Легенда о коммунистической легенде для детей

ЛЕГЕНДА  О  ЛЕГЕНДЕ,  ИЛИ  ПРЕДАНИЕ  О  ТОМ,  ЧТО  ПРЕДАННОСТЬ  ТОЖЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ

   Тысячи лет назад евреи потеряли свою родину и государство и с тех пор стали народом-скитальцем. Они жили тесными общинами во многих чужих для них государствах мира и не растворились среди других народов только потому, что у евреев была своя, особая религия, которая вынуждала их жить обособленно ото всех своих соседей. В Италии и Германии такие обособленные еврейские общины назывались гетто. И у гетто были свои границы, которые внутри больших "чужих" городов были даже обнесены каменными стенами.  Руководителями всех таких гетто были еврейские священники - раввины. В Польше и в России -  гетто назывались "местечками", т.е. "большими селами, городками". Евреи никогда не смешивались с представителями других вероисповеданий, которых сами евреи называли "гои", т.е. "чужие, другие, не наши". И если, например, еврейская девушка вдруг отказывалась подчиняться родителям и влюблялась и тайком от всего гетто выходила замуж за иноверца, то все ее родственники навечно вычеркивали ее из своей памяти и плакали и во весь голос выли по ней на всю улицу как об умершей! Потому что для них она действительно умерла и добровольно уже при жизни попала в ад!

   После революции 1917-го года наша страна стала называться СССР и особым решением новой власти все местечки-гетто были упразднены. Еврейская молодежь перестала слушаться своих раввинов и активно смешивалась с другими народами, забывая свой язык и веру. И тогда самые старые и авторитетные раввины съехались на тайное обсуждение того, как им быть дальше. Им казалось, что погибает иудейская вера и вот-вот наступит конец света! Потому что новые власти запретили и Библию, и веру в Бога. И не просто запретили, но за то, что в доме просто хранилась Библия, власть людей безжалостно расстреливала!

   От безнадеги раввины хватались за головы и рыдали!.. И тут самый-самый старый раввин сказал:

   - Русское Евангелие от Иоанна начинается так: "В начале было СЛОВО..." И если нам запрещено отныне произносить слова Бог и Библия, то вместо этого у нас, евреев, есть другая книга и другое слово. И это слово и книга - Каббала. В Каббале есть ответ на любой вопрос. Давайте же его искать!

   И раввины перестали рыдать и все принялись день за днем вчитываться в текст огромной и таинственной Каббалы! Искали, искали и наконец докопались. Каббала им сообщила, что "Всё в мире - от Бога. И даже безбожье все равно - от Бога. И всякое безбожье все равно закончится новой победой Бога! Потому что безбожье насылается людям для того, чтобы они поняли: как бессмысленно им жить без Бога. Потому что тогда уже нет веры в лучшее. А без надежды на лучшее людям остается только одно - добровольно погибнуть! Чем продолжать жить жизнью тупого безмозглого животного...  А если власть вместе с верой отняла  слово "Библия", то ее вскоре сами же власти заменят словом "Каббала". И весь народ начнет слагать про Каббалу прекрасные сказки и рассказывать их им своим детям. И они вырастут с этими сказками и станут Каббалу боготворить! Так вместе с Каббалой в богоотступную страну снова вернется еврейский Бог!" 

   - Так что, - заключил самый старый раввин, -  остается только одно - ждать. И не удивляться тому, как сама же власть начнет предавать самою себя!..

   И действительно. Произошло новое еврейское чудо! Сотворенное руками русского человека! И этого человека богоборческая власть назвала великим советским сказочником!

   Дело было так...

