Ледяная страсть

Чудеса случаются там, где грань между состояниями: ночь и день, зима и весна, сон и явь.

Сейчас, когда зима начала бороть осень морозцем, на Финском заливе появились зародыши ледяных вулканов. Они растут на пологом берегу во время волнения и при температуре в несколько градусов ниже нуля. Главное, чтобы вода у берега оставалась свободной ото льда, а на берегу заплески могли ростить ледяной вал. Он постепенно растёт в сторону воды. Волны проходят под ним и ищут выход: вода ведь всегда дырочку найдёт! Это ключевое условие. Найдя дырочку, вода с удвоенной силой бьёт вверх, выращивая на морозце конус с жерлом, из которого всё новые и новые порции брызг растят ледяной вулкан.

Первый раз я столкнулся с ними на берегах «старика-Онего» - там они были высоченные и я гулял по ним, ошарашенный такими чудесами, снимал, не думая об опасности. Потом уже нашёл среди редких публикаций, что ледяные вулканы коварны – их стены часто тонки и можно провалиться, да так, что без посторонней помощи не выберешься и сгинешь там без вести.

И сейчас – увидел это чудо и забыл про всё. Ходил неосторожно, стараясь набрать красивых кадров и… да, провалился, ухнул, плюхнулся по самые небалуйся в очередной недозревший вулкан. Хорошо у нас тут мелко, по грудь ушёл в него. Пока неуклюже выбирался, порвал об острый лёд кожу на руках.

Стою такой весь красивый, с фотоаппаратами, мокрый и красный от крови на кромке ледяного вулкана и улыбаюсь как дурак. Романтика! Того и вам желаю.

Кстати! На озере Мичиган часто отмечают это редкое явление и тут вулканы вырастают до 8 метров! А на нашей Ладоге, как говорят, бывают до 3 метров. На спутнике Юпитера – Европе и Сатурна – Энцеладе есть нечто подобное, но тут криовулкан растёт из-за жидких аммиака, смеси метана с углеводородами, азота и прочего.


Рецензии