Татуировка

   Петя очень хотел выделиться из толпы. И он решил сделать татуировку. Федя тоже не горел ясным пламенем в душе по вопросу принадлежности да к серой массе. Татуировка стала незыблемым украшением фединой руки. Васю больше всего выводила из себя ограниченная субстанция безграничного быдла. Нескрываемая сиропупость оной публики откровенно провоцировала моральную экзальтацию. И вот Василий, сам от себя не ожидая, начал красоваться с тату. Серёжа, Дима, Леночка и Юляша искренне почитали себя патриотами Великого Отечества, а потому с нескрываемым презрением относились к пресловутому обществу потребления.
   - Ну вот же ведь сволочи! А? Ну лишь бы под себя грести, а на страну наплевать, - выпаливал, бывало, в сердцах, Дима, гуляя с друзьями по октябрьскому янтарному кленовому парку.
   - Точно-точно, - подхватывал Серёжа. - Какая б ни была власть, лишь бы жрать побольше всласть.
   - А-ах, ребята... Это же невозможно. Это же невыносимо. Ну нет же никакой терпимости переносить дальше... Вот есть же у них эта идиотская потребительская корзина. И вот они вокруг неё ошиваются. Толпятся, толкаются, пихаются, снуют денно-нощно. Просто-таки как свиньи у корыта, - закатывала чудесные васильковые глаза Леночка.
   - Ну что вы хотите, друзья, - по-философски монотонно и по приятельски дружелюбно вступала в разговор Юляша. - Сие же старо как мир. Раньше оное обзывалось мещанство. Приверженцы вышеупомянутого мещанства почитались господа обыватели. Одноклеточная психология подобных обывателей именовалась вещизм. Иной раз - ты мне я тебе. Случалось ещё проще - хап-хап... Ну вспомните, для примера, пьесы Виктора Розова и Василия Шукшина. Там много-о по упомянутой тематике. Замечательно написано. Заставляет серьёзно задуматься.
   - Самое серьёзное, что есть на белом свете - это сатира и юмор. - Вновь взял эмоциональное слово Сергей. - А потому, господа хорошие, вспомнилась мне тут же одна замечательная советская кинокомедия - 80-го года выпуска - аккурат, на оную и не только тему. "Старый Новый Год" называется. Помните?
   - Конечно.
   - Конечно!
   - Ко-не-чно...
   Одним словом - в унисон - заголосили гуляющие по позолоченному октябрю ребята. Лица их прояснились. На глазах заиграла давно не посещавшая радость. Они искренно улыбались. Их души и сердца излучали неподдельное тепло, то самое бескорыстное, всепрощающее тепло, готовое влёгкую согреть весь - пусть и потребительский! - мир. В общем, за версту было видно. Вот теперь, вот сейчас, в оное - летящее рядом - мгновение у задумчивой прежде компании всё хорошо.
   - Послушайте, - вдруг спустился с небес на Землю Дмитрий. - А ведь перед Старым Новым Годом самая всамделишняя, настоящая, наидоподлиннейшая новогодняя ночь. И пусть сие - дело неутомимых рук и аналогичного умственного развития Петра Романова, но... традиция есть традиция. Её никто не отменял. А потому - какие будут предложения?
   - Ну какие-разтакие, каковские могут быть здесь предложения? - мелодично проворковала Леночка с глазами василькового поля под небесной лазурью в лучах июньского Солнца. - Соберёмся у нас на даче. Как всегда. Пару-тройку дней потусим. Ну, может, недельку. Как пойдёт... На лыжах походим. С горок покатаемся. В снежки поиграем и-и-и... обратно сюда. А что? Что-нибудь не так сказала?
   - Да всё так, Ленчик, - в манере ни то Гегеля, ни то Фейербаха плавно успокоили Юляша. - Но понимаешь, подруга... Как бы тебе сие объяснить? Всё это замечательно, великолепно, шедеврально. От праздничных привычек никуда и не денешься. И не надо деваться! Но-о... Уж больно избито. Хочется чего-то нового, необычного, неординарного. У тебя разве нет таковского желания?
   - Ещё как есть! - вставил за Ленчика опережающее словечко ушедший, было, в себя Дмитрий. - Ещё как имеется. Ещё как в наличии. А давайте... А давайте... А давайте... все вместе сделаем татуировки.
   - Как татуировки?
   - Какие татуировки?
   - Зачем татуировки?
   - Ну, бли-и-н! Ну как же вы не понимаете? Как не догоняете? Ужели ни единым разом не осознаёте? Всё это болото наделало себе тату, соответствующее его содержанию. Нет там ни вкуса, ни высокого, ни красоты, не говоря уже о гражданской позиции. И вот мы сделаем перед новогодней ночью патриотические татуировки. Ну чтобы войти в Новый Год новыми людьми. Ну чтобы было понятно, а кто мы. Ну чтобы отличаться от стада теперь уже и воочию.
   - Браво!
   - Замечательно.
   - Верно-о...

