилась идея владеть всем миром. И чем они лучше японцев?

   Получается, от идей никакой пользы, кроме вреда?

 Так ведь и от вещей страдаем. Хорошая идея  - цифровизация всей страны. Только вот получится ли из этой идеи ВЕЩЬ? Или будет как всегда?

   Долго можно рассуждать на эти темы. Противопоставлять мир вещей миру идей.  Мол, мир вещей – это материальное. А идеи – суть не материальное, но сугубо духовное.

   Полагаю, что идеи также материальны. Только мы их не можем взвесить или измерить. Другие измерения!  И дай Боже, чтобы мы никогда не нашли доступ к этим измерениям. Иначе такое начнется! Хотя, порой кажется, что уже началось. Вещей стало много. А вот идей высоких все меньше. Только те, что из разряда отнять и поделить. Или, если на низшем уровне, выпить и закусить.

   Но будем оптимистами!   Уходит год 2020.

                Декабрь 2020.

               

   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.