Руны льда

Первый лёд… вот ещё доказательство того, что красота танцует на грани, на тонком мосточке от замысла к банальности, между +0 и -0.

Удивительное дело – в совершенно незаметном, почти неизмеримом и неощущаемом промежутке рождается чувство, явление, произведение, которое в скором времени может стать общепризнанным образцом творческой сути: природы ли, человека ли.

Просто вода или прочный устоявшийся лёд не способны явить внимательному глазу столь изысканные рисунки. Только сейчас, когда вода покрывается шершавой зимней кожей, чтобы подремать до тепла. Тут простор философическим настроениям, не правда ли? О преходящем и мимолётном, о тщете и основательности.

А ещё приходят мысли о двойственности реальности и чуется аромат нереальности мира, о которой старик Эйнштейн поведал нам в своей теории относительности. Вот, к примеру: в детстве я ходил к окулисту и смотрел поочерёдно, прикрывая противоположный глаз, на таблицу-алфавит.

Сейчас это не кажется чем-то, а тогда каждый раз внутри щекотало недоумение: я же один, я тот же самый, каким глазом не смотри, а разница есть! Знаете, тезис о том, что глаза просто «видят» по-разному тут не канает – слишком просто и приземлённо. Пусть и верно, но я ведь о другом! Понимаете?


Рецензии