   ************

   Дружная компания взялась за руки и отправилась по домам, чтобы уже там, в уюте и тиши, сидя перед интернет-монитором сосредоточенно, внимательно, серьёзно и обязательно вдумчиво приступить к активным поискам соответствующих изображений для будущих татуированных шедевров.

   ************

   Ну вот, казалось бы, и всё. И можно было бы закончить на предыдущем абзаце. И вроде бы, что ещё можно сказать о желающих оторваться от серой массы, о жаждущих не иметь ничего общего с быдлом, о дерзающих послать потребительское болото, о мечтающих покончить для себя с обывательским мирком, выделиться из толпы в конце-то концов? Ну сколько же можно? Сколько ждать? Сколько ещё и ради чего терпеть-то??? И-и-и... Чем сильнее энное количество граждан мечтает вырваться из обывательщины, тем явственней становятся они потребительской нераздельной частью. Чем откровенней у кого-то желание "выделиться из толпы", тем больше шансов стать известным выделением... И что? И куда? И о чём дальше? Да, собственно говоря, только об одном. О заключительном.
   
   ************

   Все эти - вышеперечисленные - ребята ( ну те, которые сделали себе татуировки ) были одношкольники. Были одношкольники и не только. Ну то есть учились прошлой жизнью в одной единой школе. В одной родимой школе и даже одном самом дружном классе. Среди них получал знания сотоварищ, которого все звали Игорь... Впрочем, почему звали? Его и сей час таким макаром зовут. Точнее, не зовут, а он сам приходит. Непременно приходит. Обязательно приходит. Наиглавнейшим образом приходит... По зову сердца. По велению души... То есть, когда нужно. То бишь, когда почувствует, что нужен.
   И вроде бы человек как человек. И вроде ничего особенного. Ну пытался, старался, пробовал с переменным успехом быть самим собой. Ну и что? Так вот нет же ж! Учудил. Огорошил. Отчебучил. Сбил с панталыку. Выкинул фортель, короче.
   У Игорька этого - ты можешь нюанс представить? - не было, ну, ни малейшей татуировочки. Ну пусть даже самой махонькой, ничтожной, микроскопической... А вот не было и всё. И всё тут. И всё здесь. И приехали. И обломись. И не дождётесь. И всего доброго. А только... А только... А только... а как же? А как же так? Отчего? Почему? Заче-е-м?  А он совсем дурак что ли?
   Ага! Дурак. Ещё какой. Нашли дебила. Сыскали идиота.
   Бросил Плехановский... подбросил эдак на последнем курсе. Пошёл поступать в театральные. В ГИТИС три раза поступал - окончил Щепкинское. Всю жизнь - по мнению других - чёрти чем занимался, а только себе и себя не изменял. Любовницам, правда, измену-то чинил - так это с женой. Это вроде-то и без особых изменений, а потому, ну, какой он изменник? Дачу отстроил. На огороде обожает "пахать". По грибы ездит. На рыбалку... Самодостаточная жизнь у человека. Гармоничная. Уютная, если хотите, человеческая биография. Да-да! Именно уютная... Это комфорт - он за деньги. А уют - обязательно изнутри. Как непременное условие. Обязательное. Наиглавнейшее... Его же не купишь. В кредит не возьмёшь. В лотерею не выиграть. Таковскую начинку, аккурат, самолично нести надобно.
   Вот Игорёк-то и тянет сие благое содержание. Как репку. Тянет-потянет... Тянет-потянет... Тянет-потянет... Ну и вытянул свободу обходиться без татуировок. Точнее, волю вольную вытянул. Потому что свобода - уж простите, по Марксу - вроде как "осознанная необходимость". А воля вольная - сиречь со-о-всем другое дело. Волюшка-воля - она же в сердце, она в душе, то есть - опять же! - изнутри. И вот с таковским стародавним да нутром а на фиг сдалась вся наколочная живопись да на персональной коже.
   Да пошли они в нетопленую баню, эти пресловутые татуировки! Разве внешние эстампы заменят хоть на миг внутренние полотна? Разве наглядный колор сравнится хоть чем с переливом личных красок? Разве коллективное помешательство с сегодняшнего дня как цунами, чтобы накрыть человека, который умеет оставаться собой? А вот фигушки! А вот хренушки. А не на того нарвались. А бери ты больше, да кидай ты дальше... И лишь один вопрос занимает. И лишь единый вопросец развлекает. И только одно вопрошание свербит мозги точно соседская дрель да воскресным утром: Зачем? Почему? Отчего? С какой стати нужно выпрыгивать из порток, чтобы непременно выделяться из толпы? С какой такой прыти надобно лезть из кожи, дабы никто не причислил да к серой массе? Это ж с какого дуба сподобился рухнуть, чтобы доказывать видом, что не быдло на деле? Зачем? Отчего? Почему? Всё же просто. Всё куда ещё проще. Всё, вообще, элементарно как элементы таблицы Менделеева для чиновника, что привык чуть химичить. Отчего? Почему? Зачем обязательно быть не таким как все, вместо того, чтобы непритязательно оставаться самим да собою???

   13.12.20 - 15.12.20               


Рецензии