Максимкино лето. рассказ 4

# для семейного чтения.

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
4.ТАЙНЫЙ САД.

Как- то утром Максимка вышел во двор вместе с Бабушкой. Погода была чудесная, пели птицы, светило весеннее, тёплое солнышко. Периодически прилетала знакомая ласточка, рассказывала что- то и улетала по своим птичьим делам. Мальчик сбегал поздороваться со своим Дубком, проверил, как его здоровье. Всё было просто замечательно!
Бабушка отправилась заниматься своими цветами, всходившими на клумбе после зимы. Максим решил:" Мне нужен свой сад!"
За крепкой деревянной скамьёй, сделанной из чурбаков, он заметил на луговине большую лужу, которая походила на маленький бассейн. Максимка подошёл, оглядел " свой прудик" и объявил: "здесь будет мой " Тайный сад"!Он стал украшать эту территорию камушками, которые разрешила взять Бабушка с отсыпанной дорожки. Затем мальчик соорудил скамью из небольшой доски. Сухая ветка, примерно в его рост, подошла для украшения. Максим привязал к ней красивые разноцветные ленточки, они шустро развевались на ветру, как флажки, празднично и торжественно, поднимая настроение. Максим попросил у Бабушки горшочек под цветок и, насыпав в него земли, посадил росточек. Ему очень нравилась задумка с " Тайным садом", тем более, что он прекрасно справился со своим " проектом".
В " прудике" со временем завелась живность: маленькие чёрные " гвоздики" сновали в воде, пружиня. " Это пиявки,"- сказала Бабушка. Максим увидел там и головастиков. Он не трогал воду, он просто наблюдал, как меняется природа вокруг, весна плавно переходит в лето...
Как- то вечером Бабушка окликнула внука: " Максим, у тебя в " Тайном саду" зацвели орхидеи! Иди посмотри!"
Мальчик удивлённо побежал смотреть на чудо, он не садил никаких орхидей и даже не знал, как они выглядят!
На лугу, в заметно подросшей траве, виднелись три ярко- фиолетовые цветные головки, выглядывающие из зелени. На длинных вытянутых листьях, похожих на перо птицы, выделялись чёрные, пурпурные и серые штрихи. Очень приятный, нежный медово- ванильный запах стоял вокруг. Это были дикие орхидеи.
" Они занесены в "Красную книгу",- сказала Бабушка.
" А что такое "Красная книга?,"- спросил Максим. Бабушка объяснила ему, что в эту книгу занесены редкие растения и животные, которых нужно беречь и охранять, чтобы они не исчезли.
Максим знал: у него в " Тайном саду" эти растения будут под надёжной охраной! Он был рад и очень горд этим своим решением.
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020. Кадниковский.


Рецензии