   В детстве русский мальчик по имени Аркадий жил в тихом городке Арзамас и мечтал о подвигах и громкой славе! И не случайно - потому что его мать была дворянкой и дальней родственницей поэта Лермонтова. Мятежный дух великого поэта вселился в душу Аркадия с рождения! В 10-летнем возрасте Аркадий сбегает на фронт, чтобы участвовать в боях начавшейся первой мировой войны, но его ловят и возвращают домой. Когда Аркадию исполнилось 13, произошла революция. И уже в 14 лет он добивается вступления в компартию и Красную армию. В 17 лет он становится самым молодым в истории СССР командиром полка. Воюет на разных фронтах. Всегда в пекле событий. Поэтому, не единожды был ранен и контужен. Со временем у него открываются сильнейшие головные боли, начинаются психические припадки, часто возникают мысли о самоубийстве... Разумеется, воевать он больше не может, и его вычеркивают из числа боевых офицеров. Аркадий переезжает в тыл и начинает заниматься журналистикой. Женится на красавице комсомолке еврейке Лии Соломянской, которая в небольшом городке занималась созданием первого в их крае пионерского отряда и редактировала пионерский журнал «Муравей-Чудодей». И тут Аркадий, которому всего-то 20 лет, вновь попадает в психиатрическую лечебницу, где врачи с трудом вытаскивают его из состояния острейшего невротического припадка! Доктора советуют его жене попытаться отвлечь его от тяжелых воспоминаний о его трагическом военном прошлом. И однажды пришедшая к Аркадию в госпиталь Лия просит его написать для их пионерского журнала коротенький детский рассказ. Аркадий соглашается и пишет свою самую первую детскую историю. В ней он описывает самого себя, свои переживания в своем революционном детстве, когда он так ненавидел всех проклятых буржуев! Имя буржуинского мальчика он придумал мгновенно: Мальчиш-Плохиш. А вот с именем главного героя истории возникла проблема! Кто мог бы стать антиподом Мальчишу-Плохишу? Мальчиш-Молодчиш? Героиш? Или Хорошиш? Но в последнем слове так и слышится "шиш"...  А такое имя для героя гражданской войны, павшего за родину, просто невозможно! Аркадий в полной растерянности! И тут Лия подсказывает мужу имя - Кибальчиш! И оно такое звонкое! Такое прекрасное! Что Аркадий тут же пишет «Сказку про Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово».

   Эту сказку публикуют сначала в Лиином пионерском журнале, а потом уже и во всех детских газетах и журналах страны! Так Аркадий буквально в один момент становится знаменитым детским писателем. Он берет себе псевдоним Гайдар - от еврейского слова "хейдЕр", что означает "местечковая начальная базовая школа для изучения еврейскими детьми Торы (Библии)". И с этим многозначным псевдонимом Гайдар входит уже в историю советской литературы! По его рассказу снимаются фильмы! Мальчишки играют в Кибальчиша и мечтают стать такими же героями, как он! И все мальчишки пытаются разгадать Великую Тайну Кибальчиша - какое же такое заветное слово он знает? Такое великое слово, которое делает его непобедимым! Всесильным!

   И только теперь, спустя сто лет после написания этой сказки, становится известно и о тайном совещании раввинов сразу после большевистской революции, и об их решении надеяться на спасение, которое придет к евреям от Каббалы. А самое главное: стало всем очевидно, что Каббала действительно не обманула ожидания раввинов. И коммунисты своими же руками и языками прославили и еврейскую Каббалу! И еврейского Бога! Потому что имя Кибальчиш не что иное как слегка измененное - Каббала! И Великая тайна Кибальчиша - это всё то же слово: Каббала!

   И еще в слове " Кибальчиш" так и слышится слово "кипА" - название еврейской шапочки, в которой евреи-мужчины молятся в синагогах!..


   И еще. Преданность Лии Соломянской большевистской идее, мечте о коммунизме во всем мире есть не что иное как ПРЕДАТЕЛЬСТВО этой самой идеи. Предательство глупое. Бессознательное. Но и тем не менее именно - предательство!

   Не пытайтесь перехитрить Бога и предать Бога... Ваша якобы хитрость и ваше якобы предательство с самого их начала идут от самогО же Бога. И окончательная цель Бога - возвысить его же самогО - Бога! И Бог вовсе не един для всех людей. Нет! Еврейский Бог - только для ЕВРЕЕВ!


Рецензии